※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年3月19日 20:21 |
![]() |
0 | 1 | 2009年3月13日 09:01 |
![]() |
1 | 3 | 2009年3月7日 11:34 |
![]() ![]() |
3 | 7 | 2009年4月7日 09:41 |
![]() |
3 | 5 | 2009年4月3日 20:21 |
![]() |
1 | 3 | 2009年3月19日 16:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 831SH
自分のは一日で40%位減ります。通話は一切していなく、使っている昨日はウィジェットのY天気(3時間自動更新)、S!速報ニュース(2時間自動更新)、S!情報チャンネルです。これって普通でしょうか?また、電池を覚醒させるといいと聞いたことがありますが、どのようにしたらよいのでしょうか?
0点

私も一週間ほど前に購入しましたが全く同じ状況で夜間に充電、充電後に就寝し朝起きたときに充電量を見ると70%程度まで減っている状況でした。
これはおかしいと思って、パケット通信量をマイ・ソフトバンクで調べたところ、今までV501SHを使っていたときは1パケット0.3円・一ヶ月で1000円程度だったモノが、1パケット0.08円・1週間で6000円という数値となっていました。
結局は常時パケット通信をしているような状況で電池の消耗が早まっていたようです。
S!アプリとウィジェットの自動更新だけを切ったときは電池の消耗はほとんど変わらず、着デコの自動更新を切ったところ本日朝見たところ95%までしか減っていませんでした。
設定→通信タブ→着デコ設定 で設定をOFFにすれば大丈夫だと思います。
一度ご確認ください。
でも、電話機が勝手にパケット通信を行ってしまうようなデフォルト設定ってどうなんでしょうか??
ソフトバンクがパケット通信で儲けようとしているだけだと思ってしまいますが・・・
あと、メール設定も自動受信になっています。
手動受信に切り替えればメール通知は無料で届きますし、その都度必要なメールは受信すれば良いだけのこと。
自動受信にしておくと迷惑メールなどでも全てを勝手に受信しますから無駄なパケット料を支払うはめになります。
そのあたりの設定も変更しておくと良いかと思います。
書込番号:9269862
2点

S!アプリ通知、ウィジェット通知、着デコをOFFににしたら、パケット通信利用中の地球儀アイコンが消え、電池の減り方も遅くなりました。ありがとうございます。
書込番号:9271812
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > SoftBank 831SH
質問があるのですが…
831SHに携帯を替えたのですが、
"効果音→ボタン確認音"
と進むと、中に
"きせかえアレンジ"
という項目があって、灰色の文字で選べない様になっています。
この項目を選択できる様にするにはどうしたら良いのでしょうか?
また、コレが選べる様になると、好きな音をボタン音にできるのでしょうか?
どなたかお分かりになる方、宜しくお願いします。
0点

Googleで『きせかえアレンジ』と検索したらすぐに出てきましたよ。
自分で調べられる事は調べた方がよろしいかと。
きせかえアレンジはベースファイルを購入後、設定が出来るようになるものだそうです。
http://mb.softbank.jp/mb/service/3G/contents/change_arrange/
書込番号:9236739
0点

昨日、白を買ってきました。キーレスポンスもよく満足しています。白はキー全体が白く光ります。皆さん、ありがとうございました。
書込番号:9205750
0点

私はSoftBank 912SHの携帯を愛用しています。そこで、いくつか質問なんですが、最近新しく発売さたSoftBank春モデル831SHに機種変更を検討しているのですが、912SHと比べるとカメラの性能は良いですか?悪いですか?
携帯でよく使うのはメール、ブログの更新、カメラ、サイト観覧、ゲームなどで、ワンセグ、通話は余り使いません。
一応、912SHの不満点あげますと、ボタンが押しにくく、よく押し間違えてしまいます。あと、メモリーカードが2GBしか対応してなくて不便なりません。あとは、充電しながらネット観覧とかしているので、充電する差し込み口が横に付いているので持ちにくいです。後は、重量が少し重いですね。
不満点が幾つか有りましたが、機能面では満足しています。
以上の不満点だけで831SHに機種変更するのは勿体ないですか?夏モデルまで待った方がいいですか?どなたかアドバイスお願いします。m(__)m
0点

どうもこんばんは貧乏こなたさん。私は先日302SHから831SHに機種変更した者です。貧乏こなたさんが使用されています912SHのことについては使った事がありませんので,なんとも言えませんが,少し調べてみて,参考になるか分かりませんが,返事をします。
全体的なスペックの面で言うと912SHの方がスペックが上だと思いますよ。同じハイスピードモデルですし。8シリーズと9シリーズをスペックで比べるのは少しなんともいえない気がしますが。私の見解ですが最近は新しく発売されてもスペックだけで見るのは難し気がします。確かに新しく発売されてスペックが良くなったものもありますし,無くなったものもあると思いますからね。今回の831SHには新しくウィジェット機能とショートカットを待ち受け画面に貼り付ける事ができるのが増えていたりもしますし。
カメラ機能の質問ですね。カメラ機能は912SHの方が綺麗に撮ることができますよ。画素数は320万画素と同じなのですが,912SHはCCDカメラで831SHはCMOSカメラですよ。カメラを使っていて電池の使用量がCMOSカメラは少ないですが,912SHのCCDカメラは電池の使用量は多いですが綺麗に撮る事ができますよ。綺麗に撮る事が出来ますので,デジカメの代わりに使われている方もいらっしゃるようです。
ボタン操作は私は押しやすく,ボタンを押すのが軽い感じがします。今まで小さい機種を使ってきて,大きくなったのもあるかと思いますが,ボタンの押す感覚は割と軽い感じです。たまに同じボタンを二度押しになったこともありますが,慣れると大丈夫かとおもいます。
重量については912SHが144gで831SHが109gですね。私は現在の使っている機種の方が重くなりましたが,特に重さに関しては問題なく使っています。貧乏こなたさんの場合だと,だいぶ軽く感じるかもしれませんね。
ワンセグについてはタイムシフト再生機能がありません。録画,使用録画,録画予約機能はあります。アンテナは内蔵式でスッキリした感じで私は気に入っています。今まで,ワンセグ機種を使った事がありませんので,受信が良いのか悪いのか申し上げれないですが,特に問題なく起動できています。貧乏こなたさんはサイクロイド機種を使用されていますので,普通の折りたたみ機種だと,ワンセグを観る時,少し勝っての違いに戸惑うかもしれないですね。
ブログ更新にはブログ更新ツールがありますので,便利かもしれないですね。これも待ち受けに貼り付けることが出来ますし。待ち受け画面は電源ボタンで,ウィジェットとショートカットの表示をオン・オフにできます。
3Gの機種を初めて購入して悩んだのが,ウィジェットなどの自動受信(初期設定)でパケットが自動でかかるのが驚いたりしました。ただ購入した日の夜中にはそのデータ通信が行われていると思われる昨日をオフにできました。それでやっと電源を入れてもパケットがかからなくなりました。少し脱線しましたね。
メールなどの文字入力は第2世代を使っていましたが,第3世代に代わっても特に今のところはスムーズだと思います。貧乏こなたさんはどう思うか分からないですが。レスポンスは比較的に他の口コミを見ると評判は良さそうですね。
メモリーカードのmicroSDは2G,microSDHCは8Gまで対応ですね。メモリーカードの蓋はしっかりしていて,爪を切った後だと開けにくかったり。ゆっくり開ける方がいいかと思います。
充電端子は下の方についていますので,持つ時には邪魔にならないと思います。その端子の蓋を少し気になる方もいらっしゃるかと思いますが。
私がこの機種を選んだのは,サイクロイドではない折りたたみ携帯,サブディスプレイがあり,コンパクトで持ちやすく,ワンセグがついているなら内蔵式,今までと同じシャープ製,200万画素より上のオートフォーカスカメラ,現在の販売方式で有る程度のスペックを備えていてお手軽な価格などが挙げられます。このサブディスプレですが室内や暗いときは見やすいです。明るいうちの外では少し見難いかと思います。私はこの機種ですがシンプルで割と持ちやすく気に入っています。
912SHで機能的な満足をされているので,なんと申し上げれば良いか分かりませんが,9・8シリーズの良いところはそれぞれあると思います。貧乏こなたさんにとって良い機種が見つかると良いですね。スペックだけでなく色んな面で納得して検討してください。それでは
書込番号:9162403
3点

sirokoneko0さん
ご丁寧な解答有り難うございました。
カメラの件についてCCDの方が綺麗に撮れることなのですが、ホームページやブログに載せる写真は同じ画素数でCCDとCMOSの違いだけで写りが変わるのでしょうか?紙に印刷すれば変わるかもしれませんが、ネットで見る場合でも変わってくるんですかね?カメラの性能が落ちるなら、もう少し様子みようかと思います。
ボタンが押しやすい件ですが、爪で押してますか?私はにくの部分で押したいですね。
私が携帯に求める機能は、通話メールネットが普通できて携帯で撮った写真を綺麗にブログにアップ出来ればいいです。結構写真撮れるので大容量保存できるメモリーカードが使える携帯がいいですね。
書込番号:9162564
0点

こんにちは貧乏こなたさん。
カメラの件ですが私はCCDカメラの機種を使用した事がないので,本当にどれだけ変わるかとはなんともいえないですが,この831SHの口コミでカメラの件に関して評価している方もいらっしゃいますよ。それを見ると同じ画素数でも以前使っていたCCDカメラの携帯の方が綺麗に撮れたとおっしゃっています。604SHを使われていた方がいて,831SHではカメラが悪くなったということを書かれている方がいらっしゃいますし。やはり写りが良くないのではないでしょうか。
最近の携帯でCMOSが増えたのは携帯の高機能化で電池の消費が激しいので,カメラを使う時に消費の少ないCMOSを使われたと言う話があったりします。
CCDが搭載されてカメラ機能に特化した機種でシャープ製だとやはり,2008年冬の930SHかこの春の932SHでしょうね。ただ値段がやはり高いですからね。私は930SHが良いと思っていた時期もありますが,お手軽な値段から831SHにしましたからね。930SHにもブログツールがありますし。
ボタンの件に関してはにくの部分で押す事ができると思いますよ。押しやすいようにアークリッジキーが搭載されていまし,ようするに押しやすいように作られているんですよ。爪では押していないですよ。試しにショップに行って貧乏こなたさんに合うか見てみるのも良いと思いますよ。
貧乏こなたさんが求めている通話メールネットが普通できてということは私はクリアは出来ると思いますが,ただやはり課題はカメラ機能ですね。メモリーカードも8Gまで使えるので,いけると思いますし。私はまだ使用していませんがブログツールが搭載されているので,ブログ更新には便利だと思いますが。
そういえば書くのを忘れていましたが音楽を聴かれる場合,Bluetoothを使用されてきたなら,831SHは搭載されていませんので。値段を抑えるためと考えられますが。
912SHで満足されていますので,まだまだ十分使えるのであれば待ってみるのも良いですね。私は機種変する方が月々が安くなるので変えましたし,第2世代ですので来年の3月にはサービスが停止しますからね。特別大丈夫でしたら,納得する機種を探してみてくださいね。
書込番号:9163597
0点

ブログに載せるだけの写真なので、写りが極端に違うなら買いませんが、余り変わらなければ購入してみようと思います。
店頭で実機見て触ってきますね。アドバイス有り難うございました。
書込番号:9169557
0点

831SHを購入しました。
以前は604SH→911SHを使っていましたが、カメラのみで言うと良くないです。
私も購入前にこちらの口コミでいろいろ参考にさせていただいた上での購入でしたが
カメラに種類があるなんて知らず、831SHを購入しましたがカメラのみ後悔しています。
921Tと921Pが候補にありましたが、どちらも色が在庫がなく831SHがかなり安かったので
決めました。私もブログに載せる画像を撮るために携帯を使うので
カメラ重視だったんですが、この写りでは機種変前の方が良かったです。
シャッター速度はなかり遅いですし(604SH)、画像も悪いですね。。。
が、他の機能はとても充実しているんじゃないでしょうか?
やはり最新機種なので、カメラ機能を除けばとても満足です。
書込番号:9340896
0点

ゲームもすると言うことなので余談ですが。。。
当方910SHを使っていて、起動に1分以上かかるS!アプリが
10秒程度で起動しました。
(実際に個人でゲームを作っています。)
MEXAのバージョンが
0.0→2.0にアップしてますので「ゲーム」というところに重きを置くのであれば
92Xシリーズよりも
83Xシリーズの方が上位機種と考えれると思います
(内部で処理できるCPU?的な能力の差があります。あくまでゲームに限った話ですが。。。)
(83Xシリーズでなぜか830PのみMEXA1.2になってます。ほかは全て2.0〜2.3)
以下のURLから「端末情報MIDP 2.0対応端末編 Part8」を参考にされると良いと思います。
ttp://creation.mb.softbank.jp/sapp/sapp_doc.html
Part8のP.13に春携帯の内部スペックの一覧表があります。
===
ちなみに
930Pでは先の起動に1分かかるアプリ3秒ほどで起動しました。
よりゲームをしたいのであればお勧めかも知れません。
実際使いやすかったです。
(ただし、パッチ当て騒動がありましたが。。。)
===
カメラやワンセグ等に重きを置く場合はあまり関係ない情報です。
本体の機種自体の機能を重視される場合は必ず、量販店やSoftBankショップで実際に動作させてください。(910SHのカメラ解像度、602SHの解像度とほぼ変わらなかったのですが実際取れた社員は602の方が断然きれいです。おそらくシャッタースピードや感度の問題です。公証スペックの数字に騙されないよう目で確かめて購入される事をつよくオススメいたします)
書込番号:9360242
0点

初めてここに記帳します。
お手柔らかに。
先日、831SHに機種変更しました。
概ね満足してます。SHシリーズからの機種変更なので操作感もなれました。
ただ、ひとつ疑問があり(汗
何も通信していないにも関わらず、画面左上の電波レベルのアイコンの
横にあるパケット利用中のアイコンが消えません。
何もせずに1時間以上も放置しておきましたが、やはり消えません。
モバイルウィジットが原因かと思い全て削除しましたが消えません・・・
どなたか、この件で解決された方はいますか?
また、無視しても大丈夫でしょうか?
ご教授のほど、お願いします。
0点

私も通信が行われてパケット代がかかっているのではないかと調べまくりました。
「S!アプリ通知設定」、「ウィジェット通知設定」、「着デコ設定」の3つをオフにすると
”パケット通信利用中」と”IPサービス提供中”のアイコン2つが消えます。
多くの人が同じように思っているらしく、以下に説明されていました。
機種は違いますが、設定方法は同じです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1221108192
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1023135070
取扱説明書の1−8にも小さく書いてあります。
https://mb.softbank.jp/mb/support/3G/product/831sh/
通信しているのか、いないのかわからないアイコンはやめて欲しいですね。
書込番号:9142175
3点

ありがとうございます!
うまくいきました〜!
なんというか、デフォルトで余計なパケットを流す設定は
やめてほしいものです。
それほど料金を出させたいのですなね・・・・
とにかく助かりました!
書込番号:9143525
0点

チョコレートアイスさんの通りにしたら、アイコンは消えましたけど、ウィジェットの天気やS!速報ニュースなどは自動的に更新してくれるのでしょうか?
書込番号:9250697
0点

昨日831SHを機種変更で購入しました
皆さんも書いてありますように、待受画面の常時表示されてます
バケット通信利用中・IPサービス提供中のマークが気になり
ここへ記載されてる同じような記事を読み
Sアプリ・ウイジェット これらはOFFにしましたが
着デコだけはOFFに出来ませんでした
OFFにしようとすると、暗証番号入力になり
以前の機種で(3G SH)使用してた暗証番号を入れると
「暗証番号が違います」と出ます
購入時に設定した暗証番号なのですが
機種変すると使えなくなるのでしょうか
そこをクリアしないと、あのマークを消すことが
出来ないのでしょうか
ショップへ行き変更しなくて駄目なのでしょうか
何方かも書いてありましたが
紛らわしいマークは付けないで欲しいものですねぇ
SHは、使いやすく好きな機種なのですが
よろしくお願いします
書込番号:9309867
0点

横からすみません。
>momo69さん
>OFFにしようとすると、暗証番号入力になり
以前の機種で(3G SH)使用してた暗証番号を入れると
「暗証番号が違います」と出ます
購入時に設定した暗証番号なのですが
機種変すると使えなくなるのでしょうか
操作用の暗証番号のことじゃないの?
だとしたら前の機種とは違ってて(初期設定の番号は取説にのってるよ)当たり前だけどね。
機種変後に間違いなく前の機種と同じに設定したのならごめんなさい。ショップに行ってリセットして貰うしかないですね(その後設定し直してね)。暇なら延々探すって手もあるけどね。
書込番号:9344122
0点

手持ちの912SH、いきなり液晶が薄暗くなってしまいました。
いろいろ試してみました、ショップや家電量販店も何件か回りました。
でもダメで・・・。
で、家電量販店の人に勧められるがまま831SHに機種変しました。
これが8シリーズかと思うくらいいろんな機能がついていますね。
912SHと比べて、データフォルダにある画像が表示される速さもよくなったように思えますし
レスポンスについては格段上がりました。
ただ、悲しいかな外観はチープなイメージが否めません。
丸みをおびて持ちやすくした感じ、ついているかどうかじっと見ていないと判らないインフォメーションライト等。
この機種を持たれた方、2年ちょっとがまん出来ますか?
912SHを有償修理(安心パック等には未加入の為)したほうが、ストレスなしにいけるのでしょうか?
0点

使いやすいんだったら見た目も含めてそのうち慣れますよ。
書込番号:9119963
1点

ひなた様、レスありがとうございました。
数日間使ってみましたが、やはりどこか今一つ、いや今一つというより
それぞれが少しずつ物足りないです。
912SHと比較してですが、着信音も小さいですし、勿論アラーム音も。
912SHをオークションにて探すことにします。
書込番号:9175151
0点

というか、液晶がいきなり暗くなったなら機種変の前にまず修理に出した方が良かったのでは?
書込番号:9270913
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)