このページのスレッド一覧(全31スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2009年5月15日 01:16 |
![]() |
3 | 1 | 2009年4月26日 14:36 |
![]() |
2 | 6 | 2009年4月24日 23:56 |
![]() |
4 | 5 | 2009年4月27日 21:33 |
![]() ![]() |
2 | 8 | 2009年4月20日 22:10 |
![]() |
10 | 11 | 2009年4月18日 14:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
4月末にPCボンバー(東京)にて新古品31,800円でシルバーを購入しました。
早速先週Cebu島に持って行き、体験ダイビング&シュノーケリングで使用しましたが、まずまずの写真が取れて気に入っています。
いくつか写真と動画をUPしましたのでご参照いただければ・・・。
http://tanyao.dynalias.net/travel/cebu/
とはいえ、
水中でズームすると光量が足りなくて手ぶれっぽくなってしまいますね。
深く潜ればもぐるほど。
もう一点、
水中での動画撮影中に録音されるスースーという音が意外と大きいです。
トータル1時間以上撮影していましたが(不要なときは電源OFF)、バッテリーの持ちは思ったより何とかなるって感じです。
2点

WEBに動画を貼るときは、YUTUBEにアップするか、WMVに変換して
動画のファイルサイズを小さくした方が見やすいです。
書込番号:9480809
2点

cebuの動画と写真拝見しました
オリジナルのM-JPEGでアップいただいて参考になります
FT1は、すでに購入済みなのですがM-JPEGで撮るか、AVCの17Mbpsとどっちがいいのか、これから検証しています
動画は基本的にHDVフォーマットに変換して保存したりBDに移したりしています
M-JPEGはフレーム圧縮なのでコンバートしやすいのですが、17Mbpsの半分のレートなのでフレーム単位での圧縮率は高そうなので、動きがないものならAVCのほうがよさそうなことも想定されるんですが・・・・
ちょっと試し撮りした範囲では、それなりにハイビジョンっていうところなので大差はないようにも思いますしね〜
書込番号:9545033
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
DMC-FX40を所有してますが、場所や天候を気にせずに使用できるこの機種がどーしても欲しくなり買いまししてしまいました。ケースなどに入れずに気にせずにがんがん使えるのでとても楽です。買ってよかったです。子供やお年寄りに撮影してもらう際に落とされても安心です。個人的に旅行先で人に頼むことが多いのですが、万が一の落下などの故障の心配も少ないのでとても安心です。
3点

ご購入おめでとうございます。 満足されているようで、良かったですね。
書込番号:9450859
0点

石垣島への旅行にあわせて、防水タイプのカメラを急いで検討して
FT1を購入しました。
海辺でのスナップやシュノーケリングでの撮影など、
思った以上に活躍してくれました。
動画録画ボタンが独立&ワンタッチなので、
動画を撮る機会も増えました。
これから夏に向けて、さらに活躍してくれそうで、
良い買い物をしたと、満足しています。
2点

EMIN∃Mさん>
正確には、クラブメッドカビラのビーチです。
ちょっと紛らわしかったですね。
訂正します〜♪
書込番号:9439535
0点

smile_daiさん。綺麗な写真ありがとうございました。ちなみにどの程度潜りましたか?1枚目を見る限り・・・ちょうど3mくらいですかね、水深。
書込番号:9441545
0点

満足されてよかったですね〜
いいですね〜当方もレパートリーに加えようと狙っています♪
書込番号:9441644
0点

ロボコム002さん>
お褒めいただき、ありがとうございますm(__)m
水深ですが、1枚目のほうは、仰るとおり2〜3mあたりだと思います。
2枚目は、水深30cm程度だったと思います。
書込番号:9442964
0点

パフパフ57さん>
今回、旅行にあわせて急遽購入したのですが、
満足のいく買い物でした。
もっと時間があればキャノンと悩んでいたでしょうが・・・
でも、動画の撮りやすさを考えると、
FT1を選んで正解だったと思います。
書込番号:9442982
0点

おお!22日付でファームウェアアップデートが!な、なんと、これまでタイトル「再生画像」で指摘していた「アスペクト比3:2で使用した際の再生画像がピンボケになる」が改善されている。たったこれだけの理由ながら「役立たず」状態だったので今週末にキャノン機の下取りになる予定だったが、不満解消。連休はFT1で遊ぶぞ!
2点

こんばんは。
インテリジェントISOや個人認識モードの切り替えの使いにくさに対する、クイックメニュー構成の改善はなかったんですねぇ。
残念。。。
次のアップデートに期待しましょう。
書込番号:9432298
1点

アメリカでの発売予定日が4月末から5月上旬に遅れました。
対策ファームウェア待ちだったのかも知れません。
書込番号:9434649
1点

ケイピカさん、おはようございます。
私も、ケイピカさんと同時期にメーカーに問い合わせ、改善を要求しておりました。
しかし「仕様である」との結論になってしまい、半分あきらめておりました。
ファームアップすると、どうしても気になっていた「モヤっとした感じ」がなくなり、
スッキリしました。
ここで、この問題(?)を取り上げていただいた、ケイピカさんに感謝です。
ありがとうございました。
書込番号:9443928
0点

northflyer様
「半分あきらめていました」から「スッキリ」。その気持ち、痛い程よく分かります。自分は普段、一眼デジで主に子供たちを撮影していますが、成長するにつれて「プールや川での水遊び」を撮るには自分も水の中に入る必要性を感じるようになり、数年前からコンパクトタイプの防水デジカメを探してきました(一眼デジの防水ハウジングは高く、コンパクトタイプの防水ハウジングは意外にかさばる)。その際の最低条件として求めたのは「狭い風呂場でも広々と撮れる広角28_」「プリンターの印刷制限やアルバム整理の都合から、アスペクト比3:2で撮影可能」という、たった2点なのですが、実はこれを満たすのはFT1が初めてで、発売と同時に「待てば値は下がる」ことなど忘れて飛びつきました。ところが、出てくる再生画像はピンボケで、メーカーに問い合わせても「仕様」のつれない返事。正直言って、パナソニックという会社そのものに嫌気がさしていました。今回のメーカー対応は、私だけでなくnorthflyer様をはじめ多くの皆さんの声が届いた結果だと思います。「発売後の対応」になったことは残念ですが、私たちユーザーの声は間違いなくメーカーにとってプラスになることなので、今後も積極的に不具合を見つけ、互いに盛り上がって参りましょう!
書込番号:9454747
0点

ケイピカさん、こんばんは。
下取りに出される前にファームがアップデートされてよかったですね。
私も下取りに出すまでは考えていませんでしたが、登場の機会が減り
がちだったので、本当に助かりました。これからアウトドアで活躍する
機会が増える季節ですので、楽しみですね。
今後も、ねまちゃんさんご要望の、
>インテリジェントISOや個人認識モードの切り替えの使いにくさに対する、
クイックメニュー構成の改善
など、ユーザーの要望を積極的に取り入れていただき、アップデートを
していってもらえるとうれしいですね。
書込番号:9457349
0点

子供が大きくなって今シーズンから一緒にスノーボードを始めたのを
きっかけに、防水機能があるデジカメorビデオカメラを物色していた
ところ本機を発見して購入しました。
あまりカメラに詳しくないので確かなことは言えませんが、
私が調べた中では、写真も動画も画質が良く、値段・機能・デザイン
も希望に一番近かったのが購入の決め手になりました。
また、持った時の感触も一番手になじみ使いやすそうだったというのも
大きかったと思います。
本体自体の高さがあるため、女性や手の小さい人が持つには少しツライような
レビューも見ましたが、私は手が大きいほうだと思うので、本機の形と
大きさはとてもしっくりきて良かったです。
最初は知らずに「ブルーがあったら良いのになぁ」と思い、
「無いなら仕方がないからオレンジを買うか」と思っていましたが、
調べるうちにWEB販売でブルーがあることを知り、価格差に悩みつつも
結局ブルーを買いました。
実際使ってみて、画像も動画もキレイでしかも気に入った色でとても満足しています。
子供のイベントで撮影する時、2台の使い分けって結構ツライんですが、
本機があれば、デジカメとビデオカメラと2台を四苦八苦しながら
使い分けたり、不意の雨にもあたふたせずに済むとホッとしています。
しかも、今までは撮った動画をDVD化するのにも苦労していましたが、
その苦労も本機のおかげで軽減できそうでさらに活用できそうです。
今シーズンはもう終わってしまったので、本来の目的である
スノーボードでは使えませんが、今のうちに練習がてら使い込んで
来シーズンにはフル活動で子供を撮影してDVD化したいと思って楽しみにしています。
自分の貧困だったデジタルライフが広がりそうで、
本機を購入して良かったと思います。
少しでも購入を検討している方の参考になればと思い書かせて頂きました。
長文・乱筆ご容赦下さい。
2点

ご購入おめでとうございます♪
ほんとに良い時代になりましたね。。。パナは新ジャンルでもよく研究して出してくるので安心して使えそうです♪
書込番号:9416697
0点

ことばりんさんご購入おめでとうございます。
私もブルーを購入して大満足の一人です。
私は、オリンパスのμ725 SWからの買い換えなのですが、μ725 SWの動画については15fpsという事でおまけ程度でした。
しかし、DMC-FT1の AVCHD Liteは60 fpsで大変美しく、驚いております。
普段はLUMIX DMC-FX35を使っているのですが、この一つ下のスレで「burnsさん」が書かれておられるように、緑色が人工的で鮮やかすぎて気に入らず、(LUMIXは以前はこういう色作りではなかったように思います)カラーモードを「標準」から「ナチュラル」に変更して使用しています。
しかし、このFT1は、静止画の画質も改善されており、(画像エンジンがかわったのかな?)鮮やかだが人工的な発色では無く、自然で非常に気に入っており、(あくまで一個人の感想です)カラーモードも「ナチュラル」に変えることなく「標準」で使用していますが何の違和感もありません。
当初FT1購入の目的は、あくまで水辺で子どもと遊ぶためのサブ機だったのですが、いざ使ってみると、FT1の発色の方が気に入り、普段もこちらをメインに使っていこうと考えています。
書込番号:9419176
0点

ことばりんさん こんにちは
ご購入、おめでとうございます☆
私は普段はデジイチ(D90)やハンディカムで
娘を撮っているのですが
海水浴やプールなどで撮影するのは難しく
(娘がまだ小さいので、こちらも水に入りながらの撮影となるため・・)
このカメラの購入を検討しています。
動画も静止画もかなりきれいに残せて
しかも防水・・・鬼に金棒って感じですよね☆
ことばりんさんのコメントを読ませていただき
ますます購入に向けて背中を押していただきました。
ありがとうございました!
あとは・・・夏前に向けて
価格が下がるのか・・・それとも・・・?(^^;)
書込番号:9419419
0点

パフパフ57さん、パナソ大好きさん、fatmoonさん
ご返信頂きありがとうございます。
昨日今日の連休で、散歩がてらFT1を持ち歩き
いろいろ他愛も無い写真を撮ってきました。
今日は風景を主体に撮ってきたのですが、
空の青や看板の青がとてもキレイで驚いています。
以前はLUMIXの古い型を使っていましたが、空の青が
あまりキレイに出ていなくて、帰ってから写真をチェックすると
ガッカリしていました。
FT1は青の発色がすごくキレイになっているような気がして
(あくまで私の感覚ですけど)目で見たままの空の色が撮れている
ようで嬉しくなってきてしまいました。
調子に乗り過ぎ、空ばかり撮っていて家族を撮るのを忘れてしまい、
家族から白い目で見られています。
書込番号:9419621
0点

私は、FT1で通算6台目のLUMIXなのですが、こばとりんさんの言う通り、FT1は発色とても自然できれいですよね!!
fatmoonさんはデジイチ(D90)をお持ちだとか。
私も、デジイチ(Canon 40D)を持っていますが、お店プリントしたL版の写真を見た奥さんに、「FT1の写真の方がきれいに見える」と言われた時は、ショックでした。(笑)
fatmoonさんも早くFT1ユーザーになることを期待しています。
書込番号:9419854
0点

こんにちは、
私もブルー購入組ですが、大変満足しております。
初パナソニックなのですが、写り、使いやすさなど満足してます。
夏の海とか冬のスキーでも活躍してくれそうで
今から楽しみです。
書込番号:9421106
0点

パナソ大好きさん
その奥様のひとこと・・・複雑ですよね(^^;)
デジイチはレンズ交換などで自由度が高い一方
オールマイティなコンデジの方が有利な場面も確かにありますよね☆
私はこれまで
コンデジ、デジイチ、ビデオカメラのどれにおいても
パナソニック製品を使用したことがないので
このカメラの購入を楽しみにしています。
色はやっぱりブルーが一番好きなのですが
Web限定色ということもあり、価格的に他の色で考えようと思います。
本体に予備バッテリーをつけて
35000円を切ったら購入!と思ってますが・・・夏までにどうかなあ(^^;)
書込番号:9423770
0点

いつもお世話になっています。
さて、毎日ポケットに入れて持ち出しているのですが、昨日胸ポケットに入れていて腰をかがめた瞬間に落としてしまいました。
それもリフトに乗って高所作業中。下はコンクリの床で高さは2m以上(自分の身長を入れると3m近く)ありました。
一瞬真っ青になりましたよ。しかし、すぐに降りるわけにはいかず、気になりながらも作業を終えて降りて拾ってみると、ちょうど角から落ちたようで目立つ傷は無し。
それでも恐る恐る機能をチェックしてみましたが、レンズもズームも正常で何も問題はありませんでした。
バッテリーの蓋の方の角だったので防水機能も心配しましたが、これもさっと水につけてみて漏水確認後に水没試験をしてみましたがなんともありませんでした。
さすがタフな仕様ですね。
これじゃポケットから落っことして蹴っ飛ばしてしまっても大丈夫でしょう。
でも首からかけるストラップは必需品と思いました…。
4点

ドッキリでしたね。
防水デジカメでイキナリ浸水と言う人も居る中で、運が良かったと言うのもあるのでしょうか・・・。
買えば当るかも知れませんよ。
・
・
・
・
・
宝クジ・・・
書込番号:9402685
2点

こんにちは
昨日このカメラの10M水没後の書き込みがありました。
コンクリートへの3m近い落下は更に厳しい条件だったと推測します。
普通のカメラであれば、全損となっていたでしょう。
防水構造のためのパッキン類がクッションとなったこと、浸水防止のための組み立てが頑丈だったことが命拾いしたと思います。
書込番号:9402714
0点

不幸中の幸いでしたね。あまり度々経験したくないことですし、ネックストラップは
良い対策になると思います。
書込番号:9402871
2点

みなさま、レスありがとうございます。
さて、ストラップの購入を考えてはいるものの、田舎なものでなかなか店に出向くこともできずにおりますが、そんな折、またやってしまいました。
決してネタではありません。
今度は約50cmほど、しゃがんだ状態で持っていた手からすべり落ちまたコンクリの床に落下、たかが50cmほど、大丈夫やろと思って拾い上げたら液晶画面が割れてしまいました…。
当たり所が悪かったようです。(悲)
また、AFが効きません。
ひょっとして全損状態になってしまったかもしれません…。
いちおう修理依頼(見積もり)しようと思いますが、高くつくなら考えものですね。
みなさん、ご注意を。
書込番号:9405797
0点

エ〜ッ!!!。
何と言う事に・・・。
すぐにお祓いした方がいいですよ。
それと、暫くは捨ててもいいようなカメラを持ち歩いて下さい。
2度ある事はナントヤラと言いますので・・・。
書込番号:9406204
1点

>これじゃポケットから落っことして蹴っ飛ばしてしまっても大丈夫でしょう。
蹴っ飛ばす前に全損じゃないですか!
修理代見積もり25,000円かな。
書込番号:9406267
0点

心中、お察しします。
ネックストラップはあった方が良いですね。
1回目の3mの高さからの落下で無事だったのはすごいですが、その時にダメージが有ったのかも。
書込番号:9407257
1点

お気持ち、お察しいたします(ToT)
3mでは無事だったのに、50cmでそんなにダメージを受けることもあるのですね...
もしご迷惑でなければ、故障個所や見積もりなどの続報、お待ちしております。
私も気に入っておりますので、気をつけようと思います。
情報ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:9407896
0点

みなさまありがとうございます。
週末になってしまいましたので、修理依頼は来週早々にと考えております。
液晶ですが、数箇所のひび割れと思っていたのですが、保護フィルムをはがしてみたら割れは1箇所だけでした。画面表示は正常です。表面のガラスだけ割れたのかな。
それと、効かなくなっていたAFですが、1日置いたら自然治癒したようで、今は正常に作動しています。マクロもズームも大丈夫。
でも液晶割れは直らないのでいずれにしろ修理ですけど。
気休めに新しい保護フィルムを貼ったらちょっと目立たなくなりました…。
それと、ネックストラップ買ってきました。
最初から付けていれば…。
書込番号:9408312
0点

10mの高所から落ちて助かった人もいれば
転んで打ち所が悪くて亡くなった人もいますから・・・
カメラで良かったですね。気をつけなくっちゃ!
戦場で幾多のピンチを切り抜けたアラビアのロレンスは
自宅近くでオートバイの転倒事故で亡くなったそうです。
書込番号:9408939
0点

非常に役立つ体験談だと思います。
落とし所によるというのはよくわかります。
自分はLUMIXの普通の耐衝撃でないFX33を1mくらいから落とし(何度も落としているのですが)レンズ横のズーム可動部分のパーツがバームクーヘン状になってるか所になんかの角があたり、一か所に窪みができたのですが、そこが周りを圧迫し、ズーム可動部が動かなくなりおだぶつしてしましました。修理代1万数千円と見積もりがでました。
それで、それなら新機種購入と、この機種も選択肢にいれたのですが、50cmでも結局落とし所によるならどうしようかと考えてしまいます。
ただ、確率でいうと、やはりこちらのほうが生存率(笑)は高いのでしょうか。
あとは値段だと思いますが、2倍近くするので、2台買った場合の生存率でいうとどっこいどっこいでしょうか?
うーん、迷いますね。
書込番号:9411470
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-