hf5
-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全78スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 9 | 2012年8月25日 17:32 |
![]() |
1 | 3 | 2012年8月22日 03:31 |
![]() |
8 | 6 | 2012年8月13日 11:23 |
![]() |
0 | 4 | 2012年8月10日 03:22 |
![]() |
4 | 7 | 2012年8月13日 15:40 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2012年10月12日 22:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > hf5
題の通りです。
ba型としては、
ZERO AUDIO BX500
SONY 3SL
を持っています。
3SLでも十分満足していたのですが、タッチノイズの酷さ、低音にアタック感がなく、売却、買い替えを考えています。
勿論、BA型なので低音の迫力や量は求めません
どちらかというと締まった低音が好みです。
BAの解像度、分解能、繊細さ、綺麗な高音も好きなのです。
アルバナU、hf5、1SL、クリプシュx5
で迷っています。
ご迷惑をかけますが御力になって頂けると幸いです。
書込番号:14958482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

低音の量迫力は不要ですが、アタック感は必要なのですね。
アタック感てよく分かりませんが、候補内ではX5は勢いある低音が楽しめます。ただ中高音はボケ気味なので、繊細な中高音ならhf5でしょうか。
x5の値段まで予算があるなら、ER4Sをお勧めします。量はないですが、締まって輪郭のはっきりした低域とBA屈指の繊細中高域を鳴らします。
書込番号:14958778
1点

>アルバナU、hf5、1SL、クリプシュx5で迷っています。
アタック感を感じるかはわかりませんが、アルバナUの低音は抜けが良く質は良いです。
アルバナUはBAの中ではかなり詰まった感が少ない方で、そういう抜けの良い意味からアタック感のような感覚を感じられるかもしれません。
1SLは3SLと似た傾向から低音が出なくなるだけだからあまり改善にならないと思います。
それからクリプシュも、なかなか小気味良い低音を出すからこれをアタック感と感じられるかもしれません。
ただアルバナUにしろクリプシュにしろ、3SLよりかはマシながらタッチノイズは結構ある機種ではあります。
hf5のタッチノイズは存じませんがER-4P(S)のタッチノイズが嵐だったので、タッチノイズに関しては警戒が必要かもです。
なかなかタッチノイズに気を遣った機種って少ないですね。しかし3SLはかなりタッチノイズが酷い部類ですから、アルバナUやクリプシュあたりは多少でしかないですが、マシかもしれません。
書込番号:14959592
1点

>>FRPで肺がん様、air89765様
返信ありがとうございます!
先日、お二方が上げてくたさいましたイヤホンを試聴する機会ができました!
Klipsch x5
とても元気で迫力もある低域で驚きました。
もう少し沈み込み感が欲しかった気がします。
ER-4S
すごい解像度、分解能ですね!
しっかりと締まった低音で、想像以上のものでした
仰っていた『輪郭がはっきりした低域』が非常に心地よかったです。
しかし、もう少し量が欲しかったです。
もしかしたらWALKMANでは鳴らし切れなかった所為かもしれないですが.......
高域は曲によっては少し耳に刺さるようなものもありましたが
とても綺麗でした。
音量が取りにくいのは仕方ないですよねー
ER-4Pの方も試聴しました。音量も取りやすく綺麗な中高音でしたが、低域が少し軽くなったような気がしました。4sのほうが好みでした。
ケーブルが着脱可能なんですね!ケーブルの値段はどれぐらいなんでしょうか?
hf5
解像度も高く
4sまではいきませんが綺麗な中高音、しかし4sより刺さりにくく感じました。
低域もそれなりの量でしっかりとなっていました
アルバナU
解像度もそこそこあり、値段の割にはすごく良かったです。
低域も豊富でバランスよく、
確かに、他のBAとは違う感じでした
書込番号:14967440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>air89765様
確かにタッチノイズはどれもすごかったです
(^_^;)
shure掛けで対処しようと考えています。
しかし、x5に関してはShare掛けが不可能でした。
hf5、アルバナUは耳の奥までしっかりと入れてshure掛できたので気になりませんでした。
4sは無理矢理ですができました。
3SLではμ型のコードの為、左だけコードが短くshure掛けすると左ばかりに重みがかかるのでそれで耳が痛かったです。
書込番号:14967458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はかせ、さん
ER-4S純正の交換ケーブルは分かりませんが、他メーカーからは出ています。
http://www.e-earphone.jp/shopdetail/003092000002/021/000/price/
記事を見ると、音の傾向も大きく変わるようですね。
確かに出力低めのWALKMANでは4Sは鳴らし切れていないかもしれませんね。ただ、低音の印象はフルドライブしたところであまり変わらないと思います。
アルバナが好印象のようなので、FADのheavenシリーズも試聴する価値はありそうです。
あとタッチノイズですが、服にクリップでコード固定という手段はダメですか??
書込番号:14968143
1点

>FRPで肺がん様
そうですか、純正は見当たりませんか...
音の傾向が変わってしまうのは残念ですが面白そうですね。(^_^)
お手数をお掛けしました。
やはり、WALKMANでは弱いですか
近々、ポタアンを導入予定でして、、
高域や音場などは変わるのでしょうか?
FADですか
私の中では凄い高級機の印象があります
(^_^;)
heaven シリーズ
試聴してきました!
sとcを試聴しました。
良かったです
こちらもジャンルを選びにくそうで、アルバナUより解像度が高くすっきりしていて好感をもてました。
sのほうが立体的のようでしたが値段ほどの差は無かったように感じます。買うならcかなぁと
書込番号:14975506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>FRPで肺がん様
クリップという手がありましたか試して見たいと思いますね、ありがとうございます。
アルバナUは確かに好印象でしたが、今回私がさがしていたのに合っていたのはどちらかというとer4s
の方でした。
解像度や高域、輪郭のしっかりした低域は忘れられません
(^_^;)
しかし、今回FADのheaven cにも惚れました
将来的には両方手に入れたいです。
(ヽ´ω`)
この2つを使い分けることはできますかね?
書込番号:14975582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はかせ、さん
遅くなりすいません<(_ _)>
どのクラスのアンプを導入するかによりますが、出力を向上させるとレンジに余裕が出たり音場の安定などが望めると思います。
heaven気に入りましたか^^ 低音は普通のBA型では得ずらい力感、立体感があるので、使い分けは充分に可能だと思います。
書込番号:14979694
0点

ごめんなさい追記です。
シングルBAにアンプをかます場合、物によっては音が太りシングルの持ち味である線の細い高解像度サウンドが失われる可能性があります。
アンプ付ければオッケーというのは危険かもです。試聴できるなら必ずしてください。
書込番号:14979707
0点

イヤホン・ヘッドホン > Etymotic Research > hf5
先日hf5を購入しました。
トリプルフランジが合う合わないというのは購入前から聞いており、試用もしてみました。
しかしいざ使い続けてみると外耳道の圧迫感や擦れによる痛みがキツイです。
付属のグライダーは耐久性が心配・・・。
シリコンタイプで、今まで使ってたSONYのハイブリッドみたいな形状のイヤーピースを使いたいです。
前置きが長くなりましたがAmazonでSHUREの「EASFX1-10」というものを見つけてパッと見良さそうなのですが、hf5にしっかり装着できますか?
また、hf5で使えるおすすめのイヤーピースがあれば教えて下さい。
0点

グレーのキノコとグレーの円筒型をそれぞれ壊れるまで使ってもいいように思います。結構長持ちします。うまく行けばそれぞれ1年位持ちますよ。
コンプライのER4S用のイヤーチップもありますね。それも使えます。ER4Sのとき同じように装着感に違和感があり、5個セット購入したことがあります。結局1セットしか使いませんでした。
hf5のときもER4Sのときと同じような装着感の違和感がありましたが、がんばって私の耳の穴の形に馴染むまで使いました。
3段キノコは6ヶ月ぐらい使っているうちに耳に馴染むようになります。そうなれば、装着感最高になりますよ。
ウエットティッシュでキノコを掃除したあと、耳たぶを反対側の手で後ろに引っぱりながら、装着すると耳の穴を引っ張られる感覚がなく、安定します。
書込番号:14960846
0点

他社のイヤーチップや耐久性などを気にしたりする前にまず、付属のイヤーチップをひととおり試してみては如何でしょう。同じ3段でも小さいフロストチップは全く違うと思いますし。
円柱型のダークグレーのフォームチップなどはそもそも試しもしない人がほとんどのようですけど、説明書に書いてあるとおりに装着すれば、長時間装着時の耳穴へのダメージは灰色3段より小さいはずです。装着が一番楽なのは、音質は少しヌルくなるかもしれませんけどフロストの3段かな。付属をひととおり試した後の方が自分にとっての問題点やニーズがはっきりします。
無理をして耳穴を調教するのはお勧めしません。
書込番号:14964733
1点

やまざきさくらさん、Snus mumrikさん。
御二方の回答を読ませていただきました。
とりあえずは付属の4種を使い慣らしてみるべき、ということですね。
どれも初めてのタイプで、耳に合わないと打ちのめされてすっかり使う気が失せてしまったのがいけなかったかな。
改めて試したところ、グレーのキノコでなんとなく装着感がつかめそうです。
先端の2段しか耳に入らないのですが、その状態でぴったりしています。
最初はネットの画像や記事での思い込みで、小さな3フランジで過剰に押し込んでいました。
まだ違和感は拭えませんがしばらく使ってみます。
他のチップも、脆そうだと言う前に壊れてもいいからじっくり使うべきですね。
消耗品ですもんね。
それでも合わないと見切った時に他製品を検討します。
お陰様で付属のチップと向き直れました。
買って早々むやみに出費を重ねるところでした。助かりました!
書込番号:14965992
0点

AKGのK324Pを5年近く愛用していたのですが、最近は低音がきつく感じ、音の好みもきれいな高音を求めるようになってきたので、
「高音が素晴らしい」「低音が少なめ」「解像度や分解能が高い」
というようなレビューを拝見し、先日サウンドハウスさんで購入しました。
利用した直後は「分解能が高く、高音もきれい」とレビュー通りの感覚だったのですが、
しばらく利用していると、高音が強すぎ、徐々に耳が痛くなってきました。
期待していた女性ボーカルの曲では、物凄くサ行が刺さり、ハイハットがシャカシャカうるさく、とても聞いてられません。
当方、ipodに直接つなげての利用となります。また、3段きのこの形をしたイヤーチップは耳が痛くなったため、付属のグライダーチップに変更しました。
利用して10時間未満ですが、しっかりエイジングすることで、音(高音)の変化は望めますでしょうか?
その際、エイジングの目安は何時間ぐらいでしょうか?
また、必要あればヘッドフォンアンプの購入も考えておりますが、効果はありますでしょうか?
※予算としては2万円程度で
利用環境は屋外ではなく、仕事(デスクワーク)やインターネットをしながらipodでの利用となりますのでポータブルタイプでなくても問題ございません。
分解能の高さは大変気に入っていますので、高音が改善されるようなら、愛用していきたいと思っております。
よろしくお願いします。
0点

エージング信者をよく見掛けますが、開封直後からドライバーが馴染んで来るまで何百時間もかかると言うのは、デマだと思います。
それと、劇的変化はまず無いと思われます。
むしろ、耳の耐性、脳内補正が殆どかとf^_^;
自分自身はポータブルは持っていませんが、知人のipod(何代か前の物)はかなりシャリつきます。
パソコン等、別の機器でも刺さりますでしょうか?
カナル型はイヤーチップで相当変化します。
自分の場合ビクターのFX3Xも付属のチップでは刺さりまくっていましたが、径の更に大きい別のチップで解決しました。
書込番号:14926547
5点

まず、装着がうまく行っていない可能性があります。首の後ろから耳たぶを引っぱりながら、口をぽかんと開けて装着するといいです。私の場合はウエットティッシュで3段キノコのかさを掃除して、心持ち濡れた状態でゆっくり挿入します。いいスポットがあって、そこが痛くなく音がもっとも気持ちいいです。3段キノコは3ヶ月から半年で耳に馴染むようになります。
遮音性がよいので普段は音量を落として聞いたほうがいいです。
ER4Sのときは、200時間を超えたあたりから音が良くなりましたが、ちょうど3段キノコの馴染む次期でもあるので、エージングだけの効果かは不明です。
hf5もキノコが馴染むまで数ヶ月掛かりましたが、このときはエージング効果はあまり感じませんでした。
また、録音が悪いものはー1930年代の古いものや2010年代の最新のものにもありますがーER4Sやhf5で聞くのがつらいときがあります。
書込番号:14927183
1点

シングル機にてエージング信号等を鳴らして,低音側が左右上下の中央へ来るのに,高音側のイメージが大きく左右上下の中央から外れた出方をして居たら,こなれは済んで居らず,もう少しの鳴らし込みが必要です。
但し,鳴らす環境が悪くて低音から高音迄を垂直方向へ散らす様な出方をさせて居たら,上記の部分も判り難く,こなれが済んでても垂直方向へ散った出方で,高音が煩く感じ易いのでしょう。
書込番号:14928590
0点

エージングは魔法の儀式ではないので、劇的な変化はありません。基本的な性格は変わらず、多少丸くなったとか、そういうレベルです。
今、堪らないほど刺さるなら、期待は難しいです。
書込番号:14928607
1点

鳴らし始めは,低音イメージが下,高音イメージが上と纏まりに欠ける出方をしてますから。
で,段々と低音イメージから高音イメージ迄が纏まって来て,塊傾向へ向かって来ます。
其れから,高音側がやや左右中央から気持ち外れた感覚を伴う様な出方もしたりしますょ。
書込番号:14928665
1点

たくさんのご意見ありがとうございます。
今までヘッドホンやスピーカーなどで機器の変更による音の違いは分かったのですが、エイジングによる音の違いを感じたことが一度もありませんでした。
おちゃめな更生年さんやほにょ〜さんのお話の通り大きな変化が無いとすれば、その違いは私の耳で感じることはできないのだろうと思っております。
おちゃめな更生年さんのお話にありました鳴らす機器の変更で大きく違いを感じることができました。
リビングで利用しているBOSEのLifeStyleというものに挿してみたところ、
サ行が刺さる感じはほとんど感じませんでした!少し高音がきついかな?と思う程度です。
hf5での鑑賞に少しワクワク感が出てきました。
LifeStyleではCDを聞いていますし、内臓のDACはipodよりは優れていると思うので、
hf5までの経路を改善することが良いのだと思い始めており、
やはりDACが付いているヘッドホンアンプを購入してみようと思っております。
追加の質問となりますが、hf5と相性が良いヘッドホンアンプなどはございますでしょうか?
またipodではなく、パソコンにヘッドホンアンプを繋げて利用するほうが、ヘッドホンアンプの選択肢は増えますでしょうか?
ご意見お願いいたします。
書込番号:14929189
0点

PHILIPSのSHE9900(シリコンは鼓膜が痛いのでコンプライ常用)とcowon j3の組み合わせで使っている者ですが、ケーブルの劣化に伴い買い替えを考えています。
候補はSHE9900のリピートかhf5またはSE215なのですが、今SHE9900を使っている場合同じBAであるhf5に変えて特段良くなったと感じる事はできるのかどうか疑問に思っています。
SHE9900の音質には概ね満足しています。
hf5は非常に評判が良いですが、初めてBAや高級イヤホンを使うと言う方には感動物なのかもしれませんが、同じBAで価格も上回る(価格=ではありませんが)かつ非常にバランスの良い音を鳴らすSHE9900を使っていたならば、大きな変化はないのかな?と思います。
もう一つの懸念としては恐らくエティモの真骨頂であろう3段キノコは恐らく合わないので(鼓膜が圧迫され真空状態になるのは息苦しいさもあり自分はダメです) SHE9900と同じくフォームタイプを使う事になると思います。
こう考えるとSHE9900をリピートするか、SE215の方が装着感も良さそうですし、音もどちらかと言うとオールマイティ? なによりD型なので今までと比べて音の変化があって面白いのかなと。
果たしてこのhf5にはこれらの懸念を覆す良さがあるのでしょうか・・。
という訳で長くなりましたが両者の比較ができる方いらっしゃいましたらご意見頂ければ幸いです。
音楽の嗜好ジャンルはジャズトリオ、ヴァイオリン協奏曲、ピアノストリングス、マイケル・ボルトン、ブライアン・アダムス、B'z・・・etc。
よろしくお願いします。
0点

装着感が良くない、合わないイヤホンを使う理由はないと思いますよ リピートするか、1BAなら価格的にもUE700rやCK700PROが装着感が一般に良くオススメできます フォームタイプも使えます 215はシュアがけなのと音質は違うので試聴してくださいね 個人的には音が硬く乾いているのでJAZZ向きではないと思います
書込番号:14911021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

肌色タイプさんこんばんわ。
SHE9900を使用した事はないのですが、hf5はシングルBAの中では際立って解像度の高い機種です。
全体的に細身に鳴らしますので少し低音域の鳴らし方に違和感を感じると思います
ですが高い解像度と遮音性、ケーブルなどの耐久性は他のものと比べるとずば抜けていますので個人的にはオススメの機種です。
>シリコンは鼓膜が痛いのでコンプライ常用
hf5に合うコンプライが別の型番で出てますので3段フランジが苦手なようでしたらそちらを使うのもありですね。
あと余談ですがUE700rはシングルBAではなくフルレンジBAドライバーを2基積んでるデュアルBAですね。
書込番号:14911582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>hf5に変えて特段良くなったと感じる事はできるのかどうか
ワタシ的には特段良く成ったと感じます。
SHE9900の中高音が一歩引いた感じなのに対して、hf5は主張して来ます。
その辺りが好みに合うか否かですね。
書込番号:14911726
0点

サカナハクションさん
momo・yasuさん
iROMさん
こんばんは!
ご返信いただき、有り難うございます。
やはり視聴しないで購入するのは危険ですねぇ。銭失いになりかねない。
現在使用中のSHE9900を購入した時も当初はSE535やwestone4なんかを候補としておきながら結局購入したのはSHE9900でした。
場所が遠いのと仕事の関係で足が向かなかったのですが、近いうちに夏休みが取れそうな雰囲気なのでこの機会にeイヤホンまで足を伸ばしてみようと思います。
滅多に無い機会ですので嫌がらせのように試聴しまくってきます(笑)
新しい出会いを求めて・・・。
皆さん有難うございました^^
書込番号:14916573
0点

本日ヨドバシとビックで視聴してきましたが、
高音はいいんですが低音が??
凄くアンバランスな感じが…
おかしいと思いつつER-4S-Bも聞いてみるがやはり軽い感じが…
色々聞いている中で、heaven s FI-BA-SBが一番しっくりする。
自分の耳が悪いのか、エージングをすると低音も良くなるのか?
ご教示願います。
0点

BA型ばかり試聴なさっているのは何か訳があるのでしょうか?
試聴なさったER機はこれぞBA型といった音色で、FADはBAとダイナミックの真ん中見たいな音ですね。私的には低音の量感は充分ですが、ダイナミック→BAに乗り換えた場合、低音の不足を感じやすいと思います。
エージング後の変化は所有してないので存じません。。。
書込番号:14869300
0点

エージングしても変わらないです。
多少耳が慣れて来る感じはあると思いますが・・・そういう物です。
書込番号:14869596
2点

FRPで肺がんさん
BAを購入検討した理由は高音が凄いと評判だったもので、
ただしずーっとダイナミックなので低音が弱いと感じているのかもしれません。
ビクターのHA-FX3Xなんかは低音が強すぎて聞くに堪えない物でしたので
低音重視ではないです。
今はゼンハイザーのCX300-IIを使用しています。
iROMさん
エージング後でも変わらないようですね。
ちなみに視聴したキノコが大きかったようでフィット感があまりなく
遮音性が感じられなかったんですが、実際フィットしたときは遮音性は抜群でしょうか?
書込番号:14871577
0点

>サイレンススズカさん
CX300UもHA-FX3Xも低域に寄った音ですので、こういった機種からBAへの乗り換えは違和感を感じ易いかと思います。(もちろん低域よりのBAモデルも多数あります)使い続けてると慣れますよ。
試聴時に上手くフィットしていなかったようですね。おそらく低音が逃げて、本来の音より痩せてしまっていると思います。上手く装着すれば、ERのイヤホンは相当遮音してくれますし、低音の印象も変わるのではないかと思います。
書込番号:14871899
0点

>FRPで肺がんさん
フィットするとだいぶ違うのかと考えていますが、
さすがにキノコの大きさを変えてくれとまでは言えませんでした。
キノコのフィッティングは難しいみたいなので、
元々高音が好きなので実際買って試すのもありかなと考えています。
書込番号:14872032
1点

>サイレンススズカさん
そうですね。hf5はBA型の良さを味わうにはうってつけのイヤホンなので、金銭的に問題がなければ購入するのもいいかと思います。低音盛りすぎのダイナミック型に慣れた耳を矯正できるかと思いますよ。
書込番号:14872100
0点

>FRPで肺がんさん
音屋さんで結局買ってしまいました。
小さいキノコを何度も押し込みコツをつかみました。
遮音性はもちろん、低音も充分出ますね。
これから楽しみです。
色々ご教示ありがとうございました。
書込番号:14930006
1点

Hf5にSHUREのEABKF1-10Lを付けることは可能でしょうか?
また、遮音性が三段キノコや付属のウォームチップと比較して
どのくらい下がるのかも知りたいです。
今回、始めて三段キノコにトライなので
どうしても合わなかった時のために質問しました。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:14804048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3段キノコ使っているうちに馴染んできます。6ヶ月位多めのに見てやってください。慣れると他のイヤホン興味無くなります。
書込番号:15195684
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC