Studio XPS 16
マルチメディア機能を重視した16型液晶搭載ノートPC。販売価格は139,980円〜
このページのスレッド一覧(全44スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年6月28日 00:17 | |
| 8 | 3 | 2010年6月27日 13:54 | |
| 33 | 12 | 2022年1月19日 22:51 | |
| 2 | 2 | 2010年5月29日 14:44 | |
| 4 | 2 | 2010年5月23日 22:14 | |
| 17 | 7 | 2010年5月22日 10:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
2週間ほど前から音量調節やディスク取り出しのタッチボタンが光らなくなってしまい、直すことができません。
ちょうどその頃子猫がキーボードの上でじゃれていてもしかして何かのショートカットを押してOFFモードにでもなったのかと思っていろいろ試したのですが元に戻りません・・・
リカバリも試しました。
Fn+F10を押すとかろうじてディスク取り出しはできるようになりましたが・・・
説明書を見てもそれらしいことは書いてないのですがON,OFFとか出来るようなショートカットでもあるんでしょうか?
0点
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
先日、映画を見ようと思いDVDディスクを挿入したところ、windows media centerから以下のようなエラーが発生しPowerDVDが起動しなくなってしまいました。
以下エラーメッセージ
「...:/Program%20Files/CyberLink/PowerDVD%20DX/KoanBox/KoanControl....が見つかりません。パスまたはインタネットアドレスが正しいかどうかを確認してください。」
添付画像も参照願います。
その後、PowerDVDのアイコンにて直接起動しようとしても、うんともすんとも言いません。
サイバーリンク・カスタマーサポートに問合せても・・・
■PowerDVD DX は
弊社のプログラムをDELL様が独自カスタマイズをして搭載しているソフトウェアのため、
弊社ではこのソフトウェアについての情報を持ち合わせておらず、サポートはDELL様で行っていただいております。
恐れ入りますが、DELLサポート窓口へご相談いただきますようお願い申し上げます。
と言われてしまいました。
DELLサポート窓口に問合せればよいのですが、その前に同じような症状になって解決した方、解決法の解る方がいらっしゃればアドバイス頂きたいです。
PowerDVDバージョンはDX8forDellみたいです。
どうか宜しくお願い致します。
アンインストールもできない状態です・・・('A`)
1点
こういう症例への基本的な処置は、再セットアップ、ではないのでしょうか。サポートやクチコミへ問い合わせる前にも行ってみるべきことです。
書込番号:11517830
2点
スレ主、ワロチ さん
質問のスレをたてられのが、5月18日で、まもなく1週間になります。今、現在、PowerDVDの方は、どうなっていますか。 質問のしっぱなしで、その後何の報告もありません。
この間、みじゅくものさんからは、リカバリーをすすめる、しかるべき返事があり、私も同意見でした。
スレ主さんによると、ある日、PowerDVDが使用不能になったということですが、最初に購入した際は、問題がなかったのでしょうか。その点が明記されていませんが、そうであれば、リカバリーすれば、もとに直るはず。少なくとも、みじゅくものさんがおっしゃるように、まずは、この処置をおこなってみるのが、先決です。
この際心得るべきことは、いろいろと意味不明に近い英語のエラーメッセージが出ても、いちいちこれに拘泥しないことです。エラーメッセージなんて、無数に用意されており、それが専門家にもわからないほど、アトランダムにでてしまうこともあります。したがって、あまりこの語句にいちいち、こだわりすぎても、解決にはなりません。
さて、ワロチ さん、冒頭で申し上げたように、あなたは、質問のしっぱなしで、その後どうしたか・どうなったかについて、無しの粒です。クチコミにすれをたてて、こうした質問を出した後、いろいろと返事をもらいながらも、姿を現さない無責任なケースが、ちょくちょくあるようですが、これは回答者やここの読者に対して、まことに失礼であり、無責任ということになります。
この書き込みを目にされたら、しかるべくご報告をお願いします。
書込番号:11550150
2点
edspense さん、今日は。
以下の文面で検索掛けて見て下さい、スレ主さんが返答しない理由が判ります。
>windows media centerから以下のようなエラーが発生しPowerDVDが起動しなくなってしまいました。
私も以上の事から回答しませんでした。
書込番号:11551630
3点
普通なら、電源投入後、DELLのマークが出てその後に、小さな丸が集まって、Windowsの旗のマークが出るはずなのですが、VISTちっくな、芋虫みたいなバーが出るだけで旗の起動ロゴが出ません・・・。カッコいいので、あのブートロゴ好きなのですが皆さんはどうでしょうか?
購入時から芋虫バーで、リカバリーしても、改善しませんでした。
DELLのサポートに電話しても、原因不明と伝えられ、リカバリーしても改善しないのであれば、
イメージ自体がおかしいかもといわれました・・・。
それと、修理に出した場合は、HDDリカバリイメージを残すことは難しいかもしれないとも
言われました。
それ以外にも左右の音量バランスが、違う症状が最初からあり、それを含めると、
初期不良なのにその対応には、非常に残念です。あきらめがつきません。
なにか良い方法はありませんでしょうか・・・。
2点
管理者権限で「コマンド プロンプト」から以下を順に打ち込み、再起動すればどうですか?なお、[Enter]はEnterキーを押すことを示すものとします。
bcdedit /set {bootmgr} locale ja-JP[Enter]
bcdedit /set {current} locale ja-JP[Enter]
bcdedit /set {memdiag} locale ja-JP[Enter]
書込番号:11409933
3点
epsilon_sさん、こんにちは。
左右の音量バランスの件ですが、サウンドドライバの再インストールはどうでしょうか。
リカバリされたとのことなので効果ないかもしれませんが…
書込番号:11409944
2点
epsilon_sさん、今晩は。
>購入時から芋虫バーで、リカバリーしても、改善しませんでした。
>リカバリーしても改善しないのであれば、イメージ自体がおかしいかもといわれました・・・。
購入時からだとイメージリカバリーがおかしいのでは無く、Dellがインストール失敗しています。
イメージリカバリーはインストール後、イメージとしてバックアップ領域にコピーするだけなので、何度リカバリーしても同じです。
この様な場合他にも問題が発生する可能性が有るので、直に再インストールして貰いましょう。
以前の様にバックアップ用OSメディアが付属していると好いのですが・・・、付いてませんよね?。
>修理に出した場合は、HDDリカバリイメージを残すことは難しいかもしれないとも言われました。
正常にインストール出来れば、バックアップは何とかなります。
OSにULTIMATEを選んでいれば、システムとメンテナンス、バックアップの作成でDellと同じイメージリカバリーをHDD内に作れます。
又環境設定やアプリインストール後にこれを作ると、次回リカバリーが非常に楽です。
OSを標準構成で購入した場合は、OSでイメージ作成は出来ませんので、Dellのバックアップ作成ツールを使用する事に成ります。
この場合は、HDDの選択肢は無いと思いますのでDVDやUSB等ツール指定のメディア保存に成りますが、現実にはリカバリーイメージは何処に有っても同じと思います。
>それ以外にも左右の音量バランスが、違う症状が最初からあり、それを含めると、初期不良なのにその対応には、非常に残念です。あきらめがつきません。
左右音量バランスどの程度違うか判りませんが、xps16はセンターウーファーが右寄りで多少右に音像が偏ります、前スレにも多数書かれていますので参考にしては如何ですか・・・。
OSメディアが無い以上メーカーへ送る事に成りますから、こちらもご一緒に確認して貰いましょう。
サポートの対応が悪いようでしたら、XPS専用サポートに相談して下さい、日本へつながる事が多いので通常サポートと違った対応が期待出来ます。
お終い。
書込番号:11411773
![]()
5点
omo-donさん
アドバイスありがとうございました。コマンド使用後、1度目の再起動だけは旗が出ましたが2回目以降の再起動では、
元に戻ってしまいました・・・残念です。
カーディナルさん
アドバイスありがとうございます。おっしゃる通り、ドライバも一番最初に試しましたが、
駄目でした。ks1640さんが言われているウーファー位置も考えたうえで、確認しようと思います。
ks1640さん
非常に詳しくアドバイスいただきありがとうございます。
リカバリーイメージは、インストール後にリカバリー領域に作るのですね。
何度、リカバリーしても芋虫が直らない訳ですね。
ちなみに、OSは7のプロフェッショナルです・・・。
プロフェッショナルでもリカバリーイメージを作ることは出来るのですか?
起動時「F8」を押すとリカバリー用のプログラムが立ち上がるのですが、
それと同じものがULTIMATEだとつくれるのでしょうか?
後日談になるのですが、
DELLのサポートに連絡したところ、初期不良にもかかわらず、交換対応は出来ないの一点張りで
修理でしか対応できないとの事、また修理でリカバリー領域がなくなるとの事でした。
初期不良なのにそんなことって酷すぎるとおもいませんか・・・(T-T)
このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
心情的にこの対応には、パソコンの状態やお金の問題ではなくなっています。
戦う方法があるのでしょうか。
書込番号:11417511
2点
epsilon_s さん、お早う御座います。
>プロフェッショナルでもリカバリーイメージを作ることは出来るのですか?
多分出来ると思います。
念のためシステムとメンテナンス、バックアップ作成を開き、コンピューティングバックアップの項目が有るか確認して下さい、有ればOK、もしファイルのバックアップだけの場合はNGです。
OKの場合はシャドーコピーを利用しバックアップイメージを作れます。
私のお勧めは先ず納入時(完璧にOSインストール後余計なアプリ等無し)の状態で、クリーンインストール用バックアップを作ります、次に環境設定や普段使うソフト等を全て入れた状態のバックアップを作ります。
通常は後者をバックアップとして利用します、少し容量が大きく成りますが大容量USBやBDに保存可能です。
これを利用する事で、再インストール後面倒なセットアップをせずに済みます。
HDDのトラブルや換装時、特に便利です。
前者はOSメディアの代わりですね!。
保存先は自由で、HDDを選べばF8からの操作に成ります(Dellのと同じ)。
ただしHDDを選択する場合はパーテーションが必要です。
詳しくはヘルプを見て下さい。
epsilon_s さん、Dellが一度納品したPCを新品交換する事は先ず有りません、貴方の場合ハード的問題は無い様なので、OSさえ再インストール出来れば完璧な常態です、余り熱く成らず冷静に成りましょう!。
XPS16私も使用していますが、好いPCですよ。
終わり。
書込番号:11418139
![]()
4点
epsilon_sさん こんにちは
当方も、プロフィッショナルで同じくロゴが表示されません。
今まで気がつきませんでしたが、ホームプレミアムが入っている他のPCを確認すると、こちらはロゴが表示されます。
当PCの購入時期はいつごろですか?(私の場合は、発注3/23 納品4/27です)
現在は特に問題もなく動いていますので、このままで行こうと思っています。(最悪の場合はバックアップ用メディアが付属しているため、再インストールで対応)
それとも、プロフィッショナルは元々ロゴが表示されないのか?
初期不良で交換依頼するも却下とのことですが、当方もディスプレイに何も表示されないという重大な初期不良が有り、交換依頼をしましたが、あっさりと却下されました。(XPS専用のサポートに連絡。電話が044から始まりますので川崎のサポートセンターのはずです。かわいい声の日本人でした)
ごねても後々のことを考え、ここで一歩引いて、修理対応を依頼しました。
当PCも左右音量バランスの差が若干ありますが、音楽については直接当PCのスピーカーから聞くことがほとんどありませんので、気になるほどでは有りません。(音楽データはTV又はAVアンプにDNLAを使用して聞いております)
交換依頼が不可能なのであれば、PC返却・代金返納の対応とされてはいかがですか。
(当方は当PCを気に入っていましたから、修理対応の選択をしました)
以上
書込番号:11418321
3点
epsilon_sさん こんにちは。
当方Win7ホームプレミアムですがやはりイモムシメーターだけですよ。最初の頃は旗もちゃんと出てたんですが何かのタイミングで出なくなったようです。BIOSの更新か何かかな?Winのアップデートだったかな?、、いずれにしろこれまでの経験からWinの始まりかたが変わることはよくあることなので私は全く気にしてませんけどね。
あとスピーカーですか、確かに向かって右より?な感じもないではないですがこれはバランスのところでLを+2にしたら中央よりになりました。そういう程度でもない?んでしょうか。音源によっても違う気もします。これも前のPCでもあったことなので全く気にしてませんw。バランスが10も20も補正しなきゃならんというならこれは問題だとは思いますが・・・ね。
個人的にはあまりお気にされなくてもいいようには思いますが。ご参考までに。
書込番号:11419914
3点
上述したコマンドは再起動orシャットダウンの直前に「コマンド プロンプト」から毎回打ち込むことになりますが、そうすれば、立ち上がるたびに「Windows を起動しています」の表示からログイン画面に遷移します。また、Dellのロゴ表示終了直後にF8を押したときの画面も日本語になりますよ。
書込番号:11424517
1点
皆さん、アドバイスありがとうございます。
今、解決策をデルと交渉中です。
リカバリーイメージは、50%以上の確立で芋虫にあたるようです。
起動アニメーションが見られる方は、よかったですね!!
また、進展がありましたらお伝えいたします。
書込番号:11455421
4点
7月度のWindows Updateをかけたときに再起動がかかるのですが、その際に前に書いたコマンドを入力してから再起動すれば、例の芋虫問題が解消します!!お試しを!
書込番号:11655155
3点
>omo-donさん
購入時のWin7セットアップ時にWinフラッグを見たのが最初で最後。その後にWinUpdateが走って以降、立ち上げ時には毎度芋虫を見ていました。
芋虫でも取り立てての問題はなかったのですが、立ち上げ時にWinフラッグが旗めいてくれると何となく色気があっていいですね。ありがとうございました。
書込番号:11768070
1点
>omo-donさん
>皆さん
このこと自体の検索が難しかった。
次を「田旗表示.bat プロパテイ読みとり専用」にしました。
「bcdedit /set {bootmgr} locale ja-JP
bcdedit /set {current} locale ja-JP
bcdedit /set {memdiag} locale ja-JP
」
currentだけでも良いかもしれません。
書込番号:24553107
0点
他の方宛にも commentしていますが、DELLを含めた BTOメーカーに関してはモデルチェンジの概念があまりありません。季節ごとに「新製品」と称して製品を投入してくる大手 PCメーカーと同じ考え方は通用しません。
新しいシステムプラットフォームが出来れば刷新されたシステムとして投入されるでしょうが、そうでなければ CPUやメモリなどを変更したものになるだけなので、モデルチェンジとは言い難いところだと思いますが。車に例えて言えば季節ごとの新製品はある意味「マイナーチェンジ」ですね。
書込番号:11411296
1点
米国サイトではATI Mobility RadeonHD 5730 - 1GBのが出てます。
http://www.dell.com/us/en/home/notebooks/laptop-studio-xps-16/pd.aspx?refid=laptop-studio-xps-16&s=dhs&cs=19&~ck=mn
日本ではStudio15も5470が出てきましたからXPSもそろそろ5730バージョン出てくるのかも・・。
書込番号:11423843
![]()
1点
最近気になっている事を2点ほど
@電源をコンセントに差し込むとコンセントの金具の所で小さな火花が出る。
→最近特に頻繁に気になります。だから本体に繋ぐ前にコンセントに差し込んでから本体と接続してます。よく見ないと見逃しそうですが小さな火花が出ています。みなさんのところではありませんか?(原因は家の電気の問題なんでしょうか?ちなみに昨年12月購入なんで90Vです。)
Aテクニカルアップデート情報の使い方について
→たまにDELLから送られてくる情報についてはすべて行ったほうがいいのでしょうか?それとも自分で取捨選択する必要があるのでしょう?
送られてくる情報についてはすべて適用可能と考えていいのでしょうか?
昨夜も緊急ではありませんが「BIOSに関するもの1件」と「Qualcommに関するもの数件」ありました。BIOSについてはともかく「Qualcomm」については説明が英語だけで新しいソフトをインストールするような気がして少し躊躇しています。いいものならしたいのですがなにせ英語だけではよくわかりません。以前にも他のアップデートの件で質問しましたがもう少し日本語でわかりやすい説明がほしいもんです・・・
以上。アドバイスをお願いします
0点
>それとも自分で取捨選択する必要があるのでしょう?
今、使用上問題がなければ、何もしないのが良いと思います、問題が発生してから対応しましょう。
書込番号:11398923
2点
このPCのユーザーではないですが、、、
>@電源をコンセントに差し込むとコンセントの金具の所で小さな火花が出る。
電源回路側に誘導性のものが入っていると飛ぶと思います。PCはメインスイッチ切ってても飛ぶやつがあったりして「なんだかなぁ」とは思いますが気にしないことにしてます。
>→たまにDELLから送られてくる情報についてはすべて行ったほうがいいのでしょうか?それとも自分で取捨選択する必要があるのでしょう?
もちろん後者でしょう。BIOSのアップデートは安易に行うべきものではありませんが、何かのセキュリティパッチだったらあてたほうがいいし。
書込番号:11399068
2点
XPS16は納期など色々トラブルが書かれていますが、
つい最近ほぼ"全部入り"仕様で注文し、納期が+2週間のパーツもあったのにもかかわらず
10日程度で納品されました。
今いじり始めたばかりです。
XPからWIN7へは操作性の違いに慣れずかなりストレスです。(-_-;)
ところで、ユーザーの皆様、ヒンジ横の電源ランプは左右両方とも点灯しますか。
私のものは右側しか点灯しません。
サポートに問い合わせたのですが、ちょっと的外れの回答で埒が明かなかったので
裏蓋と蝶番部のカバーを外してみました。
その結果左側のLED用と思われるケーブルコネクタはどこにもつながっておらず
ぶらんとしたまま。 orz....
付近には刺さるコネクタは見当たりません。
マニュアルには左右両方点灯するようなことが書かれていますが、本当はどうなのでしょう。
PCの動作上には全く関係ありませんが気になるので。
1点
ゆうもきさん
こんにちわ。
>マニュアルには左右両方点灯するようなことが書かれていますが、本当はどうなのでしょう。
通常は左右両方とも点灯します。
裏ぶた開けてないのでまだ判りませんが、
ケーブルがつながってないってことは組立&検査不足ですね。
これだけのために送り返すのもイラッと来ますよね。
サポートに相談されてはいかがでしょう?(「ケーブルをつなぎに来い」と・・・(笑)
書込番号:11387976
![]()
3点
>付近には刺さるコネクタは見当たりません。
参考になりませんか。
http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/sxl16/ja/sm/display.htm
書込番号:11387990
![]()
3点
早々ご回答ありがとうございます。
やっぱりそうでしたか。
でもこのためだけに返送などしたくないのでどうしようかと...
せっかく楽しみに使い始めたばかりなのに。
"直しに来い"と言ってみようかと考えています。
書込番号:11387992
1点
バネラさん
おおっ!こんなものがあったのですね。
情報ありがとうございます。
まさしくケーブルの4番のように思います。
先ほど蓋を戻してしまったので記憶が確かではありません。
表側も外さなきゃいかんのですか。
一応私エンジニアをやってはいますが、買ったばかりなので
表まで分解するのは荷が重いです。
ただ、このためだけに来てもらったり返送するのも面倒なので
後ほど再チャレンジしてみますね。
書込番号:11388034
1点
裏蓋とキーボードのついたパネルも外しました。
基板が見えてやっとコネクタの場所が判明。
ケーブルを挿して一件落着しました。
でもケーブルの挿し忘れなどこんな初歩的なミスには困ったものです。
その他、分解して良かったこと。
内部に拡張用の未使用ケーブルがぶら下がっていて、
その先端に絶縁キャップがついていますが、
これがちょこんと挿してあってキャップがとれる寸前。
外れて他の所にショートでもしたらどうするんじゃいと思いました。
キャップ自体はちゃんと奥まで挿していれば外れないような構造なのに。
グッと押し込んで完了。
国産のPCとは違って、分解しやすい構造でしかもサービスマニュアルまであって
好感されるのに組立てがこれではちょっとお粗末ですな。
ともあれ自己解決できました。
皆様ありがとうございました。
書込番号:11389185
2点
その後。追記
その後、サポートからの丁寧なメールがあり、
再調査の結果この機種は左側のランプはなく、点灯しないのは
異常ではございませんのでそのままご使用下さいとのこと。
.......?!#@%$&
ほんまかいな。
あるいはオプションによって光る機種と光らない機種があるのか??
例えば RGB-FHD液晶搭載機は消費電力が増加するので左ランプ分の僅か20mA程度でも
節電したい?
90W電源と130W電源の違いで動作が云々などと騒ぐ位なのでそんなぎりぎりで使っているなら
まんざら冗談ではないかも
でも、いまここで光っているランプは何? 幻覚か。
ってことは、左右両方光るのは異常?説明書も誤りってこと???
両方光る機種をお持ちの方、残念ですが異常動作しているようなので
右側だけ光るように修理依頼をして下さい。
書込番号:11391209
3点
ゆうもき さん、今日は。
手際の良い対処、感心致しました。
貴方にはメーカーサポート不要ですね!(笑)。
この先何が起こるか判りません、ご参考までに・・・。
Dellの通常サポートですと必ず中国の方が対応され、スキル、コミュニケーション、ツールと言う面に難が有ります。
私の経験ですが、XPS専用サポートを連絡すると可也の確率で日本サポートにつながり、大変的を得た対応をして頂けます。
中国サポートでは「資料や事例が無いので判りません。」の回答が、翌日XPS専用サポートへ再度問い合わせると運良く日本サポートへつながり、いとも簡単に回答を得る事が出来ました、接客態度も別物です!。
マニュアル類と一緒にXPS専用サポートの連絡先が入っていると思います、ご活用をお勧めします。
XPS専用サポートも中国につながる事が多いですが、日本につながる迄頑張ってます(笑)。
書込番号:11391424
![]()
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75