Studio XPS 16
マルチメディア機能を重視した16型液晶搭載ノートPC。販売価格は139,980円〜
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2010年5月18日 17:05 | |
| 7 | 0 | 2010年5月10日 00:18 | |
| 21 | 7 | 2010年4月29日 20:15 | |
| 5 | 3 | 2010年4月14日 10:16 | |
| 142 | 48 | 2010年4月27日 11:24 | |
| 5 | 1 | 2010年3月2日 13:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
ノートPCの温度がクチコミされる季節に成りました。
xps16を使用し冷却台レビュー用に温度測定を致しましたので、参考までにクチコミ致します。
xps1640、C2DモデルですがCPUはT9900、xps1645と良い勝負の発熱と思います・・・(笑)。
少し見難いと思いますが測定結果、画像添付します。
【測定内容 】
温度測定用ツールを3種類使いCPU、GPUの温度測定。
使用ツール、NWINF032V3.50-715、 Core Temp 0.99.5、 GPU-Z0.4.2
室温25度に保ち、ZM-NC2000未使用時と使用時の温度測定、未使用時、使用時其々アイドリング及び高負荷2種類の測定実施。
高負荷にベンチマークThe Last Remnantをウィンドモードで使用。
(CPC,GPUに安定した負荷を掛けられるので選択)
テスト結果を4画像にまとめ画像添付、タイトルは以下4種類。
画像1、ZM-NC2000未使用時アイドル
画像2、ZM-NC2000使用時アイドル
画像3、ZM-NC2000未使用時高負荷
画像4、ZM-NC2000使用時高負荷
測定PC、Dell studio xps 16
(システム構成はxps16レビュー参照、同名です)
テスト環境、室温25度、設置状況は以下の通り。
ZM-NC2000未使用時は、高さ35mmのゴム足を2個後部にセット。
ZM-NC2000使用時は、xps16を略中心へ設置、ファンコントロール最大。
測定時間其々30分間。
CPU,GPC共に少しでも確度の高い数値にする為、2ツールで同時測定。
【画像解説 】
画像右、NWINF032V3.50-715グラフ、上からCPU♯0Core0、CPU♯1Core1、以下GPU。
画像中、上からCore Temp 0.99.5、GPU-Z0.4.2、NWINF032V3.50-715グラフGPU使用率。
画像左、NWINF032センサーステイタス、高負荷時(画像3、画像4)は上部The Last
Remnantウィンドモード。
其々の図相関関係を色分け、赤色だけは注目点のピックアップに合わせて使用。
【測定結果概要 】
画像1、ZM-NC2000未使用時アイドル
CPU、コア0 41度(黄)、コア1 43度(ピンク)
GPU、コア51度(赤)
略無負荷で30分間測定できました。
この状態でも温度が徐々に上がり、断続的にPC本体ファンが回ります、グラフ頂点でファン起動、一番下がった所で停止です。
運転と休止が約半々と成りました。
詳細は画像を参照下さい。
画像2、ZM-NC2000使用時アイドル
CPU、コア0 43度(黄)、 コア1 44度(ピンク)
GPU、コア52度(赤)
後半バックグランドで何か始まってしまいました。(グラフに変化無いのでOKとします)
ツールの温度差は更新のタイミングの為です。
ZM-NC2000未使用時より温度の高い結果に成りました。
原因はPC本体ファンが回らなかった為で、グラフも一直線に安定しています。
PC本体ファンが回らないのでとても静かで快適です!。
画像3、ZM-NC2000未使用時高負荷
CPU、コア0 73度(黄)、 コア1 74度(ピンク)
ピーク温度、コア0 81度、 コア1 80度(Core Temp 下段中赤枠)
GPU、コア73度(赤)
CPU負荷約90%、GPU負荷約50%に成りました。
測定中PC本体ファンは連続して高回転でした。
グラフの山谷が丁度ベンチのループ切り替わりです。
今からこの温度ですと真夏はプラス10度ですね・・・。
xps16可也厳しいところです。
グラフの右肩上がりも気に成ります!。
画像4、ZM-NC2000使用時高負荷
CPU、コア0 65度(黄)、 コア1 66度(ピンク)
ピーク温度、コア0 71度、 コア1 73度(Core Temp 下段中赤枠)
GPU、コア67度(赤)
ZM-NC2000未使用時に比べ、約5〜10度温度改善されました。
特に気に成るCPU温度が10度近く下がったのは上出来です。
GPUは耐熱性が高いので問題有りませんが、周辺デバイスへの影響が気に成るところです。
此方の測定ではグラフが右肩下がりで、冷却に多少余裕が有りそうです。
【総評】
今回の温度測定は前回20度の時(ZM-NC2000レビュー時)と違い、可也厳しい結果と成りました。
予測されるGPUの90度オーバーは気に成りませんが、CPC90度オーバーは問題ありと思います・・・。
壊れはしないでしょうがパフォーマンス低下や、フリーズ等トラブルが気に成ります。
もう一つVGAオーバークロック時温度測定のデータが有りますが、添付画像の関係でここには載せられません、興味有る方はZM-NC2000(ブラック)クチコミに報告して有ります。
次回は室温が30度を越えた時、再度ご報告致します。
以上xps16温度測定結果報告でした。
ユーザーの方々のご参考になれば幸いです。
7点
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
待ちに待った当機が到着し、Windowsの初期設定、network設定、Windows updateを完了後
PCを再起動。
あれれ? 待てど暮らせど画面に何も表示されず画面が真っ黒。DELLのロゴすら表示されず。
数回電源のon.offを行うが症状は変わらず。
HDDのランプは点滅しているし、Windowsスタート時の音はするので、ディスプレイの不良では?
届いたその日に初期不良? なんか悲しいです。
早速サポートに電話し、指示通りに処理を行ったが症状は変わらず。あっさりと初期不良
ですねと言われました。(怒り心頭)
初期不良なので新しいPCと交換依頼するが、やんわりと拒否されました。
引き取り修理対応で1週間〜10日位の修理期間がかかるとのことだが、連休もあるため、
2週間位かかるのではと思っています。
構成内容・価格等気にいって、納期が遅れるのを覚悟して発注しましたが、届いた製品が
初期不良とは とほほです(涙・涙)
構成内容
Corei7-720QM
Windows Professional
16インチ Full RGB LED
4GBメモリ
640GB HDD
BDドライブ
130W ACアダプタ
以上 初期不良報告です。
3点
デルケアプラス(3年保証)とかデルケアプレミアム(4年保証)にはオプション(有料)で入っていないのですか?
書込番号:11280976
2点
omo-donさん 今晩は
デルケアプラス(3年)には入っております。
修理費用は無料になると思いますが、届いたその日に初期不良で、気が滅入っております。
書込番号:11281045
1点
デルケアプラスに入っていてよかったですね。お金が出ていきませんから…。
でもこのGWにXPS1645を使い倒せないのは悲しいです。同情します。
書込番号:11281339
1点
スレ主さん
>デルケアプラス(3年)には入っております。
それなら、修理に送る前に、今日か明日にも、
出張対応による修理( 事故・盗難損害対応)
をまずはさせるべく、自宅へ技術者を来させたらいかがでしょうか。
修理に送るのは、それからでも遅くないでしょう。専門家に、実際に手に触れて見てもらった方が、状態の把握が確実です。
書込番号:11282182
4点
>初老おじさん
ただでさえ納期に不満が多い状態で、
届いた日に故障とは非常に悲しい事ですね。
心中お察しします。
みじゅくものですさんの返事にもあるとおり、
早速技術者派遣を要請したほうが良いと思います。
今はまだ気が滅入っておられると思いますが、
がんばってくださいね!
書込番号:11282678
4点
みじゅくものですさん、がいあすさん 返信有り難うございます。
出張修理も考えましたが、現在一人住まいで、帰宅時間も不規則な為、引き取り修理にしました。
ディスプレイの故障だと思いますが、この際、機器全体の確認もするようサポートには強く依頼しておきました。
納期が伸びたと思い、気長に待つことにしました。
修理後は、思う存分XPS16をいじりたいと思っております。
書込番号:11282966
2点
修理から戻ってきました。やはり、ディスプレイの不良とのことで、ディスプレイの交換となりました。
27日引き取りで29日には戻ってきました。当初は連休明けまでは戻ってこないと思っていましたが、意外と早く戻って驚いております。
今のところは特に不具合はありません。今後も無いことを祈るばかりです。
触ってみた感想ですが、画面が綺麗なこと。今までのPCとは月とすっぽんです。
また、処理速度が格段に上がったことです。(今までのCPUが非力)
5月の連休は、旧PCからのプログラム・バックアップデータの移行および光回線開通予定で大変な連休になりそうです。(嬉しい悲鳴)
書込番号:11296990
4点
XPS16の現販売状況、もちろん皆様は御存じと思われますが。
もちろん最初は北米から展開されます。
次に主要EU諸国、豪州
そしてようやく日本、韓国そしてその他諸国。
何故か最近富裕層が増加している中国、ブラジルではXPS16は販売されてはいない。ましてや中国は生産国にも関わらず。
今回の130W電源に於いては、上記の国々では修正販売されている。
依然、欧州周辺地域、インドでは90Wで販売されている。
DELLだけでなくHP等も状況が似通っています。でもタイムラグはDELLが優勢に思われる。
国内メーカー頑張れという事で。
1点
nobu_tanさん、こんにちは。
中国では販売されていないというのは意外でした>Studio XPS 16
それなりに需要はありそうなのですが…
書込番号:11230191
1点
カーディナル さんこんばんは!
キルリ文字?、ロシアがお好きなのですね。
ウスペンスキー大聖堂ですね。私はロシア建築を以前研究していましたので。
ではスパコーイナイノーチ!
書込番号:11230261
2点
nobu_tanさん、こんにちは。
旧ソ連を舞台にした軍事スリラー小説から拝借させてもらいました(^^;>ニックネームとブログのタイトル
写真はクレムリンのをネットで探して使わせてもらっています。
大手国内メーカーには、ノートもですがミニタワー型のデスクトップでも勝負して欲しいなと思っています。
書込番号:11230896
1点
なりましたね、130Wに、あのACアダプタだけでも欲しいかも^^
しかしまあ、うちのXPS1645(RGB液晶)も購入後2ヶ月を経過しますが、最初の一ヶ月間
に散々悩まされたフリーズ現象はここ数週間は全く起きなくなってしまって、なんか追及
しようって気も失せてしまいました。
特に何をしたってわけでもないのですが(不要なインストールAPLは外しましたけど)
自然治癒してしまった感じです。
ACアダプタは消耗品なので、そのうち壊れるでしょうから、その時にでも交換してもらおう
かなとも思います(その頃には保障期間過ぎてて有償になっちゃうかもしれないけど)
書込番号:11112346
4点
ひとりぼっちの子猫さん
重要なクチコミ有難う御座います。
貴方の冷静なクチコミやレビュー、感心して読んでいます。
私もRGB LEDを使用していますが、CPU、GPU共に高負荷になる使用をした場合、急にフレームレートが下がり動作が重く、使い物に成らない経験をしています。
現在90wACアダプターのままで、液晶輝度を20%迄下げ、冷却台等USB電源も他のデスクトップから供給すると言った、不自由な使用環境です。
130wACアダプターが使用出来れば、私のxps16に対する不満は全て解消され、レビュー評価4だったのを、5に書き換える事が出来ます。
何とかこのACアダプター、手に入れようと思います。
フリーズ対策としては、BIOSが90w電源として作られている事から、完璧とは行かないと思いますが、RGB LEDを使用している方には、電源容量不足に依るリスクは無くなりますので、多少の効果は期待出来ます。
Dellに提案何ですが、以下の対応が望ましいと思います。
提案
90wBIOS(バッテリー性能を重視した調整)、130wBIOS(パフォーマンス重視バッテリー性能を追及しない安定調整)、二種類をリリースしユーザーに使用目的に合わせた、選択を委ねる、と言った感じです。
異例とは思いますが、難しいミドルスッペク機にはこの様な選択肢も必要だと思います。
書込番号:11112862
4点
ks1640さん
ACアダプタは消耗パーツですから、それ単体でDELLサイトから購入可能です。
http://accessories.apj.dell.com/sna/productdetail.aspx?c=jp&l=ja&s=dhs&cs=jpdhs1&sku=A2990613&mfgpid=127824
まだ90W版ですが、そのうち130W版に変わるんじゃないでしょうか。
ただ、出来ればフリーズ現象が頻発するユーザーには無償交換して欲しいもんです。
まだ現象が起きるなら、EメールサポートでACアダプタの交換を要求して見るのも手ですね。
130Wのアダプタが出た以上は応じるかもしれません。
書込番号:11115444
5点
ひとりぼっちの子猫さん、情報提供ありがとうございます。
掲示板をお借りしてすみません。
>ks1640さん、JB33JIMさん
当方PC歴はいたずらに長いのですが、消費電力やBIOSといった部分
には、とんと疎い者です。
現在、90W,FullWLEDで製造中なのですが、受取り後に(単体販売され
るとして)130WACアダプターを入手し、(更新されるであろう)BIOS
にバージョンアップすれば、現在製造中のPCをキャンセルして再注文
するといったことは検討に値しないことでしょうか?
そもそもWLEDであれば、容量不足による不具合はあまり考えなくとも
良いことなのでしょうか?
「自分で使ってみてから考えろ」と思われることは充分承知のうえで、
大変不躾な質問で誠に申し訳ないのですが、先人のご意見を賜れれば
幸甚に存じます。
書込番号:11116429
1点
JB33JIMさん
御親切な助言有難う御座います。
暫くリンク頂いたサポートの状況を見守る事にします。
今回の130wACアダプターリリースに付き思う事が有ります、出来ればご意見を伺いたいのですが、宜しいでしょうか?
別スレきょらむんさんの参考にさせて下さいで、Dell好きさんから新BIOS08のリリースを伺ったばかりです。
タイミングを合わせた様な二つの同時リリースから、今迄とは違ったフリーズ対策が予想されます。
違ったフリーズ対策とは、BIOSを130w電源に合わせ最適化したのでは、と言う事です。
現実には130wACアダプターは上位機種からの流用と思いますので、実際のBIOS調整は最大電力量110w程度を基準に行われると思います。
この様な事を推測する根拠は以下の通りです。
現在までのクチコミフリーズ報告で、ゲーム中やエンコ中等、高負荷状態での発生が無い事、殆どのフリーズがインターバル中又は処理終了後の無負荷状態から、マウスを動かす等操作を行った時が主な事、要するに電源の容量不足はフリーズの直接原因でなく、一つの要素に過ぎません。
次にBIOSですが、I7の様に電力消費が大きくアクティブなCPUを使用するには、90wの電力消費を基準に調整を行う事に無理が有ると思われます。
別スレで長々とレポートさせて頂きましたが、xps1645より消費電力の少ない私のC2D機でも、高負荷時CPU,GPU等の電圧が定格値から引下げられており、最大消費電力削減のシビアな調整が伺えます。
現在迄再三行われたBIOS更新が、もぐら叩き的結果に終わったのは、やはり90wACアダプターの制約による物と確信しています。
上記の事からフリーズの抜本的対策には、先ず無理の有るBIOS調整を妥当な調整に変更し、其れに見合った電源供給を同時に行う事が要求されますが、今回偶然にも二つの条件を充たす状況が訪れた訳です。
私の妄想かも知れませんが・・・。
模し130w電源にBIOSが最適化されフリーズ対策されたとしても、現状90wACアダプターを使用されている方々には現状殆ど実害は無いと思います、又直接的原因と考えられるBIOSが修正される事に依り、此れから130wACアダプターを使用される方々同様、フリーズ現象は略消滅すると予想されます。
現状では限定的と思われますが、私が想像しているフリーズ対策が行われた場合、どの様なリスクが有るかですが、先ず全体に於けるリスクとして高負荷稼動時のバッテリー性能の低下です。
通常の使用に於いて連続的高負荷状態は考え難く、低負荷時電力使用量が変化しない事から、実質的バッテリー使用時間は微妙な変化に留まると考えます。
次に90wACアダプターをご使用の方々特有のリスクとして、最大電力容量をオーバーした時発生する酷いパフォーマンス低下です。
今迄リリースされたBIOSでは、この現象が発生しない様に最大電力消費を抑えて来た訳ですが、推測される新BIOSでは電力容量が高く見積もられる為、この現象は回避出来ません。
然し通常の使用に於いて、CPU,GPU共に最大負荷の掛かる事は極稀で、その様な具体的使用例としては重い3Dゲーム、サイバーリンクに有る様なI7に最適化された映像編集用アプリで、8スレッド同時処理+GPU並行処理による高速エンコを行った場合、後はユーザーによる特殊用途くらいしか思い付きません。
現状では余り問題に成らないリスクと思いますが、此れから先アクティブなアプリも増えると予想される為、ノープロブレムとは言い切れません。
今回のBIOS,ACアダプター同時リリースが単なる偶然か、私の想像の様な意図的な物なのか、此れからの状況を見守る以外判断のつけ様が有りませんが・・・。
JB33JIMさんは、如何お考えに成りますか?。
このクチコミを見て頂いた上級者の方で、バイナリの変更点が確認出来る使用環境に居られる方、是非とも各デバイスの電源供給状況等のクチコミお願いします。
この様な有力な掲示板へ事の推移が明記される事は、後日発生するかも知れないリスクに対し、メーカーとの交渉に不可欠な情報と成り得ます。
BIOSの解析が無理な場合でも、フリーの計測ソフト等を用い、CPU,GPUのクロックやVIDの確認は可能と思います、大変参考に成ると思いますのでご協力お願いします。
初心者のクチコミです、至らない事も多いと思いますがご容赦願います。
書込番号:11116877
5点
titanusさん
貴方のご質問に気が付かず、煙に巻く様なクチコミをしてしまいました。
申し訳在りません、余り気にしないで下さい。
オーダーキャンセルする必要は無いと思います。
余程特殊な使い方をしない限り、現状で問題は起きないと思います。
将来問題が発生した時、JB33JIMさんが仰る様に消耗品として、130wACアダプターを購入すれば済む事です。
書込番号:11116891
3点
ks1640さん、ありがとうございました。
本日、PCの製造は完了したようで、当方も受け入れ態勢に入りました。
明日、ダメモトで130Wの電源をつけてくれないか聞いてみよっかな…
書込番号:11120079
2点
titanusさん、こんばんわ。
ks1640さんの仰るとおり理論的には今のままで問題ないと思います。
もしご心配でしたらDellの営業にでも言って、万一問題があった場合にはキャンセルしない条件として130WACアダプターの交換約束させたらどうですか。
駄目元ですよ!
書込番号:11120102
2点
BIOSに要求電源の設定「制限」があるとは新しい発見です。
他社製ノートマザーでもその制限はあるのでしょうか?
その制限「電源」を見極めるのにはどうすれば良いのか教えてもらえませんか?
書込番号:11120173
1点
ミー スケさん、お気遣い頂きありがとうございます^^
当方の場合、あまり応用が利きませんので、もし不具合がある場合には
BIOS、OS、ウィルス対策ソフトの再インストールを行う程度の手段しか
行えません。
出荷時状態のハード・附属品を使用して、上記の対応で不具合が気なる
ようであれば、その時点でお手上げ、返品でしょうね…
130W電源アダプターが少しでも安定稼動に貢献する可能性があるとすれ
ば、納品の時点で付けていただけないかお願いしてみます。
書込番号:11120269
1点
マジ困ってます。さん
少し前のスレ、参考にさせて下さいに回答しました。
余り参考に成るとは思いませんが、宜しくお願いします。
書込番号:11121869
2点
発注・支払を先々週初めまでに済ませましたが、未納・未完成であったこともあり、きょう早速ACアダプターを90Wから130Wに構成変更の依頼をしたところ、無償で受けたまってくださり、あすから再製造となるそうです。約3週間ぐらい見る必要がありそうです。
書込番号:11123715
4点
既にアナウンスされているかもしれませんが。
フリーズの件でサポートと話している時に聞いたのですが、
既に90Wの電源が納品されていても、
希望すれば130Wのものに交換しているみたいですよ。
無償保証期間内とかフリーズが報告されている構成とかの制限はあるかもしれませんが。
書込番号:11124146
6点
27日に届きました、それからほぼ毎日テストの意味でオンラインゲーム(FF11です)をやってましたがまだ一度もフリーズ、強制終了はありません。
アダプタは90W、BIOSはすでに最新のA08がインストールされていました。
セキュリティソフトを入れ替えたとき、再起動の際に一度起動画面でフリーズ
しましたがそれ以来一度もフリーズはないです。
自分も実は130Wアダプタの件で到着前に一度問い合わせてるのですが駄目
だったくちです、けど今のところこのまま90Wで使用してみようと思います。
書込番号:11162123
3点
w-pdp さん
無事到着、よかったですね。
しかし、このような言い方でご挨拶をしなければならないほど、ここのクチコミでは、これまで XPS 16 への不満や攻撃がすさまじかったです。
ご存じのように、ここのクチコミでは、フリーズがひんぱんに起こるという不満を報告される方が、You~~Happy さんなどを中心に、目立っています。
私の場合、1月に入手した組ですが、しばしば問題の原因とされた、RGB LEDで90W ながら、これまでも特別な問題は何も生じておりません。
ある書き込みなどで、XPS 16が、すでに販売末期ですので、私は、購入希望の方に、購入を急がれるよう書いたところ、You~~Happy さんから、こんな機種をすすめるなど、無責任だと、しかられたこともありました。不具合なものを入手された方は、それほど深刻ということなのでしょうが。
その結果、玄人はだしの方が、その解明を目指して、長文をたびたび掲載されたりしていますが、結論的には、コンピュータは生き物か、といった、(私自身がその前に、You~~Happy さんへそんな言い方をしていたのですが、)、ある種の哲学的?(科学哲学)結末になっておりました。
私は、自分の感では、もともと、ここのクチコミで報告されているような、深刻なフリーズ等の不具合は、出荷台数のごく一部ではないか、それも使用者の独特な使用環境が関係している場合が多いのではないか、と思っています。なんらかの不具合は、どこのメーカーのどの機種にも、多かれ少なかれ、起こっているものと大差ないと思っています。
そこで、お時間があるときにまた、ご入手になった機種のスペック、たとえば、WLED か RGB LED かなど、ここのクチコミで問題になったような部分を中心に、具体的なスペックをご報告しておいていただくとありがたいと思います。
私は別にデルの手先でも特別な擁護者でもないですが、XPS 16 は、デザイン、ACアダプターの薄さ、その他多くの優れた観点から、デルという世界的に膨大な使用者を有するメーカーが、力を込めて設計・販売した名機だと思っています。XPS 16 は、昨年1月から、すでに1年数ヶ月販売され続けており、日本のメーカーではちょっと考えられない、ロングセラーモデルですが、いまだ特別古いという印象はありません。これは、XPS 16の設計が優れていた端的な表れの一つだと思います。
私は、これまでも、数年に一度、類似スペックのノートを2台同時に買い、使い込んでみて、いい方をメインにするという習慣があるのですが、今度のXPS 16 には、他にないディスプレイ・ポートが備わっていることが、決定的な魅力となりました。私の仕事の性質上、画面の解像度が、特に上下・立てが、1080以上になる機種を望んでいたのですが、XPS 16にデルの外部ディスプレイを付けて、やっとそれが実現しました。現状では、デル以外のパソコンでは、最大フルHD(1920 x 1080)で、立ての面積に不満を感じられる方が、私以外にも、少なくないと思っています。
書込番号:11162389
4点
daytodayさん
別に攻撃してるつもりはないんですけどねえ。
自分のPCに発生している事実をと他掲示板を含めた書き込みからから推測される事、
自分なりの常識(思い込み)から納得のいかない事に反論を書き込みしてるだけです。
DELLに不信を抱いている事は確かですが。
(レビューはブチ切れモード炸裂で確かに書きすぎましたが。)
「深刻なフリーズ等の不具合は、出荷台数のごく一部ではないか、
それも使用者の独特な使用環境が関係している場合が多いのではないか」
とありますが、客観的な根拠があればご教示いただきたいものです。
ちなみにうちのXPS16は結局すったもんだあった結果マザーボードとHDの交換になりました。
ほぼフリーズしていた時とほぼ同じ状態で今のところ1週間超フリーズ発生しておらず状況改善したぽいです。
"ほぼ"と書いたのは、BIOSをフリーズしていた時のA07以前のものからA08にしているからです。
まだ断定は出来ませんが少なくとも私の場合に限っての話ですが"独特な使用環境"によるものではなさそうです。
またBIOS自体もXPS1645の発売から半年からそこらで(したっけ?)A09となっており、
平均して毎月1回超で更新されています。
しかもA07に関しては一旦緊急でリリースされた後にA06が残っているにも関わらずダウンロードサイトから消えています。
DELL内での混乱ぶりが窺える様です。
素人目には、
「何かしらの問題に対処しようとして右往左往している」
という風に見えます。それがフリーズ問題かどうかは分かりませんが。
これに対してはどの様に思われますか?
確かにDELLが問題に対して対処しようとしている様には見えます。
が、問題が発生している(と推測される)という事実ならびにその問題に対する正式なアナウンスをしていない、
という事とは別だと思います。
私を含めてネガティブな書き込みをしている人は、
製品の不具合そのものよりもDELLのこのはっきりしない対応に対して不満を持っているのではないでしょうかね?
書込番号:11165514
2点
You^^Haappy さん、おひさしぶりです。今回、マザーボードとハードディスクまで交換させたということですが、初耳でした。まだXPS16を使っておられたんですね。忍耐強い方です。ご質問もいただいたので、You^^Haappyさんがこれまで長短あわせて16回ほどクチコミされたものを、再読させていただきました。まとめて読んでみると、You^^Haappyさんの書き込みは、私が以前に感じていた以上に過激で、きょらむんさんでなく、私でも、こんなパソコンなら、捨ててしまいたいと思うほどでした。そこで、以下、少々きついかもしれませんが。
まずは、私へのご質問、デルがBIOSをひんぱんにアップグレードしている件に関して、「DELL内での混乱ぶりが窺える様です。素人目には、何かしらの問題に対処しようとして右往左往している」風に見えるがどう思うか、ということですが、私なら、逆に、このメーカーは、一部であれ顧客の個々な要望やクレームに迅速に対応し、精一杯努力してくれている、といった受け止め方をします。この点は、まさに、You^^Haappyさんのご意見、「製品の不具合そのものよりもDELLのこのはっきりしない対応に対して不満を持っている」とは逆で、デル側の「はっきりした対応」そのものではないのですか。
次に、私が上で、「使用者の独特な使用環境が関係している場合が多いのではないか」と書いた点についてです。私のこの「独特」は、「個々、別々」くらいで特に批判的な意味ではなかったのですが、しかしことYou^^Haappyさんに関しては、今回、クチコミを時系列に再読してみて、失礼ながら、パソコンへの考え方、それに扱い方も含め、相当に「独特」、否、「モンスター」といわれてもやむを得ないな、と強く感じました。いったん調子がいい方向に改善されたのに、それを持続させる努力を継続した形跡が稀薄で、数日たつとまた文句を言っておられる。なんだか、どうしてもあら探しをしないではすまさない、といった感じにもとれます。ふつうのパソコンユーザーなら、改善された時点を基本に、2度と悪い方向に行かないように、自分の設定状況を冷静に反省・分析します。
You^^Haappyさんは、2月4日に、潜在購入者に対して、ある種脅迫まがいな、こんな物騒な発言すらしておられます。「日に何度かフリーズしてそれまでの作業が台無しになっても構わないというなら別ですが、そうでないならDELLでの購入は止めた方がいいと思います。」
まるで、ご自分のパソコンの状態・その世界が、デル製品のすべてでもあるかのようで、結果として、これを読んでいなければ、XPS16 を購入し、快適なパソコン生活を送ったかもしれない方の夢をぶっこわしている。You^^Haappyさんは、そんなことにはおかまいなしの、独善的な世界におられるようです。
今、春の休で、久しぶりに、『ソフィーの世界』を読み直しています。この本は、まもなく15歳になる主人公の少女ソフィーのファンタジーと哲学の物語を、まもなく15歳になる少女、ヒルデに対し、はるか離れて暮らす父親が書き送る(その二重構造の仕組みは物語後半で徐々に明らかになる)、という構成になっています。ソフィーは、ある日、とつぜん現れた哲学の先生、アルベルトから、「あなたはだれ?」「世界はどこからきた?」と問われ、そこから彼女の思索が始まります。アルベルトは、自分とソフィーが、ヒルデの父親がえがく物語の架空の登場人物だと気づいているようで、物語後編では、なんとかしてそこから脱出したい、作者の100%思うままにはならないぞ、ともがくのですが、はたして結末はいかに?
私は、パソコンとは、ここのソフィーに似たところがあるように思います。金を出して買ったんだから、すべて俺のものだ、俺の自由だ、ともがいても、「パソコンの世界」にも、いつもそうはならないところがあります。You^^HaappyさんのところにあるXPS16は、おそらく「わたしはだれ?」とさけんでいることでしょう。
書込番号:11171727
5点
You^_^Haappy さん、daytodayさん、今日は。
議論中申し訳在りませんが一言。
私もYou^_^Haappy さんのxps16が気になりクチコミを読んで来ましたが、ここの所トーンの変化を感じています。
何と言うか最近xps16に対しての不信感が無くなり、打ち解けたかな、やっとYou^_^Haappy さんのxps16になったかなと言う感じですね。
You^_^Haappy さんのクチコミ、私としては大変参考になりました、BIOS更新後の変化、メーカーの対応、たくさんの情報、唯一つ難点は文調が感情的(主観的)な事かな・・・。
出来れば子猫さん見たいのが良いかな、客観的で淡々としてて何より寛容、有る意味憧れちゃいますよね・・・。
少しでも真似出来ればせっかくの情報、もっともっと有用な物になると核心します。
daytodayさんは。誠実で率直、何よりつまらない事に左右されない揺ぎ無い価値観をお持ちですね。
然し私から見るとYou^_^Haappy さんの価値観も揺ぎ無いと言う点では、大差無いですね。
そもそも議論や争い何て言うのは、揺ぎ無い立派な価値観を持っている者同士が起こす事で、
私のような軟弱な価値観の持ち主には無縁ですから・・・(笑)。
油を注ぐ気も、水を差す気も在りませんからご自由に。
ただ議論に多少ボタンの掛け違いが見られますので老婆心ながら一言。
今回のフリーズ、大小の差は有りますが各メーカーに有る様です、Dellは発売が早かった分多いと思われます。
各社共に原因や対策と言った具体的なアナウンスも無く、ただ黙々と対処すると言った冴えない対応が成されているようです。
過去この様な足並みを揃えたかの様な、ダンマリ(情報の守秘)を何回か見ましたが、これ等は You^_^Haappy さんの考えている様な各ベンダーによる戒厳令的な者では無く、・・・・の圧力による物でした。
かつて飛ぶ鳥を落とす勢いだったDellは、唯一・・・・の圧力に屈しないメーカーと称えられたんですがね・・・。
・・・・の圧力が掛かるとどのメーカーも問題の在る部位名どころか、症状や現象自体口にし無くなります、例えばユーザーがフリーズ現象と訊ねると、その様な現象はと回答して来ます。
要するに徹底しているんですね、修理の場合も同様で交換部品に問題の部品名が載る事は在りません。
今回もそうだとは言い切りませんが、状況が酷似しています。
然しI7はパイオニア的な良いCPUと思っています。
重い腰のソフトメーカーがマルチコア対応ソフトに本腰を入れ始めた今、将来有望です。
I7登場時不必要と言われたハイパースレッド、C2Q登場では不十分だったマルチタスクソフト開発を啓発する目的は成功したと思います。
話題にはなっていませんが、I7から顕著に成ったCPU統合技術、これもHDDに続く第二のシステムボトムネック、インタフェースを無くす試みと考えています。
パイオニア的なアクティブCPUを搭載したxps16、daytodayさんが仰る様に型は古いですが最新技術のPCです、パイオニアは最新技術の恩恵も受けますが、未知のリスクも同時に背負い込みます、これは多分設計者も把握しきらない事だと思っています。
お二人共、記念すべき世界初のI7搭載ノート好きで選択されたのですから、其の高性能とじゃじゃ馬ぶり充分に堪能して下さい。
同じxps16を所有する者として、現状を憂いお節介と思いましたがクチコミ致します。
xps16を巡り争いが有ると、何か自分の愛機の子孫が悪さしている様な妙な気分に成るのは私だけでしょうか?。
書込番号:11176225
4点
ks1640さん
確かに感情的かもしれませんね〜。元々あまり冷静な方ではないので。
・・・・の圧力のお話は興味深いですね。
確かな情報ソースによるお話だとすると業界全体の問題なんですかね。
何れにしろCSR的にはどうなんでしょう?
って感じですが。
daytodayさん
ks1640さんは"議論"と仰っていますが、単なる水掛け論ですかね
>まずは、私へのご質問、デルがBIOSをひんぱんにアップグレードしている件に関して〜
何かしらの対応はしている様である事は認めますよ。上にも書いた通りです。
ただ情報開示が少なすぎるのではないか?と言っています。
何か細かいことは教えないけど"緊急"だから入れろ。って感じですかね。
A07にしても一旦リリースしておきながら何の説明もなく引っ込めて、
既にインストールしてしまったユーザへは何のフォローもなしですよね。
それがはっきりした対応と仰るのあればそうなんでしょう。
そもそもdaytodayさんのご意見は「問題が発生しているのはごく一部」
という前提に立っている様にみうけられますが、これもどうなんですかね。
仮にごく少数であったとしてその対応の為に
他の問題なく使用出来ているユーザに対して緊急にBIOSを更新させる必要があるんでしょうか???
>次に、私が上で、「使用者の独特な使用環境が関係している場合が多いのではないか」と書いた点についてです。〜
あまりにも根拠が希薄すぎませんか?
言い掛かりに近いですね。
私の使い方がモンスターとの事ですが、何を根拠に仰っているんでしょうか?
具体的には、うちのPCはネットの設定、ワイヤレスマウスのドライバ、iTunes、Acrobat Reader、MS Officeしかインストールしていませんし、外部機器はワイヤレスマウスだけです。
これまでのメインの使い方は暇つぶしのネットサーフィンくらいですよ?
そもそもあら探しするもなにも目の前でいきなりフリーズするんです。何も探す必要はないです。
ついでなんで。
思いっきりあげ足取りになりますが、
ふつうのパソコンユーザーの"ふつう"ってなんですか???
私の周りでは(私を含めて)パソコンの仕組みなんかこれっぽっちも分ってない、
家電感覚で使っている人ばかりですよ。
勝手な思い込みですがdyatodayさんは少々世俗離れした感じがします。
おそらくアカデミックな世界で生活している方ではないでしょうか。
そういった世界ならばパソコンに精通している方が多いかもしれませんが、
ご自身の生活している空間が世界の全てではないんですよ。
>自分のパソコンの状態・その世界が、デル製品のすべてでもあるかのようで、
これはお互い様だと思いますが^^;
もしかしてdaytodayさんは何百台もXPS16を保有したりしてるんでしょうか?
>結果として、これを読んでいなければ、XPS16 を購入し、快適なパソコン生活を送ったかもしれない方の夢をぶっこわしている。You^^Haappyさんは、そんなことにはおかまいなしの、独善的な世界におられるようです。
逆もまたしかりだと思います。
全く根拠のないたとえ話ですが、
「dell-pc最悪」のスレ主さんはdaytodayさんの書き込みを信用してXPS16を購入したのかもしれませんよね?
その結果不満を持つはめになったかもしれませんよね?
独善的という意味ではこれまたお互い様でしょう。
かなり喧嘩を売る書き方になりますが、
私の書き込みを信じて少なくとも直接的に不幸になった人はいないと思いますが、
(気分を害された方は勝手ながら除かせてもらいますが…)、
daytodayさんの書き込みを信じて不幸になった人は存在する可能性がある。
という事です。
私もそうかもしれませんが、daytodayさんも相当ご自分の考えにとらわれがちだと認識した方がいいと思いますよ。
ソフィーの世界云々はもはや全くついていけません。私的には、
ナンセンス
の一言です。
書込番号:11177295
2点
ks1640さんから言及がありましたので、以下、これまであえて書かなかったことに、ちょっとだけ触れ、これで、You~~Haappyさんとのことも、まとめ・おしまいにさせていただきます。
上に書いたように、私は、これまでにも、数年置きに、違ったメーカーのノートを2台、同じOS、類似のスペックにして、同時購入することが多かったのですが、実はその理由の一つに、ks1640さんが・・・・の箇所で触れられたような問題に対処する意味もありました。豊富な体験に基づく、ks1640さんのご推測、
>今回もそうだとは言い切りませんが、状況が酷似しています。
は正しいと思います。
私は、これまでも、メーカーが新しいBIOSを発表しても、自分の使用環境に問題が生じないかぎり、出荷時のBIOSはそのままにしてきました。今回、私の新型2台、XPS16もNEC DIRECT の直販モデルLaVieも、これまで特に深刻な問題は発生しておらず、今もそのままです。
しかし、実は、NECのLaVieにも、2月になって、メーカーからBIOSアップグレードのCDが、ごくかんたんな説明書と共に、郵送されてきていたのです。
念のため、サポートへ電話をして、説明書が簡単すぎるので、何のためのアップグレードか、もっと具体的に理由を説明してください、とたのんだところ、ひじょうに不思議なことが起こりました。通常なら、電話に出るスタッフは、きわめて丁寧で情報量あふれる人たちなのですが、その際にかぎり、電話に出たご当人のみならず、奥に入って確認してもらったどなたからも、BIOSアップグレードのCDを私へ送ったという情報・事実すら、知らない、知らされていないと言うのです。このCDが、NECサポートセンターからダイレクトに郵送されたものであることは、言うまでもありません。
時あたかも、ここのクチコミでは、フリーズの問題が取り上げられデルを強く非難する人が現れていました。しかし、ぼんやりですが、私も、ks1640さんが推測されたようなことを、思いました。幸運にも私の機器には特に不具合が出ていないので、それほど深刻な問題ではないが、何かの不具合は生じているのであろうと。
ただし、今回指摘された問題の多くは、パソコンを売るベンダー・売り手に一定の責任はあるものの、問題の起因の多くは、デル(とかNEC)といった、個々のメーカーではなく、ましてやその戒厳令、といった類のことではない。彼らにすら手の届かない、ずっと上の方に起因した問題である可能性が高い。既定のOSやCPUを受け入れて、使うしかない、ベンダーの側には、なかなか避けて通れないことなんだ、そんな点については、パソコンを購入する顧客においても、多少なりとも、認識しておく必要はあるのではないか。そうでないとこの世は「窮屈」なものになってしまう、と思い至っている次第です。
書込番号:11186584
4点
daytodayさん
daytodayさんとのやり取りを終わりにする事自体はこちらも異論はないです。
もはやXPS16とは関係ない話題になっているので、むしろそうすべきでしょう。
しかしながら、読みようによっては侮辱とも取れる内容を、
大した根拠も示さず書き込みしておきながら、
それに対する反論に対して何らの釈明もせずに一方的に幕引きするってのはどうなんですか?
せめて私の反論に対するdaytodayさんの見解をお聞かせ願いたいものです。
>ただし、今回指摘された問題の多くは、パソコンを売るベンダー・売り手に一定の責任はあるものの、問題の起因の多くは〜
意味不明なんですが^^;
MSなのかIntelなのかはたまた違う公的な組織に屈してるかしりませんが。
それを認識しようがしまいが、
結局のところ直接的な被害を被り窮屈な思いをさせられるのはエンドユーザなんじゃないんですか?
実際に問題が起きた場合、大多数の一般ユーザはそんな事情を知らされても「はいそうですか」とは言わないでしょう。
「そんなの知るか。ボケ。」
ってのが予想される反応なんじゃないですかね?
世の中daytodayさんの様な聖人君子ばかりではないですよ。
書込番号:11188332
1点
You^_^Haappyさん
>実際に問題が起きた場合、大多数の一般ユーザはそんな事情を知らされても「はいそうですか」とは言わないでしょう。
絶対知らされないのでご安心を!!
書込番号:11190549
5点
ひとりぼっちの子猫さん、レスが遅くなり申し訳ありません。
ハードなCPU処理でも気にならなくなってるので、とりあえずは現状のまんまです。
そのうち130W ACアダプターに変えるかもしれませんが(笑)
You^_^Haappy さん、レビュー拝見させて頂きました。
ご自身が仰るとおりYou^_^Haappy さんのXPS16はかなり不思議な製品だと思います。
>「USBポートもなんで左側にしかないんだ?
ワイヤレスが増えてきたとはいえ、
マウスは右側で使う人が圧倒的に多いと思うんだが…。」
私のXPS16は右側にもありますよ・・・DELL・HP仕様一覧にも
「USB2.0×3(うち1ポートはe-SATA、PowerShare USBとしても機能)」って書いてあります。
e-SATAは右側にしかありません。
皆さんのXPS16にもきちんとあると思います。
You^_^Haappy さんのXPS16は特別仕様なんですかね???
そんな上級者のYou^_^Haappy さんをdaytodayさん&ks1640さんは心底心配してましたよ、
フリーズ問題が早く解決して欲しいって・・・。
何とでも書けるネットで、気持ちが伝わる文章って有難い事だなぁ〜って読んでました。
マザーボード・HDD交換でフリーズがないみたいですけど、そんなレポートも欲しかった。
参考になる方々が沢山居ると思うのに・・・。
書込番号:11194503
3点
きょらむんさん
この衝撃的なまでに間抜けな勘違いに関してはdaytodayさんに既に指摘されているんですよね。
そこでも回答していますが100%私の勘違いです。
同様に上級者というのも間違いですね。
御覧の通りのど素人です。
きょらむんさんがこの製品の口コミに最初に書き込みなさったちょっと前。
しかも折しもフリーズ問題で騒がれていた時期に、
「頻繁にフリーズしませんか?」
のタイトル。
何事にも積極的に行動を取られる様な印象ですし、
「Adobeのソフトを使う際」のスレでご自身が回答されている様に
必要とあらばキーボード入力の組み合わせの一つ一つの動作まで
購入前に調査するのが当然と考える様な慎重な方が、
とてもこの過去スレを事前調査の一環で御覧になってないとは思えないんですが(^^;
まあ何の根拠もない単なる憶測ですけどね。
>マザーボード・HDD交換でフリーズがないみたいですけど、そんなレポートも欲しかった。
そのつもりだったんですが、ついでの書き込みになっちゃいましたねえ。
一応、3/30の書き込みは、マザーボード・HDD交換から1W程度
(これまでであれば最低でも数回はフリーズしていた期間)経過後の初めての書き込みですよ。
またついでですが。
2W程度経過した今も起動時に1回フリーズした以外は問題ないですね。非常に快適です。
最初からこの状態で納品されていれば、
せめて交換対応をもっと早くしてくれれば良かったのにとつくづく感じますね。
書込番号:11198346
1点
You^_^Haappy さん、こんばんは!!
レスを有難う御座います、素直に嬉しいです。
その後XPS16快適に使えてるようで良かった、ホッとしてます。
>何事にも積極的に行動を取られる様な印象ですし、
「Adobeのソフトを使う際」のスレでご自身が回答されている様に
必要とあらばキーボード入力の組み合わせの一つ一つの動作まで
購入前に調査するのが当然と考える様な慎重な方が、
とてもこの過去スレを事前調査の一環で御覧になってないとは思えないんですが(^^;
確かにYou^_^Haappy さんの仰る通りです、自分が気になる点は調べます(笑)
でも全てのスレやレスに目を通す訳ではなく覚える程に頭も良くありません。
ましては読み直す事なんてしません(・・・だって、面倒なんだモン)
私が思うのはトラブルは付きもので仕方ないと思います。
そのトラブルを悲しくさせるのも前向きに考えるのも自分自身だと言う事です。
批判的や相手に同調を求める文面より参考になる文面を求めてる読み手が多いハズです。
その中で沢山情報提供してるYou^_^Haappy さんの書き込みは参考になってると思いますよ。
寂しいのは批判が目立つと言う事です・・・、お気持ちは察しますけど・・・。
一つ付け加えれば130W ACアダプター購入方法が知りたかった(by ks1640談)(笑)
あの二人は本当に心配してました、You^_^Haappy さんの事を・・・。
私も一応心配はしてました・・・でも、それなりです(笑)
同じ機種を持つもの同士、情報交換でより使い易い環境になれば最高だと思います。
些細な事でも報告やレポートをこれからもお願い致します。
沢山の方が参考になってます!!
余談です、、、、
私の自作機・・・win7が立ち上がりません。。。。
XPとデュアルブートです、XPは立ち上がります。
なんでぇ? どしたの? これまたブルースクリーンがぁ(泣)
メッセージはVIDEO ドライバーがなんたらこうたら。
英語でメッセージ出すなよぅ、、、、、方言にしときなさい!!(笑)
でも、なんとかしなきゃ大変。
書込番号:11198724
3点
きょらむんさん、おはよう。
ビデオドライバ無しでも機能しますから、XPでアンインストールして見たらどうですか。
結果地下100mにお願いします。
書込番号:11199108
0点
きょらむんさん
上記撤廃、すみません寝惚けました。
Wブートですから当然ドライバも二種類。
それだとセーフモードでドライバアンインストールですね。
セーフモードでも立ち上がらない時は、Win7リカバリーですか?
今の所其のくらいしか思いつきません。
書込番号:11199181
4点
ks1640さん、おはようございます。
地下に帰ります………って、
地底人じゃない!ちゅぅーの(笑)。
ひとりぼっちの子猫さん、余談話しになってすいません。
お邪魔しましたぁ!
書込番号:11199346
2点
きょらむんさん
> 寂しいのは批判が目立つと言う事です・・・、お気持ちは察しますけど・・・。
こればっかりは生来の性格的なものもありますので。
へ理屈ですが、批判が悪いというのも一種の批判ですよね^^
批判もひとつの意見だと思います。
同じ事象に対して異なる思想・見解が存在する可能性はあるという事です。
それがマジョリティかマイノリティかの違いはあるかもしれませんが。
少なくともdaytodayさんの様に大した根拠もなく、
議論の域を超えた中傷紛いの言葉で他人(DELL以外ですが…)を攻撃した覚えはないつもりですけどね。
> 一つ付け加えれば130W ACアダプター購入方法が知りたかった(by ks1640談)(笑)
交換してもらったクチなので、残念ながら購入方法は分らないですね〜。
上にも書きましたがサポートに電話すれば交換してもらえると思うんですが。
書込番号:11202950
1点
You^_^Haappy さん、今晩は。
ACアダプター購入したいと思いDellに連絡して見ました。
結論から言うと、エキスプレスコードに記載の出荷時付属品に限り、購入出来るそうです。
つまり今交換して貰えない場合は、将来購入したくても購入出来ません。
購入時は必ずエキスプレスコードを要求されます。
せっかく情報頂いたのに残念です。
同じxps16を愛用する者として少しご質問したいのですが・・・、答えて頂ければ幸いです。
答えはYES、NO、二択でお願いします。
1、現在まで色々と有った様ですが、今お手元にあるxps16を見て好いPCと思いますか?
2、Dellは好きに成れないでしょうが、xps16は好きになれますか?
3、ご苦労が有った様ですが最終的に、xps16を購入して良かったと思いますか?
以上の三点です、正直な所お聞かせ下さい。
深い意味は有りません、ただ貴方の気持ちを理解したいだけです。
ご回答期待しています。
書込番号:11206080
6点
2ちゃんねる、さん
>パソコンを哲学する勘違い狂信者 v.s. 被害妄想炸裂モンスタークレーマー
>これおもしろいな。
貴方も参加して見たら・・・。
もっと面白くなりますよ!
xps16ユーザー以外の方はお断りです!!。
書込番号:11212885
4点
2ちゃんねる、さんへ追記
あの方は>被害妄想炸裂モンスタークレーマー では有りません。
自尊心の高い方ですが嘘の付けない善良な方と思います。
私の問いかけに答えないのが良い証拠です!。
再三のクチコミのたび反撃されるもめげず、様々な情報を書き込まれる姿勢天晴れと思いませんか?。
そもそも其方と価格には環境的相違点が在ります、其方は非ユーザーの方が多く、価格はユーザーの方が殆どクチコミをしています。
要するに実際に誤使用されている方々の悪評が無く、其方から見ると狂信者の集まりに見えると言う事は、xps16は皆さんに気に居られている好いPCと言う事です。
発売当初、悪の評価が多かったこのシリーズ現在は完熟期を迎えています、どうぞ安心してご購入下さい。
これも私の勘違いかも知れませんが・・・(笑)。
書込番号:11213171
4点
ks1640さん
電源アダプタの件は残念でした。
定格外のものを販売して発火騒ぎでも起きたら問題になるからですかね?
(発火するのかどうか知りませんが…)
自尊心も高くないですし、嘘も付きますし、善良でもないですが一応回答しておきます。
1、現在まで色々と有った様ですが、今お手元にあるxps16を見て好いPCと思いますか?
Yes。
スペック的な事は大して分りませんが。
ストレスなく複数作業を難なくこなしてくれますし、RGB-LED液晶の美しさは秀逸ですしね。
2、Dellは好きに成れないでしょうが、xps16は好きになれますか?
Yes。
フリーズも発生しなくなった事ですし。
上記の様に性能的にも申し分なく、デザインもいいですからね。
3、ご苦労が有った様ですが最終的に、xps16を購入して良かったと思いますか?
どちらとも言い難いですかね。
1、2の回答である事は確かですが、
ほとんどまともに使えなかった期間の無駄になった時間は如何ともし難いですし、
今後何かあった場合に、またあのサポートとやり取りしないといけないかと思うと…。
>再三のクチコミのたび反撃されるもめげず、様々な情報を書き込まれる姿勢天晴れと思いませんか?。
そんなに反撃されてますかね?
レビューのUSBポート位置の勘違いに対する指摘以外は直接的な反撃(反論)を受けてないと思いますけど。
(お時間あれば読み返してみて下さい。)
それとも最近のdaytodayさんとのやり取りの事を指してます?
だとしたらめげる必要もないですかね。
彼(彼女?)の指摘って全然論理的じゃないし根拠もないいですからね。
>パソコンを哲学する勘違い狂信者 v.s. 被害妄想炸裂モンスタークレーマー
確かに被害妄想は強いかもしれませんね^^;
書込番号:11216068
2点
You^_^Haappy さん
ご回答有難う御座います。
淡々とした貴方のクチコミが拝見出来て嬉しく思います。
xps16気に入られているんですね、好かった!、言う事無しです。
これからも淡々とした辛口論評で掲示板を盛り上げて下さい。
ご活躍期待しています。
書込番号:11216155
3点
xps16ユザーの皆様こんにちは!
You^_^Haappy様とks1640様の御提言とても参考になり、とても感謝しております。
私は昨年11月末にxps16を購入しました。
構成は以下の通りであります。
WINDOWS7Pro
Corei7-820QM
RGB LED 16inch
8G memory
つまり、とても考えられない遅延の問題の時期から皆様のコメントを参考にすべく楽しませて戴きました。
御多分にもれず私もフリーズの問題に悩まされた一人であります。
現在も主にks1640様の指摘された状況下でフリーズが発生します。
BIOSも最新にはしてはいますが。
やはり、これまでの皆様の経緯から130W電源なのでしょうね!
Dellに先日問い合わせた所、在庫がなく購入できかねますとの回答でありました。
量販店で購入して下さいとの事であります。
差し込み口の問題もありますが、問題はないのでしょうかね。
また、販売しているのですかね。
良い方向に向かうと良いのですが。
では!
書込番号:11216491
2点
nobu_tan さん、今日は。
貴方のシステム構成は、無償交換の対象になっていると思います。
購入では無くフリーズ対策による交換、と言う事でもう一度Dellサポートへ連絡して見たら如何でしょうか?。
書込番号:11217743
3点
nobu_tan さんへ追記。
時間が出来たので序でに。
Dellサポートに連絡しまず症状を話します。
早口で喋ると理解されない様なので要注意!
次に向こうからウイルスチェックや面倒なテストを案内されますが、これに対しては殆どの方が無駄だった様なので、それらは既に確認済みですの一言で解決します。
少しアンフェアーとは思いますが、無駄と判っている事に時間を割く必要は無いと思います。
後は配達方法の案内を受けるだけです。
直に交換OKとは言わないかも知れませんが、其処はねばって下さい!。
必ず最期には交換してくれます。
以上は私のサポートとの遣り取りからの経験です。
書込番号:11217935
3点
皆さんこんにちは。
うちのXPS1645、ここ2ヶ月間は殆どフリーズせず(2回位かな)、かなり安定してるんで、すっかり
フリーズ対策のテンション下がってしまってたんですけど、久しぶりにここ覗かせてもらったら、DELL
サポートへACアダプタの交換依頼をして断られた方がいるようで、ものは試しで小生も今までやりとり
していたEメールサポートの人へ「前から相談しているフリーズの件だけど、対策品で130WのACアダプタ
が出てるみたいだから交換してよ」ってメールを投げて見ました。
本日午前中にメールしたら、ついさっき返信があり「ご連絡の内容を検討した結果、交換できるので
送付先を教えて下さい」って内容で自分の場合はあっさりOKでした。
以前から何度もこの件の相談メールをしていたからか、それとも自分のマシンが対象ロットに引っかかる
のか、ともかく無償交換してくれるのは確かなんで、在庫の兼ね合いもあるかもしれません、一度断られて
も諦めずに何度か粘って見て下さい。
(もっともそのうちオンラインストアのノートブックアクセサリーのコーナーで単品購入出来る様にも
なる筈ですが)
ちなみに、私個人ではDELLのEメールサポートはそう対応悪くないと思っています。
レスポンス早いし、名前からしてあからさまに中国の人だけど、かなりしっかりした日本語メール送って
来ます。(直接電話で話した事は無いんですけどね)
では、フリーズに悩まされている方々の早期解決をお祈りします。
書込番号:11219055
3点
ks1640様ご連絡ありがとうございます。
貴重な御経験に基づくDELLとの対応の御見解の御陰ををもちまして、
この度変更という形にて応対する事と相成りました。
大変感謝しております。
スレ主様にはこの場をお借りして申し訳ありませんが。
私的な見解として、
今回の書き込みは、XPS1645に問題が生じなければ書き込みをする事はありませんでしたが、
個人的にはフリーズに関する問題は収束の兆しが見えました。
今後起こりうる問題の対策の可能性として、WINDOWS7の問題、あるいは、INTELL、DELLの問題なのか、夏を前にして。
昨年9月に、STUDIO17を念頭に購入を検討しておりましたが、最終的にXPS16になりました。
電源だけの問題なのでしょうか。
XPS16問題の状況を自分なりに解釈する上で同等の製品と思われるSTUDIO17の口コミも芳しくない状況の様であります。
また国内メーカー(ソニー以外)が未だ、Corei7(4コア)を発売していない状況下。
一方ではある情報ではCorei5の優位性もあるようであります。
32ビットから64ビットへのOSの問題の可能性も心配の現要因下であります。
何れにせよ、ks1640様の指摘されているように収縮していく事を期待しております。
PS、私はXPS16は好意を持っています。
書込番号:11220118
3点
DELLから交換用の130Wアダプタが届きました^^v
で、現物を見て・・・・デ、デカイ、ケーブルもゴツイ^^;
フリーズの件は、個人的に自分のマシンではACアダプタの容量不足よりはCPUのロットの問題ではと
疑っていたので(まあ、今はなぜか安定しちゃったんですけど)、フリーズ対策でACアダプタの交換には
懐疑的だったんですが、対策しておくに越した事は無いだろうと安易に交換依頼してしまいましたが、
ちょっとこの大きさには引きました・・・
頻繁に持ち歩きはしませんが、たまにカバンに入れて車に積んで出かけたりはするので、アダプタが
小さいにこした事はありません、90Wのアダプタは薄くて軽くて好きだったんですが、ちょっと後悔。
これから交換しようかって人は、一回り大きく、ケーブルもゴツくなる事は覚悟して下さい。
書込番号:11233243
3点
JB33JIMさん、今晩は。
貴重な写真見せて頂き感謝します。
携帯しない方には実に頼もしいACアダプターですね。
購入お願いして断られた私としては、羨ましい限りです。
今なら90WACアダプターも購入可能なので携帯用として予備になさったら如何でしょう。
私も130WACアダプターが購入出来たらその様に使う積もりでした。
羨ましい!欲しいな!
書込番号:11233444
3点
ks1640さん、今晩は。
早々130Wアダプタを使用してみて、容量に余裕があるせいかアダプタ自体の発熱が90Wよりも減った気がします。
あとバッテリーの充電も早くなった様な・・(正確に計ったわけじゃないので、なんとなくですが)
それから液晶(自分のはRGB液晶です)を最大輝度にして3Dmarok06を動かすと、90Wアダプタ時はベンチ数値が
-100程度は下がっていたのですが、130Wアダプタですと全く下がらなくなりました。
(2回試して共に7080ぐらいです。90Wアダプタでは液晶輝度最大だと6900台位に数値が下がっていました)
液晶輝度最大で過負荷をかけた時に、ACアダプタの電力容量に余裕があるので、電力を食うGPUなど内部チップ
の動作が安定したからかもしれません。
書込番号:11233803
2点
私も到着しました。大きいですね!
私はノートは4代目でありますが。電源の問題で悩まされたのは今回が初めてであります。
電源問題がこれ程重要であるとは、性能の著しい向上の要因もあるのかも。
様々な要因に注視しなくてはいけない事を気付かされました。
ks1640様には本当に恐縮であります。
米国のサイトを調べましたが、販売されていないようであります。
判らないのは65W電源が併設して販売されている事であります。
需要が生産に追い付いていないのでしょうか。
早期に御手許に届きますように!
書込番号:11233988
1点
JB33JIMさん、今日は。
130wACアダプターの巨大さに後悔されてた様ですが、実際お使いに成られて効果の程納得出来ましたでしょうか?。
私はJB33JIMさんの使用レポート読ませて頂き、益々欲しく成りました(笑)。
この先誤使用されていて、御気付きの点が御座いましたら再度クチコミ頂ければ幸いです。
携帯に付いてですが、現状90wの物は購入が簡単な様です、携帯専用として奮発しては如何でしょうか?。
あの程度の価格でしたらば、xps16奮発する価値の有るPCと思っております。
書込番号:11235677
2点
nobu_tan さん、今日は。
お慰め頂き感謝致します。
頑張って皆さんに続き入手しようと思います。
私も以前はこの様な物を供給していた立場の者として一言!
ACアダプターを含めた俗に言う電源ですが、人間に例えれば心臓に当たる重要な機関です。然しメーカーやユーザーに何故か軽視されがちで、コストダウンの対象にされているのが現状です。
一般的な電源ユニットの特性を見ると、定格の70%以下では変換効率85%程度の直線的で素晴らしい、レスポンスを示します、反面定格値付近では変換効率が70%〜80%へ低下し有効に変換されない分の電力は、熱と磁気に成り悪影響を及ぼします。
変換効率の低いレスポンスの悪い電源供給では、PCのアクティブな電電要求に対し完全に答える事が出来ません。
結果どんなに優秀なデバイスを使用しても、其の能力を100%生かせ切れず場合に依ってはデバイスの優秀さが裏目に出る事すら有り得ます。
ノートやデスクトップ、PC性能が依りアクティブに変化している現在、電源に対する認識を改める時ではないかと思っております。
nobu_tan さんも、JB33JIMさんも、余裕有る良質な電源でxps16本来のパフォーマンスを体験出来ますね!。
重ね重ね!羨ましい〜(笑)。
書込番号:11235859
3点
へんな時間に書き込み失礼します。
おおよそ一ヶ月使用使用した間に、ちょっと細かく気になることがあったので。
1:起動時にフリーズが発生。回数は今週だけでも3回ですかね
2:なんか微妙にモジラと相性が悪い、無線つかってるからかしら?
3:予想はしてましたけどFF11中に3回グラボ周りでフリーズ
(デスクトップ機があるので問題ないのですけど、主人が2アカなので
まれに3アカでプレイするため、怖くて重いコンテンツはできませんね)
おそらく対象外なんでしょうけどやっぱり130Wアダプタほしくなりますね。
もう一度問い合わせてみようかな、とは思いますが。
書込番号:11273534
1点
w-pdp さん、今日は。
>起動時にフリーズが発生。回数は今週だけでも3回ですかね
掲示板に同じ様な報告幾つか有りますが、残念ながら詳細な使用環境が書かれていない為、解析出来ません。
何が原因何でしょう?
>予想はしてましたけどFF11中に3回グラボ周りでフリーズ
私が良くクチコミさせて頂いているスレの、スレ主さんも電源不足の問題にぶつかりました。
私も130wアダプター購入しようとサポートにお願いしましたが、購入も交換も拒否されました、打つ手無しです。
残る希望はサポートHPからの購入だけですが、現状ゲーム用PC、業務用PCを含め全てのACアダプターを検索しましたが、残念ながら130wの物は有りません。
w-pdp さんにお願いです!。
サポートとお話されて何か光が見える様でしたらば、其の様子是非クチコミして下さい。
130wACアダプター入手出来ずに困っている方々の良い参考になります!。
私も含めてですが(笑)・・・。
お終い。
書込番号:11274673
1点
こんにちは。
サポートに連絡取りました、結果交換はNGでした。
(i7820QM MEM4G HDD320G WRED win7home)
まあいつかは130Wアダプタもサイトで売ってくれるだろと期待して
この件は終わりにします。ここを参考にして自分のマシンでおこってる
事を細かく話したのですが、まあ仕方ないですね。
(あとサポート外でしょうし、自己責任の下でですが、知人から130W対応機でも使えるよということで旧XPSの150Wアダプタを譲り受けましたので今はこれを使用してます、ほかの方が発言されてるようにベンチマークスコアは上昇しました。)
終わり。
書込番号:11286635
2点
130Wの電源に交換して使ってみましたがやっぱりフリーズしますね。
某掲示板でもフリーズの原因ではないかと取りざたされていた電源供給不足ですが、
少なくともうちのPCのフリーズとは関係ないみたいですね。残念。
(130Wでも足りないとかなら別ですが・・・。)
ディスプレイ輝度下げても、何もしてない(様に見える)時でもフリーズしてたので
もともと可能性は低かったのかもしれませんが。
CPUのロット不良とかだともはや証明する手段を持ち合わせていないので泣き寝入りですかね〜。
とりあえずご参考まで。
2点
こんにちは!
本当に深刻な状況ですね…。
電源供給ではないとするとマザーボード?
ソフト的に確認出来るのはアプリを入れずOSのみで暫く使う事、
やられてますよね?。
それでも改善しない場合はハード的要因だとDellに訴え続けるしかないですね。
後は川崎に持ち込むとか。
私なら、SSD・HDD・メモリー・光学ドライブの再接続確認…や交換。
メモリーテスト…一枚とか…
CPUにまで手を出すかも。
余計なお金がかかりますが勉強代と思ってやります。
もちろん、保証がきかない自己責任です。
それでもこのPCフリーズと付き合えないと感じたら、迷わず捨てます!諦めます。
書込番号:11021596
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75