このページのスレッド一覧(全630スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 8 | 2009年10月29日 01:13 |
![]() |
0 | 5 | 2009年10月28日 21:13 |
![]() ![]() |
16 | 18 | 2009年10月28日 18:30 |
![]() |
24 | 24 | 2009年10月28日 00:04 |
![]() |
9 | 10 | 2009年10月26日 20:37 |
![]() ![]() |
17 | 25 | 2009年10月25日 21:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
ずっと1眼レフのカメラを使っていたのですが、、やはりいつも鞄に入れて持ち歩くには大変になってきまして、先日PENTAX P80を購入しました。
とても軽くて重宝しているのですが、いざPCで拡大して見てみると明るい場所の写真は良いのですが、室内や夕方の写真などはかなりノイズが入ってしまっている写真が多く、(感度を200から400で撮っていました。)
気に入った写真があれば大きくプリントをしてみたいので(難しいと思いますが、、出来れば、A3くらいまで)コンパクトデジカメで、高解像度の物をさがしています。SIGUMA D1,D2などとてもほしいのですが、、今回ビデオも購入予定でして、予算が2万円前後で考えております。
室内や夕方などでも、ノイズがあまり気にならない機種、おすすめな機種などございましたら、お教えいただけるとありがたいです。
どうぞよろしくおねがいします。
只今、Fine Pix F200,F100,F30で迷っております。
0点

usakusuさんこんにちは。
usakusuさんのコンデジの趣味は私のそれと近いようですが、ここのFinePix F200EXRに相談する時点でご自身の中で既に富士機という回答が決まっているのではないですか?
暗いところでもきれいに撮れて2万円程度というと大抵がWX1などという月並みな答えしか返ってこないのは分かっておられるとおもいます。
フジのF200EXR、F70EXR、WX1を除いたその他のノイズ少な目できれいな写真が撮れるカメラだと予算オーバーは確実ですし、自分の探してるモノと同じで「無いものねだり」の感強そうですね。
http://kakaku.com/pickuplist/ListNo=116/後は古い機種ですが500万画素のオリンパス カメディアC-5050ZOOMなどにするとかhttp://kakaku.com/spec/00501810230/
予算が2万円前後だとかなり限定されてしまうのではないでしょうか?
書込番号:10380046
1点

それともう4〜5ヶ月待てば PowerShot S90なんかも2万円なかば程度で買えるようになるかと思います。
自分は25,000円を目処にS90を買おうと思っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000053612/BBSTabNo=6/CategoryCD=0050/ItemCD=005002/MakerCD=14/Page=11/ViewLimit=0/SortRule=1/#10289964
書込番号:10380076
1点

F30,F100,F200を持っています。
F30の高感度ノイズは少ないが、のっぺり感があります。
F200の高感度は、解像度を残すが、ノイズが多いです。
NeatImageというソフトでノイズを処理すれば、問題有りません。
又、ダイナミックレンジが800%まで広げられるので、
白飛び、黒潰れしない写真が撮れます。
書込番号:10380217
2点

F200EXRでいいのではないでしょうか?
F100,F30ということは中古も検討しているのでしょうか?
書込番号:10380221
1点

デジ一眼を使っている方が、コンデジで高感度ノイズの少ない機種を選ぶのはかなり難しいかもしれませんね。
明るい所ではコンデジ、暗い所ではデジ一眼、と使い分けるのが良いかもしれませんね。
書込番号:10380233
1点

PowerShot G11はいかがですか?
サンプルを見る限り、コンパクトの高感度撮影としては最上の仕上がりだと思いますよ。
先代のG10より画素数を抑えることで高感度特性を2段分改善していますが、
それでも1000万画素あるのでA3プリントに十分耐えられるはずです。
レビューを2つ貼っておきますね。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20091027_324599.html
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0910/19/news026.html
それから横槍ですが、今回の場合C-5050Zoomはやめた方がいいと思います。
レンズが明るいので低いF値を生かしてボケを得るにはいいカメラですが、
高感度撮影ははっきりいって苦手です。
(ユーザーなので型番を見て反応してしまいました)
書込番号:10380437
2点

>usakusuさん
ごめんなさい、予算2万円前後という所を見落としていました。
私もF200EXRがいいと思います。
F30も持っていますが高感度撮影はいい勝負してますし、
白飛びに強いので総合的な画質でこちらに軍配を上げます。
書込番号:10380467
1点

みなさま、とても参考になるご意見誠にありがとうございました!
今回いろいろとコンデジのことを調べてきましたが、ひとつに絞ることができませんでした。
みなさまのご意見を拝見し、自分で操作などしてみてF200を購入することにいたしました。
この掲示板に寄せられている操作方法なども参考にさせて頂いて、F200を使いこなせるようにしていきたいです!
ありがとうございました!
書込番号:10384956
1点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
大型家電店でこちらの機種を勧められて、FinePix F200EXRの機能性や
写真の写りも素晴らしいということで
買う気満々だったのですが、今年の2月に発売されたと知り、
そろそろ後続機種が発売されるのでは・・・?と迷っています。
店員さん曰く、今のところその予定はメーカーから聞いていないと
仰っていましたが、実際のところどうなんでしょうか?
数年に一回しか買い替えないので、できれば新しい機種の方が良いなと思ってます。
家電に関しては、新機種を待っていてはキリがないのは承知の上でのご質問ですが、
後続機種についておわかりの方いれば教えて下さい。
0点

FinpixのF○○ストリームとしてはF70が秋に発売されたところなので、
今までのフジの傾向から考えると次のタイミングはおそらく来年初発表、春発売になるのではないかと思います。
書込番号:10373579
0点

次にその大型店で相談するときに、
「なかなか買い換えないから、今一番新しい機種をください」と相談すれば、
貴女好みの機種を紹介してくれるでしょうね。
書込番号:10373878
0点

私がスレ主さまの立場だったら、「待ち」ですね。
F200の進化系、F300に期待します!
は〜るよこい、は〜やくこい。
書込番号:10377327
0点

ご解答ありがとうございます。
皆様の意見だと来春に発売されそうですね!
是非、待ちたいところですが、今手持ちのデジカメが壊れてしまって
年内には買い換えたいので、待てそうにないです・・・。
とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:10381203
0点

このところF200EXRの価格が暴落しています。
これだけ安ければ、新しいモデルを待たずに
今買ってしまうのもありかと思いますよ^^
費用対効果はこの上なく高いはず。
書込番号:10383272
0点

初めてデジカメを購入するにあたり、皆さまから貴重なアドバイスをいただいております。
本当にありがとうございます。
色や質感に敏感であることをお伝えしたところ、フォルドさんよりこの機種を教えていただきました。クチコミを見て、皆さまの素晴らしい画像にため息の連続です!いまさらながら自分のつたない画像を出してしまったことを後悔しています。(恥)
色々勉強させていただきまして、
調整に時間を取られても構わない静物撮影なら初心者の私でもF200EXRを使いこなす可能性はあるが、
表情が刻々と変化する人物撮影の場合は難しい、
という結果を出してみました。
両方を望むなら多少お値段高めでもwx1やcx2を選択すべし、
でよろしいでしょうか?
どなたかご教授ください。よろしくお願いいたします。m(_ _)m
0点

どんなカメラを買っても同じ事ですが、たくさん撮影して
たくさん失敗するのが、使いこなす道と思います。
王道なし!
設定を色々変えるときは、メモとかを書いておけば、後で参考になります。
書込番号:10368720
3点

その結論を出されるに至った経緯がこの書き込みからは分かりませんが、
一言で言うと、静物と表情が刻々と変化する人物の撮影にはF200EXRよりWX1やCX2の方が向いているかと言う事でしょうか?。
あまり変わらないように思いますが・・・
人肌の再現性はフジが優れていると聞きますし・・・
書込番号:10368776
1点

人物が多いならば
Pモード
isoAUTO800
かお綺麗ナビオン
赤目軽減フラッシュオン
あたりの設定にしておけばほぼ行けるのではないかと思います。
その他静物撮りの時はかお綺麗ナビとフラッシュをオフにすればそのままで使えます。
どの機種でもそうですが、シーン自動認識タイプのオートモードは多かれ少なかれ誤認識をしたり余計な時にフラッシュがたかれる等、かえって使いづらいですよ。
シーンモードや、EXRの各モードは任意で選択した方が任意の撮影ができて楽しいとおもうのですが。
尤も露出補正すらやりたくない、シャッターボタンのワンプッシュだけで使いたいというお考えならばこの機種はやめたほうが無難です。
モードの多様さはちょっと変なカメラですから。
書込番号:10368909
2点

コンパクト系のカメラに、
難しいカメラは無いと思います。
ただ単に、自分の思い通りにしたいと思ったとき、
そういう機能がついているか、どうかだけの事だと思います。
書込番号:10369580
0点

僕もレビューの評価を見て初めて買ったデジカメです
初心者だとなにもかも上手く撮れません。
さらに画質、液晶、機能性、電池もち、反応も酷いです。
液晶と反応の酷さは壊れてると思うレベルです。
僕みたいに失敗してほしくないから書きますが、とにかく店に行って確認してください!
今はカシオ使っていますが、本当にこのカメラはダメだと確信しました。
絶対他のカメラをオススメします!
信用してください。
書込番号:10369737
1点

自分の考え通りでいいのではないでしょうか?
失敗しても、自分の責任ですし・・・
書込番号:10369836
2点

「色や質感にこだわり、刻々と変化する人物もタイムラグなくサクっと撮りたい」ということであれば、あと1万円ためて4万円出せばデジタル一眼の一番安いものが買えますよ。それが一番満足できると思います。
コンパクトにこだわるよりも一眼も選択肢に入れると良いと思います。
書込番号:10370291
2点

オールスターの皆さまからの貴重なアドバイス、ありがとうございます♪
m(_ _)m
花とおじさんの部屋、伺いました。
子供の頃、夕焼けが美しくて泣いたのを思い出しました。
こむぎおやじさんの写真に憧れています。
憧れの人から「これで撮りました」と言われたら買いたくなるのが人情ですが、いかんせん腕が違い過ぎです・・・
「私にできるの??」疑問が頭をグルグル回っています。
電源を入れてからシャッターを押すまでの手順は3つくらいに抑えたいです。
そうでないと、肝心のシャッターチャンスに集中力が切れてアングルがズレたり手がブレたりするんです。
良い写真を撮ろうとすると、気力も体力もスゴ〜ク消耗します。慣れの問題でしょうか?
今から仕事さんのアドバイス通り、メモを片手にガッツリ取り組むか?
インフレさんの忠告に従って、無難な売れ筋に落ち着くか?(バカチョン?)
でも今、人生で一番ビンボーなのでデジイチの余裕ないんです、かわはら@千葉さん。
エアーフィッシュさんの人柱レビュー、拝見しました。
マクロモードフラッシュでの小物画像にビックリしましたが、細かい設定はどれくらい必要なのでしょう?
オークションに出品予定の仔羊革バッグの柔らかい質感などは出るのでしょうか・・・?
皆さま、本当にご親切で感激しています。再度、教えていただければ幸いです。
じじかめさん、春になったら桜の画像を壁紙にしたいと思い、保存させていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:10371017
0点

拙いHPに起こし頂きありがとうございます。
>仔羊革バッグの柔らかい質感などは出るのでしょうか・・・?
写真は大昔にペンタの400万画素のコンデジで撮ったものです。
仔羊革の柔らかい質感となるとイマイチなところがありますが、
元々大特価のお買い得品?(バーゲン専用品だったかも・・・)なんですぅ〜。
実物の感じは非常に良く再現されています。
室内で普通に蛍光灯を点けて撮りました。
アレコレ悩まなくても、結構サマになるものだと思いますよ。
書込番号:10371216
1点

>僕もレビューの評価を見て初めて買ったデジカメです
>初心者だとなにもかも上手く撮れません。
>さらに画質、液晶、機能性、電池もち、反応も酷いです。
インフレさんの書き込みを見ると、まるで何かと比較してのコメントで、明確な基準がおありのようですね。初めて買ったとは思えないほどです。
それはともかく、マリアラディータさんの
>電源を入れてからシャッターを押すまでの手順は3つくらいに抑えたいです。
という点について、私はF100fdユーザーですが、
もっぱら
・Pモードで
・ISOの上限を400〜800に定め、
・オートフォーカスモードをセンター固定にしたうえで、
ピントを合わせたい場所に合わせて半押しし、あとはアングル調整
とすることで、おおむね思ったとおりの写真が取れています(フラッシュは発光禁止を基本としています)。
暗い場所ではシャッタースピードが遅くなりがちなのですが、個人的には手ブレ防止の効きが良く、シャッタースピード1/10秒くらいでも、何とかブレずにいけます(被写体が誤記回る場合、さすがに厳しいと思いますが・・・)。
これから新たに買うのならともかく、すでに F200EXRをお持ちであれば、しばらくはあれこれ試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:10371285
1点

お誉めにあずかり光栄です。
でも特別なことをしてるわけじゃないですよ。
オートなのに難しいとか、綺麗に撮れないとか言われる方もいらっしゃいますし、そういう一面もあるとは思いますが、昔ながらのPモードと露出補正だけを覚えればまず綺麗に撮れますよ。
本来Pモードがオートモードです。シーン選択やEXRオートはそれに付加機能を付けただけです。
難しく考えずにPモードを使い、ちょびっと勉強すればOKです。
Pを使いなれたら他を試せばいいのです。
上でも書きましたが、
Pモード
ISOAUTO800
に設定し、まずはお試しください。
それから、私も多分今が一番困窮してます。
そういう時は2万円でトップクラスの画質のこの機種は最適ですよ。
こんなサイトも参考になります。
http://dejikame.jp/
書込番号:10371342
1点

>マクロモードフラッシュでの小物画像にビックリしましたが、細かい設定はどれくらい必要なのでしょう?
フラッシュ調光は完全に自動なので、フラッシュONにするだけです。特に設定はありません。
写真が暗く感じるときは、ISO800くらいに設定すると明るくなります。
ただし、ISO感度を上げると画質が犠牲になります。
自分の場合は、それを嫌い、リコーのCX1を買い増ししました。
オークションだったらISO1600まで上げても、リサイズすれば大丈夫だと思います。
細々書きましたが、普通の用途では何も考えることは無いです。
書込番号:10372471
1点

皆さま、本当にありがとうございました。m(_ _)m
ホワイトバランスを変えたり、半押しでアングルを変えることは以前からやっていたので、
がんばれば使いこなせそうな気がしてきました。
皆さまの親身のアドバイスのお陰です。
写真をなさる方には純なロマンティストが多いのですね・・・
これだけ良い写真を見せていただいたら、もう後には引けなくなりそうです。
ご恩返しに私もお見せできるようなものを撮って、ご報告したいと思います♪
ありがとうございました。(^_^)/~
書込番号:10373714
0点

インフレ氏は25日に友人から借りたEXILIM EX-Z300と
自分のF200EXRを比べてみましたと書いているのに、
翌日はカシオユーザー?
工作にしても馬鹿すぎるわ・・・
書込番号:10374495
0点

背面のモードダイヤルが動きやすいので、撮影する際に確認する癖をつけておかないとこんなはずではといった写真が量産されることもあります。
コンパクトカメラは、どれも操作自体は簡単なだけに、機械任せで設定を確認しておかないとえらい目にあいます。
そういったことだけ注意していれば、このカメラは満足のいく写真が撮れる優れた機種ですよ。
書込番号:10376046
1点

ざる蕎麦さん、新情報ありがとうございます。
蕎麦は玄そばが好きです。
蕎麦の醍醐味は食感だと思っていましたが、玄そばの味わいを知ってから病みつきです。
つい、脱線しました。スミマセン。
木曜日に渋谷に行くので、キタムラとヤマダとビッグカメラとさくらやに潜入します。
もし、F200EXRを買うことになったら、
インフレさんを引きずってこむぎおやじさんとエアーフィッシュさんに弟子入りしますから勘弁してやってください。
ねっ、こうちこうちさん!
書込番号:10379207
0点

マリアラディータさん、こんばんは。
渋谷のキタムラなら、3階の中古販売に、ジャンクカメラ(300円〜)が売られていますので、
下取り用にご活用ください。また店頭のPCで、キタムラのネット価格も調べられます。
ネットの方が安ければ、店頭のPCから注文→(店頭に在庫があれば)その場で受け取り、が可能です。
良い買い物が出来るといいですね。
書込番号:10379483
0点

フォルドさん、お久しぶりです。
お得な情報、感謝感激です♪
明日が楽しみです♪♪
なにせ、超・優柔不断なのですぐ買わないかもしれませんが、
(年末下がるという方もいるし・・・)
ご報告のスレを立てさせていただきます。
書込番号:10382331
0点

今週購入したのですが室内でペットがうまく撮れません。
人物撮影に関してはとてもきれいだと思います。
室内できれいに撮れるとのことだったので購入したのですが
ペットに関しては6年前のリコーのデジカメの方がよく撮れてショックでした。
(AFや起動は遅いですが)
毛色もケージの色もリコーの方が実物に違いです。
動物園の動物を撮るなら、多少実物と色が違っていても気にならないんでしょうけど
毎日一緒にいるのでやはり色が違って写ると違和感があります。
たくさん設定を変えて撮ってみたのですが、やはりきれいに撮れませんでした。
フラッシュをたくと毛が赤茶けた感じで写ってしまいます。(画像のはまだましな方です)
キャノンかニコンにすればよかったかなと思っています。
買ったばかりですが違う機種に買い換えようかと真剣に悩んでいます。
発色はメーカーによって違いますから、
好みの発色をするデジカメに買い換えた方がいいでしょうか?
また私の使用目的の場合明るいレンズのデジカメの方がいいのでしょうか?
0点

色合いとかはご本人じゃないので分からないのですが...
毛並みとかは、F200EXRの方が、はるかに詳細に撮れている様に見えるんですけどね...(^_^;)
書込番号:10355362
1点

実際の色と違うとのこと。
これは”カメラの背面液晶”でしょうか?、”PC画面”でしょうか?、それとも”プリントした場合”でしょうか?
おそらく、同一写真でも、三者三様だろうと思います。
理由は、それぞれの表示装置が”正しい色ではない”(調整されていない)為です。
”正しい色”を出すためには、PCのモニターを調節せねばなりません。(ノートPCのモニターやPCとセットで販売されているモニターの多くは正確な調整は出来ません。)
プリント時なら、デジカメ付属の編集ソフトで、比較的簡単に色を変えることが出来ます。
但し、調整されていないモニターで、幾ら良い色になっても、プリントした場合はまた変わります。
プリンターによっては、プリント直後と、2〜3日後とでは、若干色が変わることもあります。
撮影したままでは、例え高価な一眼レフを使っても、正確な色は出ないと思った方が、良いと思います。
書込番号:10355389
2点

ホワイトバランスはオートでしょうか?f200 フラッシュなしは照明による色かぶりしているみたいです。ホワイトバランスを照明にあわせてみてはどうでしょうか?
書込番号:10355441
1点

カメラを買い換える前にモニターの色合いの調整(キャリブレーション)をとりましょう。だいたい1万円程度で専用のツールがありますから、それでパソコンモニターで正確な色が出るようにしてみて下さい。実際の経験者のコメントがありますのでご参考にどうぞ。
http://work.exblog.jp/9061217/
パソコンのモニターできちんと色を表示できるようになったら、次はカメラのホワイトバランスの設定をしてみて下さい。Fボタンを押すと、ホワイトバランスメニューで光源の種類を選択できるようになりますので、切り替えてみて一番実際に近い色合いになるところを選んで下さい。これでだいつ満足いく色合いになるはずです。
もし、それでも色合いが気に入らなかったら、最後の手段でマニュアルでホワイトバランスの調整をしましょう。ホワイトバランスでカスタムを選択してペットがいる付近で「白」または「グレー」の紙でその環境の光での「白」をカメラに設定してしまいましょう。この操作で問題ない色合いになるはずです。
書込番号:10355978
0点

>カメラを買い換える前にモニターの色合いの調整(キャリブレーション)をとりましょう。
こんなこと、普通は誰もやりませんよ、というより必要無いと思います。
出荷時ちゃんと正常に調整して有ります。それに他のカメラとの比較だから、さらに関係無いかと。
>カメラのホワイトバランスの設定をしてみて下さい。
これもおかしいですね。こう言う事をしないとまともに撮れないって事ですか。
どちらにしても、オートホワイトバランスは崩れてるって事ですよね。(使えないって事)
そうじゃ無くて、普通にオートで撮って何故、他のカメラと違うかって質問じゃないですか?
私の思うには、カメラ的に未完成で、経験の浅い方が気楽に考えてると期待はずれになるカメラでは無いかと思います。
経験の深い方も実際は苦労していたりして...。
妙に青いのも改良されたとは言えおかしいですね。
改良前のあの青さで正常と、一時的にでも判断していたとはね。
書込番号:10356862
8点

レスありがとうございます。
普通の人はF200の方がきれいに写っていると思うのでしょうけど、
私は色を重視するんだなと思いました。
プリントはまだしてないのでわからないですが、
もしかしたらプリントだと実物に近くなるかもしれないですね。
デジカメの液晶画面の方がまだやや実物に近いですが、
それでもリコーの方が全然実物に近いです。
ただ普段パソコンのモニターで見ることが多いので、モニターで違うと厳しいですね。
1万もかけてモニターの色合いの調整をしようとは思えません・・・。
ホワイトバランスは試したのですがオートが一番ましでした。
派手目とか自然な写りとかメーカーによって差があるし、人それぞれ好みもありますから
自分の撮りたい色がこの機種とは相性が合わなかったのかなぁと言う感じです。
リコーは人物は全然発色が良くなかったので、一長一短がありますね。
人物撮影はきれいなので残念ですが、ペットの撮影が一番の目的なので
もう少し撮ってみてそれでもだめなら、買い換える方向で考えようと思います。
書込番号:10357340
0点

RICOHとFUJIFILM、、、
ある意味対極的な画質と言ってもいいかも知れません。
仰るとおり本当に一長一短ですよ。色々撮っていればFinePixも見直されると思います。
RICOHの人肌の描写が良くなったのはR7からだと思います。
人肌はFinePixが絶品で右に出る者はありません。人物も撮られるなら残した方が良いと思います。
書込番号:10357992
1点

高感度が弱いですがペンタックスも割と自然です。
候補ではないと思いますが(^^;…
書込番号:10358064
0点

自分の気に入った色合いに写るカメラを求めて買い換え続けるよりは、現在のカメラはそのまま使ってキャリブレーションツールをゲットした方が、出費は抑えられると思ってアドバイスさせていただきました。
発色はカメラのメーカー間で発色が違いますから、自分のモニターの癖を相殺してくれるような発色のカメラを探すというのも一つの方法ですが、モニターを調整して正確な色を出した方が遠回りしないで済むと思いました。
書込番号:10358978
2点

■ha525さま:
「普通」の意味を定義しないと議論がずれてしまいますね。
デジカメを趣味として色合いがどうのとこだわるのでであれば「普通」キャリブレーションを取ることくらい常識だと私は考えます。特に色合いにこだわらない人、とりあえず写っていればいいやというのであれば「普通」キャリブレーションなど取らないでしょう。
ha525さまが本気でパソコンのモニターの色合いが出荷時にきちんと調整されていると考えているのでしたらおめでた過ぎです。あなたはパソコンショップに行ったことはありますか?展示されているモニターの画面がどれ一つとっても同じ色合いで表示されているのを私は見たことがありません。きちんと表示されているのであれば、何で同じように表示されていないのでしょう?パソコンショップに行かなくてもお友達や親戚の家、ネットカフェでも会社や学校でもいいですが、自分の家のモニターとの色合いと同じですか?全然細かく比較する気にならないほど驚くほど違うのが実情です。
他のカメラとの比較をされていますが、それについては以下のように考えています。
客観的に見れば例示されているF200EXRの画像の方が背景が白くなっていて青くないですね。そして「自然に近く写っている」というリコーの画像の方が白ではなく激しく青くかぶっています。恐らく光源が青っぽい蛍光灯や窓明かりなのだと思います。そして本来であれば真っ白になりがちなストロボ点いている写真も青っぽくなっています。これがちょっと謎なのですが、いずれにしてもスレ主さんのお使いのモニターがかなりその青を消してしまう方向で写っていることが予測できます。もしかしたらなんらかのセロファンをかけたような色合いなのかもしれません。モニターの癖を相殺するような色合いのカメラがたまたまリコーだったということで私は解釈しています。
ホワイトバランスをオートで撮影するとF200EXRは青っぽくなる傾向はファームウェアのアップデートで若干改善されてはいますが、その変化はあくまでわずかで私としては全然満足していません。色合いにこだわりたい時はカスタム設定しています。
書込番号:10359231
1点

色合わせはたいへんですよね。PCモニターの件はかわはら@千葉さんにお任せするとして、デジカメ自体もメーカーさらに機種ごとにホワイトバランスは違うことが多くあります。
今回、F200EXRをあきらめて他機種をご購入なされてもそれがお気に入りの色を出すかどうかは難しいです。一度カスタムホワイトバランスをお取りになってはいかがですか?(両方のカメラとも)
⇒http://dejikame.jp/wtukaiwake.html
また、室内の照明によってもコロコロ色味が変わりますのでご注意ください。一般的には昼白色の蛍光管を使うのがいいかと思います。
ただしPCモニターの表示が正常でないとおかしなことになるかもしれませんが。
書込番号:10359399
1点

再度レスありがとうございます。
2つの機種は対極的な画質なんですね。
今までリコーは写りが地味だと思っていて
今度は人肌がきれいに撮れるのがいいとフジを選びましたけど
動物を撮る場合はそのくらいの方が自然に写るのかなと思いました。
ペンタックス今度試し撮りに行ってみます。
照明は白色蛍光灯のみで青っぽい蛍光灯や窓明かりは使っていません。
ケージの置いてある場所は陰になってて暗めの位置ですが。
ケージの色は1枚目は白っぽく写ってますが実際はもっと濃くて2枚目が一番近いです。
3枚目はカラフルな青に写ってます。
フリースや草の色も1枚目だけくすんで写ってます。
デジカメの液晶でもやっぱり同じように写っているので
モニターが原因の可能性は低いんじゃないでしょうか・・。
時間がある時にカスタムホワイトバランスを取ってみます。
書込番号:10363452
0点

いくらメーカーによって個性があると言ってもここまで違うとは思えません。
ねずみ?の入っているケースの色は真っ白ではなくて少し青みがかっているん
ですよね。(2枚目が近い?)
F200EXRはオートホワイトバランスの性能が優れているから、背景を基準にして
補正してしまったんではないんでしょうか?
新聞紙の上にペットを乗せてもう一度比較撮影してみてはどうでしょうか?
(真っ白な紙だと逆光状態になってしまうので。)
モニターの調整はあまり関係ないのでは?
もし狂っていればリコーを使用している時点で不満が出ているでしょうから。
書込番号:10363674
0点

一枚目の写真は蛍光灯による色かぶりが原因だと思います。
本来であればオートホワイトバランスでカメラが調整しなければいけないのですが、調整されていないように感じます。
蛍光灯による色かぶりについてはこちらのHPが参考になると思います。
http://aska-sg.net/picasa3/picasa3-013.html
書込番号:10363912
0点

ものさし いわゆる基準とするものが違っていてはお話は食い違ってしまいますね。
ディスプレイがきちんと調整されていての比較論だと思います。
次回は カラーチャートを画面の中に一緒に写してみて下さい。
ところで一口にカラーチャートといっても色々あるみたいですね。
ねずみくん?の写真は200のフラッシュがいい感じだと思います。
けづやも自然でソフトな感じがいいです。
本人の毛の色ってどんなかしら。
書込番号:10364492
0点

もしかして プレーリードック?ですか?
がぞうを勝手にお借りしました。ケージの色ではなく毛の色をなるべく同じように
色処理をしました コントラスト、露光ホセイ、シャープ、など
本人の毛色は飼い主さんしかわかりませんのであしからず。
(アップした写真は画像処理したものですのでカメラの性能を示すものではないことは
言うまでもありません。)
書込番号:10364601
1点

>ペンタックス今度試し撮りに行ってみます。
一応書きましたのでサンプルです。
ゲームセンターのマシンなので白色蛍光灯だと思います。最後は人物。
ただの参考だけにして、実際は店頭でお確かめください(^^;
F200EXRは普段青っぽいイメージかもしれませんが、
照明と距離の関係で照度が弱いと暖色系になるのかもしれませんね?
液晶パネルの色表示の傾向も若干は関係してる気がします。
色合いはsimasimasippoさんの環境で見る色での判断でしょうから、
お気に入りの組み合わせを見つけてください…
書込番号:10364882
1点

今日は、simasimasippoさん、たまたま通りすがって気になって・・・
私もリコー機ユーザーでありながら、リコー板でこの機種を勧めて来た手前もあって ^^;
まあ、暗い室内での人物撮りとかでの購入相談の様な場合とかですが。
スレ主さんはちゃんと画像もアップされているんだし、他のカメラとも比べられての話だし
モニタキャリブレーションがドーシタコーシタなんて話じゃ無いと思うけどねぇ・・・
勿論、それが全然関係無いなどとは言いませんがね。
とおりっぐさん も言われるようにリコー機とフジ機とでは設計思想からして真逆だったり
一長一短な処があり、以前から両方を併用する人も結構居た様な・・・
オールラウンドに何も考えずにシャッターを押して見た目に近い色合いを期待したいなら
キャノンかオリンパスかペンタックスあたりが良さげかも。
まあ、この機種もダイナミックレンジとか ( リコーのCX系のダイナミックレンジ
拡張機能は動体や少々の手ぶれでも二重写りになってしまう )
前述の様に暗い室内での人物撮りとか、その際のオートフラッシュでの人肌の描写とかには
高い定評があるので残しておいて、リコー機と併用するのが良いかも。
これがリコー機なら撮影後も、カメラ本体内で少々の画像処理も出来るんだけど。
モニタキャリブレーションツールも無いよりは有った方が良いでしょうが
それを使うにもやはり、モニタ自体がそれなりの性能を有していないとねぇ・・・
それをとりわけ初心者さんに言ってみてどーするの?
普通のモニタだって取説でも参考にして色温度とか通常の設定をし、自動調整機能で自動調整し
環境色に注意すればそこそこには使えるはず。
それ位なら寧ろ私はこのスレ主さんには、Adobe Photoshop 等の画像処理ソフトでの
画像処理、つまりレタッチの方を勧めます、安い方の Photoshop Elements で取りあえずは十分。
この中にはソフトによるモニタキャリブレーション機能もあります。
Adobe のサイトの方から一ヶ月無料で使える体験版もDL出来たかと。
それも高ければ、カメラやスキャナとかに時々付随している画像処理ソフトを試してみるとか
フリーであれば Adobe Photoshop のパクリみたいな「 GIMP 」 等を使うとか、 GIMP は先日書店で
CD-ROM 付きの参考書を見かけました、詳細は忘れましたが、三千円位だったかな?
詳細については検索してみると良いでしょう。
因みに、ワードやエクセルでおなじみの MS-Office にも画像処理機能があります、入れていれば
スタート → プログラムから辿って行った処にある、Microsoft Office Picture Manager ですが
まあ、機能は極めて限定されているし、あまり使っている人は居ないみたいですが・・・
ついでに、一目でわかるWEB 色見本 原色大辞典
http://www.colordic.org/
書込番号:10365940
2点

たくさんのレスありがとうございます。
再度画像をアップしてみますがブレているのはお許しください。
taka0730さんとクリームパンマンさんの言う通りみたいです。
新聞紙に載せたら色が変わりました。
ケージの色まで変わってびっくりしました。だいぶ実物に近いです。
カラーチャートは持ってないので省略させてもらいました。
この前撮ったときはホワイトバランスはオートが一番良く撮れたと思ったのですが
改めて今日撮ってみたら蛍光灯3が一番近く写りました。
そしてマニュアルで感度を下げてシャッタースピードを遅くしたら
だいぶ実物に近くなりましたが、新聞紙の画像の方が近いです。
弟子゛タル素人さん、補正した方が全然近くなりますね。
フラッシュの画像も好みがあると思うのですが、フジだと赤みがでてるので
個人的にはリコーの写りの方が好きです。
でもリコーの写りだけもしかしたら特殊であって、
他の機種もフラッシュを使ったときはそうなるのかもしれませんね。
プレーリードッグです。よくわかりましたね〜。
ねねここさん、わざわざ画像アップありがとうございます。
P80の掲示板見てみたのですが、レンズが明るいのと
手ぶれ補正が強力みたいなので、フラッシュなしで撮りたいからいいなと思いました。
sgn237さん詳しくありがとうございます。
キャノンかオリンパスかペンタックスが見たままに撮れるんですね。
最近の機種はわからないのですが、私の持ってるリコーの機種はなんだか
フラッシュの発光の仕方が弱い感じで、逆にそれでうまく撮れていたのかな?と言う気がします。
機会があればGIMPも使ってみたいです。
他の機種も試し撮りしつつ、買い換えるかどうか考えてみたいと思います。
書込番号:10371727
0点

とりあえず綺麗に写るようになって良かったですね。
私もフジのデジイチを使っていますが、風景などで色合いが違うと感じることも多いです。(肌色は綺麗なのに残念)
私のお勧めコンデジはキャノンです。色は他社と比べて、ちょっと派手になるようですが、カメラとしてしっかり作られていると思います。付属ソフトも使いやすく補正も簡単です。
書込番号:10372507
0点

疑問に思ったので書きます
>他の機種も試し撮りしつつ、買い換えるかどうか・・・
って、今回、ご自宅の環境で撮影した画像がご自宅のモニターで色が違うよ!って
事だと認識していたのですが、他の機種をどうやって試し撮りするのでしょうか?
ショップで撮影してみた所で、ご自宅のモニターで最適な色になるとは限らないですよね。
まさか、ショップとご自宅で同じ様に撮れると思っていらっしゃるのでしょうか。
そもそも、ご自宅のモニターがどんな発色をするのかはここで見ている人達にはまったく
想像できません。キャリブレーションしてるなら別ですが。
今回の件は、"新聞紙に〜"からも判る通り、スレ主さんの撮影方法に原因があるのですから
カメラのせいにするのはどうかと思います。
カメラのせいにする前に色とは何かを勉強してください。
素人だからとか言う言い訳は出来ませんよね。”色を重視する”と宣言してるのですから。
その上で、今お持ちのカメラで色々と工夫されると、満足いく画が撮れると思います。
書込番号:10373594
1点

あらま! また気になる展開に・・・(・∀・)
simasimasippoさん まあ、取り敢えずは良かったですね。d(⌒o⌒)b♪
ただ、 >キャノンかオリンパスかペンタックスが見たままに撮れるんですね。
と、安直にとられてしまっても、アセアセしてしまうのですが・・・^^;
写真は真を写す、と書きますが、これがそうは簡単には問屋が卸してくれないのです。
だから、 >近い色合いを期待したいなら・・・が良さげかも
と、少ないながらもいろんな作例、情報等から比較的ヒット率が高いかなぁ〜位で言ったのですが・・・
もし、露出もホワイトバランスも撮影者が現場で見たまま、常にどんな場合でもオートで100%完璧な
カメラが有ったらお目に掛かりたいものです。そんなカメラはありません。
不確定要素が多すぎて、開発設計者側で完璧なアルゴリズムをプログラムするなど不可能な事です。
因みに人間の網膜に写っている画像はカメラと同じで上下左右が逆さまです、それを大脳で再逆転させ
そこへ更に色彩や明るさにまで補正を加えた画像を人間は ( 動物も ) 認識しています。
物理的に正しい色調、明るさと、人間が認識する色調、明るさとの間に乖離があります。
だから露出にせよ、ホワイトバランスにせよ様々な設定項目やマニュアル ( カスタムとも言う )
が用意されているのです。多少はそうした努力もしましょう。今回されましたが。
まあ、モニタも、そりゃパーフェクトにキャリブレーションがとれているに超した事がないのは
イチイチ言うまでも無いですが、そこまでマニアックに拘らなくとも、普通に調整され
環境色に注意さえすれば多少は違っても、そう大幅に違和感を感じる程の事も無いでしょう。
そんな事より今回のケースは、大幅に違和感を感じての事の様で、明らかにカメラの
ホワイトバランスの問題でしょ。その点に関し、前述の様に完璧なカメラはありません。
取り直しが出来たり、落ち着いて設定出来る状況であれば、今回多少は既にされてますが
ズボラは卒業し、多少は色々な設定変更も視野に入れましょう。
「 写るんです 」、などと違い、折角その為の設定項目が用意してあるんだし
使い倒さなきゃ、モッタイナイ。
取り直しが出来ない場合とか、既存の物を修正したい時などにはレタッチも考えましょう。
それだって銀塩フィルムカメラと比べれば、こんな簡単で楽していいの? ってくらい
便利な時代になりました。まあ、それも深く追求しようとすると簡単な話じゃないけどね。
頑張ってねぇ〜 (^0^)/~~ じゃあ〜ね〜♪
書込番号:10377046
1点

私はカメラ側に問題があると思います。
背景が変わると変化するオートホワイトバランスでは使えないのではないでしょうか?
ha5255さんの意見に賛成です。
書込番号:10377154
1点

あちぼうさん
>ご自宅の環境で撮影した画像がご自宅のモニターで色が違うよ!
違います。液晶でも色が違うんです。カメラを向けた時点で色が違ってます。
2回目に添付した1枚目の色が撮れるなら満足ですが、
カメラの調整ではどうしても1枚目の色には撮れません。
それで他の機種も検討すると書きました。
撮る場所はケージの中だけではないですし、その度に背景の調節まではできません。
それにケージの外や時間帯が違うとまたホワイトバランスが変わるんです。
ケージの外でも1回目に添付した写真のように撮れることがあるので、
感度や露出補正だけならまだしも
その都度ホワイトバランスまで調整していたらシャッターチャンスを逃してしまいます。
他の機種も実際に家で使ってみないとわからないですけど、
リコーでは何の調節もしなくても近く撮れているわけですから
どうしても他の機種を探したいと思ってしまいます。
sgn237さん
リコーも決して100%見た目通りに撮れているわけではないですけど許容範囲です。
状況に応じて補正もしていきたいですけど
やはり自分の好みの発色をする機種を使った方がいいのかなと思いました。
クリームパンマンさん
キャノンは前回の候補に入っていました。バランスがとれていますよね。
今回も候補に入ってるので検討してみます。
書込番号:10379286
0点

質問をさせてください。
今年の4月にF200EXRを購入してから、メインカメラとして持ち歩いています。
購入日に、屋内でテスト撮影などをしたときに何枚かオーブ現象が発生して、
今までコンデジを複数台使っていましたが、F200EXRの特性かなと考えて、
その後も使い続けていました。
今回、お台場のガンダムを撮影した際に、非発光で50枚ほど、オート発光で
10枚ほど撮影しました。そのうちオート発光の3枚でオーブ現象が発生して、
そのうち2枚が大量のオーブが写り込んでしまいました。
もちろん、雨などは降っておりません。
今まで、PanaやCanon、SONYなどの他社製品やFUJIのF31fdなどを使っていますが、
ここまで大量のオーブが写り込んだのは初めてでした。
空気中を舞う埃や塵にフラッシュが反射して…というオーブ現象の発生原理は、
ネットで調べて理解していますが、ここまで写る事もあるのでしょうか?
来月の連休に旅行を予定していたので、急いで購入したキタムラへ持ち込み、
修理依頼した際、定員さんも「ここまで大量に写り込む例はないですね」と
言うのですが、他に同じようなオーブ現象が発生した方はいますでしょうか?
今後もF200EXRを末永く愛用していきたいと思うので、発生させない上手い
撮影方法や手段などありましたら教えてください。
1枚目Exifデータ抜粋
プログラムAE
露出時間:1/60秒
ISO:1600
レンズF値:F3.3
絞り値:F3.2
2枚目Exifデータ抜粋
プログラムAE
露出時間:1/60秒
ISO:1600
レンズF値:3.3
絞り値:F3.2
0点

オーブと言うより、フラッシュがたかれて空気中に浮遊してる塵埃のたぐいが反射して写り込んでるように思いますけど。
書込番号:10038415
2点

雨が降ってない乾いた場所に大量の人が歩きまわれば相当な量の粉塵が舞い上がってそうで、当然写り込みも多量になる気がしますね〜。
書込番号:10038428
3点

>発生させない上手い撮影方法や手段などありましたら教えてください。
レンズ前直近の被写体にストロボ光があたってるから塵が目立つわけです.
そこにストロボ光が回らないように黒い板でも間におけば解決すると思います.
大掛かりになっていいなら,内蔵ストロボの光をミラーで上方に全部飛ばして
そこにスレーブストロボを設置するとよいです.
書込番号:10038467
3点

>皆様
ご返信ありがとうございました。
今回、同行した友達のパナソニックLUMIX FX-35ではオーブ現象が発生せず、
私のF200EXRだけ複数枚撮影されたので不思議だったのですが、今後はLR6AAさんの
対策案などを応用して、F200EXRと付き合っていきたいと思います。
今は、三週間後に修理されたF200EXRがどのようになっているかを待ちたいと思います。
書込番号:10040312
0点

この機種の感度が良すぎて、ISO感度が高目になっているのも一因の様な気がします。
(多分、他機種で同じものを撮影するとISO400か800になるはず)
感度落として、シャター速度を長くしてみたらどうでしょうか。
書込番号:10047302
1点

>ユーザーダイレクト2さん
ご返信遅くなり申し訳ありませんでした。
そうですね、こちらの機種は高感度特性に優れている為か、他機種と同じシーンで撮影をすると積極的に高感度へ上がっていく傾向が高いと思いました。
ただ、修理後に色々なシーンや過去にオーブが写った所と同じ室内で撮影したところ、全くオーブ現象が見られなくなったので、修理時に内部調整をされたような気もします。特に、白飛びしやすかった現象もなくなり、大変綺麗に写るようになりました。
的確なアドバイスありがとうございました。
書込番号:10369921
0点

狼鬼さん の行かれた当日は天気がよかったですか
からんからん堂さんも書いていますが
お台場は海の近くで風があると思います
そしてたくさんの見物の人が芝生や土の上を歩いています
小さいほこりが舞い上がっていたと思えます。
修理は何の修理だったのでしょうか
書込番号:10370714
0点

>弟子゛タル素人さん
当日は午前中に小雨が降って、その後は曇りだったと記憶しています。それで、昼間ではなくてライトアップ目当てで行ったら、時間を間違えてライトアップ終了後に到着してしまい、暗い中での撮影になってしまった感じです。確かガンダムの広場は足下が砂地だったので、埃などが舞っていた可能性が高いでしょうね。
修理は、オーブ現象が他の撮影時にも何度か見られたので購入店に持ち込み、修理依頼した次第です。修理期間は2週間ほどで戻ってきた機種は「故障箇所なしだが、内部調整済み」と伝票に記載されていました。その後、様々なシーンで撮影をしてみましたがオーブ現象や、時折見られた露出オーバーの白飛びもなくなり、大変好調です。そういう意味もあり、何かしら個体差でフラッシュ制御に問題があったのかな…?と思っています。
書込番号:10371632
0点

「修理」の後は快調のようですね。よかったですね
私は年甲斐もなくガンダムを見に行きました
大雨で路面は水浸し靴の中までぐちょぐちょ
帰りの電車内ははずかしかったです
でも19:00ちょうどのイベントは無人になった展示ブースの
なかから撮影してきました
書込番号:10372274
0点

F200EXRをお使いの皆様にご質問させていただきます。
先日F200EXRを購入し早速使い始め、旅行先で使用し困った点を3つ質問させていただきます。
@夜のオープンテラス等、真っ暗ではないが光源が十分でない場所での撮影方法(人物・風景)
A夜の室内(室内灯下)での撮影(人物)
→どちらもデジカメのモニターではまあまあ撮れている様に見えましたが、パソコンに取り込んでのプレビューで確認すると、すごく粗く、ノイズがひどかったのです。(拡大なしの状況下)
→EXRモードに任せて撮影するのがいいのか?EXRモードの中で撮影方法を選んだ方がいいのか?
オートで撮影?シーン撮り?高感度2枚撮りか?マニュアルモードにてISOやシャッタースピードを設定したりした方がいいのか?
きれいに撮れる方法があれば教えてください。
Bことごとく逆光の写真が撮れませんでした。強制フラッシュ撮影でもだめでした。
F200EXRには逆光補正モードのような機能はついていないのでしょうか?
→自身で設定して、撮影するのでしょうか?
正しい撮影方法があれば教えてください。
0点

3Nさん、こんばんは。
私は今コンデジの購入を検討しておりまして、この機種を第一候補に考えております。
理由は3Nさんがお書きになられた@〜Bともに強い機種だとの印象があったからです。
3Nさんの書き込みを拝読し、考え直す必要があるのかないのか迷っております。
差し支えない範囲でお写真を拝見出来れば幸いなのですが。。。。
(この機種、止めといた方がいいのかな。。。。)
この機種をご所有の皆様、是非3Nさんのこの書き込みに対してご意見を!!
書込番号:10329953
0点

>パソコンに取り込んでのプレビューで確認すると、すごく粗く、ノイズがひどかったのです
まず、粗くなった画像のISO感度を調べましょう。
必要以上に高くなっているかもしれません。
書込番号:10329979
0点

私ならば
@P又はSNモード、ISOAUTO800、顔認識ON、フラッシュは赤目スロー、更に
広角端で撮ります。ISO800まででフラッシュを使えばノイズがあまり
気にならないです。
Aも同様ですね。又はフラッシュOFFでも照度が足りていれば手持ちでも
行けます。
B顔認識は使いましたでしょうか? フラッシュを使った日中シンクロ
でも顔が真っ暗でしたでしょうか?
たまにそうなりますが、ほとんどは綺麗に撮れてます。どうしても
ダメならスポット測光に変更して顔で測光します。背景は白飛び
しがちですけど。
書込番号:10330021
1点

鉄道写会人さん今晩は。
F200EXRは確かに素晴らしいデジカメと評判です。現在あるコンデジの中では抜きん出た機種だとも言われているともお聞きします。私もカメラに詳しい先輩に薦められ、納得して購入しました。
しかし私が思うに、素晴らしいコンデジゆえに私のようなそのカメラの性能やオート機能に任せてきた者には(以前はIXYを使用)まだ使いこなせていないのだと思います(笑)
なので、F200EXRに詳しい皆さんのアドバイスをもとにうまく使いこなせるようになれたらと
思っています。
m-yanoさん、こむぎおやじさん、今から仕事さんこんばんは
返信ありがとうございます。
暗い場所や夜などは、やはりISOは低く設定した方がいいということですよね?
800が位が適正と言うことですね。
それより高い場合・低い場合はどう撮れてしまうんですか?(高いとノイズが出やすいのですよね???)
室内でのISOはどの位がいいのでしょうか?
逆光の場合は設定が色々必要なんですね。
観光地での撮影時など、何回も画像を確認して設定を変えて繰り返し撮影がなかなかできない場合難しいですね。
みなさんありがとうございます。
さらに多くのF200EXRユーザーの皆さんいい撮影方法お待ちしてます。
書込番号:10330254
1点

暗い場所は、2秒タイマーを使えば、シャッター速度は1/8程度まで落とせます。
そうするとISOは下げられます。
逆光の前にサンプルは明るすぎます。
平均測光ではこの程度。(少し暗い)
撮影後モニターを見ながら、設定を変えています。
この写真は、日没前で、西に向かって、撮影しているので、
通常の設定では、人物の顔は真っ黒です。
書込番号:10330401
0点

一口にISO感度と言っても、撮影現場の明るさによってノイズの出方がかなり違います。
EXRオートまかせにしてしまうと、意図した撮り方と異なる場合をカメラが選んでしまうこともあり、高感度優先なのか、ダイナミックレンジ優先なのか、高解像度優先なのかを次のステップで指定しておいたほうが意図を反映しやすいですね。
>ことごとく逆光の写真が撮れませんでした
逆光の場合、日中シンクロと呼ぶカメラ用語があります。つまり逆光では被写体の影が暗すぎるので、被写体にフラッシュを当てる必要があります。
書込番号:10330448
0点

3Nさん、画像拝見しました。
あくまでも私ならと言うことで・・・(^^ゞ
1枚目の写真・・・ISO感度を800に固定する。
確かにF200EXRはコンデジの中では高感度でもキレイな機種ですが、1600のノイズが気になるなら800までが実用範囲と考えた方が良いかもしれませんね。
2枚目の写真・・・被写体までの距離が3m前後ならフラッシュを強制発光させて日中シンクロで撮影する。
F200EXRのフラッシュは秀逸なので、自然な感じで撮れると思います。
書込番号:10330808
1点

同じように思った人がいました。
金曜日に購入して撮影したものを見たところ、私もノイズが多いと感じていました。
まだ使い方が良くわからないのでEXRオートで撮っています。
ちょっと暗いと思ったら、フラッシュ強制発光しないといけないんですかね。
車内で試しに撮り比べてみました。
D300:プログラムで撮ったもの
パナFT1:オートでとったもの(自動ストロボ発光)
F200:EXRオート(ストロボ非発光)
構図が変わるのはご勘弁。
書込番号:10330953
0点

みなさんご返信ありがとうございます。
色々勉強、参考になります。
テーブル写真はまだいい方で、同じ場所(夜のテラス席)で人物撮影したものはもっとノイズののりがひどかったです。(人物の顔の隠す方法が分からないためアップできませんが…)
でもそれも、みなさんの返信を読むことで「ISO800」「赤目補正のスローシンクロ」に設定してチャレンジしてみようと思います。
ちなみに
逆光の際の「日中シンクロ」とはどのように設定するのでしょうか?
教えていただければ幸いです。
書込番号:10331093
0点

>逆光の際の「日中シンクロ」とはどのように設定するのでしょうか?
単純にフラッシュを強制発光させるだけでOKです。
書込番号:10331140
0点

フジが高感度でノイズレスだったのはF30/31やF100あたりです。
F100でさんざんノッペリしてるとか塗り絵みたいとか言われ続けたせいかどうか分かりませんが、F200ではノイズはそこそこですが細部の描写を残すような画作りに変わりました。この機種が得意なのは室内撮りや手持ち夜景ではなく屋外で白飛びしにくいところだと思います。
また、オートで使うとISOをガンガン上げてきますので、DR/HR/SNやPなどのモードを使い分けた方が綺麗に撮れますよ。
それからフラッシュはかなり優秀なので人物撮りなら積極的に使った方が楽です。
また、日中シンクロはEXRオートとDRモード以外ならフラッシュのボタンを数回おすとシンクロというのが出てきます。ただし、顔認識がONの場合は赤目シンクロと出てきます。
書込番号:10331208
2点

私は以前、『フラッシュ撮影が暗い?[10143968]』という書き込みをしたことがあるのですが、
その時parmesさんに教えて戴いたのが「F200EXRのフラッシュは、アベレージ測光が一番強く発光する」でした。
これを応用した夕日の逆光作例をアップしました。
(1)EXRオート,分割測光,ストロボモード赤目
(2)プログラムオート,スポット測光,ストロボ強制ON
(3)プログラムオート,アベレージ測光,ストロボ強制ON
です。
(2)と(3)は共に露出補正+1.0ですが、アベレージ測光の方がシャッタースピードが遅くなった分、背景も少し明るく撮れています。
尚、私はプログラムオートの設定を、アベレージ測光,ストロボ強制ON,露出補正+1.0に常時設定し、EXRオートでフラッシュが暗いと感じた場合は(逆光の時も)、直ぐにダイヤルを隣のプログラムオートに切り替えて撮影しています。(結構快適です!)
書込番号:10331929
1点

3Nさん、こんばんは。
いくら高感度に強いといっても、
絵柄や光源の明るさでノイズの出方は変わってくると思います。
少しフォーカスポイントを変えるだけで露出が変わり、
明るめに写ったり暗めになったりしますよね。
何枚か撮り、その中で良いものをチョイスするくらいでいいのではないでしょうか??
料理の写真ですが、ISO1600でSS1/20、F3.3では(しかもアンダー気味ですね。)
いくら何でもコンデジには厳しい状況なのではないでしょうか??
自前のF200EXRで部屋の中(普通の蛍光灯です。)を測光してみましたが、
もう1〜2段SSは速いです。
しょせんはコンデジ・・・と、肩の力を抜くと楽になりますよ。
逆光の写真は、そこまでの逆行で試したことがないので
スミマセンがナンともいえません。
でも強制発光しているんだからもっと明るく写っているべきですよね。
本日レビューにも書き込みしましたが、
モニターよりプリントした方がキレイですよ。
http://enjoy.fotonoma.jp/gallery/Ywwk4suUU8FNPM0KDIhTc8RRhGd1bZ/76340
http://enjoy.fotonoma.jp/gallery/Ywwk4suUU8FNPM0KDIhTc8RRhGd1bZ/76333
ではでは。
書込番号:10332048
1点

先ほど書いたプログラムオート設定での逆光(夕日)作例です。
(1)「EXRオート」で逆光の為失敗したので、(2)「プログラムオート」で強制発光させました。
尚、同様な切り替えは、EXRモードで「オート」から「マニュアル」に切り替えても可能ですが、
先ほども書きました様に、「EXRオート」と「プログラムオート」はダイヤルが隣なので、直ぐに切り替えられ便利です。
書込番号:10332352
1点

本日、友人を逆光で撮影する機会があったので、
EXRオートのストロボ強制発光で撮影しましたが、
3Nさんようになりました〜。
プログラムオートにしても少し明るくなった程度で
プリントして当人にあげられるレベルではありません。
プログラムオートで+1補正してみましたが、
キレイに撮れた、、、というにはほど遠いです。
グッと近づいて顔認識させれば大丈夫でしたが。。。
これはファームウェアのアップデートとかで対応して欲しいレベルですね。
書込番号:10335200
0点

追伸です。
向かって左の人の顔にフォーカスロックしてから構図を変えています。
何枚か撮りましたが似たような感じです。
m(_ _)m
書込番号:10335221
0点

>向かって左の人の顔にフォーカスロックしてから構図を変えています
測光方式をスポット測光にすれば良かったかも・・・
書込番号:10335989
1点

皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございます。
返信が増えるたびに、楽しく読ませていただいております。
逆光についての撮影の方法もたくさん書き込んでいただきすごく助かります。
msky3さんの書き込みは、パターン撮りして画像をアップしていただきわかりやすかったです。
いつも失敗さんなどの画像を見てみても、やはり皆さん逆光には苦労しているんだなぁ…
と感じます。何回か設定を変えながらチャレンジしないとなかなかうまく撮れないものなんですねぇ
書き込みの中で、皆さんのよく使う「スポット測光」と言うのはどのように設定するのでしょうか?(笑)
また教えていただけたらと思います。
書込番号:10337453
0点

>皆さんのよく使う「スポット測光」と言うのはどのように設定するのでしょうか?
測光とは被写体の明るさをカメラが適切に判断する機能です。
F200EXRは「マルチ」「スポット」「アベレージ」の3種類があります。
詳細は取扱説明書86ページをお読み下さい。
書込番号:10338176
2点

3Nさん初めまして。
スポット測光、設定も難しくないので覚えれば有効な機能と思います。
強制フラッシュも有効ですが、F200は白飛びさせないことに重点を置いている測光のようなので、どうしても明るい部分(スレ主さんの作例では空)に露出が引っ張られる傾向があると思います。この方針はプリント時に調整が利くなどあっていいと思いますが、撮ったままをパソコンの画面で見るにはいまひとつのことも多いです。
結局どこをどれくらいの露出にするか(背景の空を写したいのか、手前の人物なのか)は撮影者の意図次第と思います。私はスポット測光(設定: MENU→測光→スポット)にして、メインの被写体を中心にしてシャッター半押し、構図を戻して全押し、で撮ることが多い感じです。なお測光設定は、モードダイアルがM,PかEXRのDR,SN,HR選択などでないとできません。参考までに作例アップしてみます。
あとは逆光の場合はホワイトバランスを「日陰」設定(設定: Fボタン→WB→日陰)にすると色が若干自然になるかもしれません。
書込番号:10338332
3点

3Nさん、みなさん、こんばんは。
取説をよく読まずに購入してから10日ほど使ってました。
まだ読まずにイジり倒してますが、、、
顔キレイナビをOFFにしないと測光方式は変更できないんですね。
ま〜、ただシャッターを押すだけでキレイに撮りたいのなら
、
他のカメラを買っていたワケで、、、、
ただクッキリ鮮やかに写るカメラより使いこなし甲斐がありそうですね。
(と、考えた方が精神衛生上よいと思いました。。。)
いろいろイジって楽しんでみます。
m(_◇_)m
書込番号:10342014
0点

いつも失敗さん、先にも書きましたように私もフラッシュの暗さで悩み、皆さんから親切なアドバイスを戴きましたので、私の分かる範囲で説明してみたいと思います。(間違いがありましたら、どなたか訂正して下さい)
先ずフラッシュ発光なしの場合の明るさは、TouranHGさんが書かれている通りで、撮影者がどこを明るく撮りたいかの問題なので、F200EXR固有の問題ではありません。(スポット測光で、明るく撮りたいところを狙えば良いと思います)
私が過去に悩んだのはフラッシュ撮影時に、薄暗い環境や、ライト等による逆光がある場合、フラッシュ光量が十分でなく、暗く写ることでした。(よろしければ、書き込み番号[10143968]で検索してみて下さい)
この現象は、いつも失敗さんが、ユーザーレビューで書かれている「ストロボの調光も自然で優秀です。」の裏返しで、優秀な光量調整が故の弊害のようです。
そこでparmesさんから戴いたアドバイスを基に、薄暗い環境や、ライトまたは夕日などの逆光で色々試したところ、確かに測光モードを「アベレージ」にした場合一番フラッシュが明るくなる事が分かりました。
いつも失敗さんがアップされた写真のように、日中の明るい環境での逆光はフラッシュ光量の問題より、背景の明るさが問題なので、確かに私のお薦めした方法(アベレージ測光、露出補正+1.0)では不十分かと思います。
いつも失敗さんが書かれたように「いろいろイジって楽しんで」、気に入った写真が撮れる方法を見つけるのもカメラをいじくる楽しみのように思います。私も、日中逆光でのお薦め撮影方法が見つかったら、書き込みたいと思います。
書込番号:10342892
0点

写真としての出来映えは別にして、露出オーバー覚悟で、日中逆光写真をなるべく明るく撮る設定を試してみました。
(1)はEXRオート
(2)はプログラムオートで、アベレージ測光,ストロボ強制ON,露出補正+1.0(先日書いた通り)
(3)は絞り優先オートで、アベレージ測光,ストロボ強制ON,露出補正+1.0,ISO800,Dレンジ400%
どの写真が好みかは、何を重視するかにより異なると思いますが、とにかく顔と景色が明るく写って
いれば良いなら、(3)もありかと思います。
尚、絞り優先オートも[EXR]のダイヤルのとなりの[P]に割り付けられていますので、先ずEXRオートで撮影し、
逆光で暗い場合のみダイヤルを隣の[P]に回すだけの為お手軽です。
また(3)の設定の場合、測光はアベレージでもスポットでも変わりはありませんでした。
ご参考まで。
書込番号:10367233
1点

上記(3)の設定で、書き忘れがありました。
絞り値はF3.3です。
(絞り優先オート:絞りF3.3,アベレージ測光,ストロボ強制ON,露出補正+1.0,ISO800,Dレンジ400%)
尚くどいようですが、先ずEXRオートで撮影し、暗い場合だけ上記設定にしてください。
そして撮影後は必ずダイヤルを[P]から[EXR]に戻してください。
書込番号:10367626
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)