Studio XPS 16
マルチメディア機能を重視した16型液晶搭載ノートPC。販売価格は139,980円〜
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 8 | 2010年6月8日 11:45 | |
| 24 | 5 | 2010年4月26日 11:02 | |
| 116 | 39 | 2010年3月13日 14:26 | |
| 24 | 14 | 2010年2月14日 10:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
ちょっと面白いことがありましたので報告までに。
実は韓国にStudioXPS16を持っていった時のこと。
タイピングをしていたらチリチリと手首に異変を感じるのです。
パームレストの周りを覆っているシルバーのアルミが(アルミかどうかわかりませんが)やけに熱いのです。
あれ?と思って指で触ってみるも何もなし。
ところが手首になると非常に熱く感じ、10秒程度しか置く事が出来ません。
一瞬パームレストとエッジのシルバーの部品の隙間から排熱されているのかと疑いましたが、もちろんそんな事もなく・・・。
しばらく布巾をかけてタイピングしていたのですが、これはこれで鏡面加工のパームレストよりも快適だったのですが、ふとACアダプターを抜いてバッテリー駆動にしたところ、手首のチリチリ感がなくなりました。
なんと感電していたのです・・・(>_<)
韓国では200ボルトだからなのでしょうか?けれどもホテルや自宅では何の問題もなかったのですが、ソウルから車で約一時間離れたこの田舎で体験した貴重な経験でした。
しかし、ちょっと考えて作って欲しいな・・・と思ってしまいました。
4点
素人玄人さん、こんにちは。
大事に至らなかったのは幸いでしたね。
書込番号:11385847
1点
電源は日本で購入したものは日本仕様にしていますが、海外仕様ではないので国内で移動する際にしか使えないと思っていた方がいいでしょう。海外仕様にあわせるために変圧器をつけて増圧した場合の機器の故障やら人的被害の保障は基本的には一切受けられませんよ。
書込番号:11385960
0点
素人玄人さん
こんばんわ。
それは災難でしたね。漏電災害ですね。
恐らく使用された場所の電源は接地(アース)が不十分だったのでしょう。
手首にチリチリ来る程度だと、数μA程度漏れてたのかもしれませんね。
早速導通を測ってみました。0.1Ωでした。
これは・・・帯電したり漏れてたら確かに感電しますね。(汗
ただ、普通パソコンなどのACアダプタは、接地できないぶん
コンセントプラグとDCのプラスかマイナス極に帯電・漏電防止措置を取るのですが、
(数100kΩで帯電時の電気の逃げ道を作ってる)
元電源(コンセント自体)のアース状態が悪いと漏電したり帯電したりします。
DELLのACアダプタははちゃんとその措置してるようですので、
ご使用になられた場所の建屋の電源状態が悪かったようですね。
書込番号:11386105
5点
>カーディナルさん
本当です、もう少しで手首から美味しそうな臭いがするところでした。
>omo-donさん
あれ、ACアダプタに日本使用とかあったんですか?100-240Vとアダプタに書いてあったので、問題ないと思っていました。
>がいあすさん
すばらしいリポートをありがとう御座います!どんなお仕事をされておられるのでしょうか?日本にはがいあすさんのようなすばらしい技術者がやっぱりおられるんですね。iPadにひとつも日本の部品が使われていないとか聞きますが、まだまだ日本は捨てたもんじゃないですね。
それから建物ですが、確かに少々おんぼろでした。それでもこんな事が起こるなんてちょっと信じられない気分です。これからは気をつけないといけませんね。本当にありがとう御座いました。
書込番号:11386206
2点
>電源は日本で購入したものは日本仕様にしていますが
コネクタが日本仕様なだけで、ACアダプタは電圧100-240V仕様ですから国が違えば感電するというのはおかしいです。
>早速導通を測ってみました。0.1Ωでした。
絶縁体でもなければ通電はしますから、測ってもあまり意味は無いかと。
もし測るならパームレスト部分を測るのが良いのではないでしょうか?
手首が痛いと入ってますし、側面からの感電よりもパームレストからと考えた方が・・・
書込番号:11386280
0点
素人玄人さん
そんなに褒めていただき恐縮しております。
「町の電気屋のオヤジさんには勝てない」程度の電気技術屋さんです。(汗
産業用機器ならそこそこわかるのですが、民生向けは実は素人同然だったりします・・・
パーシモン1wさん
>絶縁体でもなければ通電はしますから、測ってもあまり意味は無いかと。
すみません。私の説明不足でした。
「導通が有ること自体」を伝えたかったわけではないので、
「導通性の物が人体に触れる場所に有る」と言うことを説明しなければいけませんでしたね。
また、導通性の物が人体に当たりそうな場所はこの銀色の枠部分しかなかったので、
ここから感電したのではないかと考えてました。
パームレストとは・・・黒い部分ですよね?
黒い部分は導通が有りませんでした。
本体内側は導電塗料が塗布されてるでしょうが、表面まで出てきてるとは考え辛いのですが。
書込番号:11386492
3点
>「導通性の物が人体に触れる場所に有る」と言うことを説明しなければいけませんでしたね。
追記説明ありがとうございます。
>導通性の物が人体に当たりそうな場所はこの銀色の枠部分しかなかったので、
>パームレストとは・・・黒い部分ですよね?
パームレストは、マウスの左右ですね。黒い部分であってます。
キーを打つのに手首を置く位置になります。
なるほど、通電性あるのは銀色の枠だけでしたか。
>本体内側は導電塗料が塗布されてるでしょうが、表面まで出てきてるとは考え辛いのですが。
手首あたりにつなぎ目があり、そこから電導したのかも。
今まで無かったということですから、その時の机などの材質の問題かもしれませんね。
書込番号:11386628
1点
だいぶと時間がたったのですが、最近やっと自宅でこのXPSを使用する機会がありました。
その時になんと感電現象がまたありました。
今まで韓国の学校とホテルと自宅とで使用しましたが、学校以外のホテルと自宅では感電しました。
その時はバッテリー駆動で何とかしのぎ、バッテリーが少なくなるとタオルをパームレストにひいて、ACアダプタにつないで使用しました。
今DELLのサポートとメールでやり取りしています。
向こうもちょっとよくわからないようでこちらの状況の把握に努めているようにみられます。
なにかありましたらアップデートしますが、日本でも同様な現象を経験されておられる方はおられますでしょうか?
書込番号:11468076
2点
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
以前レビューに書き込みしたことがありますが、プリインストールされているPowerDVDでDVD映像を見る際に画面サイズをフルの状態にしないと必ずフリーズしていました。
その為、何か作業をしながら、映像を見ることができず、メディアプレイヤーをそのような場合には利用していました。
本日AMDのサイトを徘徊していましたところ、先月24日付で新バージョン(ATI Mobility Radeon HD 4600 Series用)のドライバがリリースされていました。
インストールしてみたところ、完全に問題が解決されていました。
同じ症状の方がいっらっしゃいましたら、下記で新ドライバをダウンロードしてみては如何でしょうか?
http://support.amd.com/us/gpudownload/windows/Pages/radeonmob_win7-64.aspx
8点
>ダンパァ7さん
情報ありがとうございます。早速ご利益に預かりました。
別の口コミに書かせていただきましたが、
私はDVD鑑賞でフリーズ&Windowsブルースクリーンを各1回経験しています。
早速Windowモードで仰るように再生すると、プチフリーズ
(4〜5秒に1回程度しかマウスが反応しなくなる。画面はほとんど動かない。画面も飛び飛び・・・)
が発生しました。
Windows自体の応答が重いようなので、仕方なく電源ボタンで休止状態
(電源ボタン=休止状態に設定しています。)にしたところ、
20分ぐらいかかりましたがPCの電源落とすことができました。
その後起動するとプチフリーズは治ってましたが、イベントビュアーのシステムログには
「ディスプレイ ドライバー atikmdag が応答を停止しましたが、正常に回復しました。」
が60回ぐらい(1分に3回)出ており、atiのドライバー不具合を示す内容でした。
いろいろググってみるとメジャーな不具合の様で、atiドライバの問題が多々報告されてるようですね。
いただいた口コミから早速ドライバを最新のものにして、
現在WindowモードでDVDを再生しながらこの文章書いてます。
全くフリーズもなく、快適に動いてます。(^^)
有益な情報本当にありがとうございました。
書込番号:11186966
4点
ダンパァ7さん、今晩は。
がいあすさん、お帰りなさい。
ダンパァ7さんが別スレでクチコミされたこの現象、問題だなと思っていました。
お二人の様にDVD見ながらクチコミされる、器用な方ばかりでは無いと思いますが、現状フルスクリーンではDVD鑑賞に問題の無い不具合でも、これから先Webのストリーミング再生にも、GPU支援が予定されています。
次にリリースされるアドビフラッシュは、多分そうなると思います。
最近のWeb映像は高解像度化が進み、3D映像の登場により並みのCPUでは対応出来なくなっている為です。
対策を検討していましたが、今回の情報で救われました、現在DVDウインドモードでは見ないからと思っている方、是非ご検討される事をお勧めします。
ダンパァ7さん、大切なクチコミ有難う御座いました。
書込番号:11189185
4点
がいあすさん
ks1640さん
今晩は。
お二方を始め、XPS16のクチコミでは、貴重な情報/考え方を頂いているばかりなので、
今回のドライバの情報がお役に立ったようで、うれしい限りです。
今後も皆様の書き込みを楽しみにしていますので、宜しくお願いいたします。
追伸
先程 BM-IB017BK をついポチッてしまいました。
プライベート用のPCなのに…。
趣味のオートキャンプにでも持って行く事にします。
書込番号:11192487
3点
ダンパァ7 さん、がいあすさん、今日は。
私もFIRE PRO 10.3に入れ替えました。
デフォルトのDellドライバとの違い、気が付いた事だけ報告します。
1.サポートされる解像度が5ポイントから10ポイントに増えました。(画像1)
2.負荷時コア電圧が1.1Vから1.2Vに上がりました。(画像2)
3.コアクロックの上昇に対する電圧上昇の制御タイミングが変わりました。
4.GDI、D2D(2D描写)は改善され、OGL性能は半減しました。DirectXは多少ですが性能を改善しています。(ベンチマークで確認)
5.オプション機能ワークステーションが追加され、シャッター式3D映像に対応しました。
他にも変更点多々有ると思いますが、今の所気が付いたのは以上です。
書込番号:11279219
3点
>ダンパァ7さん
>先程 BM-IB017BK をついポチッてしまいました。
亀レスですみません。コメント見落としてました。(汗
で、買っちゃったんですね!(喜
きっとdaytodayさんも口コミでポチッって貰えてうれしいはずですよ。
当然、私もうれしいです。
使い勝手非常に良いし、コストパフォーマンスは申し分ないバッグなので、
ぜひ、愛機を大事に保護してあげてくださいね!
>ks1640さん
レポートありがとうございます。
私はDVDのフリーズが解消されたことだけでうれしかったので、
そこまで細かく見てませんでした。
なので、非常に助かります。
3Dは使わないのでOpenGL性能落ちても、なんとなく動けばよいと思ってます。(笑
CADを使うので2D性能が向上したのはうれしいですね。
書込番号:11282711
2点
2月9日に注文し2月16日に届きました、7日間で…。
喜びもありましたが【大丈夫なの?】と言う不安が先でした(笑)。
実機を目にしデザインには大変満足!
落ち着いてる質感はまさに感激です。
ここまでは不評を承知しながらXPS16に惚れ購入した自分に酔いしれてます。
後は実際の使用感、トラブル等ですね…。
5時間程動かしましたが、フリーズもなく順調でした。
気になる点は、メイン自作機と比べサクサク感が得られない事。
これは書き込みであるように再インストールで解消出来る問題でしょう。
BIOSはA03だったので、A07にupしました。
XPS16はDELL・HPから消えてしまいましたね…
生産終了かな?。
最後の最後にXPS16を手に出来た事を嬉しく思い、これから楽しんで行きたいと思います。
また、使用感やトラブル等時に報告させて頂きます。
4点
ks1640さん、
現状ではシステムをSSD、書き込みをHDD(XPS16の場合、外付けHDD)が、
一番無難な高速と言える使い方と言えるのでしょうか?
書込番号:11009385
0点
きょらむんさん
外付けHDD、USB接続の製品は書込みが遅いです。
速さを求める場合は、eSATA接続の製品に限られて来ます。
然しこの製品はサイズが大きく、容量も1〜4TBと大きめな物が多かったと記憶します。
私が調べたのは、去年の夏なので今は多少ラインナップが増えているかも知れません。
製品の多くは内部が複数のデスクで構成され、RAIDが組める様になっています。
RAID0で組んだ場合は、SSD以上の書込み速度になります。
SSD同様速さが売りになっている商品群です。
この製品の問題点は、多少高価な事、携帯が出来ない事、インタフェースがeSATA1の場合本来の速度が生かし切れない、と言う所ですが、XPS1645のeSATAが1か2かは解りません。
eSATA1でも通常のHDDに比べれば、約2倍程度の高速に成ります。
容量が大変大きい物が多く、サーバー用や映像関係の保存に適しています。
携帯中の書込みも必要な場合は、USB接続のポータブルHDDになりますが、速度は内蔵HDDと比較して約2分の1になってしまいます。
SSDへの書込みを嫌うならば、携帯中は速さには目を瞑り、SDHCカードや高速USBをHDD代わりにするのも手かと思います。
使用条件が不明ですが、質問に短的に答えるなら以下の様になります。
現在一番無難で速いのは、XPS16の場合、内蔵SSD + 外付けeSATA2対応 RAID専用HDD。
書込番号:11009835
3点
ks1640さんにいろいろ教わってから、私は、XPS 16 のSSDは、あまり神経質にならず、とりあえず、これまでのHDDモデルと同じように使ってみることにしました。
といっても、私の場合、メールやふつうのインターネット利用では、4,5年なじんでいる旧XP機がまだメインで、XPS 16や、SSDとHDDのハイブリッドモデルであるNECには、まだ一般用途のソフトはインストールしていません。
外国図書館で公開されている旧蔵書をページごとに細かく点検し、概して数ギガ単位になるのですが、これを取り込む本番の仕事においては、旧機が使いづらく、最新機がそのフルHDディスプレイとあいまって、出番となっています。
CがSSD、DがHDDのNEC機では、デフォルトではCに残るインターネット一時ファイルなども、サポートと打ち合わせをして、可能な限り、Dに保存されるように設定しています。Cドライブには、新たにインストールしたソフト類も少なく、使うのは、ほとんどIE8に限られますし、さらにCドライブではデフラグ(最適化)も禁止にしてあります。
XPS 16とNECは、平行して使っていきますが、この先、どういう具合になるでしょうか。
なお、きょらむさんの、
XPS16使用感ですがキーボードがまだ慣れない
USB挿入時に固さを感じます、両サイド。
XPS16を開く時、、、レバーがないので片手で開けない。
は、各々の感覚的なものですが、3行目のレバーがない、は、最近こうしたものの方が増えているようですよ。NECもそうです。
書込番号:11010333
2点
daytodayさん
別スレで失礼な事言って申し訳在りません。
お書きになった様な使用目的ならば、SSDも半永久的に使えると思います。
SSDの寿命の算出ですが私の記憶では、同じ場所への書込み消去回数(約1500回)
を限界として、書込み消去の発生する一般的使用に於ける確率から逆算、だったと思うのですが、daytodayさんの様にまとまったデータの書込みでは、断片化去れる事も無く書き込みや消去も少なくなると思います。
然し一般的な使用に於いてデータ書込みの頻度は、オペレーターによる物依りむしろバックグラウンドサービスに依る物が大と推測されます。
代表的な物としてdaytodayさんもお書きになっていた、デフラグスケジューラーやシャドーコピーが主な物ですが、停止させるとリスクの高いサービスも有りますから、完璧にとは行きません。
私の場合もデフラグの定期的実施は不要と思い、無効にして在ります。
データの断片化に気付けていても、何時かは必要になると思いますが、目立ったパフォーマンス低下が無い限り不要と思っています。
シャドーコピーも無効にすると、書込みも約半分になり動作も速く軽快に成るのですが、システムの復元が出来なくなるのは、問題なので遠慮しています。
daytodayさんのお書きになった対策で完璧だと思いますよ、まず同じ場所へ1500回の書込みは発生しないと。
余談ですが、お書きになった主な使用目的には、FHDよりもう少し作業領域の広い外部モニターが欲しい所ですね。
私は画像の編集、修正、には30インチ2560X1600のモニターを使用しています。
FHDもいいんですが、欲を言うならば立てをもう少し、1200欲しいですね。
書込番号:11011532
2点
ks1640さん
>余談ですが、お書きになった主な使用目的には、FHDよりもう少し作業領域の広い外部モ
>ニターが欲しい所ですね。
>私は画像の編集、修正、には30インチ2560X1600のモニターを使用しています。
>FHDもいいんですが、欲を言うならば立てをもう少し、1200欲しいですね。
余談ではなく、たいへん大事なご指摘をいただきました。横はいいのですが、立てのスペースが少なすぎて、不便をしています。私の仕事としては、1920 x 1500 くらいの比率があると、非常に効率が上がります。
ご紹介のような、2560 x 1600 といったディスプレイもいろいろ販売されているようですが、しかし、フルHDまでの一般的なパソコンでは、こうしたディスプレイは使えないでしょう。どういう方法をとっておられるのですか。
書込番号:11022086
3点
daytodayさん
XPS16、VGA HD4670で解像度2560X1600迄サポート去れています。
HDMI使用の場合は1920X1080が最高解像度に限定去れますが、DisplayPortを使用すれば2560X1600が最高解像度となります。
勿論モニターが対応していればですが。
注意点としましてDisplayPortは、DVI程互換性が高く無いのでモニター選びには注意が必要です。
DisplayPortにモニターを接続後、CCCでディスプレー検出を行えば、後は通常のモニター同様の操作設定で構いません。
使用感ですが、作業性は素晴らしく400万画素クラスの画像を縮小せずに表示する事も可能です。
然し通常の作業を行う時には、とにかく字が小さい、30インチと言ってもドットピッチはXPS16と殆ど変わらず、距離をとって見る分余計に小さく見えます。
XPS16のFHDで問題無く使用できる方なら良いですが、私にはちょっと辛い、写真編集や修正意外の用途には1920X1200へ解像度変更しています。
こんな回答で宜しいですか?
書込番号:11023759
4点
ks1640さん
さっそくご返事頂き、恐縮です。明日にも、手を回してみます。
書込番号:11023833
1点
ks1640さん。
HD4670でDisplay Port時、2560・1600までサポートされてたんだぁ…
知らなかったぁ(笑)
SSD・e-SATA2の件も有り難う御座います。
私のXPS16は、Premiere ProCS4の編集をメインに使用してます。
現状は内蔵HDDと作業用に外付けポータブルHDDで使用してます。
私は仕事合間にXPS16を使い、自宅ではメイン機にポータブルHDDを接続し編集を楽しんでます。
e-SATA2には憧れますが携帯は無理ですね、大きくて重くて(笑)。
現状としては暫く使い込んで内蔵HDDをSSDに交換し、その違いを楽しみたいと思います。
余談ですがPremiere Pro
CS4 レンタリング時にはCPU8スレッドとも約100パーセントになります。
気持ち良い反面、XPS16でも余裕がないんだなぁ…って、思ったりもします。
でも、CPUパワーをフルに使ってくれてるので素直に嬉しいです(笑)
書込番号:11026732
3点
きょらむんさん
あなたのクチコミ読んでると何かホッとして和むのは私だけでしょうか?
きっと素晴らしく性格の良い方なんでしょうね。
XPS16購入悩んでいたtitanusさん、決断去れたようですね。
良い製品が届いて喜んで頂ける事をお祈りしています。
同じXPS16を愛用しているファンとしては、大勢の方に使って頂きその良さを分かって頂けると嬉しいですね!
ACアダプターですが、私のも溶けるんじゃないかと思うほど熱くなります。
消費電力を測定したんですが、ピーク時は不足している事が分かりました。
充電時も均等充電と成る為、ピーク時同様不足気味と成ります。
妥協してXPS16を使用するのは嫌なので、130wACアダプターを入手したいのですが情報不足です。
You^_^Haappy さんだけがクチコミ去れていますが、お気の毒で質問出来ません。
もう少し情報が入手出来ると良いのですが・・・
余談ですが私もAdobeCS4持ってます。
私のCS4ぜんぜん活躍していません、勿体無いです。
VAIO Rシリーズ購入したらフォトショプと一緒にインストール去れていました。
映像編集の為に設計されたPC何ですけれど、何と私はJAZZの音楽サーバーにしてしっまた。
欲しくても買えない人が見たらきっと怒ります。
何か情報が有りましたら又クチコミお願いします。
書込番号:11028419
5点
届いちゃった……です!
3月12日納品予定だったXPS16が3月2日に届きました。
オーダーウォッチ登録してたので、朝6:11分に携帯電話に
突然「国内発送完了」のメールが届きました。(なんでこんな時間に・・・)
注文時に2月9日予定だったので、結局納期が3週間延期となりました。
と言っても、現在私が3月9日まで出張なので届いても開封もできず、
触るのは来週までおあずけです。(涙
たび重なる納期延期で、どうせ届くのが3月12日以降と踏んでたので、
出張いれちゃったのですが・・・出張した日に届くとは・・・これまた痛い!!
DELLのオーダーウォッチに振り回されてる自分が情けない・・・(笑
液晶ディスプレイは、「16インチ Full HD Edge-to-Edge RGB LED 液晶ディスプレイ (1920x1080)」
なので、既にラインナップの選択肢には無い機種となります。
開封して触れたら使用感などレポートさせていただきますね。
書込番号:11030910
2点
【届いちやった】………ウケました(笑)。
がいあすさん、こんにちは!。
届きましたか、XPS16。待ちに待ちましたモンね。
私の場合、メールにて納期日がわかってたので心構えが出来てたけど、がいあすさんの心境はまさに【届いちやった】ですね。
このタイトルはがいあすさんに差し上げます。(笑)
出張と重なったのは残念ですがお家に帰る楽しみが増えましたね、
使用感等のレポートを楽しみにしております。
存分に楽しんで下さいね!。
ks1640さん、こんにちは!お誉めの言葉を頂き有り難う御座います。しかしなんにも出ません(笑)。
ACアダプター、私のだけではないんですね…熱は。するとみんなって事になりますね。
即電源測定とはさすがです、ks1640さん。
測定機器も持っていらっしゃるんですね!
因みにピーク時には何W?何A?まで上昇しますか?
また電源不足のまま使用するとどのような不具合が発生すると思われますか?
【他パーツに影響を与える?】って他口コミ等でよくみかけます。
それならば大変な状況となりますね…。
私も130W電源入手方法調べてみます。Dellに電話した方が早いかな。
っと、言う間に早速電話してみました(笑)。
◯90W ACアダプターについて
確かにピーク時には高Wになる可能性がありますが、それに耐える設計になっております……と。
(ほんとに大丈夫かぁ〜(--;))
◯130W ACアダプターについて
現在日本市場での販売は行っておりません。
国により違いがあり選択肢で90・130Wを選べるなら購入可能かも?…っと。
(?ではなくはっきりしなさい!(・・;)…って、感じ)
後は互換性のあるアダプターを使用するか…。でも、それはなるべく避けて下さいとの事でした。
(当たり前のセリフでした…(-_-))
っと、まぁこんな感じでした。
私は暫く様子を見て、どうしても気になるようなら考えたいと思います。
冬の間はACアダプターを膝の上でも乗せておきます(笑)
書込番号:11032212
4点
きょらむんさん
流石男勝りのチャレンジャー、行動が速いですね!
電力測定結果報告です。
測定方法ですがワットチェッカーは持っていないので、精密低圧用クランプに依る測定です。この測定器は負荷側(ACアダプターよりPC側)の測定は出来ないので、一次側(コンセント側)の測定になります。
きょらむんさんはPC自作もやっているのでご存知と思いますが、電源には変換効率が有り一次側電力=PCの消費電力にはなりません。
Dellが80%以上の良質な物や、70%以下の粗悪品を使用すると思えませんので、一般的な物75%〜80%の電源を想定します。
報告の電力量を0.75〜0.8倍して下さい。
最大電力消費時(CPU,GPU共に100%負荷)=約120W
気付いた点ですが通常この手の測定では、測定値が変動し読み難いのですが安定して測定出来ました、既にクリップしていると思われます。
CPU負荷100%、GPU負荷0%=約90W
グラフィック系負荷無しの割りに思ったより高く驚きました、液晶の電力消費が思っていた依りも高い様です。RGB LEDです。
次に容量不足によるリスクですが、一番は電圧降下と思います。
CPU,GPU,メモリ様々なパーツに動作の安定の為、一定の電圧が掛けられていますがこの電圧が下がると、ベースクロックには余り影響無いのですが、動作が不安定になります。
顕著な場合フリーズも起こり得ます。
きょらむんさんは、OCにも興味が有る様なので経験有りますよね?
次に電圧降下による発熱ですが、交流の場合は電力波形クリップによる酷い発熱を伴いますが、直流の場合顕著でないので、余り心配は要らないと思います。
酷く熱くなるのはACアダプター位かな?
電圧降下はパフォーマンスの低下にも直接つながる為、問題が大きいと思います。
今問題に成っているI7フリーズも、電圧降下が関係すると思っています、但しこちらは省エネに起因するテクノロジーに依る、人為的電圧降下ですけどね・・・
質問の回答はこんな所です。
またまた余談ですが、今回の測定はノート用冷却台(ZALMAN ZN−NC2000)のレビュー資料として温度測定した時の物です。
フル負荷掛けるならと、序での測定でアバウトです。
もし夏のI7機温度が気になる様でしたらば、冷却台の効果詳細にレポートしてい有りますので、レビュー参考にして下さい。
私は黒い方を使用しています。
書込番号:11034706
6点
ks1640さん
StudioXps1645について質問します。
i7フリーズに電圧降下が関係する、とありますがどう関係するのでしょう。
何処に原因があるとお考えですか?
書込番号:11036262
1点
ks1640さん、電圧測定結果を有難う御座います。
>流石男勝りのチャレンジャー、行動が速いですね!
はい(笑)仲間にも定評があります!!
確かに自作・オーバークロックと興味津々ですが、見よう見まねで知識は乏しいです。
なので理解に悩むとこも多いですが少しずつ勉強しながら覚えたいと思っております。
ks1640さんのレスはXPS16に限らず色んな事で参考になっております、感謝です!!
書込番号:11044175
2点
3月2日に届いたのですが、昨日やっと開封しました。(^^)
XPS M1530を使ってるので、それとの比較になりますが、開封後のインプレッションは、
・分厚いマニュアルがない。CD/DVDが一杯入ってる。
・うすっぺらな画面拭くのにちょうどいい布のケースがついてるんですが、
これは持ち運び用というより保管用?? 使わないかなー。
・ACアダプタが薄い! 外に持ち運びする私にはこれはうれしい!
・オブシディアンブラックのツヤありと革張りが高級感いっぱいで満足!
M1530は銀色の部分が塗装境界面がはっきりわかってちょっとチャチな感じしますので。
・重さは、M1530と大して変わりません。これなら出張に普通にもっていけるのでOK。
・ACアダプタを挿すと、液晶のヒンジのリング部が白く光ります。
この凝った演出がまたオーナーの満足心をくすぐります。(笑
・ふたを開けると液晶画面がアクリルで保護されてて驚き!
液晶面を指で押して、画面をぶにょぶにょさせる心配がありません。
・Corei7とWindows7のシールがキーボード右下のパーム部分に貼ってるのですが、
これは要らないなぁ・・・(このシールはどのメーカーでも一緒ですが・・・)
・M1530も高級感ありましたが、それ以上の高級感に満足です。買ってよかった!
って感じでした。
さて、電源オン。
BIOSを確認しました。A06でした。フリーズしそうなら、アップグレードかな。
Windows起動。
windows faild to start. A recent hardware or software・・・・
って、工場出荷前にシャットダウンに失敗してる模様。(笑
普通に起動して初めて使う設定画面が出たので、まあよし。
まだ2日間で6時間ほどしか使ってませんが、
ファンの音も静かでフリーズには至ってません。(寒いからかな?)
壁紙をなくして、エクスプローラの表示をカスタマイズして、
自動ログオンと省電力機能を無効にして使ってます。
他はXPモードを入れて、秀丸入れて、FireFox入れた程度です。
スコアは高いです。XPSM1536はCPUが一番低くて5.1でしたが、
平均7という恐ろしいスペックです。
RGBバックライト液晶ですが、最大輝度で使ってると1時間もしないうちに目が痛くなります。
なんというか、赤青緑すべての色が輝いています。
色が濃いです。キイロやシアンやマゼンタも輝いてます。
SONYのPSP2000からPSP3000に変わった時以上に画面が輝いて色がはっきりしてます。(笑
M1530とか普通の液晶が「つや消し」で、1645は「つやあり」という感じです。
室内だと40%輝度でも十分目が痛いです。これ、最大輝度で使うことあるのかな?(笑
輝度を上げ下げすると、RGBバックライトというのがよくわかります。
暗くすると、赤みがかって暗くなり、明るくすると青みがかって明るくなります。
赤LEDの応答の遅さと、青LEDの応答の速さがよくわかります。(だからって、どうということはないですが・・・)
現在、XPモードのIEでデータバックアップしながら書いてますが、
BD/DVDドライブの音がギュンギュンうるさいぐらいで、ファンは静かに廻ってます。
フリーズ等の心配はまだありますが、やっぱり買ってよかったと思います。
今はこんなところですが、しばらく使ったら今度はレビューに投稿します。
書込番号:11071797
2点
やっと電源ON出来ましたね。
んで、がいあすさんにもスイッチ・オンですね(笑)
ほんと待ちに待ちましたね、、、納期もそうですが出張まで重なって(笑)
でもほんとに良かった、同じユーザーとして嬉しい限りです。
自分が初めて電源入れた時の事を思い出します。
ふと思い出しましたが、キャリングケースってどれですかぁ?(笑)
白い布ではないですよね、、、どれがキャリングケースなんだろう?
って、今日までほったからしでした。
暫く使い込んでのレビューを楽しみにしてます、私も最近書き込みました。
書込番号:11071989
2点
きょむらさん
>ふと思い出しましたが、キャリングケースってどれですかぁ?(笑)
>白い布ではないですよね、、、どれがキャリングケースなんだろう?
キャリングケースっがどれって、問われても、なんと説明したらいいんだろう。梱包した段ボールを開けば、キャリングケースがきつきつに入っていて、その中に本体その他すべてが入っているでしょう。かさばるけど、これで持ち運びすれば、なによりも安全ですよ。
がいあすさんにも、なんとか無事に着いたようですね。まだ第一印象ですが、「悪」の評価ではなさそうで、ほっとしています。
一番気になっているのは、You^^Haappyさんのことで、その後どうなっているんでしょうか。なんかいじくり回している感じですが、あれでは、直るのも直らなくなりそうです。きょむらさんが言うように、捨てるわけにもいかないでしょうから、よほどいじくり回しているのでなければ、どんなスペックかは不明ですが、なんなら私が、ソフマップやヤフーオークションの買い取り価格以上に、買い取ってあげようかなとも思案します。お節介だけと、パソコン一台で彼の神経が持たなくなりそうに思い、かつ自分のは何の問題もないので、実際にどうなのか比較してみたいとも思うこのごろです。このメッセージがYou^^Haappyさんに伝わるかな。
このXPS 16は、デルのハイスペックノートとして、ロングセラーであり、世界的にみても、ひじょうに評価が高く、人気があるようです。
書込番号:11073586
3点
daytodayさん、こんにちは。
キャリングケースってあの箱の事だったんですね。
随分としっかりした梱包だなぁ!って、思ってた(笑)
daytodayさんもks1640さんも本当に真面目な方なんですね、
レスを読んでてもそう思います。
You^^HaapyさんのPC、早く解決出来るのを願うしかないですね。
書込番号:11073911
2点
>きょらむんさん
こんばんわ。
レビュー読みました。
高評価で好評価ですね。
悪い点無しって・・・これまたすごい(笑
私はCorei7とWindows7のシールが邪魔で邪魔で...
後でよく見ると、裏蓋がきちんと閉まってなかったりして...ツメが見えてるし(笑
でも、Windowsを私が使えるレベルに設定してないので、
1ヶ月ぐらい使ってみてからレビューしますね。(^^)
>daytodayさん
「キャリングケース」なるほど。あの箱ですね。
私のは黒い箱でした。本体の色によって変わるんでしょうかね?
確かに頑丈でしょうが、あれで持ち運びはさすがにキツイです。(笑
titanusさんももうすぐXPS16ユーザですし、
届いちゃった報告よろしくです。(って見てるのかな?
You^^Haapyさんは、XPS16への期待が非常に高かった分、
フリーズ問題をきっかけに裏切られた気持ちが強いのでしょうね。
前のモデルとはいえ、同じXPS16ユーザですし、
せっかく高い買い物をしたんだから、
何とか解決して使えるようになって欲しいと願っています。(^^)
書込番号:11074766
2点
Dell 好きさん
返信遅れて済みません。
素人の私が難しい問題に回答する事を遺憾に思い、如何するべきか悩んでいましたが、Dell 好きさんの名指しの御質問無視する訳にも行かず、回答する事にしました。
無責任な回答に成らない様、私の環境でシュミレーション出来る事はテストしました。
然しテスト結果も推測の材料には成っても、結論には至りません。
その辺の事を考慮の上、単なる素人の推測として目を通して頂ければ幸いです。
回答及びテスト結果は、きょらむんさんがスレ主の、参考にさせて下さい、でクチコミします。
書込番号:11078850
2点
今更ながら購入した事を後悔している。頻繁にフリーズする上対処方法はない。メイン電源の強制終了のみ。冷却ファンの誤動作。特にサポートの無責任な対応にサポートの意味はない。デルを購入の方は考えを改める事を勧めます。次回購入リストからデルは論外と決めた。
1点
おきのしまっこさん、こんにちは。
かなり深刻な状況でサポートの対応もマズそうですね…
少しでも早く問題が解決されればいいのですが。
書込番号:10907316
2点
最近買ったのであればクーリングオフを。
今日はD社のPCを買って失敗したとの書き込みを見るのは二回目ですね。
価格だけで買い物しちゃ駄目と警告していたのに、残念!
書込番号:10907651
2点
クーリングオフはちょいと意味が違うが、まあそれは置いといて…
DELLのカスタマーセンターなり苦情窓口に返品・返金依頼はされたんでしょうか?
いたづらに時間だけ過ぎてしまうと、にっちもさっちもいかなくなります。
まだでしたらお早めにどうぞ。
しかしまあ、DELLも落ちたもんだねぇ…
数年前にノートのinspiron(型番忘れ)買った時はただの1年保証だったのに
1年過ぎてからBIOSの設定方法を電話で聞いても丁寧に日本人で教えてくれたのだが…
大きなトラブルなく現在まで使ってるけど、次はノートもデスクトップも買えないなこりゃ。
書込番号:10908120
2点
単純にスレ主の使い方が悪いんじゃないの?
PCの使い方わかる人向けでしょ?DELLって。
書込番号:10908259
5点
おきのしまっこさん
お気持ち良く分かります。
ほぼ初期納入状態で日に何度もフリーズ。
DELLは知らぬ存ぜぬ。
私の場合は返品期間も過ぎてたので返品も出来ず。
ハードの問題じゃないからと誘導された別のサポートは有償対応…。
詐欺にでもあった気分ですね。
返品可能期間であればとっとと返品する事をおススメします。
付き合う価値のある製品や会社ではないと思います。
ちなみにうちのPCは、
・OSの再インストール
・新BIOSへの入れ替え。
でかなり症状改善されましたが、やっぱり数日に1回はフリーズします。
今は使用時間が短いですが、1日中使ってればもっとフリーズするかもしれません。
詳しい事は良く分かりませんが、
BIOS入れ替えで症状改善するって事はやっぱりハード要因って事なんですかね。
書込番号:10908965
1点
うちのXPS16もいまだフリーズ現象は全快に至らずですが、別箇所でも書きましたがSpeedStep機能を
オフにするとフリーズが起きなくなる様に思います。
(ただパフォーマンスはちょっと下がります、それでも普通の使い方では十二分な性能ですが)
Eメール・サポートとは現在、この件で、やりとり中です。
「他のユーザーから同様な問い合わせ(フリーズの件)は無いか?」と聞いたら「他のお客様から
同じ現象のお問い合わせがございません」ってあっさり言われちゃいました^^;
ただメール送ると翌日には必ずなにがしかの返信が来るので比較的レスポンスは良いと思います。
新BIOSにはだいぶ期待したんですが残念です、さらなる更新があれば良いのですが。
書込番号:10909176
2点
サポートからフリーズの件、回答がありました。
工場出荷状態に戻して、一切何も手を加えず(ネットも繋げず、マウスも繋げず、一切のソフトウェアのインストール無しで)、
全くの素の状態で動かしてフリーズが起きるか試してくれとの事。
それでも起きるなら、今度はセーフモードで再起動して、それで起きるかも確認してくれとの事。
工場出荷状態直後で起きた事はあるのですが(ただネットには繋げて、外付けHDDから退避させたデータを吸い上げ中でしたが)
「また初期状態に戻して、環境再構築するのか・・」とちょっと面倒な気分。
しかもそれで起きても、今度はセーフモードででも試せと・・
まあ、それでOS側かHW側かの切り分けが出来るなら、タイミングを見てやってみますけどね。
書込番号:10913367
2点
JB33JIMさん
結局、DELLからはそんな煙に巻く様な回答しか来ないんですよね〜。
これ以上DELLを相手にしていても埒があきそうにないので、
私は消費生活センターに相談のメールを入れました。
あまり効果ないかもしれませんけどね。
回答次第では同センターの窓口に直接行って相談したいと思います。
こういういい加減なメーカーにはこちらもモンスター並の対応が必要な気がしてきました。
書込番号:10914663
1点
暴走の原因として考えられるのは
1.メモリーの不良(ERR)によりハングアップする
2.熱によりハングアップ
3.電源不足により不安定になりハングアップ
3.ソフトのバグ等によるハングアップ
以上がよくある原因ですが・・
使用するソフトが異なる場合でも起こる時はハードを疑った方が良いです。
起動して間もなく起こるのであれば熱でも無いとか、メーカー製であれば
電源は考えにくいでしょう。メモリーも永久保証となっている製品もあるが
実際に数年使っている内に故障する場合もあります。メモリーはフリーソフト等で
チェック出来るので確認してみると良いと思いますよ!私はパソコン使い初めて28年に
なりますが、メモリーエラーを2回経験しています。memtest86と言うフリーソフトを
CD-RかUSBメモリ入れて起動の1stドライブを指定して実行すれば確認できます。
書込番号:10923353
1点
某掲示板に投稿されていたリンクですが、
アメリカでは電源アダプタの交換の受付を正式に始めたという事ですかね?
フリーズの問題と関連性があるんでしょうか…。
http://en.community.dell.com/forums/t/19320784.aspx
書込番号:10924969
2点
新BIOS(A07)が出ましたね。
早々更新して、今度の今度こそフリーズが起きなくなればいいな・・・って、ここに書こうとしていた矢先に、やっぱりフリーズしました(残念)
昨日から使い始めて、内蔵ファンが回る頻度がA06よりさらに減って(CPU温度モニターしてるとアイドリング中は40℃切ってます)
ベンチの結果も良かったので、いい感じだったのですが残念です。
後は頻度ですね、一週間に1回程度なら我慢出来るんですが、起きると続けて起きる傾向があるから、それがどうなるか。
フリーズさえしなければ性能申し分無い、言うことないノートなんですがねぇ。
書込番号:10938811
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75