このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2010年5月12日 15:12 |
![]() |
164 | 73 | 2010年3月26日 22:48 |
![]() |
6 | 8 | 2010年3月25日 05:23 |
![]() |
3 | 2 | 2010年1月21日 23:46 |
![]() |
18 | 13 | 2010年1月17日 15:07 |
![]() |
4 | 4 | 2009年11月17日 09:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > SONY > Cyber-shotケータイ S001
SA001と悩んだ結果、こちらの機種にしました。
行ける範囲のauには、全て在庫がなくてトヨタpipitにダメ元で電話したら1軒目でありました。
私はマゼンダを購入しましたが、県内のpipit内には、まだ他のお色も在庫があったみたいです。ちなみに東海地方です。
画面も大きく、画素数もよく、とても快適に使っています。
トヨタpipitで初めて携帯を購入しましたが、手続きも必要最小限ですしおすすめです。
1点

おめでとうございます。
私も今回PiPitでした。
買ってあげようと思っていた行き付けのauショップが既に完売で、おおよそ通りを挟んで向かいぐらいのPiPitに1台残がありました。
PiPitはマイプレミアショップ登録も可能なほぼauショップなのですが、トヨタに携帯電話を買いに行く人がほとんどいない?ことから穴場ですね。
あと、現在何故かPiPitのホームページで店舗検索ができなくなってしまっていることもそれに拍車をかけている様に思います。。。(苦笑
書込番号:11350862
0点

よかったですね。
私もPipit組みです。今は日産車に乗っていますが、以前トヨタ車を買った際、トヨタカード(JCB)を作ったのですが、それをETCや光熱費等の引き落としのメインにしています。そのポイントにauのポイントを足して、さらに若干現金を加えて購入するというパターンを、ずーっと7年以上続けています。最初にトヨタカードでトヨタ車を買い、その車のポイント(数万円分)で買ったのが、私のauデビューです。
まあ、生活費貯まりに貯まったポイントを、年に数回、携帯に回しているというような生活です。昔は安かったからまだ楽だったのですが。
Pipitも結構、知識豊富で、品揃えもしっかりしていますよね。私はいつも某トヨペット本社ですが、そんじょそこらのauショップよりよほど良心的です。
書込番号:11351478
0点

レス、ありがとうございました。
レクサスが隣接するトヨタだったので、携帯だけ見に行く私はさぞかし場違いだったと思います 笑。
無駄なパンフレットも全く入れられませんでしたし、よかったです。
トヨタカードのポイントで買う方法もあるんですね!なるほど〜。
2年分割で買ったので、しばらくはこの機種を楽しみたいと思います。
また何か分からなかったら出てくると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:11351498
0点

au携帯電話 > SONY > Cyber-shotケータイ S001
先日カメラの修理に出してから、バッテリーの持ちが飛躍的に上がりました。
修理前は1泊2日で電池マークの目盛りが1〜2個減っていたのですが、修理後は3泊4日は確実(そこで1目盛り減りました)、もしかしたら4泊5日くらい充電なしで持ちます。
私は使い方はあまりヘヴィーな方ではありませんが、基本的な使い方(使用頻度など)は修理前も修理後も大きく変わってはいません。特に設定も変えていませんし、卓上の充電スタンドで充電しているのは、前も今も一緒です。
修理明細ではバッテリーを替えたことにはなっていませんが、メーカー修理時にこっそりバッテリーも対策品に替えられた可能性も否定できないため、バッテリーが不当に持たない、と感じておられる方は、一度修理に出してみても良いかもしれません。
ちなみに私の機種は5月製造です。
1点

>たきつけるわけではないですが
十分に焚き付けていると感じました。
>それなりにきっちりご説明されているので、そちらを信頼せざる得なくなってしまいますが
何を信頼しようが読み手であるあなたの最終判断ですが、「それなりにきっちりご説明されている」と言う部分を知りたいです。どの部分にきっちり説明している文章がありましたか?
そこだけが気になりましたのでお聞かせください。
書込番号:9686555
0点

横からスイマセンが車からの充電の件はとても気になります。個人的な経験では車やエンジン発電機で携帯の充電を繰り返してると電池の寿命が短くなる気もしますが…但し車も発電機も十年以上前の物なので最新の物は分かりません。以前発電機でパソコンを使用してた時もフリーズ等不具合が多発して困った事もあります。以上の経験からエンジンからの電圧は不安定では?との印象を持ってますが。
書込番号:9686644
2点

インビンシビルさん、こんにちは
デスクトップPCを昔のポータブル発電機で運用するのはかなり難しいことですね。今現在売られている発電機はほとんどが電圧の急激な変動を抑制するためにインバータによる補完などを行い情報精密機器なども使用できるようになっています。昔の発電機は電灯点灯用として設計されているものがほとんどだったので、電圧変動はどうしても出たようです。
デスクトップPC側にも原因があって、主流となっている台湾製の電源は115〜120V定格で日本向けには動作マージンの範囲内で100Vに対応しているというものがほとんどです。日本の商用電源の100Vは世界的に見ても最も低い電圧に属しますが、ちょっと入力電圧に対するレギュレーションの悪い電源を使用すると90Vぐらいでレギュレートできなくなるものもあったようです。ポータブル発電機でPCがフリーズするのは電圧変動の大きさに起因します。
自動車用充電アダプタは12Vのバッテリー電源から5〜5.5Vに変換するスイッチングレギュレータを内蔵しています。これはダイソーなどで売られている300円クラスのアダプタでもそうなっていますのでレギュレーション自身をそれほど心配する必要はありません。表示が5.3V〜5.6Vとなっているのは無調整で量産品を製造出荷する際の電圧バラツキ範囲を示し、レギュレーションの悪さを示す数字ではありません。
車内のアクセサリ電源には完全なDCと違ってイグニッション系のパルス性ノイズが重畳することもありますが、最近の車ではその手のノイズは良く遮断されていて、むしろ車載電子機器などからのノイズなども結構大きくなっているように思います。携帯電話の電池寿命に悪影響があるほどの激しいノイズはないと考えても良いのではないですか?
書込番号:9687576
0点

巨紳兵さん丁寧な解説ありがどうございます!思い込みとは怖いものですね。きっと自分はパソコンの件で発電機を不安定な物と決めつけたのでしょう。エンジンは必ず燃焼のムラがあるものですから車での携帯充電も悪影響が…と。以後気をつけます。
書込番号:9687895
0点

一口に車と言っても・・・・から超高級車までありますから。
書込番号:9687914
1点

>また、車載充電器は満充電ができないように携帯側で制御されます。
>繰り返し使用することによりバッテリー本来の満充電の記憶がおかしくなり、
まったくもって、根拠の無い話ですね。皆さん、忘れましょう。てか、わかり
ませんって謝れば早いのにね(^^;
安いダイオードと抵抗にコンデンサだけで電圧をドロップさせた粗悪品以外
のアダプター(1000円以上出せば)であれば心配いりません。
また、車載充電器かどうかなど識別も行っていませんし、満充電の記憶な
ど行っていませんので、車で充電をしていてもバッテリー自体が悪くなる事
はありませんので、安心してください。
それより周囲環境に注意ですね、これから夏になれば幾らクーラーを効かせ
てもちょっと日光が当たる場所に置いておけば筐体の温度が上がりますから
、バッテリーにも携帯本体にも悪いですから。上に何か被せるとかちょっと
した工夫が長持ちさせる事になると思います。
書込番号:9687959
5点

やっとまともな回答が出てきました。車載充電したら、バッテリーがおかしくなったなんて聞いたこともありません。それこそ何を根拠に仰っているのでしょうか?
書込番号:9688085
0点

物知りのnagesidaさん登場で急展開ですね。行き届かぬばかりに面倒をおかけして申し訳ありません。
さすがに私の場合はそこまで「身も蓋も・・」な言い方はできませんでした。議論当事者の場合、相手の方次第でどの様な展開になるか予想できないからです。言いたいことはまさにその通りだったのですが、多少の含みを残して相手の方が気づくまでと考えていました。
それからkztk36さん
私はきちんと説明していなかった(上記理由でできてなかった)にもかかわらず、私の寝てしまった真夜中にフォローしていただきありがとうございました。
書込番号:9688488
1点

上記自己レスにて「わたしの記憶では」と、一言記載していればスレを汚すことも無かったですかね。。。
近年のリチウムイオンや車載充電器等の認知度が低かったようです。
自分の記憶を確かめるために、auとソニエリ及び自動車メーカー2社のサポセンへ連絡をしました。
まずシガーの電圧に関してですが、車のレギュレータの精度も向上していることもありほぼ定格での出力がなされているようです。
実際わたしも測定器を使って車2台で測ってみましたが、アイドル時・エアコンON/OFF・ライト点灯など試しました結果、±1V程度の誤差でした。
しかし旧車は(車種も多くありますので一概には言えませんが)安定しないものも多くあったようです。
これによって車載充電器や携帯バッテリーがどこまで安定した制御を図れるかは、自動車メーカー・車載充電器メーカー・携帯メーカーが一本化していないため、明確な情報は不明です・・・
次に車載充電器での満充電回避ですが、満充電しないための制御ではなく過充電しないための制御でした。
全機種かどうかはわかりませんが、S001にはこういった制御装置があるようです。
最後に電池についてですが、リチウムイオンはニッカドやニッケル水素と違いメモリが存在しないため、追加充電などを行っても問題は無いそうです。
しかしリチウムイオンが出回る一昔前は、バッテリーにメモリ効果が存在し追充電等を行うことによりバッテリー自体が本来の記憶を誤認し満充電できなくなることがあったのは事実です。
今ではニッケル水素自体見る機会がなくなりましたが、わたしの記憶はニッカドやニッケル水素で時間が止まっていたようです。
>繰り返し使用することによりバッテリー本来の満充電の記憶がおかしくなり
に対し
>まったくもって、根拠の無い話ですね
と言っていますが、リチウムイオンではメモリもなくなったようですが、まんざら根拠の無い話でもないです。
まあこの機種に関しては問題外のようですが、以前の携帯にはあったことです。
車載充電器はauから公認の「DCアダプタ01」をすすめられました。¥3,255
社外品に関しましては当然ですが動作対象外とのことです。
また安定した充電を行いたいのであれば、車載充電器よりACアダプタからの充電の方が良いとの回答です。(au&ソニエリ)
スレ主である中村主水SSSさんをはじめ、レス頂いた方にはわたしの浅はかな記憶と文章べたなところでご迷惑をおかけした事を、お詫び申し上げます。
書込番号:9688749
8点

同じような間違った思い込みをしてた自分が言うのも何ですが孫さんアナタは漢だ!自分の発言に責任を持てない人が多いなか自分なりに検証してそれを報告するのは大事な事ですね。自分も見習いたいと思います!
書込番号:9689164
1点

少々アフターフォローをします。
100均で有名なダイソーで売られている315円車載用充電アダプターは何種類かありますが、下記のようなレギュレータ基板を内蔵しています。あまり大電流が取り出せる感じはしませんが、こういった安価なものでもとりあえずの安定化電源を内蔵してあります。逆阻止ダイオードも装備してあるのが写真から見て取れます。さすがに抵抗ドロッパーなどと言うものは今どきないでしょう。
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/bokuto/kosaku/dccon2.html
書込番号:9691960
0点

>孫伯符さん
かなり詳細に調べてくださり有難うございます。これで私も含め、多くの方が、シガライター充電器(例えダイソーでも)を安心して使うことが出来ると思います。私はDC充電器マニアで、デジタル表示のヤツとか、満充電になったら液晶の色が変わるヤツとか、カウントダウンするヤツとか、たくさん買いましたが、今専ら使っているのは、ダイソーに毛の生えた程度です。オレンジ色のポッチのランプが満充電になるとグリーンに変わっていくだけ、auはau専用、というものですが、これがどうやら視覚的に、充電状態が一番分かりやすいように感じます。
BT-MicroEDR1Xは結局合計2個買いました。プリンター用とPC用。これでPC→プリンター、携帯→プリンター、携帯→PCがすべてワイヤレスになりました。今設定が終わったところですがなかなか快適です。
ところでBT-MicroEDR1Xって、データー転送していないときでPCもしくはプリンタの電源が入っているときは、携帯のバッテリーも食われるのですか? よろしければ教えてください。
書込番号:9692912
0点

中村主水SSSさん、こんにちは
BT-MicroEDR1X、2個買いましたか。
どうやら使用用途も同じになったようで^^;
>データー転送していないときでPCもしくはプリンタの電源が入っているときは、携帯のバッテリーも食われるのですか
PC及びプリンター接続時では、BT-MicroEDR1XのブルーLEDが点滅しています。
常に待機状態にあるようで、通信中はこのLEDが高速点滅します。(BT-MicroEDR1Xでは)
待機中でもLEDを点滅させるために少なからず電力は消費されているようですが、Bluetooth自体、低電力が魅力のひとつなのでそれでも気になるようでしたら、毎回外された方がいいかと思います。
さてPC周りはいいとしても携帯では如何に低電力でも、バッテリーの消費は抑えたいですよね。
わたしはBluetoothイヤホンを所持していますが、S001でBluetooth待機中にこのイヤホンの電源をONにすると、携帯側も自動認識し通信可能状態となります。
このことから携帯側も常に待機状態となっているようで、電力は消費されていると考えて間違えないでしょう。
これがどれくらい携帯のバッテリーに影響するかは不明ですが、気になるようでしたら携帯の待ちうけ画面のときに#ボタン長押しでBluetoothのON/OFFが可能です。
書込番号:9693445
1点

丁寧なご返答有難うございます。
BT-MicroEDR1Xの青点滅は、携帯で#長押しでBluetoothを解除しても続いていますね。
ご意見は参考にさせていただきましたが、月曜になったらBT-MicroEDR1Xのメーカーにも電話で聞いてみようと思っています。もし携帯のバッテリーを消費するのなら、気にするレベルなのかどうか、どの程度消費するのか、も含めて…。
わざわざ答えていただいたのに、申し訳ありません。
結果は報告いたします
なお、私のキャノン複合機MP610では、Bluetoothではスキャナが使えないことが判明しました。その件があるので結局有線ででも接続しています(^^; )
ですが買った以上、普通のPCからの印刷はBluetoothで行います。少なくとも当分は。まあ、携帯→プリンタダイレクトプリント出来るだけでも、BT-MicroEDR1Xをプリンタ用にも買った意味はありますが。
ご存じの通り、S001のマイクロSDは取り外しが劇的に困難なので、複合機のカードスロットルにマイクロSD変換アダプタを使って差し込むことも出来ないためです。
書込番号:9693882
0点

すみません、ちょっと説明不足でした。
#長押しでのBluetoothオンオフは携帯側であり、PCとプリンタ側はUSBからの電力供給なので、たとえ携帯側でBluetoothをOFFにしてもPC&プリンタ側の電力供給までOFFになるわけではありません。
携帯側はBluetooth待ち受けOFF(Bluetoothマークを消す)にすれば、携帯の電力を消費することは無いです。
毎回外した方がいいと言ったのは、BT-MicroEDR1X側です。(わかり難くて申し訳ないです^^;)
わたしがBluetoothをプリンタに装着している理由は、UMPCでプリンタ印刷する際に有線での接続が煩わしかったので無線化を図りました。
ちなみに機種は中村主水SSSさんより1世代古いMP600です。
折角購入したのに今更言うのはなんですが、残念ながらスキャナ機能は使えません><;
どこかのサイトでBluetoothでスキャンする方法があったのでわたしも挑戦してみましたが、完全に素人レベルでは理解不能だったので断念しました。
ちなみにBluetoothでのプリントアウト、遅いです・・・
書込番号:9694118
1点

早速プラネックスに聞いてみました。最初電話応対した人はまったく話にならず、再度掛け直して、別の人に聞きました。
すると、携帯の周辺機器(つまり、Bluetoothアダプタを接続しているプリンタやPCなど)の電源オンオフに、携帯のバッテリーの消費量はほとんど影響がないとのことでした。
ちょっと別件もあったので、ソニエリにも電話で聞いてみました。その結果、やはり影響はないとのこと。ただし、携帯でBluetoothをオンにしていると(#ボタン長押し)、それだけで周辺機器に関わらず、例え何もない山の上にいても10%ほどは消費電力が増すそうです。
別件とは、携帯とPCをペアリングさせると、必ず携帯を「モデム」として認識するという問題でした。従って定期的にダイヤルアップ接続を促すメッセージがPCに出ます。この件についてはプラネックスもお手上げで、ソニエリに聞くように言われました。すると、ソニエリから意外な答えが返ってきました。
何と、S001とPCをペアリングさせなくても画像を送ったり出来るのです。
(もし、周知の事実だったらごめんなさい。)
送りたい画像をBluetooth送信し、送り先の部分で「探索」を押すと、携帯の画面にPCが現れるので、それを指定してやればいい、とのことでした。しかもその際、携帯がBluetoothモードである必要は無し、です。
従って現状はペアリングしていません。S001をモデムとしても認識しなくなったので、接続を促すメッセージも出てきません。
あとは、パソコンのタスクバーにあるBluetoothマークの文字の分だけ時々赤く表示され(法則性は無し)赤くても送信できてしまう、という件については、ソニエリもプラネックスも「聞いたことがない」「分からない」とのことでした。
ちなみにソニエリにあるソニー製のBluetooth内蔵パソコンもドライバは東芝だそうです。Bluetoothのドライバはほとんど東芝しかないとか。ソニエリはやたら親切で的確な対応でした。
以上ご報告まで…。
書込番号:9702327
2点

昨日、度重なる電源落ちの件で新品交換してもらいました。
電池はまだ活性化されてないはずなのに前より長持ちします。
何があるのかもしれないですね...
書込番号:9720467
2点

<やな>殿
そうでしたか。やはりバッテリーも対策品が出たのでしょうかねぇ。
私もあの後バッテリーは絶好調のままで、4日くらいは軽く持ちます(笑)。
書込番号:9720704
1点

今まで使った中で一番電池持ちが悪いな。
そのかわり電池パックを、充電出来るから救われた。
書込番号:11145509
1点

ようやくショップに入荷したのでシンプルコースで49.320円の24回払いを選択。
W44Kからの機種変更です。
色はブラックにしたのですがやはり指紋が目立ちます(予想通りですが)
とりあえず簡単に設定を済ませましたが、相変わらず分厚い説明書を見ていると
途中で嫌になり設定を断念。残りは落ち着いてからにしました。
ついでに購入したSony Ericsson製のBluetoothのワイヤレスヘッドセットHBH-PV715
を設定、すんなり認識したので試しに家族で通話してみたところこれまたOKでした。
これがメインだったのでとりあえず満足しています。
今日から本格的に使用してみますので(カメラを含む)またレポートしたいと思います。
1点

現在私もW44Kからこちらの機種に機種変更しようと考えております。
auの機種はこのW44Kしか使ったことがないのですが、京セラの機種に比べSony Ericssonの機種は使い心地はいかがでしょうか?
また、充電のもちもW44Kに比べるとあまりよくないのでしょうか?
単純にデザインとカメラの画素数に惹かれこちらの機種にしようと考えています。
書込番号:9276193
0点

リラックマとネコさん こんばんは。
私も購入動機は同じくデザインとカメラ性能で決めました。
ただ、ほとんど時間が取れないためカメラの性能はまだ試していません。
今日一日、使用した感想としてはW44Kと比較してももっさり感はあまり感じられませんでした
あと、W44Kは薄型ケータイということで購入したのですが、逆に薄いのが災いしてか
片手でメールしようとすると安定性がなく、何度か落としそうになったり
通話中も手がだるくなったりしたのですが、S001は厚みがあるので手に持った感じが
手にしっくりときます。また操作パネルのホワイトの文字盤が暗闇でもはっきり
見えてわかりやすいです。W44Kはオレンジでぼんやりととしか見えなかったので
この違いはかなりポイントは高いと思います。
カメラについてはまだまったく操作していないので、これから試してみたと思います。
私にとっては機種変更はよかったと思います。
書込番号:9277310
1点

僕も今日W54SAの修理が直りショップへ。。
S001かっけぇな。。。 とおもいつつみてるとなんだか無性にほしくなり予約してきました。
もうショップには在庫が内容です;; 修理にださないで予約しておけば昨日手に入ったのですが。。。
ピンクです! 1週間後にくる予定!
書込番号:9277365
1点

orientさん、シャロー'さんこんばんは!
ご返信ありがとうございました。
こちらの機種にされた動機も同じだったということもありW44Kと比較してお答えしていただきたかったポイントが的確に書かれていて大変参考になりました。
本当にありがとうございました。
W44Kのバックライトは確かにぼんやりとしているので暗闇では見えにくいですよね。
薄さが売りの機種ですが裏目にでているのもとても共感できます。
不安な点はスライド式の携帯電話が初めてですので開け閉めを繰り返すことでゆるくなり2年間ちゃんと使えるだろうかというのと、クリアキー等が小さく押しにくいのではないかというところです。
ですがorientさん、シャロー'さんのお話を聞きS001にしようかと思う気持ちが大きくなりました。
シャロー'さん、私も色はピンクのマゼンタにしようと思います。
ブラックは指紋が目立つと皆さん仰っているのですが、マゼンタもやはり同じように指紋が目立つでしょうか?
auショップもしくは家電量販店に行って自分自身で見ればわかることなのですがなにぶん田舎に暮らしておりなかなか行く機会がありません。
シャロー'さんが本日行かれてもう在庫がなく予約されたということですので、私もこちらの機種に決めたら早く予約しようと思います。
書込番号:9278637
0点

はいこんにちは
スライドは2年間つかっててもゆるくはならないとおもいますよ〜?
クリアキーはすこし小さいですよねw でも親指全体で押すなら問題ないと思います。
あと指紋ですが黒は指紋がべったり。ピンクと緑は目立たないですねー
ピンクが一番指紋がつきにくいほうだと、、 緑は裏がつきそうです^^
あとはW44K→S001ということなので画面がすごく綺麗で驚く思いますよ〜
値段は北海道ですが
フルサポコース 約38000円
シンプルコース 約49000円 →月の使用料が980円だか下がるので結果的にあまりかわりません。シンプルは分割があるので楽だと思います。
1週間が待ち遠しい。。
書込番号:9279220
1点

リラックマとネコさん、シャロー‘さん おはようございます。
そうですねシャロー‘さんの仰る通りピンクが一番指紋が目立たないと思います。
画面下のキーのボタンが少し小さく、慣れるまでちょっと操作しずらいかも?
スライドに関しては私も今回が始めての物なのでなんとも言えないです。
尚、上記の価格は参考までに札幌の価格です。
あと、液晶フィルターも販売されてましたよ!もちろん購入して貼り付けました。
ただ、卓上スタンドが(997円)がまだ入荷しておらず、24日になるので
充電が少し面倒です。
書込番号:9279339
1点

おはようございます。
私も昨日、INFOBAR2から機種変更しました。
私は福島県での家電量販店で機種変更しましたが、在庫はかなりあるみたいでした。
ただ、auショップでは、発売当日で完売、次の入荷は未定との事でした。
価格はシンプルコースで49000円なので、auショップと変わらなかったです。
黒はかなり指紋が目立ちますね〜^_^;
充電の蓋も硬くて開けにくく、無理に開けようとすると壊れそうでコワいです。
個人的に春モデルの中では、デザイン、機能的にも一番の様な気がしますし、機種変更して良かったと思います。
書込番号:9279872
1点

流れと関係ない質問ですいません
Sony Ericsson製のBluetoothのワイヤレスヘッドセットHBH-PV715使用されてみて快調との事でしたが
どの相手に使用しても問題無いのでしょうか?
私はT001を使ってる友人にかけると雑音が酷い等の苦情を受けてます
しかも相手の声が小さくて聞こえにくく困ってます。私には雑音はほとんどありません。
貴方の通話している相手には雑音は無いですか?
書込番号:11137334
0点

ブラックを5月に購入しオリーブゴールドを7月に購入し昨日ホワイト購入しました。
3台目のS001です。
ブラック、オリーブゴールドよりレスポンスが向上しているように思えるのは自分だけでしょうか?
オリーブゴールドとホワイトをauICカード無しで電源を入れたところホワイトのほうが起動が若干早かったです。その他メニューの表示やデータフォルダ処理なども若干ですがホワイトのほうが早かったです。
ちなみに製造年月日はオリーブゴールドが2009年5月でホワイトが2010年1月です。
AQUOS SHOTのサブで使うつもりでしたがK002とともにメインサブが入れ替わりそうですwww
システム的にどこか変わったのでしょうかね?
0点

どらどら大好き!さん
横レス失礼します。
このスレで発言したかった内容としては、ブラックよりホワイトのほうがレスポンスが良くなっているということですよね?
では、
>3台目のS001です。
や
>AQUOS SHOTのサブで使うつもりでしたがK002とともにメインサブが入れ替わりそうですwww
というカキコミは必要なかったのではないでしょうか?
その点を「自慢している」と捉えられても仕方のないカキコミに思えますがいかがでしょうか?
私もS001を発売当日に購入した者ですので、新色でレスポンスが向上しているという情報は非常に気になります。
(ホワイトがかなりいい感じなので。。。)
ただ、今までの経験上発売された新色とレスポンスが異なるといったことはなかったと思います。
ソフト面で何かしらの変更がない限りは変わらないものでしょうから。
私はメモリーとかソフト面等は全くの素人なので分かりませんが、ytynさんのおっしゃるところが正しいのかもしれません。
アップデート後レスポンスが良くなったというカキコミをたまに見かけますが、たいていの場合は、アップデートすることによってファイルが整頓された、つまりパソコンで言うところのデフラグのようなものが施されて少し速くなったと感じる。
ただ、使い込んでいくうちにファイルの断片化が進み元の状態に戻ってしまうといったようなところではないか?
といったカキコミを見かけたこともありました。
ですから、本当にレスポンスが向上したかどうかを確認しようとするならば、両者新品のものでの比較か、同一時間使用したものでの比較を行わなければ、真のレスポンス比較にならないと思います。
どらどら大好き!さんのように新旧色をお持ちの方はあまりいらっしゃらないと思いますので、出来ましたら、本当にレスポンスが異なるのかどうか同一条件での比較をS001ユーザーとしてぜひ望みます。
よろしくお願いします。
書込番号:10785802
8点

>ゆあ8さん
書き込みありがとうございます。
自慢しているつもりはまったくありません。
当方持っている機種を書き込んだだけなのですが・・・
そのように見えているのでしたらすみません。。。
上記にゆあ8さんのおっしゃられていた同条件での計測を行いました。
どうぞ購入のご参考になさってください。
書込番号:10786113
3点

どらどら大好き!さん
・・・。
「誤差」じゃないですか?
まず、、、
オールリセットしても基本部分の断片化は変わりません。
今お手持ちのもので試そうとするのであれば、それぞれの機種を1ヶ月程度通常使用してから計測してみてください。
現状で1回だけ測定して差がある、しかも2%程度でというのはナンセンスです。
また、計測する場合、一番スタンダードな方法は10回計測しMax、Minを除いた平均値で比較する必要があります。
また、立ち上げ時間ではなく、例えば、メニュー画面を開く動作時間とかmicroSDにアクセスする時間とか少し時間のかかる動作について測定していただいたほうが、参考になります。
以上、よろしくお願いいたします。
書込番号:10786217
3点

>ゆあ8さん
ありがとうございます。
計測は初めてなので・・・
測りなおしてみます。
書込番号:10786229
0点

>また、計測する場合、一番スタンダードな方法は10回計測しMax、Minを除いた平均値で比較する必要があります。
ごめんなさい。ちょっと間違えてました。
12回計測し、Max,Minを除いた10回の平均値というのが一般的なようです。
よろしくお願いします。
書込番号:10786248
0点

何回も測ると結果がぜんぜん違うんですね。
起動時間
ブラック
最短:1:07:44
最長:1:10:35
平均:1:08:58
オリーブゴールド
最短:1:08:15
最長:1:11:02
平均:1:09:87
ホワイト
最短:0:55:07
最長:1:09:81
平均:1:05:55
とホワイトの最短が異常に早くてビックリしました。
メニューを開く時間はほとんど変わりませんでした。
計測にはK002のストップウォッチ機能を使用しました。
書込番号:10786336
4点

どらどら大好き!さん
測定ご苦労さまです。
長い間S001を使われているスレ主さんが、体感的に早いと感じたなら
やっぱり早くなっていると思いますよ。
時間のあった時にでも、SDカードのアクセス時間(ファイル数の多いフォルダ
を開く時間等)比較測定すると面白いかも知れませんね。
さて、2010年1月製のホワイトと昨年のブラックとの違いですが、
S001は昨年5月から10月30日の間に5回ケータイアップデートが行われて
、携帯のメインプログラムが改修されています。
その後はアップデートは無いので、1月製造品については、改修された後の
きれいにコンパイルし直したソフトが導入されている可能性があると思います。
電波を使ったアップデートとは明らかな違いが生じていると思います。
最近、基板交換などされた方も若干早くなっていると思われます。
EzWeb⇒Ez設定⇒バージョン情報を確認すると違いがあったりするかも
しれませんね。
うちのS001は2009年5月製造、アップデート適応済みで
OpenWaveMobileBrowser,version 7.2.7.1.K.3.341(KDDI-SN3J)となってます。
書込番号:10788411
0点

どらどら大好き!さん
とりあえず有意差有りという結果に思えます。5%程度のアップですが少しでも速いものがよいと渇望している人にとっては大きいでしょうし、劇的な変化を求める人にとってはあまり変わらないねと言うようなことかも知れません。スレの最初に「若干」と言う表現をされてますが言い得て妙と言うところでしょうね。
書込番号:10789086
0点

>nagesidaさん
バージョンの確認ありがとうございます。
今手持ちのホワイトを確認したところ
7.2.7.1.K.350(KDDI-SN3J)となっていました。
ほんの少しバージョンが違っているようですがなんなのでしょうかね・・・
書込番号:10790151
0点

折角ですからブラックとゴールドも確認して頂いたら良いと思うのですけど・・・
ホワイトは350ではなく3.350ですね。
この微妙な違いがnagesidaさんの言われるコンパイラの違いによるバージョン区分ではないでしょうか。
書込番号:10790204
0点

>巨神兵さん
返信ありがとうございます。
二台確認してみましたがnagesidaさんと同じバージョンでした。
nagesidaさんがおっしゃるとおりバージョン区分なのですかね〜??
明日か明後日auに行く予定なのでついでに聞いてきます!
書込番号:10790284
0点

W62CA>CA002、W63CA>CA004でも似た様な議論がありました。
その時はバージョンの話が出ていませんでしたが、厳密に確認すると今回の様に違っていた可能性がありますね。
それに関連した憶測ですが、機種や状況によってはショップアップデートの場合のみ、カーネル(基本中の基本のブートローダの様な部分)が更新されること(言葉はともかく中身的にはnagesidaさんがおっしゃっていること)があるかもしれません。
(キャリアやメーカとしては動作不良のクレームの方が怖いことより、不安定な通信アップデートでは安全を見るためとか(ちょうどパソコンなどのBIOSやファームウェアのアップデートがAC動作の場合で無いと出来なくなっている様な運用)、あるいは既に記憶された固有の設定データとの不整合を避けるためとかです)
ただし、表面の見かけの?バージョンがケータイアップデートで新しくなっていると、ショップアップデートでは「最新」と判断されて「かからない」かもしれません。
書込番号:10797496
0点

↑スミマセン。
> W62CA>CA002、W63CA>CA004
いろいろな話題を一くくりで書いてしまいましたが、端的には「W62CAにて後に速い物が存在した?」という話題になります。
書込番号:10797667
0点

逐次のご報告は要りません。それくらいのことは、みんなわかっていますから。
書込番号:10427449
2点

あれ?
ユーザーレビューにも投稿されてましたね。
嬉しかったのでしょうね。
書込番号:10428761
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-