ScanSnap S1500M FI-S1500M
300dpiの高解像度で毎分20枚・40面の高速読み取りを実現したパーソナルドキュメントスキャナー(Macモデル)。直販価格は49,800円(税込)

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2009年4月2日 02:14 |
![]() |
5 | 0 | 2009年2月13日 12:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スキャナ > PFU > ScanSnap S1500M FI-S1500M
過去スキャナといえば、より鮮明に高画質にという方向で製造されてきた
カテゴリーの製品でしたし、そうでなければ、複合型プリンタのおまけ
くらいのもので決して使い勝手が良いものではないと思っていたのですが
そんな中この製品を知ったときには偉く感動しました。
この商品のコンセプトを知って、書類や名刺、冊子等の電子化を行っていくことに決めたのですが
実際使ってみるとこのスピードと紙の吸い込み能力(重なり防止や紙詰まり頻度の少なさ)には
本当に驚かされました。
しかも、この製品になってからはOCR機能も追加されているので、MACでの扱いも非常に良好ですし。
特に現最新OSLeopardとの相性やSpotlightでの検索も良好。
OCRはすごく識字率が高いとは思いませんけど、検索に引っかける程度やなら十分すぎるくらいに感じてます。
電子化は一日でなせるほどは簡単ではありませんけど、最近は書類棚やファイルケースが空いていくのが
楽しく仕方なかったりします(^_^;)
ちなみに、これを買うと次に欲しくなるのが裁断機だと思います。
家にあった10枚しか切れないロールカッターがちょっと不満で・・・。
近々そちらも良い製品がないか捜索予定です。
適当なレポートでしたが、ご興味あるようでしたら、是非この商品について調べてみては??
最初は興味無くても運命の出会いかもしれませんよ?なんてw
お邪魔しました。
4点

スキャナ > PFU > ScanSnap S1500M FI-S1500M
初めての書き込みです。
ビック渋谷東口で買い、
早速1200枚ほどの名刺の読み込みと、
各種展示会での資料とか500枚程度の読み込み。
前機種を持っていないので何とも言えませんが、
前機種掲示板のレビューをみている限りの改善点(いい感じの点)は
・読み込みエラーがとても少ない(僕の環境では上記1700枚程度で数回のジャム程度)
・早い(20枚/分は感動的です)
・透過PDFも自動で付与してくれるので、(若干時間は追加でかかる)後からspotrightで探せて便利。
という所でしょうか。
一方、苦手(もしくはイマイチ)だなぁ、と言う所は
・透過PDF×英語・日本語(会社名・サービス名とかがローマ字だとタイトルでも引っかかってくれない)
・名刺の読み込み画像は専用ソフトに入ってしまい(PDFにも出来るが、それだと専用ソフトに取り込めない)再利用がしにくい
・名刺が取り込んだ順に並ばない(これは使い方が悪いだけでしょうか?)
という所感です。
参考になれば。
5点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)