Studio XPS 13
マルチメディア機能とモバイル性の両立を重視した13.3型液晶搭載ノートPC。販売価格は119,980円〜

このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 10 | 2009年4月30日 00:13 |
![]() |
1 | 2 | 2009年4月25日 21:23 |
![]() |
0 | 11 | 2009年4月25日 12:55 |
![]() |
1 | 2 | 2009年4月24日 23:00 |
![]() |
14 | 9 | 2009年4月23日 07:51 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2009年4月17日 09:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > Dell > Studio XPS 13
何度も質問してしまいすいません。
HDMIから映像を出力させる方法がどうしてもわかりません。
HDMI対応のモニターと、本機のHDMIをつなぎ、モニタ出力切り替えを押すと、
外付けモニターは接続されていません。となります。説明書を読んでみたり、ネットで検索してみましたが、ソレらしい内容はありませんでした。ご存知の方、宜しければお教えください。宜しくお願いします。
0点

グラボがGF系みたいだからNVIDIA コントロールパネルって所に複数のディスプレイの設定が無いかな?
書込番号:9387111
1点

キツネのお面さん、有難う御座います。
NVIDIA コントロールパネルの、複数のディスプレイはすでに触ってみましたが、
リストにディスプレイが検出されません。
D-sub15ピンでつないでみた所、モニタ出力切り替えを押した場合は、
‘ノートPCモニターとD−sub15ピンへ同時に出力’‘D−sub15ピンへの出力のみ’‘ノートPCモニターへの出力のみ’への切り替えができます。
HDMIでもこのように接続さえすれば認識されるものだと思っていましたが、どこか設定を触る必要が有るのかも知れません。
書込番号:9390877
0点

こんばんわ、きいろいとり。さん
モニタ側の入力モードはHDMIになっていますか?
その状態で先にモニタの電源を入れPCに接続したまま
PCの電源を投入してみては?
書込番号:9391381
0点

NO-Balanceさん、お返事有りがとうございます。
仰るとおり、
@HDMIケーブルでつなぐ。
Aモニターの電源を入れHDMIからの受け入れモードにする。
BPCの電源を入れる。
この順番でやってみましたがだめでした。
書込番号:9392027
0点

うちの場合プラズマテレビにHDMI接続しているけどプラズマ側の入力をHDMI入力に切り替えてからNVコントロールパネルで設定しないと表示されないね。
書込番号:9394313
0点

キツネのお面さん、
私の場合は、東芝のレグザですが、やはりNVIDIAコントロールでも認識されていないようです。同じようにHDMI対応PCモニターでも認識されませんでした。
書込番号:9395974
1点

あと個人でできそうなのは、ドライバのバージョン変更とHDMIケーブルの交換くらいですかね。
それでもだめなようなら、ハード的な問題になるのかもしれませんね。
書込番号:9396197
0点

うちは、XPS13 + REGZA 42Z3500 ですが、HDMI 接続で表示できていますね。
特別なことはしていないですが。。。
HDMI ケーブルは ver. 1.3a 対応のもの使っていますでしょうか?
書込番号:9418837
1点

モントレーベイさん、情報ありがとうございます。
私は、REGZA32C3000です。
もちろんHDMIケーブルも1.3a対応のものですがだめでした・・・。
書込番号:9421690
0点

おそらく原因がわかりましたのでご報告します。
HDMI端子の先端形状がメーカーによって?根元まで刺さる物と刺さらないものがあります。私が使用していたものは奥まで刺さらないものでしたが、他のHDMI対応機器(ブルーレイレコーダ、液晶テレビREGZA、液晶PCモニター)では問題なく奥まで刺さり使用できておりました。ですが このXPS1340は、このHDMIでは、奥まで刺さらず、モニターとの接続が物理的に出来ていなかったのだと思います。他のHDMIケーブルを購入し(これは奥まで刺さります)試した所無事に認識されました。アドバイスをくださった皆様有難う御座いました。文章ではわかりにくいので後日写真をUP致します。
書込番号:9468773
1点

ノートパソコン > Dell > Studio XPS 13
ディスプレイ及びグラフィックス(GF9400&9500)は、
それぞれHDCPとCOOPに対応しているのでしょうか?
いずれは、USB接続の外付け地デジチューナー(ワンセグではなく、フルセグ)を
取り付けて地デジを視聴したいと思っています。
DELLの商品HPには記載がないようなので、よろしくお願いいたします。
0点

対応しています。
ちなみに、COOP(生協)ではなくCOPP(Certified Output Protection Protocol)です。
書込番号:9447149
1点

ありゃ、お恥ずかしい!! コープになっちゃってましたね。
対応しているとのことで安心しました。
ありがとうございます。
書込番号:9447313
0点

私のPCのBISO Dell Inc. A02ですが、よくBISOの UpDateをしたほうが良いと口コミにもありますが、DELLのドライバーUpにてこころみるんですが、UpDateができません。
A06が最新等々ありますが、どうUpDateすることができるのでしょうか?
まことに初心者なので、教えてください。
0点

今実際にVerはどれを使ってるのでしょう?
書込番号:9443561
0点

グッゲンハイム+さん返答ありがとうございます。
Varとは「SMBIOS バージョン 2.5」ですか?
初心者でどこなのか。。。申し訳ないですが教えてください。
書込番号:9443574
0点

SMBIOSとは、懐かしい言葉。
それもBIOSのVerですがここでは無視してください。
ややこしいですね。
POST画面か、モニタリングソフト(DELLはあるかどうかわかりませんが)、
後はCPU−Z等で。
書込番号:9443607
0点

初期のBIOSのままですね。
DLしてクリックしたら解凍されて、Continueを押して、
BIOS UPDATE COMP・・・>OK>再起動になりませんかね?
書込番号:9443648
0点

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/899uacpromo/uacpromo.html
管理者権限で実行するみたいですね。
書込番号:9443686
0点

ありがとうございます。
管理者制限を変更ができません。みなさんも変更して対応しているのでしょうか?
申し訳ないです。教えてください。
書込番号:9443738
0点

グッゲンハイム+さん
Up出来ました!
いろいろ細かく調べてくれてありがとうございます。
また何かありましたらよろしく願いたします。
書込番号:9443757
0点

XPS13の購入を検討していますが、
オプションの 「Creative Sound Blaster X-Fi MB (オーディオソフトウェア)」 とは
どういう物かお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか?
外部スピーカー(アンプ内蔵)でMP3を良く視聴するのですが、
このオーディオソフトウェアは音質を良くしたりする物なのでしょうか?
もう一つ、
XPS13の内蔵ステレオスピーカーは、出力2W×2ですが音質は良いですか?
一般的なノートPCの音は、かなり貧弱なのでちょっと期待しています。
よろしくお願いいたします。
0点

どうやら本来クリエイティブのサウンドチップのSound Blaster X-Fiシリーズの機能を普通のサウンドチップで体験できるようにしたものみたいです。標準よりは音質は良くなると思いますが、正直どれほどなのかは未知数ですね。
英語だけど↓
http://www.jayceooi.com/2009/03/11/creative-sound-blaster-x-fi-mb-on-gigabyte-x58p45p43-series-motherboards/
Yahooでも同じような質問と回答があったので参考にどぞ↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1124706981
書込番号:9442377
1点

R26B改さん 早速の返答ありがとうございます。感謝です!!
英語で分からないので、Yahooツールバーの翻訳機能で訳してみました。
直訳で良く分からない部分もありますが、R26B改さんが仰るようにオンボ−ドサウンドの
音質をソフト的に改善してくれる物のようです。
MP3や映画(DVD)をサラウンドに拡張したり出来るようですね。
オプション価格が2100円と手頃なので購入してみたいと思います。
引き続き、XPS13の内蔵ステレオスピーカーの音質についての書き込みもお待ちしております。
--------------------------------------------------------------------------------
Creative Sound Blaster X-Fi MB features
創造的なサウンドブラスターX-Fi MB機能
X-Fi CMSS-3D technology expands your stereo MP3s and digital movies into surround sound over multi-channel speakers, stereo speakers or even headphones. Voices are centered in front of you and ambient sounds are moved all around you.
X-Fi CMSS-3D技術は、多重チャンネル話者、ステレオスピーカーまたはヘッドホンの上にさえあなたのステレオMP3とデジタル映画をサラウンドサウンドに拡大します。声はあなたの前に中心におかれます、そして、包囲音はあなたのまわりにすべて動かされます。
X-Fi Crystalizer technology restores the detail and vibrance to your compressed music and movies. All the highs and lows are intelligently enhanced, ensuring you’ll hear everything in crystal clear clarity.
X-Fi Crystalizer技術は、詳細と振動をあなたの圧縮した音楽と映画に戻します。すべての浮き沈みは賢く強化されます。そして、あなたが非常に明瞭な明快さですべてを聞くことを確実とします。
EAX® ADVANCED HD 4.0, with its state-of-the-art Multi-Environment rendering and reverb modelling, delivers a much more realistic and immersive 3D gaming experience than your motherboard audio ever will.
EAX ADVANCED HD 4.0は、その最新技術のMulti-Environment翻訳と残響モデリングで、あなたのマザーボードオーディオがこれまでにそうするより非常により現実的ではまれる3Dゲーム経験を加えます。
書込番号:9442664
0点

このPCを購入して10日が経った昨日のことです。
なんだか、フリーズが頻繁に起こるので何かクチコミがないかと
こちらのサイトを見ていたら、濃い目のお茶さんのカキコミを発見。
普段バッテリを外してアダプタからの電源供給だけで動かしているから
「 Hybrid SLIがパフォーマンス最大化になって、熱暴走してフリーズしてるんじゃ・・」
と思い調べてみると、濃い目のお茶さんとまったく同じ現象が起きていた;;
現象の詳細は↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000018708/SortID=9300069/
簡単に言うと、電源管理のところで「GPU設定」が出てきません。
DELLのリカバリイメージからリカバリするも改善されず。
ここまでは濃い目のお茶さんと一緒なんですけど、
私の場合の違いは、付属CDを持っていました。
DELLサポートに電話すると、噂のカタコト日本語が・・・・
状況を把握出来ないようなので日本人スタッフに代わってもらいました。
その後いろいろありましたが、最終的にスタッフ促されるままCDから
OS・アプリをインストールするも改善されませんでした;;
結局、工場で原因を調べるので送って欲しいとのこと。
検査・修理(可能なのか?)で1週間から10日かかるそうですが、
それ以上かかるの可能性も・・・
仕事PCとして買ったのに仕事になりません><;
私のようにフリーズが度々起きるような場合じゃなければ、普通に使用する分には
Hybrid SLIの設定が出来ないだけなので使い方次第ではさほど問題ありませんが、
ユーザーの方は一度は確認してされることをお勧めします。
調べ方は↓
「ウインドウズマーク」→「コントロールパネル」→「電源オプション」(クラシック表示)→
「プラン設定の変更」(どのプランでも可)→「詳細な電源設定の変更」→
出てきた画面に「GPU設定」の項目があるかないかです。
もし、項目がなければ濃い目のお茶さんや私と同じ症状ですので、DELLサポートに
連絡したほうがいいです。
たぶん工場検査になると思います・・・・・
余談ですが、
リカバリイメージで改善されないということは、リカバリイメージも不備があるのでは?
と思い、サポートにリカバリイメージも修正してもらえるようお願いしましたが、
返ってきた答えは、
「最近のDELLのPCには一切リカバリイメージに関する記述がないのですが、
リカバリイメージは無償のサービス(DELLの善意)なので、リカバリイメージに不備があったとしても
一切補償しないし、書き換え・改善等の対応はしません。
もし、リカバリイメージを書き換えたいのなら市販のソフト等を購入して
自分で作ってください」
と言われました。
他のメーカーなら書き換え対応してくれるはずなのに・・・・・
DELLでは単なるオマケ扱いです。
ましてや、市販ソフトの購入を促すなんて・・・・ヒドイ
クチコミでもよく問題になっていますが、DELLのアフターケア(サポート内容)や、
日本語カタコトなスタッフ・専門用語の羅列するスタッフ(日本人スタッフがそうでした)など、
DELLのサポートはどんなにヒイキ目で見ても、いいとは言えません。
私はDELLのデザインがかなり好きなのですが、サポートがこれでは・・・・;;
PC初心者の方には問題が起きたとき、かなり良心的で親切なスタッフに当たらない限り
ツライかも知れませんね。
1点

私も同じ症状で、Windows Vista ですが、電源管理のところで「GPU設定」が出てこない状態です。
BIOS、ビデオドライバ、チップセットドライバなどすべて最新にしてあります。
ただ、Windows7ベータ版に nVidia の Windows7専用ドライバをインストールした状態だとちゃんと Hybrid SLI の設定切り替えができるので、ハードウエア不良ではなさそうです。
おそらく、nVidia のドライバの問題な気がするので、Dell の公式ビデオドライバが更新されるのを待っています。。。
書込番号:9313698
1点

モントレーベイさん、レス有難う御座います^^
Windows7+Windows7用nVidiaドライバで設定変更出来るんですか!?
ということはハード的な問題ではなくドライバの問題みたいですね。
それなら工場に送っても改善されるかどうかも怪しい気がします・・・
幸い、来週の火曜日に佐川が回収に来るそうなのでそれまでに改善できるか
色々試す時間が出来ました。
ちなみにモントレーベイさんがお使いになられてるWindows7用nVidiaドライバは、
Windows7に元から入っていたドライバですか?
それとも、nVidiaのHPからダウンロードされたものでしょうか?
Windows7に元から入っていたドライバであれば、
Windows7からドライバを抜き出してみようと思います。
マイクロソフトはWindows7を100%Vista互換と謳ってますし、いけそうな気がします。
nVidiaのHPからの最新ドライバとWindows7からの抜き出しドライバ、
両方を検証し、報告させていただきますね^^
それにしても、同じ機種・同じドライバで電源管理のところに「GPU設定」がきちんと
表示される固体と表示されない固体があるなんて、何がどう違うんでしょうね?
こんなことDELLに聞いても教えてくれないでしょうけど・・・聞いてみます。
「相性の問題かも・・」なんて言われたら返品を申し出ようかな。。。
今後のサポートが不安だし;;
書込番号:9314617
0点

Windows Vista の電源管理(電源オプション)の詳細設定で、" GPU 設定 " を表示させる方法がわかりました!
レジストリエディタで、
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\NVIDIA Corporation\Global\Hybrid
にある HidePowerSetting の値が 1 になっているのを 0 にして、再起動すると、" GPU 設定 " が表示されるようになりました。
まさに、そのものズバリな名前ですね > HidePowerSetting
なぜこれが、環境によって 1 になったりしているのかは謎ですが。。。
書込番号:9314866
9点

モントレーベイさん
有益な報告有難う御座います。
先程試してみたところちゃんと「GPU設定」確認することが出来ました!!
ただ、リカバリCDからの初期化後すぐの状態でレジストリの変更を試したので、
Biosアップデート&ビデオドライバの更新で2度ほど消えちゃったんですけど、
再度レジストリ書き換えで、現在設定可能です。
これで工場に送らなくて済み、仕事も出来ます!!
有難う御座います!
でも、本当に個体によってなぜ「1」になっているのかは謎ですね^^;
琺禮さん
この「GPU設定」ではビデオメモリの割当変更は出来ないので、
物理メモリ(RAM)には何も影響はないと思います。
ただ、このPCはCPUとGPUのヒートシンクが一体なので、
設定の仕方によってはGPUの稼働率を抑えられます。
GPUの稼働率が抑えられればGPU温度も下がり、ヒートシンクが
繋がっているCPU側の冷却性能を高め、CPU温度を下げることが出来るので、
CPUにかかる負担は下げることが出来ると思いますよ。
書込番号:9324887
1点

なるほど、細かい解説まで親切にどうもです。
私も注文しているので、届いたら早速実験してみます。
書込番号:9325022
1点

私の場合諸問題が解決できなかったため(本当は改造マニアの為)それならばと大改造を実施したのですが
そのときに気づいた点を報告しておきますね、まずCPUやGPUの排熱誘導にはかなり手抜きがあり、場合によっては
フリーズやブルースクリーン状態、更には強制終了を誘発させる原因になる場合も大いに考えられます
まず、オンボードGPUはCPUと同じ排熱系統で、それぞれの熱伝導部材にゲルシート風のものが使われてまして
熱伝導率は不明ですが、厚みがかなりあるため明らかに伝導抵抗がありそうな部材でした、この箇所を
高熱伝導のグリスに変えるだけでかなり効果がありますよ、CPU、GPUともに10度以上差が出ました。
CPUについては4本のねじ&バネで圧着されている為、ゲルシートにこだわらず、グリスでの対応が可能でした
GPU部分については特にその部分の圧着方法がない為、ゲルシートからグリスへの変更はできませんでした
でもCPUと排熱経路が共有の為、つられて温度は低くなったようです。
ちなみに現在のCPUはT9900で落ち着きました、X9100、QX9300、T9900と試してみましたが、どうやら
TDP35Wのものが限界のようです、ちなみにHDDは250GBのSSDに変更、とても快適に使ってます。
書込番号:9350811
1点

モントレーベイさん、よい情報ありがとうございます。
私のPCも「GPU設定」が出てこない状態です。発熱やフリーズがよくあり困っていました。
レジストリの変更をしまして、省電力設定できましたが、一日置いてPCを立ち上げ「GPU設定」があるか確認しましたら、消えていましたので再度レジストリ変更をしました。
省電力設定はそのままの状態でしたが「GPU設定」が表示されなくなるのは、問題ないでしょうか?レジストリの変更を定期的に行う必要なのでしょうか?
書込番号:9423783
0点

〉濃い目のお茶さん
ちなみに現在のCPUはT9900で落ち着きました、X9100、QX9300、T9900と試してみましたが、どうやらTDP35Wのものが限界のようです、
現在XPS13にするかStudio15にするか迷っています。
購入後CPUをX9100かQ9100換装したいのですがXPS13だと無理そうですね。
GeForce MCP79MXでもX9100かQ9100が動くんですね〜
書込番号:9435237
0点

はじめまして。
発売当初から、デザインと性能の高さに惹かれていたのですが、スレでの悪評に、断念しました。
最近、ユーザーレビューでは、高評価になってきてます。
再び、迷い始めたのですが、リニューアルされたのでしょうか?個体差があるのでしょうか?
最近、写真に興味を持ちまして、レタッチ程度ではありますが、編集と整理に使おうと思ってます。
また、このくらいのサイズと価格帯で、オススメはありますか?Macも同時検討中です。
よろしくお願いします。
0点

ぶっち624さん はじめまして。
確かにDELLさんは色々と騒がれるメーカーさんですから
スレ&レスの評価が良かったり悪かったりと悩ましいとこですねwww
液晶やキータッチ等は個人の感覚で良かったり悪かったりとかなりの
差がでますので出来れば現物に触れられればいいんですがね。
ほかの機種のおすすめがあればとの事ですが
写真の編集&整理以外にどんな使用方法を考えてますか?
具体的に書いてもらえれば色々なアドバイスがもらえるとおもいますよ。
書込番号:9391948
0点

眠剤さん、おはようございます。
遅レスになってしまってスミマセン…。
今は、写真にハマり始めたのに、手元にPCがなくて、弟などのPCを借りたりして、画像の確認などをしてまして、不自由してます。
料理人をしてまして、一般事務職の方々よりは、PCに向かう時間も少ないです。
なので、写真を中心に、ネットと店の売り上げデータ管理程度の使用が現状必要な用途です。
将来的には、RAW編集と、メニューのデザイン、構成などをしたいですね。
メニューに関しましては、現状、自分の手書きのスケッチをスキャナーで取り込んで、レイアウトするという形を事務の方にやっていただいているので、手間が掛かります。PCで直接デザインしたいなぁと考えてます。
Macの方がやりやすいかなぁと考えてもいます。
PCには、本当に疎いです。
よろしくお願いします。
書込番号:9396473
0点

使用目的の1つである撮影した画像の確認等ですが、現在弟さんのPCでされていて
特に支障が無いので有れば同等の能力が機種選択の基準になりますよね。
なんていう機種ですかね?
PCに疎いとの事ですが現在 弟さんのPCで作業されてるんですから
それなりの知識はおありなのでは?
特にサポートを頼りにされないならばDELLさんでも問題はないでしょう・・?
私の私見ですがレタッチ&編集やメニュー作成での使用ならばもう少し大きい画面が
あった方が作業しやすいかな。
この機種の予算があれば15インチクラスが結構出てますからね。
書込番号:9397768
0点

眠剤さん、おはようございます。
PCは、DELLのINSPIRON1300です。
今現在の使用は、ほとんど、ネットのみで、月末に店のデーターをまとめるくらいの使用です。
メニューの編集とかも、グラフィックなどを活用して、デザインしてみたいかなと考えてます。
書込番号:9405919
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75