このページのスレッド一覧(全206スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2011年2月5日 00:09 |
![]() |
8 | 7 | 2011年1月23日 23:10 |
![]() |
447 | 50 | 2011年1月7日 20:45 |
![]() |
12 | 8 | 2011年1月2日 23:06 |
![]() |
319 | 50 | 2010年12月7日 08:08 |
![]() |
271 | 50 | 2010年11月20日 02:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
w1/4×75 のネジ
ワッシャー
ボルト
パイプ
ウレタンマット
両面テープと瞬間接着剤
以上でF200EXR用グリップを作ってみました。
全部で500円もしません。
3点

実用性は別として(ご免!)、面白いですね。
書込番号:12523740
0点

コメントありがとうございます。
アマゾンでKINGカメラボトムグリップというのを見かけ、
以前傘のネジでも三脚穴に合うというのを聞いたことがあって
意外に簡単に作れるかもと挑戦したものです。
実用性はまだ試してませんのでこれからの楽しみです。
1000円以下でも売っていたんですね。
アマゾンのでは1800円〜1900円だったので
ずいぶん格安でできたなあと思っていました。
http://www.amazon.co.jp/photo-style-%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%9C%E3%83%88%E3%83%A0%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%97-PSBG-01-BK-70032/dp/B003TV4A1C
書込番号:12525019
1点

年配の方から好評を得まして、
欲しいと言われたので調子に乗って2個増産です(笑)
やはり年配の方の握力ではコンデジは支持するのに小さいのかもしれませんね。
特に老眼で手を伸ばして持つと疲れてしまうのかもしれません。
今回自作してみて、そんなことが分かりました。
書込番号:12607010
2点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
昨年、今年と続けて、行きました。
今年は、昨年より、飾りが少なかったです。
今年は、全て、ダイナミックレンジモードで撮影しました。
2点

すえるじおおりばさん
イルミネーションの点灯は、16:30からですか。
知りませんでした。
書込番号:12396791
0点

皆様こんばんは、明けましておめでとうございます。
昭和記念公園に反応しちゃいました。
いつも、こちらの常連のエアー・フィッシュさんやゆうきちゃんのおとうちゃんさんには別機種でお世話になっております。
機種は違いますが、投稿させてください。
なにぶん、超初心者なもので、宜しくお願い致します。
書込番号:12460901
2点

あけましておめでとうございます。
スレ主である今から仕事さんを差し置いてなんですが・・
ぼんちんパパさん
イルミお好きなんですね。
ご存知かも知れませんが、私のお勧めをご紹介します。
都内在住ということで私と撮影スポットが近いかも?
東京ドームシティ、ここ私のお気に入りです。
入場無料・・タダです。
ドームシティのすぐ近くのシビックセンター、ここ25階の展望階は
三脚禁止ですが、空気が澄んで落ち着く冬の時期
新宿の高層ビルと富士山のコラボが見れます。
今日から16日まで東京ドームでは「全国うまいもの市」が開催されているので
ご当地グルメを食べて夜景三昧なんていかがでしょう。
日比谷交差点から帝国劇場方向・・・風がないと皇居のお堀が鏡のようになります。
数年前、キヤノンのIXYシリーズのカタログの夜景イメージのモデルになった場所です・・確か。
スレタイからかけ離れてしましました。お許しを。
失礼しました。
m(__)m
書込番号:12478568
0点

こんばんわ
機種違いですが失礼致します。
>すえるじおおりばさん
ご丁寧にわざわざレス、ありがとうございます。
紹介いただいた場所、ちょくちょく通過ばかりしてます(笑)
夜の時間制限しだいですが、仕事帰りにでも立ち寄ってみます。
スレの趣旨から外れないように貼っていきますね。
書込番号:12480248
0点

みんさんこんばんは
初めまして 昨日月を撮ったので良かったら見て下さい。
我ながらコンデジでよく撮れたなと思っています。(汗。。)
フジの発色大好きです。よろしくお願いします!
(ミード遠鏡 F6.4にコリメート法にて)
書込番号:12552491
0点

みなさんがF200EXRで撮った写真を持ち寄って、わいわい楽しみましょう。
基本ルールとして、
*F200EXRの写真の投稿
*ご感想の投稿もF200EXRの写真と同時が基本
*画像を修正したときはその旨を開示
*50件目の投稿をした方が次のスレッドを引き継いでください
---------------
Pukudenさん前スレお疲れ様でした〜。
あっという間に師走ですね〜。皆さんは如何お過ごしでしょうか^^。
今の時期は、紅葉にイルミに雪景色とかまでありそうですが、何気ない日々の風景や美味しいものなど何でもありで見せて頂ければと思います。
不精なスレ主ですが、お初の方もどしどしアップ頂いて盛り上がって頂ければと思います。
あ、もちろん今回もユルユルルールで行きたいと思いますので、宜しくです。
では、お願いします^^。
12点

みなさん、こんばんは。
TouranHGさんスレ立てありがとうございます。
Pukudenさんお疲れさまでした。
今回はクイズにも参加できず完全に乗り遅れてしまいました(^_^;)
1、2枚目は自作接写用レンズ装着してます。
3枚目はセピアで撮ってFinePixVewerでコントラストを少し上げてます。
4枚目はこの時期まで落ちずによく残ってたなあっと。
>ウスメバルさん
私の場合ですがセピア調の時は(普通に撮ると滑らかすぎるように感じるので)3枚目のように
感度をISO1600にしてノイズを乗せておいて後処理でコントラストを少し上げる事が多いです。
書込番号:12392156
8点

みなさんこんばんは〜。
もう今週はクリスマスですね。年内の仕事が公私共に山盛りで、若干押し潰れそうな今日この頃です^^;
>かわはら@千葉さん
お久しぶりです。F200ともどもお元気そうで何よりです^^。街はすっかりクリスマスっぽくなってきましたね。ついつい立ち止まって見とれてしまうことも多いです。
薪ストーブは火が見えるところがいいですね。最近は火を見る機会が少なくなってきた気もしますが、ゆらゆら揺れる火は心が落ち着きます。こういうのを前に一杯なんてとても贅沢な時間が過ごせそうですね。お肉もビールも余計に美味しそうです^^。
>DENTAKUさん
60D、イっちゃいましたね〜。値段もかなりこなれてきてましたし、お気持ちお察しします^^。
とりあえずK-xっぽいカラーリングにしてカモフラージュするとか、、って、もう角が生えられてしまっては遅いかな。キットレンズは35mmF2を選ばれたようで^^; 子供撮りも万全ですね^^。子供のためという事でお許し願えるといいですね。作品お待ちしております。
>dojeさん
ベルビア、アスティアそれぞれ使いこなされていますね。こういった画は露出で印象がかなり変わってくる気がしますが、それぞれバッチリ決まっているところはさすがです。ベルビアはシャドウの落ちる感じが独特な気がしますね。また近いうちにお写真拝見できればと思います^^。
>ウスメバルさん
誰か指切りしようよ〜♪ いいですね〜^^。最近は色々にバタバタしていて音楽をじっくり聞けていない気がしますが、スピーカのお写真など見ると久々に聞きたくなります。うちのは子供に凹まされたりしてますが^^;
私もあまり使っていませんでしたが、セピア調のカラーもまた違った雰囲気で良いですね^^。
>キハ好きさん
接写用はレンズ効果抜群ですね。特に二枚目などはF200では見慣れない感じで見入ってしまいます。セピア調はISOを上げたザラつき感がフィルム風で面白いですね。セミの抜け殻はたまに公園で重いほどぶら下がっていてびっくりします^^。
写真は、秋から冬っぽくなってきた公園にて^^。
書込番号:12393171
8点

みなさん
こんにちは。
最近、イルミネーションばかり撮影してます(イルミ好きなんです)
お台場に行った日は、お台場〜新橋(カレッタ汐留)〜東京タワー〜
六本木(ヒルズ〜ミッドタウン)〜恵比寿ガーデンプレイスとイルミネーション行脚で
帰宅後、般若のお面がお出迎えしてくれました(獏)
西武園は平日ということもあったのか、それともアクセスが悪いからなのか
ガラッガラでした。撮影する分には都合が良かったんですが採算とれるのかしらん?
と心配になりました。(入場料500円)
リンクです↓
http://www.seibuen-yuuenchi.jp/starkingdom/index.html
相模湖プレジャーフォレスト
http://www.sagamiko-resort.jp/illumillion/index.html
失礼しまいた。
m(__)m
書込番号:12394738
9点

TouranHGさん はじめ、スレ参加さんこんばんは。
ここ最近、撮りに行けずUpする画像もなく過去ものから掘り出してみました。
歴代の保有デジカメで空を題目にしたもので纏めてみました。まったくと言って季節感が無く、
申し訳ないのですが、とりあえずお見逃しを・・・
> TouranHGさん
コメントありがとうございます。そうですね青い空と飛びものは私の好きな構図です。
ですが。。。中々撮れる機会とタイミングを何時も逃しています。今度、羽田にでも行って、
撮ってみたいですね。自己満足域でしかないのですがうまくいったらUp試みます。
〉DENTAKUさん
60Dご購入おめでとうございます。DENTAKUさんであれば、何かすごい画が見れそうで、
なんだかわくわくします。あと、沼にはお気をつけて下さい。深すぎますので…
私も息子へのプレゼント代はどうにか捻出できましたが、奥さんへのお代が…
目線が日々鋭くなってきているのは気のせいか。。。
書込番号:12396916
9点

キハ好きさん
作例までアップしていただきありがとうございます。上手くいったらアップしますので、しばしお時間を。
TouranHGさん
古い曲に反応していただきありがとうございます。うちのもフルレンジ2発、ウーハー1発、凹んでおります。今回はコメントのみで失礼致します。
書込番号:12402776
2点

みなさん、こんばんは。
私は撮った写真を整理するときに「OLYMPUS Viewer」を使用していたのですが、
「FinePixViewer」を使うと『EXR優先モード』や『フィルムシミュレーション』
が表示されるのですね・・・今更ですが、ようやく気が付きました^^;
今日は、札幌市の大通公園のちょっとクリスマスっぽい写真を載せてみました。
写真では雪がありませんが、今はたくさん雪ありますよ〜w
(「チビすな」使用です)
書込番号:12410882
9点

みなさんこんにちは〜。
今日はクリスマスですね^^。
>すえるじおおりばさん
イルミネーションは色々なところでやってるんですね〜。最初のお写真、空に写っているのは飛行機かな?虹色の橋に東京タワーに綺麗に撮れていますね。
お台場は最近は行けてないですが、お散歩犬のレンタルなんかもあったのを思い出しました。のんびりするのに良い場所ですよね。
>PC進化着いて行けずさん
空は色々な表情があるので撮り飽きない被写体ですね。これはと思ったときに持っていられるのもコンデジのメリットですね。それぞれの機種でも特徴があってたまに変えて撮るのもまた楽しいです。F200はどちらかというと発色も柔らかい感じですね。私的には人肌や緑の発色が好きです。
>ウスメバルさん
あらら、ウスメバルさんちでも凹んでるんですね^^;。当時は結構お気に入りだったのをメッコリいかれたんで、かなり心も凹んでました^^;。もうそろそろ出しても大丈夫かな〜。。
>えあへっどさん
FinePixViewerは情報を確認するには便利ですね。以降の撮影の参考にしてます。もう少しサクサク起動して編集機能も充実してるといいんですけどね。フィルムシミュレーションでの夜景はVelviaは使ってますがAstiaも柔らかい色で良い感じが出ますね^^。
ここ最近バタバタしっぱなしなため過去画ですが、イルミネーションを。
書込番号:12415960
8点

久々に在庫から。
3枚目はいつぞやか投稿したと思いますが、
そこまでのストーリーを(笑
このとき、広大に広がる景色は、16:9の撮影にすると雰囲気が出るなぁと実感しました。
F200EXRは、レンズ動作はガリガリ音、各種設定ボタンはコールドスタート後数分しか効かなく、
もうボロボロになったのですが、知人が高額でもメーカー修理で使いたいというので、
数日前、タダで差し上げました。
ほんと、ここまで使い倒したカメラは初めてです。
今はF300EXRでマクロに望遠にと楽しんでいます。
書込番号:12420828
10点

> TouranHGさん
レス遅れてすいませんでした。
塔の写真は仰せの通り「千葉ポートタワー」で当たりです(笑)
ベルビアは若干強めの発色と言う感じで派手ではないですね。
ちょっと画質比較で店内を撮ってみました(手振れ等はご勘弁)。
色合いと言う意味では、古いFinepix6800Zも捨て難いんですね。
あとF200EXRで厳く荒れた海を撮ったら、穏やか目の綺麗な海に
なってしまいました(笑)。DPでは厳しい雰囲気が出ていたので、
F200EXRは綺麗に撮れるけど厳しく荒れた表現は苦手なのかな?
PS:利用規約見て驚いたのですが、ここは投稿した写真の著作権が
「国内外における複製権、公衆送信権、譲渡権、翻訳権・翻案権
等の全ての著作権その他の著作権法上の権利を、利用者が当社
に対して無償で利用することを許諾したものとします。」なの
ですね・・・。他の投稿サイトのように撮影者の著作権は保護さ
れない・・・価格.com社さんが撮影者の許可無く、自由に配信し
たり売ることが出来る。・・・ちょっと怖いと思いました。
書込番号:12422503
7点

みなさんこんばんわ
おじゃまします。
先日六本木に行って来ました。
ミッドタウンのイルミ&六本木ヒルズの展望台夜景
どちらもとっても綺麗でした。
写真は手持ちで撮りましたが難しいの一言でした。
三脚でじっくり撮れればいいのですが・・・
手持ちも2秒タイマー等使えばいいのですが、余裕がなくパシャパシャ撮るだけでした。
ケーキはトシ・ヨロイヅカでテイクアウトしたものです。
当日はテイクアウトのみの営業でちょっと残念でした・・
味はとても美味しかったです!
イルミ&夜景を手持ちで撮れるカメラが欲しくなった今日この頃です。
手持ち夜景撮影等でアドバイスあれば教えて下さい。
素人写真で失礼しました。
書込番号:12422515
6点

みなさんこんばんは〜。
>エアー・フィッシュさん
遂に代替わり完了ですか〜。それにしてもかなり使い込まれたようですね。きっと次の持ち主の所でも活躍することでしょう^^。
雪原のお写真、確かに以前拝見した気がします。一枚目は白い息や息遣いが聞こえてきそうですね。マイナス補正は空の青が引き立って、山並みもどっしり感が出た感じです。16:9も効いてるかもですね。私のF200も一度開腹手術したものの、症状が再発し始めていてちょっと怪しい今日この頃です^^;。
>綾禍部寂夜さん
のんびり行きましょう^^。撮り比べはそれぞれの味が確認できて面白いですね。6800はWBが暖色系なんですかね、柔らかい色使いでこういう雰囲気も良いですね。海のお写真は、実際はもっと荒れた感じなんですね。F200は白トビを極力抑える設定なのか、時には眠い感じになりますね。風景モードで撮るとコントラストが若干上がる気がして、あまり細かい設定はできませんが時々使っています。ベルビアもありですね。
kakakuでの著作権の扱いはそうだったんですね。お恥ずかしい写真ばかりということもあり、あまり気にしたことがありませんでした^^;
>ゆうきちゃんのおとうちゃんさん
ケーキおいしそうですね。私は真ん中のがいいかな〜。でもモンブランも捨てがたいな〜。。食べたい^^;
ヒルズの展望台は東京タワーが近くに見えるのがポイント高いですね。今度行ってみたいです。イルミや夜景はF200も結構頑張ってくれる気がしますが、やはり暗いので柱や壁に押し付けて撮りたくなりますね。
今日もお散歩写真をアップします。梅が咲いていました。
書込番号:12423874
8点

皆さんこんばんは〜
S200を後輩の最高の笑顔に負け半ば強奪されフジ色が懐かしく思えます^^;
流石に在庫も切れたのでαにて失礼しま〜す。
書込番号:12424064
6点

みなさん、こんばんは〜。
バタバタしていてあまりカメラは持ち出せない月でしたが、それでも少しは撮っています(^^;
クリスマスも過ぎてしまい賞味期限が切れてしまいましたが、今年のツリーをちょっとだけ。
今年はスライドショーも作っていません…
書込番号:12424243
7点

みなさん
こんにちは。
今年も残り僅かですね・・・・年齢とともに時の流れが速く感じるようになってきました・・
今スレには今年最後の書き込みになると思います。
左から・・・
江ノ島、コッキング苑にある「ロンカフェ」さんから鎌倉方面を・・
クリスマスの昭和記念公園
12月24日、クリスマスの「アンビエントキャンドルパーク」
EXIF消えてますが、F200で撮影。
マニュアル露出、シャッター確か1秒、絞りF3.3、Fカラースタンダード
DR400パーセント、ブレ防止モードOFF、2秒セルフタイマーで三脚使用
カメラをパンして撮影した2枚の画像を、キヤノンのコンデジに付属している
画像編集ソフト「ズームブラウザー」を使ってパノラマ合成してみました。
右・・・キヤノンの別機種ですが12月25日、昭和記念公園から花火・・・
ちょっと早いですが・・・
皆さん、よいお年を!
「その28」でもお会いできるのを楽しみにしています。
m(__)m
書込番号:12426029
6点

F200 EXR-DR ISO100 EV+2/3 DR200% Velvia |
DP2 P.Auto ISO100 EV+0.7 F8.0 Std. |
F200 EXR-DR ISO400 EV+2/3 DR400% Velvia |
みなさん、こんばんわ。
仕事納めも終わり、明日から大掃除の日々です(笑)
>TouranHGさん
FP6800は確かにWBが暖色系ですね、人も室内も暖かく撮れます。
海の写真を比較で載せますね。F200は EXR-DR mode なので白トビ抑えて平板な感じなのかな...Velviaがマズイ?。DP2は一番安直な P.Auto mode です。この差は???...F200で凄みの有る風景の切り取りにはどういう設定が良いのでしょう?
でも逆に、室内の明暗差有る被写体を EXR-DR mode でサッと撮ると、こんな良い感じの絵がスッと出てくる。DP2には出来ない芸当だし、分析的でない良い絵なので、やっぱり使い分ける機種ですね。
著作権問題は、コンテスト出展が不可になるとかの権利の話しの他に、事前承認なく使われるので、例えば機種比較で写真取り違えても訂正出来ない、なんて言う事が有りますね(嘘情報が流れてしまう)。
何はともあれ、今年ももうすぐ暮れます。みなさん良いお年を!&良いF200ライフを!!。次のスレッドでも宜しくお願いします。
書込番号:12432274
6点

みなさま、本年は大変お世話になりました。
来年もこのスレを続けていきましょう。
>綾禍部寂夜さん
以前のスレで、海の荒々しさが表現できないとのコメを見て、色々と原因を考えていましたが、
上の比較写真を見て、やはりレンズが暗いのでSSが稼げないのが原因かな?と思いました。
感度を400位にあげて露出補正マイナスで、ある程度いけるかも。SS優先モードが無いのが残念(^^;
それではみなさま、良いお年をお迎え下さい。
書込番号:12439139
6点

みなさんこんにちは〜。
大掃除を何とか年内に終える予定のスレ主です^^;
>こむぎおやじさん
三浦半島は最近行けてないですが、釣りでよく行っていました。風景など独特の雰囲気があって好きなところです。でも富士山がこんなに大きく見えるとは。びっくりです。α33は発色が柔らかい感じで良さそうですね〜。色的には好みの機種かもです。
>コンデジでガンバルさん
去年のスライドショーは大作でしたね^^。今年はお忙しそうで少し残念ですが、それでも色々と撮られてますね、さすがです。1枚目のミッドタウンの眩しいくらいのイルミネーションなどとても素敵ですね。
>すえるじおおりばさん
こちらもイルミネーションなど精力的に撮られていますね〜。和田倉噴水公園のパノラマイルミ写真、壮観です。横着者なので三脚を持ち歩くことが少ないですが、こういうお写真を見るとまた持ち出したくなります。ズームブラウザS90についてましたが、使いこなせていません^^;
>綾禍部寂夜さん
DP綺麗ですね〜。波の荒々しさは、コンデジさんの仰るようにF200の方はもう少しSSを上げ目で撮るのが感じが出ていいのかもですね。露出もF200の方が今回の条件では明るめに出ているようですので、もう少し下げ目にすると空や海のトーンが出てくるかも知れません。F200の露出は多少癖がありますので、モニター見ながら場面場面で積極的に調整するのが吉と思います。
フィルムシミュレーションについては、Velviaは彩度もですがコントラストが上がる方向かなと感じています。ポジフィルムっぽくメリハリがある一方で適正露出部分が狭いかな〜と個人的には感じますので、場合によってはProviaの方が無難だったり良いこともあるかなと思います。
F200は意外に設定で画が変わりますので、その辺が面白いところでもありますが、実はDPより手がかかったりして..^^;
今年もこの「みなさんがF200で...」シリーズでは、みなさんの素敵な写真をたくさん見せて頂き、また最近では他機種も含めていろいろと勉強させて頂くことも多かったです。ありがとうございました。
では、みなさん良いお年をお迎え下さい^^。
書込番号:12441729
8点

TouranHGさん&皆さん
2009年2月にF200を購入し、さんざん使い倒してドナドナしてしまいましたが、ここまで使い込んだカメラはこれだけでした。
思えば発色が一番好きな機種でした。解像度がイマイチだったり、若干ノイジーだったりしましたがこれほど風景撮りがしっくりくるコンデジは今のところナンバーワンだったと思います。
来年は新たなFシリーズが出ることを祈りつつ当分はαで遊ぶつもりですが、新年も宜しくお願いいたします。
X100はちょっと手が出ません^^; フジからLX5のようなレンズと機能を持つ機種がでませんかねぇ・・・
書込番号:12441880
6点

富士山が出たので、先週 鹿児島に帰るときに富士山が見えましたので。
みかんは、庭にあるものを取って土産にしました。
出張用機内持ち込みバッグには入らないので宅配便で送りました。
書込番号:12442300
5点

私の保有するコンデジのなかで最高画質?の一つであったF200EXR、
最近、キヤノンS95を購入して撮り比べています。
どちらも1/1.7インチCCDで12Mと10Mと似たような画素面積になります。
撮り比べの結果ですが、画質自体はS95のほうが上をいきます。
低感度から高感度までノイズの少ない艶のある画像で、感動ものです。
S95はレンズのズーム比も抑えられているため、レンズ自体も良いのかも。
またCCD自体の熱ノイズについても暗箱撮影で比較すると、S95のほうが良好です。
この違いが高感度時のノイズ感の差にもなります。
とはいえ、S95は解像感を落としてノイズを消しているのかも知れませんが。
オートWBもS95の方が良好です。
F200EXRはシアン気味です。S95はキヤノンの伝統で、ややマゼンタ寄りですね。
ただしF200EXRにも勝る点はあります。
DRモードでのダイナミックレンジはF200のほうが上です。
また、撮影から記録までのレスポンスも上ですね。
さらに5倍ズームという点も勝ります。
とはいえ、S95の忠実なWB性能と画質の良さは、私をかなり満足させてくれます。
重いデジタル一眼を持ち歩く気持ちが無くなる程です。
1点

F200EXRのオートWB時発色の改善ですが、
露出プラス補正をする、
クロームモード+露出補正、
WB晴れ+露出補正、
などによって、かなり実際に近くなります。
アップした画像は窓際の観葉植物なのですが、
室内の窓際はWBを晴れにすると良くなるように思います。
また、露出がややアンダー気味なので、これもシアン系に寄る原因に
なっているのではないでしょうか!?
また、個人的には標準とクロームモードの間の発色が欲しい気がします。
クロームモードはややコントラストが強いし、発色にやり過ぎ感もありますので。
F200EXRはいろいろいじって自分なりの発色を得る必要があると思います。
書込番号:12442275
0点

高感度では、S90とf200を撮り比べたことがS90の方が画質(ノイズが少なかった)が
良かったです。
F200にはダイナミックレンジがあります。
書込番号:12442471
2点

今から仕事さん、情報ありがとうございます。
S90とS95は基本画質が同じですね。
F200との高感度のSN比の差ですが、
CCDのSN比基本性能差と画像処理の相乗効果と思います。
S95は最新のCCDですし、マイクロレンズや開口率にも差があるのでしょう。
また12Mと10Mというのも差になりますね。
F70EXRだと当然にF200EXRよりも画質が劣るので、最新のF300EXRもS95には勝てないでしょう。
富士にはS95を凌駕するハイエンドコンパクトを実現してもらいたいものです。
書込番号:12443240
3点

フジはシャッター速度の1/4秒制限を廃止するか、せめて1秒にしてほしいと思います。
書込番号:12444065
2点

暇にまかせてもう少し撮り比べした印象ですが、
F200は解像度やシャープネス重視、
S95は解像度よりもノイズ消し重視、
といった絵作りをしていると感じました。
ただしこれらの差は等倍で観察する時以外は区別できないでしょう。
WBについては、F200は寒色系、S95は暖色系で、
どちらもシーンによっては微妙な調整が必要です。
撮影、記録のレスポンスはF200の方が良好です。
またズーム倍率もF200の方が上。
動画はS95が圧勝。
これらのことを考えると、S95がF200を凌駕するは言い難いのかも知れませんね。
書込番号:12449430
1点

あけましておめでとうございます。
私はF200とS90ですが、どちらもいいカメラですね。
個人的には、ダイナミックレンジとフラッシュでF200
撮影(設定)の多様性とレンズを含む高感度ではs90かと思ってます。
ちょっと手前ミソですが・・・富士の旧機種とS90の比較とか・・です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000053612/SortID=11831805/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000053612/SortID=11779412/
↑ちょっと余計なものがたくさん入ってますが・・・
個別にダイナミックレンジや高感度を見ていくとS90に遜色ないか上回ってますね。
富士って今でも通用するカメラをずっと前に出していた事実・・・
富士にはS95を凌駕するハイエンドコンパクトを実現してもらいたいものです。
↑
まさしくそう思います。X100はちょっと違いますから。
書込番号:12450951
2点

>すえるじおおりばさん
参考になる情報ありがとうございます。
F200とS90の比較は圧巻ですね。
やはりノイズ消しの考え方、シャープネスの考え方に大きな違いがありそうですね。
どちらも一長一短であるという感じですね。
この二台を使い分けられるというのは贅沢なのかも知れません。
書込番号:12452110
0点

追加ですが、
F31fdの高感度画質って凄いですね!
改めて感心しました。
私の保有している
F11、F31fd、F100fd、F200EXRは
もしかしたら名機!?
書込番号:12452188
1点

みなさんがF200EXRで撮った写真を持ち寄って、わいわい楽しみましょう。
基本ルールとして、
(尚、投稿写真はF200EXR+多機種も可)
コンデジでガンバルさん
前スレお疲れ様でした。
皆様、今回もゆる〜いルールでお願いします。
初めての方も大歓迎!
全国各地の様子を投稿して盛り上がりましょう。
ずぼらなスレ主ですので、皆さん勝手にわいわいガヤガヤと楽しんで下さいね!
宜しくお願いします。
6点

みなさんこんばんは
楽しく拝見させていただいております。
22日に温泉旅行に行き、車から降りた瞬間に腰に電気が走り・・・
そうですギックリやっちゃいました。
同行者の中に整体師がいまして到着早々に入念な施術を受けたせいか
動くことだけはできましたけど。
仕事も趣味も体が資本です。 みなさんもお体にはお気をつけください。
あ〜あ もうしばらくは写真撮れませんわ・・・
書込番号:12281399
3点

みなさん、こんにちは。
>Pukudenさん
逆光の場合はスポット測光で明るさの違う箇所でAF/AEロックして露出の違う
数パターンを撮っておく事が多いです。
コンデジだと被写体とある程度距離があれば少々AF位置が変わってもピントが
外れる事は少ないですし、シャッターボタンだけで露出を変えれますので。
まあ、どれかは当たるであろうという他力本願的発想です(^_^;)
>こむぎおやじさん
同行者に整体師の方がおられてよかったですね。
お大事になさって下さいね。
一休寺、その2です。
書込番号:12283054
5点

Pukudenさん
みなさん
こんばんは。
綺麗な紅葉、その他、見とれています。
今回は夜景(イルミネーション)ネタです。
宇宙戦艦ヤマトは四十路の私には外せないです。
12月5日まで展示しているそうです。
六義園のライトアップは初めて行きましたが、気に入りました。
ただ、三脚禁止なので、手振れを考慮して高感度で撮影せざるを得ないですね・・・
失礼しました。
m(__)m
書込番号:12284899
5点

みなさん、こんばんは。
>キハ好きさん、
早速ご返事頂きありがとうございます。
>スポット測光で明るさの違う箇所でAF/AEロックして露出の違う数パターンを撮っておく事が多いです。
なるほど!フォーカスポイントにこだわり過ぎてはダメなのですね。
次回いろいろ試してみます。
オリンパスの燃えるような紅葉たいへん綺麗ですね。
>こむぎおやじさん
腰は大丈夫ですか?
とにかく、早く良くなられる事を願っております。
お大事になさってくださいね。
最近撮った写真です。日付、場所はバラバラです。
書込番号:12285060
5点

なんかペースが早いような…
という事で、今日もコメントはm(_ _)m
今年も紅葉は見にいけそうも無いので、近所を散歩してきましたが、桜しか色付くものは無く
しかも、時期も時間も出遅れたようです(^^;
書込番号:12287014
5点

Pukudenさん スレ建てご苦労さまです。
又、他の参加者様素敵な作例、楽しんで見させて頂いています。
早速ですが1、2枚貼らさせてもらいます。
書込番号:12287311
6点

もうメインはF300EXRになっていますが、
たまにF200EXRも使っています。
2枚目は感動的な光の差し具合だったのですが、あとで写真を見たら、ただの木陰かな・・・と(泣
F300EXRいいですよ。
感覚的に、まるでF200EXRと同等に使えます。
画質なんて気の迷いでしたよ、はははは・・・・と(笑
そして、ユーザー数が少ないのに、
F300EXR板に写真スレいっちゃいました。
そうです。
勧誘に来たのです(笑
皆さんもF300EXRを、おひとついかがですか?
書込番号:12289303
4点

みなさん、こんにちは。
>ピアロッチさん
勝林寺のお写真、落ち着いていて良い雰囲気ですね。1枚目の「笑顔のムカデ」が楽しいです!
秋の特別拝観が行われているのは気が付きませんでした。
実はかなり不案内なので、JR東福寺駅で降りて、集団にくっついてクネクネ歩いていたら、
自動的に境内に入っていたという感じです。
帰りに東福寺駅で電車に乗ろうとしてJRじゃないほうの改札をくぐってしまい、少々焦りましたが(恥)
>キハ好きさん
4枚目は、さすが一休寺という感じですね。
で、真ん中を堂々と渡られたのですね(笑)
>すえるじおおりばさん
ヤマトのお写真、大迫力ですね〜。TBSまでは行けないので、劇場で堪能したいと思います。
>Pukudenさん
どちらもすてきな作例ですね!1枚目は京都方面でしょうか?
1枚目はフェネックぽいですね。最近はペットとして飼われているのもいるみたいです。
ということで、東福寺で撮った写真の続きを載せてみます。
※以前、返信させて頂いた”「かんのファーム」で撮影した写真”ですが、昨日、車を運転中に
「ファーム富田」の写真だったことを、ふと思い出しました。申し訳ありませんでした(反省)
書込番号:12289357
5点

連投、失礼します。
お久しぶりです。
私のF200はもうかなりガタが来ており、先日の京都旅行の直後に「レンズ制御エラー」が発生して、
もうダメか?とも思ったのですが、振ったりネジったり(?)したら一応回復したのでまだ継続使用中です。
(ダイアルに触れていないのにモードが切り替わる現象は今も頻発しますが・・・)
来年中に買い換える可能性が高いですが、F300も候補の1つですので、その際にはヨロシクです^^;
ということで、今回は山科の毘沙門堂界隈で撮った写真を載せてみます。
書込番号:12289461
6点

みなさんこんばんは〜。
>DENTAKUさん
構図といい露出といいどれもお手本の様なお写真ですね〜。
明日より大阪出張なのですが、今回は強行スケジュールになりそうでちょっと散歩の時間が取れそうにありません。折角のシーズンなのに、残念。。
>キハ好きさん
一休寺のモミジもピークのようで素晴らしい発色ですね。特に門の奥に見えるモミジのお写真が素敵です。
>dojeさん
親子丼めっちゃうまそ〜!(そっちかい!)
う〜ん、ベルビア100Fのお写真にはやられました。濃厚な発色に脱帽です。スキャナも欲しくなりました^^;。
>Pukudenさん
カラフルなモミジの落葉ですね〜^^。苔の緑の上に散りばめられた柔らかな感じがとても良いですね。
F200は比較的地味な発色なので、被写体によってはベルビアモードを選びますが、残念ながら人物には合わない気がします^^;
>こむぎおやじさん
腰、大丈夫ですか!?私は半ば持病のようになっているのでとても他人事と思えません。お大事に。。
>すえるじおおりばさん
六義園行かれましたね。青のライトアップは私的には意外でしたが、上の葉ももう少しで赤く染まって更に幻想的になりそうですね。ヤマトは見に行きたいです^^。
紅葉の向こうに見えるスカイツリーも大きくなりましたね。上に昇れる日が待ち遠しいです。ビルに反射した光で輝く水面も眩しくていいですね。それにしても日が短くなりましたね〜。
子供でしょうか、寝顔と伸びた前足がかわいいですね〜^^。D90の高感度はさすがですね。1600でも色乗り・ノイズとも全然行けますね。
お久しぶりです。HX10の時も感じましたが、F300もF200に比べて発色は良くなっているように思います。F200が壊れたら行っちゃうのかな〜。。
>えあへっどさん
蓮の甕に仲良く戯れるモミジの葉が素敵ですね。深紅の紅葉に埋もれるお寺も幻想的です。
竹ノ塚にある光の祭典というイルミネーションに行きましたのでアップします。もうこんな季節かと思うとびっくりです。三脚持ってけば良かった。。
珍しい冬の蛍も素敵でした。
書込番号:12292617
5点

みなさんこんばんは〜。
た、確かにペース速いですね^^;
長いので2回に分けます・・・
>キハ好きさん
酬恩庵やはり良い場所ですね〜。
行こう行こうとずっと思ってるのですが、家からそれほど遠くないので後回しになっちゃってます。
>dojeさん
キリトリマスターですか?
キンニクバスターみたいでかっこいいので是非修得したいですが、今やっとコブラツイストを覚えた辺りです(笑)
お写真、その中ではやっぱりレタッチしたのが一番好みです。あまりコテコテなのも苦手なので丁度良い感じです^^。
>Pukudenさん
レタッチしたいものもたくさんあるのですが、最近PCがくそ重いのでフォトショップを立ち上げたくないんです(笑)
秋は足元も賑やかで良いですよね〜。
ネオン?バックのシルエットもかっこいいですね。
>こむぎおやじさん
あちゃ〜、私もやったことありますが腰を庇うと別の箇所がおかしくなったりと後が厄介ですので、
くれぐれも無理をなさらないようにしてください。
あとストレスから来る衝動的なポチにもお気をつけくださいね^^;。
>すえるじおおりばさん
六義園の水鏡が幻想的ですね〜。
寺院や庭園のライトアップは三脚禁止が多いので辛いですね。
ヤマトもライトアップの効果で宇宙戦艦の雰囲気が満点です。
写真は全てアステイアです。
続きます・・・
書込番号:12296354
7点

続きです。
お〜季節を感じ難い都会でもしっかり秋が深まってますね。
特に2枚目が好きです^^。高いビルを見上げる構図は空が高く感じます。
イルミの写真は「暗すぎ」との事ですが、闇が締まって私は結構好きな雰囲気です^^;。
デジイチは高感度も安心して使えるので、明るいレンズと組み合わせれば夜景スナップにもってこいですね。
撮り比べありがとうございます。もうちょっと似た発色かと思ってたのですが案外違うんですね。
F300の方が色が芝生の色が自然で、後ろの色付いた木々の発色も良いですし、右のアスファルトにも青被りを感じませんね。
ちょっと興味が出ましたが、うちのF200はまだピンピンしてます^^;
>えあへっどさん
京都旅行お疲れ様です^^。良い場所周られてますね〜(笑)
私も先日瑠璃光院に行ったのですが、平日・雨降り・朝一にもかかわらず凄い人・・・年々人が増えてるような気がします。
あと前スレの高解像の件ですが、たぶんリサイズに「チビすな」を使ってるからだと思います。
エフェクトがかからない設定にしてもちょっとカリッとなるんですが、価格に画像投稿すると少しボヤッとなるのでまぁいっかなと(笑)
>TouranHGさん
こちらのイルミもカラフルで幻想的ですね〜。
3枚目、物凄い高さですがシルエットを見ると自然木ですよね?都会は何でもイルミにされちゃいますね(笑)
大阪出張、強行スケジュールのようで残念ですね。
そんな時は、時間が無くても歩きながら食べれる「たこやき」という大阪名物はいかがですか(笑)
3枚目のみプロビア。残りはアスティアです。
コメ忘れがありましたらご容赦下さい。連投失礼しました。
書込番号:12296399
7点

キハ好きさん
Pukudenさん
TouranHGさん
DENTAKUさん
まとめちゃって申し訳ございませんが、ご心配ありがとうございます。
おかげさまで後輩の整体師に毎日集中治療してもらい、順調に回復しております。
昨日はまだ痛みがあるのにカメラ持って夕焼け狙いに行きましたが、
無理しちゃいかんということなのか、雲と強風のため早々に帰宅する羽目になりゆっくりしてました。
DENTAKUさん、鋭いですね〜 35ミリ単焦点レンズとニラメッコしてるんですけど・・・ 全快するまで我慢しま〜す
書込番号:12297608
4点

みなさん、こんばんは。
>すえるじおおりばさん
宇宙戦艦ヤマト、大迫力ですね。
私もギリ40代。実写版も気になる所です。
紅葉行けなくて残念でしたね。
2枚目の透き通るような秋空、最高です!
イルミネーション、綺麗ですね。
私もマイD90でイルミ撮り挑戦してみます。
F300EXR板を拝見させて頂きましたよ。花の色など綺麗ですね。
フジらしい発色、接写に強い、スタイリッシュなどと聞くとツイツイ魅かれますね。
>えあへっどさん
>1枚目は京都方面でしょうか?
西の小京都、山口市の雪舟庭の写真です。
山科の毘沙門堂界隈、いい所ですね。
紅葉のトンネル綺麗です。
>TouranHGさん
寒い中での手持ち撮影、流石ですね。
私は手が震え無理です。
光の祭典盛り上がっていますね。
>DENTAKUさん
豪華8枚組みですね。
どのお写真もうっとりです。
光と影の魔術師ですね!
アスティアの自然な色も素敵です。
今日は仕事が休みの為、一人ドライブに出かけました。
山口県の南東部にある周防大島です。
寄り道しながら半日で島を1周出来ました。
書込番号:12297661
6点

みなさん、こんばんは。
>TouranHGさん
イルミネーション、カラフルでイイ感じですね〜。
札幌もそろそろホワイトイルミネーションが始まるので参考にさせて頂きますね^^;
>DENTAKUさん
[12296354]の3枚目のお写真、見事ですね〜。家のパソコンの壁紙にしたいぐらいです(笑)
「チビすな」、御教示有難うございます。早速使ってみますね!
>こむぎおやじさん
回復に向かっているそうでなりよりですね!寒さは痛みの原因になりますのであまり無理なさらないほうが
良いかもしれません。
と言っても、いい写真が取れそうな天気の時に家でジッとしているのは、精神上宜しくないですよね・・・
>Pukudenさん
地名が「秋」ですか!?面白い停留所ですね!
もしかして、春夏秋冬、全部揃っていたりするのでしょうか(笑)
ということで、今回は京都シリーズの最終回、「清水寺」のライトアップの写真を載せてみます。
設定は確か、全て「ダイナミックレンジ優先」、「ISO800(AUTO)」、「VELVIA」です。
勿論、「チビすな」使用です。適用したJPGを見ると確かにややクッキリした感じがしますが、投稿すると
どうなるかは投稿してみないとわかりません(笑)
書込番号:12302876
6点

皆さん、おはようございます。
何か急に失速(本来のペースに戻った?)しちゃいましたね(^_^;)
今回のは北野天満宮(もみじ苑)と干し柿(その2)です。
北野天満宮は親が「もみじ苑見に行くからカメラ貸して」という事で貸し出しただけなので
私が撮ってきたものではありませんが…
干し柿は柔らかめが好きなのでこれくらいで完成。
4枚目はMモード(WBカスタム)+外部ストロボ(スレーブユニット装着)です。
書込番号:12317805
7点

みなさんこんにちは〜。
初心に戻って(?)マッタリと行きましょうかね^^。
>DENTAKUさん
アスティアも柔らかい発色で良いですね〜。逆光で透かし気味になっているのも良いですね。1枚目の古びた瓦とそれに積もる葉の落ち着いた感じがとても好きです。
大阪出張は風邪気味になってしまい散々でしたが、たこ焼きを食べられたので良しとしてます^^;
>こむぎおやじさん
順調に回復とのことで何よりです。そいれにしてもみんな一望できちゃうとは、良いところで働かれているんですね〜。夕焼けなのがまた良いです。羨ましいです。単焦点は惹かれますよね〜。快気祝いとか言って35mmイっちゃいましょう^^。
>Pukudenさん
一人ドライブ羨ましいです〜。どれも素敵な風景ですね。コロコロとしたどんぐりの画が特に良いですね。心が和む感じです。
>えあへっどさん
闇夜を突き抜ける光線と紅い塔のライトアップの組み合わせは初めて見た気がしますが、不思議な感覚ですね。Velviaの高コントラストな感じも一役買っている気がします。F200はISO800でも解像を頑張る方なので使いやすいですよね。
>キハ好きさん
2枚目のお写真、凄いですね〜。燃えるようなオレンジの眩しさが伝わってきます。水面に映るオレンジもまた素敵です。干し柿もおいしそうにできていますね。うちの実家の干し柿も持って帰ると人気ですぐなくなってしまいます^^。
昼間撮る機会が無かったのでまたイルミです。1枚目は通勤途中で見かけたニョロニョロ(?)、2-4枚目は新宿サザンテラスです(4枚目はS90)。
書込番号:12317940
7点

みなさん、こんばんは。
12月(師走)に突入です。皆さん、走り回っていますか?
>こむぎおやじさん
順調に回復されてると言う事で良かったですね。
全快まで秒読みでしょうが、無理は禁物です。
私もレンズの値引きセールなどを目にし、変な焦りを感じています。
単焦点もいいですよね。あぁ、いかん!落ち着け!クールダウン…
>えあへっどさん
京都の最終章は「清水寺のライトアップ」ですね!
暗闇に浮かび上がった真っ赤な紅葉が綺麗です。
充実した京都旅行でしたね。
>キハ好きさん
4枚目の干し柿、食べ応え有りそうですね。
大きめの丸い干し柿は初めて見ました。
小さめも大きめも、どれも美味しそう〜
>TouranHGさん
ニョロニョロかわいいですね。
イルミもたいへん綺麗です。
これから年末年始にかけて益々賑わう事でしょうね。
東京の5時は既に暗いのですね。
親戚のねこです。この時期はコタツで丸くなっています。
書込番号:12320128
8点

色々とバタバタしてまして、今回はあまり参加できませんね…
リーチをかけようと思うので、コメは失礼致しますm(_ _)m
ロン!は今回は避けたいので…
実は、ヤマトは私も見に行ってました。
少し前の写真で、しかもかぶっちゃいますね(^^;
書込番号:12325168
7点

ロォ〜ン!
すえるじさん、コンデジさんと合わせてヤマト暗刻の出来上がり〜(!?)。
我が家は最終日の4日に見に行ってました。波動砲、もう少しスモークとかいっぱい焚くと良かったですね。光線の軌跡が先まで見難かったかな^^;
若干物足りなかったので地響き風(?)に撮れた波動砲をアップします^^。
Pukudenさんお疲れ様でした〜。
ということで、50レス行きましたので次スレ行きます。皆さんよろしくお願いします^^。
書込番号:12332145
5点

基本ルールとして、
と続いてきたスレですが、とうとう価格登録も無くなってしまい、後継機も無い、と言う状況で
他のカメラに物欲が…という方もチラホラ。
それでもF200はまだまだ現役です、という方も大勢いるはず!
という事で、ゆる〜くいってみましょうか。
他機種の写真もアリ、でいきましょう。
F200の写真が1枚でもあればOK。以前のスレで他機種のみの写真は削除された事がありますので。
最近、花はF200で撮っていないもので(^^;
7点

こんばんは〜
雑用片付けていつもの逗子マリーナ行ってきました。
しか〜し 日頃の行いが悪いのか、モヤが出てスッキリしない空模様。
写真は全てレタッチしてます。
コンデジでガンバルさん
NDとPL、実はS200用ならあるんですが、α用のレンズには大きすぎるので買い増しなんですよ〜
今回の画はαだけですが、フジとは空の青が随分違います。
結構好みですが、夕景の色はやはりフジの方が綺麗かも。
今度はコンデジでガンバルさんのお膝元あたりへ遠征したいです。
キハ好きさん
写真の順番、私も入れ替わったことがあります。
時には何をやってもUP出来ない時もありませんか?
お写真、猫の毛並みが綺麗に出てますよね〜 こういう被写体だとコンデジは少々つらい時がありますが、F200も結構解像してくれますよね。
Pukudenさん
味がありますね〜 うーん F200の方が粗さ?があるせいか迫力と質感があっていいかも・・・
4枚目の流し撮りはお見事ですね。
えあへっどさん
うわ〜 こりゃ綺麗です!
ここ行きたいですよ。って北海道ですか〜 時間とお金が・・・・・
無い物ねだりですが、写真好きにとっては自然が豊かな地域の方が羨ましいです。
型番の件ですが、多分 シングルレンズ トランスルーセントのSLTなんだと思います。通常の一眼だと、Single-lens reflex cameraとなりますから、この機種の特徴であるトランスルーセントシステムを強調したかったんだと思います。
書込番号:12180997
7点

書き込んでる間にDENTAKUさんのUPと重なっちゃいました。
お気に入りいただきありがとうございます。
ああいう写真はDENTAKUさんがお手本ですからちょっと照れますよ。
手水鉢ってどこも暗いですもんね。F200ならば三脚が欲しくなるシーンですよね。
お写真ですが、この時期らしい4枚素敵です。
紅葉真っ盛りの真っ赤っかよりも私は好きです。
書込番号:12181068
2点

皆さん、こんばんは。
昨日、今日と天気がよく撮影された方多かったのではないかと思います。
当の自分はPCの調子が悪く、昨晩から初期化していました。なので外にも出れず、ベランダから数枚撮っていました。
未だ扱いがカメラに遊ばれていて、大変ですが。。。
>こむぎおやじさん
単焦点ポチられたのですね。他スレで拝見させて頂きました。羨ましい限りです。私は年末までは買えそうもないので…
軍資金が足りず、今は純正にするか?サードパーティー製にするか?買えもしないのに楽しんで悩んでいます。
私が緩ませましたか?そもそもここまで嵌ったのは撮る楽しさを教えてくれたからと思います。
なのでやっぱ細々参加はさせて頂きます。優柔不断ですみません。
>TouranHGさん
まず最初に『ファン登録』ありがとうございます。見た時は思わずあせりました。
私も遅れながら『ファン希望』出しました。これからもよろしくお願いします。
後、ファインダーですが未だ慣れていません。なので一度、試し取りを行いヒストグラムや液晶等で確認し、調整をしています。
ですが設定を変えながら同じような画を撮るのでどれをどうやったかは未だ憶えていません。。。
ちなみに『Dレンジ』はOFFで撮るようにしています。後ほど、レタッチなので修正するようにしてます。
書込番号:12181272
6点

みなさんこんばんは〜。
段々と寒くなってきましたね。秋らしい画が増えてきて綺麗ですね〜。
>DENTAKUさん
おぉ、マウント換えもありですか^^。EOSというと60Dあたりでしょうか。私は逆にK-5とかE-5とかの素晴らしい作例のアップに食いついてます。買えないですが。^^;
紅葉は終わり際よりも、お写真のように緑が若干残っていたほうが好きです。前回の北野天満宮の宮司さんもかっこよかったですね。
>こむぎおやじさん
いいですね〜。絞ったりND使ったり色々と楽しく遊べそうですね。発色もFujiとまた違いますがこういう感じも良いですね。
お花の絨毯、綺麗ですね〜。癒し系です^^。青空の下の絨毯もいいですが、闇に照らし出されるのも幻想的で良いですね。
>えあへっどさん
「うんてい」風の「吊り輪」でした^^。何でもなさそうな物でも、子供はいろんな遊び方を考え出して遊んでますね。あそこに暫ら〜く居座ってました^^;。
そちらはもう終わり頃ですか〜。早いですね。水面に浮かぶ葉と映る木々の揺れ具合の対比が不思議な感覚です。
またお写真見せて頂きありがとうございます。眩しいほど黄色なイチョウもいいですが、こういう色付き始めのグラデーションが特に好きです。私は持っていないのですが楽しげな機種たちをお持ちですので、また見せて頂ければと思います。
週末ちょこっと風邪気味ですが、連日外に連れ出されておりました^^;
書込番号:12181694
5点

みなさん、こんばんは。
>えあへっどさん
鮮やかな紅葉を満喫させて頂きました。
寒い地方の紅葉は色が一段と鮮やかだと聞いております。
あぁ北海道行ってみたい(行った事ないんです。実は…)
>D7000の買い増しですか(^^;
いえいえ、とんでもない!
まだまだD90で修行です。
それよりも、明るいレンズが気になるトコロです。
夜景の写真、いつもの強力な手持ち撮影ですね!
>DENTAKUさん
>も、もう目移りですか?(笑)
いえいえ、とんでもない!
軽くコンデジさんの背中を押して差し上げただけです。
紅葉の見ごろになると観光客の数も半端じゃないですよね。
ゆっくり見れるのも今の内かもしれませんね。
>こむぎおやじさん
逗子マリーナ、綺麗な所ですね。
夕日を見ながらのドライブ最高でしょうね。
D90お元気ですか?
新しいレンズなど購入されたら是非作品を拝見させてくださいね!
>TouranHGさん
おいしそうな柿ですね。
こちらは今年の猛暑で柿の実が少ないようです。
小さな港に降り立ってみると、そこは猫の楽園でした。
3/4が多機種で申し訳ございません。
書込番号:12182092
4点

みなさんこんばんは〜。
>こむぎおやじさん
わざわざ別コメのお気遣いありがとうございます^^。
UPが重なってコメが抜けるのはよくあることですから、参加者同士の暗黙の了解で行きましょう(笑)
逗子マリーナのお写真、モヤが出てたとは思えない位良い色出てますね。
海に沈む夕日だけでも絵になるのに、イルミや富士山まであると大阪湾では太刀打ちできません^^;
三枚の写真をこうやって見比べると、どの機種もそれぞれ違った良さがありますね。
魚眼風の空がおもしろい!
なんだか吸い込まれそう・・・いや吸い込まれたくなります^^。
>TouranHGさん
私が気になってるのはデジイチ板で超不人気な60Dです(笑)
まあ要するに、気に入って「撮りたい」と思わせてくれるカメラ(できればJpegで)なら何でもいいんですけど^^;
E-5いいですよね〜。私も買えないですが。
私はTouranHGさんと同じで人物も結構撮るので人肌の描写も気になるのですが、
デジイチならS5proはやっぱり良いなぁ〜とかキヤノンも好印象だなぁ〜とかペンタは風景がいいなぁ〜とかそんな印象です。
あくまでK-xしか使ったことの無い私の個人的な好みの話ですが^^;。
そんな訳でTouranHGさんの子供撮りはかなり参考にさせてもらってます^^。もっとブランコ押して下さい(笑)
>Pukudenさん
>紅葉の見ごろになると観光客の数も半端じゃないですよね
そうなんですよ。渋滞も多くなるし、駐車場は満杯になるしで今から憂鬱です。というか既に半端じゃなかったです・・・
まるでぶっきらぼうな挨拶をしてるかのような3枚目がおもしろいですね。
肉球をプニプニしたくなります。
今日は昨日撮った中から神護寺です。
書込番号:12185455
7点

皆さん、こんばんは。
まあ、一度経験してしまえば今後は画像が入れ替わっても全く気にしないと思います(笑)
>DENTAKUさん
イルミネーションは5日からやってるようですね。
E-5は欲しいですがあの金額はなかなか出せないです…
>こむぎおやじさん
今まさに「画像処理を行えませんでした」と表示されたので書き込みし直しました(^_^;)
F200も猫の毛並みは結構解像してくれますね。
ただ、人慣れしてない野良君だとあまり近づけないので望遠側が足りない事が多いんですよね…
>TouranHGさん
私は柿よりお団子の方が好きかも(笑)
>Pukudenさん
4枚目の眉毛模様っぽい猫いいですね。
私も昨日PCの再セットアップに一日費やしてしまいどこにも行けずでした…
今も更新プログラムをチマチマとインストールしてます(^_^;)
ですので、Pukudenさんに乗っかって在庫分の猫の画像を。
書込番号:12185709
5点

>DENTAKUさん
紅葉シリーズ、ありがとうございます。染まり始めの紅葉が一番良いかも。ピークは本当に短いですからね。
60Dもココでは散々言われてますが、良いカメラだと思いますよ。私は、昔のマニュアルレンズも
持っているので、マイナーなペンタでいくと思います。
>こむぎおやじさん
アッ、写真撮りに行けたのですね。モヤっていても、いい色が出ているじゃないですか。
PLは劣化するみたいですし、良く使うと思うのでそれぞれに必要かもしれませんね。ちょっと高価ですが(^^;
遠征、お待ちしております。やはり、隅田川の橋の夜景でしょうか。
>PC進化着いて行けず
K-Xにも魚眼風のデジタルフィルターがありますが、こんなに魚眼しなかったような…
私が緩ませましたか?>>そんな事は無いですよ。F200ももう余生だし(?)画質に拘って他のカメラを
手に入れた方も多いので、そろそろユル〜くしても良い頃かな、と思っていましたので。
>TouranHGさん
秋は、美味しそうなものが(ジュルル…)
奴隷のように…その間に写真も撮っているのですから忙しそうですね(^^;
風邪は大丈夫ですか?無理しないで下さいね。
>Pukudenさん
ニャンコだらけですね〜。D90の写真は、明るい単焦点のレンズだと思うのですが
さらに明るいレンズを狙っているのですか?
F200、1/4のSSでも手持ちで撮れてしまうことがあるのが不思議です(^^;
>キハ好きさん
こちらもニャンコですか。これを見ると、望遠は足りないかもしれませんがF200も頑張っていますよね。
コンピューターのソフトなんて、言うことを聞かないことも良くありますので、あまり気にしないのが一番かも(笑)
でも、再セットアップは時間がかかるのでイヤですね。
少し前の写真ですが、日比谷公園の秋バラです。
書込番号:12185924
4点

早いタイミングのUpで申し訳ないですが…
コメント頂いたのでまずはお礼まで〜〜〜
>TouranHGさん
相変わらずLX5ではPL有、無で遊んでいます。つい最近ですがあまりやりすぎると色が変わって変な風になります。
(強みの色に影響され、全体的にその色が被ったような感じとなっています。)
適度に、適度にと思い。今後は使っていきたいと思います。
>Pukudenさん
D90は元気です。遊ばれています。単焦点は早く欲しいですが、その前に18−105を使い切らないと…
単焦点購入しても、宝の持ち腐れになるような気がします。
なので日々修行と言いたいですが。。。時間がなく、週末の時間でどうにか頑張る次第です。
>DENTAKUさん
家に居て、窓から空を見たら面白そうな雲があり、思わずポチッと撮っていました。
何気に気にいってますが。。。そんな中、コメント頂きありがとうございました。
60Dも候補でしたがD90の安さに勢いで(新古品ですが)購入しました。ですが本音を言うと50Dが欲しかったです。
やはり連射機能は、6コマ以上欲しいです。(子供持ちは連射命みたいな…)
>キハ好きさん
そうですかキハ好きさんも『再インストール』を行っていたのですね。私も『更新プログラム』で土曜夜中の2時過ぎまでかかりました。
さぁ終わりでゆっくり寝るかと考え、就寝。ですが朝8時には子供に『おっき』と言われ、起こされました。
おかげで今日も継続寝不足で一日中眠かったです。
魚眼風あればあったで良いですが個人的には『ジオラマ風』が欲しいです。
>>画質に拘って他のカメラを手に入れた方も多いので、そろそろユル〜くしても良い頃かな、と思っていましたので。
画質を拘った訳ではなく、腕がないので『ちょっと高めなコンデジに頼った』が正解です。
(但し、結果は腕がなければ『宝のもち腐れ』と言う事がよ〜〜〜く判りました。)
D90は良い意味で交通事故にあいました。たまさか掘り出し物があり、しかも『鬼婆』の機嫌も良かったのが何よりでした。
* 自己資金で買うのですが、何故か顔色伺いながら行動している自分が情けないです。
書込番号:12186653
5点

コンデジでガンバルさん
みなさん
こんばんは。
ニャンコや紅葉・・・・ほのぼの、秋を感じる深みのある写真の数々・・
いきなり流れをぶった切るような画像ですが、お許しください(滝汗)
昨夜の東京新宿、都庁と・・新宿駅西口・・・
都庁ではこんなイベントをやってました。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2010/10/20kat900.htm
今年春にF200を購入したので、まだ紅葉や冬の景色を撮影していません。
どんな画像を出してくれるか・・・
少しはまともな画像が撮れたら、またお邪魔させていただくかもしれません。
失礼しました。
m(__)m
書込番号:12190709
4点

みなさんこんばんは〜
コメントありがとうございま〜す。昨日は皆さんの写真見ながら眠りこんじゃいました。
PC進化着いて行けずさん
ありゃ〜見つかっちゃいましたね。
タムロンの60ミリF2マクロ買っちゃいましたよ。ホントはカメラとズームレンズ1本で行くつもりでしたが、近接がイマイチだったので我慢できませんでした。
LXの画、カラフルで綺麗ですね〜 これはパナ独特のカラーですね、
私はどうにも使いこなせずに手放しちゃったことをちょっぴり後悔も
してます。
Pukudenさん
も、D90でしたか。α買う時にどちらにしようか散々悩んだんですよ
カメラの本質なら絶対D90なんですけど、どうも変わった機種が好きなようでS200に続いて不人気機種を買っちゃいました。
DENTAKUさん
了解です〜 いつもは気にしないんですけどなんとなくレスしちゃったんですよw
お写真いつもながら流石です。ロケーションも素晴らしいんですけど
こういう構図って真似できないです
キハ好きさん
確かに野良は難しいですね。 しかしうちの近所の半野良たちはデジイチだと警戒されて逃げちゃうんですよ。
コンデジならなぜか寄ってくるので猫はコンデジのが多いんです
コンデジでガンバルさん
バラに猫、絵になる一枚。挿絵のようです
遠征の下見行って来ましたよ〜 実は仕事でウロウロしただけなんですけどw
やはり橋や夕焼けにそまるマンション群など撮ってみたいんです。
近々お邪魔いたしま〜す
すえるじおおりばさん
都庁はまた変わった趣向なんですね。 見ごたえありますね〜
そうそう東京タワーも刻々と色が変わるライトアップを始めたようです。首都高から見ただけなので撮れず仕舞いでしたけど。
書込番号:12192020
4点

みなさん、こんばんは。
「インフィオラータ」はライトアップもあったのですね。なかなか良い雰囲気です!
ホルスタイン似のネコ達の写真にちなんで、今回は(小さいですが)ウシの写真を混ぜて見ました。
>DENTAKUさん
「はちみつジンジャー」、気になります^^;
北海道は風邪が流行りはじめているので、発見したらGETしてみようと思います。
しかし、DENTAKUさんのお写真はいつも高解像ですね〜。感心してしまいます。
>こむぎおやじさん
「SLT」の意味を教えて頂きありがとうございます!
機会があれば、ぜひ北海道にいらして下さい。時期的には11月〜5月くらいが混んで
いなくていいかもしれませんよ。
60mmのマクロ、GETしちゃいましたか。だんだん沼の深みに・・・ですね^^;
>TouranHGさん
美味しそうな柿の写真ですね〜。北海道の住宅街では果実のなる木を見る事が滅多にない
ので新鮮です。山に行けば「木の実」は沢山ありますが(笑)
>Pukudenさん
ありがとうございます!
こちらも猛暑のせいか、今年の紅葉はあまり色付きが良くありませんでしたが、たまたま良い
スポットに遭遇できて幸運でした。
紅葉はもうほとんど終了ですが、冬の北海道も良いですよ〜。ぜひいらして下さいね〜
(4枚目の猫は確かに「麻呂」入ってますね^^;)
>キハ好きさん
4枚目のネコはかなり癒し系ですね!ちょっとありえないポーズが好きです。
きれいな色の夕焼けですね。私の機材(じゃなくて腕か)ではなかなかここまで綺麗には
撮れません(泣)
>すえるじおおりばさん
都庁をスクリーンにした「デジタル掛け軸」とはまたダイナミックなイベントですね〜。動画でも見てみたかったです。
中で働く職員さんにとっては「なんのこっちゃ?」かもしれませんが^^;
ということで、前回の紅葉と同じ日に撮影した写真をのっけてみます。
書込番号:12192506
4点

夕焼けがきれいだったので撮りました。
F200EXRのあとは
X100の廉価版に、勝手に期待しています。
F200EXRのあとにF70EXRが出たような感じで
安く出てくれないでしょうかねえ。
書込番号:12202167
5点

最初の写真、フジでは出ない色ですね。これがパナ色なのでしょうか?夕焼けはいいですね。
D90は交通事故だったのですか(笑)そうですね、顔色はうかがっちゃいますよね…
>すえるじおおりばさん
このイベントは知っていましたが、行けませんでした。ココで見れるとは思ってもいませんでした。
紅葉や冬の写真もお願いしますね。
>こむぎおやじさん
マクロは面白いですよね。なんちゃってマクロのレンズしか持っていませんが…
遠征の写真、楽しみにしています。声を掛けていただければ、撮影スポットは御案内しますよ(どうやって?笑)
>えあへっどさん
北海道は紅葉も終わり、という感じですね。冬の北海道も行ってみたいけど、寒さが苦手で(^^;
牛、いますね〜。
>ビアロッチさん
雲が染まる夕焼け、一番きれいかもしれませんね。
X100の廉価版、私も期待しちゃいます。
写真は、少し前の東京スカイツリーですが、しばらく高さは変わらないので良いかなと(^^;
鉄骨を組上げる鉄塔部分は完成です。残りはアンテナ等のゲイン塔と呼ばれる部分です。
凄い色の写真は、モードダイアルが動いているのに気付かずに撮ってしまいました…
ちなみにシーンポジション「夕焼け」になっていました。
書込番号:12206910
5点

皆さん、こんばんは。
日々寒くなってきていますね。それとは関係ないですが週中、仕事出張で熊本まで行きました。
帰りの便までオフ時間があり(意図的…?)、その間で数枚ポチりました。
>すえるじおおりばさん
新宿は何度行ってもざわざわしていますね。落ち着きがありません。
それに見上げるとビル群があり、田舎もんにはビルを見ただけで圧倒される感じがします。
>こむぎおやじさん
LX5はそれなりに楽しい機種です。やはりハイエンドらしく操作性や拡張性があり、それをいじった時、面白みが出てきます。
また、デジイチはレンズをF1.8-35mm単焦点にするか、F2.8 17mm-50mm にするか悩んでいます。
年末までには1本追加したいです。
>えあへっどさん
>>きれいな色の夕焼けですね。私の機材(じゃなくて腕か)ではなかなかここまで綺麗には撮れません(泣)
いえいえ、あれは撮った出しではありませんので。撮った後、CaptureNX2(トライ版)で色の階調をいじっています。
なので機材でもなく、腕でもありません。私の絵が『いいなぁ〜』って多方面から言われる時はそれはまぐれって感じです。
たまに構図とか深く考えて撮り(その場は満足感有)、家に帰りPCで見ると『なんじゃこりゃ』状態が殆どです。
>ピアロッチさん
綺麗な夕焼けですね。赤のグラデーションが決まってますね。
>>最初の写真、フジでは出ない色ですね。これがパナ色なのでしょうか?
いえいえ、これは事故が起きたのです。PLをやりすぎて地面が赤被りしてしまったのです。
多分、ブランコの手すりからと思われます。ですが青は嘘だろうっと思うぐらい青くなりますので、これはPANAの特徴と考えます。
D90交通事故事件は新品同様の新古品、一度もシャッターを落とさず返品されたものが6万で交渉できたのですから。。。
未だ入院中ですが年末までには退院(完済)予定です。
書込番号:12212375
4点

みなさんこんばんは〜。
今日は穏やかな日でしたが、曇りでちょっと残念でしたね〜。黄砂もあったとか。
間に沢山アップされているのでお返事だけで失礼しますm(__)m
>Pukudenさん
猫も色々な表情を持っていて見ていて楽しいですね。タコツボ(?)の上の猫なんか、何かもの言いたげな感じです^^。
>DENTAKUさん
神護寺よさ気なところですね〜。歴史ある建物と紅葉が気持ちよく溶け合ってますね。さり気なく人物が入っているのがまた良いです。
各社の印象は私も同じような感じです。レンズでも色合いやコントラストが結構変わって来るのも面白いですが、先立つものが、、
子供撮り用にせめて標準画角の短焦点でも、、と探し始めたところ、X100に出られて困ってます^^; 最安で10万スタートして、余りのマニアックさにあっさり7万くらいまで下がってくれたりしないかな〜、なんて。。^^;
>キハ好きさん
こちらも猫つながりですね^^。E-510、シャープで柔らかくてかなり良いですが、F200も結構検討してますね〜。私は猫に近づくのが下手なのでなかなかこういうのは撮れません^^。
ありがとうございます。お蔭様で復活しました^^。バラのしっとりした感じが良く出てますね。デジ一もいいですが、F200の花もいいですよね。
PLフィルタは角度によって随分空の色が変わりますよね。私も以前F200にステップアップリングを介して無理やりPLフィルタを付けていました^^。機内の映り込み対策に今度使ってみたいです。
>えあへっどさん
白く見える木は、白樺でしょうか。とても好きな木なのですが、こちらでは余り見ることができないので羨ましいです。牧草の緑もきれいですね〜^^。
今回は実家のある秩父周辺の写真をアップします。お散歩の隙を狙ってのパシャパシャでしたが、あいにくの曇りでちょっと残念でした^^;。
書込番号:12216740
5点

みなさん、こんばんは。
私の住んでる山口県もやっと紅葉の見ごろとなりました。
日中は汗ばむ陽気でしたが、夕方になると急に冷え込み、あぁ熱が…。
岩国城紅葉谷公園での写真です。
書込番号:12228359
4点

出張のオフ時間にポチリ、コンデジならではですね〜。
良い雰囲気の写真、ありがとうございます。標識の青はパナ色かな(^^;
>TouranHGさん
秩父では染まっていますね。鮮やかな色を出したい時は晴天が良いですが、
曇天時のしっとりといた紅葉も良いですね。
復活しましたか、良かった、ヨカッタ。
>Pukudenさん
そちらも良い色に染まってきましたね。
夕方から急に冷え込みますので、撮影時は注意が必要な季節です。大丈夫ですか?
はやぶさ君が持ち帰ったカプセルに、小惑星「イトカワ」の微粒子が入っていたようですね。
ミッション成功!すばらしい事ですね。
写真は、上野の国立科学博物館の企画展示「空と宇宙展」に展示されていた模型です。
書込番号:12233302
3点

ちょっと前のスカイツリー周辺スナップです。
あまり時間が経つと載せられませんので(^^;
おしなり君の家では、「おしなり君に合えませんでした カスタードケーキ」を売っていました(笑)
ピンクのチンクェチェントは、レンタカーでした。
書込番号:12237589
4点

みなさん、こんばんは。
>こむぎおやじさん
私も買いました、タムロン60ミリマクロ。
気軽に手持ち撮影も出来ていいですね。
>えあへっどさん
>冬の北海道も良いですよ〜。ぜひいらして下さいね〜
絶対カメラ持って行きますよ〜
しかし、綺麗ですね、北海道!
>ピアロッチさん
見事な夕日ですね!
私の場合綺麗な夕日の時に限ってカメラが無く、
悔しい思いをする事が多いです。
凄い青空にスカイツリー、とんがった感じがカッコイイ!
はやぶさ君も天晴れです。
阿蘇山の山頂は結構寒い所ですよね。
火の国と言いながら雪も積もったりします。
>TouranHGさん
>あいにくの曇りでちょっと残念でした^^;。
曇り空の紅葉もなかなか柔らかな感じで良いですね。
超特盛のポップコーンもびっくり!
前回と同様、岩国城と紅葉谷公園です。
書込番号:12243025
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)