Studio XPS 16
マルチメディア機能を重視した16型液晶搭載ノートPC。販売価格は139,980円〜
このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 50 | 25 | 2012年10月25日 18:15 | |
| 1 | 4 | 2009年12月24日 22:30 | |
| 4 | 4 | 2009年11月22日 23:58 | |
| 2 | 1 | 2009年5月22日 12:51 | |
| 0 | 1 | 2009年5月13日 03:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
当初納期より半月程度遅れて納品。
やっと届いたと思ったらどうも調子が悪い様で頻繁にOSがフリーズします。
(何も受付ない状態で電源ボタン長押でしか電源切るしかない状態です。)
サポートに問い合わせたのですが、
診断プログラム実行して問題ないと伝えると
ハードの問題ではないとの回答…。
ブラウザのリンクやコンパネの設定画面等のプルダウン選択
のタイミングで発生する頻度が高い気がします。
あと外部マウスを接続した場合に若干発生頻度が上がる気がします。
(Micorosoft Wireless Mobile Mouse 4000)
同じ様な症状が出ている方いらっしゃいませんかね。
対処方法のヒント等あればよろしくお願いします。
4点
消えたら困るデータを外部にバックアップしてから
リカバリしてみてください。
それで駄目ならメーカーか買った店に修理に出してください。
書込番号:10754490
1点
「上級者」と自認され、デルには気の毒なほどに、「最低の製品」といったレビューも書かれる方が、なんでこんな初歩的な質問をなさるのでしょうね。 ぎりぎりの微妙な技術でもって大量生産されているパソコンのような製品においては、その技術が今後どれほど進歩しても、微妙な個体差によって、多少とも不具合を生じるものがまれに出るのはさけられないでしょう。 フリーズなど、そうした場合の典型的な症状で、その場合、「上級者」でなくても、不平を言う間があれば、リカバリーして様子をみるというのが、一般ではないでしょうか。 私など、新しい機械を迎えた時には、自分との相性のことも考えながら、1ヶ月くらいは、様子を見ます。その間、機械を自分の方へ近づけようとばかりはしないで、自分の方が機械へ近づく努力をしますが、概して問題は解決します。 私の XPS16は、オーダーしてちょうど3週間目の先月22日に到着したばかりですが、CPUにメモリー、それにSSD搭載等と、最高のスペックにしてありますので、これが今後どの程度本領を発揮してくれるか、まだまだ様子見の段階です。 それから最後に、USBポートが、左側にしかないとレビューに書かれていますが、右側の eSATA/USB2.0兼用の端子は何なんでしょう。
書込番号:10759191
8点
>ブラックムーンさん
アドバイスありがとうございます。
>daytodayさん
USBポートありました。ご指摘の通りですね。失礼しました。お恥ずかしい…。
上級者というのも間違いです。パソコンそのものに関してはど素人に近いです。
ただ本製品とDELLに対して不満がある事は確かです。
例えいかなる理由であれ通常想定される使用下で問題が発生するなら、
納品したメーカーに責任があると考えます。
微妙な個体差により生じる問題なんてのはただの言い訳でしか有りません。
確かに問題が発生する可能性を0にする事が不可能な事くらいは分かります。
ただその問題が発生した場合にメーカーは真摯に対応すべきです。
リカバリして様子を見るって一般的なんですかね?
普通は余計な事はしないってのが一般人の考えだと思います。
一部のパソコンマニアとかそういうのが好きな人がが作っている風潮にしか思えないんですが。
モンスターになるつもりはないですがメーカーを甘やかす必要はないと思います。
他の工業製品で問題が発生した場合に自分で何とかしようなんて思わないですよね?
daytodayさんの様に機械に近づく事が出来る人はそうかもしれませんが、少なくとも私は思わないです。
パソコンで実現できる事には興味がありますが、
パソコン*そのもの*には全くと言ってい程興味がないですので。
書込番号:10759505
5点
私もこの機種の購入を検討しているのでここのクチコミを興味深く拝見しています。
今回の不具合の件、You^_^Haappyさんのご不満はよくわかります。
工業機器の不具合を0にすることは無理とは思いますが、不具合への対応がメーカー
の生命線だと思います。
ただ、メーカーにとって不具合対応のコストは製品コストに反映せざるを得ないので、
低価格を売りとしているメーカーによっては対応が最小限になってしまうことも
推測されます。
このときに問題となるのが、You^_^Haappyさんの意識にある「通常使用」とメーカー側
が想定している使用の違いです。
おそらく、DELLにとっては納品した状態までは保障しているのではと思われ、ハードに
問題がなければ、後はユーザーが追加した周辺機器やソフトウェアについては、ユーザー
自身で調べてくれという態度ではと思われます。
対応としては、次の3点しかないと思われます。
(1)ブラックムーンさんのご意見のとおり、納品状態に戻して不具合が発生するので
あればメーカーか買った店に返品する
(2)めんどうですが(1)の状態で、その後不具合が発生した常態までに周辺機器やソフト
をひとつずつ追加しながら不具合の発生要因を調べる
(3)DELLにPCを送って調べてもらうか、出張で調査を依頼する
(おそらく高額な手数料が必要)
パソコンが他の工業製品と違うのは、納品状態でそのまま使用するのか、納品状態に
周辺機器やソフトを追加して使用するかによります。
繰り返しになりますが、メーカーが通常使用をどこまで保障するかは、メーカーに
よりまちまちでしょうから、不具合対応への評判も考慮して工業製品は購入しなければ
と常々考えています。
書込番号:10766797
![]()
3点
>MTBF+MTTRさん
仰る通りですね。
サポート面含めてもっと検討すべきでした。
通常使用と書きましたが、
正月挟んだのでまだ本格的には使用しておらず、
ネットサーフィン、デジカメで撮影した写真の参照、iPodの充電・更新位です。
2001年に購入したXPマシンでは(最近壊れるまで)問題なく行えていた事ばかりですね。
とりあえず全く使えない訳でもないので、
OS再インストールして様子を見ることにします。
皆様ありがとうございました。
また、私のレビューを見て不快な思いをされた方々には申し訳ありませんでした。
ただ感情的かつ誤解を含むレビューにはなってしまいましたが率直な意見です。
少なくとも現時点では個人的には次はDELLでの購入はないと思っています。
書込番号:10768537
1点
OSが頻繁にフリーズするとのことですが、ウイルスの感染
を疑ってみてはどうでしょうか。
それでも不具合が治らない場合にOSの再インストールです
かね。・・・(再インストールは面倒くさいですね。)
書込番号:10774672
1点
>YKCiさん
納品されてすぐにウィルス対策ソフトは最新に更新したんですけどねえ。
とりあえず午後いっぱいかかって再インストールしました。
OSそのものよりもデバイスドライバやらユーティリティの多いこと…。
必要なソフトのインストールは保留してしばらくこのまま様子見します。
こんな面倒な作業をした上に、
切り分けの為に本来の使用目的を先伸ばしにしなければならないなんて…。
少々高くても信頼性とサポート重視で検討すれば良かったとつくづく思います。
書込番号:10775025
1点
以前NECで新品ノートを購入したときにフリーズが頻発したことがあります。
ソフトウェア的な問題ではなかったので、
メーカーへ引き取ってHDDを交換してもなおらず、再度送りなおし
渋々マザーボードを交換してもらい復旧。
フリーズの理由としては色々原因があるそうなので、
今回もリカバリして同様であれば、ハード的な故障の方が濃厚かと。
書込番号:10775587
1点
頻繁にフリーズします。
サポートに問い合わせたのですが、診断プログラム実行して問題ないと伝えると
ハードの問題ではないとの回答…。
現象の発生にパターンが無いです。
解決策を教えて欲しいです。
書込番号:10779160
1点
私のXPS1645も現品到着後そろそろ1週間になりますが日に何度かフリーズが
発生して、突然止まるため、特に発生パターンといったものもなく悩んでおり
ます。
製品自体は選んで良かったと思っていますので、この現象さえ直れば良いの
ですが、サポートへ相談メールをした所、以下の回答が届きましたので早々
試してみるつもりです。
========
パソコンが頻繁にフリーズしてしまう現象について、Windowsの初期化により、
改善する可能性はございますので、誠にお手数とは存じますが、
一度ご実施いただきますようお願いいたします。
タイトル:「工場出荷時状態への復元ツール」
URL: http://www.dell-faq.com/detail.asp?Option=1&FAQID=198348&baID=5&NodeID=0&DispNodeID=0&Text=DataSafe%20Local&Attrs=&Field=0&KW=0&KWAnd=0&AspPage=LST&strkind=9&Page=0&Rows=10&NB=&SearchID=&SType=0&Smode=1
※こちらの作業を行うと、データが全て消えてしまいますので、可能で
あれば、データのバックアップを取ってから、ご実施ください。
========
せっかく自分の環境を整えたのに初期状態に戻すのは面倒ですがしかたが
ありません。
これで再発する様であれば、まだ現品入荷後10日以内なので残念ですが返品
する予定です。
書込番号:10782718
1点
私も昨年の12月にPCが届き、年末年始をはさんで、まだ一ヶ月未満です。
導入済みのソフトも3つで、
BUFFALO エアステーションVer3
Google Chrome 3.0.195.38
Picasa 3.1.0
だけです。
この程度のインストールでもWindowsを初期化する必要があるのでしょうか?
数の問題ではなく、初期状態と違うと言えば違うのですが。
頑張って原因を特定しましょう。
書込番号:10782851
1点
DELL機は初期インストールOSはなんだかトラブルの塊みたい、到着即、問答無用で再インストールが望ましいです、動きまで違ってきます。
ワンポイントアドバイス:インストールの際、DELLセキューリティーは必要なし。
書込番号:10782974
![]()
5点
カオサンロードさん、
せっかく自分の環境を整えたのに初期状態に戻すのは面倒ですが、
まだ、メール環境等の環境を構築していないので、データの蓄積
はありません。
思い切って初期状態に戻してみます。
JB33JIMさんの投稿にあるリンク先をみるとイメージリカバリの方法になっている
様ですが、初期状態に問題が多くあるとのことであれば、イメージリカバリにて
初期状態に戻してもあまり意味は無いのでしょうか?
リカバリー用のCDを使って新規インストールを実施した方が良いのでしょうか?
その場合、HDDにあるリカバリー領域などは無視して進めても大丈夫でしょうか?
ご意見ください。
書込番号:10783156
1点
パソコンにフリーズはつきものなんですが(前のマシンのこなれたXP SP3の環境でもたまに起きたし)
ただ何の前触れもなくアイドリング状態の時でもふと止まって作業ファイルのセーブも何も出来ずに
リセットなんてのはホントに最悪です、使っていて常に「止まったらどうしよう」って緊張感も強い
られますし。
カオサンロードさん
確かにこの手の現象ってクリーンインストールし直すと、原因不明のまま何故か直ってしまう事って
多いんですよね。
前のInspironノートは、特定サイトの動画再生で画像がちらつく問題があってドライバを変えたりして
もどうにも解決せずGPUの劣化かと諦めていましたが人に譲るのでHDDをフォーマットしてOSからクリーン
インストールしたら綺麗に直ってしまいました。(XPSに買い替え決意した主犯だったのに・・・)
それにクリーンインストールし直すと、自分で必要なもんだけ入れ直せば良いのでメーカー出荷時点で
勝手にインストールされている余計な常駐APL(主に監視系、サポート系)が無くなるので動作が軽く
もなります、割とそんなんで安定してしまいます。
nnadelieさん
私は取り敢えずサポートのアドバイスに従ってDELLの復元ツールを使って試してそれでも起きるなら
HDDフォーマットして一からクリーンインストールし直すつもりです。
それでも起きるなら・・・・私の場合は返品して買い直しですかね。
個体不良の可能性もなきにしもあらずで、返品は送料かかりますが、自分が購入した時より今なら5千円
安くなっているので送料負担しても実質、タダで新品交換したのと同じ事になりますので。
でも明日までに決断しないといけない・・・・返品期限の10日が過ぎてしまう。
書込番号:10783397
1点
JB33JIMさん、
ご意見ありがとうございます。
あまり時間が取れないのですが、一度復元ツールを使って試してみて
ダメならクリーンインストールしてみます。
ちなみにOSとDriverのCDは同梱されていた気がするのですが、
DVD等のソフトもCDあるのでしょうか?
すぐには実施できそうも無いので、経過報告など投稿いただけると
助かります。
書込番号:10783866
1点
初期インストール状態のツールやユーティリティ類は一通りリカバリCDが入っていたと思います。(出先から書き込んでるので
現物は確認出来ず)
ドライバーはネット接続まで出来れば最新板をDELLサポートから落とせます。
ところでスレ主のYou^_^Haappyさんは再インストールされた様ですがそれでフリーズ現象は収まっているのでしょうか?
是非、参考までに結果をお聞かせ願いたいです。
書込番号:10783924
1点
JB33JIMさん、
情報ありがとうございます。
私も確認すれば良いのですが、出先なので帰ってから確認してみます。
Dellサポートには頼らず、色々とやってみます。
時間がとれずスピーディに実施できませんが、結果は報告いたします。
情報交換、お願いします。
書込番号:10783979
1点
こんばんは。スレ主です。
その後の経緯に関してご参考までにご報告しておきます。(大した進展ありませんが…)
OS再インストール、ドライバ・ツール類のインストール、ネットワーク接続
のみ実施して3日ほど様子を見ていましたが、
今のところフリーズは発生していません。
今後マウスの接続あたりからぼちぼちやっていきたいと思っていたのですが、
再インストール後にいくつか別の問題が…。
@起動時のログイン画面表示までの若干長くなった気がします。
何かあるのかと思ってイベントログを見ると以下の様なエラーが発生しています。
atikmdagというソースで以下2つ
・CPLIB :: General - Invalid Parameter
・Display is not active
Service Control Managerというソースで以下
SessionLauncher サービスを、次のエラーが原因で開始できませんでした:
指定されたファイルが見つかりません。
A実害ないんですが、マカフィーの保護者機能というものが
予期せぬエラーでたまに止まる様になってしましました。
OS再インストール時にフォーマットせずに
そのままインストールしたのでそれがが良くなかったのでしょうか…。
カオサンロードさんやJB33JIMさんがご指摘の
DELLが提供しているツールみたいなものもとにかく全てインストールしてしまったので、
様子みてフォーマットしてからの再インストールも検討したいと思っています。
書込番号:10784689
2点
ここへ投稿された方で、まだご存じない方がいらっしゃるようです。XPS 16 のリカバリーについてですが、添付のCDを入れて面倒な作業を行う前に、次のようになさってください。
電源を入れた直後(DELLのロゴが出るまでに)から、ファンクションキーのF8を、ぽんぽん、ぽんぽんと数十回押し続けてみてください。これで、出荷状態へ戻す作業を行う画面が出るはずです(私自身は、まだ問題がないので、試みていませんが)。
私、いろいろなメーカーのパソコンを毎年のように、購入していますが、いつでも、購入直後に、問題が起こる前に、サポートと仲良くコミュニケーションをとって、万一に備えるべく、各メーカー・各製品の情報を集めます。
ここで見る限り、デルに対する評価がきびしそうですが、パソコンは生き物。特に、DELLのようなBTO製品は特にそうで、極端に言えば、一台一台すべて違った製品とすら考えられます。使用者は、そこへ、どんなソフトを入れるかわからないのですから、フリーズして動かなくなるということは、どんなメーカーのどんな製品でもあります。BTOではなく、何千台も同一仕様でつくり、店頭販売している製品の場合、その確率は低くなるかもしれませんが。
お客様は神様で、メーカー側としても、ここにあるような不満に対してもなかなかものが言えないでしょうが、購入者としても、特にデルのようなBTOを選ぶ場合はなおさら、パソコンとは何かということをもっと考えたいですね。単なる家電ではないのです。
書込番号:10787476
3点
> daytodayさん
情報ありがとうございます。
カオサンロードさんの仰る様に初期インストール状態に問題がある場合はどうしようもないですが、
初期状態に問題があるのか、その後のインストールに問題があるかの切り分けの為に
とりあえずやってみる価値はありますね。
その後に記載されている内容に関しては見解の相違もあり、
水かけ論にしかならないかもしれませんが…。
パソコンは生き物というのは良いとして、
それなりの金額を支払って購入したにも関わらず、
初期納品状態のままや、ネットやマウスの様な設定だけで仮死状態に陥ってしまう様な予想外に脆弱なものが納品された事、
それに対するDELLサポートの対応があまりにもいい加減である事、
に対して不満があるのだと思います。
10年前ならいざ知らずパソコンを家電感覚で購入する人は確実に増えていると思います。
多分私と同様にパソコンそのもには全く興味がないという人も多いでしょう。
もはや一家に一台ある(はちょっと言い過ぎですかね…)様なものを特別扱いする必要はないと思います。
いつまでも古い感覚で、
"パソコンは特別なもの"
と言ってメーカーを養護していては進歩がないです。
BTOだから云々という意見も個人的にはちょっとずれてる気がします。
単にDELLの製造体制、品質管理体制がこの販売・流通形態をとるのに貧弱すぎるだけでしょう。
その辺はコストと兼ね合いで多少のクレームには目を瞑り売上優先って事で割り切ってるのかもしれませんが。
企業モラルの問題ですかね。
書込番号:10788567
3点
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
PCではブルーレイが見れるのに、HDMIでテレビ(ブラビア)につないで再生すると添付ファイルのような注意が出ます。どうすればテレビに写すことはできますか?くわしくないので知っている方がいたら、教えてください。
お願いします。
0点
ひょっとして、PCのモニターとテレビ(ブラビア)のデュアルデスプレイにしてるのではありませんか?。
画面の注意に出ているようにクローンモードでは見ることは出来ません。
画面設定でテレビを主画面に設定すれば見えるようになるはずです。
そのかわりPCでは見られなくなります。
的外れなレスだったらご容赦。
書込番号:10675907
0点
ありがとうございます!
PCは買ったままの設定で、どうすればテレビのみの出力(設定?)に変えられますか?
物知らずですみません!
教えて頂けたら幸いです。
書込番号:10677972
0点
画面の何も無いところで右クリックして「画面の設定」のところにあるはずです。
Vistaなら「個人設定」をクリックすると「画面の設定」が出てきます
Windows7 は使っていないので、ちょっと違うかもしれません。
「画面の設定」を開いたら、マルチ画面の設定が出来るようになっているので、TVをメインにするようにして、PC画面のほうを「クローン」に設定すれば良いかと思います。
実際にやってみたわけでは無いので、違っていたら他の方にHELPです。
書込番号:10679442
![]()
1点
ありがとうございます!!
TVに写せました!
しかし、今度は音声がPCからしか出ません。
サウンド設定でHDMI出力にしたのですが・・・。
やり方もよくわからないし、
まあ見れるようになったのでよしとします。
助かりました
書込番号:10680016
0点
超初心者な質問で恐縮です。
先日、二ヶ月待ちで納品されましたが。。。もしかして、標準装備のブルーレイ・プレイヤーというのは、ブルーレイしか読んでくれないのでしょうか。
DVDにもCDにも無反応なのですが。。。
0点
http://www1.jp.dell.com/content/products/productdetails.aspx/laptop-studio-xps-16?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&s=dhs&~ck=mn&dgc=LS&cid=21501&lid=1022663&acd=/Vv6e0WKODg-MNtImRopsjccYaCHsqbhhw
仕様詳細
ブルーレイコンボドライブ
CD読込み:24倍速、CD-R書込み:16倍速、CD-RW書換え:10倍速、DVD読込み:8倍速、DVD+/-R書込み:8倍速、DVD+/-R DL書込み:4倍速、DVD+/-RW書換え:4倍速、DVD-RAM書込み: 5倍速、BD読込み: 2倍速
書込番号:10515148
![]()
2点
ありがとうございます。
納品書には「コンボ」の文字は無いのですが。。。
でも、ブルーレイしか読めないっていうのは変ですよね?
初期不良?
ブルーレイだけは普通に読めるのですが。。。
書込番号:10515171
0点
私は現在注文中ですが、同じくブルーレイドライブですので
心配になりチャットで確認してみました。
DVDもCDも読み込める様です。一瞬ひやっとしました。
今回の場合、初期不良の様ですね。
2ヶ月待たされて、この仕打ちはこたえますね・・・。
保障期間内ですからサービスで早く対応してもらえるとよいですね。
書込番号:10517021
![]()
1点
サポートセンターにかけました。
やはり初期不良でした。
二ヶ月待ってでいきなりですからがっくりです。
引き取り待ちが四日。修理には一週間から10日間だそうです。。。
書込番号:10517523
1点
先日このパソコンを購入しました。
画面が奇麗で、またデザインも気に入っています。
このパソコンを使っておられる方に質問ですなのですが、skypeをインストールされている方はいませんか?
私は購入後このソフトをインストールして使用しているのですが、どうしてもパソコン内臓のWEBカメラに接続することができなくて困っています。
ソフトを起動して「ツール」→「設定」→「ビデオ設定」→「webカメラを選択」と行くのですが、選択項目の「integrated webcam」「Bluetooth video」のどちらを選択しても映像のプレビューには「Bluetoothビデオの接続の待機中」と出ます。
おそらく、「integrated webcam」を選択でいいと思うのですが、それでも「Bluetoothビデオの接続の待機中」と表示されます。
これは、ソフトの問題なのかパソコンの設定上の問題なのかわからなくて困ってます。
どなたかアドバイスをいただけませんか?
1点
うめこぶちゃさん、こんにちは。
(ユーザーではないのですが)Studio XPS 16のマニュアルには何か記述はないでしょうか>Webカメラを有効にする方法
書込番号:9585045
![]()
1点
たぶんメーカー純正がないようでしたら、フリーカットタイプのフィルムを買ってきて、One-Offでカッターを使って切って合わせる、のが手っ取り早いでしょうし選択肢も多いと思いますが?。
●ELECOM EF-FLシリーズ
http://www2.elecom.co.jp/accessory/filter/ef-fl/index.asp
●サンワサプライ LCD-175W
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=LCD-175W&mode=main
※他多数かと思いますので省略します。
書込番号:9535784
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75