VIERA TH-P42V1 [42インチ]
チューナー一体型で厚さ55mmのボディや新開発の「ネオ・プラズマパネル」を搭載したデジタルハイビジョンプラズマTV(46V型)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全122スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2009年11月3日 00:21 |
![]() |
22 | 16 | 2009年10月30日 08:45 |
![]() |
42 | 22 | 2009年10月26日 21:40 |
![]() |
27 | 11 | 2009年10月16日 21:39 |
![]() |
2 | 5 | 2009年10月15日 01:40 |
![]() |
2 | 3 | 2009年10月1日 12:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P42V1 [42インチ]

P42V1はUSB端子非搭載みたいですよ。
書込番号:10086357
0点

返事ありがとうございます。
パソコンに入っている動画をテレビで再生できるプラズマとか液晶はないのでしょうか?
日立のWOOのほうがコストパフォーマンスが高いのでしょうか?
書込番号:10089433
0点

V1など最近のテレビは、DLNA機能を使ってLAN経由でパソコンの動画を見られる機種が増えてきました。ウーやレグザも対応してます
DLNAの方法についてはご自分でお調べになってください
ウーとの比較ですが、見て消すだけなら内臓HDDで十分ですし、ディスクに焼きたいのならレコーダーを買うしかないですし使い方によりますので、どちらがコスパがいいのかはあなたの目的次第です。あとは画質の好みもありますね
書込番号:10095071
0点

私はPS3を経由して動画再生をしていますよ。
外付HDD(FAT32)→USB→PS3→HDMI→TV
です。
注意:外付HDDはFAT32フォーマットが条件です。
書込番号:10096776
0点

返事くれた皆様ありがとうございました。
大変勉強になりました。
家電量販店に行きパンフレットをもらってじっくり検討してから購入したいと思います。
書込番号:10099536
0点

バッファローのネットワークメディアアダプターならできます。私もそれを買い、ビデオカメラの画像をPC経由せずに、外付けHDDに落とし、V1で動画再生をしています(デジカメ写真も同じ)。画質はいいです。だが両方バッファローにしたにもかかわらずアダブプターの操作性が悪く、電源オン時や、ひとつの操作から次の操作まで移るまで待たされる等、改善の余地はあると思います。一方でPCを経由しなくて済むのはいいですね(保存したいファイルも毎回選べます)。操作性はようやく慣れてきましたので、買って良かったと思っています。
書込番号:10412647
0点

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P42V1 [42インチ]
本日電気店にてVIERAを見てきました。そこで少し気になることがありましたので、皆さんの意見を伺いたいと思って書き込みました。
凄くビックリしたのですが、暗部の表現力が魅力のプラズマなのに黒が凄い浮いている。(BSの映画を映して液晶と比較)液晶は黒が潰れ気味ですが、プラズマの黒浮きに比べたら全然きれいでした。黒い部分に上から白いフィルターが薄く乗っているような感じに見えました。お店の明るさにも関係あるのでしょうか?自宅でもお店ほどではないのですが、電気はつけてテレビを見るので凄く気になりました。
今回は会社の同僚と一緒に見てきたのですが同じ意見でした。
又、2人とも映像編集を職としているので色味に関しては普通の人よりはうるさいほうです。
皆様の意見よろしくお願いします。
個人の感想なので、中傷等は書かないでいただけるとうれしいです。
1点

こんばんは。
御覧になられた環境がわかりませんが、一般的な家電量販店での印象なら普通の印象ですね。
照明の明るさ、床が白く反射しやすい。
プラズマにはあまりイイ条件ではありませんf^_^;
書込番号:10378031
1点

>お店の明るさにも関係あるのでしょうか?
これが全ての原因です。
書込番号:10378075
1点

こんばんみ(^_^)v
先ずは、店頭にてプラズマと液晶を比較されるのが初めてなのか?
2回目以降なら以前の印象よりも悪かったのか?
このあたりは如何でしょうか?
花神さんが言われる通り明るい店頭照明条件下では黒がグレーっぽくなるとは思います。
で、同じシーンを暗室?環境にて比較すると、多分液晶のバックライト浮きに驚くかと思います。
家庭照明は店頭程は明るくないので、晴天日中でなければ顕著な黒浮きは感じないとは思いますが、個人の感覚差もありますんで判断は難しいかと思います。
プラズマユーザーの知人宅訪問がベストなんですがね(^_^;)
書込番号:10378143
1点

皆様、短時間のアドバイスありがとうございました。
少し情報が足らない見たいでしたので少し細かく書き込みたいと思います。
まず、液晶とプラズマの比較をしたのは今回が初めてです。当初、プラズマは全く考えてなかったのですが、仕事柄、液晶テレビを良く見ていて液晶の悪い所をマジマジと見てきたので・・・
次にお店の状況ですが比較してきたのは、ビックカメラ有楽町です。一般のビックカメラとお店の明るさは同じだと思います。展示状況は、床から割りと近い場所に展示してあり、SONY、東芝、シャープの液晶テレビとの比較でした。
お店で比較できないと買う決め手が見つけられないのでチョット困ってます。
ほぼ心はプラズマに決めていたのに、またしても悩み所です。
LEDアクオス、Z9000まってみるかと思うほどがっかりしてしまいました
書込番号:10378393
0点

私も同じような体験をしました。
プラズマの方がきれいだと思って店頭で
液晶と見比べてびっくりしました。
黒は黒くないし白も真っ白が出せないし
暗部の再現性なんか液晶とは比べ物にならないくらいつぶれていました。
それで液晶にしようと思いましたが
何となく気になって、なんでこんなに汚いのか考えていると
店員さんが照明が明るすぎるのが原因であると説明されて
店の照明を一般家庭並みの明るさに落としてくれました。
そしたらなんと見違えるほどの美しさでした。
それでもやっぱりレグザの方がきれいに見えましたけどね。
書込番号:10378437
2点

>電気はつけてテレビを見るので凄く気になりました。
照明器具はオーソドックスな蛍光管の天井灯で、新聞が全くストレスなく読める程度の明るさ、
という解釈でよろしいでしょうか?
その条件では、外光フィルターを備える液晶方式の方が、見掛け上の画質の点で
やや有利かも知れません。
仄暗い環境でさえなければ、黒浮きもまず問題ないと思います。
かと言って、プラズマ方式が蛍光灯下の環境で駄目かと言うと決してそんな事はなく、
動画特性や視野角の問題がないなどの点でアドバンテージがあるので、
本質的な画質では遜色ないと言えます。
ただ、42型のフルHD機の場合、発光効率の点でやや厳しいものがあるので、
白ピークは多少眠くなる傾向はあるかと思います。
どちらを選ぶかは難しい問題ですが、独断と偏見で敢えて断言するなら、通常のテレビ番組メインなら
液晶方式、映画やライブがメインなら、照明を白熱灯の間接照明に変更する事を条件にプラズマ、
です。
書込番号:10378984
4点

プラズマテレビは表面がガラスなので光が反射します。店頭では見栄えが悪い場合が多いです。
42V1は私も持っていましたが真っ暗な部屋では黒は真っ黒ではありません。
ただ、液晶テレビのLEDバックライトは光漏れや部分制御の問題があり私は敬遠しています。
また、全面がガラス一枚の方が見た目がかっこいいですかね…
映画を照明を落として観ることがあるならプラズマを強く押します。
書込番号:10379039
2点

こんばんは
あまり詳しくないので参考程度に聞いてやって下さい
黒についてですが、良く黒が黒くないと言われますが
映像そのものが実際は真っ黒ではない部分で比較されてる人も多いかと思うのはアタスだけ?
身の回りの物でホントの真っ黒に見える物って少なくないでしょうか?
そして液晶の真っ黒はむしろ実際は黒だけどグレーぽい物も真っ黒に見せてる、偽物の真っ黒だとアタスは感じたのですが…
よって黒潰れになる!
そこでプラズマと比較すればグレーっぽい黒となってしまうのかと
皆さんがおっしゃってる環境で変わるのはかなり有りますよ
黒に拘るならやっぱりKUROが良いとは思うが品が…
書込番号:10380032
1点

これは難しいですね。
やはり皆さんが言われるように、展示でのプラズマは液晶に劣るように見えますし、光の反射も半端じゃないので、なおさら白っぽく見えますよ。
でも実際は自宅で照明つけて普通の状態でも、間違いなく液晶より黒色もはっきりとキレイに見えると思います。
シアターセットの売り場で、上前左右に壁がある展示をしている量販店もあると思いますので、そこでご覧になられてはどうでしょうか?
おそらくテレビはプラズマだと思いますし、店舗では結構暗くは感じますが、実際はそこが一番自宅の明るさに近いと思います。
展示品でプラズマの良さを確認するのはこの方法か、全体的に照明を落としてもらえそうな小規模店しかなさそうですね。
個人的にLED液晶は確かにプラズマに近い黒の表現力を感じましたが、やはり動画性能では劣っているし、金額的にもその差を負担するほどのものでも無いように思えました。
黒浮き、白飛びなどは、画質設定でもある程度は軽減されますし、自宅では液晶、プラズマ共に展示のダイナミックな明るさは無縁ですので、かなり暗くした状態の液晶もご覧になられた方が比較になると思いますよ。
暗くした時の液晶の画質低下も以外とヒドイですよ。動画のブレも増したように感じます。
書込番号:10381267
1点

37の液晶とプラズマの50V1を使用しております。両機とも白色蛍光灯の部屋で見ています。自分は画質の細かい所にはこだわらないと言うか鈍感者なのですが プラズマテレビを見ていてときどき わぁキレイ! と、画面に吸い込まれる事がたびたびあります。液晶テレビではなぜかそういう事がありません。液晶もとてもキレイで満足しているのですが…。こんな抽象的な意見 参考になりませんね 失礼しました。
書込番号:10381405
4点

こんにちは
スレ主さんの
>>2人とも映像編集を職としているので、色味に関しては普通の人よりうるさい、
以前、某電気店暗室環境で
ビエラ50V1、Z1、クロ500Aを
横並びにて見比べる機会があったのですが、明らかに
ビエラの黒の沈み込みが浅い、浮いて?いるように感じました。
またプラズマに不利な店頭照明でも、横並びでは
ビエラとクロの黒の沈み込み、浮き?の差が明確にわかります。
コントラスト、ノイズ、色調等も
その歴然とした差、事実が衝撃であり、ビエラを買ってまだ間もない僕に、クロに買い替え、買い増しへと促しましたが、それは自分が
音楽BDや映画、自然紀行物のBShi放送を特に見たいためであって、
それ以外の地デジやBS放送、スポーツ観戦、ドラマやニュースなら、
ビエラで本当に満足できるとも思います。
書込番号:10382126
0点

クロにはビエラもレグザも液晶もプラズマも勝てんよ…しかし高いし、在庫無いし、ドット欠けのリスクもある。
値段と画質(黒の深さ)にこだわるなら三菱の新型リアルの方が良くないかな?音は薄型TV最強だしコストパフォーマンスは現役No.1ではないかな?(レグザより黒や朱は深いかな?)。
ただ僕はV1の画質の方が好きです♪全体的な奥行き感とかダークな沈みこみはプラズマならではだし!臨場感はやはりプラズマに軍配が上がるでしょう。
モニターの全体的ポテンシャルではPanasonicのV1が一番かと…
書込番号:10382266
1点

皆様 さまざまな意見ありがとうございます。
今の時代テレビを買うのは難しいですね(変な知識ばっかり気にしすぎてるのかもしれませんが・・・)
確かにkuroは今まで発売したテレビでは一番綺麗ですね。でも、kuroはもう終わったテレビなので新しいテレビの技術に期待しているのですが・・・
年末等で改めて検討してみたいと思います。(プラズマ最優先ですが、液晶にも期待を込めて)
色々書いたのですが結局家に帰って見るとどれも綺麗に見えそうですが・・・
色々ご教授ありがとうございます。
書込番号:10382887
1点

みどりんたさん
お仕事で映像編集をされているとのことですが
仕事ですと見る人間、作っている側から伝えたい内容を文字ではなく
映像でどうメッセージとストーリー、作る側のアイデンティティを伝えるか
仕事としての部分と御自身の感性があるかと思います
作り手の個性が強すぎても見る側は拒否するか、わかりませんし
ダ・ヴィンチは語らずとも絵で伝えてきます
400年、500年経った今も
で、結局、見る側ですと個人の好みですし、個人個人他人の意見、好みは千差万別
画面の中の見るところも違います
他人の感覚が自分の感覚にもなるとは限りませんしね
家電芸人は嫌いですが、家電芸人の誰かが「家電は家族」といっとましたが
家族選びみたいなものですし、嫌いな家族の一員より
愛してあげられる家族であるテレビ見つけてあげてください
書込番号:10383074
1点

初めまして。
レグザのLEDの話がありましたが、店頭で通常バックライトのレグザと比較された事、ありますか?
私も一回観ただけなので、自信満々と言う訳では無いですが、店頭ではLEDのほうが黒浮きしてました。
隣に並べてあった為に比較は容易で間違いないですが、画質の設定までは触らなかったので少し自信に欠けますが(笑)、他のLEDのモノも同様でした。
液晶とプラズマのコントラストの違いは、数字だけの比較だとプラズマが上ですが、問題は人間の目が明るい環境か暗い環境かで見え方が大きく変わって来る事を覚えておいて欲しいです。
例えば、液晶1:20000とあった場合、構造上暗い表現をするのが困難な液晶パネルですから、そのコントラスト比は明るい環境で最大限生かされる訳で、コレが店頭の環境となります。
一方、プラズマは明るい環境でのコントラスト比は、液晶に叶わず…言い換えれば人間の目が順応出来ず、浅く奥行き感の無い絵に見えてしまいます。
恐らく、LED液晶もそれに近い現象が起きてるのかと私は、あまり気にしなかった為、別に画質設定を触ったりしなかったのです。
プラズマのコントラスト比は、液晶が一番綺麗に見える環境では分かりません。
家庭環境でも西日が差し込む日中や、白色の強い照明を使用されてる場合だと同じです。
思いっきり暗くするのも違います(笑)。
肌色(電球色)の照明などが最も適してると思いますが、やはりプラズマの奥行き感と動画性能は、液晶とは違います。
買って、毎日試聴して目に馴染ませるのが一番良く分かります(笑)。
黒浮きが無い訳では無いし、白の表現は液晶に軍配が上がりますが、総合画質ではプラズマは、何というか自然で素直で潤いのある画質です。
表現が下手ですが、良いですよぉ(笑)。
書込番号:10390472
1点

おはようございます(^_^)v
まぁ、予備知識無しに店頭で見たら、殆どの方が液晶を選択するもやむなしですね(^_^;)
スレ主さんには是非、ユーザーの知人を探して家庭環境での見え方を確認されることを強くお勧めします。
hondaswwさん
LEDバックライトなんですが、なまじ部分的に消灯出来るもんだから、真っ黒部分との境界ギャップが余計に目立ってる気もしますだ。
01のオンオフでは無く、滑らかな発光強度変化にすれば見え方がよくなる気もします。
(特許出願中、謎)
書込番号:10391003
0点

すいません。質問させてください。
現在は液晶テレビを使用しています。
PS3の横スクロール(スーパーマリオのような)ゲームをすると、背景にかなり残像感があります。
どうしても気になるので、プラズマの本製品に買い替えようかと思っていました。
が、以前のブラウン管テレビにPS3をつなぎ、同じゲームをやってみたところ、
液晶とは比較になりませんが、残像感が0ではないことに気付きました。
また、DVD、BDなども画面が横にスクロールする際には、ブラウン管でもほんの少しの残像感がありました。
ブラウン管のみ使用していた時は"残像感"という概念が頭に無く、気付かなかったようです。
そこで、プラズマは動画に強いという前提を踏まえた上で、本製品のゲーム時の残像感について
教えていただきたいです。
具体的には
●液晶と比較すればほとんど無いが、0ではない
●ブラウン管と比較すると、若干の残像感はある
●ブラウン管と比較しても、ゲーム時(特に横スクロール)の残像感は全く無い
など、「どの程度か」を教えて頂ければ幸いです。
(気になる・ならないなどの主観的な意見でも構いません)
残像感が全く無いのであれば、買い替えようかと思います。
無いこともないということであれば、画質、音質に不満は無いので、液晶で続けようかと思います。
まとまらない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
(補足)
使用中の液晶テレビ:ビクターLH905
プレイしたゲーム名:「リトルビッグプラネット」
8点

ブラウン管より残像感(動画性能)は劣ります。
ただ液晶よりはいいようです。
ブラウン管は原理的に一番動画に強いです。
書込番号:10226924
5点

動画表示性能に関しては良い順で
ブラウン管 ≧ 現行のプラズマ > 以前のプラズマ >>> 液晶(倍速) > 液晶(倍速無し)
という感じです。ブラウン管でも残像は少しはあります。
現行のプラズマ(NeoPDPパネル使用)のものは以前より動画性能も上がっているので、よりブラウン管に近くなってると思います。パナですとZ,V,G,R 日立はXP3,XP035がNeoPDPパネルです
ですが、液晶とプラズマの間には4倍速でも、まだかなりの差がありますね。
構造上の問題ですので、上記の順番は今後、差が縮まったとしても変わることは無いと思われます。
プラズマに変えれば液晶よりは残像感はかなり少なくなると思いますが、お持ちのブラウン管と同じになるかどうかは分かりません。
大画面になる程、残像は気になりますので・・・・
残像気になる方のプラズマ変更はお勧めですけどね。
書込番号:10227142
7点

>また、DVD、BDなども画面が横にスクロールする際には、ブラウン管でもほんの少しの残像感がありました。
インパルス駆動のブラウン管は、原理的に残像は発生しませんし、静止画解像度=動画解像度
(むしろ動画解像度の方が高い程)です。
残像感を感じられたとの事ですが、それはソース自体に含まれた残像だと思われます。
ちなみに、パイオニアのプラズマや倍速液晶は、動画解像度が静止画の6〜7割まで低下して
しまいます。
パナのネオPDPは所有していないので断定は出来ませんが、スペック上の動画解像度からすると、
パイのプラズマ以上、ブラウン管未満程度の特性は持っているかも知れませんね。
書込番号:10227581
7点

ゲーマーお得意の画質批評については,
最強なやっぱりRD博士に聞くのが一番,
PSPとPS3もひじょうに詳スィです,
書込番号:10227748
3点

>悩めるプラズマさん
やはり液晶より優れているのは間違いないようですね。
動画性能はブラウン管には及ばないのですか。なるほど〜。
ただ、HDTVならではの高精細な絵には惹かれるものがあります。
率直なご意見ありがとうございます。
>クリスタルサイバーさん
ということは、本製品はNeoPDPですね。
ブラウン管に近い動画性能とは、かなり魅力的です。
ブラウン管と同等ではなくとも、液晶と比較すると
かなりの変化が見込まれそうなので買い替える価値はありそうです。
分かりやすい図解ありがとうございます。
>当たり前田のおせんべいさん
なるほど。ソース自体の残像ですか。
そういうこともあるのですね。
NeoPDPと比較すると、同じプラズマでもかなりの差がありますね。
動画解像度1080本とは・・技術の進歩は本当に速い・・
勉強になります。ありがとうございます。
>JOKR-DTVさん
RD博士さんですか。
ゲーマーの画質批評とは、非常に興味がそそられます。
ゲーム関連のクチコミにいらっしゃるのでしょうか?
探してみます。情報提供ありがとうございます。
結論として、残像感は0にはならないものの、劇的に軽減されることが分かりましたので
近々買い替えの方向で検討することにしました。
ご返答頂いた方々、本当にありがとうございました。
書込番号:10229913
2点

もう終わったようですが、一言だけ。
ブラウン管がPDPより残像が少ないとは言い切れません。ブラウン管もPDPも目に見える光を生み出すのは蛍光体という材料なのですが、この材料固有の残光時間によって残光感は大きく異なります。
ブラウン管は1/60秒の間に1度だけしか光らないのに対して、PDPは何度も光りますので、同じフリッカ感を実現するためには短い残光時間の蛍光体を使うことができます。つまり、PDPの方が残像感が少ないこともありえます。
後、一番大事なことですが、PDPには焼きつきの問題があります。このため、スコアなど同じパタンが同じ場所に表示され続けるゲームには不向きとされています。最近はかなり改良されていますので、適当にゲームに休憩を挟んで、PDPパネルもリフレッシュしながら使われるなら、ほとんど問題になりません。
書込番号:10235421
1点

NeoPDPプラズマ、42インチでしたらあまり残像感はあまり感じません。
50インチ(大きいサイズ)になると、動きの早いゲームなどは残像感がよくわかります。
本件に関係ないのですが、
補足で、映画鑑賞の場合、50インチになるとDVD鑑賞は、アップコンバーター付プレーヤーをHDMIでつないでも42インチに比べると画質の荒さが大きいです。50以上はブルーレイディスクが不可欠になります。ご参考までに。
書込番号:10240100
1点

初めまして。
私は薄型テレビの遅延というのが気になり、試しにV1にPS2を繋いでみたんですが、遅延、残像感は解らないくらい…いや正直感じませんでした。
分かり易くとアクションとか色々試したんですが。
つまり、ゲームには向いてるかと思います。
ただ…今は、ゲーム向きの液晶を検討中です。
理由は、やはり焼き付きです。
比較的短時間でしたが、いくつか焼き付き(残像)が見られました。
試しと言うのは、焼き付きが恐くて普段接続してないのです。
寝室のテレビを地デジ対応に変える時に32あたりのゲーム向きの液晶を考えようと思ってます。
画質は、AVケーブルでは少しボヤけた感じでした。
でも私が少し神経質なのかも知れないですね(^_^;)。
プラズマでゲームしてる人も沢山いると思いますし(笑)。
書込番号:10244892
0点

はじめまして。
焼きつきの話が出ていたんで、自分の体験談です。
2回ほどやば目のことをしてしまったのですが、4:3の映像を見ながら転寝してしまい朝まで付けっぱなしにしてしまいましたが焼きつきませんでした。
ただしばらくは、薄っすら線が入っていてはじめは気分が落ち込みましたがしばらく使用していくと消えました。
どうやら”焼きつく”というレベルではなかったようです。
GAME(FIFA09)でも同じようなことをしてしまったことがありましたがやはり同じくしばらくしたら消えました。
他には、2時間以上の映画をシネスコサイズ(上下に黒帯)で視聴した場合必ず線と字幕が入る部分BOX状の影が入ります。
これも同じくしばらくすると消えます。
あくまでも体験談であり、焼きつかないと保証するわけではないので同じ状況で焼きついてしまった場合、責任は取れませんが・・・。
自分もはじめは非常に気を使っていましたが、今では全く気を使っていません。
液晶でGAMEは、私にとってはきつい。
4倍速も今までと違った残像らしきものが発生しますので注意が必要。
私は、次世代のパネル待ちですね。
ちなみにテレビの機種は、TH−40PX80です。
書込番号:10245719
2点

dante.さん初めまして(^_^)。
貴重な体験談、有難うございます。
私のスレでは無いですが、そういった話を聞けると安心しますf^_^;(笑)。
職業柄、プラズマの焼き付きは沢山見てるので少し神経質になってる部品もありまして…
まぁ普段見てるのは、粗悪なメーカー品ですから参考になりませんが、基本原理が同じという事と、今回が私にとって初のプラズマなので初めて残像を見かけた時に驚いたのもあります(^_^;)。
部屋を真っ暗にして無信号のチャンネルで確認して(ブラックバック)ようやく分かるレベルだったんですが(-_-;)。
…やっぱり寝室もプラズマかな(笑)?
書込番号:10245988
0点

>グリチルリチン酸ニカリウムさん
>>ブラウン管がPDPより残像が少ないとは言い切れません。
え、そうなのですか?
知れば知るほど深みにはまりそうです(笑)
でも、各デバイスのしくみから読み解いていくと面白いですね。
色々勉強したくなりました。
>nicikazeさん
なるほど。残像感はサイズとの関係もあるのですか。
50インチでのゲームは未経験ですが、量販店の50インチで地上デジタルなどを見ると、
確かに納得出来ます。単純に「いつかは50インチオーバーを」と思っていたのですが
コンテンツと画面サイズとのバランスを計るのも大切なんですね。
映画はともかく、ゲームは42インチぐらいが丁度良さそうですね。
>hondaswwさん
はじめまして。
私は、液晶でPS2のアクションゲームをプレイしてみました。
遅延は感じなかったのですが、解像度が低い上に残像が出ていたので、
挫折してしまいました。
やはりアクションゲームなどは、残像感が顕著に出てしまうジャンルだと思いますので
V1はゲームにもうってつけのようですね。
貴重な体験談ありがとうございます。
>dante.さん
はじめまして。
プラズマでは避けて通れない話題”焼き付き”なのですが、プラズマ経験のない
私にはピンとこないものでした。貴重な体験談ありがとうございます。
無茶な使用をしないことと、多少焼き付いても回復の見込みがあるということが
分かっただけでも安心しました。
>グリチルリチン酸ニカリウムさん
>hondaswwさん
>dante.さん
SLGやRPGをよくプレイしますので、画面上のパラメータ表示などが焼き付かないかどうかは
確かに気になる問題です。
ただ、少し前に比べて(回復しない)焼き付き報告も減ってきているような気がします。
それだけユーザーの方々が気をつけていらっしゃるのかもしれませんが。
質問への回答だけでなく、色々と大事な事を教えていただいたような気がします。
ご返答頂いた方々、ありがとうございました。
書込番号:10250316
0点

> NeoPDPプラズマ、42インチでしたらあまり残像感はあまり感じません。
> 50インチ(大きいサイズ)になると、動きの早いゲームなどは残像感がよくわかります。
↑これは意味が違うんじゃないでしょうか?
同じメーカー、同じ型番、同じ種類のパネルなんですから、残像は同じです。
42インチだと残像感は画面が小さいからわかりにくいけど、
50インチになると画面が大きいから、見えなかった残像が見えてくる。ということでは?
NeoPDPパネルの機種で、画面サイズをほどほどにするのがいいってことですよね。
書込番号:10255135
0点

★まっちょ★さん初めまして。
同じ機種での残像感は、サイズが変わっても同じ…もっともです。
大きくなるほど粗が目立つのも正しいと思います(^_^)。
しかし、画面サイズというのは最適な視聴距離というのがあります。
勿論、26インチで一番キレイに視聴出来る距離で42インチなら粗は歴然ですし、50インチでも同じです。
サイズが大きくなると残像感が分かるイコール、サイズに適切な距離では無いと私は感じます。
なので、こちらのスレとは、あまり関係の無い内容かと思われます(^_^;)。
まぁ私の問題にした『焼き付き』も、あまり関係なかったかなと思いますが(笑)。
書込番号:10255275
0点

皆様、おはようございます。
終わっているスレッドかも知れませんが、まあ私なりに書かせていただきます。
残像の件ですが、要は人間の目にどの程度違和感が残るかだと思います。
私は出始めの頃のパイ50インチプラズマTVを所有しており、毎日4〜5時間くらい主にハイビジョン映像を見ております。
野球やサッカーなど動きの速い番組をよく見ますので、購入当時液晶TVと比較して違和感の無いプラズマに決めました。
現在でもこの選択は正しかったと思っております。
もし当時の液晶TVを購入していたら、おそらく数年前に買い換えていたと思います。
現在液晶TVは応答速度が速くなり、ドライブ方式も2倍速や4倍速方式が出てまいりまして数年前と比較して格段に良くなったことは認めますが、残念ながら最新型の液晶TVでも投手が投げたボールが楕円形に見えてしまうといった残像感がどうしても有ります。これは現状では原理的に解消されない液晶の宿命のようなものです。
映画ソフトなどで動きに残像感があるものは、元々ソフトが持っているものです。
フィルム起こしの映画や古いコンサート映像などでは私も感じることがあります。
これはTVの性能とは無関係です。
私は6年くらいプラズマTVをほぼ毎日見ているわけですが、焼き付きは全くございません。
静止画やゲームは全く見ませんので当然かも知れません。
購入当時良く言われた4:3放送の時に両端に現れる黒帯で焼き付きが起こるのでは、という恐怖も結局普通に視聴している環境では杞憂だったようです。
以上参考になりましたら幸いです。
現状では応答速度に関する限りプラズマTVは最新型の液晶TVに勝っていると言えます。
違和感が大きいようでしたら、買い換えを考えられても良いと思います。
キャノンと東芝が開発中だったSED型に期待していたのですが、
どうなっているのでしょうね。
書込番号:10262516
1点

ブラウン管にも残像がある、には、確かにそう思います。
知ってる人は知っている、のレベルですが、AV用途のブラウン管テレビはまだいいほうですよ。
西暦2000年頃の、PC用ブラウン管モニターなんか一時期本当にひどかったですよ。
液晶モニターに負けるなと、見た目の明るさを出す為か、ブラウン管の蛍光材の残光特性を高めたせいか、残像が少ないはずのブラウン管なのに、2000年頃のブラウン管PCモニターなんて、少し昔の液晶モニターみたいな残像出まくりでしたよ。
参考までに。
書込番号:10267692
0点

PS3のリトルビックプラネットは異常かも。他のゲームは全然気にならないのですが、あのゲームだけは残像で気持ち悪くなりました。レグザの52インチ液晶です。
書込番号:10282612
1点

ブラウン管に残像は絶対にありません。
なぜなら、一番残像を視認しやすい文字の高速スクロールで一切のブレ、にじみ、ボケ感がありませんでしたから。
静止画の文字が見事なまでにそのまま動いています。
ですので、残像は100%出るはずがありません。
これが実現できるのは現状ブラウン管だけでしょう。
ただ、ある特定の条件ではブラウン管、プラズマ、液晶問わず出ます。
それはコマ数が少なかったり、撮影時のカメラによるボケ
だったり、モーションブラーと言う意図的なボケ表現だったり
IP変換やアップコンバートなどによる画像補正処理などです。
例えばPS2やPS3のゲームの多くは
30コマの映像らしいです。ですので、ブラウン管でもスクロールした場合はカクカクした動きでブレて見えます。
フィルム素材の映画も24コマ撮影ですので、パン映像や背景のスクロール時にはブレてボケているように見えます。
これらはディスプレイの性能ではなく、映像のコマ数が少ないため人間の目にはボケて見えるそうです。
あとはIP変換やアップコンバートなどによる画像補正処理でも残像は出ます。
私はハイビジョン対応(ネイティブ1080i出力)のブラウン管テレビで
480i入力で文字のスクロール試してみたのですが、若干ボケていました。ただ、それでも液晶に比べると遥かにマシです。
ハイビジョン対応のブラウン管テレビはネイティブで480i入力対応して
おらず、すべて1080iの映像に作り変えられ(いわゆるアップコンバート)で1080iで出力されるようです。
しかし、アナログSDブラウン管テレビのようなネイティブで480i入力できるテレビならば、ちゃんと480iの60コマの映像を出力すれば残像はありません。同様にネイティブ1080i入力のテレビ1080iの60コマの映像を出力すれば残像はありません。
プラズマや液晶など固定画素ディスプレイは原理上プログレッシブ表示なので、インターレス映像の際はプログレッシブ変換が必須ですので
これらの処理上の理由からもボケ感が出ていると思われます。
書込番号:10312948
0点

AV用途なら、ほぼ残像は出ません。
パソコン用なら、間違いなく残像が出ます。
ただそれだけの事。映像マニアなら誰でも知ってる事です。
書込番号:10312968
0点

http://buloblog.at.webry.info/200710/article_10.html
http://buloblog.at.webry.info/200712/article_4.html
焼付いている人は実際に存在し、松下も認めてパネル交換しているみたいで。
焼付きは故障じゃないと発表しつつも、無償交換する姿勢は評価するけどね。
でも、全てが同じ対応じゃないだろうね。泣き寝入りしている人もいそう。
プラズマの焼付きは残像で少し経てば消える、なんて言ってる人もいるけど、
この人の場合は少なくとも2ヶ月以上は消えてない状態だったかと。
プラズマの残像を残像だって言ってる人に質問するけど、
・液晶の残像→瞬間的に消える
・プラズマの残像→2ヶ月以上も残る
っていう認識でおk?
書込番号:10370133
0点

ここで問題になってる残像は動作ボケであって プラズマテレビの焼き付きの前症状の残像とは違うと思うのですが…。ちなみに 私のプラズマは番組の時刻表示が残像として残りましたが 5日でなくなりました。使用初期においてこの残像を気にもせずほっとくと焼き付きが起こると認識しているのですが?
書込番号:10370179
0点

VIERA 42V1 を検討しています。2つの省エネモード(スタンダードモード省エネ1,リビングモード省エネ2)がありますが、実際、電気屋に行って見ると周りが明るいせいもあって、画面が暗くて見づらい様に感じました。自宅で見た際にどうなるかが検討つきません。
この2つのモード実際に現実的に見るに耐えれるレベルなのでしょうか?
また、年間消費電力量はスタンバイモードで測定しているとカタログには記載していますが、これってスタンダードモード省エネ1をさしているのでしょうか?もしそうだとすると、スタンダードモード省エネ1で少し見づらいにも関わらず、年間消費電力量200kwh(従来品の48%減)と言ってエコとは少し納得しにくい。スタンバイモードで十分見れるなら納得して買えそうです。 暗い場所とか自宅ですでにお持ちの方参考になるご意見いただければと思います。
0点

初めまして(^_^)。
ウチは、昼間と夜でだいぶ違います。
設定は、リビングモードで省エネ減2、明るさオートオンです。
昼間は西日の射し込むリビングなので、カーテンが必要になりますが夜は電球色の照明のためか、バラエティーなどのスタジオ撮りでは明るすぎるくらいです。
スタンダードモードは、先ず使いません。
明るさ以前に設定がイマイチというか、あまりキレイな画質に感じないのでf^_^;。
電気代っていっても大した違いではないので気にするレベルではないと思いますよ。
書込番号:10299620
1点

リビングモード省エネ2は結構明るいですよ 長時間見てると疲れそうな気がするくらいなのでユーザーモードでちょうどいいくらいにして使用しています
スタンダードモード省エネ1は薄暗いです おまけに白色や明るい場面がきれいに写りません
慣れれば別にスタンダードモード省エネ1でも我慢できる範囲だとは思います
書込番号:10299683
1点

リビングモード省エネ2に関してご意見ありがとうございました。
電気代はあまり気にしなくてもということですが、電気屋の店員に聞くと
液晶の倍近くはいくということで液晶をすすめるんですよ!!
ちなみにリビングモード省エネ2で年間消費電力量ってどのくらいなのでしょう!!
(カタログにはないので...)また、リビングモード省エネ2利用時の実際の定格消費電力ってどくらいなんでしょうね!!
書込番号:10302828
3点

3つ下の書き込みで私が測ってるんですがその後何回か測ってリビングモード省エネ2でだいたい320Wから280Wの間でしたよ 大型液晶がどれくらいかわからないですけど1時間で2,3円以内の差じゃないんですかねえ
書込番号:10302951
2点

恐らく販売店さんの話だと定格消費電力かと思われます。
定格消費電力は、カタログに載ってるいわば、最大値の消費電力ですが、同じ薄型テレビでもプラズマと液晶では映写方式が異なる為に、消費者の知りたい具体的な消費電力が比較しずらいかたちになってます。
液晶は、バックから常にライトを当てている為に、消費電力の変動が少なく、プラズマは自発光の為に暗い部分には、殆ど電流が流れない為に画面によっては液晶以下となります。
46V1の書き込みにもありますが、大画面テレビだとプラズマのほうが省エネだったりする例もあるみたいだし、例え年間の消費電力が100Kwh違ったとしても電気代で2256円で月200円程度だそうです。
私の大した違いでは無いの根拠は、そこらへんです。
書込番号:10303187
1点

消費電力に関するいろいろなご意見ありがとうございました。
消費電力はあまり気にせず、割り切ることにします。
書込番号:10308099
0点

消費電力や焼き付き、パネルの寿命、様々な意味においてもプラズマが液晶に劣ると言われた時代は、終わったかと思います。
総合画質の意味でも液晶もかなり良くなってきてますが、やはりまだまだプラズマには及ばないと思います。
勿論好みの問題が前提ですが、このサイズを選ぶにあたって正直、今となっては液晶を選ぶ理由が私には見当たりません。
販売店クラスの明るい部屋やそういったショールームなどに設置するなら話は別ですが(笑)。
プラズマならではの自然な色彩や滑らかな動画は、きっと満足されると思います。
良い買い物をして下さい(^_^)。
書込番号:10310669
3点

また見事にプラズマヨイショな発言ですね・・・。
消費電力につきましてですが、これはパナソニックのプラズマにおいて
年間消費電力量は、スタンダードモードと省エネ設定における数値です。
ここでも語られていますが、スタンダードモードは薄暗く、前機種の
PZ800クラスのスタンダードモードよりも暗いと評されています。
これは、パナソニックの名目上の年間消費電力量を下げる為の戦略でしょう。
プラズマは構造上暗い場面においては確かに消費電力量は定格消費電力
よりも低下しますが、普通番組や映画を観る時、暗い場面が多用されることは
特殊なものでない限りないですね。
焼付きについては、メーカーが胸を張って安全宣言でもしない限り
信用できないですね。液晶テレビより焼付き易いのは依然として続いているかと。
本当に焼き付き難いのであれば、「○年前より格段に焼き付き難くなりました」
とメーカーも格好の宣伝材料として用いる筈です。
一ユーザーに過ぎない人が、無責任にも焼き付き難いなどと何の科学的根拠も
示さず、こういった公共の場で宣言することは、非常に無責任だと思います。
実際に焼き付いてしまた場合は、誰がその補償を行うのでしょうか?
パネルの寿命と言われてる物は、パネル輝度が半減するまでのメーカー公称値です。
「寿命」と書かれると、寿命即テレビが見れなくなると勘違いしてしまいそうですが、
実際には購入時の明るさを100とした場合の明るさが半減する劣化までの目安時間です。
液晶テレビの最大輝度、プラズマテレビの最大輝度を比較すれば一目瞭然ではありますが、
液晶テレビは半減した所で、視聴に支障は無いでしょう。だが、プラズマどうでしょうか。
プラズマはパネルの前面から発せられる熱量は未だに変わりありません。
これは電気を熱量に変換しているロスが未だに存在する事の現われです。
液晶も熱をある程度発しますが、その比ではありません。
画質に関しても、気にならない程度の動画性能差、暗室でないと比較出来ない程度のコントラスト差になりました。
暗室を用意して真っ暗な部屋で視聴する事が無ければ、私はプラズマを選択する理由が見当たりません。
あくまでも個人的にはですけどね。
普通の人でしたら10年は使っていくものです。
ランニングコスト、その他条件も含めてご検討されて下さい。
書込番号:10317417
0点

私は、テレビのアフターサービスを職業としてるモノです。
ユーザーレベルなんて、それこそ何の根拠も無い発言ですね(笑)。
焼き付きに関しては、スレ主さんが議題にしてれば細かい話をするつもりですが、私の個人的な立場からの意見なので省略してます。
初めに『好みの問題が前提』と書いてるし、明るく目が疲れやすい画質が好みの方は、是非液晶では?
職業柄、毎日液晶もプラズマも拝見してますよ。
店頭のチラ見だけでは判断の難しい部分が多いです。
消費電力や明るさ、焼き付き…お勉強が必要なのは、アナタですね(笑)。
暗室ならとは、アナタがユーザーですらない意見ですね。
書込番号:10318104
5点

あんたっちゃぶる1129さん
文章はタクミ
内容はチセツ
捩曲げた自己分析
こんなのは皆様スルーで宜しいかと。(^O^)
書込番号:10319328
6点

レグザスレで、CELL レグザの評価を低く書かれた仕返しだと思います。
そう言う「ちっちゃい方」なので、放置プレーでよろしいかと。
どっちにしても、レベルが低すぎて、議論のネタにもなりませんが。\(-o-)/
書込番号:10319525
5点

先日こちらの商品を購入したところ、生後10ヶ月のムスメが画面に向かって
必死にタッチをしようと試みております・・・。
こちらの製品はガラス一面デザインが気に入り購入していることもあり、
保護パネル自体取り付けてよいのか、悩んでおります。
保護パネルが必要な場合、光沢・非光沢どちらの製品がよいのでしょうか?
テレビを設置した方がEVER GREEN 光沢パネルのチラシを置いていかれましたが
非光沢の商品の方がたくさん発売されてお安いですし、ですがプラズマであれば
やはり光沢パネルの方がよいのか・・・。
保護パネルをお使いの方、ご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。
0点

使っていませんが私の主観で。
・非光沢…画面の映りこみを無くす時に有効
・光沢…画質を劣化させたくないときに有効
非光沢というのは要は曇ガラスなので、映り込みは少ないけど、程度の差はあっても画像の透過が減少します。
光沢は反対で透過の減少は少ないけれど、反射率が高いので、映り込みします。
多少見にくくなっても良いから画面の反射を抑えたければ非光沢、反射しても良いから元の画面の美しさを保ちたければ光沢を選ぶと良いでしょう。
テレビを設置した人は、プラズマ画面が光沢なので、画面に合わせて光沢をお勧めしたのでしょう。
書込番号:10285863
0点

こんにちは ムーンライトクッキー 様
この製品を持っていないのですが,プラズマの場合,直接手で触れることのできる面はガラスですので,柔らかい布でふくことによって大抵の汚れは落とすことができるのではないかと思います。 また,プラズマでは多少熱が出ますが,表面に1枚フィルムを貼ると,保温性が増して,パネル内部の温度が若干高くなるのではないかという気がします。
以上2点から,画面への映り込みが気になるので何とかしたいというのであれば話は違いますが,もしテレビを保護なさろうということであれば,何も貼らずに,ガラス表面を柔らかい布で頻繁にふくのがよいと思います。
書込番号:10286593
0点

ムーンライトクッキーさん
私は梶原さんとは反対の意見です。
過去スレ[10235780]を見て頂けると分かりますように、子供がガラス面を傷付けたという事例があります。
その中でお一方が回答しています通り、プラズマの前面ガラスの表面には樹脂コーティングが施されています。
もし、このコーティングが傷付けられると、ガラスの交換となってしまいます。
転ばぬ先の杖として、何かしかの方法で保護しておく事をお勧めします。
梶原さんへ
単に意見の相違だけです。他意はありません。
書込番号:10286876
0点

ウチは2歳3ヶ月の娘がいます。
8月にV1を購入したのですが、
バナナやミカン汁の付いた手で画面を触りまくってますm(_ _)m
付属クロスのから拭きでは当然取れませんw
特に一緒に購入したディーガの録画一覧サムネールが表示される
左画面を集中的にさわるので画面半分曇ってます。。
そうこうしてるうちに、アンパンマンの人形で引っ掻き傷を付けられました。
使わなくなったベビーサークルでテレビを囲ってしまう事も考えましたが
見た目がアレですので却下。
毎日画面拭くのも面倒なのとコーティングが剥げるので、諦めて放置することにしました。
10ヶ月のお子さんですと、まだつかまり立ち位かと思いますが、
これから知恵が付いてくると、コチラの予想外の事をしでかすので
いまのうちに保護パネルを付ける事を精神衛生上おすすめいたします。
書込番号:10301565
2点

皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。
本日いきなり娘が子供用ヘアブラシやニギニギを使って、
部屋中(ソファーやお尻拭きのケース、空気清浄機等)を
たたくようになりました・・・orz
このままではテレビも時間の問題かと思われますので、
主人と相談し、衝撃に強い保護パネルを買うことにしました。
一度お店で映り具合を確認してから購入しようと思います。
当初、安いフィルムタイプでもと考えていましたが、
パネルになると予想外の出費になりそうです。。。
書込番号:10311820
0点

ヤマダ電機にて AQUOS LC40DS6 を購入しましたが、2画面機能がついていないことが判明
(てっきりどのテレビにもついているものと思っていました)、機種変更をさせてもらう
ことで猶予期間をもらっています。
VIERA の簡易2画面でも、Wチューナー内臓BDレコーダーを併用すれば、現在私が
TOSHIBA VAZOOKAでよくやっている「裏番組のザッピング」ができると店員さんに
言われたのですが、実際にやられている方いらっしゃいますでしょうか? その場合、
何の不便もなくザッピングできていますか?
また、本日残念ながらお目当ての TH-P42V1 では確認できなかったのですが、ヤマダで
THP42G1 を確認したら 2 画面の比率が 4:1 ぐらいで比率変更できないと言われ
ました。カタログの写真では、TH-P42V1 は比率が 1:1 になっているようですが、
間違いないでしょうか?
賞も取っているので、性能面では何の心配もしていないので、裏番組のザッピング
(これは長年やってしまっているので、はずせない機能になってしまっています)
さえできれば TH-P42V1 に決めようと思っています。
ターゲットとしている値段/画面サイズの機種では、SONY の KDL-40W5 や TOSHIBA 42Z8000
(後者はさすがに売れているだけあって、超魅力的なテレビですね) など 2 画面機能がついている
テレビも結構あるみたいですが、AQUOS や VIERA でも、というかどんなテレビでも標準
機能に含めてほしいですね (使わない人もいると思いますが、結構便利ですよね)。
SONY はなぜかヤマダがプッシュしていなかったり (そのあたりの事情もちらっと噂程度
ですが店員さんから聞きました)、TOSHIBA は例の次世代レコーダーの戦いに敗れた傷が心配という
点が自分的には大きなマイナスポイントだったりと、今回は初めての脱ブラウン管テレビ
ということでやはりネームバーリューのある VIERA (AQUOS は候補からはずしました)
にしたいと思っています。
いろいろごちゃごちゃ書いてすいませんでしたが、ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願いします!
0点

店頭で触っただけなので不確かですが。
2画面の1:1表示はできました。
できないTVはないと思います。
簡易2画面は、片方はレコーダーを使います。
従って、有料ch同士の2画面は出来ない場合があります。
レコーダーをHDMI接続した場合、親画面に固定されます。
親子の入れ替えは出来ません。
2画面が重要なら旧型のPZがいいと思います。
その代わりエコPは付きません。
画質や消費電力も現行には劣ります。
以上を確認・検討のうえご決断下さい。
書込番号:10235856
0点

こんにちは(^_^)v
AQUOSからの変更とのことですが、プラズマと液晶の違いはどうでもええんでしょうか?
2画面よりよっぽど大きなポイントかと思うのですが・・・・
老婆心ながら・・・・
書込番号:10235921
1点

家電の忍者さん、Strike Rougeさん
ご回答どうも有り難うございました。
> AQUOSからの変更とのことですが、プラズマと液晶の違いはどうでもええんでしょうか?
> 2画面よりよっぽど大きなポイントかと思うのですが・・・・
たしかに、そうですね。。今までブラウン管でしたので、AQUOS と VIERA ならどちらでも
いいかなあと思っていたのですが、プラズマ/液晶の違いを正しく認識した上で機種の選択を
行うべきですね。
また、AQUOS と VIERA のネームバーリューに惑わされる余り (今まで薄型テレビのことは
まったく知らなかったので)、他のメーカーの機種ははじめから除外していたのですが、
自分のターゲットとしている値段/性能/使い勝手から判断して再度機種を選定したいと
思っています。
自分のターゲットに最も近いのは TOSHIBA の REGZA (42Z8000) なので、もう一度
この機種をベースに調査してみたいと思います (でもやっぱり二画面は欲しいのです..)
→長年の TOSHIBA ユーザーでもありますし、TOSHIBA の製品の良さは多少なりとも
実感しているので。
どうも有り難うございました!
書込番号:10241135
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)