DCC Leica M3(5.0) GOLD
ゴールド仕上げのボディを採用したミニチュアデジタルカメラ「DCC Leica M3(5.0)」の特別モデル(500万画素)。価格は49,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > MINOX > DCC Leica M3(5.0) GOLD
購入して約2週間たちました。
外出時はいつも持っていきます。
外観が・・・なんかいいです。
GOLDにするかノーマルにするか価格差が2万円ぐらい出てしまうので悩みに悩んだのですが
レンズのまわりのリングがブラックでしまって見えるのでGOLDに決定しました。
小さいので使いづらいかと思ったのですが、付属のストラップとバッテリー、SDカードのための出っ張り(怪我の功名?)のおかげで保持、撮影は問題なく行えます。レンズ部分が結構出ているのでインスタントカメラのように指も写りません。
ピントは0.5m,1m,∞の表示があるため3段階だと思ってたのですが昔のカメラのようにだいたいの目安で無段階でピント合わせが必要です。
F値3.0固定だそうで絞り優先シャッタースピード自動可変です。(暗いところでは手ぶれ警告表示が出ます。)
SDカード4ギガで3000枚近く撮影できます。(バッテリー耐久テストは行ってませんので一回の充電で何枚取れるのかはわかりませんが)
このところは出かけるときにはいつも持ち歩いています。
帰ってきて画像確認もパソコンUSB接続で簡単におこなえます。
普通に机の上に置いてあってもなんかいい雰囲気を出しています。
でも・・・
このカメラで記録写真(特に子供の成長記録とか)を撮ろうと思って購入しようとしている方にはおすすめ出来ません。
基本的に動くものは取れないと思ってください。
映像のゆがみ、色むらは仕様と思ってもいいぐらいです。
液晶画面はかなり小さいです。
今この価格ではデジタル1眼も視野に入ってくるのですから趣味優先の方以外にはお勧め出来ません。最新携帯電話内蔵のカメラにも負けるかもしれません。
趣味のカメラとしてはノーマル(シルバーモデル)のクチコミを参照してもらえばわかってもらえると思うのですが条件がそろえば味のあるいい写真が撮れるカメラのようです。(私はそこまでいきませんのでピンボケも味だと自己満足してます。)
あくまで趣味のカメラとして納得のいく方以外の購入はやめたほうがいいと思います。
でも、私はこのカメラのおかげで数年ぶりにカメラ撮影の趣味がぶり返しました。
何背、邪魔になる大きさでもないし、フイルム代がかかりませんから失敗しても負担はかかりませんし、なんといっても持ち歩くのが楽しいし。
2点

ゴールドとシルバー(ノーマル)で2万円も値段が違うとは知りませんでした。
フィルムタイプも、ほとんど生産終了になってますね。
http://www.sha-ran.co.jp/net-shop.htm
書込番号:9382678
1点

定価の価格差はほとんどありませんがシルバータイプが発売になってからかなり経ちますので、実際の発売価格はアマゾンで29790円ですから(私の購入のときはネット検索で25000ぐらいのところもあったような気がします。)ストラップがついているのを考えてもかなりの価格差ですね。
でも、GOLDモデルはピカピカで細かい作りのあらが目立たないような気がします。(シルバーモデルの実物は見ていないのですが・・)
ミノックスのフイルムはかなり昔に何回か使ったのですが(あれえ、カセットタイプになる前か?記憶があいまいです、カセットタイプも使ったと思いますけど)今のようにネットで買える時代ではなかったので、手に入れるのが苦労したような気がしました。やっと手に入れたものですから大事に使いすぎてほとんど撮影しなっかた記憶があります。現像も特殊で現像できる写真屋さんも限られていると思い込んでいました。
その点デジタルは撮り放題でかかる費用は電気代だけですからいい時代になりました。(プリントは紙とインク代がかかりますが、ほしい物だけ選べますから。)
見るのも22型液晶ディスプレイですとA4以上に拡大したのと同じですからこういう趣味のカメラも昔と違い無駄になりませんよね。
書込番号:9382935
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)