このページのスレッド一覧(全630スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
41 | 18 | 2013年2月14日 00:57 |
![]() |
37 | 15 | 2013年1月5日 14:02 |
![]() |
6 | 10 | 2012年11月21日 21:35 |
![]() |
3 | 7 | 2012年9月11日 22:44 |
![]() |
4 | 7 | 2012年8月27日 23:14 |
![]() |
4 | 4 | 2012年8月17日 10:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
皆さんこんばんわ。今回は純粋に質問です。
少々事情があり、油絵画家(の卵)さんの作品集製作を手伝うことになりました。
作品は布のキャンパスに多数の画材で描かれた「リアル油絵」と、パソコン上で
Corel Painter11で描かれた「油絵CG」(画材の重ね塗りの厚みまで出る)
から成っています。作品数は100点弱くらいです。
最終的には各作品をA4印刷して冊子に纏め、「ポートフォリオ」として提出する
事になり、提出先は数十箇所に及びます。そのポートフォリオの出来の良し悪し
は、当人の将来に強く影響するため、ちゃんとやってやりたいのです。
当人は貧乏な美大生で、奨学金とバイトで学費・画材費・生活費を賄っており、
「プロのスタジオとラボに依頼する」なんて事は出来ない環境に居ます。(何か
私自身の学生時代を髣髴とさせる生き方なので、つい・・・(笑 )
私がお金を出して支援する形は、いったいいくら掛かるのか分かりませんし、
当人の為に成らないので、あくまで「軽く受けて作品を借用し、気楽に実作業を
しただけ」と言うスタンスでやってやりたいと思っています。
さてそこで質問です。「リアル油絵」の撮影ってどうやるのが正しいのでしょう?
照明や撮影機材の使い方を、絵画撮影初心者の私にお教え下さいませ。
カメラはF200EXRとシグマDP2が有ります。照明は簡単なものなら購入可能。
パソコン環境はWin7/64bit、PhotoshopCS5/PaintshopX3を使用中。
Corel Painter11は買いました(がこれは画家で無いと使うのは難しい)。
モニタはIBM L200pとナナオL997でi1monitorでキャリブレーション済み。
プリンタは無いので購入(場違いですがお勧めが有れば紹介下さい)を考えて
います。撮影は自宅リビング(ベージュ壁の12畳・庭に面した採光有り)。
こんな条件でアドバイス頂ければ幸いです。
2点

>当人の将来に強く影響するため、ちゃんとやってやりたいのです。
スレ主さんのお気持ちはよくわかるのですが、それであれば、ここで“見ず知らずの誰かに聴く”より、伝を頼ってプロにアドバイスを求めるなり、それなりの書籍で調べるなりした方が良くはありませんか。
勝手なことを言いまして申し訳ありません。
書込番号:13203400
8点

お持ちのカメラがコンデジしかないという時点で、画家の人生を左右するような
作品写真を撮影するのは、安請け合いすぎると思います。
もちろん、コンデジで撮影してもフォトショップなどできちんと歪みを補正し、
色再現を厳密に行った印刷ができれば結果としてはOKかもしれません。
でも、そういうレタッチはかなり時間もかかるしレタッチの知識や技術が必要です。
それに、モニターがキャリブレーションされていても、印刷結果は微妙に違うという
こともよくあります。スレ主さんが、レタッチ技術についてはプロレベルだというの
なら問題ないかもしれませんが。
その意味では、撮影した時点で完成度の高い画像にし、レタッチは微調整にとどめる
ほうが現実的です。そのためには、最低でも一眼レフとマクロレンズと三脚を用意する
べきだと感じます。厳しいようですが、撮影方法の話はそれからですね。
なぜコンデジではよくないのかというと、レンズの歪曲が大きいこと、
マニュアル設定やマニュアルホワイトバランス、ニュートラルな色調の撮影モード
などがない機種が多く、RAW撮影ができないものがほとんどであること、
画質的に一眼レフのうほうがいいなどが理由です。
書込番号:13203425
7点

>「リアル油絵」の撮影ってどうやるのが正しいのでしょう?
>カメラはF200EXRとシグマDP2が有ります。照明は簡単なものなら購入可能。
油絵特有の立体感を出しながら、
作者が納得するライティングを提案できないといけないので難しいですね。
少なくとも油絵よりも大きな光源面とレフ板がいると思います。
個人的には主灯は上からだと思います。
あくまで「軽く受けて作品を借用し、気楽に実作業をしただけ」
ということにしておいてプロに1カットいくらで頼むのがいいかも。
50万円ぐらいで収まるところあるんじゃないですかね。
貧乏美大生に写真専攻してる人脈ないのですかね。そういう人なら
学校の機材を使って撮影できると思うのですが、、、それこそ
撮影設備も十分だし、時間もたくさんあるので両人のためになるかも。
素人が曇りの窓際でレフ板立てて撮ったものですが、このクオリティで
いいならデジイチにマクロレンズで手持ちで撮影してカラーバランスを
カラーチャートで取ればいいと思います.
水平出てなかったのでPSEで修正しました(爆
三脚やコピースタンドで水平は出しておきたいですね。
黴て埃かぶってるサンプルなので参考にならないかもしれませんが
テカリがある絵だと難易度もっとあがるはずね。
書込番号:13203644
2点

>当人の将来に強く影響するため
趣味で友人などに配るポートフォリオならともかく、画家さんの将来を左右するくらい重要なポートフォリオなら、将来の投資と考えてプロに任せた方が良いのではないでしょうか?
書込番号:13203749
5点

絵画は写真と同じで光と影の芸術。
一に照明、二に照明。撮るたびに照明条件が変わったのでは、まずいでしょう。
自然光では撮れません。一定の均一光が得にくいです。
それと一眼レフに、引いて撮れるテレマクロか、歪みの少ない標準か。
ググると書き込みとか、適切な本の紹介などあるかと思います。難易度は高いと思います。
(父親が素人絵描きで、プロに頼む個展案内状の絵写真がうまくいかないと嘆いているのを、
何回か耳にしました。色がやはり出ないようです。因みに祖父は職業画家でした。)
書込番号:13203835
3点

スレ主さま、こんにちは。
今の状況でできること、写真の目的に合わせてご回答します。 ご参考にして下さい。
撮り方だけでなく、後半の「絵画」と「絵画を撮った写真」の違いもご参考に。
(撮影のポイント)
・明るさを変えて撮る。
まずこれですね。以下のことと重なりますが、色々変えて撮り、良いものを選ぶと良いでしょう。
・RAWファイルで撮る。
今お持ちのカメラなら、DP2をご利用されるのが良いと思います。後で色味やホワイトバランスを適正に調整できるので、色が重要な絵画では、RAWで撮っておいたほうが良いでしょう。
・フラッシュを効果的に使う。
フラッシュをご購入される場合です。
フラッシュで失敗する場合は、強い光源で色が飛んでしまう場合もあることです。わざと飛ばすことも多いです。
この危険はあるので、強さと向き、露光を変えて色々撮り、良いものを選んで下さい。
フラッシュを直接当てないディフューザー撮影(やバウンス撮影など)で、光を散らして撮るのも試されると良いと思います。
・光源を変えて撮る。
フラッシュ以外にも、環境反射光(日光や照明光源が直接当たらない室内や日影の明るさ)や日光で撮ってみて、色味の良いものを選ぶ。 巨匠の名画などでなければ、撮影の為にこのような環境で試して撮っても良いでしょう。古い絵では、そもそもフラッシュを続けて当てるなどとんでもない事ですが。
(作品ポートフォリオの見せ方・見られ方)
・見せる機会やシーンを想定してデータを用意。
私もクリエイターや建築家の方とお会いする事もありますが、作品ポートフォリオを持参する場合に、ファイルケースでプリントしたものを見る以外に、iPhoneなどに入れてあり、たまたま会った機会にちょっと見せる、という場合もあります。 もし手間でなければ、見る環境の変化(プリントか、所持する携帯デバイスか、Webか、など)に合わせたコントラストや色味を調整したデータを複数用意するのも役に立つかと思います。
・「絵画」と「絵画を撮った写真」の違いを理解し、作品環境も併せて撮る。
絵画をWebなどで一部公開している場合でも、私の知る範囲では、ピクセル等倍で油絵を公開しているケースを知りません。多くのクリエイターや美術で教鞭を執っている方でも、作風を小さなjpegフォーマットで公開しています。 私個人としてはそのjpeg写真の品質では絵画作品を判断していません。キレイに撮れてるほうが良いのは当然ですが。
写真の場合は写真自体が作品ですが、絵画を撮った写真の場合は、絵画の作風や印象を伝える見出し・案内のようなものだと考えています。
また絵画の場合は、実キャンバスサイズの概念があり、デジタル写真データにはそれがありません(DPIを指定しても見る側がそれを使わない)。
なので、絵画だけにこだわらずにその環境、アトリエに置かれた絵や制作中の風景も撮って、その大きさや、人の手で描いている、という価値を伝えることも役立つのではないでしょうか。キャンバス号数を記載するより直感的です。
(但し、見せ方としては逆に大きさを見せないほうが良い場合もあります。 美術展のポスターを見て行ってみたら、名刺をちょっと大きくしたサイズの作品で、何コレ、ということも。そこはうまく活用して下さい)
大量に複製でき拡大縮小が自由な写真と絵画との違いである、「実物の大きさがあり」室内に置くときの雰囲気なども伝えること、そして「一本一本の筆に才能と人手がかかっている」ことを伝えるのも、「絵画を撮った写真」の役割だと思います。
まあフライヤーやポスターを作るような展示会では、プロが撮ってくれますし、その機会に自分の絵が載るためには、まず個性が認知されることが必要です。 頑張って下さい。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:13203864
4点

追伸です。
上の返信では、今の状況、現在お持ちの機材などの環境で、何とか工夫してやれることをお答えしました。
「キレイな絵画を撮るには高い機材を買うしかない」では芸の無い意見ですよね、芸術なのに(笑)
他の方も含めてご参考に、と思って書いたものです。
で、もしスレ主さんの以下の目的、
>作品数は100点弱くらいです。
>最終的には各作品をA4印刷して冊子に纏め、「ポートフォリオ」として提出する
>事になり、提出先は数十箇所に及びます。そのポートフォリオの出来の良し悪し
>は、当人の将来に強く影響するため、ちゃんとやってやりたいのです。
「当人の将来に強く影響」「ちゃんとやる」
が最も大事で、しかもお金を掛けないのであれば、
「写真専攻の学生などに頼むと良いよ、とアドバイスする」または
「写真専攻の学生やカメラマンの卵を紹介する」
のが一番です。そうアドバイスされるのはいかがですか?
当人の重要な将来と、軽いスタンスでご自身で作る理由との関係が、良く分かりませんので何とも言えませんが、美大生の方は女性ですか?
私なら、「まかせろ、俺がしっかり撮ってやる、将来はバラ色大成功」と言ってD3Xとレンズ、フラッシュ一式を今から買いに走ります。36回ローン組んで。
自宅12畳のリビングで撮影、40代で役員というスレ主さんのプロフィールで、金と手間をケチってはいけません。
撮り方を練習して自分で撮るのはOKです。 相手の将来が大事ならば、自分に大きな手間がかかるのは当然じゃないですか。 相手の将来を安く仕上げたら、文字通り安請け合いですよ〜。
想像入ってますので、軽く受け流して下さい(笑)
で、実際のところの話をすると、
デジタルデータ作成までが何とかなりますが、クォリティを考え部数印刷まで含めると、安くすることが不可能です。
CGのほうはデータ確定、油絵のほうの枚数がもし少ないというのであれば、私なら、デジタルデータまでを作成して印刷はリスマチックやキンコーズ、つてで印刷業者等に頼みます。 グラフィック系の学生なども利用しています。商業レベルの仕上がりです。
CGがあるのでDICやパントーンとの合わせなどまでやれるなら、頼んだほうが本人の技能にもプラスになる事があるかも知れません。
ポートフォリオの中の油絵は「実際の絵」ではなく「サンプル」なので、少ない作品をそこそこのレベルにうまく撮ったデータ作成に成功するなら、油絵デジタルデータ作成までは、可能性ありです。
他のスレで、この件に関してプリンタのことでご質問されていますが、高いクォリティ、作品100点弱、部数が数十部を自分でプリントし冊子にするのは、軽いスタンスでは無理です。
以上、ご参考に。
書込番号:13204463
1点

以前 私は仕事で複写もやってましたが、結構大変ですよ。
壁に絵を掛けて撮影するのでしたら、まず簡単に、壁に固定できるように準備しましょう。
大きさはどれくらいでしょうか、A4サイズぐらいでしたら、ライト2灯で、
撮れるとおもうのですが、A2ぐらいですと4灯欲しいです。
もちろんストロボ4灯の方が今の季節 部屋が暑くならなくて楽です。
理想では、ライトを置くためのライトスタンドが必要。
ライトの光が絵全体を正確にそろえる、ために入射光露出計が欲しい。
光源がストロボの場合ストロボ対応の入射光露出計。
もちろんカメラも三脚も必要 できたら一眼レフ単焦点レンズ。
カメラの水平を確認するための水準器も必要。
撮る順番もあります、大きな絵から小さな絵へ、これは大きい絵で、ライテング決まれば、カメラを近づけるだけですみます。
またまだ色々あるのですが、書き切れません。
それから作品100点は多すぎます、かなりのインパクトがなければ普通 見ている途中で飽きられます写真集などで数かぞえてみてください、普通40点ぐらいです。
書込番号:13207042
0点

皆さん沢山のレス有難う御座いました。
当人に連絡を取り、ご指摘の内容を元に電話打合せを行いました。
皆さんのレス毎に、少しずつ打合せ結果を記載致しますね。
>H-ochiさん
社のデザイン部門の友人に聞きました。書籍勉強はまだ出来ていません。
「油絵100点と言っても『名画』じゃ無いんだし、国内温湿度管理移送・スタジオ手配・カメラマン手配・
印刷屋回しなど一切を含め、出入りの広告代理店に丸投げで纏めさせれば、作品集30部くらいなら
500万も掛からずにそれなりのクオリティになると思うよ。印刷は生き物だから、カラーコピー以上の
ものは印刷屋に任せないと手間だし。今の時代、小さな仕事でも請けてくれるからね。」
・・・投資回収が見込めるビジネスじゃないので、この線はちょっと無理ですね(笑
>ramuka3さん
厳しいコメント有難う御座います。
http://sigma-dp.com/DP2/jp/index.html
DP2はAPS-Cサイズイメージセンサ・単焦点高性能レンズ・マニュアル露出・マニュアルフォーカス・
RAW出力なので、画角が合って光が十分なら一眼は必須では無いと考えていますが・・・油絵は
その素材がそんなに解像度を要求しないように思えるのですが・・・高級一眼の645Dとかでないと
やっぱりダメとかでしょうか?。尚、三脚の購入は構いません。
それはともかく、本人に私の所持するカメラと、一眼を買う意向も無いことを話しました。回答は
「カメラとかプリンタの機種とかレタッチとかはどうでも良いのです。学内写真サークルの人を紹介
して貰い、高価な一眼カメラ自慢の金持ち息子にも撮ってもらいましたが、出てきた印刷物は使い
物にならなかった。油絵の先輩に小さなデジカメで撮って貰い、彼のプリンタで出して貰った印刷物
の方が余程使えたんです。先輩が高価な一眼持っていたらもっと良かったかも知れないけど、出て
くるモノはカメラの機種ではなく撮影者の腕がよっぽど大きいと思います。使う使わないは出てきた
モノで決めます。だからお持ちの機材で上手く撮ってくれれば結構です。」
ようするに、先輩より下手なら折角私が作っても捨てる、良ければ自分のポートフォリオとして使う。
また今後、もっと上手い人が出てくれば躊躇無くその人の作ってくれたものを使う。と言う事ですね。
こういう自分の作品の配布価値をドライに高めて行く姿勢って良いと思います。
>愛茶(まなてぃ)さん
具体的なご提案有難う御座います。上からの大きな面光源とレフ板ですか・・・一筋縄では行きま
せんね(笑。私も先方も自由な時間は限られていますし、日程合わせは難しいので、作者にライテ
ィング提案してと言うのはちょっと難しいです。それこそ仕事ではないので。
50万とは社のデザイン部門の言い分より随分と安いですが、「一緒に良いポートフォリオを作り上
げて行く」と言うスタンスではないですし、それをやっては、それこそ今後の彼女の人脈作りにマイ
ナスのように思います。ちなみに資金援助は「それを貰ったら負けです。私の実力じゃない。」と(笑
彼女の美大には映像(放送系)専攻は有りますが写真専攻は無く、彼氏も写真系では有りません。
サークルレベルでは上記の通りです。バイトバイトで画材費と生活費を作っていますから、他大学
への人脈形成する時間は厳しいのではないでしょうか。共同個展や学園祭展示で最小費用と時間
で協力者を作って行くスタンスのようです。
サンプルを貼って頂き、その撮影条件も教えて頂き助かります。限られた時間ですが、没になろうと
関係なく、自分の為にもチャレンジしてみたいです。
>m-yanoさん
コメント有難う御座います。上記のように将来を左右する出来(没にならない)か否かは分かりません。
「将来への投資」と考えれば当然プロに依頼するのが妥当ですが、芸術での投資回収は一般に確率
が低いと思いますし、芸術に疎い私には彼女の実力が投資回収を担保するか否かはとても判断でき
ない。だから投資は出来ませんね。又、彼女にもその彼氏にも金は無いので、自己投資50〜500万
と言うのも困難でしょう。なので、ベストではないですが少しでもベターなら手助けしてみたいんです。
>うさらネットさん
お父様の実体験をお教え頂き有難う御座います。ん〜やはり光ですか・・・プロでも手強いのですね。
だんだん逃げ出したくなって来ました(笑。でも彼女だけでなくその彼氏にも頼まれているので・・・・
玉砕覚悟で先ずは数点の作品を借り、自分なりに努力してみて、彼女と彼氏に評価して貰うかな・・
皆さん、本当に真摯なコメント有難う御座いました。又、ramuka3さんには、反対意見のような報告
になりましたが、お気を悪くなさらず「1画家と1個人の考え」として捕らえて頂けますようお願いします。
書込番号:13207761
1点

続きです。
>ImageAndMusicさん
非常に具体的な撮影アドバイスと、見せ方・見られ方を有難う御座います。
具体的ご指摘事項はメモさせて頂きました。数点の試写からやってみたいと思います。
そしてこのメモそのものを彼女に伝えます。このメモが彼女には一番有用な気が致します。
>その機会に自分の絵が載るためには、まず個性が認知されることが必要です。
はい。この段階まで登るのが大変ですよね。まだ美学生で駆け出しのクリエーターでさえ無く、
しかも金が無い。厳しい道ですが、彼氏の支えとは別の視点で、応援したいと思っています。
>「キレイな絵画を撮るには高い機材を買うしかない」では芸の無い意見ですよね、芸術なのに(笑)
はい。前記のように、これは彼女自身がバッサリやってくれました(笑。腕と時間の限りちゃんとやる。
>「写真専攻の学生などに頼むと良いよ、とアドバイスする」または
>「写真専攻の学生やカメラマンの卵を紹介する」
>のが一番です。そうアドバイスされるのはいかがですか?
アドバイスはしましたが前記の通りです。社の伝から紹介と言う手は有りますね!
>美大生の方は女性ですか?
>私なら、「まかせろ、俺がしっかり撮ってやる、将来はバラ色大成功」と言ってD3Xとレンズ、
>フラッシュ一式を今から買いに走ります。36回ローン組んで。
ええ女性です、やっぱり男だったらこんなに関わらなかったですよ(笑。
ただ貧しいが仲の良い彼氏が居る彼女に、36回ローン組んでまでする男気は足りないです(笑
>撮り方を練習して自分で撮るのはOKです。 相手の将来が大事ならば、自分に大きな手間が
>かかるのは当然じゃないですか。 相手の将来を安く仕上げたら、文字通り安請け合いですよ〜。
>想像入ってますので、軽く受け流して下さい(笑)
良いお言葉、感謝します。彼女の将来は大事です。但し、彼女の業界内での成功と言う将来では
無く、これから将来に向けてそこへ登って行くプロセスを大事に思います。20以上も歳が違えば、
私は確実に先に死ぬ。ずっと支援して行く事は出来ない相談です。彼女は(彼氏ともども)自分の
足で立ち登って行かなくては意味が無い。だからその初めのきっかけに成れれば嬉しいですね。
それと私が彼女を面白いと思うのは、その「自分の実力」で勝負し、金持ち美大生を超えようと
する姿勢です。親の経済力に限らず、昨今は若い女子大生ならお水や風俗や「パパ」で月100万
くらいまでは稼げる。そういうショートカットの金を利用せず、あくまで実力で行こうとする姿勢です。
こういう面白い女性には、女相手ではない関係を築けないと、生きていて楽しくはないですからね(笑
>で、実際のところの話をすると、
伺った貴重なお話を率直に伝え、ベターを探して行きます。このプロセス自体、面白そうです!
大変に有意義で味わいのあるコメントに感謝致します。有難う御座いました。
>Bahnenさん
具体例有難う御座います。
作品はA4クラスのものからA2クラス以上のものが有ります。照明だけでも相当大変ですね。
出来る範囲で数点の試写・試印刷をして、私の「実力」をドライに評価して貰い、合格が出たら
点数を絞ってやってみたいと思います。
沢山の真摯なコメント、本当に有難う御座いました。
書込番号:13207808
0点

かけられる手間と予算が限られている中で、なるべく良質なプリントを目指すしかないと。
外野がもっと手間と金をかけるべきだと薦めても、事情は人それぞれ。
「高価な一眼カメラ自慢の金持ち息子にも撮ってもらいましたが、出てきた印刷物は使い物にならなかった。」とのことだが、普通に考えれば、高価な一眼の方が小型デジカメより原本に忠実な出来であってもおかしくない。
カメラ自慢の方は、どういう点で使い物にならなかったのだろうか。
もしかしたら、忠実であることより、何らかの演出がある方が作者さんにとって好ましいのかもしれない。
また、「油絵の先輩に小さなデジカメで撮って貰い、彼のプリンタで出して貰った印刷物の方」は、具体的には何という機種のデジカメで、どのように撮影し、どのようにプリントしたのだろうか。
それが叩き台になるだろう。
その辺の詳細が分からなければ、作者さんに聞いてほしい。
忠実度を向上させても作者さんが気にいるのかどうか分からないが、愛茶(まなてぃ)さんが紹介しているカラーチャート活用法について一応補足しておく。
愛茶(まなてぃ)さんが使用しているのは、エックスライト社のColorChecker パスポートという製品。
カラーチャートは、他にも色々な製品がある。
経済的負担が少ないのは、ドイツからの個人輸入。
カメラ用のA4版IT8ターゲット(品番はC1)が40ドル(=本体30ドル+送料10ドル)だから、3,300円ぐらい。
それを撮影し、CoCa(Color Camera Calibratorの略)というフリーソフトでプロファイルを作り、Photoshopの「プロファイルの指定」で指定する。
http://wikiwiki.jp/bookjisui/?%A5%B9%A5%AD%A5%E3%A5%CB%A5%F3%A5%B0#deb77545
書込番号:13207812
1点

素人の私がいうのもなんですが、複写は写真の中では一番難しい被写体
のひとつです。もうひとつは私の中では標本撮影です。
なぜなら究極の比較対象が存在するからです。それと基本的な写真撮影の
技術が問われると思います。基本技術を学ばれてはと思います。
ファッションやアートのクリエイティブライティングの世界では
ないベーシックライティングの世界だと思います。
私も勉強中ですが、風景スナップで縦横水平を気にせず投稿されてる
過去ログをみただけですが、基本を学ばれる必要があるのではないかと
思いました。水平垂直を出せないなら複写はできないです。
それから油絵は平面ではなく立体要素もあるのでライティングも均一で
無影というわけにはいかないと思います。少し上からの光で影を作る
のがいいのかなぁと思いました。それとは別にテカリがある絵なら
ハイライトにテカリがいると思います。プロでも難易度最高ランクに
位置づけして商売してる被写体ではないでしょうか。。。
それから色ですが、どんな光源下でもある程度安定した補正ができるのは
カラーチャートの存在が大きいです。先にあげた作例は畳の部屋で
雲天の窓際に乳児用布団をレフ板がわりにたてて撮影してカラーチャート
でグレーをとっただけです。カラーチャートがあるカットと抜いたカット
を用意しておくと色については説得力を持つことができます。
その色を気に入るかどうかはしりませんがwww
プロは照明機材を用意して商品のクオリティを安定させると思います。
私も自分で必要ならストロボとソフトボックス等を使います。
エレファントフォリオ複写したことありますが、
DP2なら撮影距離2mぐらいで十分納まる気がします。
練習は小さいやつからやるほうがいいかもしれませんね。
カメラはDP2でいきましょう。PhotoshopCS5がレンズの歪曲とか
カラーバランスを調整するのに役にたつでしょう。ついでに水平がでて
なくても調整可能ですw
おもしろそうな話なので、何か役に立てればと思いレスしてみました。
>高価な一眼カメラ自慢の金持ち息子にも撮ってもらいましたが、
>出てきた印刷物は使い物にならなかった。
あたり前です。必要なのは機材よりも撮影から印刷までの技術ですから。
高い機材で勝手にいい写真が撮れるなら私もkissユーザーやめます。
プロは技術を売ってるのであって、高価な機材のオペレーターでは
ないはずです。
個人的にはkissで撮るから面白いと思ってます。レンズと照明機材は
納得がいくものを買える範囲でそろえていますがw
時間があるならクライアントに何度でもダメだしデートしてもらうと
いいある。
書込番号:13208412
1点

>ramuka3さんには、反対意見のような報告になりましたが、お気を悪くなさらず「1画家と1個人の考え」として捕らえて頂けますようお願いします。
考え方は人それぞれですから問題ありません。
私が安請け合いだと書いた理由は、スレ主さんの最初のカキコミを読んで、画家を目指す美大生にとって人生を左右するぐらい重要なポートフォリオが必要なのに、貧乏ゆえにちゃんとしたところに制作を頼めず、しかたなくコンデジしか持っていない(失礼な言い方で申し訳ありません)知り合いに頼まざるを得ないという、やんごとなき事情のように読めたからです。
しかし、使えなければ捨てるだけというレベルの話であれば、ご本人にとっては人生を左右する切実な話ではないのでしょう。どうやら私の勘違いだったようなので、忘れてください。
書込番号:13210885
0点

多忙のため返信遅くなりすいません。
> DHMOさん
ご理解有難う御座います。
> 普通に考えれば、高価な一眼の方が小型デジカメより原本に忠実な出来であってもおかしくない。
> カメラ自慢の方は、どういう点で使い物にならなかったのだろうか。
大学のアトリエに来て貰ったら、カメラ持参で、その場でフラッシュ炊いて手持ちで写したとの事です。
カメラ・レンズ機種は彼女が素人なので良く分かりませんが、親に買って貰った「最新のディースリー」と
言っていたそうで、「長い大きなレンズ」を付けていたそうです。下宿マンションに有るプリンタ機種は全く
不明です。印刷された油絵写真を貰ったら「明るくはっきり写っていたけれど、色が作品とは全然違った。
陰影が浅くて絵に深みが無く、自分の作品とは思えなかった。」との事です。
> エックスライト社のColorChecker パスポートという製品。カラーチャートは、他にも色々な製品が
> ある。経済的負担が少ないのは、ドイツからの個人輸入。カメラ用のA4版IT8ターゲット(品番はC1)
> が40ドル(=本体30ドル+送料10ドル)だから、3,300円ぐらい。それを撮影し、CoCa(Color Ca
> mera Calibratorの略)というフリーソフトでプロファイルを作り、Photoshopの「プロファイルの
> 指定」で指定する。
詳しいご紹介有難う御座います。費用的には後者を選びたいですが、時間節約で前者を購入するかも
知れません。Sigma DP2は専用RAW現像ソフト(SPP)で現像しますが、現像後のTIFFをプロファイル
指定したCS5に取り込めば良いのですかね?(F200EXRはJPEG出ししか無いので他は不可ですが。)
> 愛茶(まなてぃ)さん
アドヴァイス有難う御座います。
> なぜなら究極の比較対象が存在するからです。それと基本的な写真撮影の技術が問われると思います。
> 基本技術を学ばれてはと思います。・・・(中略)・・・ベーシックライティングの世界だと思います。
> プロでも難易度最高ランクに位置づけして商売してる被写体ではないでしょうか。。。
いやはや、とんでもないものを引き受けてしまいましたね(笑)。期限が切られた仕事ではないのが救い
ですし、写真撮影の基礎技術を学びたいのは確かですが、その時間の捻出がかなり困難です。4:30の
睡眠時間を更に削るか・・・ですね。
カラーチャートは他でも使えるので必ず買います。照明機材はレフライト数台くらいと考えていましたが、
それでは済まなそうですね・・・油絵の撮影なんて今後有るとも思えないし・・・。撮影練習はアドヴァイス
に従い小さな作品から借りて始めます。
> おもしろそうな話なので、何か役に立てればと思いレスしてみました。
お手数をお掛けしてすいませんが、今後とも「ど素人」を宜しくお願い致します。
> あたり前です。必要なのは機材よりも撮影から印刷までの技術ですから。
> 高い機材で勝手にいい写真が撮れるなら私もkissユーザーやめます。
> プロは技術を売ってるのであって、高価な機材のオペレーターではないはずです。
この最後の一行、グッと来ますね!!。僕は写真のプロでないですが仕事で多数の
機材は使います。オペレーターと思われていてはやってられない!!
> 時間があるならクライアントに何度でもダメだしデートしてもらうといいある。
お互いに多忙で、まして何度も日程を合わせるのは困難です。最小限の打合せ回数で、
出来うる最良の結果を出さないと、男としては恥ずかしいですね。
> ramuka3さん
ご理解有難う御座います。
>画家を目指す美大生にとって人生を左右するぐらい重要なポートフォリオが必要なのに、貧乏ゆえに
>ちゃんとしたところに制作を頼めず、
ここまでは全くその通りです。
>しかたなくコンデジしか持っていない(失礼な言い方で申し訳ありません)知り合いに頼まざるを得ない
>という、やんごとなき事情のように読めたからです。
「私以外にも、無料で作品を撮って、無料でポートフォリオ作ってくれる人が居たら、どんどん頼みなさい。
一番良いものを取るのが君にとって一番だから。」と言っています。今のところ絵を描く方が忙しくて他の
人に当たってはいないようですが。写真技術専攻の学生に頼むと印刷の費用はきついかな・・・
>しかし、使えなければ捨てるだけというレベルの話であれば、ご本人にとっては人生を左右する切実な
>話ではないのでしょう。
切実なのは確かでしょう、但し頼む相手は私だけに限らない、と言う事です。プレッシャー掛けない気遣い
もあるかも知れませんが・・・。彼女の「時間と費用を最小にして出来る人に頼む。お金の援助は受けず、
自分は自分しか出来ない事と稼ぎに注力する。」姿勢、僕は将来のプロとして好ましく思っています。
書込番号:13247853
0点

>費用的には後者を選びたいですが、時間節約で前者を購入するかも知れません。
自分の場合、注文してから10日後に物が届いた。
なお、注文してから24時間後ぐらいに注文確認メールが届いた。
>Sigma DP2は専用RAW現像ソフト(SPP)で現像しますが、現像後のTIFFをプロファイル指定したCS5に取り込めば良いのですかね?(F200EXRはJPEG出ししか無いので他は不可ですが。)
カラーチャートを絵画撮影と同環境・設定で撮影・現像し、その画像を元にカラープロファイルを作成する。
絵画写真は、カラーチャートと同じ設定で撮影・現像し、CS5で開き、「プロファイルの指定」で作成したプロファイルを指定する。
書込番号:13248463
0点

皆さんこんばんわ。
沢山のコメントとアドバイスを頂き有難う御座いました。
結果報告が遅れました事をお詫びし、ここにご報告致します。
<課題と参加者と機材と選考結果>
・選考用ポートフォリオ試作対象=油絵小品3点
・試作参加者=計5名(1名は油絵作家の友人)
・試作方法=小品3点を借用し撮影・印刷、1週間以内に返却。
・ポートフォリオ作成依頼者の決定=油絵作家さんの選考による。
作家さんに聞いて貰った参加者の使用機材など(オファー順)
・A(作者の友人♀)さん
RICHO CX5、美大内で日中に教室の窓際で撮影。カラリオで印刷。
・B(外車持ちのお金持ちの息子♂)さん
Nicon D3X + Nicon大きなズームレンズ(詳細不明)、フラッシュ。
授業後の教室で、壁に立てかけた作品を手早くフラッシュ撮り。
自宅マンションのPCで現像し、印刷会社で印刷。(作品貸出無し)
・C 私♂
Sigma DP2、三脚、レフライト2台(斜め上方)、色見本、PX-5600。
作品を一週間借りたが撮影は日曜午前、午後に現像と印刷を行う。
屋内でイーゼルに作品を置き、斜め上方からレフライトを照射し、
部屋の照明を点灯数を変えて何枚も撮影し、現像後良いと思う物
をPhotoshopCS5で少しレタッチし、絹目用紙とクリスピアで印刷。
(尚、試しに手持ちのF200EXRでも少し撮りました。)
・D(友人経由で紹介された他大学美術系学科の貧乏学生♂)さん
Fuji F200EXR、小三脚、自然光、大学のプリンタ(詳細不明)、等。
小作品3点を、大学を休み、自分のアパートで5日も掛けて時刻を
変え自然光で相当の枚数撮ったそうです。レタッチなどは不明です。
・E(友人の知人?に当たる中年の一般社会人♂)さん
PENTAX K-7 + PENTAX標準?レンズ(詳細不明)、三脚、照明不明。
印刷は印刷会社とのこと。作品貸出期間は1週間。詳細分からない。
(長文になりましたので、次のレスに続きを書きます。)
書込番号:13633240
1点

(前レスの続きです)
油絵作家(♀)さんの選考結果
・本番ポートフォリオを作って行く相手 = Dさん
・評価順位 = ◎← Dさん、Eさん、Cさん、Bさん、Aさん →×
作家さんのお話
「私の作品を理解して、私の意図を一番良く伝えてくれる写真だから。
写真の綺麗さとか緻密な写りとかはEさんが一番でしたが、訴求力と
何を言うか伝えたい事は、Dさんの写真が一番だったんです。友達の
Aは気持ちは分かってくれているけど、写真はやっぱり弱かった・・
Cさんにも沢山お世話になりましたが、私のポートフォリオはDさん
と作っていく事にさせて下さい。本当に本当に有難う御座いました。
ご恩に報いる意味でも、バイトの苦労に負けずに、一生懸命良い作品
を描きます!。応援してて下さいね。」
私が思ったことは、「負けた」けど嫌な気持ちにはならない不思議さと、
機材の高級さや、或いは撮影技術さえも、作品への理解と撮影への情熱
には敵わないって事でした。写真作品って、撮影機材/撮影技術/理解
と情熱がそれぞれ何割くらいの比率で、良し悪しが決まるのでしょうね?
Dさんの写真、1枚だけ彼女は持参してきて見せてくれました。私もDP2
の他にDさんと同じF200EXRでも撮ったけれど、出来上がった作品は別物
でした。難しい事は分かりませんし、うまく言えないのですが、光が全然
違い、空間の広がりと奥行き、作品全体から受けるイメージが、大きく異
なっていました。・・・絵画だけでなく、それを撮った写真も作品なんだ
って思いました。・・・凄く良い経験をさせて貰いましたよ。
写真ってとっても奥が深い文化ですね・・・
書込番号:13633461
4点

今更ですが、詳細説明読みました。
前予想ではEさんだったのてすが、Dさんでしたか。
なるほど・・・。愛は技術を越えるですね。
報告ありがとうございました。
書込番号:15761945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
先日、中古でF200EXRを購入しました。
F710からの買い換えです。
F710は発色が好みで、室内でも明るく撮影できるので、気に入っていました。
いろいろ検討し、F200を購入したわけですが、
全体的は画作りは、200は良いと感じました。
しかし若干暗く写るのが、気になりました。
田舎に帰省した際、母のF800EXRを触りました。
本体の液晶モニター上のみの確認ですが、
800の方が明るく撮影できるようです。
例えば、室内撮影にて、白壁が黒く暗く写るのが、白いです。
密かに800か機能的に殆ど変わらないと言われる770に再度買い換えてしまおうかと考えていますが、
リスクはありますか?
いゃいゃ、200は良いカメラですよ。というご意見があれば、お聞きしたいです。
1点

いやいやF200EXRは良いカメラですよ♪(笑)
買い替えでは無く買い増しなら一票入れます(^皿^)
カメラの性格が違いますから☆
…暗く写ると言う事ですが露出設定はどうなってますか?
マイナス設定になってませんか?
ISOとシャッタースピードはどうなってますか?
低ISO、高速シャッターになっていませんか?
書込番号:15563912
4点

F200EXRユーザーです。暗く写りますか?けっこう適切な露出だと思いますが…
好みにもよるのでしょうか。少し暗いとお感じになるのであれば、露出補正で+0.3とかしてみるのはどうでしょう?
F770もF800も持っておりませんので比較はできないですが、液晶モニタで写しだされる画像と
パソコンで見た時の画像は印象が違うことが多いです。
F200EXRは良いカメラです!撮像素子が1/1.6型なのでF770やF800のよりも大きいです。
レンズも5倍ズームに抑えていて、性能はコンデジとしては平均点くらいのレンズ。
一方のF770やF800のレンズは高倍率のため設計に少し無理があるようで、比較画像でも解像は低いです。
F200からの買い替えであれば、同じ富士ではXF1とかX10がいいと思います。
F770やF800だと部分的にスペックダウンになってしまいますよ〜。
もちろん動画性能など進化している部分もたくさんあるのですが。。
書込番号:15563920
4点

こんにちは
F200EXRは決して暗く写ることはないですね、設定を暗くされたとかありませんか?
ノイズも少なめでいいカメラと思います。
書込番号:15563973
1点

露出補正で+0.7程度にして見てください。
書込番号:15564038
2点

露出は、+0.3で撮ってました。
暗いと感じるならば、露出上げ設定で撮る方が買い換えるよりも良いと思います。
書込番号:15564039
0点

F200EXRとF550EXRを使ってますが、画質(特にダイナミックレンジ)はF200のほうが好みです。
但し液晶はイマイチで、日光の角度によっては見えにくいと思います。
書込番号:15564478
1点

皆様
早速のご回答、ありがとうございます。
露出補正は、Mの設定で行いました。
確かに明るくなりますね。
しかし、710の時も800もAUTOで撮影しても、
それなりに明るかったのです。
私はそれほどカメラに詳しくないので、
簡単に手軽に撮影出来たら。と考えています。
露出補正を行うと、完全にシャッターが降りるまで、
時間を要します。と、言うことは、手ぶれが発生しやすいと言うことですよね。
EXRもNの設定も私には、?という感じです。
ISOが上がってしまい、ノイズが増えるからです。
オリンパスのSZ-14も興味あるのですが、
どうでしょうか?
書込番号:15565122
1点

Pモード、EXRモードで撮ればいいでしょう。
一度、露出を+0.3にしておけば、毎回そのままの露出になりますし、露出のクセなんてメーカー、機種ごとにそれぞれですからね、
自分の好みで設定して対応した方が良いと思いますけどね。
書込番号:15565154
2点

F710とF200exrを持っています。
厳密に比較したわけではありませんが、F200はF710に比べ通常では1/2〜2/3露出がアンダー(暗い)と感じます。
あと、画面の一部に明るい場所があると露出が引っ張られてアンダー気味になるようです。
F200で暗いと感じられるなら露出補正を1/3か2/3くらいプラスにしてみては。
因みに私は普段F200の露出補正はしませんが、F710は普段から1/3から2/3マイナス補正してます。
結局は好みなのでいろいろ試して自分好みの設定を探してみてくださいね。
書込番号:15565418 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

F200EXR、F770EXR、SZ-14全部持っております(苦笑)
F200EXR(スーパーCCDハニカム1/1.6型)はかつての名機F31fdを強く意識した高感度高画質とダイナミックレンジ重視型の機種で、
これもまた良機種の誉れ高いです。
F770EXR(裏面CMOS1/2型)は光学ズーム20倍機種としてはかなり高画質でかつ多機能だと思いますが、
ズーム重視ですので、高感度特性はF200EXRに及びません。
SZ-14(CCD1/2.3型)は高倍率ズームコンデジ廉価機種の定番で、
画質、機能共にFのEXRシリーズにはかないません。
ではどうしてわざわざSZ-14を購入したのかと申せば、
1万円を下回る価格かつ10%point付きで購入出来たので、
XZ-1用正規予備電池購入も兼ねて試しに買ってみただけです(笑)
低倍率高感度高画質機種としてF200EXRを活用され、
高倍率ズーム重視やや高画質な機種としてF770EXRを活用されるのが宜しいかも知れません。
逆に言うと、高倍率ズーム使わないのであればF200EXRだけで十分かと思います。
書込番号:15565592
3点

F200EXRと、F600EXR(F800EXRの2つ前の機種です)を使用しています。
F200EXRは多くの方が 非常に高く評価しているカメラですね。
でも私は、もはや現在の商品と肩を並べる事は出来ないカメラだと思っています。
(つまりお店に並んでいても売れないだろうな、と)
その理由は、ずばり、液晶です。
私はF600EXRからカメラに興味を持ちだしたばかりの素人ですが、二年前でも既に
45万画素クラスの背面液晶が普及価格帯のカメラに装備されてまして、、
それに慣れ親しんだ目で、F200EXRの液晶は・・・
写真を撮っても、どんな色や明るさになっているのかイメージが湧かない、使いにくい・・
というのが私の印象です。写真を撮っても楽しくなりにくい。。
撮れる写真自体は、現代のカメラと変りなく良い写真が撮れますが、撮っているこっちの
気分で言えば マイナスポイントだと思います。何度も 撮る → PC/プリントで見る を
繰り返していると感覚的に掴めるようになりますが。
そうなってくれば、なかなか良いカメラだと思いますよ。
低感度での撮影(低いISO値)での撮影で、かつズームを必要としないならF200EXRの
背面液晶に慣れるまで使い込んでみるのも良いと思います。
書込番号:15565745
4点

露出補正と見て、いきなりMでは余りにも跳躍しています。
基本はPです、それに補正0.7などにしてみるのです。
SZ-20を使ってますが、理由は明るい所での高倍率ズームだからです、暗所ではF200にかないません。
書込番号:15565826
4点

おしえて男さん
露出補正はM(マニュアル)モードでしか使えないと思っていませんか?
里いもさんの仰るとおり、P(プログラムオート)モードでも使えますし、
EXRモードでもAUTO以外の高解像度優先:HR/高感度低ノイズ優先:SN/
ダイナミックレンジ優先:DRに設定すれば、露出補正は普通に使えます。
上記のモードで、MENU/OKボタンの上側のゴミ箱と+/-と印刷されている
所を押すと露出補正できる状態になりますよ。是非お試し下さい。
僕のF200EXRの設定と使い方は、だいたい次のようにしています。
・普通の日中の屋外=EXR-HRモード、ISO=100、サイズM(3:2)、画質=FINE
・明暗差の激しい時=EXR-DRモ−ド、ISO=AUTO(400)、DR=Auto、サイズM(3:2)、画質=FINE
・屋内等で薄暗い時=EXR-SNモード、ISO=AUTO(800)、サイズM(3:2)、画質=FINE
・その他・任意の時=Pモードで絞りやISO感度やDRをシーン毎に選んで撮影
(ここまでは何れの設定でも「+/-」ボタンで露出補正ができます)
・夜景の本気の撮影=MモードでISO=100としてミニ三脚を使い長時間シャッター
・面倒臭く撮れれば良い時=カメラマーク(AUTO)モード、ISO=Auto(3200)(笑
下手ですが参考の作例を上げておきます。F200はかなり画質の良いカメラですよ。
カメラ液晶での綺麗さより、パソコンで見たり、お店プリントすると分かります。
画質だけから言えば、買い換えるならX10やXF1クラスになってしまう気がします。
フィルムシュミレーションも3種から選びながら、是非大事にお使い下さい。
書込番号:15567305
4点

皆様、いろいろいありがとうございました!
今まで、Mモードで露出を調整していましたが、
Pモードにしてからは、とても使いやすくなり、
満足しております。
Pモードには2種類あるようですが、Pの「プログラム」でよろしいですよね。
少し疑問があるのですが、ISOをAUTO400にした場合、太陽下では自動的に100になります。
室内では400です。MAX400の間で、自動調整が効く訳ですよね。
更にAUTO800〜3200にして、太陽下と室内で確認しました。
私としては、室内では400〜800あれば十分だと思うのですが、MAX値で記録しているようです。
例えば室内でAUTO3200にして撮影すると、3200で記録します。
出来上がった画は、ノイズだらけです。AUTO800で撮影すると、とても綺麗に記録します。
なぜ、800で十分なのに、MAX値で記録してしまうのでしょうか?
これでは固定になってしまい、AUTOの意味が無いように思うのですが。。。
また、夕方の薄暗い室外で撮影したとき、ISO400であれば綺麗に記録できるのに、100で記録してしまうときがあります。
ISO決定までのアルゴリズムに無理があり、このような場合は、マニュアルで調整する必要があるのでしょうか?
710で撮影した過去の写真を確認しましたが、
大体室内では400、室外では160で記録しています。
簡単に室内、室外と言っても、明るさには幅がありますから、一概には言えないかもしれませんが、過去の経験を生かして、必要の無い上限のISOは設定しない方が良いのでしょうか?
では、よろしくお願い致します。
書込番号:15574158
1点

Pに慣れてよかったです。
>800で十分なのに、MAX値で記録してしまうのでしょうか?
それは手振れをなるべくしないようにシャッター速度を早目にしてるからです。
ISO最高を800へ設定するのがいいでしょう。
その分SSが遅くなるので手振れにはご注意ください。
書込番号:15574269
1点

少しカテゴリ違いの質問かもしれませんがお許しください。
F31fdを4年ほど愛用してきましたが、そろそろ動作が怪しくなってきました。
とても気に入っていたので、次もFinePixでと思って価格comにて色々見ていたところ、このF200EXRが欲しくなりました。
いいなと思った点は、画質がよく、また、簡単な設定で白トビしにくい写真が撮れるというところです。
が、現在新品を入手するのは難しいようなので、F200EXRのよさを一番受け継いでいる機種はどれになるのかを教えていただけるとうれしいです。
撮影環境は屋外、対象は主に園芸植物、たまに昆虫です。
プリントアウトすることはなく、用途は自分の為の記録・ネットへのUPのみです。
明るい環境で白〜淡い色の花を接写すると白トビすることが多いので、この機種に魅力を感じます。
接写に関しては、より近く寄れるに越したことはありませんが、それよりも、接写時もAFがぴたっと合うことの方を重視しています。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

ダイミックレンジモードのあるfuji XF1が一番良いのではありません
書込番号:15317244
1点

F200EXRを所有しています。
私もデジタル一眼に乗り換えるまで長い間お世話になりました。
F200はダイナミックレンジが広く気に入っていました。
さて本題ですが、大きさが気にならないようであればX10、
最新機種ですのでまだ高いかと思いますが、携帯性重視のXF1あたりが良いのではないでしょうか。
F200EXRの後継ではないですが、写りに関しては心配ないと思います。
じっくり選んで良い買い物をして下さい。
書込番号:15317416
0点

こんばんは
わたしも F31fdを使っています。
バッテリーの容量が大きいので撮れる枚数が多いですね。
つぎにフジフイルムのコンパクト機を選ぶなら、XF1でしょうか。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_xf1/index.html
ちょっと大きいですが、画は良さそうです。
書込番号:15317453
0点

フジXF1がF200EXRの後継機という感じがします。
F200:XF1で比較すると
焦点距離:28mm〜140mm:25mm〜100mm
開放絞り:F3.3〜F5.1:F1.8〜F4.9
撮像素子:1/1.6型EXR CCD:2/3型 EXR CMOS
質量:175 g:204 g
とズーム比は若干小さくなっていますがその分明るくなっていますし
撮像素子も一回り大きくなっています。
まさに正当なF200EXRの後継機という感じなのですが値段はかなり上がってしまってます。
もし値段がF200EXRと同程度だったら相当注目を浴びたのではないかと思うカメラですね。
(あるいはキヤノンS100あたりと同等の価格なら・・・)
http://kakaku.com/item/J0000003737/
書込番号:15318069
0点

みなさん、こんなに早くたくさんの回答ありがとうございます。
とてもうれしいです!
XF1見てみました。外観はだいぶ雰囲気が違うのですね、そしてお値段も(汗
でも使い勝手と性能が何よりですので、第一候補にさせていただきます♪
今すぐはとても手が出せないので、F31fdをもうしばらくの間大事に使いつつ、もうちょっと値下がりするまで待ってみます。
書込番号:15318129
1点

センサーサイズも考慮するとXF1が近いと思いますが、2/3型センサー機はなぜか高いのが
少し違いますね?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=J0000003737.K0000019084
書込番号:15320004
0点

他の方も仰っている様にXF1が正統な後継になるかと思います。
価格に関しては発売直後だから高価ですが、しばらくしたら
落ちついてくるでしょう。
F200EXRも初値は4万クラスだったはずですし、1インチ機のRX100は
7万、今は処分価格のS100とかは5万弱でしたから値段は落ちつく所
に落ちついて来ると思います。
書込番号:15320712
0点

XF1のモックアップが近所の家電量販店に置いてありました。
持った感じは、コンパクトデジカメの範疇を超えています。
レンズが収まっていると、携帯性は良いですね。
http://photo.yodobashi.com/fujix/imp/xf1.html
これを読むと欲しくなりますねぇ(yodobashiでは買いませんが)
書込番号:15323768
0点

こんにちは、F200EXRのあとに、F550EXRを買いました。
ピクセルS/N的には、似たような所だと思いますが、
ストロボは、F200EXRの方が気に入っています。
F200EXRのストロボは、近接撮影で普通より弱くなるので、
断然よく、F200EXRが手放せなせません。
今は半々位の使用比率です。
XF1は気になっていますが、もう少しこなれないと。
F200EXR〜XF1までの、渋い発色は一貫していて、どれでもいい感じです。
PENTAX Q、も使ってみましたが、発色がSONY、パナ系で派手なので、
半年楽しんで、手放しました。
書込番号:15362314
2点

F200EXRを持ってますが一眼レフがあると防湿庫の肥やしに・・・
久しぶりにこちらを覗いてみたら
皆さん随分愛してらっしゃるのですね感心します
富士フイルムも調べたらもうCCD機がないんですよね
大型ハニカムEXRCCDを搭載した機種がないので
F200EXRの後継機は実質ないような感じです
最後の大型CCD搭載デジタルカメラがXZ-1になりそうですし今は安いのでお勧めです
あの画質が2万5千円で買えるとか信じられません
書込番号:15371929
2点

こんばんは!
景気の悪い書き込みが続くようで恐縮ですが、
私の愛しのF200EXRもなんだか最近ちょっと様子が変です。
起動直後のFinePix画面のまま、5秒ぐらい固まったりしがちなのです。
それ以降はふつうに立ち上がって、挙動もだいたい問題なしです。
たまに早く(1〜2秒ぐらいで)立ち上がることもあります。
バッテリーは2コ持っていますが、取り替えても状況は変わんないみたいです。
これって寿命でしょうか?
なにか対策はありますか??
1点

SDカードにデータがいっぱいだと遅くなり気味です。
初期化してみるとか、でどうでしょうか。
書込番号:14285671
0点

こんばんは
こうじならさんも書かれていますように、メモリーのカメラ本体内でのフォーマットは大事ですね。SDカードの内容をパソコンへ転送すると、SDカードのデータが消える設定などで、SDカードの残量表示などが見た目上は残っていなくても、SDの記憶領域が綺麗ではない場合があります。
念のためですが、SDカードをフォーマットする場合は、その前にSDカードの内容をパソコンに移動させるなどのバックアップをとってくださいね。今後もパソコンに取り込みをした後は、なるべくカメラ本体内でフォーマットさせたほうがカメラの動作も安定すると思います。
フォーマットで駄目な場合はメモリーを違うものに変えてみるのも手だと思います。メモリーカードがおかしい場合もカメラの動作が影響を受ける場合があります。メモリーカードって壊れる時は壊れますので…
一応ですが、ファームウエアがバージョン1.20に更新されているかもチェックしてくださいね。
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/f200exrfirmware/download001.html
直るといいですね。
書込番号:14285733
1点

私のF200の調子は良いです。
皆さんが言われるように一度カメラ内でフォーマットして
ください。
何回もデータの移動をしていると、SDカードの
調子が悪くなるときがあります。
書込番号:14286256
0点

残念ですね。私のF200EXRは快調です。
書込番号:14286763
0点

■こうじならさん
カードのフォーマットをしてみたらほんとうに早くなりました♪
ちょっとこれで様子を見てみたいと思います。ありがとうございます☆
■さんがくさん
もちろんバックアップ取ったのでだいじょうぶですっ。
ファームウェアは1.20でした!
そういえば昔アップデートやったことがあるような気がしてきました…。
■今から仕事さん
トラブルに見舞われている方もいらっしゃる中、
私のF200EXRは基本的には状態いいほうだと思います!
一時期モードダイアルが回ってないのに勝手に回ってる認識をしていましたが、
いつの間にかその症状も落ち着いてきました。
自己治癒力!?←
■じじかめさん
おかげさまで復活です!!
* *
みなさんどうもありがとうございますー。
私もF200EXRの後継を待っているクチなのですが、
たぶん近々 新しいカメラを買ってしまう気がしますー。
F770EXRかなー。
書込番号:14304037
1点

ソニーに行かれてしまったのですね。
残念無念・・・。
という私もパナに移行しちゃいました。
でも私の200EXRは今もたまに稼働させちゃってます^^
書込番号:15050803
0点

こんにちはー。
この間RX100メイン、F200EXRサブでおでかけしたのですが(サブつけたの初めて!)、
F200EXRがトロいのに絵的にはぜんぜんあなどれなくてビビりました。
富士さんがRX100対抗機を出す日を楽しみにしています♪←
ところでパナは2機種使ったことがあるのですが、どちらも写真の色合いが絶望的に合わなくて、
私はパナとは相性が悪いんだなぁと実感しています。なににされたのですか?
書込番号:15052655
0点

9月にアリゾナ州のアンテロープキャニオンに行きます。
洞穴の中で光が差し込んでいる光景を本機で撮影したいのですが、どのような設定が
よろしいでしょうか?
三脚ありとなしの2パターンでご教授お願いいたします。
(ちなみに小職はカメラ素人です)
1点

以前
たぶん、ここで写真撮られた方だと思うけど
防塵・防滴のカメラのダイヤル部などにこまかい砂が入り込んでカメラが壊れた人がいましたので気をつけて下さい
書込番号:14979506
0点

こんばんは
私は撮影目的で訪れる先の参考画像を得るために、google画像検索をよく行います。
カナ文字で「アンテロープキャニオン」の画像検索を行いますと、7万件以上の画像が出てきます。
気に入った画像をクリックしますと、それが掲載されたHPにたどり着けることもあり、有益な情報が得られることもあります。
私自身はそこへ行ったことはありませんが、ざっと見た限りでは、
広角側がもっと欲しくなる感じですがW端28mm相当域でがんばりましょう。
光の差込などで明暗差が大きいところがあるようで、露出補正をいろいろ変えて撮っておくといいでしょう。
書込番号:14980067
1点

EXRのダイナミックレンジモードにして、800%、400%で撮影してください。
焦点は、明るい場所、暗い場所とかにあわせ、測光はスポット、中央重点で
撮影して見て下さい。
撮影しながら、液晶画面で画像を確認するしかないです。
書込番号:14980173
0点

過去レス「アンテロープキャニオン」で検索したら
少し出てきました
三脚での注意事項が [8484504]に書いてありました
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8482419/#8484504
パウダーサンドでカメラが壊れたのもありました[7967159]
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7967159/
書込番号:14980280
0点

皆様、ご教授ありがとうございます。
今から仕事さんなどから
「EXRのダイナミックレンジモードにして、800%、400%で撮影してください」との
アドバイスをいただきましたが、ISO感度の設定はどうすればよろしいでしょうか?
書込番号:14988104
1点

ISOAuto800に設定しておけば、良いと思います。
書込番号:14989070
0点

F100fdを使っていましたが、故障によってこの機種との交換になりました。
元来ずぼらなので、F100fd時代はほぼAUTOしか使ったことがありません。
この機種でも基本的にそれでいいかなと思ったのですが、EXRなるものがあり、
それにもAUTOがあります。カタログやWebサイトの説明では普通のAUTOと
EXR AUTOの違いが分かりません。
EXRってカメラの型番にもつくくらいで、何か目玉機能のようなのですが、
私のようなずぼらにもいい写真が撮れる画期的な機能なのでしょうか。
それともある程度いろいろ設定する人向きなんでしょうか。
0点

F200exrのEXRダイナミックレンジ優先モードはすばらしいと思います。
400%を常用しています。
書込番号:14945365
2点

F100fd残念でしたね。
F200EXR は F31fd に置き換わるべく、フジが新規に造ったハニカムEXRセンサーを積んでいます。
因みにこのセンサーは今は無く、EXRは処理回路ということになっています。
EXR AUTOは自動的に(3つの設定に)切り替えるのですが、うまく当てはまらないこともあるようで、
出来れば、手動で設定するのが良いと思います(EXR優先モード)。
書込番号:14945388
0点

EXRオートはバッテリの消耗が激しかったので、
じじかめさんの推薦のモードで撮影するのが良いです。
明暗のある場所での白飛び防止になります。
又、夜景を撮影すると、電飾の明かりが綺麗に
写ります。
書込番号:14945393
2点

みなさん、レスありがとうございます。
EXRダイナミックレンジ優先モードがよさそうですが、来週海外のリゾートに行く予定です。
ビーチを撮る場合もこのモードがいいのでしょうか。それとも「ビーチ」というモードが
あるので、そちらを使った方がいいでしょうか。
書込番号:14945875
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)