このページのスレッド一覧(全317スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 9 | 2009年4月30日 23:33 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月29日 20:21 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月29日 00:27 |
![]() |
4 | 5 | 2009年4月27日 21:33 |
![]() |
4 | 9 | 2009年4月26日 22:34 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月26日 22:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
パナソニックサイトに掲載されてます。
http://panasonic.jp/support/dsc/download/ft1/index.html
1はともかく、2の「再生画質の特性改善をしました」って
どんな感じなのかな?
0点

[9432232]に書いてあるよ。
これまでタイトル「再生画像」で指摘していた「アスペクト比3:2で使用した際の再生画像がピンボケになる」が改善されている
書込番号:9436200
0点

みなさんの情報を見て本日ファームウェアをダウンロードしたのですが、
手順の通りアップデートを行おうとして、最新ファームを入れたSDカードをカメラにて再生しても、
「表示できる画像がありません」とでます。
Panaのサイトに書かれているように
「生産時期が新しく既に最新ファームウェアが搭載されている場合」は、ご使用のDMC-FT1のファームウェアは更新されません。とありますが、
私のカメラのバージョンは間違いなくVer.1.0となっています。
購入時期は3月の末頃です。
みなさんは普通にアップデートできたでしょうか?
同じような症状の方はいますでしょうか?
書込番号:9437327
0点

SDカードを一度抜いて、再挿入してみて下さい
「しばらくお待ちください」表示がでると思います
書込番号:9437494
1点

私の場合、FT1でSDカードをフォーマットし、そのままアップデートの手順を進めたところ、無事にアップデート出来ました。
ご参考になれば…
書込番号:9438505
0点

自分の場合は使っているSDカードを抜いて別のカードを
挿入しFT1でフォーマットしてから手順どおりに行いましたが
何の問題もなくアップデートできました。
書込番号:9438583
0点

私もアップデートしました。
WOSさんと同じように、一度、本体から取り出し、再度、挿入したら
アップデートを行えました。
書き込み見る前に行ったので、冷や汗ものでした・・・
書込番号:9439326
0点

cascade_158さん
ACアダプタをお持ちで無い場合、バッテリーが満充電状態
(電池残量が3メモリフルで表示されている)
でないと、UPDATE画面にならない様ですよ。
手順どおりと書かれているので違うかもしれませんが
自分はそれで失敗したので(^^;、一応書かせていただきました。
書込番号:9440115
1点

>オリムピックさん
>ACアダプタをお持ちで無い場合、バッテリーが満充電状態
(電池残量が3メモリフルで表示されている)
でないと、UPDATE画面にならない様ですよ。
私もそこを見落としていた事に気が付きまして、よく見ればたしかに電池が1メモリ減っていました。
満充電でアップデートしたところ無事出来ました。
やっぱり良く説明を見ないとダメですね(^_^;)
スレ主ではない私に返信して頂いたみなさま、ありがとうございました。
書込番号:9440652
0点

バージョンアップしようとダウンロードし試して見ますが、
私のパソコンのソフトが悪いのか、ダウンロードして実行をしてインストールしても、
下図のような画面になりますというファイルとフォルダのタスクにFTI・・・の
ファイルが出ず、インストールしたファイルを開こうとしてもできず、
プログラムからも開けません。
どなたかお分かりの方が折られましたらお教え願えないでしょうか。
宜しくお願いいたします。
何しろパソコン超初心者なもので。
書込番号:9473242
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-FT1
現在FX35を使用しています。動画専用機としてこちらに買い替え予定ですが、
動画撮影時に露出補正や暗部補正、ホワイトバランスは使えますか?
またその設定は電源OFFでリセットされるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

こんばんは。
露出補正、暗部補正、ホワイトバランスともに調整できます。
電源OFFでもそのままですよ。
書込番号:9457142
0点

LUMIX DMC-FT1を買って早速AVCHD LiteとMOTION JPEGで画質の違いなど比べたくて、色々撮影してみました。
ウチのテレビとHDレコーダーは、ハイビジョン対応なのに、HDMIケーブルもSDHCカードもつながらないので付属のAVケーブルで接続して再生したところ、物凄いモアレ(チラチラ)が出ました。
カメラのモニターでは全く気になりませんが、ウチの23インチのテレビでは物凄くチラチラします。
これは設定を変えれば治るのでしょうか?それともそういうものとしてあきらめるしかないのでしょうか?
どなたか教えて頂けないでしょうか。お願いします。
0点

>付属のAVケーブルで接続して再生したところ、
>物凄いモアレ(チラチラ)が出ました。
FT1のAVケーブル出力は、NTSC方式です。
テレビにNTSC方式/PAL方式などの切り替え設定は
ありませんか?もしあるようでしたら、NTSC方式に
設定してください。
(NTSC方式が、日本の標準規格なので、デフォルトが
NTSC方式だとは、思いますが)
もし、違う原因でしたら…
「チラチラ」の度合いがどの程度か分からないのですが、
AVケーブル出力はSD画質になりますので、HD対応テレビ
で見たら、かなり粗い画質になると思います。
それ以外は… う〜ん、すいません、分かりません。
書込番号:9463128
0点

解りやすい解答ありがとうございます!
ウチのテレビを確認しましたらNTSC方式になっていましたので、SD画質をHD対応テレビで見ることが問題だったようです。
HDMIミニケーブルが繋がるレコーダーかテレビに買い替えないとせっかくの高画質が楽しめないのは残念です。
4年位前にD4端子がついていればハイビジョンが見れると聞いて、Victorの液晶テレビと日立のレコーダーを買ったのに今はHDMIなんですね。
書込番号:9463479
0点

おお!22日付でファームウェアアップデートが!な、なんと、これまでタイトル「再生画像」で指摘していた「アスペクト比3:2で使用した際の再生画像がピンボケになる」が改善されている。たったこれだけの理由ながら「役立たず」状態だったので今週末にキャノン機の下取りになる予定だったが、不満解消。連休はFT1で遊ぶぞ!
2点

こんばんは。
インテリジェントISOや個人認識モードの切り替えの使いにくさに対する、クイックメニュー構成の改善はなかったんですねぇ。
残念。。。
次のアップデートに期待しましょう。
書込番号:9432298
1点

アメリカでの発売予定日が4月末から5月上旬に遅れました。
対策ファームウェア待ちだったのかも知れません。
書込番号:9434649
1点

ケイピカさん、おはようございます。
私も、ケイピカさんと同時期にメーカーに問い合わせ、改善を要求しておりました。
しかし「仕様である」との結論になってしまい、半分あきらめておりました。
ファームアップすると、どうしても気になっていた「モヤっとした感じ」がなくなり、
スッキリしました。
ここで、この問題(?)を取り上げていただいた、ケイピカさんに感謝です。
ありがとうございました。
書込番号:9443928
0点

northflyer様
「半分あきらめていました」から「スッキリ」。その気持ち、痛い程よく分かります。自分は普段、一眼デジで主に子供たちを撮影していますが、成長するにつれて「プールや川での水遊び」を撮るには自分も水の中に入る必要性を感じるようになり、数年前からコンパクトタイプの防水デジカメを探してきました(一眼デジの防水ハウジングは高く、コンパクトタイプの防水ハウジングは意外にかさばる)。その際の最低条件として求めたのは「狭い風呂場でも広々と撮れる広角28_」「プリンターの印刷制限やアルバム整理の都合から、アスペクト比3:2で撮影可能」という、たった2点なのですが、実はこれを満たすのはFT1が初めてで、発売と同時に「待てば値は下がる」ことなど忘れて飛びつきました。ところが、出てくる再生画像はピンボケで、メーカーに問い合わせても「仕様」のつれない返事。正直言って、パナソニックという会社そのものに嫌気がさしていました。今回のメーカー対応は、私だけでなくnorthflyer様をはじめ多くの皆さんの声が届いた結果だと思います。「発売後の対応」になったことは残念ですが、私たちユーザーの声は間違いなくメーカーにとってプラスになることなので、今後も積極的に不具合を見つけ、互いに盛り上がって参りましょう!
書込番号:9454747
0点

ケイピカさん、こんばんは。
下取りに出される前にファームがアップデートされてよかったですね。
私も下取りに出すまでは考えていませんでしたが、登場の機会が減り
がちだったので、本当に助かりました。これからアウトドアで活躍する
機会が増える季節ですので、楽しみですね。
今後も、ねまちゃんさんご要望の、
>インテリジェントISOや個人認識モードの切り替えの使いにくさに対する、
クイックメニュー構成の改善
など、ユーザーの要望を積極的に取り入れていただき、アップデートを
していってもらえるとうれしいですね。
書込番号:9457349
0点

やはりこの二つで悩んでカキコミされている方が結構いますね〜
でも、自分は他の方と少し視点が違うので改めてカキコミさせて頂きます。
当方、PENTAXのOPTIO WPIを現在使用していて数年が経ちます。
このカメラのお気に入りのポイントはマクロ撮影1センチ、防水を重視して使用しています。
しかし、最近は高山植物を撮影する機会が多々あり、その際に気づいたんですが
マクロ撮影1センチであっても高山植物は高所に咲いているものでありそういった場所は
かなりの確立で風が吹いていて植物が揺れています。
そこで思ったんですが、デジタルカメラの進歩による手ぶれ&被写体ぶれを補正の機能で
お手軽にブレなく撮影できるのではなかろうかと・・・
マクロ撮影ですので100%補正できるとは思っていませんが今より良くなれば満足出来ると思います。
また、以前に高所キャンプをした際に星空が素晴らしかったんですが現在のカメラでは全く撮影できませんでした。
出来れば、これも撮影できれば・・・・
そこで教えていただきたいのですが
1.FT1についてはマクロ撮影5センチまでのようですがズームマクロとは何ぞや??
花の撮影の際に花粉が写る位に撮影でき、背景はいい感じにボケてくれるのでしょうか?
2.マクロ撮影の際の被写体ぶれの補正はどちらが強力なのでしょうか?
3.FT1のシーンにある星空モードはどの程度使えるものなのでしょうか?
デジイチを選べば間違いないのでしょうが、お手軽度を優先してコンデジで検討しています。
申し訳ありませんがご教授願います。
1点

星空は厳しいです。
せめてマニュアルで設定できるコンパクトデジタルじゃないと。
書込番号:9420531
0点

ズームマクロはデジタルズームを最大3倍まで使って拡大するものです。
レンズの明るさが変らない利点があります。
コンデジで背景ボケは難しいですが、5cmの距離で花にピントが合わせれば、茎や葉はボケはじめるのではないかと思います。
手ブレ補正機能は被写体ブレには何の効果もありません。
速いシャッターが確保できるように、ISO感度を上げるしか手はないでしょう。
星空モードでは、60、30、15秒のシャッター速度が選べます。
それ以上の低速シャッターが必用なケースでは、後加工するしか無いでしょう。
昔、FX01(だったかな?)で、キレイな星空を撮られているのを見た事があります。
書込番号:9420866
0点

burnsさん 花とオジさん こんにちわ
星空モードというものがあるので気になっていたんですが・・・・
やっぱりそうですよね。コンデジに求めすぎました。
被写体ブレについてもそうですよね・・・
自分のウデがないのを物でカバーしようと思ったんですが
やっぱ厳しいんですかね
でも、やっぱり最新機種の性能には興味がありますので使い方を
考えて再度検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9424504
0点

CapsLock123さん こんばんわ
わざわざありがとうございます。
明るい星は綺麗に写るようですね!
現在の手持ちカメラよりは写るようですね〜
ぜひ確認したい写真でしたので非常に参考になりました。
書込番号:9443285
0点

CapsLock123さん こんにちは
追加の写真ありがとうございます。
こちらの写真は三脚使用で一枚目の距離からのズームマクロ使用で二枚目になるのでしょうか?
書込番号:9451525
0点

オデカロさん
>>こちらの写真は三脚使用で一枚目の距離からのズームマクロ使用で二枚目になるのでしょうか?
中途半端な画像ですいませんでした
いや手持ちで適当に撮影した画像でした
今回の画像1枚目と2枚目は同じく手持ちです^^が・・・
マクロとズームマクロでめいっぱい被写体に近づいてでの撮影です
結果:単なるトリミングなのかなと思います
(奇麗にしたつもりですがマクロにすると埃がいっぱいなので)画像小さくしました^^
ご参考にしてください
書込番号:9453075
0点

CapsLock123さん
度々の追加画像ありがとうございます。
>>結果:単なるトリミングなのかなと思います
本当ですね^^:
でも、全くどんな感じなのか分からない状況でしたので参考になりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:9453138
0点

既にPanasonicのデジタルビデオHDC-SD5を所有しておりまして、付属の編集DVD作成ソフトHD Writer2.0Jで撮影した動画をPCへ取り込み、保存やDVDへの出力をしています。
今回、FT1で撮影したAVCHD Liteの動画を HD Writer2.0Jへ取り込んだところ、うまく取り込むことができました。
しかし、ソフトの中での再生をしたところ、4:3の表示になってしまい、16:9を無理やり4:3で表示したような縦長の映像でした。
さらにDVD-RWへ書き込みをしたところ、メニューには画像があるのですが、再生をすると画像が緑色の画面のままで、音声だけが聞こえる状態でした。
どなたか、同じようなことを試した方は、いらっしゃいませんか?
HD Writerで、デジカメ動画とデジタルビデオの動画を一枚のDVDにしたいと考えています。
そもそもAVCHDとAVCHD Liteの混在は、不可能なのでしょうか。
長文になってしまい、申し訳ありません。
0点

HD Writer2.0Jは持っていませんが、感覚的に言えば
アスケプクト比の設定を見て下さい。
書込番号:9453067
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)