このページのスレッド一覧(全630スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
30 | 16 | 2009年6月10日 21:39 |
![]() |
171 | 49 | 2009年6月9日 21:42 |
![]() |
1 | 4 | 2009年6月9日 21:38 |
![]() |
2 | 1 | 2009年6月9日 06:45 |
![]() ![]() |
14 | 19 | 2009年6月8日 12:47 |
![]() |
9 | 5 | 2009年6月7日 21:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
こちらには初めての投稿になります。よろしくお願いしますm(_ _)m。
夜間室内においてフラッシュなしで犬を撮影する目的で本機を購入しました。
他の方が撮影したサンプルを拝見すると、ISO800,1600でも、きれいな写真があります。
自分が撮影すると、ISO400でも結構ノイズが気になります。
画像をアップしますが、こんなものでしょうか?
いずれも、高感度低ノイズ優先モードで、手持ちで撮影しました。
ちなみに、動き回っている時は撮らないので、シャッタースピードをそれほど上げたいわけではありません。
が、どうしても手ぶれの問題がありますので、できればISO400,800で撮影したいなと思います。
皆様は、室内撮りでノイズが気になりませんでしょうか?
0点

このサンプルで見る限りISO800でもノイズは、さほど気になるレベルでは無いと思いますが...
書込番号:9629686
5点

> なぜかSDさん
その「他の方が撮影したサンプル」はここでも発言に貼り付けられたものですか?だとしたら(なぜかSDさんのものも含めて)かなり縮小されますので相対的にノイズは目立たなくなりますよ。
* ご自身が貼り付けた写真を「画面をクリックして」ご覧になってみてはいかがでしょうか。
書込番号:9629772
4点

パソコンの等倍鑑賞の場合、
ときにISO100でも微量なノイズを感じることがあります。
L版サイズでプリントするならば、
ISO800〜1600まで使えると思います。
用途に応じて、でしょうね。
書込番号:9629931
4点

F40fdユーザですが、うらやましいくらいのノイズレスぶりに思えます。
おおげさですが、ちょっとした他メーカーのISO100くらいにも見えます。
書込番号:9630017
3点

f200,F100のISO1600の静止画は、L版で印刷したとき、ノイズは感じません。
それと上にも書かれているように、小さくリサイズするとノイズは減って見えます。
静止画をWEBに貼りたいときは、NeatImageというソフトで高感度ノイズを取り
リサイズするとノイズは大幅に減ります。
書込番号:9630061
2点

みなさまレスありがとうございました。まずは心より感謝いたします。
お一人ごとに返信すべきでしょうが、あまりに長くなるのでまとめさせていただきます。ご容赦くださいませ。
価格コムのリサイズの件は承知しておりますが、リサイズしても自分にはノイズが気になります。このサンプルでは上部のワイヤーラックのあたりが顕著です。
上記の部位を1024x768にトリミングした画像です。
自分の視聴スタイルはPCあるいはPS3に取り込んで、モニター、液晶TVで観賞しています。プリントはほとんどいたしません。
その状態でノイズが気になってしまいます。
みなさまご指摘のように、L判プリントすれば問題ないんでしょうが…。
書込番号:9630289
2点

ほんとに 駄レス 横レスですみません
ゴールデンですね お友達になってください (笑)
食事の後に タオルケットで口の周りを自分でごしごしするのですが
何の弾みか下にもぐってしまい そのまましばらく寝ていました
ぐうたら息子です。
書込番号:9630527
0点

弟子゛タル素人 さん こんにちは。
>ゴールデンですね お友達になってください (笑)
こちらこそ、よろしくお願いします(^^)。
かわいいですね。自分で歯磨きしているのでしょうか?
うちのは2歳です。
ちなみに、サンプルで写っている壁の角の部分を食べたのがこいつです(^^;)。
書込番号:9630582
0点

>リサイズしても自分にはノイズが気になります
リサイズとはトリミングせずに縮小するのでノイズも目立ちませんが、トリミングしてのリサイズなら余計にノイズが目立つと思いますよ〜
最初にアップされた画像を見る限り、800でも十分キレイだと思います。
このノイズで気になるならデジ一眼にいくしかないと思います。
書込番号:9630819
2点

なぜかSDさん
ありがとうございます
2歳ですとだいぶ落ち着いてきていますね
人間のベビーサークル 木製に入れておいたのですが
しばらくすると
完全に破壊しました それで家具などは余りかじりませんでした
口の周りをごしごしします 歯磨きは 人間がやっていると
後ろに来て 自分もやってくれと せがみます
磨いてやると 嬉しそうですが 余りきれいにはなりません
遊んでいる感じですね
いろいろのことをよく覚えます
ゴールデンは かわいい ですよねー
よろしくお願いします ゆうた と言います
書込番号:9631090
0点

m-yano さん ありがとうございました。
>リサイズとはトリミングせずに縮小するのでノイズも目立ちませんが
その目立たなくなるはずのリサイズをしても、ノイズがわかるということです(^^;)。
>トリミングしてのリサイズなら
2度目のサンプルは、ノイズが特に気になる部分を、価格コムの掲載サイズ1024x768に合わせてトリミングしました。
なので、元画像のままご覧いただけると認識していましたが…。間違ったかな(^^;)?
>このノイズで気になるならデジ一眼にいくしかないと思います。
やはり、そうなるでしょうか。
弟子゛タル素人 さん
かわいい写真ありがとうございました。
うちのは壁を破壊したのが最大のいたずらで、他には長ネギを2本食べたというのがありましたが、最近はおりこうさんです。
名前はゴールです。工夫がない名前です(^^;)。
書込番号:9631256
2点

当機種の批判めいたスレにもかかわらず、沢山のレスありがとうございました。
それほど気にするほどのノイズではないことがわかり、安心いたしました。
当面は室内撮影では高感度低ノイズ優先モードISO400AUTO、
屋外ではEXRオートに設定して使っていこうと思います。
書込番号:9634639
3点

遅レスで申し訳ありませんがF200EXRはノイズが少ない方でしょうね。
ただ、気持ちコントラストをソフトで+すると右のようになりますので、
ノイズがあっても肝心なワンちゃんに視線が行きやすくて気にならないかもしれません?
あとは背景にライトを当てておくとかだと思います。
中途半端な明るさの場所が一番ノイズが目立ちますので(^^;…
書込番号:9638995
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
カメラ初心者です。
カメラに興味を持ち始めております。
出来れば、マニュアルの奥深さを感じたい、と思っております。
(しかし、マニュアルの奥深さを感じる以前にオート専門で撮ってしまいそうな・・・)
こんな自分ですが、色々調べて、G10とF200EXRで迷ってます。
G10はマニュアルを楽しみやすい機種であると言う事は認識しております。
CCD的には同等と思われますが、画質的に両機はどれ位の差がありますでしょうか?
F200のマニュアル操作はG10に比べかなりやり難いのでしょうか?
また、オートで比べた場合、どちらが良いでしょうか?
どんな情報でも結構です、宜しくお願いします。
(少々酔っ払っている為乱文失礼します。)
0点

一部に贔屓の引き倒しのような発言をされている方がいますが、
F200でも得意な分野とそうでない分野がありますね。
マニュアルで撮ることは意味があります。
G10ならばF2.8でとれば明らかにF200では撮れない写真が撮れます。
私はG10は使っていませんがLX-3を使っていて、センサーが小さくても
それなりにボケが楽しめるのです。
F200もお気軽に撮るには最高のカメラだと思いますし高感度を使うことも
なかなか楽しいカメラです。
マニュアル撮影を楽しみたいというならばG10を選ぶ方が目的には叶います。
F200にもう少し明るいレンズでマニュアルで使えてRawでも撮れたらいいのですが、それはFujiが目指す方向とは違うようです。
書込番号:9554366
13点

>G10と迷っている人への比較提示とするなら、同じ条件でF200EXRとG10で「実際に」撮った画像じゃないと意味はないでしょう。
それはあんたのただの主観意見。
F200のダイナミックレンジ拡大の効果を示すサンプルを提示して何で意味が無い?
一般的なコンデジではこの程度白トビするというのは間違ってないだろ。
>ダイナミックレンジというのは非常に大事な一つの要素ではありますが、総合画質ということになると、色関係も含めて、ほかにもいろんな要素が絡んできますよね。
いつ、F200が総合画質で勝ってると書いた?
「並の一眼相手ならば、画質のみの話でF200の方が上になるシチュエーションが多々ありますよ。
そのシチュエーションとは明暗差の激しい場合です。」
と書いたはずだが?
特別なシチュエーションで性能が逆転するとしか読み取れないと思うが?
理解力大丈夫か?
これに関しては、タイミングよく コーミンさんが「F200EXRの画質はデジ一眼に迫ります」スレを立てて検証してる。
DR400%でもD40に白トビで勝っているよ。これが更に明暗差の激しい場面&DR800%だったらF200の圧勝だろ?
最初に書いたとおり、並の一眼相手にシチュエーションによって勝つことがある。
ちがうか?
>F200EXRの板とG10の板で、一眼並みというスレがよく出ているみたいですけど、
>それは一定の条件がそろえば、一眼と(画質の良い)コンデジでは違いがわかりにくいというだけのことです。
無理解も甚だしいな。F200は得意分野の明暗差激しい場面だと並一眼は超えるよ。
あんたこそF200と一眼を同条件で比べての発言か?
相手にはえらく厳密なモノを要求しておいて自分は主観だけでものを言ってるじゃないか。
おかしくないか?
>得意の高感度撮影時の画質に関しては、F200EXRはコンデジの中では多分the bestだと思いますけど、
>最近の優秀な一眼と比べると、あくまでもコンデジはコンデジというのはわかりますしね。
なに関係ない話してんの?だれも高感度で敵うなんていってないだろ?
こっちはDRの話してるんだよ?
冷静になれよ。
それにな、俺はスレ主さんの参考になればとおもって情報を書き込んでるんだよ。
あんたみたいに自己所有機材愛粘着でスレ汚しに来たやつにとやかくいわれてくはないな。
なんだよ最後のF200とD90の高感度比較サイト… 自慢は他でやれよ。
話しの流れからせめてDR比較貼れっての。
書込番号:9554629
6点

DRレンジが広い事は確かですが、あまりそれだけを強調されてもね。
一部の機能が優れていてコンデジでは一番、それでいいじゃないですか。
揚げ足取りあいのようなレスの応酬はこれ以上やっても意味がないと思いますよ。
書込番号:9554678
11点

>DRレンジが広い事は確かですが、あまりそれだけを強調されてもね。
>一部の機能が優れていてコンデジでは一番、それでいいじゃないですか。
うん。だから最初から一機能(DR)がコンデジでは一番だと情報提供書き込みをしてるだけなんだよ。
それをG10との直接比較じゃないと意味無いとか、まるで全ての面でF200がベストだとか言ってるかのような難癖付けられ粘着されてるのはこっちなんだけど。
挙句D90の高感度比較張り出す始末よ。。。
あきらかに奴がスレ汚しでしょ?
俺と言いあうと、待ってましたとばかりに相手になぜか大量票入るから、
勘違いして勢いついちゃったのかねえ?www
さっき書き込んでたDENTAKUさんも過去経験あるよね?www
書込番号:9554715
3点

>スレ主のOdysseyMさん。
こちらの板って、他機種との比較をするとアレやすいみたいですよ。
(私の主観ですが)
こちらの板への書き込みなので静観してましたが、とりあえずDRの話は置いておいて別の部分でも描写に影響ある購入の参考になるスレがG10の板の方で立ってましたので、よろしかったら検討材料に覗いてみてはいかがでしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9536079/
書込番号:9554782
1点

>さっき書き込んでたDENTAKUさんも過去経験あるよね?www
こらこら^^;あっさり焙煎にんにくさん。
流れ弾 あ て る な(笑)
まあでもスレ主さん「オートで」ってのも気にされてるようですから、DRだけじゃなくオートでの色味も露出傾向もひっくるめて「総合画質で」ってのもうなずけるし・・・そういう意味でサンプルアップしました。
もちろんにんにくさんのおっしゃってる事もわかりますよ^^。
情報の取捨選択はスレ主さんがされればいいと思いますしね♪
書込番号:9554926
2点

個人個人主観か違いますから仕方ないですね。
それを論議するのが掲示板かと思います。
書込番号:9555134
0点

ちょっと話がいろんな方向に行ってしまってますが、
沢山の情報ありがとう御座いました。
両機とも、それぞれに素晴らしい機種だと言う事が十分分かりました。
機種選定の参考にさせて頂きます。
ありがとう御座いました。
書込番号:9556184
0点

スレ主さん
>F200のマニュアル操作はG10に比べかなりやり難いのでしょうか?
あれこれとカメラ本来の機能、そして、その効果を知る土台としては、
G10、そしてLX3、P6000などのほうが良いです。
もちろん操作系もマニュアル操作を想定されたものですので、使いやすいです。
フジがいいというのならS100FSですが、それなら一眼をどうぞ、という感じです。
F200EXRのフルマニュアルは、絞りの難癖があってダメですねぇ・・・。
いや、そのフルマニュアル操作は、
F100fdのとき、散々ユーザーが欲しいと言って実現したものではあるんですけど、
まともな羽根絞りをもって併用できないと意味が薄いです。
ただ、絞り(NDフィルター+固定絞り穴)優先モードがあるので、
こちらはオートが狂ったときに、ありがたいですが。
それでもF200EXRの絞り開閉プログラムがF100fdより改善された今となっては、
オマケっぽい機能です。
ちなみに、シャッター速度優先モードはF200EXRにはありません。
F200EXRの魅力としては、
フルオートを基本としつつ、それにユーザーの好みを加味できることにあります。
なかでも、CCDの使い方をセレクトできるEXRモードは特殊かつ面白いものです。
そして高画質です。
自分個人としては、
じっくり考えて、楽しんで設定している余裕がない被写体が多いので、
こういう、フルオート+αが充実し、かつ高画質な機種はありがたいです。
ただ、それでもニコンP6000には凄く魅力を感じています。が、AFとバッテリーが悩みどころです・・・。
書込番号:9556488
3点

>DENTAKUさん
流れ弾の件、すいません(苦笑)
毎度よく見る光景でたまたまDENTAKUさんが居たからついwww
書込番号:9558297
2点

#いつもは?誰かしらが補足してるんですが、今ざっと読んだところ書かれてないようでしたので、、、
DRを拡大しすぎると、白とび&黒つぶれの防止になりますが、若干“眠い”写真になってしまうかもです。。。
ただF200EXRはいいですね。私のF31fdはDRが狭いので、デフォルトはアンダー気味で、あまり思い切って露出あげられないです。。あとNRの効きすぎか?DR拡大とは違う理由で眠い写真になってしまう事も。。
兎にも角にも、、DRの広さは勿論ですが、「DRをコントロールできる」というのが私的には超羨ましい今日この頃です。。。
P.S.他人のコメントの揚げ足取りなんて造作も無い事だと思いますが、、当該スレの焙煎にんにくさんのコメント内容で取れるところあったかな?
しいて言えば言い回しや言葉選びの問題でピクピクくる方はいるかもなんで、、「だんだんまた元に戻りつつありますネ〜」くらいでしょうか?!
書込番号:9563288
2点

>Power Mac G5さん
>G10と迷っている人への比較提示とするなら、同じ条件でF200EXRとG10で「実際に」撮った画像じゃないと意味はないでしょう。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027421/SortID=9525889/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000019084/SortID=9514381/
Power Mac G5さんはつい最近、α350とDSC-HX1、D40とF200を悩んでる方に、
直接関係の無い、D90とF200の高感度比較提示して一眼を薦めてますよね?
この場合あなたの理論からすると、
同じ条件で比較機種同士を「実際に」撮った画像じゃないと意味はないんじゃなかったでしょうか?
個人的には別に実際にその該当機種同士ではなくとも、参考になる他の基準を持ち出してこの程度ですよと提示することは間違ったことだとは思いません。(その提示内容が間違ってない場合)
ですが、あなたはその行為を、「意味が無いと」言ってますが、同じことを自身で過去何度もやってるじゃないですか?
俺の勘違いでしょうか?
書込番号:9564913
0点

与える男さん
フィルム写真の現像も出力店では工夫をされていて、35ミリネガフィルムでは
ベロの曲がり方向で同時プリント写真の調子を変えていたりするそうですよ。
つまり昔の写真機を使ってる方にはフィルムらしいネム目でスキャンままの低彩度を、
最近の写真機を使ってる方にはデジタルに近い硬めで高彩度の写真を作る方が
たいていの場合において受けが良いそうです。(逆だと注文付くそうで。)
ネガのプリントでもこれだけ差が出るわけですから、硬め一辺倒の余裕のない
デジタル写真にF200EXRやSR機のような風穴を開ける機種があっても面白いですよね。
別にF200EXRがダイナミックレンジ広いだけしかできないわけではないですし。
書込番号:9566629
2点

>Satosidheさん
>硬め一辺倒の余裕のないデジタル写真に〜
好みとしてはカチカチ万歳な世の中(ユーザ)になってますが、メーカーは少しでもDR広げようと努力してますよね?
仮に、急速な技術進歩でDR広くすることが容易になったらば、全社DR12EVとか引っさげてくるでしょうね。
ニコンがフルサイズは必要無いとか言ってニコンユーザが同調した後にあっさりフルサイズ出したような感じですかね?
なーんか、変な感じ...
メーカー都合と物分りのいいお客さんというか。
書込番号:9566790
1点

焙煎にんにくさん
一般の方は携帯カメラからデジカメに入ってきた方や最初からデジカメって方も
多いでしょうから、そのような販売のメインストリームに当たる層は
「こんなものだ」と思っちゃうのかも知れませんね。
(フジでもエントリー向けのZシリーズやJシリーズ、S四桁シリーズは他社機と
同水準ですし。)
しかしフィルムをされてた方やプロからは白飛びしないカメラの要求が
強かったとは思います。
(自分の周囲でフィルムされてる方はデジカメとの併用が圧倒的に多く、好条件では
フィルムの方が画質が上で置き換わらないとの考えを皆さんお持ちのようです。
完全デジタルのプロの方でも画質ではフィルムの方が上とはお考えですし。)
現在はキヤノン総合カタログの「こだわりオート」の説明ページにある
「シーンキャッチテクノロジー」に何の技術的根拠もなく
「画像の明暗に応じて、ダイナミックレンジの拡大縮小や暗部補正を行います。」
とありますし、ダイナミックレンジというキーワードを無視できなくなって
きている風潮なのは事実のようです。
実際キヤノンもソニーもダイナミックレンジ拡大をセンサー技術に盛り込むための
特許をイロイロ仕込んでるみたいですから、今ここでダイナミックレンジの
拡大を否定されてるのは、その辺りを全くご存じない方々じゃないかと思います。
書込番号:9567506
3点

今見たら名指しでしたので、ちょっとドキドキしちゃいましたが、、
いつも裏情報?有難うございます。いつも「へぇ〜、そうなんだ〜」って思いながらスレ&レス拝見しております。。
>デジタル写真にF200EXRやSR機のような風穴を開ける機種があっても面白いですよね。
>別にF200EXRがダイナミックレンジ広いだけしかできないわけではないですし。
上ではDRにしかふれませんでしたが、私自身はF200EXRがDR一辺倒だとは微塵も思っておらず、「一見地味目だが、ナチュラルで高精細」なところを凄く良いと感じております。
そもそも今一番欲しいデジカメリストのNo.1でもありますので。。(今後のμフォーサーズ機次第で順位は変わるかもですが)
>フィルムの方が画質が上で置き換わらないとの考えを皆さんお持ちのようです。
私も以前は上記認識だったせいもありデジカメデビューは遅かったですが、今では別物と認識しデジタルの利点に着目してバリバリ使っております。
ただし焙煎にんにくさんもよくコメントされてますが、私も一般ウケの良いデジタルらしい?描写はあまり好みではなく、見た目に近づけようというフジの方向性は大歓迎だったり致しマス。。。(勘違いかもしれませんが。。)
書込番号:9567546
1点

DR拡大の話題のようですが、
圧倒的なDRを生かして、本来のDRの中に狭い有効DRを作り、
その狭い有効DRを、もともとのDRの中で任意で移動できる機能が欲しいです。
狙いは、極端に狭いDRで面白い絵を撮るのと、
露出補正的な使い方だけど、シャッター速度を可変しないという事です。
何言ってんの?あー、すみません。
最近、トイカメラの、ぶったまげるくらいの狭いレンジを見たら、面白い!と思ったものですから。
本来のDR 暗├───────────────────┤明
↓抽出
暗├───┤明
この範囲だけを有効にする
有効DRは、本来のDR範囲内で任意に移動可能
ただ、ゲインアップする情報量が足りないかなぁ・・・。
いや、後加工でトーンカーブをいじれば可能ですけど、なんというか、もっとボケた処理が欲しいのですよね。
書込番号:9571243
0点

>昔の写真機を使ってる方にはフィルムらしいネム目でスキャンままの低彩度を、
>最近の写真機を使ってる方にはデジタルに近い硬めで高彩度の写真を作る方が
>たいていの場合において受けが良いそうです。(逆だと注文付くそうで。)
その話で思い出したんですけど、
最初から狭いDRで撮った白トビ写真は肉眼でもトーンの尻切れが感じられて、うわぁだめだって感じるんですけど、
広いDRで撮った写真を露出量・トーンカーブ等をいじって同様の白トビ写真風にレタッチしたものは一見同じようにみえるんですけど、ほんの僅かにディテールが残っていて(かなり寝ている状態)凄く良い感じなんですよね。
いわゆる「眠くない」写真も本来こうであるべきだとおもうんですよ。
一般的なコンデジの明部のトーンカーブが尻切れトンボになってる以上、何をどうやってもデジタル臭さは抜けないと思うんですよね。
最終結果の軟硬の好みに関係なく、撮影する情報(データ)としては軟な広いDRが絶対有利だとおもいますね。
あえて有利という表現してますけど、ほんとはそれ以外は○○って言い切りたいくらいなんですけどねww
書込番号:9571546
0点

レスしたつもりで忘れてました^m^;
亀スミマセンm(_ _)m
与える男さん
フィルムカメラは詰めるフィルムで特性ががらっと変わりますけど、
インスタントフィルム以外は概ねハイライト側に強くシャドウ側に弱いですから、
現行デジタルカメラの概ねハイライト側に弱くシャドウ側に強い特性とは
確かに別物とは言えますね。
SUPERIA PREMIUM400やEKTAR100というフィルムが今年になって新発売しましたし、
フィルム自体も枯れた技術ではなく未だ進歩してます。
で、デジカメは如何にノイズ目立たせずハイライト側を伸ばすチューニングに
するかが今の各社の努力でもありますから、特性をフィルムに近づけようとは
している流れと考えられます。
フィルムを基準に考えちゃう方が多いのは、やはり「フィルムで撮れていた物が
撮れないと困る」ケースがあるからではないかとは思いますよ。
特にプロは今まで白飛びしてないスタジオライティングで白飛びしちゃうと
非常に問題でしょう。
(実際D70Sで大型ストロボ使っていた頃は飛び際の1/3絞りの調整が大変でした。)
発色は画像処理技術の向上なのか画素数増のせいなのかあっさり忠実系
ですけど、私もこれはこれで良いと思います。
さらなるダイナミックレンジの向上を望みたいですよ。
さしあたってはDR800%をISO100から利用できるレベルが怖いです。
エアー・フィッシュさん
インスタントフィルムは白飛びしやすく、かなり独特の描写がありますよね。
チェキのみの写真雑誌があったりチェキを利用した写真集、ポラを利用した
写真集なんかもあるくらいファンも居るようです。
デジカメともまた違うハイコントラストなのに柔らかい味を持ってはいますが、
いちおうSilkypix Jpeg Photographyのテイストにインスタントフィルムモードと
いう物があり、もどきっぽいものは作れそうですよ。
http://www.isl.co.jp/jpegphoto/product/jp1/function/taste.html
あ、あと別スレの話で恐縮ですが、F200EXRのモノクロがフィルムっぽく
見えないのはおそらく暗部側の情報がなだらかに存在しすぎて黒の締まりが
悪いからじゃないかって気もします。
焙煎にんにくさん
デジカメだと極端な輝度差による飽和は輝度がなだらかに変化するのではなく
突然トーンジャンプしますよね。
日常の何気ないシーンでも+4EVくらいは普通に出てきてしまいますし、仰る
とおり「大は小を兼ねる」で広いダイナミックレンジから加工で100%的な
コントラストに仕上げる方がより自然な写りにはなると思います。
とはいえ、これはカメラ側に相応のポテンシャルが必要ですから、コンパクトでは
EXRセンサー積んでいないと厳しいかも知れませんね。
(意図的にアンダーに撮影して持ち上げるのでも、かなりカメラの対ノイズ性能に
左右される感じですし。)
フィルムのような暗部が割と早く消失する物はそう気にならないのに白飛びは
凄く気になるのは、人間の光に対する感覚の面白いところですよ。
書込番号:9589084
1点

散々迷いましたが、第一号デジカメは初志貫徹で
F200EXRを購入しました。
いろいろ情報ありがとう御座いました。
書込番号:9675618
1点

・窓際での人物撮影(逆光ぎみ)
・室内での人物撮影(暗めのとき)
・太陽光での人物撮影
・白壁前での人物撮影
など
人物撮影に重点を置いて、肌の色の美しさを重視したカメラが欲しいのですが
f40fdと比較して、f200はどうでしょう?
多様なシーン別の撮影には効果を発揮しそうですが、
肌色の美しさはf40のほうが一見綺麗だ…というようなコメントを
ちらっと見つけたのですが…。
人物撮影だけをする場合、f40から200に買い替えるのはもったいないでしょうか?
また、f200exrは風景写真撮影向きのカメラだ と、いうような評価も拝見いたしましたが。いかがでしょう?
スーパーiフラッシュで人物撮影をしたときの肌の質感なども気になります。
すでにご使用中の皆様からみて、肌色の美しさはどう評価されますか?
f40も綺麗に撮影できていますが、暗い室内だと、やはりノイズまじりになりがちなのが気になります
0点

追記です
フィルムシミュレーションでの
スタンダード
ビビット
ソフト
また、
高解像度優先
ダイナミックレンジ優先
高感度・低ノイズ優先
それぞれの、人物撮影での仕上がりの違いについても、
評価をお聞かせいただくと嬉しいです
書込番号:9668312
0点

以前、F100fdの購入を検討されたようですね。
となると答えは単純です。
F200EXRは、F100fdより少し性能が良くなった印象です。
F40fdと比較すると、各機能でほとんど同等かそれ以上で、
F200EXRのほうが優れている部分が多いと思います。
唯一劣るのがバッテリー・・・かな?と。
いや、細かく考えるとレンズの広角側とかありますが、それらは基本スペックの高さで乗り越えていると思います。
完全フルオート系のF40fdと違い、
色々と補正できる部分があるF200EXRは、F40fdよりも融通がきくカメラだと思います。
なお、あれもこれもと質問すると、
回答してくれる人が少なくなるかもしれませんよ。
書込番号:9671107
1点

ご返信ありがとうございます
>あれもこれも
あああ;質問の要領をえていなくてごめんなさい。
次から気をつけたいとおもいます
答えにくいような質問に丁寧にご返信くださいまして
ありがとうございました
>F40fdと比較すると、各機能でほとんど同等かそれ以上
なるほど。
では、いろんな機能を比較しながら自分好みの撮影モードを
探してみたいとおもいます。ありがとうございました
書込番号:9672885
0点

肌色の美しさは、F100,F200とも
素晴らしいと思います。
スペックには表れないので、
目立たない長所だと思いますが、
この点は秀逸だと思います。
F40と比較したことが無いので
その点はわかりませんが、
一般的な評価ですと、同じ感度で
F40の方がノイズが多くなる傾向のようですので、
特に室内などの人物撮影を重視するならば
買い換えも良いのではないでしょうか。
書込番号:9675585
0点

ズーム7倍、おまかせiAUTO、軽量コンパクトさに惹かれ、昨日までμ7000を購入しようと思っていましたが、今日クチコミをみてμ7000、F200EXR、キャノン510iS、パナFX40で悩んでいます。
旅行先のフラッシュ禁止の美術館や聖堂でもきれいに撮影でき、ズームで壁面や天井なども撮影するので、ズーム範囲が広くズーム撮影してもボケないものが希望です。屋外がきれいに撮影できるのは前提です。
各機種で気になる点を書き添えます。
アドバイスお願いします。
μ7000…フィルム式と同じとすると、同じ位置から撮影しても撮影範囲が狭く背景が切れてしまうのでは?
F200EXR…ズームが140mmと以前と変わらない、重い、設定が難しそう。
キャノン510iS…画質がよいとのクチコミですが、ズームが112mmと他と比べても落ちるので気になる。
パナFX40…液晶画面が2.5型と小さい、ズームが125mmとスペックが落ちるが、顔認識がどのくらいよい機能か?
0点

他の機種は使ったことがないのでアドバイスできませんが、この機種は設定は全然難しくないですよ。
EXRオートというモードがありますので、それを使えば難しい設定なしにカメラが撮影状況を自動判別してキレイな写真が撮れます。
美術館などでストロボ発光させたくない状況のときはストロボボタンを何回か押せば「発光禁止モード」になりますので、それでOKです。ストロボ使わなくても暗いところでもとてもキレイに撮れますよ。
ズームで寄れる限界はありますけど、カメラで撮影できる以上に大きく見たい時は後でパソコンで編集加工しやれば良いと思います。かなり細かいところまで見られますよ。いくら高倍率のズームでも手振れしてしまうと台無しになってしまいますからね。
書込番号:9502094
1点

かわはら@千葉さん、ご意見有難うございます。
質量が175gと少し重いのが気になるのですが、旅行使いで不便を感じたことはありませんか?
また、オススメ機能があれば教えて下さい。
写真は好きですがデジカメは初心者なので、よろしくお願いします。
書込番号:9503219
0点

インドへ行かれたいのですね。私も最近中国へ行きました。
発展途上国でデジカメを下手に出すと追いはぎや強盗に遭うリスクが高まりますから、なるべく人目に触れないように普段は隠しておきたいですよね。
175gの質量を気にされていますが、その大きさや形状から胸のポケットに入れて持ち運びは全く気になることもなく大活躍しました。できたら胸ポケットはボタンがかかってむき出しにならないような蓋みたいなカバーになるタイプのシャツが良いと思います。落下や盗難防止のためです。
EXRオートのモードでガシガシ撮影しましょう。お勧めの設定は目立たないように「ストロボ発光禁止」くらいです。このカメラのEXRオートのモードはは初心者の人でも、あれこれ設定することなく本当にキレイに撮れますから安心して下さい。
いずれにしてもバッテリーの持続が今ひとつなので予備のバッテリーや充電器を持っていくことをお勧めします。
書込番号:9503727
2点

明日電気屋さんで重さと大きさを確認してみます。
ご意見有難うございました。
余談ですが、中国うらやましいです。数年前テロでキャンセルして以来、なかなかチャンスがありません。
アルバム作りが大好きなので、早く新しいカメラを買って旅行に行きたいと思います。
書込番号:9503916
0点

現物を手に取られるのが一番だと思います。
私はこの写真のようなシャツの胸のポケットに入れて持ち運びして、撮りたい時にボタンを外して取り出して、撮影後はまたすぐにしまうという使い方をしていました。かなり暗い空港内でのの遠景なので判りにくいかもしれないですが、胸のポケットの形状などご参考にどうぞ。
アルバム作りに大活躍するカメラだと自信を持ってお勧めできます。私もたくさん写真を撮ってきて記念になりました。
書込番号:9504175
4点

コンパクトデジカメの重さはどの機種を選んでもさして気になるほど重いということはありません。
もともとがコンパクトデジカメの名前の通りコンパクトで軽いからです。
どの機種も多少の違いはあっても50歩100歩です。
それから私が使っていたメーカーで比較しますと、キャノンのコンパクトデジカメは総じて明るい光の豊富な屋外での撮影でISOが低く設定される環境なら、とても綺麗で画質が良いです。
しかし、室内や明るくない環境では、ノイズが多くなるという印象でした。
キャノンのコンパクトデジカメの画質が良いという評価は屋外のような光が豊富な明るい環境での撮影に関して言えることだと思います
.一方富士のコンパクトデジカメは、コンパクトデジカメとしてはISOを高く設定してもノイズが少なく、フラッシュをたいたとしても白トピ等が発生しにくくとても自然な感じ撮影でき、暗いところでの画質はコンパクトデジカメの中ではトップクラスだと言えます。
そしてカメラで撮影する場合、屋外での撮影よりも室内での撮影が意外と多いものです。
そのような観点から、富士の機種はお勧めです。
私が富士のコンパクトデジカメで一番気に入っているところは、高感度での撮影でノイズが目立たないということもありますが、富士は写真フィルムを製造しているメーカーなので、発色が他社のデジカメに比べてフィルムの発色に近く、人肌の発色が美しく綺麗なところです。
富士のデジカメを選ばれて後悔することはないと思います。
特にこの機種は富士のコンパクトデジカメの技術を結集した最新機種ですから、きっと満足されることでしょう。
書込番号:9505300
4点

かわはら@千葉さん、アスコセンダさん、有難うございます。
胸ポケットに写真は初めてです。私は写真撮りまくりなので、常に手に持っています(笑)
そして屋内の写真が多いというのも納得です。
でも、オリンパスの7倍ズームにまだ未練があるんです。手持ち感も良かったので。
今日は電気屋に行けなかったのでとにかく現物を見てきます!
書込番号:9507960
0点

海外に行かれるとなると常に手持ちは危険ですよ〜。引ったくりのターゲットにならないように気をつけて下さいね。
収納しやすさと、ホールド感は相反することなので、難しいですねぇ。収納しやすい平らなデザインだとホールド感は、はっきり言って今ひとつ(F200EXR)です。
画質の良さやお手軽さは一番だと思いますので、現物を手にとって比較して比べてみて下さいね。
書込番号:9508129
0点

近くの電気屋で実物を確認しようと思っていたのですが、最近田舎!?に引っ越した為、デジカメが揃っている電気屋が近くになく、見に行くのが少し先になりそうなので、他のクチコミを見ていたところ、ズーム12倍で追っかけフォーカスがあるDMCーTZ7も気になり、さらに悩んでいる次第です。
私はズーム倍率の高いものに惹かれるようです。
海外旅行の写真が主体なので、屋外はもちろん、教会や美術館の中でズームで撮影することが多いのですが、ズームか屋内取りの画質かどちらか諦めなければならないのでしょうか?
μ7000はコンパクト軽量でなかなかいいと思うのですが、皆さん積極的にはオススメされないんですよね。何故だろう…
オリンパスがいいという方いらっしゃれば、ご意見いただきたいです。
それと、かわはら@千葉さん、引ったくりのご指摘ごもっともです。かなり昔ですが海外でスリにあい、先日会社帰りに引ったくりにあってしまったので、只今気を引き締めています!
書込番号:9522905
0点

>μ7000はコンパクト軽量でなかなかいいと思うのですが、皆さん積極的にはオススメされないんですよね。何故だろう…
みなさん屋内の撮影を意識し、高感度で優秀なF200EXRを推しているのだと思います。
ちなみに、望遠ならば、F200EXRのデジタルズームをONに設定して、
デジタルズーム域の半分くらいまで使うと、おおよそ10倍ズームで劣化も気になりません。やや裏技ですけどね。
屋外やズームのほうを意識すると、色々なカメラが候補になると思います。
画質の好みもありますが、L版プリントを意識した場合、
F200EXRはISO800〜1600まで許容範囲、
他のカメラはせいぜいISO400〜800が許容、
機種によってはISO400でさえもザラザラして使えません。
つまり、望遠だけなら何機種か候補がありますが、
高感度性能ではF200EXRはオンリー・ワンです。
ISO1600でも画質低下がそれほど気にならないF200EXRの場合、
写真のように、思い切りISO感度を上げて高速シャッターにし、被写体を止めて撮影することもできます。
当然、手振れを抑える効果も絶大です。
この性能は、美術品などの自然な撮影に大いに生きると思いますよ。
書込番号:9523136
1点

エアー・フィッシュさん、返信有難うございます。
携帯で見ていますがきれいな写真ですね。おまけの写真はフラッシュなしですか?
裏技の10倍ズームのコメントがよくわからなかったので教えていただけると嬉しいのですが、設定で10倍ズーム相当の写真が撮れるということでしょうか?
また、海外旅行なので風景や屋外での建物の撮影もたくさんしますが、逆光で建物の影になっている部分が画面の半分、明るい部分が半分なんてことがよくあり、全体的に暗くさらに影の部分は本当に暗く悲しい思いをよくしますが(今はフィルム式なのできちんと撮れたか確認できないので失敗がよくあります)、こんな場面もそれなりに撮れるのでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
書込番号:9523260
0点

デジタルズーム併用は普通の10倍ズームと同等、またはそれに近いという意味です。
レンズの10倍とは違いますが、被写体が10倍になるという点は全く一緒です。
逆光などは、このカメラの本領を発揮するところだと思います。
F200EXRの新開発のCCDは、そのような明暗差よる潰れを軽減するために開発されたCCDです。
ただ、オートだけだと、ちょっと対応できない場面があるかもしれません。
ダイナミックレンジ、スポット測光、露出補正のちょっとしたコツをつかむと、
他のカメラができない明暗差のコントロールが可能です。
ほんと、コツはちょっとした事です。
特に露出補正は大事です。
書込番号:9523495
1点

エアー・フィッシュさん、丁寧に有難うございます。
写真で比較出来ると本当に分かりやすいです。光学ズーム倍率だけを気にしなくてもいいのですね。
あとは手持ち感だけなので、今週中には見に行きたいと思います。
何を買うにしても、ある程度慣れるまで練習が必要だと感じましたので、早めに購入して腕を磨きたいと思います!
それにしても、今まで何も考えずに写真を撮っていたなと思います(笑)フィルム式だからかも知れませんが。
写真は好きですが、機械ものはパソコンを始めあまり得意ではないので、相当練習が必要かも知れません(笑)
書込番号:9523717
0点

ビックカメラで試し撮りしたのですが、お店の入口付近で逆光で外が明るく室内が暗いという、明暗差がある場所で撮影したところ、カメラの液晶画面上では全体的に暗い上に暗所や逆光で影になっている所がとても暗く、期待と違っていてちょっと残念でした。
操作も設定もあまりわからないのでEXRオートで撮影したのがダメだったのか…
近くにオリンパスμ7000がありかなり近い構図で撮影できたのですが、画面上ではオリンパスの方がきれいに撮れていました。
あまりに違うので店員さんが設定を変えながら試し撮りしてくれましたが、私の時間がなかったせいもありますがオリンパスより暗いまま改善できずでした。
TZ7も試し撮りしたところ、同じ様な明暗差がある構図では撮影できず店内の撮影しか出来なかったのですが、10倍ズームでの撮影がピンボケもせずクリアに撮れたのにはびっくりしました。
実際手にしてみてTZ7に傾いていますが、もう一度確認してから決めようと思っています。
デジカメ初心者にはF200EXRは難しいのでしょうか?
他の掲示板で、この機種は操作性などマニアックなので手にして直ぐ撮影する使い方ならパナを勧められてました。
海外旅行では歩きながらさっさと撮影しなければならないことが多いのでかなり悩んでます。
書込番号:9547909
0点

最後まで悩みましたが操作性とズームで、本日TZ7を購入しました。
皆様アドバイス有難うございました。
予算があれば2台買いたいところです。
書込番号:9667422
0点

まぁ、F200の液晶は最低クラスですからねぇ。
店頭で印象悪かったのはよくわかります。
TZ7を購入とのことですが、旅行前に沢山写真を撮ってPCやプリント等で確認したほうがいいですよ。
背面液晶での判断はかなり危険だと思います。
フィルムからの乗り換えであればなおさらで、明部の白トビ等をよく確認することをオススメします。
書込番号:9667665
0点

アドバイス有難うございます。
購入前に何度か店頭で試し撮りし液晶テレビで確認しましたが、我が家ではパナが好評価でした。撮影場所が多少違うせいもあると思いますが、明るく撮れるという印象です。
皆カメラは詳しくないのですが、自分で何度も試した上で選んだので、あとはうまく撮れるように練習したいと思います。
来月海外旅行に行くことになったので、とても楽しみです。
書込番号:9668249
0点

>まぁ、F200の液晶は最低クラスですからねぇ。
ホント、出来の悪い液晶ですよねえ。ここだけは何とかして欲しいところです。
逆にパナの46万画素の液晶は綺麗というか綺麗すぎます。 撮影後に液晶で確認し感動してても、PCで見るとあれれ?ってなことが多いですよね。
スレ主様 本番前にガンガン使って慣れてくださいね。液晶の癖をつかまないと後でがっかりすることもありますよ。
書込番号:9668801
1点

ご心配有難うございます。
実はTZ7の液晶が本当にきれいなので、プリントしたらあれ??ということがないか購入前に店員の人に質問し大丈夫でしょうと言われ、試し撮りし自宅液晶テレビで事前確認もしましたが、十分ではないと思っていますので、昨日から練習始めました。
今のところ満足です。というか初心者なのでキレイに見えるのだと思います(笑)
早く感をつかみたいと思います。
本当に皆さん親切な方ばかりで感謝しています。有難うございます。
書込番号:9668915
0点

現在F30を使っています。暗部にも強く、ヤフオク出品時の室内撮影、電池の持ちが最高にいいので、
海外旅行へよく行くので、1週間程度なら充電なしで使える点が気に入っています。
年数も経ってきたので、初めは並行、徐々に新機種に移行目的で、
この3機種から購入したいと考えています。
どれもいい機種で迷っています。
重視したいのは、
・室内外の子供(赤ちゃん)を、瞬間的に撮ったり、アップで撮る
・室内でのヤフオク出品商品の、接写を含んだ撮影
・あわよくば、なるべく電池の持ちがいいもの
各機種に、色の強調差があるのは知っています。が、なるべく鮮やかに、実物に忠実に撮れるもの・ISOの問題とは思いますが、夜景が綺麗に撮れるもの
勝手なことを書き連ねましたが、皆様のご意見をいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点

それだとF200EXRで違いに慣れていくのがスムーズかもしれないですね〜。
書込番号:9662576
2点

こういう選択の質問は度々ありますが、
F200XERの板に書き込んでいる時点で、本人の中でほとんど答えが決まってるんだろうなぁと勘繰ります。
書込番号:9663247
4点

>Fit大好き!さん
この中だとF200がいいかもしれないですね。
電池の持ちは LUMIX FX40、IXY 510ISよりイマイチだから、予備バッテリー同時購入がいいかも。
鮮やかに撮りたいのならいろいろフイルムシミュレーションとかいじって好みがみつかればいいですね。
>HalPotさん
勝手に黙って勘ぐってればいいと思うけど。なんでわざわざそれを書き込むのかがかなり疑問。。
書込番号:9663297
0点

室内撮影なら、F200EXRが一歩リードでしょうね?
書込番号:9663440
3点

皆様ご意見ありがとうございました。
先ほど自宅近辺のキタムラで、23,800円、ポーチサービスで購入してきました。
HalPotさんがおっしゃったように、確かにこちらに傾いていたことは事実ですが、
今使っているF30にとらわれず、今選択できる、最善の機種を買おうとしていたのも事実です。
店舗で、改めて機種を全て触って確かめたところ、LUMIXは、毎回デザインが変わらず、せっかく
最新機種を買っても有り難みがないような気がしてきたこと、
IXYは横長画面がどうも受け入れられなかったこと、操作性が私にはイマイチだったこと、
このような理由もあり、こちらを購入しました。
暗部に強いのは、間違いなくF200だと思いますし、メディアもそのまま流用できるのはやはり便利ですね。
書込番号:9666273
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)