このページのスレッド一覧(全153スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
30 | 25 | 2009年4月3日 16:18 |
![]() ![]() |
6 | 4 | 2009年3月25日 22:10 |
![]() |
1 | 0 | 2009年3月24日 01:03 |
![]() |
4 | 3 | 2009年3月23日 23:05 |
![]() |
28 | 6 | 2009年3月23日 22:27 |
![]() |
5 | 3 | 2009年3月23日 22:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
既にエアー・フィッシュさんが同様のことをされていますが、今回は逆光状態で
暗部の持ち上げを徹底重視したダイナミックレンジの活用法をご紹介しつつ、
ようやっと桜が咲き始めたお知らせもします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=9274189&act=input#9274189
でアップしましたトーンカーブからも分かりますように、ダイナミックレンジ100%と200%、
200%と400%ではそれぞれハイライト側の階調が飽和するまでほぼ1EVの差があります。
これを逆手に取ることで、ハイライト側の飛び方を変えないようにダイナミックレンジを
拡張して暗部を持ち上げることが可能になるんですよ。
ダイナミックレンジ100%から400%までをご覧頂くと100%を基準に200%の
露出補正+1(露出値では+2/3EV)と400%の露出補正+2でハイライトの飛び際に
ほとんど変化のないことがお分かりになりますでしょうか。
逆光では露出補正をプラスにする物ですが、ダイナミックレンジを高めに指定すれば
背景の飛びを抑えながら被写体を明るく写すことが手軽に出来ますね。
これが800%になると露出補正+2でもまるっきり余裕の写りを見せてくれます。
800%は破綻しやすいと感じてますが、破綻さえしなければ非常に柔らかく光の
回り方を演出してくれますよ。
桜は近所の公園でソメイヨシノがポツポツと咲き始めています。
近畿圏では来週末当たりが見頃になりそうとニュースでもありましたが、
ニュース通りになりそうですよ。
他地域では桜の開花はどのような状態でしょうか。
2点

余裕ありそうですね。
オリンパスデジタル一眼についてた
ハイキーモードとローキーモードでもあると楽しそうです(^^;…
書込番号:9305964
1点

おまけでダイナミックレンジ100%の露出補正+1.67の写真と800%露出補正+1、
800%露出補正+2の写真です。
ホントは蕾を撮った後の花をメインにと思ってたんですが、にわかに空がかき曇り
イマイチ効果を比較しにくい状況になってしまいましたので、仕事前の散歩的な撮影
だったこともあり中断しました。
ねねここさん
ああ、確かにハイキーモードやローキーモードは有ると面白そうですね。
フジはカメラ誌で「デジタル一眼レフの要望に対してもっと予算があればといつも
言ってる」と書かれちゃうくらいですし、その辺りの遊び要素まで入れる余裕は
持って欲しいですね。
F200EXRの作りもプログラムレベルからF100fd流用してる余裕の無さは
伺えますが、Z250fdのミニチュアモードなんかも入れてくれればいいのに…。
オリンパスはE-30自体も従来フォーサーズの白飛びしやすいという印象を払拭するためか
ハイライトを粘るようにセッティングしているようですから、E-420の後継機か
マイクロフォーサーズの機種が同様のセッティングで手ぶれ補正付きで出ちゃったら
パンケーキレンズと一緒に買っちゃいそうです^^;
書込番号:9306037
1点

E-420後継は620でしたね。うっかり。
ハイライトの粘りに注目です。
書込番号:9306072
1点

>E-420の後継機かマイクロフォーサーズの機種
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/03/19/10466.html
E-620でもE-30と同じ感じでISO200から白とびが粘って、ISO100は拡張してたりするようですから、あとは小さく作るだけでしょうね。マイクロフォーサーズに手ぶれ補正つけるみたいですし。
ここは富士の板ですから話題が違いましたが、F200EXRとS100FSの中間くらいの感じでなるべく小型で、いろいろ遊び機能やマニュアルがあるのを出せばいいでしょうね。オートデジカメっていっても、デジカメのオートモードは「オート」な訳ですから。オートデジカメが目標と言うのをやめっちゃって、なんでもぶち込んでほしいです。フィルムだってネガ・ポジ沢山あるからいろんな被写体に合わせられる訳ですし、それにフィルターがあるから写真の世界が深いはずですので(^^;;;…
書込番号:9306102
1点

フジって、フォーサーズ賛同企業(含マイクロ)なのに、なんもやってないんでしょうかね?
http://www.four-thirds.org/jp/about/group.htm
書込番号:9306194
1点

> E-620でもE-30と同じ感じでISO200から白とびが粘って、ISO100は拡張してたりするようです
か…、買っちゃいそうだ^^;;
ってすげぇフワフワのノーマークでしたよE-620。スンマセンm(_ _)m
あとはマイクロフォーサーズの方がどうかですねぇ。
マイクロ用のパンケーキレンズはパナソニックも出してくれるようですから、
実物の登場を待って購入検討します。
仰るように、カメラ任せに撮るだけも写真の楽しみなら色々いじりながら遊び要素を
交えながら撮るのも写真の楽しみですから、遊びながら撮る楽しさも与えてくれるカメラも
良いですよね。
あんまりカメラばっか持つのも置き場所と経済面でアレですし室内ペット撮りと
ダイナミックレンジと色の出し方でフジばっか買ってますが、結構それなり各メーカーに
欲しい物はありますから、アートフィルターやマルチアスペクトで遊び心満載のオリンパスは
実に悩ましいです^m^;;
powshotsさん
フジは初期のニコンのデジタル一眼レフを共同制作していて、以後はニコンから
ボディ供給を受けながら自社デジタル一眼レフを出してるわけですけど、
これは何らかのクロスライセンスが条件付きで交わされてるのかも知れないです。
それでニコンの売上げ(特にレンズ売上げ)を脅かすような動きは出来ないのかもです。
ボディはおろかフジノンレンズですら出てきませんからねぇ。
全部憶測ですからフジやニコンには問い合わせないでくださいね^m^;
書込番号:9307463
1点

>フジって、フォーサーズ賛同企業(含マイクロ)なのに、なんもやってないんでしょうかね?
カラーフィルターやマイクロレンズで儲けてるのかも。
もしマイクロフォーサーズで出てきたら、いくらなら買います?
最近コンデジが安すぎて、コストダウンばかりで先行きつまらなくなりそうな気がします。
書込番号:9307539
1点

>Satosidheさん
このカメラならではの使い方ですね。
場面(背景)によっては日中シンクロの代わりにも使えたりしそう。
一般的なデジカメが、「暗く撮って暗部持ち上げ」やってるのと違って、F200はほんとに直感的ですよねー。
俺はDR拡大以前のデジカメは黒歴史くらいに思ってますw
書込番号:9307598
1点

焙煎にんにくさん
黒猫を撮影していたときもそうですが、ダイナミックレンジが広くて飛びにくいということは、
それだけ露出補正をプラスに入れても粘ってくれるということですから、
非常に安心感があるんですよね。
F200EXRや同様の機能を持つカメラをお持ちの皆さんには分かり切ったことだろうとは
思いましたが、ご存じない方に向けてのご紹介でした。
私は幸か不幸か屋外撮影し出す頃にはF710を手にしてましたので、コンパクトで
これだけハイライトもシャドウも粘るカメラの後継をずっと待ちわびてましたから、
本当によく出してくれたもんだと思います。
さすがに高感度は弱いカメラでしたからペット撮りにも使えるF200EXRは理想的な
コンパクトですよ。
これで時間差露光の問題さえクリアできれば完璧なんですが、そこまでは
高望みしすぎなんでしょうね。
書込番号:9308649
1点

あれ、ねねここさんとサトさんの会話、じゃましちゃったかな。 ぺこり。
ねねここさん、もっかい出てきて、と にゃごにゃごつぶやいてみる。
実験ご苦労様でした。
作例を拝見している限り、DR800%露出補正+2(ISO200)、イイカンジです。
これですと、シーンによっては ちょっと欲ばって+3まで設定が欲しいくらいです。
また、現状マックスの+2でも フラッシュも併用してみたりしながら、いろいろと試行錯誤が楽しめそう。
コンデジですと、カタログスペックはともかく 「実用的なマックス+補正」 は +1 までの機種がほとんどではないでしょうか。
本機の場合、こういった 実用ISO設定 × 実用DR設定 × 実用露出補正幅(そして必要に応じてオート調光フラッシュ)
の設定 (組み合わせ) を考えただけでもずいぶんとシーンによる対応幅 (表現幅) が広い、非常にユニークな側面を持ち、
かつ実戦的なコンデジであることがわかるんですが、表現やそれを引き出す設定を はじめに絞りとSSありき でしか考えられない 正統派w には、こういった概念はなかなか理解してもらえないのがちょっと残念。 いやいや、一眼レフならわかるよ。特に絞りなんかは、レンズによって別世界ってくらいに繊細に効果が出るのは周知のとおりだし、SSも1/4000〜8000なんて当たり前。
でも、コンデジなんだからもう少し違うアプローチで柔軟に考えてもいいじゃんねー。
例の一件、フジやニコンには問い合わせませんのでご心配なく。
どうせ問い合わせるんなら、なんで エビちゃん → コウちゃんだったのかが知りたい(そこかよ)
>on the willowさん
マイクロフォーサーズのハニカムが出てきたら、うーん、まだ夢想の段階だから、具体的な購入価格はなんともいえないけれど、ご祝儀価格になってもいいかな。でも、マジで出して欲しい。いい組み合わせだと思うんですよねー。
ただ、時代はムービーが重視されつつありますし、近い将来、特に動体撮影はスチルでもムービーからそれを切り出す方式が常用されるレベルになると思います。 そんなご時世のなか、フジがスチル重視でいくのなら、そこをどう乗り切るかってところにも興味ありますな。
オレ的にはスチル重視のマイクロフォーサーズで、その分高感度とDR拡張を用いた絵作りを徹底的に極め、手軽さと価格を武器にフルサイズに迫っちゃう、なんていうのもアリなんだけど、どう考えても、マイノリティーからの意見だしね。売れなきゃ商売にならんだろうし、そこら辺をどう訴求していくのか。
いっそのこと、フルサイズでハニカム、とか? ニコンボディで? 絶対ねーな。
はっっっ、全然スレとは違う流れに。 サトさん、再び、ぺこり。
書込番号:9309462
1点

富士山は動かないので特にいいんですが(^^;
マイクロフォーサーズでは出さないんじゃないでしょうか。フジノンレンズは標準系望遠系に強いですが、広角系に強い印象がないですので。まして2倍の焦点距離になるので難しいかもしれません。高いと売れないし、他のレンズ使われたら儲からないし??
レンズ一体型の方がハニカムCCDとレンズのチューニングが極められて、特にiフラッシュのプログラム的にいいような気がします。レンズが変わると微妙に露出が変わるレンズ交換式だと思いますし…
書込番号:9310182
2点

フジがずーっとナンも出してくれないから、
Four Thirds本家本元オリのE-620Wズームキット今日ポチしちゃいましたよ 。(゜◇゜)○ばかやろ〜〜
もちろんパンケーキはお金がたまったら買います! Leicaのパンケーキなんつうのもヨダレが出ますけど。
E-620(E-3/30)にフジの調光性能と画像処理エンジン、センサーがハニカムEXRだったら鬼に金棒なんですけど。
SRだったら株買いますよ(笑)
百歩ゆずってベイヤーでもいいっすから、ボディだけでも出してくださいm(_ _;)m 富士山。
zuikoレンズはもう出揃ってますから。
マイクロフォーサーズならフジノンで作るでしょうから、「ネオ一眼」でもヨダレがでますね。
そうなってくるとオリもフジも2GマックスのxDが足かせ(ソコだけじゃないけど)なんですから、
はやくソコをキッパリ捨ててくださいな o(^▽^;;o) 難しいとは思いますが。
xDカードの供給自体は、永遠に宜しくお願い致します<(_ _)>
しかしSatosidheさんの「憶測」はいつもあたしとカブってて「電波」を感じます^m^;
書込番号:9310470
2点

富士はボディより、外部ストロボに弱いですからネックだと思います。
家電系SONYとパナソニックは外部ストロボつくれますから意外にできてる気が(^^;…
書込番号:9310741
1点

>既にエアー・フィッシュさんが同様のことをされていますが
わはは・・・お恥ずかしい。
参考にしていただいて光栄です。
この露出+補正、自動でやってくれるといいんですけどね。
マイクロフォーサーズが話題になっていますが、
自分としてはコンパクトの2/3型CCDがいいです。
勝手な想像ですが、ちょっとの面積拡張で、ノイズ面、DR面で、本当のF最高になれると思っていますから。
でも自分は、今のF200EXRですっかり落ち着いて、
カメラ情報収集も、まったりしてきました(笑
永遠に何かを探し続けるのかと思っていたんですが、そうでも無いようです。
というか、魚関係で忙しいです(笑
書込番号:9312816
2点

Satosidhe さん、こんばんは
東京のサクラは今こんな感じです、ボチボチですかね・・・、
今日は会社をズル休みぃ〜♪、ヘッ、ヘッ、ヘッ!
私も2/3型は好きなサイズですね〜
レンズの明るさを欲張らなければ、ワリとコンパクトには作れそうだけど、
ワタシはファインダーを覗かないとマトモに写真が撮れないタイプのヒトなので、
せめてアクセサリー・シューくらいは付けて欲しいナ・・・
書込番号:9313109
2点

あ、ねねここさんが出てきてくれた、って、オレ、反応遅すぎ。
>富士はボディより、外部ストロボに弱いですからネックだと思います。
確かに弱いが少なくともS7000、S9100のマクロキットでフラッシュ出してんのにな、と思ったら、YUZOなのね。
しかもリングフラッシュのみ。http://yuzo-macroflash.com/index.htm
それにしても、せっかく4/3賛同企業で、しかもこのマウント(含マイクロ)自体 波に乗ってきてるのに、その波に乗れぬとはちょっと残念。(水面下では何かが起こっているのかもしれんと希望的観測はもってるが)
ちなみに、 PIEでもフジ4/3の目立った動きはなかったみたいだし。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2009/03/27/pie3/index.html
目玉は3Dカメラだったのね。
書込番号:9316242
2点

powshotsさん
や、ドンマイです。
ねねここさんの
> 富士山は動かないので特にいいんですが(^^;
には私も同見解ではありますし、ですからフォーサーズ関係でフジへの要望も無いんです^^;
クロスライセンス云々を抜きとしても、そこに積むセンサーがEXRでは明確な
アキレス腱も有りますし、HRでは凡庸すぎて競争できないだろうとも思えますから。
開発中の三層センサーが元々映像向けで使う方向の技術ですし、それが出てきたら
何か色々な動きは出るかも知れないですね。
とりあえず夏に動きがあるかも知れませんから、ひとまずそれを見極めてからかも^m^;
(特別な根拠はないんですが、なんとなく気になるフシはありますから。)
ねねここさん
フランジバックに振り回される一眼レフよりかはマイクロフォーサーズの方が
やりやすい気はするんですが、マイクロフォーサーズにフジが参加しないのは
xDを捨てに掛かってるのもあるかも知れませんよね。
単体フラッシュは確かにネックに思いますが、…S5PROがニコンフラッシュ使えますし
使わせて貰うってのは…ダメですよねやっぱし。
ざこつさん
フジのこの春モデルでxD使えるカメラF200EXRしかないってご存じでした?
(海外モデルまで含めて、です。)
あとフォーサーズはシステム名称ですから、4/3型イメージセンサーを作って
使うだけならフォーサーズへの参入は不要じゃないかなと。
どちらにしても大型センサー付けたネオ一眼って最も余裕がありそうなキヤノンも
作ってませんから、採算取れる数を捌くのは大変なんでしょう。
> しかしSatosidheさんの「憶測」はいつもあたしとカブってて「電波」を感じます^m^;
波長が合うんでしょうか。こっちは少し受信機の調子がおかしいようです^m^;
エアー・フィッシュさん
いえいえ、とんでもないですよ。
真似っこさせていただいて、こちらこそ恐縮です。
> でも自分は、今のF200EXRですっかり落ち着いて、
> カメラ情報収集も、まったりしてきました(笑
撮って出しでダイナミックレンジ広いって恐ろしい安心感でしょ?^m^
メインで使うデジタル一眼レフがフルサイズデジタル一眼レフまで使っても結局
S5PROに戻ってくるという方がおられますし、フジのカメラのある種魔力だと思います。
Hispano-Suizaさん
東京の桜の様子、写真付きで有り難うございます♪
そちらもぼちぼちなんですね。
来週末から再来週に掛けてくらいはいろんな機種の板で満開のソメイヨシノが
見られそうで、今から楽しみですよ。
天候だけ心配ですけどね。
アクセサリー・シューと言えばクラッセには付いてませんし、フジもプロ/ハイアマ向けか
そうでないかで明確に製品を作り分けてるような気がします。
分からない人に贅沢な機能選択は混乱(拒否反応)の元と考えてるのかも知れません。
そう言うところがそこそこカメラ触ってる方には不満の元で、難しいですね。
書込番号:9318147
3点

>クロスライセンス云々を抜きとしても、そこに積むセンサーがEXRでは明確なアキレス腱も
私的にはオリパナ共通の4/3の最大の弱点は高感度でのノイズの出方と、諧調だと思ってます。
画を見ていると、ノイズも諧調も余裕がない印象で、それはそれで決して致命的ではないものの、やはり若干目につきます。
オリの諧調に関しては、ハイキー、ローキー設定のみならず、アートフィルターによって画の印象が変わる、というか、目先が変わる、というか、矛先をかわす、というか、うまくやったな、と思いましたが、根本的な解決には なっていないような気もします。
フジのセンサーによって高感度とDR拡張を推進すれば、これらは大きく改善される可能性があると思った(どうせ賛同してんだし)んですが、お話しからすると、そううまくはいかないようですね。
「アキレス腱」に関してサトさんのご意見も伺いたいところですが、 ま、富士山はしばらく動きそうにないということで、
またいつか教えてくだされば (差支えがない時にでも)。
書込番号:9319166
2点

Satosidheさん、
SD14は見送りましたがMB-D200は¥7,000で買いました。(レス不要です^^)
書込番号:9320578
1点

powshotsさん
フォカルプレンシャッターの機構的にEXR方式は難しいんですよ。
ご存じかも知れませんが、フォカルプレンシャッターって露光時間中シャッターが開ききる
シャッター速度には上限がありまして、それが1/180〜1/250あたりなんですね。
その全開できる時間よりシャッターが高速になるとシャッターが全開する時間が無くなり、
シャッター速度に合わせた幅のスリットが移動して露光時間の帳尻を合わせるように
なりますから、時間差露出が事実上不可能になってしまうんですよ。
(ライン単位で電子シャッターの同期時間を調整するのは容易ではないと思いますし、
なによりシャッター幕の走る方向とセンサーの伝送路の方向を合わせないとダメです。)
そんなワケで、デジタル一眼レフ用に使える技術ではないと私は思ってるんですよ。
書込番号:9336418
1点

>powshotsさん
一眼サイズ向けにはすでに実用的なSR素子がありますよね?
それが他社で使われてない時点で、特許絡みやらなんやらで手を出せないって事じゃないかな?
書込番号:9336505
0点

>Stosidheさん
発想としては、フォカルプレンシャッターをダブルスリットにすれば、なんとかなりそうですね。
技術的には実現可能なんじゃないでしょうか。
>焙煎にんにくさん
フジがセンサーメーカーとして供給できる販路をもっと拓いておけば良かった(時すでに遅いっぽいが)と思うんですよね。その上で(当然)特許は押さえておく、と。 まさか家電屋さんにここまでセンサー市場を牛耳られるとは思ってなかったのかも。
書込番号:9341842
0点

事故レス。 上でSatosidheさんの名前、間違えた。すまんです。
書込番号:9341979
0点

いろいろありまして楽しみですね。
CASIOは超高速連射をぶれ補正やNRに応用してますが、露光時間変えればDR拡大にも使えるのでしょう。
画素ごとにトリプルシャッター+合成でDR1万倍?というのもありましたね。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn080205-1/jn080205-1.html
書込番号:9343291
0点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
先日、キタムラ佐世保四日市店のf200の夜景サンプルを見ていましたら、サンプルの左側に写っているビルのカンバンに書かれている文字が、初めて読めました。
f31のサンプル画像などでは、白光りして飛んでしまい色も文字も読めませんでしたので、何か感動してしまいました。
能力が高いカメラなんだ。と思いました。
f8100の後継機は、いつだろう、EXRかな?
f200も欲しくなりました。
2点

ごめんなさい、間違いを訂正させてください。
f8100ではなく、s8100fdでした。
書込番号:9302344
0点

F100,F200は、ダイナミックレンジを広げると夜景の電飾が白飛び
しないです。
ここがF30なんかと違うところですね。
http://aqua-movie.sakura.ne.jp/page058.shtml
3
書込番号:9302749
3点

欲しいのであれば F200EXR買ったほうが良いですよ!
私はF100fd ・ S6000fd と EOS Kiss X2 ・ EOS 50D を持っているので、F200EXR は買わずに我慢します。
最近 デジ一眼ばかり使っているので. たまには S6000fdで桜を撮ってみます!
S8100 ではなくて 手動 ズーム のF6000fd のEXRを使った後継機でないかな〜
書込番号:9302963
0点

今から仕事さん
EOS 一家総長さん
早速の返信有り難う御座います。
現在、F31とs8100fdを愛用しています。
今はF31に不満はないので使い続けたいと考えています。
どちらかと言えばs8100fdには物足りなさと動画に不満があります、
F31の動画と比べてしまうのでかわいそうなのですが。
なのでS8100の後継機を見るまでは、f200は我慢しないと。あーつらい、
あーまちどうしーです。
書込番号:9303212
1点

F200の動画をアップします。
F30とF100と比べて下さい。
建物の横線の乱れが少なくなっています。
F200
http://www.youtube.com/watch?v=KR9mKcS3apY&feature=channel_page
F100
http://www.youtube.com/watch?v=crHnf62XN6U
F30
http://www.youtube.com/watch?v=RirDLvrjPEs&NR=1
1点

不思議な良い写真が撮れました!
噴水の中央に菜の花のステージがあったので、それを写してきました。
水に反射して、宙に浮いているような面白い画になりました。
3点

MIZUYOUKANNさん、パフパフ57さん、
ありがとうございます!
つい、嬉しくてアップしちゃいました。
書込番号:9294140
1点

これまでIXY800ISを使っていました。
でも、室内の撮影に不満があり
思い切ってメーカーもかえてこの機種に乗り換えました。
使用雑感を少々。
画質がすこぶるよいのと、
子どもを室内で撮影するときに、
フラッシュをたいてもすごく自然に写るので
この点は満足です。
ただ、不満もいろいろとでてきています。
大きくいうと、この4点。
1.シャッタースピードが遅い
2.操作系が雑
3.取り込みが煩わしい
4.ソフトが使いにくい
フラッシュのシャッタースピードIXYよりも半テンポ遅いんです。
なので、子どもがにこっとしたときを逃しがち。
妻にもチクリと言われてしまいました。
次に、操作系がIXYに比べてかなり雑。
体系化されていないというか、
モードごとにちまちま換えなくちゃいけないし、
canonで慣れていた私には難しいです。
あと、再生時に縦取りした写真が自動回転しません。
canonで当然だったのでかなり不便です。
PCに取り込むケーブルがふつうのUSBではダメです。
なんで規格を統一しないんだろう。
USB一本でデジカメ、デジイチ、ビデオカメラを使いたいのに
よくわからん専用ケーブルしか使えないのは正直めんどい。
そして、極めつけなのはソフトがかなり使いにくい。
いままでcanonに慣れてきたせいか
このFinepixViewerはダメダメです。
まず、取り込むときに毎回いちから取り込むんです。
未転送画像のみ転送ということが出来ないので
本当に困る。
しかも、撮影した日ごとにフォルダを分けてくれない。
いつ撮影したかわからなくなるではないか。
さらに、やっぱり取り込んでも縦取りを自動回転してくれない。
これからの作業を思うと憂鬱です。
写真を撮る、という点においてはかなり優れたカメラなのですが、
その後の事については全く考えられていないため
(たぶんとった端からプリントすることしか考えていない・・・
まあ、フイルムメーカーだから仕方ないか)
ある意味割り切らないとストレスがすごくかかるカメラでもあります。
今後購入の方は、ご注意ください。
ただし、2週間使ってみてトータルでは満足しています。
2点

画像の取り込みは、カードリーダーを使用すれば楽ですよ。
取り込み時、カメラのバッテリー残量を気にする必要もないですし。
複数のカメラを利用している方は、たいがい持っていると思います。
カメラ付属のソフトは、使う人とまったく使わない人に分かれるのでしょうね。
これも複数のカメラを使っている人は、使わない方が多いのではないでしょうか。
自分でフォルダを作って振り分けたほうが後々楽ですから。
日付は画像にExif情報として残っているので問題ないと思います。
vistaをご使用なら、HDD内のjpeg画像を日付ごとに振り分けて表示することもできるはずです。
画像の回転表示機能は、あれば便利かもしれませんね。
私はなくても問題ないので、キヤノンのカメラを持っていますが付属ソフトは使っていませんけど。
書込番号:9290432
8点

フラッシュのシャッター速度というのは、シャッターボタンを
押してから写るまでをいっているのだと思いますが、赤目補正を
ONにしているからだと思います。
赤目補正をONにすると、フラッシュがプレ発光しますので、それで
タイミングが変わってしまいます。
赤目はあとからでも補正できますので、赤目補正OFFで試してみては
いかがでしょうか。
書込番号:9290653
6点

FUJIはFinePix リーズ3台、キャノンはKissX2と5D2、
パナソニックはFZシリーズ2台、FXシリーズ2台、
最近、FT1とTZ7を購入しましたが、取り込みソフトは、
FinepixViewerをずっと愛用してます。
キャノンは日付ごとにフォルダが分けられるので自分で
管理するフォルダ名にまとまらず、EOS Utilityで取込んだ
後に再びFinepixViewerでリネームしたりしてます。
ところでF100fdのAUTOアンダー気味の露出は解消されたのかなぁ?
書込番号:9291489
2点

テラお年寄りさん
アンダー気味の露出はだいぶ改善されましたね
F200EXRだと特殊な条件を除くなら、かなり適正範囲になった印象はあります
個人的な印象では日中の風景撮影ではほぼ適正の印象。
ただ、背後に日中の窓など極端に明るい光源があると、引っ張られる傾向は残念ながら健在のようです(それでもF100fdより引っ張られる度合いは控えめになっている感じはあります)
全体的にもう少しアンダーな印象があったのですが、取った写真を見返してみると、露出補正をしてない写真が思いの外すごく多いので、かなりの精度で適正になったと言えると思います
書込番号:9293630
0点

皆さま
さまざまな情報、ありがとうございました。
使い勝手は若干悪いですが
やはり、この機種の画質は大満足なので
なんとかストレスを感じながらも
付き合っていきたいと思います。
>神玉ニッコールさん
ありがとうございます。
ただ、この設定にしても
取り込む日付が違えば
別のフォルダになるので
やはり全部とりこんでしまうようです。
意味のない機能ですね。このボタン。
書込番号:9293828
2点

みなさんの作例を拝見して、待望のハニカムSR後継機と言ってよい気がしてきたので、
ついに購入に踏み切りました。購入前はフィルムシミュレーションのベルビアをメインに
と思っていたのですが、試し撮りしてみると、断然、アスティアの方がレタッチ柔軟性に
優れていたので、今ではすっかりアスティア好きです。
さて、本題ですが、ダイナミックレンジ400%で窓際の撮影をしてみました。まだ操作に
慣れていないので、測光や露出はいじらずEXRモードのDR優先で撮っています(ISOオート)。
このとき、日の当たっている「ネコの額」にピントを合わせた場合と、日陰になっている
「カエルのお腹」にピントを合わせた場合の、どちらがいいのか気になって試してみました。
それぞれPhotoshop Elements 4.0でシャドウとハイライトのみ調整して比較したところ、
時計の文字の見え方がほぼ同じになったので、すごいと思いました。同時にF31やF710(JPEG)
でも撮影してみたところ、白とびに強い順にF200>F710(JPEG)>F31となりました。
なお、日陰にピントを合わせたものより、日向にピントを合わせたものの方が、暗部の
ノイズがやや多めに出ました。また、日向にピントを合わせたものの方が、背景の
カーテン越しの青空がよく出ています。どちらもピントを合わせた明るさの反対側で不利
になるという意味で分かる気がします。個人的には日陰にピントを合わせた方が好ましく
感じられました。本当は、最初から調整結果をイメージして露出補正しておけばよかった
だけなのでしょうが、参考までに御覧下さい。
ただひとつ、不思議に思ったのは、日向のネコにピントを合わせたものの方が、ネコ周辺の
ピントが甘い代わりに奥の方までそれなりにピントが合っていて、カエルにピントを合わせた
ものは、奥はぼけている代わりにカエル周辺のピントがしっかり合っていたことです。
手持ち撮影の影響も若干あるでしょうが、ダイナミックレンジ・オートで撮った別の画像も
同じ傾向でした。SN優先モードでは特に差を感じませんでした。どうしてなんでしょうね。
ちなみに、カメラを構えた位置から「カエルのお腹」までの距離は約61cm、「ネコの額」
までは約62cm、手前のビーズの入った筒までは約50cmでした。
1点

ついでに、SNモード(ISO800、DR100%)でも同様の撮影をしたのでアップしておきます。
白とびは仕方ないですが、ピントを明るい側に持ってくると、調整後の暗部ノイズがかなり
目立ってしまいました。
ところでFinePixViewerの情報表示ですが、ISOはオートで撮っても後で数値が表示される
のに、DRオートは「AUTO」としか表示されないんですね。ちょっと不便です。
可能ならバージョンアップして欲しいです。
書込番号:9289656
1点

きつねの窓さん、おはようございます。
> ところでFinePixViewerの情報表示ですが、ISOはオートで撮っても後で数値が表示される
> のに、DRオートは「AUTO」としか表示されないんですね。ちょっと不便です。
> 可能ならバージョンアップして欲しいです。
FinepixViewer、アップデートが出てますよ。(3月11日)
これで、確か表示されるようになったような・・・・
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/finepixf200exr.html
書込番号:9290462
2点

mubiさん、ありがとうございます。
早速、アップデートしてみましたら、ちゃんと表示されました! 撮影モードも分かるようになりましたね。
撮影後の整理がとても楽になりました。
F31とF710の画像も貼っておきます。条件をそろえるためにF710はRAWを封印してのJPEG撮影ですが、
それでも白とびに耐えて頑張っています。F200はその上を行っている感じです。
これでF200にRAWがついていたら、と思ったのですが、じつは薄味のプロビアがRAW代わりになる
かもしれませんね。(単なる思いつきですが。)
今回の試し撮りは、親戚の子どもたちを撮る時に、いちいち露出補正を変えていられない状況で
僕が良く使う手を確認するためのものです。
書込番号:9294047
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)