VIERA TH-P42V1 [42インチ]
チューナー一体型で厚さ55mmのボディや新開発の「ネオ・プラズマパネル」を搭載したデジタルハイビジョンプラズマTV(46V型)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全291スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年3月16日 21:37 |
![]() |
145 | 38 | 2009年3月15日 20:37 |
![]() |
2 | 5 | 2009年3月15日 20:06 |
![]() |
1 | 2 | 2009年3月11日 13:02 |
![]() |
1 | 2 | 2009年3月10日 16:02 |
![]() |
0 | 6 | 2009年3月9日 14:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P42V1 [42インチ]
昨日TH-P42V1が届いたので、ケーブルを購入し、自宅のパソコンと接続してみました。するとテレビ画面にパソコンの映像は映ったのですが、パソコン画面が縮小されてしまいました。パソコン側の映像出力端子がD-sub15ピンだったので、ケーブルは対応するものを使用しています。何かパソコン側の出力設定に問題があるのでしょうか?それともこういうものなのでしょうか?ちなみに使用しているパソコンはFMV-C6/93WL(2001年製です)。
0点

こんばんは(^_^)v
ビエラご購入おめでとうございます♪
さて、アナログRGBケーブルにて接続されたのですよね?
パソコンの出力解像度設定は何でしょうか?
ビエラの画面サイズ変更でもダメですかね?
一般的には、パソコン入力は4:3表示か、フルモードで16:9表示される筈ですが・・・・
パイオニア6010と古いダイナブックのXGA出力では問題無く表示出来ましたよ。
書込番号:9251925
1点

購入おめでとうございます。
>何かパソコン側の出力設定に問題があるのでしょうか?
パソコン側の問題です。それとプラズマテレビでのPC表示はお勧めしません。
FMV-C6/93WL のグラフィックの出力は、Intel社製 810E Chipset+ディスプレイキャッシュ4MBとなっております。
たぶん画面の最大の解像度は1600×1200 か1280×768にしか設定できないと思われます。
TH-P42V1の解像度は1920×1080となり、PCの出力解像度が低い分画面が縮小すると思われます。
プラズマテレビで一定の静止画像では画面の焼きつきが起こりますのであまり使用されないほうがよいです。
書込番号:9252125
0点

Strike Rougeさん、こんにちは(´・ω・`)ノさんご返信有難うございます。PCを確認したところ、画面の最大の解像度は1280×768でしたので、これが原因のようですね。原因がわかってホッとしました。ご指摘頂いた画面の焼きつきが怖いので、頻繁に繋がないようにします!
書込番号:9256537
0点

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P42V1 [42インチ]
超解像技術を搭載したモデルが夏ごろ各メーカー普及価格で登場とのうわさがあります。
08年後半に東芝が「REGZA ZHシリーズ」などで打ち出したこの超解像技術は、ほかのメーカーでも研究開発が盛んに行われているとのことです。
今年は東芝以外のメーカーも超解像技術をテレビに取り入れ、スタンダードモデルへも浸透し始めるようになると思われるとのことです。
超解像技術は、HD画質ではないDVDビデオなどのSD画質の映像を大画面で違和感なく高精細に再現できるのが売りです。
「大画面テレビを買ったはいいが、DVDビデオの粗さが気になるようになってしまった」という不満点が解消できるようです。
この機能は大変魅力的ですが、パナソニックのビエラにも今後この機能は取り入れられてくるでしょうか?
待望の新開発ネオプラズマパネルのシリーズ発売で現在、今回の機種(パナのTH−P42V1か46V1)の購入を検討していますが、この超解像技術が今後ビエラにも搭載されるようなら、もう少し次回のモデルの発表(今度はいつ頃でしょうか?)まで待ってみようかとも思っています。
急いで今回の機種にどうしてもしたいわけではないですので。
ちなみに現在は5年前に購入したパナ42PX300を問題なく使用中です。
あるいは、レコーダーも同じような機能が搭載されたものが東芝を初めとして発売されていくようです。
テレビはこの機種(パナのTH−P42V1か46V1)を購入して、今後レコーダーを買い換えてこの機能を利用する方法も有りかなとも思います。
ブルーレイディーガが今後対応することを期待して(現在DMR−BW830使用中です)。
みなさんのご意見をよろしくお願いします。
2点

こんばんは、ドッグかんかんさん。
私はこの超解像技術がどのようなものか詳しくは知りませんが、このDVD画質をより良く見せようという技術は各社が様々な方法で、もうかなり昔から行っているようですね。
よくある「アップコンバート」とは別な物のようですが、「足りない情報」を、さもあるかのように見せる訳ですから、擬似的な映像を再構築することになります。当然不自然な画像になり、鮮明さを要求することは無理でしょう。実際、東芝のそのデモ映像を見たことがありますが、ずいぶんとボケたものでした。
現在売られている薄型テレビはハイビジョンを映すことが大前提で、DVDなどSD映像を映すことは二の次になっている訳です。この時代に「超解像」を期待して次の機種を待つことはあまり賢明なことではないと思いますが、どうでしょう?
まあ、膨大なDVDが家に眠っているのなら話は別ですが…。
書込番号:9225448
2点

この手の技術は基本的に今も昔もどの機種にも組み込まれていると思います、こんどの技術はまたレベルアップしたということでしょう、あとはどの技術で妥協するかだと思います。
気になりお金に余裕があればお試しもよいでしょう。
5年前では勿体ない気が。
TVなども有機ELがレベルアップすればより軽く薄型になるでしょう、ブルーレイも近いうちになくなってしまうのではと思っています。
書込番号:9225555
2点

超解像技術とは、こんな技術です。
http://www.toshiba.co.jp/regza/detail/superresolution/resolution.html
さらに皆様のご意見お願いします。
書込番号:9225697
1点

スレ主さんの文面からすると、実際に超解像レグザでSDソースを視聴した事はなく、
メーカーの宣伝文句に踊らされているだけのようにも思えます。
メーカーは誇張気味に独自技術をアピールしますが、所詮アップコンはアップコンであり、
過度の期待は禁物かと思います。
SDソースの表示に関しては、ネイティブな表示が出来るブラウン管に
勝るものはありません。
書込番号:9226925
5点

パナのプラズマテレビに再生機能はありませんから
別途BDレコなりDVDプレーヤーが必要になると思うので
超解像機能はそちらに求めては如何でしょうか?
書込番号:9227225
2点

僕は超解像技術に期待しています。
Cell CPU を搭載しているPS3のDVD再生の画質は、ハイビジョン画質?と思え程綺麗な再生でした。もちろん、画像比較すれば、地デジの画質より劣りますが。
東芝もCell CPUを搭載したテレビが出るそうですね、だだ電力が結構高いので、普及は難しいかも知れませんね。
もし、DVDを超解像度で見たいのであればPS3の購入をお勧めします。
東芝の超解像技術よりもPS3の超解像技術のほうが上だと思えます。
http://kakaku.com/item/20504010180/
書込番号:9228558
2点

はっきり言うと・・・、
東芝が他に何も売りが無いことの裏返しでしょう。
HD-DVDで負けてしまったために、どうしてもDVDレコーダーを延命しなくては
ならなくなったから、こういう売り文句になっているのです。
パナソニックがプラズマは液晶に対して輝度が出ないから、
「プラズマは明るすぎない。目にやさしい」と言っているのと近いものがあります。
書込番号:9229464
5点

>パナソニックがプラズマは液晶に対して輝度が出ないから、
>「プラズマは明るすぎない。目にやさしい」と言っているのと近いものがあります。
ここにも輝度命のドンシャリ娘が?(苦笑)
液晶方式は、外光フィルターの効能でギラギラ照明下でも見かけ上クッキリした画質が
得られる訳ですが、そうした「上辺だけの画質」についてキチンと理解した上での
発言なんですかね?
書込番号:9229873
7点

超解像技術に否定的な意見が多いようですが、
今後は必ず必要になってくる技術だと思いますよ。
現時点ではDVD(720×480)や地上波デジタル(1440×1080)を
フルHD(1920×1080)に高めるために使用されていますが、
あくまで「4K×2K」テレビを実現するために開発を進めてきた技術のようです。
超解像については2009年第二四半期にはNECエレクトロニクスが専用LSIを製品化。
2010年には日立製作所が専用LSIを開発、テレビの製品化を予定していますので
パナソニックも間違いなく発売するでしょうけど、
いつになるかは予測つきませんね。
(1年以上前に「4K×2K」のPDPを試作しているので超解像も近い?)
薄型テレビの進化はまだまだ続くでしょう。
テレビは壊れた時が買い時かなぁ。って最近思います。
書込番号:9230583
4点

私もnextk2さんと同じで、
結構面白いし、必要な技術だと思っています。
ディスプレイ(ハード)の解像度と、ソース(ソフト)の解像度には、
いつの時代でもギャップは生じるものと思います。
それを埋める技術だと思いますので。
ただ、東芝のは今一みたいですね。。。
むしろ、パナのレコーダーとかの方が良いぐらいなんじゃないですか?
輝度の話題はもう良いです。。。
書込番号:9230646
3点

こんにちは。
DRC 技術とは、こんな技術です。
http://www.sophia-it.com/content/Degital+Reality+Creation
ドッグかんかんさんのご意見お願いします。
っていうのは冗談としても、この機能が有るか無いかなんていうようなものではなく、すべての薄型ハイビジョンテレビには既に有って(イメージ良さそうな名前を付けただけ)、DRC が DRC v2 とか DRC v2.5 とか進化していくのと同様に進化し続ける技術だと思います。
で、今年もし東芝以外のメーカーが対抗してそれぞれのアップコン技術になんか新しい名前を付けて売り出したとして、東芝は多分「新超解像技術」とか「超解像技術v2」とか出してくるでしょう(笑)。来年は「超解像技術v3」ね(^^)
では、ドッグかんかんさんの買い時はいつになるのでしょう?
5年前に購入したパナ42PX300はどういう理由を付けて買ったのでしょうか?その次の年には何か新しい機能は付かなかったでしょうか?それが付いてなかったからPX300は失敗だったとか思いますか?
必要になった(欲しくなった)時に、その時にあるものの中から一番自分の目で見て良いと思ったものを買う以外にあるでしょうか?別に欲しくもなかったのに人から勧められて買ったものに後悔することはあっても、自分の目で選んで納得して買ったものに後悔することってあんまりないかなと私は思います。
書込番号:9231894
2点

>ここにも輝度命のドンシャリ娘が?(苦笑)
>液晶方式は、外光フィルターの効能でギラギラ照明下でも見かけ上クッキリした画質が
>得られる訳ですが、そうした「上辺だけの画質」についてキチンと理解した上での
>発言なんですかね?
とても失礼なことを言われたので反論しておきます。
プラズマが液晶に対して輝度が出ないのはれっきとした事実です。
それを「キチンと理解した上での発言なんですかね?」などとは言いがかりも甚だしい。
誰が「どちらが画質が上か?」なんて書きましたか?
単純に輝度比較をすることに何か問題がありますか?
事実を受け入れられない人間とは議論などできませんが。
上のスレでも標準モードでは暗い、部屋を暗くした方が良いとの記述もありました。
液晶の最大輝度は家庭では明るすぎるかもしれないけれど、
プラズマの標準モードは暗すぎるのです。これが事実です。
そして、暗い標準モードで初めて型遅れの液晶並みの消費電力になったのが、
今回のecoシリーズなのです。
出荷時設定のダイナミックモードにすれば、ちっともecoじゃないことがわかります。
誤解しないでもらいたいのは、別にけなしているわけではないということです。
事実を納得した上で購入するのは全く結構です。
ただこの「超解像技術」と同じで「消費電力量半分」と言われ、何も考えずに買った人は、
「なんだ結構電気食うじゃん」となってしまうわけです。
ここによく顔を出す人のように、暗い環境が作れる人ばかりではありません。
日差しが差し込むリビングも多数あります。
自分の環境や価値判断が当たり前のような考え方はやめておいた方がいいですよ。
書込番号:9234867
8点

店頭(照度750〜2000ルクス)は一般家庭(平均照度は75〜150ルクス)と比較にならないくらい
明るいのでそこで比較しても意味がないと言われますが、
意図的に家庭の照度に合わせた環境を作ってくれているお店はごく稀で
一般ユーザはその「上辺だけの画質」で判断せざるを得ませんからね。
私もこつこつさんと同じように「まぶしすぎないテレビ」って
眩しくできない故の負け惜しみだと思っていました。
どのような状況で使われることもありますから
必要なくても明るくできたほうが良いでしょう。
(日本人は必要なくても機能が多いほうを選ぶ人って多くないですか?)
結局、技術が進歩して明るくできるようになってきた訳ですし..。
超解像とは全く関係のない話題でスミマセン。
書込番号:9235272
2点

こつこつさんさん
プラズマディスプレイがあたかも暗室専用であるかの如き認識は、
ただの妄想に過ぎません。
プラズマ・ユーザーでもないようなのに、何が分かるというのでしょうか?
根拠のない出鱈目な書き込みはやめましょう。
書込番号:9235320
7点

当たり前田さん
レグザで480p入力での御感想ですか?
46Z7000で6000円位のプレイヤーで480p入力でDVD数10枚は見てますが、
PS3各設定に勝るとも劣らないと思います。
BDもPS3で見てますが、あえてBD皿買い足す必要無いかなと思ってます。
勿論差は判りますけどね。ぼけてるってことはないってことで。
1080pや480i入力は駄目でしたけど。480pの素の素材の方が得意なのかな?
PS3がやや苦手と思える若干古めのアニメじゃない奴でもかなりいいです。
レグザの超解像は入力と設定次第ではかなりいけてると思うのですがね。
書込番号:9235688
1点

>プラズマディスプレイがあたかも暗室専用であるかの如き認識は、
>ただの妄想に過ぎません。
何度言ったらわかるのでしょうか?
「暗室専用」なんてそんな書き方はしていません。
勝手に人のコメントを歪曲するのはやめてください。
>プラズマ・ユーザーでもないようなのに、何が分かるというのでしょうか?
>根拠のない出鱈目な書き込みはやめましょう。
私自身は持っていませんが、友人の家では何度も視聴してよくわかっています。
何がわかるのでしょうか?とか、出鱈目な書き込みなどという誹謗はやめてください。
あなたの家の環境はどうか知りませんが、友人の家の居間では明らかに暗く感じました。
夜にしか見ない人はいいでしょうが、主婦のように昼が中心の人もいるのです。
そういうことを理解してから、おっしゃってください。
それにしても「根拠のない」とか「出鱈目」なんて、よく書けますね。
人格を疑います。
書込番号:9236776
6点

こつこつさんさん
まぁ、落ち着きましょうよ(^_^;)
おせんべいさんの言い方も厳しいですが貴方も一言足りないのでは?
友人宅で試聴したと一言でも言われましたか?
その友人宅のテレビの設定は?
日中比較されたのですか?
色々プラズマが暗いと言い切るには材料が足りないのでは?
全て持ってたので言えますが明るいリビングに合わせるとあかるすぎます(^_^;)
(何だろうが)
液晶テレビも出来るだけバックライト絞ってあります。
もちろんプラズマも眼に優しい設定です。
店頭の設定を自宅でお試し下さい。
どれだけおかしいかわかりますよ?
明るいのが好みなら否定はしません。
それでお楽しみください(^o^)/
書込番号:9236872
5点

おはようございます(^_^)v
まぁ、いきなりドンシャリ云々はあまりよろしくなかったかもしれませんね(^_^;)
ピーカン最高!とまでは言われてませんから・・・・・
但し、超解像でDVDがBD並みとの主張は明らかな詭弁であり、一般家庭では2000lxクラスの店舗で見栄えがする明るさは無用の長物であるとの主張は真理かと思います。
両者は似ても似つかぬモノかとは思いますよ。
と言う訳で、お二方落ち着いて下さいな(^_^;)
まぁ、煽り専門の便乗愉快犯は何をか言わんやですが・・・・・・・
書込番号:9236911
6点

みんな「キド」に敏感すぎますよ。
少なくとも1台をみんなで見る家は明るさは要るでしょう。
普通 輝度=コントラスト=見易さ と思ってるしさ。
昔はその言葉を売りにしてたんだし。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC
それぞれ各社いい所があって、好きなのを選べていいじゃないですか。
Kuroはいいよね。文句は無いかな。買えなかったけど。
まあDLPのPJがあるからいいよ。
セッティングしたからサイズも画質も充分勝ってると思うよ。手軽さ以外はね。
Panaは無理して明るくするからかノイズが目立っちゃうね。暗い所でもね。
値段は良いのかな?
DVDしかないソースもいっぱいあるし、画素数一辺倒もどうかな。
DVD(SD)ソース品質やHDテレビのSDへの対応をおざなりにしたままBDに移行した
がる会社の方がよっぽど腹立たしいけどね。
世界的には圧倒的に多いDVD-ROM保持者の事を考えて「超解像」をうたったんだから
第一歩位はあったかい目で見てあげるべきじゃないの? 自分は良いと思ってるけどね。
書込番号:9241581
3点

皆さん、おはようこざいます
にじさんさん
終了しかけにいきなり煽りから入れば多少文句の一言も出るものですよ?
大人なら状況見てスルーして下さいm(_ _)m
ルージュさん
落ち着きましょう(^_^;)
唖4は不味いですよ〜
3fanさん
リンク先見ましたが貴方が言われたこととイコールになりませんよ?
どうせなら輝度=見易さとかいてるリンクの方がいいのでは?
書込番号:9241729
2点

趣味の人さん や そー思った方々
そーとれちゃいますね。「多くの人」は思ってるって意味でした。
コントラストだの、色合いだの階調だの動画解像度って未だに通じないんじゃないですか?
当時は他も駄目だからせめて「明るさ」だったのかなー。それはしょうかないでしょ。
自分はテレビでもモニターでも輝度は極力最低に近づけるから一番どーでもいいけどね。
我慢するってんじゃなくて、環境やら向きを合わせる。
ただ、だんだん暗くなっていくから そー言う時に上げられる余裕がある位は、
バックライトも含めて「輝度能力」は有る程度は要るかもしれないね。
最初からぎりぎりはまずいというか 半分くらいで使う環境設定や機器選定は要るかも。
って事を言っても通じないんだろうね。
明るくする(ぱっと見綺麗)−>なれる−>劣化が早い−>なんか「暗い」−>買い替え。
悪循環っていうか思う壺っていうか。
有機ELなんか最初光輝いてるけどそのうち「輝いてない」って成ってたしね。
あと「BD」や「地デジ位の画素数有る奴」を「超解像処理」したら
手抜きやDVDにちょっと手を入れただけのBDより良くなる
ってのは有り得るんじゃないかな。絵も好みが有るんですし。
書込番号:9242366
2点

曲解されているので一言。
ルージュさん、おせんべいさんはプラズマは輝度が出ないという真実で無いことを液晶が明るすぎると言うことを散々おっしゃっていました
なのに買わずに店頭比較されて液晶明るい、プラズマ暗いと言う方に対して散々説明してました
その上にこのスレ発言。
多少過敏になられても仕方ないかと(^_^;)
嵐に対して荒れた言葉で返すのはナンセンスですがそもそも荒らす方に問題があるということがひとつ。
小姓さんみたいな方が煽りをいれるから初心者さんが書きにくいのがふたつ。
勘違いしないで下さい
書込番号:9242428
5点

一つ言える事は
ルージュさんやおせんべいさんは時にきつい事も書くが 同時にアドバイス(スレタイに沿った)や祝福もする
小姓さんは何一つアドバイスもスレタイに沿った事も書き込まず 煽りや批判ばっかを繰り返す
良識ある人なら分かりますよね?
失礼かもしれんがどっちが役にたつか 必要か....
書込番号:9242626
6点

「液晶の方が綺麗」とは書いてないから我慢しなくちゃ。
まず、見える事が大事ってのはどーしようも無い。
いつからか「テレビを見る時は部屋を出来るだけ明るくしてみましょう」
なんて言葉がどれだけ多いか 検索してびっくりです。あん時からだろーなー。
ここは「超解像」なんだから引いた方が良いです。たとえ流れであってもね。
自分含め題名で読む読まないを決める人が多いから、
「プラズマは使い物にならない程暗いんじゃない?」なんて話が出て来てるとは
思っても無い。心配しなくて大丈夫ですよ。
そちらの場では思う存分やって下さい。心配ならリンクを貼られたらどーです?
それにしても 日本はDVD−ROM買って持ってる人本当に少ないんだろーなあ。
書込番号:9242665
3点

〉己の暴言を指摘されると逆キレ。
何時、誰が、どこで私の暴言指摘を(?_?)(?_?)(?_?)(?_?)(?_?)
我が本性
悪意ある突撃隊を駆逐すること。
突撃隊の本性を晒すため、時には手段を選ばず。
最近の書き込みの全てが批判のための批判の人物こそが無用の長物。
以上
明るさに関し蛇足を
一般家庭使用に於いて、明るさ不足を感じる環境は、目の健康にとって好ましくない条件である場合が殆どです。
よって、現行プラズマの明るさは実用上特に問題は無いと考えます。
超解像技術に関しては、効果が認められるコンテンツに対し有効利用すること自体は否定しません。
アップコンの発展型?ともとれます。
但し、自己の開発戦略失敗を棚上げ、自己の過去を否定するセールストークを展開する企業は信頼出来ませんね・・・・
書込番号:9243214
5点

なんか流れを見てると、こつこつさんの意見が凄くまっとうに思えるのですが。
プラズマユーザーの輝度という言葉に対するアレルギーはちょっと行き過ぎかと。
私はV1を購入予定でした。(今はX5000)つい最近友人宅でスタンダードを
見せてもらったのですが、一般家庭では暗いと思いました。
店頭が明るい云々は話のすり替えだと思います。
一般家庭でもスタンダードで輝度不足を感じないようにするには、他の作業、
例えば文字を書いたり、本を読んだりといった作業では若干明るさ不足を感じる部屋を
用意しなくてはいけません。
また、コントラストという意味では黒が放電無しになった場合、それ以上のコントラストを得るには
結局輝度を上げるわけです。ダイナミックレンジが上がってコントラスト何万対一といった数字は
素直に受け入れるのに、輝度不足を認めないというのは完全な矛盾だと思います。
私は現状でも電気代はそれほど気になりませんが、発熱やファンは気になるので、
ecoモデルを待ってせめてリビングモードが低発熱で使えるようになるまで待つ事にしました。
書込番号:9244106
4点

こんばんは〜
それにしてもプラズマを持っていないのに暗いという方が後を絶ちませんね。
こつこつさん
私はkuro5010ユーザーですが、
標準モードで蛍光灯下で見る分には全く暗さは感じませんが。。。
日が差す場合は厳しいのでカーテン閉めます。
輝度が良いとされるブラウン管テレビでも
日が差す場合は見づらいですよ、明るさの問題では無いかと。。。
またダイナミックモードについては個人的に店頭用モード!?
ではないかと思いますので、実用性はほぼ無いのではないかと。
家での使用でダイナミックにすると色が明らかに不自然で、見ていて違和感を感じます。
さっちもーさん
>一般家庭でもスタンダードで輝度不足を感じないようにするには、他の作業、
>例えば文字を書いたり、本を読んだりといった作業では若干明るさ不足を感じる部屋を
>用意しなくてはいけません。
先にも書きましたが、そこまで暗くする必要は無いと私は考えませすが。。。
>コントラストという意味では黒が放電無しになった場合、それ以上のコントラストを得るには
>結局輝度を上げるわけです。ダイナミックレンジが上がってコントラスト何万対一といった数字は
>素直に受け入れるのに、輝度不足を認めないというのは完全な矛盾だと思います。
今ひとつ何を言いたいのか不明ですが、
ここはパナのスレですが、パイオニアのことを言うのはナンですが、
輝度は全く上げずに黒部分の放電を抑えて10万対1と言われるkuroの最新世代についてはいかがお考えですか?
パイオニアの姿勢は家庭での使用では輝度は十分と判断したためこのような方針になったものと思います。パナは違うみたいですが、、、私も家庭での使用には現在のパイオニアレベルの輝度で十分だと思います。
書込番号:9246887
4点

誰か 「本気で落ち着いて思う存分輝度を論じるスレ」立てないと。
論じてる内容は良いと思いますから。
それだけ輝度が足りない事は無いって言われても納得出来ないんだから
その環境ではきっと輝度以外にも何か足りないんじゃないですか?
「解像度の割りに画質がなあ、とか動画カクカクがなあ」もあるんだろうけど。
超解像の評価にしてもスレ立てて公に聞かれているんですから
会社が過去どーのこーのも判りますけど
純粋に機能・性能・見込みとかを回答すべきであって、
しょっぱなを見ただけで判定下さなくてもと思いますよ。
逆にBD陣営がDVD対応を積むかどうかも、
BD陣営の会社体質を見る点でいいんじゃないかな。
PS3はもう出来てるけど、自分みたいにBDとDVD買って比較する
ひねくれものもいるから「これじゃあBD買わなくてもいいか。」
ってなるのは困ると思うよ。だからその前にDVDやSDを無くしたいのかな と。
自分はPS3でもレグザでも見たけど「DVDはもう見れない」とはならないね。
地アナはひどすぎるのがあるから流石にもういいやだけど。
それにアメリカの配信みたいにハーフHDが出た時はそれこそ見分けがつくか
判らないんじゃないのかな?
ふと思ったけど、画面サイズってどうかな。
店だと空間はあるし他のテレビはあるし家より小さく感じるね。
うちは130位のスクリーンにPJで見る時あるけど
朝とか昼間のとてもじゃないが真っ暗に出来ない時でも
これが結構いいんだよね。
実効解像度とか階調なんかあったもんじゃないけど
部屋の左右の壁いっぱいにうつすせいか画面が薄くて暗くても楽しい。
でかけりゃ引き込まれるものがあるのかな。
結構明るい所でも充分って言う人のは かなり大きめの画面だったり
対空間比が高かったりするんじゃないの。
店でもはっきりでかいと判る60インチくらいが分かれ目なのかな?
それにしても130だと、BDよりPS3アプコンの方がほっとする時がある。
書込番号:9247437
2点

どうしても自分の持っているものや信じているものを否定されると、
列火のごとく汚い言葉で反論する人が多いようですが。。。
前にも書いていますが、私は事実を書いているだけです。
昼間はカーテンを閉めるというのであれば、やはり暗いとおっしゃられているに等しく、
使用環境を制限されるというのは間違ってないと思うんですが。
ただ、自分の環境で見て十分明るいと思う人が買ったり、他人に薦めることを否定している
わけではありません。
ユーザーが納得して買えればそれでいいのです。
>但し、自己の開発戦略失敗を棚上げ、自己の過去を否定するセールストークを展開する企業は信頼出来ませんね・・・・
パナソニックは以前自社で実現できていなかった為、50インチ以下ではフルHDは必要ないと
繰り返し宣伝していたにも関わらず、今では32インチの液晶までフルHDでラインナップして
います。VシリーズのTOPページを見てください。
「どの瞬間もフルハイビジョンという凄さ」なんて文句が踊っています。
なぜプラズマと液晶でコントラストの測定方法が違うんですか?
自社の同じテレビなのに。
こういう会社は信頼できます?
と書くと、全否定のように捉えられてしまいますけど、
さっちもーさんといっしょで今回のV1シリーズは見送りますが、
もう少し明るくなって、もう少しまともに省電力になればと
秋モデルに期待しています。
書込番号:9248172
2点

こつこつさん
事実と言っても、あくまでも貴女の視覚が感じた官能的現象に過ぎません。
官能的に不満を感じない方々も大勢存在すると言うもう一つの事実もあります。
食べ物の味と同じで評価が難しいですね・・・・・・
1点補足すると、カーテン活用は明るさ云々より、表面映り込みに起因する側面が大きいです。
仮に同じ明るさでも、クリア表面のプラズマは映り込みの影響が大きいため、カーテン活用がベターです。
私がテレビメーカーで一応評価しているのはパイオニアのみですよ。
パナソニックや日立は、液晶を販売しながら、プラズマの動画解像度云々を宣伝する二枚舌メーカーですから・・・・・
商売のためとは言え、信頼には値しません。
しかしながら、2規格乱立で市場を混乱させ、その後も放言の限りのトップを擁する企業と比較したら、窃盗と殺人程の差を私は感じています。
超解像に関しては、展示会デモを見る限りは、DVDに対する効果は現時点では認められませんでした。
将来的にどうなるかは分かりませんが、ユーザーを惑わす不毛のカタログコピーとならないことを願うばかりです。
書込番号:9248280
6点

こつこつさんさん
質問はスルーですね(笑)
貴女が明るいのが好みならプラズマに拘る必要はないとおもいますよ?
明るいリビングで気になるのは映りこみで輝度じゃないのですわ。(苦笑)
映りこみで評価するなら全滅ですよ?、家の環境(笑)
反射酷いならカーテン少し閉めませんか?
あと、暗室で液晶見たことありますか?
店頭設定ままと家庭設定両方やりましたが結果はイマイチでした。
こちらが感じた調べた事実と違うし、違った取られ方をしているのでご意見してるだけです(笑)
その差を埋める為の質問だったりします(笑)
最後に拘りの貴女が満足いく買い物出来るよう応援してます(^_^)v
書込番号:9248757
5点

超解像技術の質問はどうなったのでしょうか?
スレ主のわたしは素人なので、みなさんの論争の書き込みは、さっぱり理解できません。
再度申し上げますと、わたしは、現在パナのネオプラズマテレビの購入を検討していますが、昔からのDVD資産がたくさんあるものですから、この技術が大変気になっています。
ただ過去ログを拝見しますとノイズが目立つとか、地デジのみでDVD画質はよくないとか、不評の意見が多いようです。
現在東芝で発売中のモデルの中でこの技術を取り入れられている機種をご覧になられた方もいらっしゃると存じますが、今後、他社が液晶テレビもそうですが、プラズマテレビでもこの技術が取り入れられるのかどうか、そしてその画質の程度はどうなのか、とても気になりますので、みなさんのご意見をよろしくお願いします。
もう論争や他の書き込みは、やめてください。大変さびしいです。
書込番号:9248869
1点

ドッグかんかんさん
スレタイからの脱線失礼しました(^_^;)
貴女の疑問に対する回答は一応出揃っているようにも見受けますが、論争に荷担したモノとしてお詫びの意味で再度。
先ず、超解像との言葉に心惹かれますが、いわゆるアップコンバート、スケーリングの一種であり、これら既存技術の発展型と考えて下さい。
従来技術は、升目数の異なる場所へ、破綻無く移動することだけが目的でしたが、超解像は更に無から有を生み出そうとする試みです。
画素数差が少ない地デジ → フルハイビジョンなら何とかなっても、 画素数差が5倍前後あるDVD → BDは、情報処理の観点からかなり無理があると思います。
スパコンクラスのCPUならともかく、民生用機器にまともなものを搭載するにはコスト的に合わないのが実情です。
本技術が普及するには、あらゆる映像に対して破綻無く解像度アップを実現する優れたアルゴリズム開発と、廉価版超高速処理チップ登場を待つ必要があります。
前者に関しては、倍速液晶の補間映像生成でさえ苦労している現状からは、道険しと推定します。
貴女が現状のテレビに満足されているなら、今は様子見がベターかと思います。
仮にテレビを買い換えるにしても、超解像機能はレコかプレイヤーに任せて、テレビの好みから選択されることをお勧めします。
書込番号:9249012
4点

スレ主さん
大変申し訳ないですm(_ _)m
すみませんでしたm(_ _)m
超解像度技術に関しては発展途上であるに液晶で言う倍速処理と同様に不自然さを伴うものと感じております。
ごく自然に処理できるものが出るのを待ちたいと思いますm(_ _)m
LDやなどコレクションを有効活用したいので(^_^)v
書込番号:9249319
3点

ドッグかんかんさん
こんにちは。
とりあえず、参考になりそうなHPを御紹介します。
アップコンバートの基本?(08年2月の記事)CPUが肝に?
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0802/28/news009.html
超解像は東芝とNECで開発中(上)(2008年8月記事)
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw000018082008
超解像は東芝とNECで開発中(下)(2008年8月記事)
http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?n=MMITxw001018082008
東芝の「超解像」の現状、東芝だけではない超解像?(2008年10月)
http://it.nikkei.co.jp/digital/special/net_eh.aspx?n=MMITxw001006102008
詳しくは記事を読んでいただきたいのですが、
やはり、処理のためのCPUが肝になりそうなこと、
普及としては、NECの方が可能性がありそう?
東芝が現在「超解像」とうたっている技術は、
実は全くの発展途上であること、
今後、リアルタイム処理ではなく、元映像そのものを時間をかけて処理して、
解像度をより精細にしたデータを再作成する技術が開発中、等が読めると思います。
書込番号:9249523
4点

ドッグかんかんさん
みなさん、こんにちは♪
最初、このスレが立った時には自分がレグザZHやヴァルディアRD-X8を検討していた事も有り、面白そうなスレが立ったなと思ったのですが…
スレ主である、ドッグかんかんさんが全然参加しない、
しかも真剣にレスしてくれた人、ただ一人にもお礼を言っていない…
自分にはスレ主が放棄したように思えました。
貴女にも原因があると思いますよ。
お礼のレスは大事です(^-^)
書込番号:9249843
7点

マッハ∞ さん、ありがとうございます。
a77y さん、ありがとうございます。
当たり前田のおせんべい さん、ありがとうございます。
jirobot さん、ありがとうございます。
こんにちは(´・ω・`)ノ さん、ありがとうございます。
こつこつさん ありがとうございます。
nextk2 さん、ありがとうございます。
guong さん、ありがとうございます。
ta-nyan さん、ありがとうございます。
3fan さん、ありがとうございます。
趣味の人 さん、ありがとうございます。
StrikeRougeさん、ありがとうございます。
ウォンレイ さん、ありがとうございます。
さっちもー さん、ありがとうございます。
どうするよ俺 さん、ありがとうございます。
そして 電気ぬまんちゅ さん 確かにお礼が遅くなりました。ご指摘ありがとうございました。
スレ主である初心者のわたしには、内容がさっぱり理解できないので間に入ることができなくなりました。こんなに加熱して(わたしにはなにが加熱しているのかさえもわからない状況で)もうどうしていいのか、言うとすれば、もう止めてくださいとしか主張するしかないものでしたので。
もう一度よくひとつひとつのスレを読み返してみますが、たぶん質問の回答である超解像度技術について親切に語っていただいている分は、よく理解できますが、特に質問から脱線して自己主張ばかりされているのは全て理解不能です。
ともかく多くのみなさんのご意見いただきましてありがとうございました。
書込番号:9250856
4点

ドッグかんかんさん
自分もみなさんも、貴女がそういう状況であったのは解っていると思いますよ♪
ではまた別スレで♪
書込番号:9250931
1点

初めて書き込みます。 Wooo P42−HR02を手で触ったりするとガラスのコーティングが落ちてしまうような事が書いてありました。 同じプラズマのVIERAには、このような事はありますか。
0点

こんにちは
日立のサポートから、
「涎や鼻水等の有機物付着を放置したらコートが腐食する」
との回答を得たとの書き込みがありましたね。
コート成分に関してはメーカー以外のモノは正確には知り得ません。
日立ではこう言われたが、パナソニックはどうか?と確認されることをお勧めします。
書込番号:9249157
2点

さっそく、返信して頂きありがとうございます。 たしかに同じプラズマでもメーカーが違いますからね。 パナソニックのサポートセンターで確認したいと思います。
書込番号:9249663
0点

とん×3さん
こんばんは(^O^)
パナのサービスでお話を聞いたら、お手数ですが結果を教えていただけませんか?かなり興味があります(^O^)
書込番号:9250228
0点

サポートセンターに確認をとりました。 質問の仕方を間違えたのか、有機系のものは聞くことができませんでした。 しかし、化学雑巾などで拭くとコーティングが落ちる可能性があるそうです。
書込番号:9250725
0点

Panasonicはなぜかあまり大きく宣伝していませんが新しいVシリーズ、ZシリーズはDLNA対応のようですけど、取扱説明書をみてもディーガとの連携しか記載されていません。
SONYのX100との連携とか試された方がいれば使用感とか教えていただけないでしょうか?
LinkTheaterを購入よりも、やはりTVとかに機能があるほうが便利と思うのです。
0点

大抵のメーカーでは、自社製品に対応すれば自社との連携で書くでしょう。まあDLNA自体共通規格ですから、通常は他社製品でも使えると思います。ただTV-レコーダー間だとDR録画に限られるでしょうから、再生フォーマットが多彩なリンクシアターが重宝されるわけです。
書込番号:9222505
1点

リアプロさん こんにちは
ホームページを見ると PZR900 に関しては DIGA との DLNA 連携に関して記述があるのですが、Vシリーズ、Zシリーズに関しては記述がありません。
しかし、実は対応している訳でして、Panasonicとしては、自分のところで出しているPLC等では帯域が足りなくて文句が出ないように機能は載せたけど推奨していないとかならよいのですが、他にDLNA標準と言えない何かがあるのでは?なんて勝手な勘ぐりが働いてしまいます。
再生フォーマットは、DR モードだけでも良いのですが、実はちょっと期待もあってデコードはTVで行うわけなので、だめでしょうけど DR モードであれば、データ放送も見れたりしないかなとか、画像の方はリンクシアターよりもきれいではないかなとか考えてます。
あと、WOWOW の 5.1chとか(MPEG-2 AACのマルチチャネルというのですか?)がちゃんと再生できるのかが気になります。
いずれはどこのメーカーでも LAN端子がついているTVとかAVアンプとかプレイヤーとかレコーダーとかには必ず標準で DLNA が装備されることを期待してますが、現時点でプラズマTVで DLNA 対応しているのは、Panasonicのものしかなさそうなので・・・・
書込番号:9227988
0点

宮城県の仙台市に引越をするんですが、宮城県の価格情報が見当たらなかったのでTH-P42V1の価格を知っておられる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
私の知っている情報(2月21日に行った時)
ヨドバシカメラ表示価格\298000のP10% 4月くらいまで値段は変わらなく表示価格のまま
LABI仙台表示価格\298000P10% 交渉後\278000P10%
情報宜しくお願いします。
0点

ヨドバシのネット通販では245000円の10%なのでそれより若干は安くしてもらえると思います・・・(札幌価格ですが)
仙台ではないので何ともいえませんが
書込番号:9219756
1点

御返信有難うございます。先ほどヨドバシの価格を確認しました。店頭で確認したいのですが引越予定日が3月下旬なので、値段が下がっていることを願うばかりです。ありがとうございました。
書込番号:9223489
0点

お世話になります。
本日購入しました
17日に届く予定です。
さて今度はTVラックが気になり始めました。
純正の壁掛けラックがあれば購入したいのですが
アホみたいな値段するので
何か別のラックを考えないといけませんね。
オーディオがセパレートであり
AVアンプもあるので
いっそのことそういう機器類は縦に1列に並べられるラックにしてしまおうかとも・・・
でも、そうなるとTVをどうゆうラックにするのか悩みます。
DVDはプレーヤーとしてPS3を購入予定にしています。
あ、ビック池袋で購入しました。
0点

超ひろさん
こんばんは♪
42V1購入おめでとうございます(^-^)
自分46G1購入予定ですが、TVスタンドに
ハミレックス TF-290
という物を予定しております。
42〜46型用で色は黒、高さ調節できてセンタースピーカー置けそうな棚付きです。
ビックカメラの通販サイトで
・34800円 P10%
興味お有りでしたら、御覧になってみて下さい。(リンク貼れなくてスイマセン)
自分はこれで5,1ch組んで、AVアンプ、レコーダー、プリメインアンプ、CDプレーヤーを5段縦型AVラックに収めようと思ってます(*^_^*)
読みづらい文でスイマセンm(__)m
書込番号:9208528
0点

電気ぬまんちゅさんへ
教えて下さい。
42V1を購入しました。
私もHAMILEXのTF-290を検討しているのですが、
同社のHPへ見る限り、VIERAのVやGシリーズに対応しているか
確認できませんでした。
どこで確認すればいいのか、教えて下さい。
書込番号:9210769
0点

うばたいさん
こんにちは♪
先月末、ヤマダ電機でメーカーに確認して貰った所、
『まだ出たばかりの商品なのでお答え出来ませんが、恐らく大丈夫です』
と言われていたので、安心してたんですよね(;^_^A
確かにメーカーHP見ても確認出来ませんでした。
今メーカーに電話してみたんですが、日曜日という事で…(;^_^A
明日もう一度電話してみるので、この場をお借りしてご報告致しますm(__)m
書込番号:9211583
0点

みなさん、こんにちは。
うばたいさん
ハヤミとパナ両方のサービスに電話したのですが、話をまとめると
・PZR900 対応可能
・PZ800 対応不可
…で、G1、V1とも共通ではないという事で、どうも難しそうです。
自分は諦めつかないので、TV購入時にもう一度確認しようと思いますが…
スレ主さんにも曖昧なものを紹介してしまい、申し訳ありませんm(__)m
書込番号:9217159
0点

ありがとうございます。
そうなんですね・・・
私も台どうしましょうかね・・・。
しかし、この程度の機材はもっと安くてもいいと思うのですけどね。
純正品は確かに魅力ですが
似たようなものなんて1日で工場のおっちゃんとか作ってくれそうです。
大田区の工場とかにいって聞いてみようかな。
10台くらい集まれば
安価(2万円くらい)で作ってくれるんじゃないですか?
せっかく薄型にしても台がでかければ意味ないですもの・・・。
書込番号:9217493
0点

超ひろさん
こんにちは♪
ご存知かもしれませんが、PCで『逸品館』の通販サイトを検索されてみては?
相変わらずリンク貼れませんが(;^_^A
朝日木材やハヤミ(ハミレックス)は種類も豊富で、結構安いのありますよ♪
ご参考までに♪
書込番号:9217540
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-