このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2009年7月22日 09:29 |
![]() |
1 | 4 | 2009年7月21日 22:02 |
![]() |
0 | 3 | 2009年7月19日 18:19 |
![]() |
4 | 6 | 2009年7月15日 23:27 |
![]() |
0 | 6 | 2009年7月13日 21:39 |
![]() |
0 | 5 | 2009年7月9日 17:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
こにんちは。
付属のソフトを用いてパソコンに画像を取り込む際に、
カメラとパソコンんをケーブルでつなぐと、自動的に取り込む
写真が認識されますが、以前とった写真も取り込まれてしまいます。
新しい写真のみを取り込むには、1つずつ選択を外さないといけないのでしょうか??
それだと、少し面倒なので他に方法を知りませんでしょうか??
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。
私は、現在は別の理由で行ってはいませんが、以前はカードリーダーを用い、OS機能のexplorerでコピーしていました。
FT1なら、マスストレージ対応ですから、カメラ直結でも、PCは外部ドライブとして認識します。
前回の最終ファイル番号をメモっておいて、その次から最後までをコピーすれば良いのではないでしょうか?
PC〜カメラ直結でも構いませんが、私はカードリーダ(\1000〜)の使用をお勧めします。
カメラ電池の残容量を気にすることなく転送ができますし、下記のexplorerを使う方法と組み合わせれば、将来カメラを変えても、同じ方法で転送できます。
私がexplorerを使わなくなったのは、ファイル名の前に、使用カメラ名を付けて管理するようにしたため、カメラ付属のオリンパス マスターを使うようになったためです。
explorerを使うと、日付ごの管理など、自由なフォルダに自由にコピーができ、”外付けのハードディスクに予備(バックアップ)の保管場所を作る”など言うことも簡単にできます。
但し、OSの基礎の基礎を、若干ながら、勉強せねばなりませんが、OSの基礎が分かれば、コピーや移動、バックアップなど、デジカメ以外でも役立つことが多いでしょう。
書込番号:9890095
1点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
皆さんこんにちは
アメリカに在住するものです。昨日、ようやくパナソニックUSから正式に
発売になり、早速、購入を予定しています。
英語に不慣れな人と共有して使うため、できればメニュー表示を日本語に
しておきたいのですが、こちらで販売されているモデルは、英語とスペイン語
だけしか表示できないようです。
そこで、購入前に二点気になることがあります。
お分かりになる方がいらっしゃれば、教えていただけると幸いです。
(1)ファームウェア
アメリカではファームウェアのアップデート版は公開されていません。
そこで、こちらのカメラに日本のアップデート版のファームウェアを
インストールすれば、表示される言語を含めて日本モデルと同じに
なるものなのでしょうか?
一般的にファームウェアには、表示言語に関する情報も含まれている
のでしょうか?
(2)表示言語の設定
パナソニックUSのカスタマーサービスによると、説明書には書いてないが、
実は、英語とスペイン語以外にも言語切り替えが出来ると言っています。
英語の説明書だと、セットアップモード行うのですが、日本語の取扱説明書
P32を見ても、言語の選択はできないようです。皆さんのFT1は「フォーマット」と
「デモモード」の間に言語切り替えのメニューは出てきますか?
出てきませんよね?
0点

こんにちは。
(1)はわかりません。。。
(2)手元のFT1で調べたところ、言語切り替えのメニューは表示されませんでした。ファームウェアのバージョンは1.1です。
(FT1のアメリカ版と思われる)DMC-TS1のマニュアル(P. 32)を見たところ、言語切り替えのメニューに英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、イタリア語、中国語(繁体字)、日本語の7カ国語が書いていてあるようです。まだサポートされていないんでしょうかね。ご覧になりましたか?
http://service.us.panasonic.com/OPERMANPDF/DMCTS1.PDF
書込番号:9553354
0点

やはり日本で販売されているモデルは、言語選択が出来ないのですね...。
わざわざ確認していただいてありがとうございました。
恐らく、ファームウェアで、言語選択のできるものと、出来ないものを
供給しているようですね。
日本のファームウェアを入れればできるかもしれない気がしてきました。
書込番号:9554986
0点

自己解決しました。
・日本販売モデル = 表示:日本語のみ 色:シルバー、オレンジ、グリーン
・アメリカ販売モデル = 表示:英語とスペイン語のみ 色:シルバー、オレンジ、グリーン
・カナダ販売モデル = 表示:複数言語 色:シルバー、オレンジ、ブルー
ということで、本日、カナダのショップにオーダーしました。
少し割高になってしまいましたが、一番気に入ったブルーのボディを購入できましたし、
日本語も英語も表示できるので満足です。
ちなみに、成田空港などで販売されているモデルは、日本語以外の言語を表示
するそうです。
それにしても販売する国によってわざわざ表示言語を削除するような視野の狭い
マーケティングとサービスでは、とても勝ち残れませんよ。
書込番号:9722562
0点

> それにしても販売する国によってわざわざ表示言語を削除するような視野の狭い
> マーケティングとサービスでは、とても勝ち残れませんよ。
パナソニックは、もしかしたら計算ずくで割り切ってるのかもしれないですね・・。
あくまでも想像ですが、マイノリティをばっさり切り捨てた場合の損得勘定を計算した上で、切り捨てることを選んだのかも。
日本に住む日本人にとっては、通常は日本語の表示機能だけで十分だし、
アメリカの住人の大多数にとっては、日本語や中国語を表示できなくても困らないでしょうから(英語も使える人が多いから)。
そう考えれば、ばっさり切るという選択も確かにあるかなという気もします。
良くも悪くもパナソニックは商売志向の会社なのかなと思っています(消費者志向と言わないと叱られる?)。
たぶん、こういう設計思想には賛否両論があるでしょうね・・・。
余計な機能はない方がいい、シンプルイズベストが良いと思う人もいるだろうし、それじゃぁあまりにつまらないなと思う人もいるだろうし、実際困る人も少数ながらいるわけですし・・・。
とまあいろいろな考え方がありますが、今回の表示言語の仕様についてちょっと時代錯誤という気もしますね。。。
書込番号:9888105
1点

掲示板の皆さん、いつも楽しく拝見しております。 さて、以前サンヨーのザクティを使用しておりましたが、先日この機種に買い替えました。早速動画編集をしようと付属のソフトをインストールして立ち上げましたがあまりの使い勝手の悪さに落胆しております。 皆さん、どのような動画編集ソフトを使用していらっしゃいますか?? ちなみにPC環境としては十分にハイビジョン編集できるPCを所有しております。 なお、用途は旅行でのAVCHD LITEでの動画撮影、PCでの編集、youtubeへのHD画質でのアップロードのみです。 基本的にDVDへ焼いたりはしません。 出来ればフリーソフトを探しておりますが有料でもOKです
0点

TMPGEnc4.0XPress有償版+FFDSHOW
MPEG1 MPEG2、AVI(DivX,Xivd,WMV)、MP4、WMV(使わない方が良い)
TMPGEncフリー版+FFDSHOW+Haali Media+Splitter
MPEG1,AVI(DivX,Xivd,WMV)
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page092.shtml
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page077.shtml
TMPEG4.0のWMVは、わざと遅くなるように設定しているがごとく異常に変換速度が遅いので
使い物にならない。
TMPGEnc4.0を使って、WMVに変換するときは、AVIのWMVで変換した方が圧倒的に高速です。
書込番号:9875555
0点

YOUTUBEのアップロードは、
1.編集の必要がないならば、そのままアップロード
ただし、ファイルサイズが大きいので時間がかかります。
HDになるのに時間がかかります。
2.編集する場合、
MP4(ビデオH.264 3-5Mbps、音声AAC 44.1KHz 128Kbps)
AVI(ビデオH.264 3-5Mbps、音声MP3 44.1KHz 128Kbps)
書込番号:9875565
0点

iMovie 09との相性はとてもよいです。Mac本体と併せても、7万円弱から
入手できます。もちろん、Windowsも動きます
書込番号:9877566
0点

AVCHD Liteで撮った動画は、
付属のソフト「PHOTOfunSTUDIO 3.0 HD Edition」でしか見れないのでしょうか?
持っているCANONのフルハイビジョンビデオカメラに付いてきた「ImageMixer 3 SE」
では見れませんでした。
パナのブルーレイレコーダーとしか互換が無いような口コミしか目に留まらず、他のソフトでのAVCHD LiteのPC鑑賞、
DVDに書き込んだAVCHD Liteの再生プレイヤーや方法など、知ってる方がいましたら、
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点

GOM Player
VLC
Media Player Classic
あたりで再生できると思いますよ〜
書込番号:9847601
1点

Media Player Classicは、FFDSHOWかK-liteのようなコーディックパックが
必要です。
Media Player Classic HomeCinemaならば、コーディックが入っているので
これひとつでOKです。
書込番号:9850068
1点

ご紹介いただいたプレイヤーで再生できました。m2ts、MTSとも。
またソニーも互換ありとの情報ありがとうございます。
m2ts、MTSファイルの再生・編集用にどこのブルーレイプレイヤー、どのPCソフト
(AVCHD、DVD-Video)が軽く、使い勝手が良いか検討してる最中なので参考になりました。
でも、フリーで何でも編集・作成できる簡単なソフトは無いですね?
CANONもリーダーでMTSだけを抜くのでなく、m2tsとして取り込まないと何か融通きかないし。
ご回答下さった皆様、ありがとうございました。
書込番号:9852475
0点

再生用ソフトではないですが、Picassa3でも見られますよ。
試してはいませんがYoutubeへのアップボタンもあります。wmv形式への変換も特に問題なくできます。
書込番号:9852703
1点

デジカメ初心者です。
子供の静止画がほとんどなのですが、「今!!」と思った瞬間にすぐにシャッターがきれますか?今はCASIOを使っていますがシャッターチャンスを逃してしまうことがほとんどです。
もうひとつ、屋内での静止画はきれいでしょうか?
室内での静止画がありましたら見せていただけると有難いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

今を撮るのは シャッタースピードではなく
レリーズタイムラグ といいます。
コンデジの場合 画像成分から周波数のピークを割り出し
ピントを合わせていますので AFロックをかけないと遅くなります。
レリーズ優先では一眼レフのほうがいいでしょう。
書込番号:9843745
0点

あらかじめシャッター半押しでAFさせておき、ここと言う時にきれば大丈夫ですが
ここと言う時にAFさせるのでは間に合わないと思います。
書込番号:9843747
0点

液晶に映ってる画像はすでに実際よりも遅れているので
シャッターチャンスを予測しておかなければなりません
早め早めにシャッターを切るようにしたほうがいいですよ〜
書込番号:9843871
0点

どうしてシャッタースピードと間違う人が多いのか?と思っていたら。
キタムラのウエブ・・・検索ロボを進むと出てくるなあ。
カメラやさんが、そんなことしちゃあダメでしょ。
http://albert-bullseye.com/shop_kitamura/recom/dc/top.html
ここから。
書込番号:9844364
0点

レリーズラグを短くすることに関しては、コンデジではカシオが先駆者でした。
他のメーカーが0.2秒とかのときに、0.02秒とかでしたから。
今はどこのメーカーもそこそこ速いですね。
カシオのコンデジで「遅い」と言われるともうどうしようもないかもしれません。
キタムラさんのページのシャッタースピードの意味は「被写体がぶれない」とゆう意味では?
どちらとも取れそうなニュアンスですが・・
書込番号:9847010
0点

いろいろありがとうございました。
動き回る子供の場合は動画の中から静止画を切り出し(?)た方がよさそうですね・・・
プールや海でも使えるので購入しようと思います
書込番号:9850003
0点

先日ヨドバシカメラにて、下取り込みで16GBSDガードも込みで36000で購入しました。
早速動画も撮影してみたのですが、パソコンで再生ができません。
XPを使っているので対応はしていると思うのですが、あまり詳しくないのでどうしたら再生できるようになるのか教えていただけませんか?
0点

AVCHDの方ならGOMプレイヤーで見たら一応は見れるかもしれないですね〜。
書込番号:9825120
0点

M-JPEGならQuickPlayerとかプレイヤーで再生可能。
AVCHDなら付属のPHOTOfunSTUDIO 3.0 HD Editionで取込、再生。
取込は本体USB経由でも、カードリーダー経由でも上述の付属ソフトの取込ボタンで。
コマ落ちとかならCPUスペックなどを疑う。
PCのモニターでは充分綺麗。というか、粗が解かりづらい。
家では46インチのフルHDで鑑賞しましたが、結構綺麗です。
3m離れればCANONのHF100と大差ない。(発色は差あり)
防水デジカメにはこれ以上望まない、充分です。
書込番号:9826767
0点

みなさんご丁寧にアドバイスありがとうございます。
それぞれ参考にさせていただいて、試してみます。
ありがとうございます。
書込番号:9826856
0点

Media Classic Player HomeCinema か
Media Classic Player+FFDSHOWが私のお薦めです。
http://not.s53.xrea.com/xite/mpc.html
http://mpc-hc.sourceforge.net/
軽くて、拡張子が変わらないのがメリット。
書込番号:9828226
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22