hf5
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全69スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年5月23日 09:23 |
![]() |
1 | 2 | 2009年9月18日 23:11 |
![]() |
3 | 4 | 2009年3月29日 22:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > hf5
先日までER6Iを使っていましたが
左のイヤフォンが壊れてしまって
hf5に買い替えようか検討中です
イヤーチップが自分の耳に合うか心配です
現在ER6I用のスモールタイプER-6i-18cを使っているのですが
hf5にも使えたらと思っています
どなたか試した方がいたら教えたください
0点

直接的な答えになるかわかりませんが、僕は純正のイヤチップではなく、コンプライのフォームパッドを使っています。ER6iはT-150という型番、hf5は、p-typeという型番です。hf5用のは、パッドの長さがかなり細長いです。
書込番号:9587144
2点

返信ありがとうございます(^o^)丿
実は、書き込みをしてすぐに購入しました
早速付属しているチップを使ってみましたが
私の耳には、合いませんでした
なんと言うか、先が細長い感じで全体が密着する前に先端が
耳の奥(鼓膜?)に、あたってしまうのです
しかたなくER6-Iで使っていた二段きのこのスモールに付け替えて
使っています、hf5にも問題なく付けられるし私の耳にはあっています
「お金欲しいさん」の言っているコンプライのチップもウェブでチェックしました
Amazonで2千円位で買えますね、せっかくだから買って使ってみたいと思います
返信ありがとうございます<(_ _)>
書込番号:9589681
0点

イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > hf5
クラシックをよく聴くので、高音の音質を重視しておきたいところなのですが、
最近出たhf5と、ER-4Sとはどう違うのでしょうか。
ER-4Sの評価がやはり非常に高くて気にはなっているのですが、
メーカーのwebでの説明上、hf5はER-4Sと同じように原音に忠実とされているので、
スタイリッシュなhf5のほうがいいのかなと思っています。
どなたか比較されましたでしょうか。
0点

hf5はER-4SよりER-4Pに似たバランスの良い音です。
ER-4Pよりやや低音寄りです。ジャズとかポップス向きです。
ER-4Sは完全に室内楽向きです。高音寄りで弦の音がきれいです。
ER-4Bはピアノソロやボーカル向きです。さらに高音がでます。
以上が私が視聴した感想です。
私が買ったのはER-4Sでした。hf5もとても良いとおもいます。
SHUREの同価格帯のものより満足度は高いのでは?
書込番号:10174384
0点

ER-4SとER-4Pのユーザーです。hf5は試聴したことすらありません。
ER-4Pは音量がとり易いのでER-4Pがおススメですとのカキコが最近
多いなあと思っています。音量だけ比較するとその通りです。
ただ両者は似ているようでかなり違います。
ER4Pはどちらかというとポータブルプレイヤー向けなので、聴き所が
明確でやや華やかです。
ER4Sはどちらかというと、そのようには作られていないので、正直に
フラットに聴こえるように作られています。なのでポータブルプレイヤーでは
なかなかその本姓が出にくくなっていると思います。
完全に室内楽向けかというと僕はそのようには思いません。
このER4SはどちらかというとHiFi向けなので、ポータブル環境といえども
HiFi向けに近い環境を整えてあげないと宝の持ち腐れとなります。
当然に非圧縮音源(WAV)、且つ良質なポータブルヘッドホンアンプが必要に
なります。このような志向があるなら、ER4Sはとてもおススメです。
適度に解像度の高いイヤホンで圧縮音源の聴きどころを押えたイヤホンですと
ER4Pのほうが無難だと思います。低音の音量ではなく質感ですとやはりER4Sです。
と思います。あまり参考にならずすみませんです。
書込番号:10175116
1点

乗っかりですみません。
ER6と、ER6iを見比べていたんですが、hf5ってのも目に入りました。
この社のイヤホンは初めて検討していますので、よろしくお願いします。
書込番号:9046567
0点

あれ? 手元になぜかhf5が...(笑)
開梱してそのままのイヤーピースで耳に差込みます。先が小さく徐々に大きく3枚のフランジ。
所有するオーディオ自体は安物ばかりなので、とりあえずPCMレコーダーで何曲か聴いてみました。
最初、全然ベースが聞えませんが、説明をよく読むともっと奥まで挿さないと音漏れして、ベースの音域が聞こえないそうです。
なので、ぐりぐりねじ込み、鼓膜に当たるかと思うほど差し込んだら一気に音域が広がりました。
カナル型はこれがまだ3つ目なので、評価と言うほどのことはわかりませんが、非常に素直な音です。妙にベースを強調したり、かといって高音がシャリシャリしません。
一言で言うと、とても素直な音、原音に忠実な音、ってところでは、かなりハイレベルだと思いました。
性能の良い再生機をお持ちの方、あるいはヘッドホンアンプをお使いの方には、かなりお勧めかと思います。
あと、こういうイヤホンでも、やはりエイジング?が必要なんでしょうか?
普通に聞いてるだけだと何時間くらいなんでしょう?
書込番号:9054021
2点

僕はメーカーからの直販でRuby色を買いました。
音の傾向は上で書かれている通りと思います。
ただ、付属のイヤピースは耳に合わないので、ER5-17というのをつけています。
イヤピースをちゃんと合わせると十分に低音は出ていると思います。
http://www.etymotic.com/ephp/hf5-acc.aspx
これに慣れるとこれまで使っていたイヤホンが低音を変に強調しすぎと思いますが、逆に他のイヤホンを使うとhf5が素直すぎて物足りないと思うこともあります。好みでイコライザーを触ったりしながら使い分けすればいいと思います。
あと、いわゆるタッチノイズというのが耳につきます。コードの材質の所為と思いますが。なので、耳にはめるたあと、中間リングみたいなのをあごの下まであげてコードを固定すると良いと思います。
コストパフォーマンス的にもこれで満足しています。
書込番号:9060474
1点

今までshure E3cを使っていたのですが、右耳の線が断線してしまったので、
同じくらいの値段のHF5を購入してみました。
最初聞いた時は、低音がほとんど聞こえなくて、とても残念な感じだと思った
のですが、イヤーピースをE3cで使っていたフレックス・イヤパッドに変えた
ところ、密閉性が向上したためか、低音もばっちり聞こえるようになりました。
E3cと比べると、とても近い音質(フラットな音。上の方々のご意見と同様)で、
若干出力が劣るか?という感じでした。
※フレックス・イヤパッド:プラスチック素材で透明なやつです^^
書込番号:9322471
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC