このページのスレッド一覧(全206スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
296 | 50 | 2011年6月25日 10:11 |
![]() |
329 | 50 | 2011年6月1日 22:46 |
![]() |
29 | 23 | 2011年5月9日 08:44 |
![]() |
281 | 50 | 2011年5月8日 22:02 |
![]() |
236 | 50 | 2011年4月22日 11:32 |
![]() |
30 | 8 | 2011年5月29日 23:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
みなさんがF200EXRで撮った写真を持ち寄って、わいわい楽しむスレです。
基本ルールとして、
*F200EXRの写真の投稿
*ご感想の投稿もF200EXRの写真と同時が基本
*画像を修正したときは一言添えて
*50件目の投稿をした方が次のスレッドを引き継いでください
=========
梅雨ですね〜。皆さんの写欲は大丈夫でしょうか^^;
あっ、もちろん撮りたてのホヤホヤじゃなくても構いませんのでドシドシ参加してください。
雨で外に出るのが億劫なときは、在庫整理を。思わぬ一枚が見つかるかも(笑)
常連さん(一度でも参加した事がある人は常連さんです)はもちろん、
最近F200を使ってない人・いつも通り過ぎちゃうだけの人も気軽に参加してくださいね〜。
写真はリニューアルした大阪駅(前スレで聞くまで知らなかった・・・)を露出補正とAEロック併用の横着ハイキーで中途半端に^^;
すべてオートWB・DR100%・ベルビア・露出補正+2というF200の持ち味を台無しにする設定で(笑)。
11点

EXR-DR 6M Provia ISO=Auto(400) DR=Auto |
EXR-HR 6M Provia ISO=200 DR=100% |
EXR-DR 6M ISO=Auto(400) DR=Auto |
Sigma DP2 絞り優先 ISO=100 |
連投お許しを。
>chachamaru5さん
いらっしゃい!、どうぞ皆さんと楽しんでくださいね!
屋久島、太古の杉と手付かずの自然に会いに行ってみたい場所です。
雨が非常に多いようですが、撮られた日は大丈夫でしたか?
>このカメラ。基本的には良くとれるような気がします。使いこなしたいです。
オークションでも高値で落札されていますし、稀に店頭で新品が出るとすぐ完売して
しまう画質に優れた機種なので、是非、楽しみながら沢山撮って使いこなして下さい。
>どの設定にしたらもっと良くなるんでしょうね・・・
>基本設定を何にしようか、迷ってます。
お写真拝見しました。光線部分が少し露出過多のような気が致します。(或いはお使
いのモニターがコントラスト低いか暗い?)。敢えて明部を飛ばされる絵創りをされて
いるなら無視して下さい。そうでないなら「露出補正マイナス2/3」辺りを一度試され
てみるのも宜しいかと。
ここで教えて頂いたのですが、皆さんが使われるF200の「手間なしスボラ設定」は・・・
ダイヤルをEXRに合わせてメニューボタンを押し、撮影モードをEXR-「DR」にします。
次にFボタンを押して、感度ISO400(Auto)、画像サイズM(6M)の3:2、画質モード
F(ファイン)、ダイナミックAuto、ホワイトバランスAuto、フィルムSTD(Provia)。
日中の屋外も明るい室内もこれで、「シャッター半押しして一呼吸してから全押し」で
失敗なしで撮れます。曇りならVelviaで色を出せ、明るければAstiaも良いです。
暗い室内や夕方以降の屋外では、撮影モードをEXR-「SN」にして、感度ISO1600
(auto)にすれば、あとはそのままでOKです。(ノイズ気になればISO800(Auto))
十分な明るさが有り明暗差がそれほど無いシーンでは、撮影モードEXR-「HR」にして
感度ISO100(200でも大丈夫)にすれば、あとはそのままでより光に忠実に撮れます。
明暗差が大きい時は「スボラ設定」のまま方が白飛び/黒潰れが少ないので安心です。
EXR-DR/SN/HRの3モードは個々に感度を設定すれば個々に保存さるので、撮影時は
ダイヤルをEXRに合わせてメニューボタンを押し、EXRモードをDR/SN/HRに切り替える
だけで済むので簡単です。
尚、女性を撮る時はダイヤルをEXRモードでなくSPモードにして「美肌」が喜ばれます(笑
まだPモードやAモードなど、色々な撮り方が有りますが、慣れてきたら色々試してご自身
のお気に入り設定を見付けられれば宜しいかと。・・・まずは、楽しく撮るのが一番ですから。
今回は埠頭のついでに行ったお台場です。テラスで日没を眺めながらの一杯はGood(笑
書込番号:13121115
7点

DENTAKUさん、みなさん、こんばんわ。
>プレミアム3世さん
こんばんわ。紫陽花、自然な感じで良く撮れていますね。
サッと出して気楽に撮っても、それなりに綺麗なのは美点ですね。
EXR-Auto/P-Auto/赤カメAutoのどのオートでしょうか?
今回は嗜好を変えて、被写体がF200です。
F200は3台持っています。8000円の綺麗な中古(銀、予備機)、
6000円の歴戦の兵(ツワモノ)ボコボコ中古(黒、常用機)に加え、
1500円の綺麗なジャンク(銀)を落札しました。
このジャンクは3台の中で一番綺麗なので期待していたのですが、
電池とメモリーカードを入れて電源ONしてもピクリとも動きません。
そう、動かぬ美人だったんです(泣
そこで美人のご機嫌を取ろうと分解清掃してみました。沢山のビスが
使われていて、時計のように繊細な造りをしています。水没の跡も
無く中身もとても綺麗なのですが・・・色々やっても動きませんでした。
そこで、傷だらけの歴戦の兵も分解し、結構汚れていた中身を清掃し、
ケースを美人と入れ替えて、女装の兵に変身して貰いました(笑
6000+1500=7500円ですね。むろん動作も問題ありません。
残ったのは、傷だらけのケース(黒)と、とても綺麗だけど動かない中身、
それに袋に纏めた沢山のビスです。流石にこれは廃棄でしょうか(笑
さてさて、元もとの女性と、歴戦の兵の女装、どっちだか分かりますか?
書込番号:13123702
6点

こんばんは。また来ました。バラ園行ったので、その写真です。
>綾禍部寂夜 さん
素敵なお写真ですね!こういう風に撮りたいな。
ご教授ありがとうございます。せっかくのアドバイス読む前にバラ園行っちゃって露出高く設定したまま出かけちゃいました。でも今日はたまたま露出下げた写真もあったのでアップします。どうでしょう?3枚目はこのデジカメらしい写真が撮れたような気がします。確かに露出下げると落ち着きますね。教えて頂いた設定でまたどこか撮りに行ってみます。
>プレミアム3世さん
自然な色調で、綺麗。オートでいいんだ・・・なんかこのカメラ暗いような気がして、露出上げ気味にしてることが多かったんですけど、これからは下げ気味もチャレンジしてみます。っていうかオートだったら
そのままですね・・・
またきますので、皆さんいろいろ教えてください。
書込番号:13124625
6点

chachamaru5さん、こんばんわ。
薔薇の写真、優しさが自然に出ていて良いですね。
露出補正はケースバイケース、白薔薇なら+もOK。
3枚目の写真は、深い香りの珈琲が香っているような、
いい雰囲気が出ていますね。何を飲まれましたか?(笑
F200には「露出オート」の設定が沢山あるんですよ(笑
M(マニュアル)モード以外はみんな露出オートです。
そして殆どの設定で露出補正が掛けられます。7つも
オートが有ると迷います。だから「どのオートを使うか」
を考えるのが楽しいんです。
以下「オート」7種類です。
PモードのP:プログラムオート、絞りとシャッターは露出に
合わせてカメラが自動で決めます。各種設定が出来ます。
(ベテランの方が好まれるモードの一つ)
PモードのA:絞り優先オート、絞りを人が選び、シャッターは
露出に合わせてカメラが決めます。各種設定が出来ます。
(ベテランの方が好まれるモードの一つ)
EXRモードのAUTO:モード切替やISO感度までカメラが決
める完全なオート。常時オートフォーカスするので電池がすぐ
減ります。手振れを防ぐためISOを上げてシャッター速度を
早めようとするので、ブレ写真は減るけどノイズ乗りがちです。
(カメラをちょっとだけ他人に貸す時にはお勧めです)
EXRモードのHR:高解像度のプログラムオート。普通の
プログラムオートより、はっきり解像する露出オートです。
僕は日中好んで使うオートです。各種設定が出来ます。
(初心者にお勧めのオートNo.3)
EXRモードのSN:高感度時にノイズの少ない露出オート
です。ISO800〜1600でも実用になる写真が撮れます。
各種設定が出来ます。夜間はこれが良く撮れます。
(初心者にお勧めのオートNo.2)
EXRモードのDR:黒つぶれ白トビの少ない露出オートで、
失敗写真の少ないオート。光の階調は少し鈍る感じです。
各種設定が出来ますが、フラッシュは使えません。ISOを
オート400にしておけば、日中から夕方まで使えます。
(初心者にお勧めのオートNo.1)
赤いカメラのオート:昔ながらの「オート」です。このF200の
特長を使わないフルオートで、綺麗では無いけれど、とにか
く短時間に数を撮る時には便利です。(全工事の詳細工程
写真とか・・・詰まらない大量撮影のお仕事向き?)
SP(シーン毎)モードやその他モードは画面説明をご覧下さい。
今夜は都心の夕時を。ライブは撮影許可貰って撮りました。
書込番号:13124951
6点

みなさん、こんばんは。
2011/06/11 11:11 [13117606]、
これで終わると消化不良に成りそうなので・・・もう一枚。
一枚目の白い孔雀サボテンは前出の物です。
朝から咲き出して夕方には萎む一日花です。
二枚目の花は月下美人です。
この花は夕方から咲き始めて翌朝には萎む一日花です。
月下美人は夏花と思って居ました。
この時期(11月中旬)に咲くのは珍しいく、撮影しました。
何方も白い花で、同じ様な花です。
花だけ見たのでは見極めが付きません。
葉、樹形で判別が付きます。
実は付かない様です。増やすには挿し木で増やします。
☆綾禍部寂夜 さん、こんばんは。
昨夜から早朝に掛けて、また本日と長文の写評、ご苦労様です。
お体に気を付けて、これからも頑張って下さい。
書込番号:13125199
4点

みなさん
こんにちは。
綾禍部寂夜さん
>DR6M-ISO100-D400%のトリミング、レタッチなし、リサイズのみ
でこれだけ色表現できるんですね!。フィルムは何をお使いですか?
前回の画像は全てフィルムシミュレーション「スタンダード」です。
たま〜〜〜にベルビアやセピアを使ったりしますが、基本スタンダードです。
この日は、晴天に恵まれたので、それでいい色が出たんだと思います。
デジ2214さん
はじめまして。
お褒めいただき恐縮です。
フィルムと違い、デジタルは何度でも撮りなおしが出来るので
「数撃ちゃ当たる」で撮りまくって、その中から選ぶ・・・という感じです。
DENTAKUさん
今回も・・・・持ってきてしまいました(爆)
菖蒲は、別機種になりますが今回はF710で撮影です。
撮影時は曇天だったのに晴天のように写る不思議なカメラです(爆)
RAW記録してホワイトバランスのみ曇りに設定して現像しました。
他はノーレタッチ、ノートリミングです。
右側2枚目・・・F200EXR
東京、西武新宿線小平駅徒歩5分にある「あじさい公園」から
ダイナミックレンジ優先、ダイナミックレンジ400パーセント
ホワイトバランス、曇り、Fカラー、スタンダード
リサイズのみ、ノーレタッチ、ノートリミング
一番右
東京東村山市ご当地グルメ?です
志村けんの「東村山音頭」に続く全国区なるか・・・
「黒やきそば」
http://www.asahibeer.co.jp/area/04/kuroyakisoba/
画像のお店は「ぼん天」さん
http://r.tabelog.com/tokyo/A1328/A132806/13060845/
失礼しました。
書込番号:13127536
4点

DENTAKUさん、皆さんこんばんは
きれいなお写真を楽しませて頂いています。
>極楽彩 写落さん
月下美人、すごくきれいですね。夜のみ咲くって言うのは神秘的ですね。なかなか見れないんでしょうね。
一枚目の写真ですが近くの公園にたくさん咲いています。タンポポとよく似ていますが茎が細く背も高く、群れをなして咲いていて、結構きれいだと思います。ネットで名前を調べてみてびっくりデス。”ブタナ(豚菜)”だそうです。外来種で語源はフランス名からきているそうです。たとえフランス名は豚でも和名まで豚の必要は無いと思いませんか。
>綾禍部寂夜さん
”背比べ”面白いですね。どうやって撮ったのかな?としばし眺めてしまいました。景色ばかりじゃなくてこういうのも結構ありですね。夕陽の写真も素敵ですね。こういう場面にはなかなか出会えなくて残念です。
デジカメの臓器移植大成功のようでおめでとうございます。ジャンクもうまく活用すれば楽しみが増えそうですね。機会が有ったらやってみます。
最後の夕焼けですが、夕方でこれだけ青い空があるって素敵ですね。サムネイルを観た瞬間に青空が目に焼きつきました。
>すえるじおおりばさん
今年は梅雨が少しずれたせいか、花しょうぶがきれいですね。手入れをされている方々の努力が感じられますね。もう一二度は撮りに出かけられそうです。二枚目の写真のように水辺の情景をうまく撮れるといいなと思っています。
ぼん天の黒焼きそばおいしそうですね。もやしの甘みのあるシャキシャキ感が食欲をそそりますね。
F200を持って屋久島っていいですね。死ぬまでに一度行ってみたいですね。
お写真拝見しました。F200はいいカメラですのでこれぐらいの逆光でも平気ですね。(ダイナミックレンジの広さが十分生きています) その分、光が暴れているのじゃないかと思います。カメラの設定より、構図のとり方、立ち位置、アングル等を調整するときっとすばらしい写真が撮れる様に思います。光のある写真はいいですね。午前の差し込むような光、午後の降り注ぐ光、F200でしっかり楽しんで下さい。
バラの花もしっかり撮れていますね。花は綺麗に撮れています。後は、背景のとり方とぼかし方を少し研究されてはいかがでしょうか。最後の喫茶店の写真もいい雰囲気が出ていますね。せっかくですからフィルムモード(セピア、モノクロ)とかWB(ホワイトバランス)等を撮り比べをしてみると、さらに楽しみが増えると思います。
>プレミアム3世さん
最近のカメラは○△□オートといった、シーンモードを自動判別させて設定の負担を軽くし、初心者でもまずまずの写真が取れる設定のカメラが増えています。FUJIもEXRオートが付いていますが、あまり評判がよくないようです。
@常にAFを作動させるためバッテリーの負担が大きく、当然バッテリーの持ちが悪い。
A安全圏で設定するため手ブレ防止等でISOを高く設定し勝ちになり、画質が若干損なわれがちである。
以前に皆さんが書き込まれたスレでよく勉強されてはいかがでしょうか。F200は設定次第でとても写真を楽しめるいいカメラだと思います。
今回もお散歩写真です。
二枚目の写真は我が家の玄関先にある南天の花です。毎年見続けていたはずですが、この年になるまでこんな花が咲いているのは知りませんでした。小さくて、よく見るととてもかわいい花ですね。
三枚目は近くの用水の際に作られた花壇でモンシロチョウを狙ってみました。ヒラヒラと飛んでばかりでなかなか花に止まってくれないので、これ一枚撮るのにずいぶん時間がかかりました。
四枚目は”しもつけ”(下野)という花だそうです。"コデマリ”なんかの仲間のようです。
一枚目の”ブタナ”もそうですがこちらの”しもつけ”にしても、花の姿かたちとはまったく関係の無い名前がつけられていますね。
4枚ともDR-6M、DRオート、ベルビア、WBオートで撮りました。
書込番号:13133093
5点

皆さん、今晩は。
先日、我が家の庭に糸トンボ(モノサシトンボのメス?)が飛んで来ました。
この界隈には川も池も無いのに?何処から飛んで来たんだろう??
庭には廃風呂ステンレス水槽、ガラス水槽にメダカ、カワニナ、逆巻貝、姫田螺と水藻が有るから、
風に乗って何キロも飛んで来るのだろうか?
以前、水槽掃除の時、ヤゴが出て来た事が有る。
胴が細く素早く動く、ピンが中々、決まらない。
何枚も撮り直した内の4枚です。
カメラを一寸、動かすとサッと逃げる。
PCに移してディスプレーで拡大して見ると、
二つの大きな複眼で首を傾げて此方を睨んで居る。
此れでは何時でも逃げられる。
ASTIA・HR・DR100・
書込番号:13137034
5点

DENTAKUさん、皆さん、こんばんわ。
>極楽彩 写落さん
孔雀サボテンも月下美人も美しいですね〜。
柔らかく繊細で大きくて・・・不思議な花。
良い感じで撮れていますね。
実を付けない花、繁殖の為で無いとすれば、
何の為に花を付けるのでしょうね?
糸トンボは小さいし素早いから、撮るのは
難しいでしょう・・・でもF200で撮れるんですね。
流石にHRでISO800はノイズが出てしまいますね。
素早いからSSを上げないと被写体ブレするのかな・・・
今日は出張中なので、簡単ですいません。
>すえるじおおりばさん
今回の菖蒲も良い写りですね。
F710ってハニカムSRでしたっけ?独特の発色?
F200のスタンダード=Proviaでも、光が良ければ
素敵な色をそのまま切り取れるって事ですね!
ご当地グルメ、僕もやってみました(笑
>プレミアム3世さん
EXRオートなら、全モードの中から自動で最適な
モードを選んで、ISO感度を高めて撮るから、
明るくても/かなり暗くても結構撮れますよね。
必要以上にISO上げるからちょっとノイズが乗る
事は有るし、バッテリーは減りますが、簡単綺麗
で楽ですよね。そんなモードもF200の一つの魅力。
>デジ2214さん
可愛らしいお花の写真有り難う御座います!
「DR-6M」って使える範囲が広いでしょう?
「背比べ」は寝転がって撮りました(笑
クローバーもお空を目指して頑張っていました!
夕景の中で「Lr3」と有るのは、Photoshop Lightroom3
のカラークリエイティブでレタッチしたものなので、
色は実際とかなり違うんです。その他は Paintshop X3
で軽くレタッチしただけで原色をしっかり残しています。
だからLr3のものは「表現の一つ」って思って下さい(笑
それにしても写真って面白いですね・・・
出張で今晩は木更津に来ています。久留里線には
キハ好きさんが喜びそうな気動車が居ました(笑
明日は上総亀山まで乗って、そこから山に登ります。
おやすみなさい。
書込番号:13137492
7点

みなさん、こんばんは〜。
>極楽彩 写落さん
週末植物園に行ってきました。着くまでは「孔雀サボテン」の事を覚えてたんですけどね〜。
眉間にシワを寄せながら撮影してたら、すっかり忘れちゃいました^^;
改めて花は難しい・・・結構楽しい場所でしたので機会があれば探してみますね^^。
>昔はひらめさん
トンボって近づくとすぐ逃げないですか?トンボは寄って撮れた試しがありません^^;
凄いなぁ〜とマジマジ見てたら、「あっ、それシオカラのメス」と
正解率65%くらいの長男が教えてくれました。
>デジ2214さん
飛んでる蝶は予測不能ですが、お食事中の蝶はわりと逃げないみたいですね^^。
ブタナ・・・また新しい花の名前が出てきましたね^^;
花に疎く、一度に沢山は覚えきれないのでブタナはもうしばらくタンポポと勘違いさせてください(笑)
>キハ好きさん
>新色の違和感がどうしても拭えません
あ〜分かります(笑)私も「京阪電車」は中途半端な緑のツートンの方がしっくりきます^^;
お写真3枚とも露出が見事で、Velviaらしからぬ柔らかさが素敵です^^。
お久しぶりです(ですよね?)^^。
お写真どの設定にしたらもっと良くなるか、との事ですが、色んな意見があっていいと思うので
正直に感想を書きますと・・・どの木も凄く存在感があって凄く良いです(笑)私は好きです。
私の好みからするともっとアンダーに撮っちゃうんですが、こういう「光の表現」もあるんだなぁ〜とハッとさせられました。
こんな回答でスイマセン^^;もし「もっとこういう風に撮りたかった」というイメージがあればまた質問してください。
>綾禍部寂夜さん
確かに柔らかい描写のF200でガラスや金属の質感は難しいですね。
あまり拘って撮った事は無いですが^^;試すとすれば、なるべくコントラストの強い被写体を
感度や露出、DRを抑え目に、あとはフィルムシミュレーションで暗部を締めるって感じですかね。
遊びでレタッチはしますが、後からあまり追い込む事はないです。
うちのへっぽこPCではデジイチのraw現像だけでイッパイイッパイです(笑)
>プレミアム3世さん
意外とオートがはまる時も多いですよね。
以前ココで教えてもらってからは、上手く青空の色がでないときはオートで撮ったりしています^^;
>すえるじおおりばさん
どうしよう・・・冷蔵庫を物色しに行く自分が止められない・・・
フジ機の新旧、こうして並べてみるとそれぞれ特徴があって面白いですね^^。
曇天でこれだけスカッと気持ちよく撮れるとは、F710をいまだに愛用する方が多いのが分かる気がします。
コメ抜けありましたら御容赦下さい^^;
写真は花の流れに乗っかろうと京都府立植物園に行って来ました。
(4枚目だけ去年撮ったものです)
リサイズは「リサイズ超簡単!Pro」です。
書込番号:13140756
6点

みなさん、こんばんは。
>綾禍部寂夜さん
あ、久留里線だ。
国鉄色のキハ30…いいですねえ。
外吊りドアとか洗練されてない感じがたまりません(^_^;)
>列車だと露出はAF&AEロック時でズレないですか?
スポット測光にすると露出を大外しする事も少なくそれなりに撮れちゃったりします。
まあ、変な場所で測光してしまったりロック後に急に雲がかかって暗くなるなど極端な明るさの
変化があったりするとダメですけど…
今回は「何でカメラのボディジャケットって革製ばっかりやねん!」という単純な思い付きから
革じゃないジャケットを試しに作ってみたのでそれを撮ってみました。
構想1分、製作期間4日(作業時間は1日1時間程度)の行き当たりばったりのお気楽工作ですので
仕上がりはかなり雑です(^_^;)
書込番号:13141319
5点

|
|
運転台−キハ30 |
上総の車窓から1 |
上総の車窓から2 |
終着駅−上総亀山 |
DENTAKUさん、皆さん、こんばんわ。
>DENTAKUさん
花に虫って、難しいテーマが流行ってる(笑。皆さんこのテーマ上手ですよね。
4枚目のカタツムリ、これ、なんか良いですね・・・梅雨時のホッとするひととき。
それにしても、優しく柔らかい、良い色を出されていますね・・・
>確かに柔らかい描写のF200でガラスや金属の質感は難しいですね。
そうですね、F200の良さである柔らかさが、こういう被写体ではアダになっちゃう。
>あまり拘って撮った事は無いですが^^;試すとすれば、なるべくコントラストの強い被写体を
感度や露出、DRを抑え目に、あとはフィルムシミュレーションで暗部を締めるって感じですかね。
今度やってみますね。硬い描写が身上のDP2と比較するのも酷かも知れませんが・・・
>遊びでレタッチはしますが、後からあまり追い込む事はないです。
レタッチするしないは撮影者の自由ですから。イメージセンサーは理想特性では
無いから、それを補正するメーカーの色作りを、いつも良しとするかどうかの問題
ですよね。だからどっちも有り!。僕は自分なりの色作りを軽くやるのが好みです。
>キハ好きさん
ジーンス・ジャケット?。布と言うのは日本らしいですね。和の雰囲気も良いな。
ホールド感も良さそうだし、雨でなければ十分実用ですよね。紬はどうかな?
>あ、久留里線だ。国鉄色のキハ30…いいですねえ。
>外吊りドアとか洗練されてない感じがたまりません(^_^;)
変なとこに感心して〜(笑。でもこの旧式デーゼル凄く力強い音で力行しましたよ。
エンジン音だけ聞いていると130km/h?思いますが、実際は40km/hだったり。
この久留里線、タブレット交換を未だにやっているんですね、首都圏なのに・・・
乗車率は100%でした。木更津〜久留里間は高校生ばっかり。その先は貸切(笑。
今日は出張先から帰宅したので、久留里線の写真を連投させて下さいね。
DRモード6M、ISO400(Auto)、DR=Auto、Provia。PSPで軽くレタッチです。
書込番号:13145233
6点

連投で久留里線です。
雨なので景色はイマイチでしたが、何とも懐かしい片道1時間の列車旅でした。
終点の上総亀山からは町営コミュニティバス(200円)でかなり進めますよ。
ちょっと歩くと安房鴨川行きの高速バスにも乗れます。亀山湖も良かったです。
今回の写真は、HRモード6M、ISO100、DR=100、ProviaとVelvia。
PSP(Paintshop Photo Pro X3)で少々レタッチしています。
書込番号:13145245
5点

皆さんこんにちは〜。
たくさんのお写真楽しく拝見してます^^。
コメントちょこっとだけで失礼します。
>コンデジでガンバルさん
おぉ、良い色の夕焼けですね〜。先日もいい感じの日がありましたが、残念ながら会議中でした。。^^;
>デジ2214さん
どれも綺麗に写ってますね^^。丁寧に撮られてる感じが伝わってきます。ベルビアはあまり使わないのですが、もっと積極的に試してみたいと思いました。
>DENTAKUさん
なるほど、キヤノンのデジイチだったから合い易かったのですかね。ペンタはまた別でしたか。F200はS90よりX2には近い感じです。X2も専ら高輝度側諧調優先設定ですが^^;S90に無いのが惜しい機能です。
蝶のお写真、どうやったらこんなに寄れるんでしょうか。きっとDENTAKUさんは蝶とお話できるに違いないです^^。それにしても解像といい発色といい良い感じですね〜。テレ端の解像度がも少し欲しい今日この頃です^^;
屋久島の自然の壮大さが良い感じで撮れてますね〜。羨ましい。。設定はスポット測光かな?露出も含めていろいろ弄ると感じが変わって面白いですよね^^。
喫茶店(?)の一枚も良い雰囲気ですね。
>綾禍部寂夜さん
いやいや、一泊三日の一人旅です^^; 早朝車で数百キロ移動して打ち合わせ後、この場所にいたのも飛ぶ前の一時間ちょっとでした。高さ100mの螺旋階段を登って心臓バクバク言ってました^^;
ビデオのアップとは新鮮ですね。木更津は時々行きますが、そこから先の久留里線は乗ったことなかったです。風情ある路線ですね。そういえば関西本線もこんな感じだったかも。亀山つながりですね^^;
>すえるじおおりばさん
久々にF710の発色を見せて頂きありがとうございます。うちのは最近また一台ちょっと不調で要掃除?です。
カラーフィルターがF200とは違うんですかね。紫が苦手だったりF200のレタッチではなかなか同じにできなかったり、他にない独特の発色が手放せないでいます。
>キハ好きさん
お写真どれもかりっとしていて素晴らしいですが、それにも増してカスタムジャケットが凄いですね。細部の造り込みといい、とても素人とは思えません。ソノ筋(どの筋?)の方でしょうか^^。
今日は雨で予定中止のため、先週末の写真から。公園のカラマツと、最近ブームのタコヤキです。子供二人がかりで突っつかれて見栄えはアレですが、味で勝負(?)です^^;
書込番号:13147380
5点

みなさん こんにちは。
いつも素敵な写真拝見しています。
ありがとうございます。
少しだけおじゃまさせて下さい。
写真は先日、東京競馬場に遊びに行った時の写真です。
多数のイベントで満喫した1日でした。
あと動画も投稿できるか初挑戦致します。
子供の公園での1コマです。
書込番号:13147691
3点

みなさん
おはようございます。
50寸前の書き込み、失礼します。
デジ2214さん
>今年は梅雨が少しずれたせいか、花しょうぶがきれいですね。
ぼん天の黒焼きそばおいしそうですね。
↑
今年はほんと、開花が遅れましたね。
昨日も小雨の中、撮影してきました。
今回は、武蔵野うどんです(爆)
綾禍部寂夜さん
>F710ってハニカムSRでしたっけ?独特の発色?
F200のスタンダード=Proviaでも、光が良ければ
素敵な色をそのまま切り取れるって事ですね!
ご当地グルメ、僕もやってみました(笑
↑
はい、ハニカムSRです。ほんと独特な色を出します・・・
F200は素直な色合いですね。それぞれ特徴がある良いカメラだと思ってます。
ご当地グルメ、ごちそうさまです。
DENTAKUさん
>どうしよう・・・冷蔵庫を物色しに行く自分が止められない・・・
フジ機の新旧、こうして並べてみるとそれぞれ特徴があって面白いですね^^。
曇天でこれだけスカッと気持ちよく撮れるとは、F710をいまだに愛用する方が多いのが分か る気がします。
↑
今回、F200とF710、ほぼ同じアングルから撮影しました。
それぞれの色合いが出ていると思います。
TouranHGさん
>久々にF710の発色を見せて頂きありがとうございます。
他にない独特の発色が手放せないでいます。
↑
私も同感です。
2台持っているんですが、1台はすでにボロボロ、しょっちゅう動かなくなるんで
今日はこれから秋葉原にジャンク(中古)探しにいきます。
今回の画像は・・・左から
F200
ホワイトバランス曇り、Fカラー、スタンダード
ノーレタッチ、リサイズのみ
F710
プログラムオート、ISO200
ダイナミックレンジ400パーセント
ホワイトバランス曇り
Fカラー、スタンダード
リサイズのみ
F200
ホワイトバランス曇り、Fカラー、スタンダード
ノーレタッチ、リサイズのみ
お店は
http://r.tabelog.com/tokyo/A1328/A132806/13016162/
肉汁うどんですが、ここのお肉は豚ではなく「イノシシ」です
一番右
F710
プログラムオート、ISO200
ダイナミックレンジ400パーセント
ホワイトバランス曇り
Fカラー、スタンダード
オリジナルから若干のトリミング
リサイズ
(隣で子供がシャボン玉で遊んでいて、シャボン玉が写り込んで思わずシャッターを切りました)
失礼しました。
書込番号:13150161
5点

DENTAKUさん、みなさん、こんばんわ。
ラス前をお借りしてレスさせて下さい。
>TouranHGさん
「公園で森林浴」素敵です。自然な背景ボケを生かした構図と美しい色で
癒されます。ビジネスでの煩悩雑事が些事に感じられる作例ですね。
欧州は駆け足旅でしたか、お疲れ様でした。でも車と心臓に負担を強いても、
撮るべきものは撮るところは流石ですね(笑。仕事のできる男って感じです。
ええ、久留里線は僕も初めてでしたが、風情ある路線でした。久留里から
終点の上総亀山までが良いですね。全線で1時間・650円の小さな旅です。
関西本線は急行「かすが」の有った頃、奈良に行くのに好んで使いました。
早朝ののぞみで名古屋に出てでも、敢えて乗りたい古都の風情有る路線
ですね。今はどうなっているのだろう・・・
>ゆうきちゃんのおとうちゃんさん
いらっしゃいませ、初めまして。
東京競馬場イベント、お嬢様の嬉しそうな顔を見るだけで、素敵な時間を
過ごされた事が伺われます。動画のお嬢様、逆上がり10連続とは凄い!
大切なお嬢様との思い出、素敵なF200で綺麗に沢山残されて下さいね。
>すえるじおおりばさん
4枚目の「シャボン玉と菖蒲」、良いですね。こういう風にちょっと異質な物
が上手に入ると「絵」になりますよね。F710を構えていて良かったですね。
画素数とかズーム倍率とか高感度とか、そういうスペックの上下ではなく、
被写体毎に出てくる絵がある水準を超えるカメラは、それぞれに良さが有
って大事に出来ますよね。水準を超えれば個性が美点になりますから。
私も率直な色と光り写りのバランスが良く扱いも簡単なF200と、気難しく
光を沢山欲しがり中板カメラのような扱いになるが当たれば凄い絵を出す
DP2のどちらも好きです。
今日は自宅周辺でのスナップです。何れもPSPで軽くレタッチしています。
1枚目: 紫陽花の縁 DR6M,ISO=Auto(400),DR=Auto,Astia
2枚目: 西瓜の涼味 DR6M,ISO=Auto(400),DR=Auto,Astia
3枚目: 名も知らぬ花 HR6M,ISO=100,DR=100%,AStia
4枚目: 幸せな夢 DR6M,ISO=Auto(400),DR=Auto,Astia
それにしてもこのスレッドは暖かくて良いですね。ずっと続く事を願います。
書込番号:13153761
5点

みなさんこんにちは〜。
今週も出かけておりました。
スレ移行しますので、しばしお待ちを^^;
DENTAKUさんお疲れ様でした〜^^。
写真は羽田の展望台です。カップルばかりで。。。
書込番号:13175168
4点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
みなさんがF200EXRで撮った写真を持ち寄って、わいわい楽しむスレです。
基本ルールとして、
=========
前スレではスレ主の役割を果たせなかったので、再度スレを立ち上げます。
前スレで参加して頂いた方々、本当にありがとうございました。
スレ主が不在でも進行してくれるのが、このスレの良いところかも(笑)
みなさん、改めて宜しくお願い致します。
写真は、3.11以来ライトアップを行っていない隅田川の橋達。
過去画ですが、早くまたこの風景を見られる事を祈りながら…
8点

みなさん、こんばんは。
先週末は亀有に行って参りました。
買い物の荷物持ち、子守りの合間を縫ってのテキトー撮影。
亀有は何度か訪れてますが、街全体がこち亀付いてて面白いです。
写真は駅周辺にあるおなじみのキャラ像達です。
他にもあるのかな?(本田とか)
書込番号:13049032
7点

EXR-HR 6M Astia |
EXR-HR 6M Provia |
EXR-DR 6M Velvia ISO=Auto(400)でISO100 |
EXR-SN 6M Astia ISO=Auto(800)でISO800 |
>F県の住人Aさん
こんばんわ、アドヴァイス有難う御座います(^^;
クローズアップレンズ購入は考えていなかったですが、
虫眼鏡ですか!!。面白そうですね、やってみます!!!
どんな虫眼鏡でも良いのですか???
>デジ2214さん
初めまして!。F200の世界へようこそ!!
明るくても暗くても、失敗写真の少ないF200ですが、
ここで教えていただいて奥の深い機種だと痛感しています。
存分に習熟されて、素敵な写真「作品」をお撮り下さいね。
基本的な設定は、MENU釦で撮影メニューを出して、
連写OFF、測光マルチ、AFセンター、ブレ防止ON、
パフォーマンス節電、セットアップ→デジタルズームON
(ズームインジケーターで光学ズームとの境は分かる)、
撮影画像表示3秒、補正前画像記録OFF、AF補助光ON、
モニター明るさはお好み(私は-2)、配色設定もお好み。
で常用できるかと思います。
次はF釦で、画像サイズM(=6M)の3:2(一眼相当)か
4:3(コンデジ)、画質モードF(ファイン)、WB:AUTO。
F200は皆さん言われていますが、画像サイズをH(12M)
にしてもレンズの限界か画質は向上しないので、トリミング
して部分拡大する場合以外は、撮影モードに関わらず使える
M(6M)を選ぶのが良いようです。
F釦で選べるフィルムシュミレーションは、標準がSTD/Provia、
明るい環境で階調性と彩度が欲しい時はS/Astia、曇りや
色が出難い屋内または意識した色表現ではV/Velvia、お好み
でモノクロやセピア。と言ったところでしょうか。レタッチされるなら
Astiaはレタッチ耐性が高くて階調性も保たれていて良いですよ。
お写真拝見しました。F200初撮影なのに上手く撮れていますね。
モードは皆さんお好みが有りますが、私は以下のように使います。
明るい場面=EXR-HRのISO200かISO100。このカメラはISO200
にしてもノイズは増えないですが、気分的には100も良いかと・・・。
EXR-HRはPモードに近い率直な撮影で、Pより多少シャープな絵が
取れる気がします。(ソフトな解像が欲しければPモードも良いかも)
明暗差の有る場面、あるいはズボラ撮影=EXR-DRのISO=AUTO400。
明るさによりISO100〜400をカメラが選んでくれ、気にせず撮っても
白トビが出難い。しかもISO400上限ならノイズもほぼ増加せず万能。
但し、光の表現を重視したい場面では、高輝度部分が少々なまります。
かなり暗い場面、夜間屋外=EXR-SNのISO=AUTO800かAUTO1600。
明らかに暗い場面意外では、上記のEXR-DR・AUTO400の方が発色と
ノイズリダクションが素直に撮れます。普通に照明されている屋内等では
EXR-SNは使う必要は無い気がします。
女性・子供など人物=SPモードの「美肌」。フラッシュ炊いても綺麗です。
ミニ三脚使う長時間露光で色と光を深く表現=M(マニュアル)ISO100。
コンデジですが奥の深いF200、ぜひ使い倒して素敵な作品をお撮りになって
下さい。F80と比べたらずっと幅広い写真表現が出来る素敵な一台ですから。
デジ2214さんの作品のご投稿、楽しみにしています!
書込番号:13049092
7点

>綾禍部寂夜さん
こんばんわ 早速レスをいただきましてありがとう御座います。
丁寧にご指導を頂き参考にさせていただきます。
しっかり練習をしていい写真が撮れる様にがんばりたいと思います。
ASTIAはまだ使ったことがありませんので研究してみます。
EXRをはじめ色々と研究課題がたくさんありそうなカメラなので一つ一つ順番に使い込んで行きたいと思います。
とりあえず練習でスナップ的な使い方からはじめていますが、シャッターを切るのが楽しくなるカメラですね。
今日、近くの公園で撮った写真を2枚ばかりUPします。
まもなく、アジサイの季節が来ますので楽しみです。
皆さんに見ていただけるような写真を撮ってUPさせていただける様にがんばります。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:13051458
7点

>昔はひらめさん
私も花の名前は疎いです(^_^;
肉眼では判らなかったモノが見えてくる、これがマクロ撮影の醍醐味でしょうか。
花の中に綿棒がありますね〜。
>キハ好きさん
そういえば、絞り優先モードってありましたね。すっかり忘れていました(^_^;
最後の写真、テレコン付きで1200mm手持ち…すごいですね。
>極楽彩 写落さん
結局、すべてクレマチスの仲間で厳密に区別されているようでも無いので、気にしないことにしましょう(笑)
私は見分けのつかない花ばかりですので、極楽彩 写落さんに教えてもらうはかりです。
>すえるじおおりばさん
このケシは、栽培して良いケシなのでしょうか?
夜にすえるじおおりばさんの写真を見てはいけませんね。食べたくなっちゃう…
>綾禍部寂夜さん
ICCプロファイル、実は純正(?)以外のものが一番しっくりきた事もあるもので(^_^;
>深い色を出しながら、光と影の対比を出す…写真の永遠のテーマかもしれませんね。
お花に関しては、私も練習中ですが、何をイメージして撮るか、がより重要かもしれませんね。
造形美?色の美しさ?、やはりすべての写真に言える事ですが。
相変わらずちょっと過去画ですが、フジのカメラで撮ったフジです…
書込番号:13052080
5点

連投で失礼します。
サボッてばかりのスレ主ですm(_ _)m
>F県の住人Aさん
虫眼鏡…歪曲収差も減ってしまったというおまけつき
目からウロコかも。
>デジ2214さん
初めまして。F200仲間へようこそ!
使い方は、綾禍部寂夜さんが詳しく書かれていますので、私からは別な一言を。
とにかく考えずに、何でもパシャパシャ撮っちゃいましょう。カメラに慣れてきたら、設定をいじって、
違いを楽しみましょう。そうすると場面によりどの設定が自分好みか、体が覚えます(笑)
そしてこのスレに沢山写真をアップしましょう、写真を楽しむ為に。
因みに、この方法は私が実践しています…どんな絵でもどんどんアップしちゃっています…
>ベンガルーさん
もしかして、尖塔好きですか?しかもライトアップの尖塔好き?
私も好きですので、どんどん投稿して下さい。もろろん、尖塔以外でもOKですよ(笑)
>マリオ・ゴメオさん
実は亀有に半年位住んでいた事がるのですが、まだこち亀像がない頃でした。
本田さんは、バイクに乗っている時と降りた時の2体あるのかな(^_^;
>綾禍部寂夜さん
改めてF200について学ばさせて頂きました。
設定違いの作例もありがとうございます。
アキバスップでも…
書込番号:13052326
5点

はじめまして。ご挨拶が遅くなりました。スレ主の大役ご苦労様です。
皆様の仲間に入れていただきます。
どちらかと言うと、どんな写真を撮るかというより、カメラをなぶって楽しんできました。
カシオのQV10以来のデジカメファンです。カシオを皮切りにリコー、ソニー、富士そしてもう一度カシオに戻りたどり着いた先がF200EXRになりました。
途中リコーのRDC7とかソニーのF707等お気に入りはありましたが写真を撮る楽しさは
F200EXRが最高です。大切にしていい写真を撮りためてゆきたいと思います。
コンデジでガンバルさんがおっしゃる通り、デジカメはどんどん撮って、だめなのはどんどん消してを小生も実践しています。F200は撮りそこないの歩留まりがよく、いい写真を撮ることに集中できそうです。
とりあえずお散歩カメラでいろいろ練習してゆきたいと思っています。UPした写真にご意見等いただければ、励みになります。よろしくお願いいたします。
書込番号:13054403
6点

コンデジでガンバルさん
みなさん
こんばんは。
いきなり仕事が休みになり(会社大丈夫かしらん?・・・汗)
時間が取れたので・・・貼り付けさせていただきたいと思います。
綾禍部寂夜さん
コメントありがとうございます。
ちょうど前日が雨で、当日は空気も澄んでいて雲ひとつない快晴・・・
条件に恵まれました。残念ながら芝桜の咲き具合はイマイチでしたが
これだけくっきり富士山が見えれば御の字かなと・・自己満足です。
コンデジでガンバルさん
ご質問の芥子、薬用植物園で栽培されている「ご禁制」の芥子です。
http://www.tokyo-eiken.go.jp/plant/yakuyo001.html
http://www.tokyo-eiken.go.jp/plant/kyoshitsu.html
東京都立薬用植物園では、普段芥子は2重のフェンスに囲まれ近づくことが
出来ませんが、毎シーズン、この時期だけ(今年は明日5月27日まで)
外側のフェンスを開放してくれます。
とはいえ、花まで3メートルくらいなのでどうしてもズームが足りないので
トリミングしました。
あと・・今回も持ってまいりました・・・爆
画像は左から・・・
Pオート、ホワイトバランス曇り、画像サイズMの4:3
ISO感度100、ダイナミックレンジ400パーセント
にゃんこ
ホワイトバランスオート、約200ミリ相当にトリミング
紫陽花
普段散歩する緑道沿いに咲いていました
ホワイトバランス曇り
海鮮丼
ホワイトバランスオート
お店は・・・こちらです。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1325/A132503/13043865/
失礼しました。
書込番号:13054434
6点

綾禍部寂夜さん
虫眼鏡のお返事遅くなってすみません(汗)
こんな風な普通の虫眼鏡で、百均で買いました。
多分虫眼鏡であれば何でもいいと思います。一眼のクローズアップレズでもいいと思いますが。
書込番号:13057915
5点

みなさん、こんばんは。
すみません、かなり遅レスになってしまいましたが、少しだけコメントさせて頂きます(汗)
綾禍部寂夜さん
>試行錯誤の末の当たり設定ですか?
大阪市役所の辺りで散歩がてらに夜景を撮っていたら、水上バス?に予想外に出くわしたので、
実は「場当たり設定」でした^^;
コンデジでガンバルさん
「テレビ父さん」を御存知でしたか!恐れ入ります。
北海道のゆるキャラでは、長万部町の「まんべくん」の人気が最近急上昇中らしいです。
すえるじおおりばさん
海鮮丼ですか・・・この時間帯にはかなり危険な写真ですねw
今回は、ジオラマ風・・・ではなく嵯峨野観光鉄道のジオラマです。
・1枚目 :高解像度優先/DR100%/PROVIA
・2〜4枚目:Dレンジ優先/DR400%/PROVIA
※すべて「チビすな」使用
書込番号:13060107
6点

みなさん、こんばんは。
虫眼鏡とかクローズアップレンズの話がでているので、話題にピッタリそうな写真を
アップします。
花の名前は知らないのですが、土手にいっぱい咲いていました。
書込番号:13063025
6点

F200、大事にしてますよ。
というか結構愛着あるので今のところコンデジは目移りして無いです^^;
浜離宮のお写真、藤といい青空といい良い色出てますね〜。
あと棚下の影から覗く芝生の深い緑。う〜ん、構図と光の加減がモロ好み^^。
>綾禍部寂夜さん
花は難しいですよね〜。このスレには上手な方がたくさんいらっしゃいますが、私も花は苦手です。
ずっと同じ姿勢で撮ってると腰が痛くなるので(笑)、結局あまり寄らずに撮る事の方が多いです。
花のお写真良いですね。柔らかい光の優しいバラ、メリハリある光の清清しいストロベリーキャンドル。
音符のように並んだ背景の白い花がなんだか楽しげです^^。
ちょっと前に撮った写真ですが、話の流れで「花」を。
寄らなければ枯れてようが散ってようが気にならな・・・なるな^^;
前回同様WBは曇りですが、あまり好きな色調じゃないです・・・
4枚目だけ傾き修正ついでに、レタッチでなんちゃって銀残し(笑)
書込番号:13063492
4点

みなさん、こんにちは〜。
台風の影響で全国的に雨模様ですね。
>デジ2214さん
F200は撮る時にも少しは弄べますが、撮った写真はさらに弄べますので楽しんで下さい。
2枚目の赤い花は色が良く出ていますね。F200でも赤は飽和しやすいので、デジカメで撮り慣れてますね。
>すえるじおおりばさん
やはり「ご禁制」のケシでしたか(^_^;
にゃんこも目線が来てますね〜。そろそろ紫陽花の季節になってきました。
見ているだけでは太りませんが、食欲中枢が刺激されるので危険です…
>F県の住人Aさん
百均の虫眼鏡ですか。という事は、プラスチックレンズですね。
撮り方によっては、トイカメラ風にできるかも(笑)
>えあへっどさん
精巧に作られいるジオラマですね。ジオラマは見ているだけで飽きないので、行く機会があれば
見に行かねば。「まんべくん」知らなかったので、調べておきます。
>昔はひらめさん
やはり、コンデジのマクロでは背景ボケは限界がありますよね。
その代わり、パンフォーカスはお任せですが(^_^;
>DENTAKUさん
DENTAKUさんの構図の取り方、敵いません…
こういう被写体で銀残しですか。良いですね。未だに銀残しにうまくハマッた写真が撮れません。
もちろん、ソフト後処理ですが…k-5…ブツブツ(^_^;
今日は、時間軸に忠実な(?)連続写真です。
書込番号:13065722
4点

今回使用した虫眼鏡は、一応ガラスレンズです。
ワイルドストロベリーという鉢を持っていますが、小さな小さな実が生ったので虫眼鏡を使って
写真に撮ってみました。
書込番号:13067587
4点

みなさん、こんばんは。
今回は花と接写の流れに乗っかりまして花の接写シリーズで…
1枚目:絞り優先、ISO100、DR100%、Velvia、12M
2枚目:絞り優先、ISO100、DR100%、Velvia、12M
3枚目:ダイナミックレンジ優先、DR400%、Velvia、6M
4枚目:絞り優先、ISO100、DR400%、Velvia、6M
全てクローズアップレンズ(自作)使用
書込番号:13068513
4点

写真を観ていただきありがとう御座います。
曇天の夕方で、見た目どおりの色合いが出せるのか自信がなかったのですが、カメラが良いのか思ったよりもうまく色が出せて喜んでいます。
あの日以来台風の影響でカメラを持ち出せない日が続いています。
同じ日に撮った写真ですが、もう何枚かUPさせて頂きます。
一枚目は同じく赤色ですがこれもまずまずの発色です。DRモード・DRオートです。
二枚目は薄紫色ですが露出補正をアンダー目で撮ってみました。同上
三枚目はノーマルで望遠マクロで撮りました。やはりこういった花は風で揺れて被写体ぶれ
気味になりますので、工夫が必要ですね。
我が家の庭のしょぼいアジサイも少し色づいてきました。月が変わるとアジサイのシーズンがきそうで楽しみです。
書込番号:13069036
5点

みなさん、こんばんは。
トロッコ嵯峨駅のジオラマでは電車も動いていたのですが、スピードが速すぎて
被写体ブレの連発になってしまいました。
台船の写真、スゴいですね〜。ぶつけながら通るとは・・・
花の写真が続いているようですので、実家の庭先に咲いていた花々をのっけます。
・1〜3枚目:Dレンジ優先/DR400%/ASTIA
・4枚目 :Dレンジ優先/DR400%/PROVIA
書込番号:13069509
5点

みなさん こんにちは。
台風通過で久しぶりの晴れ間が出ました。
早速カメラをバッグに入れて自転車で市役所まで高額医療費の請求の手続きに出かけました。
吹き返しの風は少し強かったのですが、空は見事に晴れて写真日和になりました。
市役所に入ると丁度さつきの盆栽展が開催中でした。
そしてその後近くにある王子製紙のバラ園(無料)に立ち寄って帰ってきました。
書込番号:13071027
5点

コンデジでガンバルさん&みなさん こんばんわ
お花のズームアップ撮影を皆さんは、with or without 飛び道具 できちんと撮っておられますね。 私の場合、中央固定フォーカスポイント&マクロ 設定にしてもどうにもピントが来ず、F200で花の接写は諦めていますが、これはいわゆる個体差ってもんでしょうか?
久しぶりに海外にF200に同行してもらいました。
2年も使っている割にいろいろと課題を残す結果となり、かなりブルーです。
かなり暗かったのでP-モードISO任意設定ではブレの不安ありフルオートにしてみたら、これです。アイフォンでもばっちりとれるのがどうしてボケボケに!?
書込番号:13073136
4点

>zashitereさん
ズームを使用してSS1/8だとちょっと厳しい気もしますが、iPhoneではバッチリってのが同じF200使いとしては悔しいですね^^;
経年劣化ってあるんですかね?
私も2年ちょっと使ってますが、最近ピンボケ率が増えた気が・・・
コンデジでガンバルさん、スレ主連投お疲れ様でした〜。
次スレを立ち上げますので、みなさん引き続きよろしくお願いしまーす。
書込番号:13080460
8点

F200と他に所有するデジカメで撮影してみました。
最初はこのようなスレ、撮り比べするつもりはなかったので露出も構図も異なります。
カメラによっては、露出をある程度揃えるため、
RAW現像の際、露出補正しました。
なので・・・各機種の色合い等をみていただければ・・・・
トリミング、リサイズ済みでEXIFは消えてるはず・・・
私自身は、F300EXRの口コミで玉砕したので、画像に関するコメントはなしです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000133198/SortID=12860151/
また、先入観を排除するため?F200以外に使用した機種名は伏せておきます(爆)
皆さんは、どの画像がお気に入りでしょうか・・・・
(水平がとれてないとか、そもそも構図が悪いとかあるでしょうが・・・汗)
F200は特徴があるので、ユーザーの方なら見抜くと思いますが・・・
撮影場所、埼玉県川越市の喜多院、4月上旬の撮影です。
余興として楽しんでいただければ幸いです。
3点

@F200
AS90
BS5
CF710
判んない。
書込番号:12929446
1点

こんばんはぁ〜
先日は、ご参加ありがとうございましたぁ。
東京タワーの情報もありがとうございましたぁ。
教えて頂いた当日に行っちゃいました。
では、参加させてもらいまぁす。
もちろん玉砕覚悟です。
@S90
AA610
BF200EXR
CS5Pro
かなぁ?
好きな画像は・・・@とBが甲乙付けがたいです。
で、地方も似たような場所行ってますね(笑)
ちなみに「まるます」は実家から3分です。
昔は、路上で生きた鯉を捌いて実演販売してたんですよ。
書込番号:12929593
2点

こんばんは
レスが無いかもと思ってましたが………
レス頂きありがとうございます(感謝感激)
好みの画像は?と伺いましたが、機種名まで洞察される方もいるとは流石……
恐るべきはフジフィルムユーザー!
個別の返信は後日に改めてさせて頂きたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:12929715
1点

@はくっきりはっきり系で奇麗と思います。
Bは柔らかい感じで好感が持てます。
これがフジ?
@、B迷います。
@も嫌みではないし、、、
書込番号:12930208
1点

目も悪いし、モニターもあまり良いものではないので判らないけど参加します(^^;
@S5
AF200
BS90
CF710
書込番号:12930443
1点

正直、この程度の差異ならほとんど同じと断じて良いかと思います。同一機種で3分置きに撮りました、と言われても違和感ないくらい似たような写りです。
実は私がF200EXRを購入したきっかけも某デジカメWatchサイトで高級コンデジ比較記事があり、LX-3やG-10などと「ほとんど変わらない写り」を見たからでした。
しかし、実際両機を手に入れてみて前記インプレ以上の差異があると実感しています。
書込番号:12933294
2点

こんにちは。
まず、書き込んでくださった皆様、ありがとうございます。
最初に、EXIF付画像をアップします。
@キヤノンパワーショットS90
A富士ファインピックスF200EXR
BキヤノンパワーショットPRO1
C富士ファインピックスS5PRO
以上です。
にほんねこさん
@が良いとのこと、確かにS90は見栄えがする画像ですね。
最近よく持ち出すカメラです。
masa2009kh5さん
Bがお好みとのこと。
このPRO1、以前にパワーショットPRO1の口コミで
里いもさんから「いにしえのカメラ」と骨董品扱いされ
ちょっと凹んだ記憶があります。
この書き込みを読んで「やっぱり持っていて良かった」
と思いました。ありがとうございます。
今から仕事さん
4機種の内、3機種を当てるとは・・・脱帽です。
F710は今回、露出が他の機種と違いすぎるため外しました。
ぽんちんパパさん
@とC、見事です。まさか当てる人がいるとは思いませんでした。
でもいずれもキヤノンですね・・・(爆)
実家が「まるます」の近くとは羨ましい限り・・・。
東京タワーは最初時間がとれそうもなくあきらめかけていたんですが
ぽんちんパパさんの画像を見て、無理やり時間を作って行きました。
gojyuunotenaraiさん
さすがS90ユーザー、ご自分のカメラをぴたりと当てられましたね。
S90での作例も楽しみにしております。
一旦区切って、芝桜のexifつき画像アップします。
書込番号:12939957
1点

芝桜のEXIF付き画像です。
@S90
AF200EXR
BPRO1
CS5PRO
です。
コンデジでガンバルさん
流石はF200ユーザー、外しませんでしたね。
また、3機種を当てるとはさすが・・・
ナムサン02さん
おっしゃる通り・・・。
実は自分のPCのモニターでオリジナル画像を見たときは、けっこう違いが
感じられたんですが、こうして価格にリサイズしてアップすると
あまり変わり映えしませんね・・・
ただ微妙な色合い・・・
例えばF200は青みが他に比べ強め、PRO1は逆に赤みが・・・
S90はコントラストが強めでくっきり系・・・
くらいは見比べると感じられるかと。
今回はいずれも晴天の順光、明暗差も少なめと条件が比較に使うには
あまり相応しくなかったのかもしれません。
改めて書き込みしていただいた皆様、ありがとうございました。
オマケ?で3機種で撮影した夜景を貼っておきます。
書込番号:12939995
1点

>確かにS90は見栄えがする画像ですね
パワーショットいい感じですね〜
芝桜もいい感じ。
書込番号:12940001
1点

富士F200EXR、キヤノンS90、富士F710で撮影したものです。
こちらはユーザーの方ならすぐ分かる特徴がでているかなと・・・光芒とか・・・
いずれもレタッチなしの撮って出しです。
個人的にはS90がいいかな・・・
換算32.5ミリのF710が換算28ミリのF200などより広角なのは
ワイコンを使用したためです。
失礼しました。
書込番号:12940028
2点

こんばんは
わーい♪2個当たったぁ
でも、Cってフジじゃないの?
書込番号:12941628
0点

ぽんちんパパさん
こんにちは
確かにCはフジです(汗)
酩酊しながら書き込みして間違えてしまいました。
失礼しました。
書込番号:12943037
0点

皆様、こんばんは
いろいろあって・・・
行って来ました。秩父羊山公園
4/30撮影です。
帰ってきてから思いたったので画角等バラバラです。
しかも、どれか一枚の撮影は私ではありません(爆)
勝手に延長戦です。(笑)
皆様はどの写真がお好みですか?
D〜G(@〜Gでも可)
余興の延長なので、皆様多いに楽しんでくださいませ。
発表は私のGW休み最終日に致します。
では、皆様ご近所お誘い合わせの上、振るってご参加くださいませ!
書込番号:12956296
1点

すえるじおおりばさん
みなさんこんにちわ
ぽんちんパパさんへ
DWX5
EQV−R51
Fα33
GF300EXR
Fが別格って感じです。
活動的で羨ましいですね〜
一眼デビューも羨ましい〜
奥様もご理解あって羨ましい〜
4月24日は海ほたるに行かれたのですか?
先日娘が初撮影している画像添付します。
私と奥さんのツーショットを撮ってもらいました。
親バカですが良く撮れてましたよ♪
書込番号:12957927
2点

すえるじおおりばさん、ぽんちんパパさん、みなさん、こんにちは。
GWいかがお過ごしですか。こちらは家でうだうだと過ごしております。
ぽんちんパパさん、余興をありがとうございます。
DDSC-WX5
EFinePix F300EXR
FS95
GQV-R51
お好みは、Gのトイっぽいところです。
アップした写真は京都の高瀬川です。WBはどれも晴天で写しています。
書込番号:12965737
1点

みなさん
こんにちは
続いていたんですね(爆)
ぽんちんパパさん
スレ主バトンタッチお願いします
m(_ _)m
前回玉砕したので……機種名の予想だけ
α33
F300EXR
QV-R
1300(富士)
でどうでしょうか?
もう一人の撮影者は6歳のフォトグラファーとか?
連休中はずーっと仕事……
夜勤なんで日中天気が良ければ珍しい花でも撮影してきます。
書込番号:12965981
1点

こんにちは
>すえるじおおりばさん
すいません、スレジャックさせてもらいました。(笑)
で、機種当てというよりは、好みを伺っているのですが・・・
ちなみに、今回は撮影者違いあり、失敗作有りです。(爆)
あと、6歳のフォトグラファーはいなくなっちゃいました。。。。
書込番号:12966218
2点

こんばんは
なんだか、寂しいですね。。。
お邪魔でしたかね?
でも、まだまだGW休みは続きます・・・
書込番号:12975980
0点

おはようございます。
本日、休みの最終日になってしまいたした。
皆様のお好みの画像をお聞きしたかったのですが、何故か機種当てクイズになってしまいましたね。
Fが人気だたようで・・・
FはQV−R51でした。
すえるじおおりばさんをはじめ、F200EXRユーザーの皆様、突然の乱入申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:12989113
1点

基本ルールとして、
==========
万年5位さん、前スレお疲れ様でした。
本来であれば、前スレ50レスの方が新スレを立ちあげるルールですが、初参加の方の様でしたので
最古参となってしまった気がする私が立ち上げますね(^^;
F200からデジイチや他機種に移行してしまった方、久し振りに参加してみませんか?
撮り比べ比較写真も歓迎ですよ〜。
もちろん、最近手に入れた方の参加も大歓迎です。前スレでもお初の方が何名かおりますので
以前からこの機種で撮影しているけど、投稿した事が無かった方も遠慮せずに参加して下さい。
という事で(?)、基本はF200EXRの写真ですが、他機種もアリ、レタッチしまくりもアリの
ゆる〜いルールでいきましょう。
スレ主は、諸般の事情によりしばらく撮影できない可能性が高いので、過去画がメインになりそうです。
スレ主は5回目(?)、6回目かな(笑)
8点

みなさん、こんばんは。
>bbmarubbさん
Q'S Mall行かれましたか。
私は人が多すぎて疲れるのが嫌なので(^_^;)もう少し落ち着いてから行こうかなと思ってます。
1枚目:絞り優先、ISO100、DR400%、Velvia、6M、自作クローズアップレンズ使用
2枚目:絞り優先、ISO100、DR100%、Velvia、12M
3枚目:E-410
4枚目:マニュアル、ISO100、DR100%、Velvia、WBカスタム、外部フラッシュ使用(スレーブユニット装着)
書込番号:12955714
5点

新緑の森を洋々と泳ぐ鯉上り(こい のぼり)です。
富士山の湧水が流れ下る忍野八海、
その清流に生える、緑の梅花藻。
その緑の梅花藻の中を泳ぐ鯉を思わせます。
○今から仕事 さん、今晩は。
2011/04/29 21:27 [12951424]
早速の御説明、有難う御座いました。
また、2011/04/29 22:39 [12951738]の
>どちらの卵の黄身がおいしく見えますか。
私は、左の写真の黄身が美味しそうに見えます。
左の写真の黄身の方が少し、赤みが強い為、美味しそうに見えます。
○ bbmarubb さん、今晩は。
2011/04/30 16:35 [12954288]
一番左側の写真ですが、
色取り取りの大きな鯉のぼりが並んで綺麗ですが、風が無くて残念です。
一寸、元気が無い様に見えます。
書込番号:12955724
6点

bbmarubbさん、極楽彩 写落さん
F200の黄身の方が食欲がそそられます。
富士は人物が綺麗に写ることを念頭に画像エンジンを設計しているようなので
食物も綺麗に写るのかも知れません。
加工前の写真アップします。
書込番号:12956216
6点

みなさんこんにちは
前スレではお世話になりました。
コンデジでガンバルさん、新スレ立て有難うございます。
前回の投稿から時間があいてしまいました。
出来心で中古のノートPCを買ったのはいいのですが、3つのOS(PC-UNIX)を入れ
終わってから割り当てたサイズが気に入らなくなり、HDD(1TB)を切り直して
再構築していたら日にちが経ってしまいました。
散歩の途中で撮った一枚をUPしてみます。
書込番号:12957798
6点

昨日は「江ノ島水族館」に行って来ました。
外は風が強く、砂が舞い大変でした。
水族館で「イルカ」や「クラゲ」、「魚」の写真では面白く無い・・・ので。
二階に「似顔絵」のコーナーが有りました。
沢山の人が集まり、似顔絵を描いて貰って居ました。
2011/05/01 00:33 [12956216]
今から仕事さんが御覧に成って、どちらが実物の色合いに近いのでしょうか?
以前、聞いた話しですが、アメリカの雛鶏を造るメーカーは日本人の好みに合った、
卵を産む雛鶏を生産し、輸出するそうです。
日本人の好む卵とは、黄身が赤み掛かった黄色(橙色に近い色?)。
バナナやレモンの黄色より橙色掛かった色が好みの様です。
殻を割った時、ぷっくりと御椀を伏せた様な弾力の有る、膨らみの有る黄身。
卵の殻は白い物より少し薄桃色又は少し茶色掛かった色の付いた卵殻が好みの様です。
近頃、スーパーに行くと白い卵殻の他に薄く色付いた卵殻を多く見掛けます。
白色鶏卵より高級感が有り、高価です。
書込番号:12959055
6点

コンデジでガンバルさん
みなさん
こんばんは。
懲りもせず、変わった被写体、ネタ?を持ってきました。
不忍池・・・別板でアップしましたが、こういった水面が鏡になったような絵が好きなもので・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000019084/SortID=12927703/ImageID=902147/
青梅市の塩船観音のつつじまつりです。
今日はまだ6分咲きくらいでした。
http://www4.ocn.ne.jp/~kannonji/index.htm
埼玉県所沢市某所所在のラーメン屋さん
西武拝島線、東大和市駅から徒歩約5分のうどん屋さん・・・
画像は「肉汁うどんの特盛り(900円)」です・・
http://r.tabelog.com/tokyo/A1328/A132804/13050399/
綾禍部寂夜さん
秩父の芝桜は、三回目はなさそうですが、もしかしたら山梨県本栖の
富士山と芝桜に行くかもです。五分五分ですがもし行って撮影したら
アップします・・・多分。
bbmarubbさん
お言葉、ありがとうございます。
いわゆるご当地B級グルメが好きなもので
出かけると「食べ物食べ物うるさい」と嫁に怒られます。
今回は・・・黙って一人で食べてきました。
失礼しました。
m(__)m
書込番号:12962904
6点

皆さんこんばんわ。
ちょっと間が空きましたがアップします。
皆さんへのコメントはお休みさせて下さい。
房総半島を巡って撮った内の4枚です。
初めの2枚は、EXR-HR6MのProvia、
後の2枚は、EXR-DR6MのAstiaです。
(Paintshop Pro X3スマート修正)
2年前の機種なのにF200のスレは続いてる、
コンデジなのに投稿写真もとても多い・・・
もっと立派なカメラは多々ある筈なのに何故?
書込番号:12966389
6点

極楽彩 写落さん
12956216の件、XZ-1の色に近かったと思います。
ビックリドンキーで高級な卵は出ません。
書込番号:12966890
4点

皆さん、今晩は。
昔のメキシコ人は日本語が判って居たのかしら・・・・
日本語では相手を罵倒する時、使う言葉と同じ音です。「阿呆(アホ)老頭児(ロートル)」・・・
まさか、そんな風には見えない、あどけない顔をした「アホロートル(ウーパールーパー)」です。
○綾禍部寂夜 さん、今晩は。
2011/05/03 18:56 [12966389]
>もっと立派なカメラは多々ある筈なのに何故?
私は2年目でやっと操作に慣れて、愛着が沸いて来ました。
写真はカメラで人が撮る物です。
カメラメーカーと違い半年や一年で新しい物を追っかけるのは・・・如何かな?
此れからも、このカメラで良い写真、面白い写真を沢山撮り続けたいと思います。
( 但し、壊れなければ、の話です。何時まで持つかな??)
また、写真を撮る事で色々な物が見えて来ます。
風景、観光、花、鳥、風、月・・・、SDカード、コンピュータ、プリンター、HDDの事など等です。
書込番号:12967226
4点

2011/05/03 21:18 [12966890]
>12956216の件、XZ-1の色に近かったと思います。
オリンパス XZ-1で昭和記念公園、神代植物園と春からお忙しい内、御回答有難う御座います。
私の前の書込み中に御回答頂いた様です。
F200は美味しく見せる為に赤味を少し加えてる。と解釈しても宜しいのでしょうか?
食材に赤い物を加えると美味しく見えます。
例えば人参、赤いパブリカ、蟹足・・・等です。
皆さんは「黒いチューリップ」は御嫌いですか?
私は葬式帰りの「おばさん」達が、立ち話をして居る様に感じました。
書込番号:12967527
5点

みなさまこんばんは。
先日、仮面ライダー好きの子供にせがまれ
日本橋は三越新館で開催中の「仮面ライダー展」へ
行って参りました。
私はV3〜ストロンガー辺りの世代ですが
現在放映中のオーズも面白いですね、ハマります!
それにしても聞いた事もないライダーがたくさんいること...
勉強不足を痛感しました。
写真は全てプロビア、手持ちです(撮影OKのゾーンです)
書込番号:12972225
7点

皆さん、お早う御座います。
今年も亀戸天神・藤祭りに行って来ました。
今年の藤は心なしか?房が短い様な気がしました。??
そろそろ、花期も御終いです。
○万年5位 さん、お早う御座います。
2011/05/05 00:21 [12971888]
所さんのクラシックカー、いいですネー。
新車を次から次へと乗換える時期は過ぎたのでしょう。
○ マリオ・ゴメオ さん、お早う御座います。
2011/05/05 03:09 [12972225]
>先日、仮面ライダー好きの子供にせがまれ
被写体が若いと言う事は、撮影したマリオ・ゴメオ さんも若いんでしょうね。
スローシャッターでも綺麗に取れて居ます。
もう一度、戻って写真をユックリ見直しました。
書込番号:12972794
6点

阪堺電車です。無加工。アスティア・DR優先(400%)。 |
同じく阪堺電車です。無加工。アスティア・DR優先(400%)。 |
梅田(大阪駅)周辺です。EXRオート、プロビアです。 |
梅田のヨドバシカメラ前です。EXRオート、プロビアです。 |
○ 昔はひらめさん、こんばんは!
春の息吹ですねぇ〜。
大空へ...。
心地よい風と、眩いまでの輝きを、堪能させて頂きました。
ローアングル、良いですねぇ〜。
○ キハ好きさん、こんばんは!
わたしが行った時も、ごった返していましたが、
Q'S Mallの激混み具合は、相当凄いようですね。
馴染みの有る(よく聞くチェーン店)飲食店も
凄い混みようで..。
見切れないので、2日連続で行って来ました。
味噌カツ丼、カレーうどん..美味しかったですよ〜。
○ 極楽彩 写落さん、こんばんは!
春風に吹かれて青空を悠々と泳ぐ姿が似合いますよね〜。
わたしの写真は、
風が吹いてくれたら、程よいブレも生まれてきて
写真として楽しい作品になると思うのですが、
思うように吹いてくれませんでした…。
また来年...という事にしておきます
(F200EXRで、再チャレンジします)。
ウーパールーパー、懐かしいです。
凄い人気でしたよね。
今でも、ずっとアイドルなんでしょうが。
チューリップ、綺麗ですね〜。
わたしは何時も、写し方に悩むんです。
どういう感じで写すべきか...
何時も固まってしまいます。
淑やかな「藤の花」を満喫されたんですね。
まだ見ていないので、
見頃の場所へ行ってみます。
○ 今から仕事さん、こんばんは!
お腹がすいてて、どちらを食べるか..
ご飯の雰囲気がリアルなので、
間違いなくF200EXRの写真の方を、ガツガツと食べ出すと思います。
実際に美味しいと思いますが、 凄く美味しそうです。
○ solvagueさん、こんばんは!
真っ白なツツジのフワフワした感じが最高です。
赤いツツジの程よいスパイス(アクセント)も効いて、
美しい写真に見入りました。
○ すえるじおおりばさん、こんばんは!
しっとり落ち着いた水面の風景から一転、
真ん丸いツツジの美しい事...。
「色鮮やか」とは、この事を言うんでしょうね。
ビックリしました。
セピアのワンショット、懐かしく感じました。
そういう場所を探してみたいです(心地よい春の間に)
もの凄い「うどん」...。眼がテンになりました。
○ ゆうきちゃんのおとうちゃんさん、こんばんは!
セピア色の公園、ベンチ...
一番似合う場所なのかもしれません。
私も写してみます。奇想天外な被写体を探そうかな..。
○ 綾禍部寂夜さん、こんばんは!
色鮮やか〜。眩い〜。
本当に、美しい写真ですねぇ〜。
1枚目の写真の荘厳さから、打って変わって、
2〜4枚目の 可愛さ、美しさの 素晴らしいこと..。
キラキラ輝いて..
最高の1日を、おもいっきり過ごされたんでしょうね〜。
○ 万年5位さん、こんばんは!
所さんのコレクションですかぁ〜。
「Lightning」そのまんまですね。
もの凄く美味しそうなカツ。
肉汁たっぷり、ふわふわ柔らかなんでしょうね〜。
とろけるんでしょうねぇ〜
○ マリオ・ゴメオさん、こんばんは!
V3までは分かるような気がしてますが、
2枚目の写真を、パッ!とみた時、
ストロンガーだ!と思ってしまいました。
似てるような気はするんですが、
新しいライダーなんですね〜。
勉強になりました!。
地域によりますが、
まだ「黄砂」が飛来しているみたいです。
気をつけてくださいね。
これからも、勉強させてくださいm(_ _)m
よろしく お願い致します。
3、4枚目は、SILKYPIX JPEG Photography 3.0で、
WB+色合いを調整しています。
(初めてF200EXRを使った日の写真です)。
1、2枚目は、無加工です。
書込番号:12976146
6点

コンデジでガンバルサン、皆さんこんばんわ。
>極楽彩 写落さん
>私は2年目でやっと操作に慣れて、愛着が沸いて来ました。写真はカメラで人が撮る物です。
>また、写真を撮る事で色々な物が見えて来ます。風景、観光、花、鳥、風、月・・・、SDカード、
>コンピュータ、プリンター、HDDの事など等です。
はい、そのご意見には賛成です。
僕のツブヤキの意図は「2年前の機種で、大ヒットした機種でも無いのに、何故F200はスレも
写真投稿も多いのか?」と言う事なんです。レビュー者260名超・クチコミ15,000件と言うのも、
普及帯のコンデジとしては凄い。ニコンとかキャノンとかのメジャーでは無い訳ですし・・・
>bbmarubbさん
>色鮮やか〜。眩い〜。本当に、美しい写真ですねぇ〜。
ありがとうございます。
僕は「光」を感じる絵が好きなので、こういう写真を撮るのが好きなんです。この種の構図では、
F200のAEは低ISO固定だと白トビを嫌ってアンダーに撮るようですが、それがレタッチ耐性の
高さに繋がっているようで、光を表現するには好ましいんです。DP2だと一発勝負になりがち(^^;
是非、F200を使い倒して下さいね。
ところでモニターを変えました、古いが色が良かった上級CRT(ナナオ E57Ts)から液晶へ。
ギラつかず階調性も豊かな液晶として定評有るナナオL997やNEC2190UXp は15万円級。
そんな中でオークションで落としてみたのがIBMのL191pとL200p。前者は発色は良いが
階調性が悪くレタッチには向かない、でも後者はE57Tsと比べても意外に良かったです。
そこで会社に持ち込んでデザイン部門のL997を借り、丸一日掛けてL200pを追い込み
調整してみました。古いL200pの表示を新しいL997の色温度6500Kの表示と合わせる
作業です。結果、R38%・G38%・B42%・輝度92%・コントラスト86%でかなり近い表示が得られ
ました。環境による明るさは調整は、輝度92%±8%の範囲なら階調性も失われません。
http://www-06.ibm.com/jp/pc/monitor/6736hb0/6736hb0a.shtml
コストダウン前の目に優しいIPSパネル搭載で当時定価186,900円、それを8,500円で
落札して調整して自宅で使い始めました。自宅にあるBenQ液晶(何でも明るく鮮やかに
表示してしまう)や、職場のナナオ普及機(テキスト読み易くて事務用には最適)とは比べ物に
ならない発色と階調性ですね。今まで投稿した写真も再確認しないと・・・
20インチUXGA(1600x1200)のレッタチ用モニタを格安で手に入れる事が出来ました。
DVIデジタル入力の他に普通のアナログRGB入力も備えていて、このアナログ入力もビデオカード
が良ければ画質が良いので、どんなパソコンにも繋げて安心です。
尚、L200pには型番6736-HB0と6736-HC9が有りますが、後者はコストダウン版でパネル
自体も違い発色が異なるようです。オークションで狙われる方は注意して下さい。
書込番号:12980155
6点

みなさんこんばんは。
>極楽彩 写落さん
コメントいただきありがとうございます。
ライダー展は記念撮影の子供達が、ちょろちょろ写り込んでくるのが
大変でした(笑)まあ主役は彼等なんで良いんですけどね。
藤棚の2枚目のお写真良いですね?。藤色の着物に白い肌が
綺麗で艶っぽいです。無防備な感じがなんともそそられます!
ちなみに私、40手前の中年です。若くないですよ〜(汗)
>bbmarubbさん
私もV3世代ですので、最近のライダーは子供に教わっている状態です。
アップした写真もライダー図鑑と照らし合わせて、名前に間違いがないか
おそるおそる入力した次第です(^^)
1枚目の阪堺電車のお写真が特に好きです。
車両の色艶が、ハイコントラストなアスティアと相性抜群ですね。
写真は通勤途中に通る公園で撮ったものです。
日付も、時間もまちまちですがご容赦くださいませ。
書込番号:12980237
6点

皆さんこんばんわ、連投失礼します(笑
僅か8500円で落札し、嬉しくて紹介してしまったモニタ IBM L200p (6736-HB0) ですが、
主観的な ナナオ L997 との比較だけなのが気になって、デザイン部門からモニタ・キャリブレータ
(x-rite社 Eye-One Display2)を借用して、自宅で本格的にキャリブレーションしてみました。
ちなみに Eye-One Display2 は3万円弱、コンデジか中級モニターが1台買える価格です(泣
その結果、皆さんが投稿されて来たF200の作例の印象がかなり変わって来ました。隠れていた
色が見えて来たり、アンダーだと感じていたものが雰囲気が有ったり・・・人様の作例を拝見する
にはちゃんとしたモニターが必要だったんだ、と痛感しています。と、同時に自分の作例のアラが
見えて来たり・・・F200で表現できる世界って凄い、今まで見えていた写真は何だったんだろう・・・
結論から言えば、L200P(HB0に限る)は以下の設定で、かなり正確な色再現と階調性が得られる、
当時定価186,900円・現在オークション落札相場8,500円の20インチUXGA高級モニターになります。
輝度=92% コントラスト=100% カラー=カスタムで赤40%・緑38%・青45%
この設定で得られる画質は、色温度=6500K、輝度=100cdで、ギラツキの無い目に優しくて
自然で美しく階調性に富んだ発色。(お部屋が暗いなら輝度を10%ほど下げても破綻しません。)
(L200p実測キャリブレートで作成されたICCプロファイルが欲しい方にはファイルを差し上げます)
写真はキャリブレーション中のL200pとそのキャリブレーション結果。そしてこのモニターでレタッチ
し直した自然の写真2枚です。F200EXRで撮ってL200pで仕上げる・・・何だか気に入っています。
書込番号:12984681
7点

みなさん、ご無沙汰しておりますm(_ _)m
GW中はちょっとバタバタしておりましたので、スレ主としての役割を果たしていませんでした。
ということで、次スレを立ち上げますので改めて宜しくお願い致します。
このスレを進めて下さった方々、ありがとうございました。
書込番号:12987890
5点

皆さんがF200EXRで撮った写真を持ち寄って、わいわい楽しむスレです。
基本ルールとして、
*F200EXRの写真の投稿(多機種の同時投稿も可)
*画像を修正した時はレタッチソフト名と一言を添えて
それではよろしくお願いします。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
設定はPモード、ISO Auto(400)、Mサイズ、DR400%
です。3枚目は鼻に赤みがほしくてホワイトバランスを蛍光灯3で撮影しました。
9点

万年5位さん、皆さん、すいません。
ダイナミックレンジ拡大の説明図を訂正します。又、白飛びに当たる右上部分を追加。
(あくまで横軸の入射光がダイナミックレンジですよね。縦軸はどれも0〜255でした。)
自宅のワードで図を作り、F200で画面を撮影し、アップしたので見難くてすいません。
書込番号:12890500
4点

みなさんこんにちは。
>綾禍部寂夜さん
お気使いいただきありがとうございます。
投稿した画像は、それだけで判断されるべきものであるのは理解しています。
見てキレイだと思うかそうでないかは、見る人だけの感覚ですし。
写真歴は無駄に長く、十代の頃に伯母からもらった二眼レフ以来ン十年でも
一向に満足出来るものが撮れなくて、もがきながら風景などに向き合っています。
余計な事かもしれませんが
>自宅のワードで図を作り、F200で画面を撮影
フルスクリーン表示しておいて、PrintScreenでスクリーンショットを
とってUPされるとキレイで見やすいかもしれませんね。
#私はWindowsやMacを使っていないので、間違っていたらお許しを。
先日の残りものですがUPしてみます。
色の出しかたが難しいと感じる花たちです。
書込番号:12891579
4点

個別返信ご容赦ねがいます。
>綾禍部寂夜さん
F100fdもF200EXRも、オークションで「使用に伴う擦り傷あり」と言うのを入手しましたが、かなりきれいな機体でした。
>便利なオートモードでは無く、F100fdはマニュアルモードにして、Fクローム以外で撮ら
>ないとダイナミックレンジの指定は出来ない。・・・そう書いてあるように読めるのです
>が。
おっしゃる通りでした。さきほど実機で確認しました。私はなんでもすぐにわかった気に
なってしまい、よく失敗します。(^^;)
かさねがさねお手数をおかけして申し訳ないです。
>F100fdとF200EXRのダイナミックレンジ拡張の仕組みは別物で
(中略、改行位置変更しました)
>写真の1枚目にこの関係を図示してみました(見難いけど)。
大変わかりやすいご説明をありがとうございました。と言っても、またわかった気になって
いるだけかも知れませんが。(^^;)図より言葉の説明で納得してしまいました。
書込番号:12892098
4点

万年5位さん、皆さん、こんばんわ。
>solvagueさん
作例の花弁は、ベルベットのような滑らかで柔らかな質感は、
しっかり表現できていますよ。鮮やかでそれでいて深い紫は、
実物の見ていないので分かりませんが。1枚目良いですね・・・
レッタッチされないで、これだけの質感と色を出せると言う事は、
カメラの特性とその設定の個性、そして光りなどの撮影環境を
身体が覚えてしまっていると言う、凄い事ではないですか?
F200をはじめフジのカメラとのお付き合いは長いのですか?
二眼レフからの大先輩なら、きっと「この撮影にはコダックの
何々、その撮影にはアグファの何々・・・とフィルムも選ばれて
いたのではないでしょうか?
デジカメはフィルムは選べませが、カメラメーカーの絵作りと
ユーザーによるレッタッチが、それに代わるものなのかも知れ
ませんね。特に経験不足の若輩者には、カメラ設定とフィルム
シュミレーションではまだまだ足りない、と。
Paintshop Proでの画面キャプチャ、早速やってみました。
仰る通り、この方が遥かに綺麗で簡単でした。感謝します。
>万年5位さん
>>F100fdもF200EXRも、オークションで「使用に伴う擦り傷
>>あり」と言うのを入手しましたが、かなりきれいな機体でした。
良かったですね、「当たり」を引かれてちょっと羨ましいです。
F200黒の方、歴戦の兵と交換されません?(爆笑!
満身創痍でちょと可哀想だったので、1280円の小さめカメラ
ポーチを買って入れてやりました。予備バッテリー1個入りで
赤ラーク・ロングと縦横がほぼ同じ、厚みは2倍弱で収まりま
した。煙草2箱分弱で安全に持ち歩ければ良いかなと(笑
書込番号:12893872
4点

皆さん、こんばんは。
淡路島に行ってきました。
天候にも恵まれ気温も暑くもなく寒くもなくちょうどいい感じでした。
1枚目:Aモード、ISO-100、DR100%、Velvia、12M
2枚目:EXR-DR、ISO-AUTO(400)、DR400%、Velvia、6M
3枚目:EXR-DR、ISO-AUTO(400)、DR400%、Velvia、6M
4枚目:E-410
今回のF200EXRの画像はレタッチなしのリサイズのみです。
書込番号:12897153
4点

今日はあまりいい天気ではなくてベルビアにしては渋い発色でした。
ISO Auto(400)、DR400%、ファイン、6M、WB Auto、ベルビア
3〜4枚目は私のF200EXRのアクセサリー群(笑)です。もっと軽い
プラ三脚もあるのですが、雲台の向きがかなり不自由なので、写真の
自由雲台つきをよく使います。ケースはF200EXRぐらいのサイズのデジ
カメにはぴったりで、いろんな機種で使いまわしています。これに入れ
ておくと、安心してバッグの中に転がしておけます。
>綾禍部寂夜さん
>F200黒の方、歴戦の兵と交換されません?(爆笑!
いやです。(^.^)
>キハ好きさん
淡路島には徳島から行ったことがあります。明石とはまだ
つながっていなかったような記憶があります。怪しい記憶
ですけど。
4枚目の夜景がいいですね。あ、F200EXRじゃない。(^^;)
書込番号:12900302
4点

みなさん、こんにちは〜。
>綾禍部寂夜さん
月240時間の時間外の経験はありませんが、体を壊した時は平均で月180時間の時間外でした(^^;
グラフはさすがに技術系の方ですね。文系の私には検証なんか思いもつきませんよ。
SOGOの写真は良い蒼が出ているじゃないですか。タイミングで色々な青になりますね。
>F県の住人Aさん
チューリップや撮り比べの写真、ありがとうございます。カメラによる違いは面白いですね。
チューリップは便乗させていただきましたm(_ _)m
>hirappaさん
京都駅って、意外と被写体がありますよね。
その内、便乗写真アップするかもです(^^;
>solvagueさん
花の色と質感の再現は難しいですよね。
この2枚は、どちらも表現できてますね。
>キハ好きさん
明石海峡公園、良い所ですね。
写真がきれいなので、行ってみたくなりますよ。
>万年5位さん
せんとくんと麒麟像、日本橋ですね?
日本橋上の首都高が無ければ…といつも思ってしまいます。
遅ればせながら、桜です。
青空と共に撮れたのは、散りかけの桜でした。
書込番号:12902736
4点

皆さんこんにちは。
今日は凹レンズを使って遊んでみました。
1枚目、凹レンズを両面テープで前玉の前につけてみました。
クローズアップレンズが付くカメラなら、その位置ですね。
2枚目、凹レンズなしの場合です。広角端28mm相当です。
3枚目、凹レンズを付けて撮影です。24mmか、もう少し広く撮れているか、
そんな感じです。
歪曲収差がひどいですが、どうせワンちゃんの鼻デカ写真を撮ろうと思ってるので、
問題ナッシングです。
機会があればワンちゃんの鼻デカ写真にも挑戦してみようかと思います。
書込番号:12902816
5点

万年5位さん、みなさんこんばんわ。
>キハ好きさん
目の覚めるような色合いですね!、流石はEXRのVelvia。
一眼E-410は4/3型センサーでしたっけ、素敵な青ですね。
>万年5位さん
お堀に散った桜は季節感じます。二枚目は怖いくらいの迫力。
僕はもっぱらプラ三脚ですが、F200だとあまり出番がない(^^;
みんな構図が良いな・・・空の色は流石にコンガルさんですね。
3枚目の逆光桜、水面の輝きが良いアクセントなんですね。
7枚目は凄い色、こういう撮影してみたい。EV-だけじゃない・・・
技術屋は式とグラフの方が直感的なんです、矛盾も見付かるし。
「ことば」「文章」は知的だけど、僕は誤魔化され易いもので(^^;
>F県の住人Aさん
その特製F200で、ワンちゃんの鼻デカ写真、期待しています!。
犬小屋で添い寝したほど犬好きなんです(笑
とっても遅ればせながらスカイツリーに行って来ました。時刻柄、
色はダメなので、今回はDP2との解像感の比較。でも何故だか
あんまり分からなかった・・・F200は珍しくEXR-HRの12Mです。
焦点距離を合わせるの忘れました・・・すいません(^^;
書込番号:12904775
3点

万年5位さん
みなさん
おはようございます。
時期ネタ?というか何というか・・・撮ってきました。
近所の公園(所沢航空公園)の桜と飛行機、昼と夜。
左から・・ダイナミックレンジ優先のダイナミックレンジ400パーセント
WBオート、Fカラースタンダード
2枚目、マニュアル露出、ブレ軽減OFF、三脚使用
WBオート、ISO100、画素数M、ダイナミックレンジ400パーセント
ゴーストはご愛嬌で・・・
3枚目、東京浜松町にある「名酒センター」店内・・・
ちょっとばかり復興に貢献?してきました。
4枚目、F710ですが、浜松町近くの増上寺から。
別機種のスレで「ぽんちんパパさん」に情報提供?した身としては
自分も行かねばと・・・
マニュアル露出、マニュアルフォーカス、三脚使用
RAW現像の際、WBを調整してます。
書込番号:12905389
4点

返信40を過ぎての連投すみません(汗)
昨日の画像他・・・です。
埼玉、所沢の西武新宿線、航空公園駅前です。
次回公開は5月中旬だったような?
右は、新宿思い出横丁の「カブト」さんの照明・・・
消防上はいかがなものかも知れませんが、この照明見たさと鰻を食べに
時々訪れます。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13006700/
次は、お邪魔するのはたぶん「その32」になります。
その時はよろしくお願いします。
ありがとうございました。
m(__)m
書込番号:12905411
4点

万年5位さん、みなさん、こんばんわ。
>すえるじおおりばさん
飛行機お好きなのですね、小学校低学年の頃は「将来はパイロットになる!」
だったのに、小学4年で「電機の設計屋さん」に転向していまいました・・・(泣
あの照明の鰻屋さんは旨いんでしょうね。飛行機夜景は恋人達プライバシー
保護のため若干のブレかと(笑
「F200の12Mは(レンズ?の解像度的に)あまり意味が無いから6Mが良い」と
聞いて、ずっと6Mで撮って来ましたが、昨日以来ちょっと気になって12M撮影。
何れも EXR-HR 12M Provia で、レタッチせずにリサイズと切り出しのみ。
満身創痍の格安中古F200黒で、標準のままレンズ等を弄る事無く、考えずに
撮ったスナップです。このくらいの解像感は、コンデジで普通のものなの???
それともEXR-HRの12Mだけは結構使えたりする?? どうなのでしょうね?!
書込番号:12907182
4点

>F県の住人Aさん
凹レンズですか。面白いですね。20mm位に感じるのですがどうなんでしょう?
ところで、AFは問題ないのでしょうか?
>綾禍部寂夜さん
スカイツリーはまだまだ工事中ですので、遅くは無いでしょう(^^;
DPの方が解像感はあると思いますが、ダイナミックレンジはF200かな。
F200の12Mと6Mですが以前に試してみたら、私の目にはほとんどわからず、というレベル
でしたので、もう6M機種として使用しています。パシャパシャと枚数を撮ってしまうので。
HRで撮影すると12Mは少しシャープネスが強い気もしますが…
7枚目は、露出補正マイナスだけです。色の濃い枝垂れ桜を、黒く沈む背景と逆光気味の撮影で
たまたまイメージ通りに撮れた1枚です。
>すえるじおおりばさん
YS11は普段公開していないのですか?東京タワーも情報は得ていましたが、見に行きませんでした(^^;
思い出横丁は、怪しげな雰囲気が良いのかも。
私も少しでも復興に役立てる様に生活しているつもりです。
今日の写真は、ソフトでトーンカーブを全体的に持ち上げ、S字補正を加えています。
快晴の下撮影していたので、モニターを明るくしていたのを忘れて日陰で撮影…
モニターを確認しながら撮ったら、かなりアンダー目に撮ってしまいましたので。
F200らしくない写真に仕上がったかも(^^;
書込番号:12907544
4点

みなさん、こんばんわ。
> 綾禍部寂夜さん
12M 切り出し、解像感ありますね。私も6Mで撮っていますが、12M なかなかいいですね。
> コンデジでガンバルさん
2枚目の写真、きれいですね。
マクロレンズがお気に入りになってしまい、花を撮りに散歩に行ってきました。
ピントが合う範囲が狭いので、ピンボケ写真を大量生産したのですが、
上手く撮れた写真をアップします。
書込番号:12907995
5点

>昔はひらめさん
コンデジとは思えない背景ボケですね。クローズアップレンズ2枚重ねでしょうか?
ピントが合う範囲が狭いので…ますますデジイチのマクロレンズ並です(^^;
今月前半に撮った花シリーズ、これで打ち止めです。
書込番号:12914095
3点

万年5位さん、皆さんこんばんわ。
花の写真もまた上手いですよね・・・(ちょっと悔しい、(^^;
2枚目と、がらっと違った3枚目の2つが良いな〜
>>色の濃い枝垂れ桜を、黒く沈む背景と逆光気味の撮影で
>>たまたまイメージ通りに撮れた1枚です。
この「たまたまイメージ通りに撮れた」って嬉しいですよね!!
F200のEXR-HRの12Mは、確かにシャープネス強めかも。
PやAモードの12Mだと少し違うのかも知れませんね・・・
昨日は仕事で現場写真撮ったのですが、後で一部を拡大
する可能性のある場合は12Mで撮るようになりました(笑
>昔はひらめさん
ほんと、背景ボケが自然で綺麗ですね。標準じゃ無理か・・・
マクロレンズでF200のAFなんかは上手く効くのですか?
今日もスカイツリー他です(泣。・・・晴天の朝も良いですね。
EXR-HR12M/Provia、PSPでレタッチ&リサイズしてます。
思いのほか奥が深いF200がだんだん面白くなって来ました。
書込番号:12918867
3点

皆さん、こんばんは。
>昔はひらめさん
綺麗に撮れてますね。
私もレンズ付けてマクロ風に撮ったりしますがピントの幅が狭いので数打って当てるしかないですね。
>綾禍部寂夜さん
被写体に寄って背景がそれなりにボケる時は6Mより12Mで撮って6Mにリサイズした方がボケ部分の
ブツブツ感が若干綺麗なような気がします。私の気のせいかもしれませんが…
3枚目の花はたしかスノーフレークだったと思います。
今回は適当にいろんな物を…
1枚目:EXR-DR、Provia、ISOAUTO(400)、DR800%
2枚目:Aモード、Velvia、ISO100、DR100%、12M
3枚目:Aモード、Velvia、ISO400、DR100%、12M、自作クローズアップレンズ使用
4枚目:Aモード、Velvia、ISO100、DR100%、12M
書込番号:12921598
5点

万年5位様
スレ立て&詳細レスお疲れ様です!
季節柄華やかな写真を沢山みせていただきました。
200mm位まで望遠のあるコンデジへの浮気も考えることしばしばですが、この板でこんなにすばらしい絵を見てしまったら、踏ん切りもつかないというものです。
その32への移行前に桜の寸景をすべりこませてください!
書込番号:12922257
4点

万年5位さま、皆さん、お疲れ様です。
遅スレですが、桜の風景をすべりこませてください。どうも私がアンカーになりそうですね。
12日から2泊3日(こだま号利用!)で京都へ行ってきました。3日間とも晴天に恵まれてまさに「桜の都」という感じでした。
初日はあだし野念仏寺から嵐山を経て北野天満宮、そして桜の名所平野神社まで、翌日は善峰寺から河原町経由で八坂神社、円山公園、知恩院、南禅寺、哲学の道、法然院、銀閣寺道の疎水と歩き、最終日は平安神宮から下鴨神社と撮りまくりました。5DU(24-105F4+70-200F4+タム17-35)とP7000、それにF200EXRの3台体制で臨んだのですが、ザックの重さに足が吊りそうになり、日ごろの運動不足を痛感しました。
このカメラを使ってみて感じたのは、
〇やはりシアン系が強いけど、嫌みな感じではありません。
〇他のコンデジに比べて、露出補正の必要性が少ない。私は「黒」が締まった写真が好みで、-0.3から-0.7、ときには-1.0を使いますが、F200EXRはほとんどのシーンで補正0で狙った画像を得ることができます。
〇私の好みからいうと、ちょっとシャープネスが強すぎるかな?と思います。調節機能があれば理想だと思います。でも、解像感の高さは素晴らしいと思います。
〇AFが正確です。とくにマクロ撮影時、P7000はしばしば迷いますが、本機はそのようなことは少なく、意図どおりに撮れました。
〇意外なことに(失礼)、ボケが綺麗です。あくまでコンデジとしてですが。
〇すべてPモード、DRオート、Mサイズ(3:2)で撮ってみましたが、P7000と比べて文句のない写りでした。5DUと比べるのは酷、というかフルサイズデジ一とコンデジを比べるのはナンセンスだと思いますが、シーンによってはこれで十分、という写りです。
F200EXRは他の板に比べて皆さんの作例が非常に多いと思います。この写りの良さが2年前のモデルにも関わらず、多くのユーザーに愛されているのでしょう。先日、ヤフオクで状態の良い中古品を入手したばかりですが、ばりばり使い倒していこうと思います。
長文失礼しました。
書込番号:12923605
5点

昨日、地元のヤマダ電気の特価コーナーでF200EXRが7,250円で売られているのをたまたま他の買い物をしていて見つけました。
以前からF300EXRやF550EXRのFinepixシリーズに注目していて、またそのクチコミの中でよくF200EXRが優れているとの書き込みがあったのを思い出して、展示品処分ということで一瞬は躊躇しましたがもともと持ってるデジカメ(コンタックスu4Rやi4R)が古いこともあって購入しました。
ということで、今更ながらですが「はじめまして F200EXR」です。
過去のクチコミをぽつぽつと読みながら使って行きたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
6点

コンデジは今や季節商品のようで、2011年冬物・春物と言われそうです。
7000円でしたら損はないと思います。いや、お得な買い物でしょう。
書込番号:12803078
2点

ご購入おめでとうございます。
EXRオートでは、電池の減りかたがはげしいようです。
私は、EXRモードのダイナミックレンジ優先(400%)で使っています。
書込番号:12803163
5点

F200が7000円なら、かなりのお買い得です。
ダイミックレンジモードに優れた機種なので、
撮影を楽しんでください。
書込番号:12803164
5点

7,250円なら随分安いですね。中古でもなかなかないですからね。この機種は生産終了になった今も書きこみがありますから評判いいですし、画質もいいですよね。
書込番号:12803607
2点

ご購入おめでとうございます。
先ほど、神社に震災のお参りをして写してきました。
いずれも撮って出し、6M, P-mode, DR-Auto, WB-晴れ, Astia で写しました。
天気は曇りです。
最近はDRをF200EXRに任せて写しています。
書込番号:12806044
3点

みなさん、ありがとうございます。
展示品ゆえ、多少の小傷はあるもののほぼ新品同様で、本当にラッキーだったと思います。
それにしても、最近のデジカメって機能が盛り沢山なんですね。
既にボクには持て余し気味です。
先ずはファームウェアのバージョンアップをし、時間をかけてF200EXRに慣れて行きたいと思います。
書込番号:12806321
3点

こんばんは。故あって昨年F200EXRを手放したのですが、
店のデッドストックの新品・シルバーを\12000で買いました。
このカメラのダイナミックレンジの描写が忘れられず、
中古をさがしていたところ、偶然新品に遭遇し即ゲット!
早速充電してテスト撮影してきました。
結果は満足です!これからガシガシ撮ります。
書込番号:13069022
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)