ScanSnap S1500 FI-S1500
300dpiの高解像度で毎分20枚・40面の高速読み取りを実現したパーソナルドキュメントスキャナー(Windowsモデル)。直販価格は49,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全67スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
39 | 10 | 2012年1月20日 23:38 |
![]() |
8 | 16 | 2012年1月15日 08:37 |
![]() ![]() |
2 | 1 | 2011年12月11日 16:50 |
![]() |
0 | 4 | 2011年11月24日 21:34 |
![]() ![]() |
8 | 12 | 2011年11月24日 15:48 |
![]() |
11 | 9 | 2012年2月7日 20:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スキャナ > PFU > ScanSnap S1500 FI-S1500
紙焼き写真(光沢)を大量にスキャンする必要があり質問させていただきます。
スキャンするものは、L版の写真で光沢ありです。
量は3000枚程度あります。
用途は、大量の写真を整理するためにインデックスを作成するためのものです。
保存や印刷のためではなく、あくまでどんな写真があるのかを確認するためのスキャンです。
サポート窓口には問い合わせ済みで、写真に筋がのこる場合がある、紙詰まりにより写真が破損する場合がある、同時セット枚数が用紙の厚さにより、少なくなる場合がある等のありきたりな注意点は承知しています。
実際に、この機種を使って紙焼き(光沢)のスキャンをした方の回答をお願いします。
予測での回答は不要です。
よろしくお願いします。
書込番号:14046151 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

束になっている写真を並べる手間を考えていますでしょうか?
書込番号:14046294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>予測での回答は不要です。
L版3000枚をこのスキャナでスキャンした人を待つんですか?
書込番号:14046297
7点

質問はなんでしょうか?
条件と注意点の把握だけで、質問が書かれていないようですが。
書込番号:14046530
6点

>条件と注意点の把握だけで、質問が書かれていないようですが。
本当ですね、何が聞きたいのだろうかわからない文章
出来るかどうかの回答はメーカーさんの返答がまず正解だろうし
///////////////////////////////////
ネット上の情報なら
スキャンスナップで高速写真取り込み
というタイトルでヨウツベに動画あり
自分ではやりませんので予測での回答ですけどね
写真って張り付いているからななぁ 紙送り失敗するだろう
書込番号:14046605
5点

>TraPonPonさん
スキャナーで苦労するより、写真を並べる手間のほうが些細です。笑
書込番号:14046648
4点

A4フラットベッドスキャナーで4枚並べてスキャン x750回
4枚×1日25回
30日後には完了
たかが3000枚程度じゃないですか。
1日3000枚だと考えますが・・・
フラットベッドスキャナーの方が綺麗ですよ。
書込番号:14046861
2点

確かにぬけてますね。
質問は、想定しているスキャンが可能か、ということです。
作業に付きっきりなれない事情もあります。
書込番号:14047068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>束になっている写真
アルバムから取り出す手間が無い分、普通に並べてスキャナーで取り込むのは
そんなに大変でしょうか?
自炊派の者に取っては少なくとも問題ない作業に思われますよ。
また、光沢紙は、写真同士が引っ付きやすくて困りものです。
確実に破損します。
また写真は、文書原稿と違って一カ所でも破損や汚れがつくと台無しになって
しまいます。
そこまでのリスクを負ってまでも、作業の軽量化を図りたいのなら、やってみ
るのも良いかもしれませんね。瞬く間にトラブルが無ければ作業は終わります。
でも、ローラーで紙送りする以上確実に何枚か破損します。
普通紙やカタログ程度の表面がさらっとしているもの専用と私は思っていますよ。
少なくとも、私はこれで預かりものの写真を取り込もうとは思いません。
これは、ドキュメント専用スキャナですよ。
やっぱり地道が一番ではないでしょうか?
同じ事をする人が、この先現れるのも待つのもかなり時間がかかると思います。
ところで今までにスキャナー専用機をお使いになった経験はおありでしょうか?
他機種でもオートスキャンを使えばボタンを押す手間がなくなるぶん楽ですよ。
(まあ、蓋を開け閉めする手間は有りますが)
「助言者が多いところに成功がある」という格言も有ることですし
あまり人に門前払い的発言は、嫌われちゃいますよ。
書込番号:14047144
8点

>保存や印刷のためではなく、あくまでどんな写真があるのかを確認するためのスキャンです
直接“目視”ではダメ?
書込番号:14047235
2点

スキャナ > PFU > ScanSnap S1500 FI-S1500
先日購入して使用していますが、以前購入したCanon DR-150と比べても紙詰まりはほとんどなく読み込み速度も非常に速く満足しています。
さて題名にもありますが、どのような設定をしてみてもJPEGよりPDFのほうが格段に明るく綺麗な画質で保存できます。どうしてなのでしょうか?
私の考えでは同じ装置から読み込んでいるので、多少の差はあったとしてもおおよそ同じ画質で読み込めるものだと認識しているのですが、ここまで差があるとPDFでしか残せません。極端な話、どうしてもJPEGで取り込みたいときはPDFで読み込んでJPEG変換したほうがよさそうです。
こんなものなのでしょうか?
1点

↓と同じ症状だろうか。
価格.com - 『jpgとPDF形式のカラースキャンの画質』 PFU ScanSnap S1500 FI-S1500 のクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000018633/SortID=13712110/
もしよければ、↓のアップローダー又は他の適当なアップローダーにJPEGとPDFをアップロードしていただけないだろうか。
http://www.axfc.net/uploader/
書込番号:13985412
0点

DHMOさん、返信ありがとうございます。
同じ悩みをお持ちの方がいらっしゃったのですね!私の場合も、やはりDHMOさんと同じくらい暗くなってしまいます。明らかに違いますよね!?
ちなみに、JPEGのメリットは何と言ってもファイルを開く処理が早いということで用途に応じてPDF、JPEGを使い分けたいのです。
帰ってきたウルトラセブンさんの話に、
「PDFのファイルも画像としてはJPEGで処理しているのがほとんどだと思いますから、スキャン時の設定かと思います。変更できる箇所があれば、いじってみて下さい。」とありますが、
変更できる設定は全部試したんですが駄目だということはソフトウェアの修正を望みたいところです。
DHMOさんが仰っているように、単純にPDFで取り込んだ画像をそのままJPEGで保存するだけでよいのだから、簡単なもんだと思います。
あと気になるのが、設定のところで「カラーモード」のところです。JPEGで取り込むときは「カラー」もしくは「グレー」にしないといけないという点です。
書込番号:13986959
0点

もしよければ、価格.com掲示板の画像アップロード機能を使わず、↓のアップローダー又は他の適当なアップローダーに、スキャンしたままのJPEGとPDFをアップロードしていただけないだろうか。
http://www.axfc.net/uploader/
書込番号:13989631
0点

あと、JPEG画像を開く(表示する)のに使用しているソフト及びPDFを開く(表示する)のに使用しているソフトを教えてほしい。
書込番号:13989825
0点

以前、WindowsではAdobe Readerを使っていたのですが、あまりにも遅いのでPDF-XChange Viewerというのを今は使用しています。JPEGはWindows Picture and Fax Viewerですね!一瞬で開きますから。
あと、Macの場合はPDF、JPEGともに同じプレビューというソフトウェアです。こちらはPDFもJPEGも一瞬で開きます。
書込番号:13992211
0点

Adobe Readerはデフォルトでカラーマネージメントが働いており、PDF-XChange Viewerは働いていないようだ。
いずれのソフトでPDFを開いても同じ色調だろうか。
PDFからJPEGを無劣化抽出し、そのJPEGをWindowsのペイントで開いた場合、Windowsフォトビューアーで開いた場合はどうだろうか。
初めからJPEGで保存したものをWindowsのペイントで開いた場合、Windowsフォトビューアーで開いた場合はどうだろうか。
PDFから抽出したJPEG、初めからJPEGで保存したものをGIMPなどで開き、画像の大体同じところのRGB値を比べた場合、大体同じ値だろうか。
書込番号:13992389
0点

読み取りモードの部分が同じかどうか見てほしい
カラーとカラー高圧縮があるはずです
書込番号:13993904
0点

カラーマネジメント??
取りあえずPDFファイルをAdobe Readerで開こうがPDF-XChange Viewerで開こうが同じですし、JPEGファイルをViewerで開こうがPaintで開こうが結果は同じですね!
当然ながら、PDFファイルをJPEGで書き出したら綺麗ですけど。
まぁそれはそうだと思いますが。
あと、
カラー高圧縮を試しても同じですね!
何か別のソフトウェアが絡んでるんですかね!?
書込番号:13994253
0点

↓のようなこともあるので、念のため試してもらったが、徒労に終わったようで申し訳なかった。
カラーマネージメント検証ファイル of 上原ゼンジ写真実験室
http://www.zenji.info/cms/pg131.html
検証用のPDFをダウンロードし、Adobe Readerで開くと「知覚的」、PDF-XChange Viewerで開くとカラーマネージメントなしというように、表示が違ってくる。
書込番号:13994405
0点

結局、原因は分からないまま。
MacだとPDFとJPEGとで違いが出て、Windowsだと違わないとか?
PFUに聞いてみたら、アッサリ解決したりして。
イメージスキャナ | 本製品に関するお問い合わせ | PFU
http://www.pfu.fujitsu.com/imaging/contact.html
書込番号:13996863
1点

DHMOさん、ありがとうございます。
WinとMacでも変わらないです。そもそも、取り込んだもの自体が原因だと思います。
PFUに問い合わせてみました!
一応、解決したかなといった具合ですが少々腑に落ちない感じです。
というのも、問題の根底にあったのは「読み取り設定」を「標準」にすることが前提であったことです。
私の場合「読み取り設定」を「新しい読み取り設定」に変更していた事が原因で、なぜ、その場合は画質が変わってしまうのかという事です。
参考に回答いただいた内容を添付しておきます。
書込番号:14007113
1点

お疲れ様。
「読み取り設定」を「新しい読み取り設定」に変更しているとなぜPDFとJPEGとで明るさに差が生じるのかは不明だが、兎にも角にも「標準」にすれば解決すると。
自分(DHMO)だったら、ずっと気付かないままだっただろう。
メーカーに聞いてよかった。
書込番号:14008118
1点

疑問が完全に解決しました。
取り込みした画像をPFUに送り、確認していただいたところ丁寧な回答を頂きましたので報告します。
-------<回答内容の一部です。>---------------------------
e-スキャンモードで読み込みされた画像になっていました。
e-スキャンモードでは、e-文書法に対応した設定での読み
取りとなり、通常の読み取りに比べて若干暗くなります。
「JPEG設定」での読み取りの際、「e-スキャンモード」に
チェックは付いていませんでしたでしょうか?
チェックが付いている場合、このチェックが優先されて、
e-スキャンモードで読み込みされることになります。
--------------------------------------------------------
確かに確認してみたところ「新しい読み取り設定」では、e-スキャンモードが適応されていました(>_<)
つまり、「新しい読み取り設定」を作成すると同時にe-スキャンモードのチェックを外さないといけなかったというオチです。
書込番号:14011653
4点

新しい読み取り設定を作成した際に自動的にe-スキャンモードに
チェックが入るという事はないはず。
自分でe-スキャンモードをクリックしてチェックを入れたのを
忘れていたのではないだろうか?
試しに新しい読み取り設定を作成し直した時にe-スキャンモードに
自動的にチェックがつくかどうかを試してみてはどうだろう?
書込番号:14024379
0点

宜しくお願い致します。
この製品をアップデートしてグーグルドキュメントにアップしようと思い、グーグルドキュメントのボタンを押してアカウント名とパスワードを入力したら、ログインできませんでした。
普通にブラウザでグーグルアカウントをログインすると問題なく出来るのですが、同じワードを入力しているにもかかわらずログインできません。
同じようなトラブルがある方がおりましたら、対処法を教えて下さい。
0点

ドライバ・付属ソフトのトラブル時はまずメーカーサイトでアップデートがないか確認する。
ScanSnap Manager V5.0アップデート
http://scansnap.fujitsu.com/jp/downloads/mg51.html
■Google ドキュメント連携対応修正パッチの主な変更点
・「Google ドキュメントに保存」で、Google ドキュメント™にログインできない不具合を修正しました。
書込番号:13878932
2点

はじめまして。もう数日後に本機が来る予定なのですが、
忙しいので、本機が来る前にパソコン周りを整えて、
一軒家の4つある部屋のどこかで紙の電子化の作業場所を作りたいと思います。
最終的にはタブレットPCで取り込んだ紙や本をPDFで読めたらいいですが、
当面、タブレットでないWindowsPCにPDFデータを蓄積していくのが優先です。
LAN環境(有線LAN+無線LANルータ=PA-WR8300N)
↓ ↓ ↓
有線 有線 有線
↓ ↓ ↓
●PC1(自作メイン) ●PC2(自作サブ) ●PC3(Compaq PC)
●タブレットPC Lenovo ideapad Tablet A1(無線LAN)
PC3台とも、家の一階の4.5畳のPCルームにありますが、
作業場所としては広くないので、スキャンは上記どれかのPCを
2回に持って行って、15mのLANケーブルを引いて、
PC本体なり外付けHDD複数あるのでそこに入れて共有し、
そこでスキャン作業環境もなるべく二階でしたいと思います。
※大まかなスペック
PC1・・・WindowsXP Pro SP3 Core2Duo2.40Ghz MEM2GB,GigabitLAN,HDD-内蔵SATAが4TB以上あり、Bluetoothあり(PLANEXのBT-MicroEDR1X)
しかし、普段使うので、あまりスキャン用には使用したくない。
また、家の1Fの狭いコンピュータルームにあり、スキャン環境にはあまり適さない。
PC2・・・WindowsXP Pro SP3 Pen4 2.40Ghz,MEM1GB USB2.0,GigabitLANカード入り
個人的にはそこそこのスペックだが、P4なこともあり、スキャンには耐えられそうだが、消費電力が大きそう。
PC3・・・Compaq Deskpro WindowsXP Home Pen3 863Mhz 512RAM,USB2.0カード,GigabitLANカード入り
低スペックだが消費電力はすくなさそう。
さて、FI-S1500でのスキャンに専念しながら、おそらく2階になると
思われる環境で、そこそこスキャンに支障ないスペックのパソコンは
1〜3のPCのうち、どれでしょうか、おわかりになる方いますか?
実際やってみろという話になりそうですが、ちょっと時間がないものでして・・・。
ちなみに、取り込むのはA4のテキストベースの紙が数百枚と、本が100冊ほどで、大きさは15cm×21cm×厚みが1〜2cmの白黒テキスト(イラストが一部あり)がメインです。
文字が多いのでJPEGよりPDF化がいいのかなと思いますが、タブレットPCが7インチサイズなのを見ると、編集加工はPDFでも容易に一括変換とかできるのでしょうか。
カタログ値ではわからない実体験でのお話しをいただけたらうれしいです。
以上、よろしくお願いします。
0点

実際にやっていますがPen3 863Mhz では、処理速度に不満がでると思います。
まぁ、2が適当だと思います。私の場合、セレロン2Gでやっていますが、
「まぁこれならいいか。」という状況です。
画像処理って結構、重いタスクです。
書込番号:13806542
0点

こんにちは。
スキャンは読み取る速度よりもその後の処理に時間がかかります。ですからその紙媒体が文章なのかイラスト等なのかによっても大きくかかる時間が変わります。
どれほどの画質でとりこまれるかはわかりませんが高画質でとりこまれるとどのPCでもそれなりの時間がかかります。
300か600dpiくらいならPC1とPC2で問題ないかと思います。
書込番号:13806580
0点

PC3だとちょっと厳しいでしょうね。
作業できたとしてもかなりストレスがたまりそう…
PC2ならなんとかいけるかなとは思います。
ただ、サクサク作業したいならPC1くらいの性能はほしいですけど。
「そこそこスキャンに支障ない」という基準が難しいので、一概には言えないかと。
私ならPC2で支障を感じるけど、それで妥協できる方もいると思いますので。
あと、他の方が仰っているように取り込む際の解像度にもよりますね。
書込番号:13806781
0点

皆さんありがとうございます!
マルチレスで失礼します。
結論:
1.メインPCはやっぱり通常作業に使うので、スキャンには使わない
2.サブPC2は少々電力を食いそうだが、作業効率低下&ストレス増大になってしまっては、人も電気も省エネどころではなくなりそう(笑)
3.以外と処理に負荷がかかりそうなので、USB2.0のPCIカードを増設しているとはいえ、PC3は使い物になりそうもない。
4.とりあえず、メインPCで取り込んだファイルを見るのには、アナログ放送時台に活躍していたNASが複数あるので、そいつらを復活させる。
5.スキャン対象は文章が多いのかイラストが多いのかは開いて見ないとわからないのですが、解像度はこだわらないし、読めればいいので、処理速度も優先したい(私自身、実は待つのが嫌い)ので、300dpiで妥協するのがベターかな。
6,というわけで、PC2を家の二階に移動させて、お金がすっからかんになったので、あえて無線ではなく既存の15mのLANケーブルを引っ張る工事を自分でして、スキャン環境を用意しておきます。
以上となります。
皆様の実体験に基づいたご意見、深く感謝いたします。
なお、全ての方にベストアンサーをつけるつもりですが、PC1については
最初からスキャナー接続するつもりがなかった点、ご了承ください。
すでに家で眠っているNASも活用できそうだというのを、皆さんの意見をいただいて気がつきました点も、最初から情報を出さなかったように受け取られてしまいそうだという意味で、お詫びします。
書込番号:13808394
0点

もしかしたら質問する場所が違うかもしれませんがお許し下さい。
私は去年からScanSnap S1500を使って自炊を始めたのですが
原稿サイズを自動で読み取りしていましたところ裏と表のサイズが微妙に違うことに
気がつきました。また裁断も分割でしていたのでサイズに少しばらつきがありました。
PDFファイルにしてAdobe Acrobatで見るとサイズが各ページ少しずつ違っていて
気になり出しました。それでトリミングしてサイズを同じにしているのですが
一枚一枚トリミングしていくと凄い時間がかかってしまうのとこれまでに
かなりの本を自炊してるのでこれらの本も一枚一枚余拍の制御で
トリミングしていくのかとおもうと
気が滅入ってしまいます。(最近はスキャナの原稿サイズを自動検出ではなくて自分で
決めてスキャンしているので大丈夫なのですが)このバラバラになってる原稿サイズを
一括で同じサイズにする方法がありまいたら。教えてください。
どうかお願いします。
0点

原稿サイズを固定にしても、そのサイズでスキャンされていないという事ですか。それとも、そのサイズ表示の中で、表示されている部分が欠けているという事かな。
書込番号:13790834
0点

帰ってきたウルトラマンさんありがとうございます。
私はScanSnap S1500についていたAdobe Acrobat 9 Standardを使用してます。
文書→ページのトリミング→で余白の制御で上下左右でトリミングを
一枚一枚しています。ページ範囲ですべてにチェックしても
もともとすべてのページの
サイズがバラバラなのでこの方法ではうまくいきません。
できればページサイズを自分の望む一枚のサイズに固定してそれに
合わせてすべてのページをトリミングしたいと思ってます。でも
その方法がわかりません。もしご存知でしたら教えてください。
宜しくお願いします。
書込番号:13791212
0点

話が、私の思っている事と食い違っていますね。
アクロバットの話なのか、スキャナの話なのか。
スキャンする時に、固定サイズ指定はできませんか?そうすれば、そのサイズに統一されるのではないですかというのが、私の発言です。
表と裏のサイズが違うとしたら、それは、ハードウエアの問題ではないでしょうか。表と、裏の縮み具合(伸び具合)が一定ならば、スキャナのハードの問題かと思います。
少なくとも、私の持っているスキャナは、定型のサイズ、もしくは、指定したサイズでしかスキャンできませんから、スキャンしたサイズが、それぞれ少し違う等は、起きません。
書込番号:13791413
0点

帰ってきたウルトラマンさん度々ありがとうございます。
最初にも書きましたがScanSnap S1500 の場合スキャンする時にサイズを
自動検出にしてスキャンすると裏と表のサイズが微妙に違ってしまいます。
また裁断も完璧ではないので自動検出でスキャンすると
各ページでサイズにバラつきが当然でてしまいます。
使い始めた時は試行錯誤して使っていたのでこの辺に気をつけないで
沢山の本をサイズ自動検出でスキャンしてしまいました。
そのスキャンした物をトリミングするのに苦労しています。
今現在はスキャンする時にちゃんとサイズを自分で決めて固定しているので
まったく問題はないです
過去にサイズ自動検出でスキャンいてしまったもので悩んでいます。
冊数が多いので
どうしたら一括でサイズを揃えることができるのでしょうか?
できないのでしょうか?
書込番号:13791723
0点

文字とかが少しだけサイズが変わっていいなら、アクロバットから印刷を選んで、プリンターはAdobe PDFを選んで、紙サイズを欲しいサイズに指定してみたらどうなるかやってみて下さい。固定サイズでも、カスタムでサイズを指定しても、どちらも詳細設定で出来ます。
姑息な手ですが、単にそろえたいなら。
ちなみに、私のもっているPFUのスキャナは、自動を選んでも、一番近い固定サイズ(大きい方)を選ぶ仕様です。途中でサイズが変わっても、最初検知したサイズで統一されます。最近のは知が言うのですね。
書込番号:13792350
2点

帰ってきたウルトラマンさんではなくて帰ってきたウルトラセブンさん
でしたね。スミマセン間違えてしまい。
何度も相談にのってくださいまして本当にありがとうございます。
言われた方法を試してみたところうまい具合に一括で揃える事ができました。
漫画や小説などで色々と試していたのでお返事が遅くなり申し訳ありません。
最初にプロパティのPDF設定編集で標準でやりましたところファイルサイズが
だいぶ小さくなりましたが画質が少しぼやけてしまいました。
それで高品質画質にしましたらほぼ同等の画質が得られました
しかし今度はファイルサイズが3倍ほどに大きくなってしまいました。
ファイルサイズを縮小なので小さくしてみましたが
やはり少しぼやけてしまいます
もとの画質を保ちつつファイルサイズをもとの大きさにする方法はありますでしょうか?
何度もすみません。
書込番号:13794025
0点

漫画については、できればエクセレント(スキャン時間が我慢できなければスーパーファイン)の最高画質JPEGでスキャン・保存し、それをRalphaで一括処理することをお薦めする。
Ralpha
http://nilposoft.info/ralpha/
白黒印刷ページの適当な画像を開き、設定→色調補正で、ヒストグラムを参考に輝度(Min)と輝度(Max)をいじる。
輝度(Min)は、ヒストグラムの山の左側の山すそを参考にして、好みの黒さまで沈める。
輝度(Max)は、ヒストグラムの山の右側の山すそと画像の薄いスクリーントーン描写を参考にして、薄いスクリーントーン描写が真っ白に飛ばない範囲で、紙地がなるべく真っ白になるようにする。
カラーページは、輝度(Min)と輝度(Max)をいじらない。
画像の縦横のサイズも、Ralphaで揃える。
縦1600ピクセル以上で、適当な大きさにする。
処理が終わったら、処理前の巨大画像は捨てる。
完成品は、Leeyes <リーズ> −見開き画像ビューア−などで読む。
http://www3.tokai.or.jp/boxes/leeyes/index.html
小説についても、OCRを使わないのであれば同様。
書込番号:13794384
3点

DHMOさん
アドバイス大変ありがとうございます。今度やってみようかと思います。
それにしても当初思っていたほど自炊は大変ですね。小説なんかは楽ですが
漫画は直ぐに細かいノイズが入ってしまいます。何度も何度も同じページをスキャン
し直してチェックに3回ほど見返して一冊終わるのに2時間はかかってしまいます。
私は別に完璧主義者ではないのですが・・・・最近は良い業者がいたら漫画だけでも
自炊してもらいたいと本気に考えたりしてます。多分業者もあまり細かいノイズの除去は
してくれないような気もしますが。漫画の自炊作業が早い人はある程度妥協してるのでしょうか?
書込番号:13797702
0点

ScanSnapは、ある程度妥協できる人が買う物。
蒼木さんはかなりの完璧主義者と言ってよく、ScanSnapのような、原稿を搬送しながらスキャンするタイプのスキャナーを買うべきではなかったかもしれない。
この手のスキャナーにおいては、縦筋状のノイズは宿命。きちんと掃除したつもりでも、結構出てしまう。
また、歪みもある。原稿の左右端に近い垂直線の上の方を見ると、上端から1〜2cm下のところで折れ線になっているのが分かるだろうか。
1冊に2時間もかけるのならば、フラットベッドスキャナーでスキャンする方が画質の面で有利。
書込番号:13797927
2点

DHMOさんの説明で納得することができました。どうもありがとうございます。
最近はカラーページの多いものイラスト画集などは
フラットベッドスキャナーでJPEGスキャンしてpdfファイルに変換しています。
ScanSnapでやっていたら綺麗に仕上げるのに一冊で1日かかってしまい
ストレスもすごく溜まります(笑)
でもフラットベッドスキャナーならノイズが全くはいらないし5〜6冊出来てしまいます。
もちろん出来上がりも大満足です。
気がつくのが遅かったです。捨ててしまった本も沢山あります。
今後は
小説はScanSnap漫画はある程度妥協してScanSnap
雑誌などカラーページの多いものはフラットベッドスキャナーでスキャンするつもりです。
書込番号:13798360
0点

自炊技術 Wiki
http://wikiwiki.jp/bookjisui/
ADFスキャナーとフラットベッドスキャナーを併用する人は、白黒ページをADFスキャナーで、カラーページをフラットベッドスキャナーでスキャンする人が多い印象。
更にカラーページの色にまでこだわる人は、約1,600円でIT8ターゲットを買い、それで自分のスキャナー用のICCプロファイルを作ってスキャンしていたりする。
書込番号:13798755
1点

DHMOさん
どうも色々とアドバイスをありがとうございました。
自炊作業は思ったよりも手間暇がかかりますが
頑張って作業して家にある紙の本をなくしたいと思います。
書込番号:13807120
0点

最近購入してスキャンし始め
jpg保存とPDF保存の両方で保存したのですが
添付した画像の通り
jpgのカラースキャンはかなり暗くなってしまいます。
暗くて色が潰れてしまっているような印象で
使用に耐えれない感じです。
jpgで管理しようと思っていたので少し残念に思ってます。
皆さんはどのように管理されている等教えてください。
■質問したいこと
・jpgはスキャンは通常これぐらい暗いのが普通のなのか
スキャン設定で変更可能なのか
・PDFの画質で直接jpg保存できないか
・PDFからjpgに変換するしかないのか
・補正をかけたいと思ったらPDF保存→jpg変換→photoshop補正が綺麗に保存する方法でしょうか
・PDFで管理する利点があれば教えてください。
2点

環境効果さん
JPEGとPDFではそれぞれ長所と短所がありますが、JPEGで管理したい理由は何ですか?
PDFなら、
・ドキュメント中のテキストを検索できる
・複数ページのドキュメントでページを区切れる
・印刷用紙サイズの指定ができる
などという長所があります。
JPEGにも長所がありますが、ドキュメントの管理が目的ならPDFで良いのではと思います。
書込番号:13752415
0点

原因が謎。
保存形式がJPEGかPDFか以外に、何かスキャン時の設定に違いはないのだろうか。
書込番号:13754561
1点

環境効果さん
> ・jpgはスキャンは通常これぐらい暗いのが普通のなのか
ScanSnap S1500でJPEGとPDFを作成してみました。見たところ画質の違いはありません。
JPEGだからといってスキャン結果が暗くなることはないですよ。ScanSnapマネージャの設定を確認して下さい。
書込番号:13764747
2点

PDFのファイルも画像としてはJPEGで処理しているのがほとんどだと思いますから、スキャン時の設定かと思います。変更できる箇所があれば、いじってみて下さい。
書込番号:13792401
1点

英知わいさん、DHMOさん、帰ってきたウルトラセブンさん
返信ありがとうございます
そして、返信遅れてすいません。
試した結果をまた後ほど書き込みたいと思います。
書込番号:13798479
0点

私も同じ現象を体験しており、改善できないか迷っている者です。
英知わいさんにお聞きしたいのですが、どのような設定で取り込めばアップされているような画質になるのでしょうか?
私の場合、JPEGの場合必ず暗くなってしまいます。当然、紙の素材によっても違うとは思うのですが。
私なりに感じるのが、PDFの場合は裏面が映らないようなソフトウェア処理をしていると思うのです。これをJPEG読み込みでも適応してほしいです。
書込番号:13986977
0点

>私なりに感じるのが、PDFの場合は裏面が映らないようなソフトウェア処理をしていると思うのです。
それで関係がありそうなのは、読み取りモード→オプション→「文字をくっきりします」チェックボックス。
JPEGの方はチェックが外れていて、PDFの方はチェックを付けているとか。
ひと手間かけてもよいなら、チェックを外してスキャンして、Ralpha(http://nilposoft.info/ralpha/)などで処理する方が良い仕上がりになるだろう。
書込番号:13987230
0点

DHMOさん、ありがとうございます。
再度確認しましたが、「文字をくっきりします」にチェック入れてみても結果は同じですね!
不思議ですね〜(>_<)
書込番号:13988301
1点

色々あって試すことができないでいました。
書き込み頂いた方々、すいません。
問題の色が黒くなる件ですが色々設定をいじっていたらわかりました。
e-スキャンモードにチェックが入っていると何故か画像が暗くなってしまうようです。
チェックを外した状態でスキャンしたら通常通りスキャンできました。
問題解決したので閉じさせて頂きますね。
書込番号:14121308
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)