このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年6月2日 10:02 |
![]() |
2 | 7 | 2009年6月1日 22:25 |
![]() |
8 | 4 | 2009年5月29日 10:19 |
![]() |
3 | 8 | 2009年5月30日 20:53 |
![]() |
2 | 2 | 2009年5月24日 13:00 |
![]() |
5 | 6 | 2011年1月4日 11:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
久しぶりにデジカメを購入しようと検討しています。
同じような機能を持つ機種が多くて悩みましたが、
とりあえずFX40とFT1まで絞り込みました。
ひととおりスペックは確認しましたが最終的に決めかねております。
(「かんたん機種選び」でもオススメ率は同率の89%でした。)
使用目的は室内撮影やスナップ撮影がメインで
特に水中撮影を目的とはしておりませんが
雨の日の撮影やお風呂場の撮影は多少ありますので、
10000円ぐらいのプラスで防水機能がついているならば
FT1にしたいと思っているのですが、
画素数やズーム、重量やサイズ等のスペック以上のデメリットはありますでしょうか?
通常の屋外撮影でも実写サンプルをみるかぎりは
FX40よりもレンズフィルタのせいか
ピントが若干甘いような気がしていますが
いかがでしょうか?
質問が漠然としすぎてますかね。
とりあえず実機を触ってみることにはしてみます。
0点

沈胴式、屈曲式レンズの違いと思います。
水の多いところで使うならば、FT1ではないかと。
書込番号:9625986
0点

比較です。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000017814.K0000017811
画質の面で一番影響しそうな違いはレンズだと思います。
SPECには書いていませんがFX40は沈胴式、FT1は屈曲式レンズです。
一般的な話ですが屈曲式は暗いなどのデメリットがあります。
SPEC上では F値 F3.3〜F5.9 と F2.8〜F5.9 の違いがあります。
F値が小さいほど、同じ環境で早いシャッター速度が得られます。
また描画的にもデメリットが出ることもあります。
FT1がピントが甘いと感じられたのはこの影響があるかもしれません。
私も屈曲レンズ式の防水カメラを持っていますが、
フレアが出やすかったり、霞んで写ったりすることがあります。
あとは動画がFT1はAVHC対応ですが、FX40は普通のMPEGです。
書込番号:9626202
0点

FX40は、MOTION-JPEGですよ。
書込番号:9626313
0点

今から仕事さん
>FX40は、MOTION-JPEGですよ。
指摘ありがとうございます。
誤記があったので以下に訂正します。正確には以下の通りです。
FT1 AVCHD Lite または MOTION-JPEG
FX40 MOTION-JPEG
失礼いたしました。
最近Panasonicのレコーダを購入したのでAVCHD対応機種は気になります。
SDカードから直接読み込みできるとすごく便利です。
書込番号:9626770
0点

今から仕事さん、kaz11さん
ご回答ありがとうございました。
確かに屈曲式レンズはF値が大きく暗いレンズになりやすくなるため
必然的に室内撮影には不利というのはありますね。
これについては屈曲式をメーカ各社がどのように捉えるかで
技術的にはまだまだ改良の余地があるのかもしれません。
ほぼ完成されている沈胴式のほうが無難に思えてきました。
動画についてはAVCHD対応のHDDビデオカメラを
使用しているのでデジタルカメラには期待はしていませんでしたが
対応していないよりは対応しているほうがいいということで。
防水機能は数年前から期待していたところですが、
対応することによる間接的な問題点もまだまだありそうなので
もう少し調査してみます。
いろいろありがとうございました。
結果はまた違う形でご報告させていただきます。
書込番号:9629448
0点

FT1をおすすめです。雨の日でも風呂場でも心配せずに使えます。よごれたら、水洗い可能です。
衝撃に強く、ケースも必要なくて、ラフに携帯できます。
画質は、好みもありますがコンパクトにしては必要充分です。私は、お気に入りです。動画もワンプッシュで出来るのが良いです。
購入して、後悔しないと思いますよ。
十分ではありませんが、FT1で撮影した写真を添付してみます。参考にして下さい。
書込番号:9636152
2点

ふくめさんさん
ご回答ありがとうございます。
そうですね、特に水中撮影が目的でなくても
使用用途が増えるのでそれだけでもメリットだとは思います。
今回、前のコンデジが故障したというわけではないので
今のカメラにはない防水機能に魅力を感じてはいます。
週末、実機を触ってみましたが、液晶で見る限りは
やはり画質の違いは分かりませんでした。
もう少し調査を続けたいと思っています。
写真もきれいに撮れていますね。
いろいろありがとうございました。
書込番号:9637756
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
最近このFT1を購入して、夏が待てずにジャブジャブお風呂で子供と遊んでます。
その後ですが、サッと水洗いの後、タオルやティシュで拭き取り放置してます。
拭き取ってる時ですが、BATやSDカードとは逆の本体下角からトントンと叩くと、
結構と水滴が出てきます。どこに溜まってる水なのか不安になります。
一応出て来なくなるまでテッシュの上でトントン叩いて、乾かして、片付けてます。
お持ちの皆様のも、こんな感じですか? また、異常箇所があるのでしょうか?
1点

FT1は所持していませんが、もしかしたら参考になるかも?
浸水していないと思い込んでいる人でも、侵入を許している可能性は結構あると思います。(仕事仲間も多くがそういった経験をしています)
でも書込みを見ると、少々水の保有量が多いですね...もしやお子様が電池の蓋を風呂場で開けていたり?(水蒸気を大量に取り込みます)
侵入させないためには:
1.パッキンの状態を確認します(自分は老眼なので虫眼鏡にて確認)わずかなホコリなども見逃さないようにすべきです。
2.風呂の中で余計な圧力を与えない。(急激な圧力変化を引き起こす水中でのカメラ移動)
(水温が高い)風呂の中は何となく気持ちが悪い気がします。パッキンは暖めると膨張する?方向にありそうなので問題なさそうにも思えますが、圧力を加えた状態での変質は、良くないと思います。
FT1は防水カメラとしては良くできているほうだと思いますが、若干、ボディ構造が弱い(正確には柔らかい)です。
さらに悪いのが電池の蓋が軟弱です。ここにボティ構造と電池蓋の強度差が生まれ、その強度差はパッキン部に集中します。
そんなストレスが集中する時に、水中で無理な力が加わり、空気が僅かでも漏れると、その分、水分を吸い込む可能性が増大します(目に見えないような呼吸でも、しばらくすると十分に水滴程度になります)
カメラに物理的な負荷を与えないようにすることがFT1と長く付きあうコツのように感じます。
先ずは、カメラの電池蓋を全開にしてよく乾燥させてください。(できれば乾燥機などを使うべきです)溜まった湿気はなかなかでていかず、冷やすと結露してワルサをすることがあります。
書込番号:9617804
2点

>逆の本体下角からトントンと叩くと、結構と水滴が出てきます
私のFT1も出てきますよ
取り扱い説明書の12ページ、水中でのご使用後の・・・。
七つ目のところに
「本機は水抜き構造になっており、〜」
と書いてあるので、構造的にはボディーの内側に密閉された本体があるように思ってました
ボディーと本体の間に水が入る構造なんじゃないでしょうか?
違うのかな?ちょっと不安になってきた
書込番号:9618640
2点

オリンパスのμ Toughシリーズも2重構造で、表面フレームの下の構造が本格的な防水構造になっています。
FT1も同じようですね。
問題は水が出てくる場所です。電池蓋の中からでるような水は危険だと思ったようが良いです。
電池とメモリ部は2重構造にしにくい場所です。(直接回路部に通じています)
その部分から水がでてくるとなるとやっぱりヤバいです。特にFT1を見たところ、フラッシュ用コンデンサが電池ボックスの間近にあります。(μ Toughも同じ)高電圧です。
FT1は電池ボックスを開いた時に本体フレームを手で圧力かけると、少し歪みができます。
蓋が丈夫な造りであれば、ある程度、歪みによる問題を吸収できるのですが、少し弱い造りなため、慎重に扱わなければ、侵入を許しやすいと思います。
とにかく、内部の水(水より湿気が問題)は抜け難いため、徹底的に乾燥させるようにしたほうが良いですよ。
書込番号:9618965
2点

kringonさん、WOSさん、kringonさん、
お返事ありがとうございます。
操作系しか説明書に目を通しておらず、それもサッと通しただけで「水抜き構造」とか初耳でした。
防水カメラ自体が初なので、きちんと説明書は読まなければダメですね。反省します。
バッテリーなどの本体内部への水侵入は無いみたい、形跡も無いので安堵してます。
開閉の際の異物、パッキンの状態には注意し、使い倒したいと思います。
が、蓋はキャシャな構造?なので本当にタフボディなのか心配です・・・
書込番号:9619784
1点

夏に沖縄旅行を計画しています。
旅行に際して、デジタルカメラの買い替えを検討しているのですが、
スノーケリングが好きなので、防水機能を持つLUMIX DMC-FT1を候補にあげています。
そこで教えて頂きたいのですが、みなさんはスポーツシーンで使用する際、
カメラをどのように携帯してらっしゃいますか?
他社の防水カメラとも比較検討しているのですが、
Canonの5月発売の防水機能を持つPowerShot D10デジカメは腕を通して肩にかけるひもや、濡れてもすぐ乾きそうなデジカメケースが標準装備でついていてアクセサリーはそっちがいいかな、とも思っています。
せっかくならば魚もいっぱい撮りたいですし、手から離れる心配なく、安心して携帯できる
お勧めのアクセサリー、またはお勧めの携帯方法があれば教えてほしいです。
(心配しすぎと言われればそれまでなのですが、今までインスタントの水中カメラを使っていた私にとっては心配なのです。。)
あとDMC FT-1の掲示板で
防水仕様のデジカメを使う時は、ゴムパッキンのメンテナンスは確実に行ってください。
という文章を発見してのですが、どのようなメンテナンスなんでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いです。
0点

ダイビング機材屋とかにフロート付のハンドストラップとか伸縮するコイルランヤードとかあるので探してみてください。
パッキンは異物の挟み込みがないかどうかが重要です。砂一粒、髪の毛一本で水没します。
書込番号:9616125
1点

違う機種を使ってますが百円ショップのストラップを適当な長さに加工して手首に巻いてます。
富士の防水プロテクタも使ってますが、そのストラップをマネて加工してます。
フロート付きは安心ですが潜る時邪魔です。
書込番号:9616313
1点

LR6AAさん
ダイビング関連のお店に行けばいいのですね!
>パッキンは異物の挟み込みがないかどうかが重要です。砂一粒、髪の毛一本で水没します。
知識がなくてすみません。。
ゴムパッキンとはカメラに付属の隙間を埋めるゴムか何かでしょうか?
それをこまめに掃除するという理解であってますか??
kaz11さん
百円ショップにもあるんですね!
さっそく覗いてみます。
実際に使ってみてのご意見、参考になります!
ありがとうございます☆
書込番号:9617773
0点

取扱説明書にゴムパッキンとメンテナンスのことが載ってますよ。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2009/dmc_ft1.pdf
P11参照
これを見るのが一番理解しやすいと思います。
百円ショップにそのままのものはないです。
ただの携帯ストラップのようなものを買って、
それに長さ調整するモノをつけています。
説明が難しいですが、紐に通しておいて、
スプリングのテンションで紐を抑えつけておくもので、
ボタンを押し込めば長さ調整できます。
カッパやフードの紐の調整によくつかわれており、
アウトドアショップなどで単品が売っています。
http://fujifilm.jp/support/pdf/digitalcamera/manual/ff_wpfxf30_mn_j102.pdf
ここのJP15ページのようなストラップに加工してます。
要はストラップと調節するものさえればできます。
防水プロテクタに入れたカメラだと無理ですが、
手につけていて邪魔な時は防水カメラの場合はラッシュガードに入れておくこともあります。
書込番号:9618843
1点

kaz11さん
ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます!
ご自分で色々改良されててすごいですね〜☆
私も今回、離島巡りをするつもりです!
いただいた情報を基に、万全を期して、ガンガン写真撮って来ようと思っています!
ありがとうございました☆
書込番号:9621751
0点

しーさー11さん
防水カメラと自作ストラップの写真で送ります。
最初に写真で送ればよかったのですが、昨日は手元になかったので。
見せるのが恥ずかしいくらいの雑な作りです。
消耗品と思っています。
私も離島大好きです。沖縄うらやましいです。
楽しんできてください。
書込番号:9622109
0点

私は付属のストラップだけです。
それを手首に通し、しっかりと固定するだけです。
3月に宮古島で3回、4月に沖縄本島で2回、シュノーケリングで使いましたが
ストラップは劣化なく今も使えています。
ネックストラップなども考えましたが、首に巻きつく危険性があると考えたり、
フロートストラップは3mほど素潜りするには邪魔になると考えた末です。
書込番号:9622811
0点

kaz11さん
すごいですね〜☆
調節できるので、手に巻くことも、首から提げることもできそうですね!
実用的で立派な作りです!
>私も離島大好きです。沖縄うらやましいです。
>楽しんできてください。
ありがとうございます!
楽しんできます!!(笑)
sam 61さん
ご意見ありがとうございます☆
付属のストラップでは心許無い気がしていたので、他の方法を探していたのですが…
意外と大丈夫なものなのですね♪
参考にさせていただきます!
ありがとうございました。
書込番号:9626938
0点

キタムラWEBで在庫薄(入荷まで数週間)となっているのを見て、
来月の旅行に間に合わなくなるかも?と思い、少々価格は高いですが、
ケーズ電気 33000円で購入しました。
早速、AVCHDLite(4ファイル)、12M静止画等(計1GB程度)を試し撮り
し添付ソフトで取り込みをしました。
PCに取り込みした後のSDHCカードに追加撮影し、そのまま取り込みをする事が良く
ありますので、試しに、追加撮影はしていない状況で、再取り込みをしました。
「0件のファイルを転送しました」となると思っていましたが、AVCHDLiteの
動画ファイルだけ、****(002).m2tsのように既存ファイル名の後に「(002)」が
追加され、取り込みされてしまう状況でした。
続けて、3回目の取り込みを行うと、「(003)」となり、これも取り込まれてしまう状況です。
静止画については、同一ファイルは認識し、このような状況にはなりません。
ただ、取り込み時の処理時間を見ていると、同一ファイルのスキップ処理はせず、
上書きしているような気がします。(AVCLiteファイルだけが上書き禁止処理の
ような状態になっているため、ファイル名が変更されて保存されているのかもしれません)
ファイル自体は壊れているわけでも無く、単純にコピーが作成されているだけですので
削除すればよいのですが、設定等で同一ファイルスキップが出来るようでしたら
教えて頂けないでしょうか?。
0点

おはようございます。
取り込む写真、動画は「取り込まれる画像の一覧」のチェックをするかどうかで選択できますが、それではダメでしょうか?
あと、自動でスキップして欲しいのであれば、設定の取り込みで「手動」の「スキップ」を選ぶとできないでしょうか?
書込番号:9595086
2点

ねまちゃんさん
こんにちは。
手動スキップ設定があり、これだと出来そうです。
ありがとうございました。
いままで、カシオのEXSLIMを買い替え続け使用していました。
ツールが変わると、慣れるまでが大変なのですが使いこなして
いきたいと思います。
書込番号:9595805
0点

回答にはならないかもしれませんが・・・。
工事現場であれば防塵性能も要求されるのではないですか?
工事現場での撮影でけが目的であれば、↓のような工事現場に特化した
機種もご検討された方が良いのではないでしょうか。
http://olympus-imaging.jp/product/compact/mju770sw_koujikit/index.html
http://olympus-imaging.jp/product/construction/kouichiro_mju1030sw/index.html
http://www.ricoh.co.jp/dc/caplio/500gwide/
書込番号:9589620
0点

> 工事現場であれば防塵性能も要求されるのではないですか?
「スペック」には、次の項目があり、防塵機能もあるようです。
<備考 顔認識/防水:JIS/IEC保護等級8級相当/防塵:JIS/IEC保護等級5級相当/耐衝撃性能 >
書込番号:9589972
0点

>ringou隣郷さん
失礼しました。
見落としていました。
書込番号:9590723
0点

工事現場ではありませんし、カメラも持っていませんが、少々似たような環境かもしれないので、参考に成れば。
結構、(風雨で)ドロドロになるような状況でカメラを運用しています。
一度、仕事が始まると長い時には1ヶ月間キャンプ状態です、多分、工事現場よりも格段にハードな環境です。
FT-1はそんなハードな環境でも生き残れると思っています。
ただ心配なのはレンズカバーがありません。仕事の場面にもよるでしょうけど、実用上これは少々厄介かもしれません。
撮影すべき時にレンズが汚れている可能性が(私の場合は)高いので、すぐに対応できないのではないでしょうか?
自分はオリンパスのμ Tough8000(レンズカバーあり)やペンタックスのW60(レンズかガーなし)を運用したことがありますが、レンズカバーは必須だと感じています。
反面、レンズカバーが着いていると、ドロが中に入りカバーの開閉が悪くなることがあります。
整備上は逆に厄介ですね。カバーの開閉が悪くなるとエラーがでて撮影できないような事もありますから。
しかしオリンパスのμ Tough8000はカバーが閉じなくなってもシステムから忠告されることはありません。
一般的にレンズカバーの開閉は、システムが監視している場合が多いように感じますが、タフシリーズはあえて無視しているのでしょう。
過酷な状況はオリンパスμ Tough8000。趣味は軽量なペンタックスW60になるかな?
ps
濡れた手で電池交換やメモリカードの出し入れだけは十分に気をつけましょう。パッキンの汚れに気をつけ、湿気をカメラ内に取り込まないよに。
書込番号:9596610
0点

現在、仕事とプライベートの兼用でSW1030、W60、FT1を気分と状況によって使い分けています。
そこで仕事(建設系施工管理・監理)に用途を絞り、
SW1030と Tough8000とが(使い勝手に)差がないとして考えると、
私としては総合的に判断するとFT1>SW1030>W60の順を付けます。
先ず携帯性。
これはW60>SW1030>FT1と感じています。
W60が一番軽く胸ポケットに入れていても違和感はそんなに感じません。
SW1030はサイズとしてはW60とほとんど差がありませんが若干重いです、が違和感は感じません。
FT1は厚みが他のものより厚く重量もあるので胸ポケットにいれたら若干窮屈に感じます。
次に汚れに対して。
これはW60>FT1>SW1030と感じています。
W60は他の二つに比べ凹凸が少ない分吹いたり洗ったりが楽で、レンズが汚れても服で拭けば十分使用に耐えます。
FT1も衣服で拭けば済みますが、レンズが引っ込み気味なので少し面倒くさいです。
SW1030はレンズ部分を掃除するのに電源を入れなければならないのが厄介ですね。
次に撮影そのもので比較して。
これはFT1≧SW1030>W60です。
W60はオートフォーカスの反応時間が遅く、また手振れ防止機能がないのでピンボケが起こりやすく、特に比較的暗い所で撮影したときにそれがよく起こります。
FT1は手振れ防止がよく機能してピンボケが極めて少ないです。
SW1030は手振れ防止が付いていませんがW60よりは遥かにピンボケが少ないので
Tough8000(6000)はFT1に匹敵するくらいピンボケは少ないでしょうね。
画質について
これはFT1>SW1030≧W60と感じています。
これについては個人の好みに大きく左右されるので控えたいと思います。
保守・メンテについて。
これもFT1>SW1030>W60と感じています。
FT1が一番傷つきにくく、ついても目立ちません。
SW1030またはTough8000(6000)はヘアスクラッチが結構目立ちます。
W60は傷付きやすくまたその傷が結構目立ちます。
上記に述べた事を私なりに総合的に考えると最初にのべたとおり
FT1>SW1030,Tough8000(6000)>W60と考えます。
書込番号:9607372
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22