Studio XPS 16
マルチメディア機能を重視した16型液晶搭載ノートPC。販売価格は139,980円〜
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2014年7月20日 22:06 | |
| 6 | 4 | 2010年12月25日 16:05 | |
| 8 | 3 | 2010年6月27日 13:54 | |
| 4 | 2 | 2010年5月23日 22:14 | |
| 433 | 166 | 2010年5月20日 21:53 | |
| 22 | 9 | 2010年5月10日 11:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
DVDは読めるのですがある日突然ブルーレイの再生(もちろん書き込み)も出来なくなりました。
PowerDVDは最新のものにしました。
読み込み中の表示まで出て、画面が真っ暗のままで先に進みません。
解決方法ご存知の方、どうぞアドバイスをお願いします。
0点
とりぷりりーちさんこんにちは。ドライブ内部にDVDレンズとBDレンズそれぞれ2つありBD側のレンズが寿命が着てる可能性があります。レンズクリーニングは試しましたか?
書込番号:17748825
0点
一度「レンズ クリーナー」をお試しください。
改善が見られなければ,修理(交換)等の対応が必要かも・・・
書込番号:17748980
0点
光学ピックアップのRF AMPの不具合ないし光学ピックアップのレンズ汚れがもっとも考えられますが、後段の信号処理系のICの不具合の可能性も否定できません。
光ディスクドライブの不具合はレンズのクリーニング以外は素人ではまず修理不可能ですので、上の方が言われているようにまずは市販のレンズクリーナーをお試し頂いて、症状が改善しないようであれば修理に出された方が良いと思われます。
書込番号:17749005
0点
修理に出すと結構なお金がかかるので、外付けブルーレイドライブを購入した方が安くつく。
書込番号:17749089
0点
みなさん早速のアドバイスありがとうございます。
・・・で、そのあと行ったことを時系列的に報告します。
@DELLの電話サポートに連絡を行う。
・遠隔で接続確認してもらう。
・な、なんと何事もなかったかのようにブルーレイが読み込める。
→実は半年前も同じ様に遠隔で見てもらってその時は読み込み出来たんです。
しかし、遠隔の接続がきれた瞬間にまた見れなくなりました。(今回も同様でした)
ADVD閲覧ソフトの再インストール
・実はブルーレイが読み込めないのが当初ついていたPowerDVD9.5が古い為と思って13ウルトラアップデート版をセットしていたのですがDELLの人にそれの再インストールを進められたので行いました。
・実はPowerDVD 13と9.5が同居している状態だったんですが13のアンインストールを行った瞬間9.5で再生できるようになりました。
・勝手に治ったのかと思い改めて13を再インストールしたらまた見れなくなりました。9.5でも見れなくなり「クラシッククモードにする必要がある」「ディスクを入れて下さい」といったメッセージが出てきました。
以上の事からわかった事は
@ PowerDVD13が入っている状態ではDELLから遠隔サポートされている時にしかブルーレイの読み込みが出来ない。
@ 遠隔サポート受けていない時は13、9.5ともに読み込みは出来ない。
@ 現在、9.5単体で運用している場合のみなぜか読み込み出来る状態になっている。(但し、元々9.5だけで読み込みできなくなったんで13を購入した経緯があり、今回なぜ読み込み、見れる様になったのかは不明です)
なにか、参考にして頂きついかのアドバイスが頂ければと思います。引き続きよろしくお願いします。
書込番号:17753317
0点
連投すみません。
外付けのドライブがあるので試してみましたが同じ症状でした。
PCかもしかしたらWindows自身の問題かもしれません。
書込番号:17753343
0点
ノートパソコン > Dell > Studio XPS 16
ネットワークカードは標準のWireless1520を利用しています。
速度は130mbpsですが実際こんなものなのでしょうか?
WZR-HP-G300NHのクライアントマネージャではチャンネル2ch(11gまたは11b)と表示されています。
11nというのが使えたらもう少し早くなるのでは・・・と勝手に思っています。
詳しくないので「つながったらそれでいい」と思っていましたがちょっとネットワークで動画を見るのにレスポンスが悪くて気になりました。
アドバイス、所見等頂けたら助かります。
以上。よろしくお願いします。
1点
実測値はどうなのですか?
有線LANでと無線LANでは?
>速度は130mbpsですが実際こんなものなのでしょうか?
>11nというのが使えたらもう少し早くなるのでは・・・と勝手に思っています。
130Mbpsというじてんで、11nで動いている証拠ですが
書込番号:12410155
1点
>速度は130mbpsですが実際こんなものなのでしょうか?
>WZR-HP-G300NHのクライアントマネージャではチャンネル2ch(11gまたは11b)と表示されています。
>11nというのが使えたらもう少し早くなるのでは・・・と勝手に思っています。
54Mbps以上でリンクしているので11nでの接続になっていますよ。
Dell Wireless1520のクチコミで300Mbpsでリンクしているとあるので倍速設定することで速くなるかもしれません。
親機はAirStation倍速設定ツールを用いますが子機側はデバイスマネージャのネットワークアダプタ詳細設定のTabに設定項目があると思います。
こんなリンクを参考にしてみて下さい。
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/shimizu/18981.html
動画のレスポンスとは何でしょうね?
11gで実測20Mbpsも出ていれば不都合は感じないと思いますけど。
速度測定は下記のサイトなどで。
http://kakaku.com/bb/speed.asp
http://netspeed.studio-radish.com/index.html
書込番号:12410230
2点
連絡遅くなりすみません。
みなさん書き込みありがとうございます。
早速試してみます。
また報告させて頂きます。
書込番号:12417192
1点
グラリストさま
レスポンスというのはサーバーに保存した動画ファイルを無線LANで接続したこのPCから視聴しようと思ったときデータが間に合わないのかカクカク表示になるのです。
データの通信速度が速くなったらこれが無くなるのではと勝手に思っているのですが・・・
その意味です
書込番号:12417213
1点
先日、映画を見ようと思いDVDディスクを挿入したところ、windows media centerから以下のようなエラーが発生しPowerDVDが起動しなくなってしまいました。
以下エラーメッセージ
「...:/Program%20Files/CyberLink/PowerDVD%20DX/KoanBox/KoanControl....が見つかりません。パスまたはインタネットアドレスが正しいかどうかを確認してください。」
添付画像も参照願います。
その後、PowerDVDのアイコンにて直接起動しようとしても、うんともすんとも言いません。
サイバーリンク・カスタマーサポートに問合せても・・・
■PowerDVD DX は
弊社のプログラムをDELL様が独自カスタマイズをして搭載しているソフトウェアのため、
弊社ではこのソフトウェアについての情報を持ち合わせておらず、サポートはDELL様で行っていただいております。
恐れ入りますが、DELLサポート窓口へご相談いただきますようお願い申し上げます。
と言われてしまいました。
DELLサポート窓口に問合せればよいのですが、その前に同じような症状になって解決した方、解決法の解る方がいらっしゃればアドバイス頂きたいです。
PowerDVDバージョンはDX8forDellみたいです。
どうか宜しくお願い致します。
アンインストールもできない状態です・・・('A`)
1点
こういう症例への基本的な処置は、再セットアップ、ではないのでしょうか。サポートやクチコミへ問い合わせる前にも行ってみるべきことです。
書込番号:11517830
2点
スレ主、ワロチ さん
質問のスレをたてられのが、5月18日で、まもなく1週間になります。今、現在、PowerDVDの方は、どうなっていますか。 質問のしっぱなしで、その後何の報告もありません。
この間、みじゅくものさんからは、リカバリーをすすめる、しかるべき返事があり、私も同意見でした。
スレ主さんによると、ある日、PowerDVDが使用不能になったということですが、最初に購入した際は、問題がなかったのでしょうか。その点が明記されていませんが、そうであれば、リカバリーすれば、もとに直るはず。少なくとも、みじゅくものさんがおっしゃるように、まずは、この処置をおこなってみるのが、先決です。
この際心得るべきことは、いろいろと意味不明に近い英語のエラーメッセージが出ても、いちいちこれに拘泥しないことです。エラーメッセージなんて、無数に用意されており、それが専門家にもわからないほど、アトランダムにでてしまうこともあります。したがって、あまりこの語句にいちいち、こだわりすぎても、解決にはなりません。
さて、ワロチ さん、冒頭で申し上げたように、あなたは、質問のしっぱなしで、その後どうしたか・どうなったかについて、無しの粒です。クチコミにすれをたてて、こうした質問を出した後、いろいろと返事をもらいながらも、姿を現さない無責任なケースが、ちょくちょくあるようですが、これは回答者やここの読者に対して、まことに失礼であり、無責任ということになります。
この書き込みを目にされたら、しかるべくご報告をお願いします。
書込番号:11550150
2点
edspense さん、今日は。
以下の文面で検索掛けて見て下さい、スレ主さんが返答しない理由が判ります。
>windows media centerから以下のようなエラーが発生しPowerDVDが起動しなくなってしまいました。
私も以上の事から回答しませんでした。
書込番号:11551630
3点
最近気になっている事を2点ほど
@電源をコンセントに差し込むとコンセントの金具の所で小さな火花が出る。
→最近特に頻繁に気になります。だから本体に繋ぐ前にコンセントに差し込んでから本体と接続してます。よく見ないと見逃しそうですが小さな火花が出ています。みなさんのところではありませんか?(原因は家の電気の問題なんでしょうか?ちなみに昨年12月購入なんで90Vです。)
Aテクニカルアップデート情報の使い方について
→たまにDELLから送られてくる情報についてはすべて行ったほうがいいのでしょうか?それとも自分で取捨選択する必要があるのでしょう?
送られてくる情報についてはすべて適用可能と考えていいのでしょうか?
昨夜も緊急ではありませんが「BIOSに関するもの1件」と「Qualcommに関するもの数件」ありました。BIOSについてはともかく「Qualcomm」については説明が英語だけで新しいソフトをインストールするような気がして少し躊躇しています。いいものならしたいのですがなにせ英語だけではよくわかりません。以前にも他のアップデートの件で質問しましたがもう少し日本語でわかりやすい説明がほしいもんです・・・
以上。アドバイスをお願いします
0点
>それとも自分で取捨選択する必要があるのでしょう?
今、使用上問題がなければ、何もしないのが良いと思います、問題が発生してから対応しましょう。
書込番号:11398923
2点
このPCのユーザーではないですが、、、
>@電源をコンセントに差し込むとコンセントの金具の所で小さな火花が出る。
電源回路側に誘導性のものが入っていると飛ぶと思います。PCはメインスイッチ切ってても飛ぶやつがあったりして「なんだかなぁ」とは思いますが気にしないことにしてます。
>→たまにDELLから送られてくる情報についてはすべて行ったほうがいいのでしょうか?それとも自分で取捨選択する必要があるのでしょう?
もちろん後者でしょう。BIOSのアップデートは安易に行うべきものではありませんが、何かのセキュリティパッチだったらあてたほうがいいし。
書込番号:11399068
2点
過去スレに投稿された方々、
その後フリーズ現象はどうなったのでしょうか?
解決されたのでしょうか?
また大事な作業をしてる場合の対策はどうなされてるのでしょうか?
参考にさせて頂きたく、宜しくお願いします。
2点
(大)ちゃ〜ん本当に可笑しい坊やだね。
ファンになってくれて有難ね!。(笑)
(大)ちゃ〜ん生まれは良家のぼんぼんかい・・・?。
皆さん週末は休業じゃないかしら?。(笑)
(大)ちゃ〜んに意地悪するわけ無いでしょ!。
だけどその顔似合わないわよ・・・。
書込番号:11279756
2点
ミーさん、きょらむんさん、(大)さん、これ見て下さい!。
地下深く目立たないスレと思っていましたが、実は目立っていました。
7日間の集計らしいので暫く沈黙かと・・・。
(大)さんへ回答。
>何で何時も丁寧な回答するんですか?
何かの御縁有ってこの掲示板で出会った方々です、私の答えられる事なんか知れてますがご質問される方に少しでも役立つ要、回答しているだけですよ。
それに今度ご質問の方は過去にクチコミ実績が無いんです。
掲示板に不慣れかも知れないので、出来るだけ分かり安く書きました。
(大)さんの時もそうでしたよ。
>何で!、ここに!、クチコミ!、してくれないの!?
そんな訳です、数日だけ静かにしてましょ。
本当に問題が有るときは別ですよ!。
暫くしたら夏に向けCPU、GPU、温度測定ソフトの使い方書きます。
お終い。
書込番号:11280756
3点
おえっ、、、、気持ち悪っ、、、、飲みすぎた、、、、。
(大)ちゃぁ〜ん、ごめんごめん、、、そんな怒んないで。
なかなかね、書き込みしたいと思っても無理な時もあるのよ、タイミングがずれると。
そんな中でお誘いがあると更にズレてしまう・・・・。
(またまた女らしく言い訳です(笑) ご勘弁を!!
ミーさん、おひさ!!
やはり女の人が書き込みしてくれるとうれピー!!
たまには書き込みして下さい、、、孫の為・自分の為、、、残せる物はなんでも宝物です。
疑問に感じた事は聞かないと損です、画像でも映像でも一緒に学んで楽しみましょ!!
ksさん、、、すごいね、、、この口コミ、、、3位だって(笑)
そんなのあったんだぁ、、、、初めて知った(笑)
3位ならなんか表彰されるのかしら。ご褒美は130W AC電源がいいね・・・デカいけど(笑)
うへっ、PC画面みてたらまた気持ち悪くなってきた、、、寝ます、おやすみ!!
書込番号:11281784
2点
きょらもんさん、今晩は。
昨日は二日酔い大丈夫でしたか?
今日は私が熱出してお休みです。
(大)ちゃんじゃ無いけど、誰もクチコミし無いとここも寂しいですね。
退屈なので自由研究の続きを少し・・・。
きょらむんさんと同じ悩みの方大勢いますね、サンプルを一つ。
>Vaio Lのオーダーメイド(Windows7 64bit / Core2 Quad Q955AOS 2.83GHz / Geforce GT240M GPU)にAdobe CS4 Master Collectionをインストールし、Premier
Pro CS4で1920 x 1080のAVCHDを編集しようとしているのですが、簡単なエフェクトを入れるだけでプレビューもカクカク再生になってしまう状態です。Windows7 64bitでCore2 Quadでもこんなものなのですかね
?Premiereではなくて他のソフトを使っても同じですか?どなたか教えていただければ、大変助かります
まーこれの説明?、回答みたいなの。
>プレビューでカクカクするのはある程度は仕方がないと思います。
Premiereではプレビューの時でも一度エフェクト込みの映像を作成します。(一度作成されたプレビューはその部分に変更がなければ2回目以降は再生のみ)
またプレビューはOpen_GLもしくはDirectXで作成されますので、ノート用のGT240Mでは非力かと思います。
最終のエンコードはCPU(Quadro用のElemental Acceleratorを使えばGPUエンコード)なのでCPU性能に依存です。
だそうです。
Quadro用のElemental Accelerator
xps16でこれに相当するのが、Avivo Video Converter (ATI)
この機能はGPU支援でエンコする物で、CPU依存のエンコに比べ約十分の一の時間でエンコ可能です。
Avivo Video Converter (ATI)は元々CCCの機能に取り込まれています。
どの様な物か画像付けて置きますね。(CCC10.2の物です。)
これだけで使うと詳細な画質や、音質設定が出来ませんが、別のツールのパッチで可能になります。(一寸面倒です。出来るかな〜)
興味が有れば又詳細に説明しますよ。
xps16、きょらむん機と比較すると、GPUはOC上手く行って約80%、ノーマルだと65%かな〜。
CPUの方は4コア全部使っていたら、半分以下の能力ですね。
何とかGPUを上手く利用しないと・・・。
後一つ教えて貰いたいのですが、再生がカクカクの時、CPU何コア何スレッド稼動してますか?、稼働率はどの位に成ってますか。
同じくGPU稼働率とクロックはどの様な感じですか?、是非教えて下さい!。
皆でxps16究極の使い方考えましょう!。
最期に提案なのですが・・・。
きょらむんさんのMyページに縁側開設しませんか、そうすれば皆気軽に雑談出来ます。
雑談の中から、参考に成るのだけここへリリースしたら如何でしょう。
(大)ちゃん、書くなって言って私が書いちゃって御免!。
お終い。
書込番号:11287839
3点
ksさん、こんばんは!!
早速余談です。
XPS16でPremiire Pro CS4 m2tsファイルをプレビューさせた時のCPU稼動です。
8スレッド中、6スレッドは稼動してます・・・CPU使用率は50%程になります。
プレビュー直後は8スレッド全部稼動しCPU使用率も70%を超えます。
5〜10秒程して落ち着くと上記のようになります。
m2tsファイルでノーマル状態でのプレビューです。
メモリーは1080MB程仕様(OS含む全合計は2600MB程)
レンダリング時は8スレッド全部稼動、CPU使用率も約100%近くになります。
VGAはGPU-Zの何処を見れば宜しいのでしょうか? 数字が動いてないのでわかりません(笑)
自作機はCPU OCで常用3.2Ghz・・・XPS16は1.6Ghz、比べる方が間違いですね。
前々から疑問に感じてましたが、i7 920はトリプルチャンネル i7 860はデュアルチャンネルだと思ってた。
私のXPS16はi7 920・・・どうしてデュアルチャンネルなの?って、思ってた。
でもこの性格、「まっ、いっか!!」って感じです(笑)
そんなメモリーの関係もあるのかな?
本題です。
熱出してお休み? 知恵熱?(笑) お大事にして下さい。
MYページ縁側ですか?(笑) いえいえ、遠慮しときます。
だってぇ、責任感じて毎日目を通さなきゃいけないじゃん、寝る暇なくなっちゃう。
私が開設するよりKsさんがお願いします、理由は明白です。
ksさんの口コミがどれほど皆さんの参考になってるか!!
なので是非お願いします、私も遊びに行きます!!
書込番号:11290047
3点
きょらむんさん、今晩は。
縁側創らなくてもここは充分縁側ですね・・・(苦笑)。
今日も初めから余談で行きます。
お書きになったCPU使用状況から見ると、最初お書きになった3コア50%稼動の時は多少GPU働いているかも?、ですね。
この状態ではCPUターボブーストも働きますから、まずまずと言った状態です。
その後の状態やレンダリング時は完全にCPU依存ですね、GPU遊んでいると思います。
確認出来る様に、GPUZの要点画像貼っておきますね。
次はメモリですが現在の使用状況では、容量的に問題無さそうです。
メモリのマメ知識。
I7以前のCPUではメモリコントローラはチップセット側に有り、メモリとCPUは直結していませんでした。
其の為PCで使用されるメモリのチャンネル数や速度は、チップセットに依り決定されました。
I7900シリーズでは、メモリコントローラはCPUに統合され、メモリとCPUは直結し動作が高速化しました。I7の大きな特徴の一つです。
900シリーズではメモリDDR3 PC3 8500動作、トリプルチャンネル、各チャンネル2スロット、最大容量24GBをサポートしています。
又各チャンネル1スロット使用の場合、DDR3 PC3 10600動作(DDR3 PC1333メモリ)も一応サポートします。
モバイルI7の場合メモリ速度は同じですが、サポートするチャンネル数が2チャンネルになっています、その代わりに900シリーズでは一応サポートしていた高速の、DDR3 PC1333メモリを正式にサポートしています。
どちらが速いかって?、トリプルチャンネルに決まっています。
余談の余談ですが、モバイルシリーズチップセットもX58から変わりましたよね、この辺疑っているんですよ!、何かCPUに取り込んではいけない機能を統合したんじゃないかと・・・?。
後作業していてファイルの読み込みや保存に時間が掛かる場合、これはメモリよりHDDの問題になります。
この場合通常はSSDへ交換考えますが・・・、他の発想も有ります。
読み込みはSSD速いですが、SLC、MLCどちらにしても書き込みは今一、其れに映像を扱うには容量が足りません。
其処で私の発想です。(一部は既に実験済み)
手順。
先ずメモリを8Gへ換装します。
次にラムデスクインストール。
8G中4Gは通常使用とし、残り4Gをラムドライブとします。(メモリ内に高速SSDを作る感じ)。
ラムドライブ内に一時ファイルと、保存ファイルを作ります。
一時ファイルに圧縮ファイルを転送(コピー)、処理後の保存先を同じラムドライブ内保存ファイルとします。
後は作業ファイルの容量に応じて、ラムドライブからHDDへのバックアップのタイミングを指定して置けば、最終的にはデターは全てHDDに保存されます。
考え方としては、xps16内に容量は小さいが速度は、最高速のSSDの10倍は速いドライブが増え、これを作業用ドライブに使い最終的な保存のみ本来のHDDへ保存と成ります。
この保存は自動で行われ(インターバルやシャットダウン時実行)オペレーターが直接作業しませんから、ストレスが有りません。
何しろ読み書きがメインメモリ速度です、桁外れの速度です!、私も映像ファイルじゃ無いですがベンチマークアプリで同じ事遣って見ましたが、結果の登録サイトから貴方のPCはデータが壊れている、と指摘された程です(笑)。
発想を変えて行けばノートでも可能性は充分有ります、きょらむんさん見習って皆でリスクにめげず、色々チャレンジしたいですね!。
最期に昨日ご紹介したCCC機能を利用したツール早速セットアップしたので、画像貼って置きますね。
不明な点又ご質問下さい!!。
(大)ちゃん、寂しいから何か書いて!。
だけどあんまり雑談ばかりじゃ駄目だよ、参考に成る事考えて・・・。
私は今日も熱が下がらず会社サボりました・・・、こんなの書いてて良いのでしょうか??。
お終い。
書込番号:11292069
3点
きょらむんさん、ksさん、(大)ちゃ〜ん
縁側の意味始めて判りましたよ!
「縁側でやれ」とか目にしてましたが何の事やら知りませんでした。
気兼ね無くお話が出来るのは魅力!
私の希望じゃきょらむ〜んさんか、がいあすさん所だね〜。
ksさんの縁側じゃ敷居が高くて・・・、きっと参考になること書けとか言い出しますよ。(笑)
きょらむ〜んさん責任感(面倒臭い?)強い見たいだから可哀想・・・フフフ。
がいあすさん、楽しい方だしksさんも頼りにしている見たいだから何とか頼めないかね〜。
きっと、きょらむんさんの魅力でお願いしたらOKしてくれますよ! wフ〜ン
普段雑談させてもらって判らない事だけ「がいあすさん質問」が好いかね〜?
それだとがいあすさん一々全部目通す事無いしね・・・?
ウ〜ン面倒臭いからここで続けますか???、それとも(大)ちゃ〜んやって見る?
おわり。
書込番号:11296382
2点
ミーさん、きょらむんさん、今晩は。
ミーさん、私も賛成です!!。
きょらむんさんには降られてしまいましたが、がいあすさん!好いですね!。
本当はきょらむんさんが遣ってくれれば、盛り上がった好い縁側に成ると思ったんですけどね・・・。(残念)
あの方、何かウキウキする様な不思議な魅力が有るからね・・・。
だけど現実問題、どうやって頼みます?。
まさか他のスレやレスで、スレ違いで申し訳有りませんけど一寸地下迄、とか言えます??。
難問ですね!。
理想的ですよね、私も分からない事聞けるし、きっと皆のスキル上がりますよ、其れにがいあすさん英語も解る様だし・・・、きょらむんさんは方言だったら得意、私なんか英語も方言も苦手なんですから!・・・。
目に留まったら、がいあすさんお願いします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!。
きょらむんさんへ、色々つまらない質問です。(回答は簡単で結構で〜す)。
m2tsファイルの事勉強して、m2tsファイルと言っても方式が様々で全て問題無く扱えるプレーヤーが無い事が分かりました。
Premiere Pro CS4 で作成したm2tsファイル・・・、どのプレーヤーが最適かと我が家の音楽サーバーにしてしまった、映像編集用PCを調べて見ると使い方も用途も良く判らんツールやハードが幾つも付いていました、いったい何に使うの?、どうやって使うの?、って感じです。
触りだけで結構です・・・、判る事だけで結構です・・・、無知な私に教えて下さい!。
貴方の美貌に障るといけませんから、本当に暇している時で結構です、宜しく・・・。
書くの面倒なので画像に貼り付けておきます。
画像1、ADOBE MEDIA PLAYER、どうやって使うの?、英語で良く使い方判りません?。
画像2、インストールされてるAdobeソフト、何に使う物?、きょらむんさん使ってる?。
後映像編集支援ハードとして、AVC トランスコーダーなる物も付いてます、これ何だか判ります?。
質問は以上です。
最期はきょらむんさんも興味有る事だと思います。
其の内xps16換装しようと思っています。
ノートPCで、デザイン質感共にのこ機種に勝る物は無いと思っています。
ですから貴方同様xps16に限界を感じた時、更にグレードの高いマシンを購入する気には成れません、そんな訳でxps16を母体にしてVGA、CPU、USB3等のアップグレードを計ります。
今の所心配しているのは、マザーやBIOSと言ったプラットフォームがグレードの高いデバイスをサポートするか?です。
専門業者と相談して見ます、結果又報告しますね!。
今日はやっと38度迄熱下がりました、明日から頑張って仕事いこーっと!!。
お終い。
書込番号:11298564
2点
ミーさん、きょらむんさん、ksさんお早う、皆さんズルイ!。
質問です!縁側って何?。
誰か教えて下さい。
報告です・・・休み明け私Dell好きリニューアルします!。
お楽しみに!!。
書込番号:11299210
2点
きょらむんさん、(大)ちゃ〜ん、今晩は。
連休楽しんでいますか?。
ここも流石書込み無く寂しいです!。
お忙しいきょらむんさんに迷惑を掛けてはいけないと、上での質問独学しました。
然し私には適当なソースの持ち合わせが無く、実際に試す事が出来ないので今一理解に苦しみます・・・。
出来ればこんな程度で結構です、・・・は・・・するのに使う、使った事ない!、解んない?。
お暇な時で結構です、宜しく。
まあ暫くは連休中のムービー編集でそれど頃じゃないと思いますけど・・・(笑)。
(大)ちゃ〜ん、そんな嬉しそうな顔して如何したの?、何するのか分かんないけど楽しみにしています。
この連休xps16持ち帰らなかったの・・・?。
お終い。
書込番号:11317787
2点
皆さんGWはいかがお過ごしでしょうか?
私はあっちゃこっちゃ動き回っておりました、BQQ三昧でした(笑)
さて余談です。
大ちゃーん、顔アイコンが戻って安心!! んで、リニュアルも楽しみ!!
「縁側」とはMYページから入り好きな雑談出来る場所です。
http://engawa.kakaku.com/auth/mypage/bbs_list.asp
ks1640さん、本当に色々と詳しく調べ下さって有難う御座います。
さてADOBEソフトの説明ですが、私もわかりません(笑)
Bridgeは画像管理ソフトだと思います。
Device Centralはweb関係?それも携帯? そんな感じ(笑)
Encoreは単体で使用可能、エンコードとオーサリングだと思う。
Extension Manager。
「Adobe Extension Manager を使用すると、各種 Adobe アプリケーションの拡張機能のインストールや削除を簡単に行ったり、インストールされている拡張機能に関する情報を検索したりすることができます。 また、Adobe Exchange サイトに簡単に移動できます。このサイトには、多数の拡張機能が用意されているほか、ここで拡張機能の情報を入手したり、使用した拡張機能を評価したりすることができます」だとADOBEが言っております(笑9
ExtendScript Toolkitはテキストベーススクリプトエディタ?Java用かな?
Media Encoder プレミアにて編集したファイルをかい出すとこのソフトが立ち上がり
エンコード開始。
以上そんな感じですが私の事だからかなり曖昧かも、気になるソフトはググって下さい。
さて本題です。
VGA OCは余り試してません。起動のたんびに設定するのが面倒(笑)
でもそんなOC仕方は大変参考になりました、有難うございます。
ねずみちゃんは相変わらずです、元気な方が多いですよ!!
プレミア使用中に病気になる気がします、ソフトとの関係もありかな?
今日はGW最後の日、存分に楽しんで下さいね!!
書込番号:11320445
3点
きょらむんさん、皆さん今晩はつい先程戻りました。
先週から北と南二回も旅行しましたよ!
二つも同時にお誘いを受け断る訳にも行かず両方行っちゃいました、私って人気者!(笑)。
旅行先でムービー使っている方の多い事、時代ですね・・・。
きょらむんさんの様に御趣味に打ち込める方が羨ましい、矢張りお子様の記録がきっかけ?
私も何かやらなきゃ!、どんどん歳取っちゃう・・・って感じ!!
ksさんは連休もお勉強?、随分御質問に回答してますね(笑)。
あれではどちらが中級者か初心者かって(笑)。
だけど映像って難しいんだね〜。
(大)ちゃ〜んこの連休何も書いてくれてないじゃない・・・(笑)。
リニューアル楽しみにしてるよ!。
ア〜疲れた、おにゃすみ〜・・・。
書込番号:11323124
2点
ミーさん、きょらむんさん、ksさんお早う。
ksさん以外皆さんお楽しみでしたね。
ksさん映像編集の勉強してた見たいですが私もパソコンの勉強していました。
な〜んちゃって!!今度買うパソコンの下調べです。
やっぱり実機見ないとね、I7 860搭載機中心です。
ksさんこれって性能良いですか?何か比較資料有ったら画像貼って下さい。
だけどksさん!大変な質問してきょらむんさん困らせちゃダメ!
お暇なら地上で質問に答えてましょう・・・、頭使ってばかりは体に毒!
たまには女性陣見習って遊びに行きましょう!!。
後ksさんが地上で質問してたxps16のBDドライブの件少し気になります、よかったら簡単に解説して下さい、意味が分からなくて・・・?
きょらむんさん縁側の説明有り難う感謝!Myページ見た事有りませんでしたよ(笑)。
ミーさんそんな無理して大丈夫?ゆっくり休んでね!
最後に本題です・・・
私のリニューアル10日に予定してます!!。
THE END
書込番号:11325260
2点
きょらむんさん、(大)ちゃん、今晩は。
きょらむんさんご回答有難う、要するにソフトの勉強なんかしなくても実際作業して行けば何とか成っちゃう、って事ですね・・・(笑)。
(大)ちゃんに、きょらむんさん質問攻めで虐めるなと叱られて仕舞いました・・・反省!。
OCですが本当に必要と感じた時に調整が出来たら次のステップとして、毎回設定しなくても起動時設定値を自動で読み込ませる方法をお教えます。
(大)ちゃ〜ん、ミーさ〜ん、私は勉強の虫じゃ無いよ!学生時代からノート録った事無いんだから・・・一寸好奇心で調べてただけです〜。
連休中遠出しなかったのは病み上がりだから、近場の横浜とかなら出掛けましたよ。
何言い訳しているのでしょう・・・?、勉強なんかしていない、ちゃんと遊びました、何て言い訳変ですね!。
(大)ちゃんの質問>ksさんこれって性能良いですか?何か比較資料有ったら画像貼って下さい。
CPUの簡単なベンチ結果貼って置きます、黄色でマークしたのがI7820M、xps16で使っている物です。
紺色でマークしたのがI7860、アズキ色が(大)ちゃんがくれって言っていた私のデスクトップです。
四つのテスト結果は矢張りI7は優秀!、とくにメモリテストは他のCPUと比べメモリコントローラーが内蔵され、メインメモリと直結している事も有りずば抜けています。
其々のテストの詳細な意味は赤枠付けたから自分で調べてね〜(笑)。
>後ksさんが地上で質問してたxps16のBDドライブの件少し気になります、よかったら簡単に解説して下さい、意味が分からなくて・・・?
つまり〜、同じピックアップ、メカニックで作られたドライブが特定のフォーマットだけ読み込めないのは変って事です。
(大)ちゃん勿論日本語解るよね、じゃ英語は?得意か如何か知らないけど多少は解るよね?其れじゃ古代エジプト語は?、多分解らないよね!・・・其れじゃ何故?、古代エジプト語が解らないのは(だい)ちゃんの目のせい其れとも耳がいけないの?、違うよね頭が悪いんだよね!失礼言い方変えます、(大)ちゃんが古代エジプト語習った事無いから知らないだけだよね・・・。
ドライブのピックアップやメカに相当するのが、目や耳そして手足、対して学習や理解に相当するのが、ファームウェアーやソフト、つまりハードは悪く無いって事。
あの場合対策としては、まずハードメーカーに対応ファームを確認、まだリリースされていない時は、同じメーカーの対応製品のファームを入れて様子を見るとかに成ります。
現に同じドライブで問題無く利用しているクチコミも沢山有ります。
こんな所で良いかな(大)ちゃ〜ん、パソコンの好い所は家電製品と違い工夫で何とかなっちゃう所ですよ!!。
最期にきょらむんさん、質問で編集の邪魔しないから〜、其の内自信作披露してね!。
お終い。
書込番号:11331792
3点
皆さん今日は、今日から本当に(大)ちゃ〜んです!。
きょらむんさん、KSさんもう勝手に名前変えないでね!!。
これが私のリニューアルでした・・・つまんない??。
KSさん回答有難う、でもあんなベンチ結果見せられたらI7 860が性能悪いみたいですよ!。
でも他のCPUと比べるとやっぱりI7は高性能ですね!、きょらむんさんが自作機で使ってる訳
何と無く分かります。
I7 860でもOCすれば性能上がりますか?。
BDドライブの件も分かりました、要するにハードは他と変わんないけどそれを動かしているドライバとかファームがいけないって事ですよね。
それだとメーカーがその気になれば改善されますね。
最後に本題です・・・きょらむんさんの作品見た〜い!。
それから連休以来クチコミ減っちゃってな〜んか寂しいです・・・。
以上(大)ちゃ〜んでした。
書込番号:11346448
2点
大ちゃ〜んさん、今晩は。
クチコミ気が付きませんでした!。
亀レスになっちゃって御免なさい。
大ちゃ〜ん本当に大ちゃ〜んに成ったんですね(笑)。
>I7 860でもOCすれば性能上がりますか?。
はい、間違い無く性能アップすると思います。
だけど大ちゃん、メーカーパソコンでOCは無理!。
絶対に出来ない訳じゃ無いけれど、とても厄介でリスク高過ぎです。
如何してもOCしたければ、きょらむんさんにでも御教授して貰い自作しか無いかもよ・・・。
ゆっくり考えて下さい。
私も丁度パソコン作り出した所です、2〜3ヶ月掛かると思いますが完成したら報告します。
>それから連休以来クチコミ減っちゃってな〜んか寂しいです・・・。
本当に少ないですね!、でもクチコミが少ないのはxps16に問題が起きて無いって事だからきっと良い事何ですよ。
大ちゃんきょらむんさん出てこないから寂しいんでしょ〜。
其の内暇に成れば出てきますって!!、心配無用!!。
最期に、大ちゃ〜んもパソコン買ったら(作ったら?)スペックとかレビュー風にクチコミして下さい。
ミーさん、遊び疲れですか?大丈夫?。
お終い。
書込番号:11360238
2点
皆さんご無沙汰しました〜。
連休明け暫くボーっとしてたけどもう平気!!
ksさん元気だから安心して。
久しぶりに掲示板見たけど本と平和だね、ksさんの温度測定内容は分かったけど私は如何したら好いのかね?。
だけど好くめんどくさい測定なんかやるね、関心しちゃうよ!
又レビューも増えてたけどいったい何台パソコン持ってるの?何がパソコン嫌いよ!
(大)ちゃ〜んも名前変えちゃって!好くやるね〜。
私も(大)ちゃ〜んどんなパソコン買うのか楽しみにしてるよ!
ちゃんと報告しなさい!
きょらむんさんも編集頑張って下さいね!!
お終い。
書込番号:11363778
2点
ミーさん、今日は。
お元気な様で安心しました。
きょらむんさん編集頑張り過ぎて倒れて無ければ良いのですが・・・。
其れでは回答から、>ksさんの温度測定内容は分かったけど私は如何したら好いのかね?。ミーさんがxps16使用している部屋が夏場空調が効いて30度以下の場合は、後ろに何か挟み本体と設置面に隙間を作るだけで大丈夫と思います。
もし和室か何かで冷房は風任せ、室温30度以上の場合は少し厳しいかも知れません。
3Dゲームやエンコ等重作業をしなければ問題無いと思いますが・・・。
xps16の冷却能力が不足した場合、CPUでは自動復帰しないフリーズやブルースクリーン等の現象、GPUではフリーズ後暫くすると自動復帰してタスクバー周辺に、ディスプレードライバの応答停止と復帰の様なコメントが表示されます。
この様な時は私がスレに書いた様な、ノート用クーラーが役立ちます。
xps16をダウンクロックする方法も有りますが、其れではせっかくハイスペックPCを購入した意味が無くお勧め出来ません。
後xps16底面吸気用メッシュの清掃も効果が有ります、これが汚れ埃詰まりしていては冷却効果も半減してしまいます。
ミーさんが持ち運び無しで据え置き使用している場合は、一度汚れを確認して見ましょう!。
清掃方法は拭き掃除では内部に埃が入り易いので、掃除機で吸引しましょう先端は三角ブラシが良いと思います。
要するにパソコンを快適に使う為には適度なメンテナンスが必要と言う事です。
余り神経質になって遣り過ぎる必要は有りません、適度に簡単にです。
判り難いといけないので画像付けておきますね、赤線内側が清掃エリア、黄線部分が汚れの酷い所です。
吸気口が汚れない様にガーゼやフィルターを付けろと、良くスレに書いて有りますが、其れでは初めから目詰まりしているのと同じです、真似をしない事をお勧めします。
次の話題、>私も(大)ちゃ〜んどんなパソコン買うのか楽しみにしてるよ!
私も同感!、大ちゃ〜んがどんなレビューして来るか楽しみです!。
>レビューも増えてたけどいったい何台パソコン持ってるの?何がパソコン嫌いよ!
ミーさん良く私が書いたこと覚えてますね!。
私は別にパソコン嫌いじゃ有りません、職場で皆が勝手に思い込んでいるだけです。
何しろ職場ではパソコンに滅多に近付きません、職場でパソコンと言えば、計画書、帳票、報告書、企画書、CAD図、どれを取っても詰まらないの一言、矢張りパソコンはレジャー使用に限りますね!!。
お終い。
書込番号:11366803
3点
皆さん今日は(大)ちゃ〜んです!
ksさんの回答何時も丁寧ですね〜関心しちゃいます。
きょらむんさんに教えて貰ったMyページですが、皆さんのMyページも見れるのが分かりました!
ここ見ると皆さんが過去に書いたレビューやスレ全部分かるんですね。
きょらむんさんもksさんも私の読んでないスレたくさん書いてますね・・・
ksさんはレビューも凄い、特にxps730x凄いですね〜WEIランキング2位ですか。
私もハイスペック欲しくなちゃいますよ!
ksさんに質問ですが何であのランキングに同じxps730xが何台も有るのに、ksさんのだけずば抜けてスコアが高いのは何故?
あとksさんよくベンチマーク結果載せてるけどスコアの基準が良く分かりません、それとベンチマークの良いパソコンが高性能って事ですか?
回答でメーカーPCはOC出来ないとの事ですが、ハイスペックが欲しければ自作するしか無いのでしょうか?
今度買うパソコンの参考にしたいので教えて。
せっかく買うならきょらむんさんの自作と同じ位の性能欲しいな〜
終わり。
書込番号:11371153
2点
大ちゃ〜ん、今晩は又亀レスに成って御免なさい。
遣る事が沢山有って・・・。
今度制作するパソコンのスッペックとパーツやっと決まりました。
内容は内緒!、出来たら報告します。
>ksさんに質問ですが何であのランキングに同じxps730xが何台も有るのに、ksさ>んのだけずば抜けてスコアが高いのは何故?
そうなる様に換装や調整してあるからです。
>あとksさんよくベンチマーク結果載せてるけどスコアの基準が良く分かりません、それと>ベンチマークの良いパソコンが高性能って事ですか?
ベンチマークによって異なった性能測ってますから基準は様々、大ちゃ〜んがパソコンの使用目的教えてくれれば、このベンチ回してこのスコアが高い方が良いよとかなら説明出来ます。
私のレビューで処理速度とか、3Dゲームとか分類してあるので多少参考に成ると思いますよ。
ベンチマークスコアが良くても、良いパソコンとは限りません単なる目安です。
しかしベンチマークスコアが悪い高性能パソコンは見た事有りません。
>回答でメーカーPCはOC出来ないとの事ですが、ハイスペックが欲しければ自作するしか無い>のでしょうか?
OC等し無くともハイスペックPCは各メーカーから出ています。
OC無しで高性能なCPUは価格も高いのでどの変で妥協するかですね・・・。
あと全てに於いて高性能と言うのも稀です、用途に合わせるのが得策と思います。
きょらむんさん見たいに低価格でも良いCPUを選び、適度なOCで使うのは大変堅実と思いますよ。
自作するかメーカー製買うか、だいちゃ〜ん次第です。
CPU選びだけど、大ちゃ〜んが映像遣るならコア数多い方が有利、ゲームとかはクロック重視かな・・・。
きょらむんさんと同じ位の性能望むなら、自作だったらi7930、メーカー製ならi7975に成りますね。
どちらにしろこうやって迷っている時が一番楽しい時ですよ!。
以上回答お終い。
書込番号:11385997
2点
初めてのブルーレイモデルの購入で、そのまま時代に流されTHIS IS ITまで揃えてしまいました。
早速簡単にセットアップして視聴したのですが、2〜3分に一回、5秒ほど急に読み込みの音が激しくなったと同時に画像と音が途切れ途切れになります。
これですと折角のりにのったシーンが興醒めで本当に残念で仕方がありません。
どなたか同じような現象の方はおられますでしょうか?
また克服された方などおられましたらご指南願います。
構成
DELL studio XPS 1645
Core i7 Q720
Memory 4GB
Windows7 64bit
ブルーレイ、読み込みのみ
ソフト PowerDVD
2点
素人玄人さん、こんにちは。
(Studio XPS 16のユーザーではありません)
下記のクチコミは参考になるかもしれません。
「ブルーレイドライブの不具合解消」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000018709/SortID=11183842/
書込番号:11283877
2点
カーディナルさん、こんばんわ
大変助かりました、今しがたアップデートをさせると問題無く観えるようになりました。
本当に感謝です!
ただ私の場合は、PowerDVD DXのホームからオンラインアップデートをかけました。
ものの数分もたたないうちに終了し、完全に解決致しました。
本当にありがとうございました!
書込番号:11284031
2点
素人玄人さん、こんにちは。
リンク先のクチコミはDVDでの場合でしたので「どうかな?」と心配だったのですが、
無事に問題が解決したとの事で良かったです。
同じ問題で困っている他の方の参考にもなったと思います。
書込番号:11284602
2点
いったん普通に再生できると思ったのですが、やっぱりだめでした…。
そこでDELLのサポートチャットで指南を受けまして完全にきちんと再生できるようになったので報告させて頂きます。
以下、サポート担当者とのやり取りです。
<方法一>
手動でDataSafeLocal のアップデートを実施します。
1. スタート→コンピューターの順にクリックします。
2.Cドライブ→Program Files(×86)→Dell DataSafe Local Backup→
Components→DSUpdateの順にダブルクリックします。
3.DSUpdate.exeの項目が表示されますので、ダブルクリックして実行します。
または下記内容をご参照ください。
<方法二>
DataSafeLocal2.0にてシステム・リカバリー・ディスクを作成します。
作成方法について下記手順をご参照ください。
・システムリカバリディスク作成手順
1.[スタート] → [すべてのプログラム] → [Dell DataSafe] → [Dell DataSafe Local Backup]を開きます。
2.[ファイルのバックアップ]メニューから、[システムリカバリディスクの作成]をクリックします。
3.本機能に関する説明が表示されます。[次へ]ボタンをクリックします。
4.ブランクDVD、またはBDをセットし、[次へ]をクリックします。(CDは不可です。)
※ PCの構成によって、複数枚のブランクメディアが必要になる場合があります。
※ ノートPCの場合はACアダプタを接続して実施してください。
5.セットしたブランクメディアの種類と、必要な枚数が表示されます。確認後、[次へ]をクリックします。
6.バックアップ作業が始まり、進行状況が表示されます。 完了するまで暫く待ちます。
7.書き込み作業が終わったら、[終了]ボタンをクリックします。
私は方法一で直りました。同じような現象の方がおられましたら参考までに。。。
書込番号:11312384
4点
>素人玄人さん
こんばんわ。情報ありがとうございます。
私もDVDのWindow再生が正常に動作したので安心してましたが、
RoxioでAVCHDを編集してDVDに焼こうとしたら、
「8004520c エラー」
が出て、エンコード出来ず、先に進めませんでした。
ぐぐってみると、ビデオドライバが宜しくないようで、
いただいた <方法一> を試すと、
正しく動作するようになりDVDを焼くことができました。
DSUpdate.exeって一体何者でしょうねw
でも、CCCは相変わらず起動しません・・・
みなさんCCCは起動してるのでしょうか。
書込番号:11323764
2点
がいあすさん、今晩は。
上のスレ主さんご報告DataSafeLocalとPDVDの互換の問題、丁度がいあすさんが納品待ちの時2チャンネルで話題に成っていた事です。
納品前でご存知無かったのですね。(笑)
CCC10.3私も使っていましたが、ATI初の直接サポート第一弾と言う事も有り、幾つか問題が有りました。
私の場合は開けましたが、ヘルプが開けないのとATIビデオコンバーターが格納しておりませんでした。
先程CCC10,4がリリースされていましたので、早速インストール今の所問題無しです。
ヘルプも開け、前バージョンでは詳細設定から入れなかったビデオコンバーターも、今回のバージョンでは簡単に開けます。
このコンバーター使うと通常の20%程度の時間でエンコ可能です。
間違え無くエンコ作業GPU支援されています。
試して見ましたがCPU、GPU、其々20〜30%の稼動でながら作業に向いています。
画質等詳細な設定は出来ないので、ATIビデオコンバータを利用した別ツールで調整出来ます。
CCC10.4とエンコツールの画像貼って置きますね。
結果どうなるか判りませんが、がいあすさんもだめもとでインストールなさっては如何でしょうか・・・?。
書込番号:11324283
3点
がいあすさん、今晩は。
前レスのアドバイス有難うございました。
今は、トラブル無く当PCは元気で動いております(今後は判りませんが 笑い)
さて、本題に移りますが、CCCが立ち上がらないとのことですが、当PCもドライバーをインストールしたところ、立ち上がらなくなり、思考錯誤しながらやっと立ち上げることに成功しました。
あまりPCには詳しくなく、この作業に連休の2日を費やしたところです。
でも、後から考えてみると、案外簡単な作業でインストールでき、スキルの無さにがっかりしているところです。
Ks1640さんが言っておりますビデオコンバーターとヘルプ表示についても、当初どちらも出来ませんでしたが、これも出来るようになりました。
この場で設定方法をアップすればよいのですが、がいあすさんが成功されているかも判りませんし、内容も長くなりますので、今回は省略させていただきます。(本当は設定方法を再度確信しないといけない。)
設定内容を知りたいようでしたら、アップさせて頂きます。
尚、あまりPCにむかう時間が取れませんので、時間を頂くことが有りますので御容赦ねがいます。
以上、50過ぎの初老おじさんでした。
書込番号:11327935
2点
>ks1640さん
>初老おじさん
情報ありがとうございました。
先ほどCCCが無事起動しました。
最初、10.4をインストールしてもダメでしたが、
一度ATI関連の物をすべてアンインストールして、
フォルダも削除して再度インストールすると起動できました。
今まで上書きでそのままインストールしてたのが不味かったようです。(汗
ただ、dllが2個ほど古いままの様でインストールに警告がでてました。
一度safeモードでアンインストールすれば良いのでしょうが、
ひとまずそのままで十分動いてるので、不具合があれば再度トライしてみようと思います。(笑
書込番号:11341656
2点
>がいあすさん
本当にこのDSUpdateってなんなんでしょうね?!
これからも色々いじりながら良い情報がありましたらUPしていきます。
機械に使われないように、お互いにがんばりましょう!
書込番号:11342893
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75