公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2009年 2月 6日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全171スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年7月11日 09:08 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月10日 17:06 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2009年7月10日 06:54 |
![]() |
1 | 1 | 2009年7月10日 02:04 |
![]() |
4 | 14 | 2009年7月10日 00:00 |
![]() |
3 | 6 | 2009年7月8日 20:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

既出でしたらすいません。
SH001(P)ですがケータイアレンジのパックを有料サイトからDLしてセットしてみたのですが
設定してみると設定箇所以外の部分が青系(standard初期値)になってしまうのですが、
これは仕様なのでしょうか?
設定箇所以外の部分を外の元から入っているものへと変更は出来ないのでしょうか?
前機種で使用していたものと同じものをDLしました。
ケータイアレンジのパックは黒系なので前機種では全体的に背景黒・文字白という感じになっていたのです。
0点

私も黒のバックに白の文字色のきせかえアレンジを探しております!
私は本体の色を「レッド」にしたので、文字入力時等に「ブルー」が出てくると気分が半減してしまいます…。
書込番号:9836813
0点

先日W53HからSH001に機種変しました。
以前のW53Hはメールアドレスの受信履歴と送信履歴を送信メールの
アドレス入力画面→メニュー→送・受信アドレス履歴→選択削除
することが出来たのですが、SH001は履歴削除の項目がないのでしょうか?
まだ全然使い方に慣れていないため、メールを打つのにも四苦八苦しています。
どなたか分かる方いらっしゃいましたらご教授願います。
0点

発着信履歴(左右キー)→メール履歴(アドレスキー)→サブメニュー(アプリー)→4削除
で可能だと思います。
書込番号:9833379
1点

<kztk36さん
削除出来ました。
発信履歴からでしたか…!
意外な盲点でした。教えてくださってありがとうございます!
書込番号:9833456
0点

シャープ携帯SH001を購入しました。
携帯に録画したワンセグ番組をPCで見たいのですが、やり方を教えていただけませんか?
マイクロSDに録画したデータをUSB変換器経由でPCに取り込んで見ようとしても見れません。
auに聞いても無理だと言われたのですが、たとえばPC側にワンセグ再生ソフトみたいなのをインストールして見るとかいう方法は無のでしょうか?
何か良い方法をご存知の方がいらっしゃったら、是非教えてください。
0点

ワンセグは著作権保護の為、録画した機器でしか再生できません。
書込番号:9737509
0点

Spade_Aceさん
お返事ありがとうございます。
著作権ですか・・・
知りませんでした。
書込番号:9737674
0点

パナソニックの「SD-Mobile Impact」というソフトと著作権保護機能に対応したリーダーライターがあればムーブ出来るようですが、SD-Mobile Impactはパッケージ販売はなく、ドコモP903iTVかソフトバンク912SHに同梱とNECパソコンプリインストール版のみとなりますので、入手は難しいかもしれません。
パナソニックの動作確認もP903iTV、N905i、920SH、912SH しか取っていないようです。
PCをお持ちなら、逆にPCでデジタル放送を録画してmicroSDカードにムーブまたはコピーしては如何でしょう?
携帯で電波状態やメモリー残量、バッテリーを気にすることなく、楽ですよ。ワンセグでOKなら、こんな商品が簡単そうです。
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/dh-kone4g_u2ds/
http://buffalo.jp/products/new/2008/000758.html
因みに私は、まだPCに付属のアナログTVを使っているので、MP4から携帯サイズのMP2にコンバート(PCに付属のソフトが勝手に作ってくれますが。)して、microSDカードにコピーして携帯で観ています。
書込番号:9739586
0点

ケータイユーザーさん
アドバイスありがとうございます。
最近ここを見て無かったもので、お礼が大変遅くなりまして失礼いたしました。
BuffaloのワンセグテレビチューナーとSD/microSDカードリーダー・ライター
良さげですね!
真剣に検討しようかな♪
>PCに付属のアナログTVを使っているので、MP4から携帯サイズのMP2にコンバート
>(PCに付属のソフトが勝手に作ってくれますが。)して、
>microSDカードにコピーして携帯で観ています。
って、これもいいですね。
どうせ携帯で見るのなら、自宅のPCに録画する時ワンセグよりアナログ地上放送の方が
よっぽど画質がいいんでしょうから、あえてワンセグにこだわる必要は無いですもんね。
ただ、私の場合どちらかと言うと自宅のPCに録画する前提ではなく、
通勤途上歩きながらワンセグを見ている時、ふと面白そうな番組の部分だけ録画して
それを後で自宅のPCかTVで見たいという目的なのです。
そうするとやっぱり現状では難しそうですね。
いずれにしても貴重なアドバイス大変参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:9831569
0点

07年の夏にauにMNPして、W52SHにしたのですが、最近電池の消耗が早くなり、そろそろ機種変しようと思ってます。
(新色のレッドに決めてます)
W52SHから当機種に機種変した方がいらっしゃいましたら、両機種の比較を教えていただければと思います。
アバウトな質問で申し訳ありませんが、宜しくお願いしますm(_ _)m
0点

W52SHより良くなった点
・カメラが良くなった
・液晶が綺麗になった
・グローバルパスポートがついた
悪くなった点
・バッテリーの減りが早い
・縦に長くなったぶん、少々打ちづらい
・専用のイヤホンジャックを買わないとイヤホンが使えない
・データフォルダーを見るとき、いちいち砂時計が出てくる
・時計が見づらい
などです。
ぶっちゃけ、2年使うとなると厳しいなぁって、自分は思いました。
参考程度にどうぞ☆
書込番号:9831251
1点

カメラ重視でsh001を買ったのですが、室内だと黄色っぽく撮れてしまったり、子供を撮ろうとしても少しでも動かれてしまうとぶれてしまったり、風景ですらぼけたような感じで皆さんのようにきれいな写真が撮れません・・・。
カメラ設定の段階の問題なのでしょうか。
撮影モードで壁紙でなくデジカメを選んでも同じ感じです。
参考に皆さんはどのような設定にされているのですか?
0点

この機種は使ってないので基本的なことだけ。
>室内だと黄色っぽく撮れてしまったり
ホワイトバランスがうまく調整できていないと思います。蛍光灯下なら蛍光灯、電球下なら電球に設定してみてはどうでしょう。
>子供を撮ろうとしても少しでも動かれてしまうとぶれてしまったり
仕方ないと言えばそれまでですが、スポーツモードなどがあればしてみては。動く被写体はなるべく明るい条件下で。
>風景ですらぼけたような感じで
レンズが汚れていないでしょうか。携帯のカメレンズは知らぬ間に手で触っている事が多いので撮影前にはレンズを拭くクセを。
因みに画素数を大きくすればするほどカメラ受光部(CCDやCMOS)は光量(明るさ)を要求します。暗い時や動くものは待ち受けなど小さい画素数の方がブレにくいと思います。(写真としては用途が限られしまいますが・・・)
書込番号:9779095
1点

お返事ありがとうございます。
オートに設定していてはうまく行かないのは当たり前なのでしょうか。
こちらに画像をのせられた方は壁紙モードですか?デジカメモードで撮影されたのですか?
書込番号:9793797
0点

他の人写真よりおかしいと思う写真をUPしてはいかがですか?
ユーザーが見れば何が悪いか分かるかも知れませんよ。
書込番号:9793827
1点

子供の撮影は難しいですね。
特に室内(蛍光灯や白熱灯の下)での子供の撮影は、小さいお子さんならデジカメでも難しいです。
室内は光量が少ない為どうしてもシャッタースピードが遅くなりぶれた画像になりやすいです。
当たり前ですが、動きのない光量の多いところで撮影すると綺麗に撮れると思います。
こちらに載っている画像も見ましたが、ほとんど風景写真や物の写真なので綺麗に撮れているのでしょう。
壁紙モード、デジカメモードは特に関係ないと思います。
また、風景もぼけた感じとの事でですが、どこかのスレで見ましたが、案外レンズが汚れててシャープにならないという初歩的なところもあるようです。
一度確認してみてください。
書込番号:9793940
0点

>風景もぼけた感じとの事でですが、どこかのスレで見ましたが、案外レンズが汚れててシャープにならないという初歩的なところもあるようです。
どこかのスレ?
このスレに書いたよ(笑
書込番号:9794362
1点

私もSH001を購入し、スレ主さんと同じように上手に写真が撮れません。
横から失礼しますがお教えください。
kztk36さんのコメントの
>子供の撮影は難しいですね。
特に室内(蛍光灯や白熱灯の下)での子供の撮影は、小さいお子さんならデジカメでも難しいです。
室内は光量が少ない為どうしてもシャッタースピードが遅くなりぶれた画像になりやすいです。
というのはシャッターを押して撮れた写真がぶれた画像になるという意味でしょうか?
それともシャッターを押そうと構えている時点で画面に映っている画像がぶれている、という事でしょうか?
それと、他の方がこの掲示板に載せているSH001で撮影した写真には、シャッター速度や絞り数値、焦点距離などが記載してあるのですが、そういう設定もできるのですか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:9823022
0点

kztk36さんではありませんが。
>というのはシャッターを押して撮れた写真がぶれた画像になるという意味でしょうか?
そうです。
>それと、他の方がこの掲示板に載せているSH001で撮影した写真には、シャッター速度や絞り数値、焦点距離などが記載してあるのですが、そういう設定もできるのですか?
Exif情報は自動的に記録されています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Exchangeable_image_file_format
Exif Reader
http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/
で見ることが出来ます。
書込番号:9823114
1点

友里奈のパパさん
ご回答ありがとうございます。
Exif情報なるものがあるのですね!知りませんでした。
ありがとうございます。
それと
>>というのはシャッターを押して撮れた写真がぶれた画像になるという意味でしょうか?
>そうです。
そうですか。。。私のSH001は
>シャッターを押そうと構えている時点で画面に映っている画像がぶれている、
という状況なのですが、これは故障なのでしょうか?
写真もムービーも室内では「構えている時点」でぶれぶれです。
auショップに持っていけば、対処してもらえるのでしょうか?
重ねての横からの質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
書込番号:9823286
0点

>というのはシャッターを押して撮れた写真がぶれた画像になるという意味でしょうか?
>それともシャッターを押そうと構えている時点で画面に映っている画像がぶれている、という事でしょうか?
前者が一般的だと思います。
ただ、
撮影時の子供の急な動きに対して処理が付いていかない状態(後者)の時もあります。
>それと、他の方がこの掲示板に載せているSH001で撮影した写真には、シャッター速度や絞り数値、焦点距離などが記載してあるのですが、そういう設定もできるのですか?
所詮携帯に付いてるおまけのカメラ機能ですから、シャッター速度や絞り数値、焦点距離を本体側で設定できません。
ISO感度は設定でき、数値を上げるとシャッター速度が短くなるのでブレの少ない写真が撮れるとは思いますが、画質が荒くなるのでちょうどいいところを見つけるとよいと思います。
室内の場合は、
・極力室内を明るくすること
・画質の許せるレベルにISO感度を上げる
と比較的ブレの少ない写真が撮れると思います。
ただ、室内や暗所のようなところは、携帯のカメラではもっとも不得意とするところなので、綺麗に撮るのであればデジカメをお勧めします。
屋外であれば、そんなに気にする必要もないと思いますが。。。
書込番号:9823304
0点

>写真もムービーも室内では「構えている時点」でぶれぶれです。
構え方によって多少の手ブレはありますので仕方ないレベルかどうかが分かりかねますね。。。
ムービーもそうですが、画素数が大きいと反応が遅くなりワンテンポ遅れたような感じになり、ブレた感じにみえるのかもしれません。
また、屋外では問題ないのであれば、そういう仕様なのかもしれません。
ただ、屋内外で同様の症状だったり、気になるようでしたら、あれこれ考えるよりも、auショップに相談されるのがよいかと思います。
書込番号:9823515
0点

kztk36さん
レスありがとうございます。
>あれこれ考えるよりも、auショップに相談されるのがよいかと
それはそうですよね!土曜日にでも機種変更したauショップに行こうと思います。
ただ、デジタルカメラや携帯のムービー機能についての知識が無いので、
ショップの人にうまく丸めこまれないかが心配ですが。。。
最後にもう一つだけ教えて下さい。
写真及びムービー撮影待機時に、明るい方向(例えば窓や蛍光灯)にカメラを向けているときに見える、画面に映っている映像の画像のコマ数(何コマ/sec)と暗い部分にカメラを向けているときのそれと違いはありますか?残像(画像の伸び?のようなもの)は違いがありますか?
auショップの人にうまく説明するためにも、ぜひお教え下さい。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9824268
0点

>写真及びムービー撮影待機時に、明るい方向(例えば窓や蛍光灯)にカメラを向けているときに見える、画面に映っている映像の画像のコマ数(何コマ /sec)と暗い部分にカメラを向けているときのそれと違いはありますか?
これは違いはないと思います。
>残像(画像の伸び?のようなもの)は違いがありますか?
これはあるかもしれません。
速く動かせば動かすほど、処理が追いつかず画像の遅れが出ると思うので。
私もソフト関係が詳しいわけではなくただの素人なので、感覚的なものですが。。。
auショップで丸め込まれないためには、ショップでSH001の実機を借りてご自身で操作し、感覚的にどうなのかを確認されるのが良いと思います。
どこがどうおかしいのかは、比較するのが一番なので。
書込番号:9825089
0点

kztk36さん
auショップにて実機を借りて、比較したいと思います。
「仕様」ではなく「故障」だといいですが。。。
丁寧に教えてくださり、どうもありがとうございました。
スレ主さん
横から失礼いたしました。
書込番号:9826745
0点

とんでもありません。
こちらこそ色々お話が聞けてフムフムと勉強になります。
私ももう少しいじくりまわしてみたいと思います。
皆さんありがとうございました。
書込番号:9830732
0点

カメラ機能の良い携帯がほしくて、S001とSH001で迷っています。
S001のほうがデザインが好きなのですが、
S001で人物を撮ると、人の顔が酔っ払いのような赤ら顔に写ってしまう、という書き込みを見ました。
人物以外にも白い壁を撮ると中心に赤いモヤのようなものが写る症状もあるらしいです。個体差があるようですが。
風景やペットを撮るのも目的ですが、一番重要視したいのは人物撮影です。
人物がキレイに撮れないのは嫌なんです。
SH001では人物はキレイに撮れますか?
使ってみて気になったことなどあれば教えてください。
それと、S001とSH001で違う点、SH001のほうが良い点、悪い点など、何かわかる方いましたら、それも教えていただけると有難いです。
(カメラ以外の機能でも何でも構いません)
今までのクチコミやレビューを読んでわかったことは
SH001のほうが暗いところでもキレイに撮れる。ワンセグの感度が強い。
ということくらいでしょうか。
文字変換はS001のほうが賢そうですね。
機種選びの参考にしたいので、どうぞよろしくお願いします。
0点

所詮携帯のおまけについているカメラ機能と言う点はおいといて。。。
私は、S001を使用しています。
私の印象は、S001もSH001も画質については今までの携帯で一番よいと思います。
晴れた日は、S001、夜景などはSH001といったところでしょうか。
デジカメライクに撮れるという点で操作性に関してはS001のほうが圧倒的によいと思います。
まんま、デジカメと同じような操作性ですから。
S001にはいろいろ不具合で酷評ありますが、私の端末では赤いもやのものが出ると言った症状は全くありません。
個体差によるものでしょうが、こればかりは運に頼るか、購入後発生した場合はショップに噛み付くかしかありません。
またシャープ製を使ったことがなければ、文字変換を体験しておいたほうがいいと思います。
他機種と比較してちょっと特殊なので。
まあ慣れれば問題ないとは思いますが。
S001がお勧めのようなレスになりましたが、不具合等なく無難にいくならSH001かと思います。
書込番号:9815279
1点

kztk36さん
返信ありがとうございます。
S001の見た目の感じが気に入ってすっかり買う気だったんですが、
不具合報告が多くて、心配になってしまって。
やっぱり個体差があるんですねぇ。。
操作性ではS001なんですね。
レンズカバーがある、というのもS001が欲しいと思ったきっかけでした。
今使っている携帯(W51CA)は特にカメラに特化したものではないのですが
ちょっとしたメモ代わりとかに、写真はよく撮っています。
ただ、レンズを保護するものが何もないので、雑に扱ってレンズに傷がついてしまったらカメラ使えなくなってしまうんだな、というのが不安で。
保護シートみたいなのを貼るとぼやけてしまう感じで嫌だし、
デジカメのようにカバーがあればいいのに、とずっと思っていて。
所詮オマケとはいえ、よく使う便利な機能なので、写真が撮れなくなったら携帯の価値は半減しますから。
S001のレンズカバーを開けたらカメラが起動、というのはとても魅力的です。
不具合さえなければS001に即決なんですが。。
こればっかりは運ですかね^^;
あと、スライド型を使ったことがないので、それも不安です。
ポケットから出したらスライドが勝手に開いてしまったりとか。
ワンセグ感度が弱いというのもネックですね。
やっぱり不具合がなくワンセグ感度が強く、今まで通りの折りたたみ式のSH001を選んだほうが無難なのかもなぁ…。
シャープ機は使ったことないので、独特な入力には慣れるのに時間かかるかもです。
S001には憧れてるんですが、現実的にはSH001にしておいたほうが無難なのかな。。
うーん、悩む。。。
とりあえず、店頭で実機を触ってみたりして、もう少し検討してみます。
書込番号:9815885
0点

>あと、スライド型を使ったことがないので、それも不安です。
これも慣れですが、私はスライド携帯に慣れてしまって折りたたみは戻れません。
私は、過去5台ともスライド携帯です。
>ポケットから出したらスライドが勝手に開いてしまったりとか。
スライドはあいたりすることはほとんどないですが、レンズカバーがたまにあいたりしますね。
>ワンセグ感度が弱いというのもネックですね。
ワンセグ感度は春モデルで比較しましたが、一番よいのはSH001でその次がS001くらいと思いましたが、その差はあまり感じませんでした。。。
結論としては、大胆に攻めるか、無難にいくか。。。
悩んでるときが一番楽しいんですけどね。
書込番号:9815931
1点

ワンセグ、そんなに差は感じませんか?
レビューやクチコミではS001のワンセグ感度は悪いっていう書き込みが結構多いんですよね。
SH001のワンセグ感度はすごく強い、という意見がほとんどみたいなので、ワンセグ重視ならSH001のほうが間違い無さそうですけど。
見る場所によっても意見が分かれるんでしょうかね。電波の弱い地域とか。
今の機種(W51CA)のワンセグ感度が他と比べてどうなのか比較したことなくてわかりませんが、今と同じくらいに見れるなら問題ないんですが。
屋外で(バス通勤時)見る程度なので、ほとんど大丈夫だとは思いますが^^;
すみません、あともうひとつ。
お店にSH001の実機がなくて確認できなかったんですが、レンズカバーはないんですか?
結構大きいレンズに見えるんですが、そのまま剥き出しで持っていて傷付かないんでしょうか?
書込番号:9819268
0点

横レス失礼します。
auSH001と同じProPix搭載機種である、ドコモSH-03Aユーザーの者です。
>結構大きいレンズに見えるんですが
カメラっぽいデザインに見せるためのデザイン上での演出ですね。
実際のレンズはそんなに大きくないですよ。直径6.5ミリくらいですね。
↓にわかりやすい商品写真が載ってます。
シャープSH001 公式URL
http://www.sharp.co.jp/products/sh001/index.html
>そのまま剥き出しで持っていて傷付かないんでしょうか?
私のSH-03Aのレンズには、4〜5年前に100円ショップ(ダイソー)にて購入した「携帯電話用レンズガード」を貼付してます。
参考として、お粗末な写真ですが添付します。
スレ汚し失礼しました。
書込番号:9819486
1点

アジシオコーラさん
返信ありがとうございます。
あの丸が全部レンズなのかと思ってました。
実際のレンズ自体はそんなに大きくないんですねー。なるほど。
ただ、やっぱり剥き出しのままっていうのはちょっと気を遣いますね。。
雑に扱って傷が付いてしまわないか心配になってしまいます。
せっかくカメラ機能を売りにしてる機種だから、レンズカバーがあるといいのに。
S001
○デザイン
○レンズカバー
○操作性
○文字変換
×不具合が多い
×写真が赤みがかる
×容量が少ない
×ワンセグが弱い
△スライド型には慣れが必要
SH001
○暗いところでもキレイに撮れる
○ワンセグ感度が強力
○容量が多い
×文字変換
×レスポンスが悪い?
今の状況ではこんな感じです。
レンズカバーがあったらSH001でもいいのにな〜。
まだSH001の実機を触れていないので、実機が展示されてるお店を探してまずは触ってみたいと思います。
ということで、もうしばらく悩みそうです^^;
kztk36さん、アジシオコーラさん、アドバイスどうもありがとうございました。
書込番号:9823979
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC