VIERA TH-P46G1 [46インチ]
新開発の「ネオ・プラズマパネル」を搭載したデジタルハイビジョンプラズマTV(46V型)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 3 | 2009年12月12日 12:23 |
![]() |
0 | 7 | 2009年12月7日 21:46 |
1 | 1 | 2009年11月30日 04:40 |
![]() |
3 | 4 | 2009年11月25日 22:32 |
1 | 6 | 2009年11月23日 17:31 |
![]() |
0 | 2 | 2009年11月15日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P46G1 [46インチ]
プラズマの映像が好きでこの機種の購入を考えております。単純な質問なんですが、プラズマの画面ってガラス板の様になっていると思うのですが静電気でホコリが沢山付着したりしますか?
今、使用している32インチのブラウン管はすぐにホコリが付着して汚れます。
プラズマ使用してる方どうですか?
0点

U.W.F.さん
プラズマの場合、静電気で埃がついたりすることは無いですね。
たしか、原理的にブラウン管の方が、静電気が発生しやすかったかと思います。
買ってから1年半、ほとんど拭いた記憶が無いので、大丈夫だと思いますよ。
書込番号:10615863
3点

ブラウン管は高電圧が印加されるので静電気を発生します。プラズマパネルはそのような現象はないので、埃の付着も普通のガラスキャビネット家具と変わりません。
但し、ガラスといっても表面に反射防止のシートが貼ってあるので、窓ガラスクリーナーや薬剤付きの液晶クリーナーで拭いてはいけません。メガネ拭きのトレシーのような微細繊維で作られた布(家電量販で売ってます)で拭くのが良いです。
書込番号:10618058
1点

プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P46G1 [46インチ]
32型液晶からの買い替えで1ヶ月経ちました。
買う前は、大きくすると画面の粗が気になるのかなあと思っていたところ、全然きれいで木目細かく大変満足しているのですが、敢えて一点だけ気になる点があります。
ある条件下のハイビジョン映像で、ノイズのようなモノが目立ち、画質が汚く感じます。
例えば、vs嵐というバラエティ番組で、スタジオのセットが蛍光色に原色系の派手な色合いなのですが、このセット全景を映し出すと、滲んだような、ザラついたような、汚い感じになります。
またバスケットボール中継で、コート全体を写した時の各選手の動きも、同じように滲んだような、ザラついたような、汚い感じになります。
DVD等がそもそも低解像度なのはほとんど気になりませんが、ハイビジョンだときれいが故に気になるという感じです。
プラズマの特性なのか、そもそもデジタル映像の特性なのかよく分かりません
HDオプティマイザーやノイズリダクションをイジってみても、あまり変化を感じません。
むしろ明るさや色の補正で軽減させるものなのでしょうか。
改めて電気屋に行ってみると、どのテレビも多かれ少なかれその傾向はあるようです。
こんなもんなんでしょうか。それとも補正可能なのでしょうか。
0点

地デジでのお話ですよね?
それはもう放送ソース自体の圧縮品質次第です.
爆笑レッドカーペットとかもうノイズが酷いですよ.
バラエティ系はどれも圧縮率は高めになっている印象ですね.
地デジで綺麗な放送って世界遺産とか景観系くらいでしょう.
不安であればBDやBS-hiのビットレートのやたら高い景観系番組を
視聴してみれば,そのようなノイズが極めて少ないと思います.
もしBDやBS-hiでも画質が悪いなら見当違いかも…
その場合は申し訳ありません.
書込番号:10593391
0点

ああ、そうです。
爆笑レッドカーペットのイメージです。
同じ「ハイビジョン」と言っても、ソースによって品質に差があるのですか。初めて知りました。
少し開眼出来ました。ありがとうございます。
ちなみにそれって撮影カメラの性能なのでしょうか?それとも中継回線やデータ保存上の容量を考慮してのことなんでしょうか?
確かにNHK-hiの景観映像は素晴らしいです。木漏れ日とか小川のせせらぎとか、細かいところまでくっきり映っていて感動しました。その感覚を持っていたので「ある条件下」の映像でおかしくなると思っていたのですが、単なる番組制作コストの問題なのですね。
で、話は戻るのですが、そういうのは画質調整で補正可能なのでしょうか。
(どの項目がそういうものに有効なのかとか)
あるいは、一部の高圧縮率ソースのために補正しても、低圧縮率ソースの画像に悪影響があるから止めて置いた方がいいのでしょうかね。
書込番号:10593599
0点

カメラの性能かエンコーダーの性能かまではちょっと判らないですねー.
テレビのメーカーによって名称は違うかもしれませんが,
こういった圧縮時のモスキートノイズを低減するには,
例えば「ノイズリダクション」などを「強」設定にしたりすることで
多少は軽減させることは可能です.あくまで「多少」.
副作用としては細かいディティールが潰れたり,のっぺり画質になったりします.
私はもう地デジは地デジ,こういう画質であると思って見ています.
間近で見なければ,こんなノイジー画質でもアナログとは雲泥の差ですし.
書込番号:10593695
0点

地デジは1440x1080でビットレートは最大15Mbps。BSハイビジョンは1980x1080でビットレートは最大25Mbpsです。
動きの激しい場面では、地デジ程度のビットレートでは簡単に映像は破綻します。時間をかけて手作業で丁寧にエンコードすればかなりカバーできますが、取って出しのバラエティ番組や生中継では不可能です。
他方、ドキュメンタリーなどはそもそもそんなに激しい動きはないので、普通にエンコードしても充分きれいになるうえ、データ量も上です。必要なら時間をかけることもできるでしょう。そのあたりの違いでしょう。
ある程度のノイズは画質調整で目立たなくさせることはできますが、完全に破綻している部分はどうやっても無理です。
書込番号:10593867
0点

ありがとうございます。
自分の場合、一部の番組以外では気になりません。
今までは「機種選択間違ったか?」「設定がおかしいのか?」「初期不良か?」とイライラしてたので、「ああ、この番組圧縮率高いのね。」と思えるだけで落ち着きますわ。
バラエティ番組は別にいいですが、スポーツ中継は画質重視して欲しいですね。
まあbjリーグじゃ視聴率厳しいでしょうが。
書込番号:10593920
0点

あ、でもbjリーグ中継はBSだなあ。
やっぱり生中継ということでしょうか。
あるいはBSでも番組によってはエンコード環境が地デジ並みということでしょうか。
書込番号:10594211
0点

画面が大きいぶん目立つのかもしれませんね。また、パナの特性もあるのでしょうか。
以前電気店で42G1と42z8000が並べて展示してあり、海面を映している場面があったの
ですが、G1はブロックノイズが盛大だったのに対しz8000は滑らかな海面でした。
G1はソースをそのまま再現し、z8000は映像エンジンががんばってるように感じました。
逆に望遠撮影による手振れ映像(大草原での動物撮影)では、G1は倍速が必要ないので
自然な揺れだったのに対して、z8000は倍速と超過解像の影響でG1よりカクカクしてました。
書込番号:10595202
0点

良い所は、家電量販店で見られたブロックノイズが見られないところです。なぜなのかわかりませんが、これは画面から3メートルぐらい離れたソファで見ている事と電波の状況があるのかもしれません。
大失敗談はありません。
かなり満足しています。
書込番号:10555573
1点

プラズマの購入を考えているのですが、画面の焼きつきについて教えてください。
いろんな方のクチコミを読んでいたのですが、いまひとつ仕組みがわかりません。
@そもそも焼きつきとは、普通に地上波の番組を見ていても起こるのですか?
Aクチコミでは、長時間のゲームが一番の原因のようにかかれているようですが・・・?
Bまた、エージングとは、具体的に何をすることなのでしょうか?
C液晶ではこの現象は起こらないのでしょうか?
プラズマを購入する明確な理由も無く、何となく購入しようとしていましたが、ものすごく不安になってきました。
ちなみに、私の主なテレビの視聴は、ゲームすることは滅多になく(する時はまとめて長時間するので危険?)、バラエティーやドラマや映画を見ることが多いと思います。
0点

こんばんみo(^-^)o
大概同じことを書いてるつもりだすが(^_^;)
焼き付きとは?
使用初期の蛍光体特性バラつきが大きい期間に、静止画固定パターンを長時間表示すると局所劣化が発生し、そのパターンが常に視認される現象です。
ゲームに限らず、4:3黒帯、朝番組時刻表示等、固定パターン、特に明暗差が大きいモノは全て危険対象です。
ゲームはアイコンやらスコアを何時間も継続表示しがちなので一番要注意です。
危険度が低い固定パターンとしては、
・明るさを抑えてある局ロゴ
・画面明るさレベル平均が低めのシネマ黒帯
エイジングとは初期500〜1000時間(目安)の期間、明るさ控えめのスタンダード等で蛍光体を馴染ませる作業です。
液晶も基本的に焼き付きは発生します・・・・
書込番号:10532588
1点

さっそくにご回答くださいましてありがとうございます。
まったくの無知と書き尽くされた質問をしてしまい申し訳けありません。
それを承知でお尋ねいたしますが、4:3黒帯や朝番組の時計などが危ないとのことですが、朝番組の時計が表示されていたらどのように対処したらよいのでしょうか?
アナログのブラウン管テレビなもので、プラズマテレビにどういう機能があるのかがわかりません・・・。
黒帯を薄くしたり、時計を表示しないことができるのでしょうか?
くだらない質問でもうしわけありません。
書込番号:10532680
0点

対処法としては、
黒帯
ワイド画面にして黒帯を追放。
但し、横に伸びた画面になる。
或いは、黒をグレーに設定する。
時刻表示
これもワイドやズーム表示で画面外に追放出来たらベスト。
追放不可能な場合は、
・日によりたまにチャンネルを替える。
・日によりたまに画面サイズをズーム、ワイド等に切り替える。
要は、同じ場所に同じ静止画を繰り返し表示するのを避ける訳です。
文章で書いてる程大変な作業ではありませんから、過剰に神経質になる必要はありませんよ。
書込番号:10532766
2点

どうもありがとうございました。
安心して購入したいと思います。
今後もくだらない質問でご迷惑をおかけするかもしれませんが、お暇なら是非ご教授ください。
書込番号:10532801
0点

安くなりはじめたので今度46G1テレビを買います。
現在、壁掛けにするかラックシアターにするかで迷っています。
壁掛け事前準備は済んでいて、もともと壁掛けを希望していたのですが、実際に壁掛けするには相当な額がかかると言われ、ショックを受けました。
材料いれて工賃云々で五万以上七万くらいみたいです。それならば同じくらいで手に入るラックシアターにした方がいいのではないかと思いはじめてます。壁掛けされた家に行った時に衝撃を受けすごく羨ましかったので壁掛けもしたいのです…。家の壁掛け準備に既にいくらか使ってますし。
自分で決めるべきなんですが、みなさんはどちらがいいと思いますか?よかったら意見を聞かせてください。
0点

こんばんは。
嗜好と用途が違う為、どっちが佳いか?
は誰も返答出来ないような気がシマス。
御自身で考えるべきです
書込番号:10517956
0点

ザッキネンさん
こんばんわ!
ラックシアターと壁掛けでは、目的が全く違うと思いますが。
自分が何をしたいのか、を良く考えられたほうが良いのでは?
正直、何を目的に、壁掛け、あるいはラックシアターを買おうとしているか、
全くわかりません。
なぜ、壁掛けをしたいのですか?
ラックシアターでその目的は達成されるのですか?
ラックシアターを買ってしまったら、二度と壁掛けにはしないのでは?
また、最終形態はどうするのか、まで考える必要があります。
テレビ以外の機器はどこに収納するのですか?
サラウンド機器は購入するのですか?
採集形態にたどり着くまでに必要な投資額は?
ちょっと、近視眼的になってしまっている気がします。
深呼吸して、冷静に全体を見回しましょう。
書込番号:10518134
0点

こんな遅い時間に早速の返信ありがとうございます。たしかに自分で考えるべきですよね…。
単純な話、両方やれるだけの予算がもうないんです。右を選んだら左にはいけないみたいなイメージです。
壁掛けは見た目かっこいいから。
シアターラックは音が迫力出るから。
人それぞれ価値観が違うので、変に思われるかもしれませんが、熱望していた壁掛けをするのに、思ったより金額が高くなるのがわかり高い工事代を払うのがなんか無駄かな?と。そこまでして壁掛けにする必要があるのかな?と。疑問に感じてきたわけです。壁掛けをこのさい諦めて、この工事代は違う事に使えないかな?と考えていたら、ラックシアターも欲しかった事を思い出して、見た目が違うだけよりは物が増えた方がいいのかな?と。目的のベクトルが違うラックシアターと比べる事自体、間違っていますが、同じくらいの金額で何ができるという意味で、どちらにしようか悩んでいます。説明がわかりにくくてすいません。
壁掛けは不安がいっぱいってのもあります。
書込番号:10518314
0点

う〜ん、「衝撃」とか「ショック」とか、感情の変動の激しい方のようですが、
まあ落ち着いてください。
壁掛けにすると、部屋のレイアウト変更が出来なくなる、将来他社のテレビに買い替えた時
又取り付け費用が掛かる、というデメリットも生じます。
付和雷同的な乗りで安易に壁掛けにするのは、お止めになった方がよろしいかと思います。
書込番号:10518550
1点

助言ありがとうございます。
金額的な話では、壁掛けからシアターラック置きに変更すると約二万五千円のプラスにはなります。
ただ、音がよくなるのとビデオなどの収納ができるという効果があるので納得はできます。
家電店で購入予定のテレビとシアターラックがセットでおいてありましたのでイメージもわきました。
やはり壁掛けのデメリットがネックのため、シアターラックの方を選びたいと思います。
テレビとレコーダーとシアターラックとプレステ3が家に来るので今から楽しみです。
全部で33万ほどかかりましたが、よい買い物をしたと満足しています。
本当にありがとうございました。
書込番号:10520884
0点

ローカルエリアネタでなんですが・・・
VIERA TH-P46G1とDIGA DMR-BW770の組み合わせを検討しに
滋賀県草津のジョーシンに行きましたが、残念ながら玉砕してしまいました。
一応、こちらでの情報なども仕入れてだいたいの価格帯は把握していたのですが、
組み合わせで確認した価格が、頑張っても30万(ポイントなし、5年保証別)でした。。。
一応他店対応なども聞いてみたのですが、「原価割れしてまで対応するつもりはない」と
つれないお言葉でした。
しかし、ジョーシンWEBですら27-28万程度で出しているのだから
原価割れしてるとは思えないのですけど。
ちなみにジョーシンWEBのことを聞いてみても「あれは、ジョーシンって言っても
別会社みたいなものだから対応できない」って言ってました。
いくら地方とはいえ、ここの書き込みなどから比較するとちょっと高いかなぁーって感じてます。
今までそれなりにジョーシン使っていたのですが(結構安くなっていたので)
なんか急に厳しくなった感じがしてちょっと残念です。
(なんかあったんですかね。。。)
ということで、当てにしていたジョーシンが完全にこけてしまったので、
他店舗を一から検討しなくてはいけなくなりました。
滋賀県湖南近辺(草津・栗東・大津近辺)で購入された情報等あれば
どなたか教えて頂けませんでしょうか?
0点

本日 ビックカメラ京都駅前店で購入しました。
TH−P46G1だけの購入でしたが、
金額: 189800円
ポイント: 36300P(20%)
特典:配送、セッティング無料 HDIMケーブル、光ケーブル、ブルーレイディスク3枚
アナログケーブル、分波機、湯たんぽ2つ、テレビ拭き、マグカップ
でした。価格はもうどうしても下げられないとの事でしたので小物をいろいろ付けて
もらいました。店員さんも感じ良かったので満足してます。
購入前に自宅近くのジョーシン(守山)で電話して確認しましたが、
高すぎて全然話にならないですね。
ジョーシンwebの価格させもできないと言われて、結局はるばる京都までの遠征でした。
セット販売ならもうちょい値段落とせそうなので頑張って下さい。
書込番号:10482127
0点

情報提供いただきありがとうございます。
やはりビックカメラだと結構引いてくれるみたいですね。
私も今日情報収集してきましたが、栗東のヤマダ電機が
VIERA TH-P46G1+DIGA DMR-BW770+HDMIケーブル込みで
258000円からさらに斜線を引いてました。
地方でも探せば頑張ってくれるところがあるみたいですね。
書込番号:10482359
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)