このページのスレッド一覧(全206スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
96 | 41 | 2009年3月19日 16:34 |
![]() |
47 | 18 | 2009年3月18日 16:56 |
![]() |
2 | 1 | 2009年3月17日 20:34 |
![]() |
98 | 64 | 2009年3月15日 20:58 |
![]() |
19 | 10 | 2009年3月14日 01:00 |
![]() |
69 | 23 | 2009年3月13日 02:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
おはようございます。
漫然とした不安を感じています。
レビューを読んでいたら、「がっかりした」「販売店に持ち込んで相談した」「手放すことにした」という声がちらほら挙がっています。
F200EXRはなんだか分かり難すぎるカメラになってませんかね?
このままではマスコミとか販売店では良いとされ、それを信じて買ったものの満足できないでそのまま使うか手放す人が増えて、将来「富士の駄作」という不名誉な呼ばれ方をしないだろうかと思ったわけです。
とりあえず買ったばかりでパッと構えてさっと撮ったら期待どおりに綺麗だと思えるようにしてもわらないと、真価がわかる前に放り投げられてしまいそうで、それではあまりに残念ですので、改善要望を書こうと思いました。
2点

おはようございます。
低ノイズモードのノイズ処理を「割り切ってきれいに見せる」もーどと「ディテールを残す」モードの選択ができ、かつ前者がディフォルトになるという追加設定を望みます。
書込番号:9264750
2点

おはようございます。
オートでのISOの変化の仕方は、いきなり1600へ行くんじゃなく、下からじわじわ上げていくようにしてもらいたいと思います。特にISO400を超えるあたりから、何とか上げないで済むようにじたばたとするのが良いかと。
書込番号:9264755
3点

おはようございます。
おおざっぱですが、「F31なりきりモード」ってのがあるのがいいです。もしF31と画質ほぼ同等であっても、大きな液晶モニタと速いAFで勝ってますので、F200を購入するには十分な動機と思います。
書込番号:9264771
3点

とりあえず、買って使ってみては? 富士フィルム開発チームも実際使っている方の感想が聞きたいでしょうし。
書込番号:9264819
2点

>富士フィルム開発チームも実際使っている方の感想が聞きたいでしょうし。
そうゆうスレですよ。
書込番号:9264921
2点

富士の開発チームがここのスレ見てくれればいいですね。
まだこの機種持ってませんが、店で触った感じだと
アレッ?これどうするんだ?とか迷ったような。。。
コンデジにはフラッグシップモデルを出さず、真のフルオートカメラを
目指しているメーカーでしょうから、もうちょっと分かりやすくの方が。。。(^_^;ゞ
試行錯誤の状況なのかな(^^)
書込番号:9265032
2点

Fシリーズ共通ですがとりあえずオートのデフォルトはISO400AUTOあたりにするだけでかなり誤解は減ると思います。
書込番号:9265176
4点

前使っていたF31fdもそうだけど、ISOAUTOで使うといきなり上限まで行くからね。
他社からの買い替えだと、高感度のノイズに耐えられないかもしれませんね。
今は、富士のカメラも手ブレ補正を搭載しているんだから、
LUMIXとかに搭載されている、インテリジェントISOみたいなのを搭載すれば、使いやすくなると思います。
パナのIISO(動き検知ISO)だと、上限800に設定しても、出来るかぎり低感度で撮ろうとするし、
静物だと、手ブレ補正効果を見越して最低感度で撮影してくれるから便利です。
書込番号:9265218
1点

>おさるどんさん
>オートでのISOの変化の仕方は、いきなり1600へ行くんじゃなく、下からじわじわ上げていくようにしてもらいたいと思います。特にISO400を超えるあたりから、何とか上げないで済むようにじたばたとするのが良いかと。
僕の経験だと、人物を撮ってる以上、意外に被写体ぶれってあるんですよ。子供とかなら更にそうですよね?
(フジは人物メインに考えている企業だとおもうので)
フジはブレを可能な限り抑えようと頑張ってくれてるといい方向に理解しています。
例えば、同じ場面で、フジはオートでISO1600、カメラAはオートでISO400 に設定したとします。
フジは被写体ぶれせずに撮れましたが、カメラAはぶれてしまいました。
この場合、
フジの方は、ちゃんと撮れたにも関わらず、画質が云々と文句をいわれがちだと思います。
カメラAは、ぶれたのは状況(自分のテクニック)のせいだと思いがちだと思います。(よってカメラ自体は批判されにくい)
ISOが上がって画質が多少悪いのは、80点ですが、被写体ぶれは20点です。
どっちが良いオートでしょうか?
オートしか使わない素人さんも使う事を考えると、フジの「オート」に対する考え方は間違ってはいないと個人的には思います。
ただ、ある程度写真がわかってる方の為に、ぶれやすいが極力ISOを上げない「別のオートモード」もあるといいですね。
書込番号:9265261
9点

仕様だけを見て魅力を感じずに買わなかった口ですが
1.
メニューや設定の組み合わせによる制限をもう少し整理して欲しいですね。
2.
F200EXRが発表になる前から書いていた事ですが、6Mを完全に標準にして
12Mは高解像度モードにした場合に設定できる
それくらいの割り切りを出して欲しい。
3.
PANAのiISOの様な、動く被写体が有れば高感度/動く被写体が無ければ低感度
そういう賢いISO(AUTO)を搭載して欲しい
4.
IRSSの復活
5.
ブログモードの復活
書込番号:9265334
3点

>仕様だけを見て魅力を感じずに買わなかった口ですが
買わなくて正解です。
レスポンス、筐体の質、判り安さ、機能の豊富さどれも今一歩です。
他社の普通のデジカメと比較して買うような方にはガッカリになる可能性高いですよ。
ダイナミックレンジ機能のみで買った僕は、このカメラには非常に大満足ですけどね。
書込番号:9265403
4点

スレ主さん 私もF200EXR を買ったのですが 手放してしまいました。理由はSNモードとDRモードが強制的に画像サイズが1/2(大きく引き伸ばさないのでこれで良いのですが)になってしまうのと Pモードの時 画像サイズ M ISO 800以下 DR 100固定に設定した場合 SNモードと同等かと富士に質問したら そんなことには答えられないとの回答でしたので。それと Pモード時 画像サイズ Mに設定した場合 画素混合になるのかと質問したが これも回答なし。SNモード時は Mで画素混合となるのは分かっているのですが。
書込番号:9265448
2点

F30、F31みたいにするには、NeatImageを使えば良いし、
モードを増やすとさらに面倒な気もします。
F30とF100のISO1600の画像をL版で印刷すると
差が見えなかった。
それとブログ、HPに張り付けるときは、リサイズすれば、ノイズの差は
感じられないと思います。
F200、F100とF30を持っていますが、F100を旅ださせる予定です。
書込番号:9265462
2点

こんにちわ。
また一人がっかりして手放した人がいましたか・・・残念です。
スレの目的はずばり富士フィルムの開発陣に警鐘を鳴らすことでしょうか。多くの初心者に誤解されるように作ってどうするのだ、誰もが真価を見られるようにせよ、という気持ちを具体的な改善案として出して貰う事です。
実は特許の絡みで・・・という部分があるのは想像できますが、バーターするとかへ理屈付けて回避するとかもやってほしいと思っています。
DRだけで買ったという人もいますが、その類の人たちは素人ではなくカメラを使いこなせる人なので今回の使用者モデルではないと、あくまでマニュアルって何?みたいな素人さんを考えています。
素人が、評判聞いて買って、パッと使ってグッとくる、こんな改善案があったら誤解もおこらず、深く知識無くてもそこそこの写真が撮れて評価も上がるんじゃないかなと思いました。
個人的には「評判のいいF31シュミレーションモード」がいいですね。そうなると皆さんついでに買い替えますよね。
書込番号:9265466
1点

こんにちわ。
いえ、PC上の他のツールは使わない前提で考えたいと思います。私はE-1を買って初めてRAW現像とレタッチを使うようになりましたが、それ以前は撮って出しでした。一般的にはこんなものだと思っています。
書込番号:9265479
2点

カメラのことを多少なりとも分かっている人にとっては別に難しくも分かりにくくもないのですが...
まあ車のオートマみたいなものですね。かつてマニュアル全盛の頃はオートマは「かったるい」「面白くない」と不評でしたがいまやオートマでなければ「運転できない」人がかなりいますしマニュアルが用意されていない車もあります。いわば富士はオートマ全盛の時代に優秀な「マニュアル」車を一生懸命開発している、と言ったところでしょう。
ただ最近のオートマには「マニュアルモード」なんてのがついていて結構好評です。逆に富士機には「〜オート」と言った“そのまま使える”機能がつき始めましたね。性能自体はまだまだですがこれを練りこんでいけば良いと思います。ただ現在の各種マニュアルモードもできれば残して欲しい(それとRAWモードの復活も)ですが。
書込番号:9265653
1点

>カメラのことを多少なりとも分かっている人にとっては別に難しくも分かりにくくもないのですが...
いや、やっぱりわかりにくいですよw このカメラww
慣れればOKの世界なんでぜんぜんOKですけどねw
書込番号:9265705
3点

機能改善ではありませんが紙の取扱説明書はあったほうが良いと思います。
紙だとアンダーラインとか引けたり、外出先で参照したり。
とにかく使い勝手よいです。
書込番号:9265884
4点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR

※F11/F31fd/F100fdのハナシです。 F200EXRとF100fdはいろいろ似てますってことで。
さすがのエアー・フィッシュさんのスルドい発言
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000019084/SortID=9172720/
を読んでて、「F30/F31fdのボディを再生産」すると解決するのか?と妄想しました。
暇なヒトはまず1個目の画像をごらんください。明らかにF100fdが小さく見えませんか?
あたしには小さく見えます。汚い画像ですいませんが。
お次は、W幅×H高さ×D奥行きの比較です。Dは確かにF100fdが浅い(短い)ですが、Wは広く、Hが高いのがわかるかと。
スリムではありますがコンパクトではないことがわかりますね。(重箱の隅レベルですが)
フジはデザインがどうこうとよく言われますが、あたしはやはりフジはデザインもすごいと思わざるを得ません。
F100fdの使いまわしのマイナーチェンジなんて言う人もいます(あたしもそう思ってました)が、
この考えつくされたデザインを簡単に捨てたくなかったのか?とも思うようになりました。
裏面は操作がしやすくなったとはお世辞にもいえなかったみたいなので、変えざるを得なかったのでしょうが。
光学系まわりのダウンサイジングはきっと限界がありますね。CCDサイズ・焦点距離は画質にもモロ影響がでますし。
しかし、集積回路等、まだまだ小型化(軽量化?)が進んでいる部分では妥協無く製品に反映してるっぽく見えます。
アールを多用したデザインも「ぱっと見スリム・コンパクト」に大きく貢献しているみたいです。
しかしスリムなのに底面部まで面取りしたデザインであるがゆえか、単に伸びたレンズのせいなのか、
望遠端になるとバランスがとりずらく、平面に置いてもすぐお辞儀します。
まあ困るほどではないですけど、レンズエラーでけっこうフジデジ壊してるあたしは冷や汗が出ますね。
ちなみにFinepixのオフィシャルサイトでは光学5倍ズームを誇らしげに謳いながらも、望遠端まで伸びた状態の外観は
サイトのどこを探してもみあたりません。あったら教えて。(他のメーカーは知りません)
さらに余談ですが、F31fdまでおぼろげに存在したグリップ部がF40以降、なくなってしまいました。世の流れでしょうか。
それともフジがFのメインターゲットを「スマートに見えるのを喜ぶ」ボリュームゾーンに移したんでしょうか。
※F60はちょこっとだけ、フォルムがグリップっぽいですね。
あたしは最初にF100を手に持ったとき「あれ?小さいはずだけど重い」と思いました。
サイトトップに出てくる画像はF200もF100も撮影可能状態では最もスリム・コンパクトに見えるアングルにも思えます。
ずっとこのイメージでしたから重く感じたのかもしれませんね。
バッテリー・記録カードを含めた撮影時の重量は
F11(約200g)>F31(約195g)>F200(約194g)>F100fd(約190g)
10gの中での攻防ですね。なんかすごいです。1円玉4枚ぶんF200がF100より重いってことですが、どこでしょうかね?
裏面がガラッと変わってますから、単純にナカミの重量差とは言えませんが。
バッテリー単体での重量はもすこし差があるように感じます。バッテリーの重量はフジのサイトでパッとは見つけられません
(あったら、教えて2)容積は歴然ですよね。 ちなみにF11のバッテリーは約500枚、→F31では約580枚と、
サイズも小さくなり、1950mAh→1800mAhと容量が減ったにもかかわらず、撮れる枚数が増えてます。※CIPA規格
なんか本体が進歩していた気がしますねぇ〜〜 バブル期のVHSデッキみたいです(意味不明)
あたしは未だにF11/F100のバッテリーを裏表にいれたりします。はいっちゃうんです。バカだからってのもありますが。
F31のバッテリーはごらんのように片面だけ大胆に面取り(まるくなってる)してあるので、接点の方向さえ間違えなければ
手探りでも正しく本体に差し込めます。つーか、裏表逆だと挿入できません。
F31さわってまだ2日のあたしでも永遠に間違わないでしょう。配慮がニクいです。
F100/200のバッテリーに、サイズ・重量・撮影枚数・利便性を含めた「しわよせ」が集中しているかもですね。
さらにフラッシュの位置ですが。。。キリがないのでこのへんで。 役にたたないネタ話です。
書込番号:9190058
4点

座骨さん、派手に問題提起しまくりましたね〜。退避用スレ立てご苦労さまです。
(活用してくれないけど…ていうかワザでしょ。とりあえず空気は読んでね。ムリならせめて
アドバイスに素直に耳を傾けて。以上、受け手の心構え次第で有り難くなる忠告終わり)
F31fdいいナァ…じゃなくて。。F100fdでこのフラッシュ位置になったのは広角対応なんだろうけど、
これってF31fd並みの厚みを維持してたら、レンズの繰り出しも相対的に抑えられて、フラッシュ位置も
僅かなりと改善できたのかな?だとしたら、バッテリーだけじゃなくフラッシュにもしわ寄せがいったことに…。
ウチにしたらF30でもちょっと薄いか丁度いいくらいだから、F100fdは薄すぎなぐらいなんですけどね。
AFの話だけど、絶対的にF100fdの方がレンズが暗いわけだから、プログラムの改善だけじゃ
どうにもならない部分があって当然だ(F11の方が速い場面があってもおかしくない)と思うけど。
F30だって常に速いわけじゃなくて、とてつもなく遅い(でも頑張って合わせてくれる)時もあるし。
そういう時、取り込める光量の差が影響してもおかしくないと思いますけど、どうなんでしょね。
(つーか、50GBも撮りまくってる方の実感を否定できる程色んなシーンで徹底的にテスト重ねた人って
いるのかな?それもF30/31fdじゃなくて、F11比で)
ところでF9開発停止しちゃったんですか?コマンドダイヤルへのご意見等お待ちしてますのに(T_T)
あ、ウチって用語とか結構デタラメなんで、意味不明なトコロはツッコミもお願いします。。
書込番号:9193322
3点

へこみぷぅさん、ようこそお越しくださいました。
派手に問題提起って、ひょっとしてF100のアソコのことでしょうか。若気の至りと申しますか。。。(汗
活用いただけないのは残念ですけど、ホッとしてます。泥沼化必至でしょうから。
あいかわらずあのスレで発言することに拘ってる様に見えるので、マジで邪魔をしたいだけなのかな?。
あたしはあそこでは主題周辺に関してしか書き込む気はないですし(普通ですよね)
おさるどんさんがいろいろネタや意見を出してきてくれるのに、もったいないですよね。
どうでもいいところだけツッコミを入れず、本領をはやく発揮して欲しいですけどね。
とりあえずスレごと削除されないようにネタを考えましたが、書いてるうちに熱中長文になってしまいました。
要は元スレの人に迷惑をかけたくないのと、彼が思い切り疑問をぶつけられるために
あえてこんなスレを建てたんですけどね。あたしは泥沼議論は時間がもったいないし
削除の可能性も高いから、ほんとはヤです。
>F100fdでこのフラッシュ位置になったのは広角対応
なるほど〜。厚みがあれば、フラッシュがその分前に出るわけですし、あんなエッジになくても
いいわけですよね。って理解でOKですか? まあ、最初は手でかくしちゃったりしましたけど、慣れましたけど。
レンズが暗ければAFスピードも精度も下がるって、あたりまえの話で、なにが不思議なのか
それ自体が不思議なんです。なにか特段にF11とF100の間で進化したって話あるんでしょうか。
ならちょっとはわかるんですけどね。
主観だってゆってるのに、どうしても根拠出せって風になっちゃうのがどうも。
そもそもそれが重要な(最初の)文章じゃないのに、ソコのみ言及ですから、単に嫌われてるんじゃないかと。
F9については開発停止してないですけど優秀なブレーンからフラれまして、
がっくりきてて、微妙な気持ちです。へこみぷぅさんのご意見もいれてつくろうと思って、
そうこう考えてるうちにアソコのスレ主にはまって、アタマがあっちいってました。
アタマが冷えたらまた考えますね。
書込番号:9194953
3点

削除ってヘコみますしねぇ…良レスまで消されるし、独り言はたくさん残るし、ロクなことがない。。
> 厚みがあれば、フラッシュがその分前に出るわけですし、あんなエッジになくてもいいわけですよね。
とくにレンズの周り、F31fdなんかだとなだらかな傾斜ですけど、F100fdでは急になってますよね。
だったら、この出っ張りになってる部分を覆うくらいに厚めにすれば…です。
(技術的に可能か、デザイン的にOKかは別ってことで。。)
> アタマが冷えたらまた考えますね。
よろしくです♪
F200EXRにまつわらない話で恐縮ですが、ウザイ長々スレの新しいレスだけ読みたいとか、
そのスレ飛ばしてサクサク読みたいって時は、上の「このページのクチコミ一覧」から、
目的のスレの次のスレをクリックすれば、そこの先頭に出ます。つまり、ちょちょいと上or下に
スクロールするだけで済むようになるんですね!で、次にまた長々スレが出てきたら、
一度ブラウザの「戻る」でクチコミ一覧に戻ります。後は…その繰り返し。長々スレが一覧の
最後だったら、諦めてブラウザのスクロールバーを使う方が早いッス。。
書込番号:9198460
1点

>へこみぷぅさん
>>目的のスレの次のスレをクリックすれば、そこの先頭に出ます。
いいえ、そういう時は”スレッドの最後へ”をクリックを使えば良いんですよ
”スレッドの最後へ”をクリックすると、そのスレの最後の1発言だけが
見れる状態になります。
そこでその前が気になれば少し上にスクロールすれば良いですし
もうよければ、その直後に見えている次のスレの先頭になる
”スレッドの最後へ”をクリックすると、また最後の1発言だけが見れる
状態になります。
これを繰り返すと、戻るボタンも使わずにクリックだけで
各スレ最後のレスだけを読んで行く事ができます。
スレッドの最後のレスだけでなく、遡って読んだ時には戻るボタンで
前スレの最後とスレッドの先頭が見えている状態に戻るので
そこでまた”スレッドの最後へ”を押せば良いです。
多ボタンマウスならば、大体ボタンに戻るを割り当てれるので
それを使えばもっと快適です。
書込番号:9198616
5点

ホントだ〜オレは今まで何を… orz
鉄也さん、どうもありがとうございました。これで快適に使えます…。
書込番号:9198709
1点

ちょいと景気づけに本気で役に立たない「画像」でも貼っておきましょうか。
ISO400になってるのは、フラッシュ発光ではダイナミックレンジ拡張はF100fd方式しか
使えないからなんですよ。
ちなみにSU-4はニコンの指定フラッシュでしか使えないようですから没ですが、
シグマのEF530DG SUPERは汎用スレーブ機能を持ってました。
(他にメッツストロボも汎用スレーブになるようです。)
アルバムページにはこの馬鹿方式ではなく、単体で離して置いた場合の撮影例が
紛れてますので、ご興味有ればご覧ください。
我ながらアホな事をしてると思います^m^;
書込番号:9199248
3点

さとしでぇさん(スミマセン、僕も一度書きたかったんです…)本気で凄いです。
さすがプロフェッサー。。
> フラッシュ発光ではダイナミックレンジ拡張はF100fd方式しか使えない
つまりフラッシュを焚かない状況で白トビしないように露出を測ってるってことですか?
凄いなぁ…、と書いて、要するに普通に発光撮影用に露出を測って、その4倍高速シャッター
を切ってるだけなのかな、と思ってみたり??
先生、難しくて理解できません!
書込番号:9203004
1点

ざこつさん
こんにちは。出先より失礼します。
もしレスつけるならざこつさんの通りでよいです。
でも強要はしないですよ。
書込番号:9206123
0点

へこみぷぅさん
室内撮りの場合は、フラッシュの強さが強くなるほど室内定常光がまったく影響しなく
なりますから、出たとこ勝負ですよ^^;
フィルムならきちんと露出計使わないとダメですし、仕事ような被写体に充てる時間に
制限がある場合などもきっちり光を計らないといけませんけど、慣れるとだいたい
どのくらいの発光量にすべきかは感覚的に掴めてきます。
きっちりブツ撮りする場合はライティングの工夫は必然ですから、ある程度は光量計算も
必要らしいのですけど、そこまではまだ達せてません^m^;
今回はプレ撮りの際の光量からなんとなくで決めたら上手く行った例です。
デジタルは結果がすぐ分かって取り直しが楽ですから、一発撮ってみるとどう
調整するかはすぐ見えますよ。
書込番号:9206502
2点

サトシーさん
なるほど〜。そう考えるとスーパーiフラッシュってやっぱり凄いんですよね。
カメラ的には一発勝負ですもんね…。
本日初めてお店でF200EXRの実物見てきましたけど、シルバーはなかなかいいですね。
ブラックはF100fdの方がカッコ良かった気もしますが。あと、EXRオートの音は気になりますね。
何がって、バッテリーが。。
あれこれ遊んでたら、肝心の「スーパーiフラッシュで人物撮り」やるの忘れてた…珍しく
そこに妻がいたというのに orz
書込番号:9208420
2点

話ぜんぜん飛びますがF200EXRは6M専用と割り切った使い方がベストかな?
EXR600万画素だとどーなるんでしょう。画素混合を理解してないので(汗
F100fdはやっぱ手放さないほうがいいのかな? 手放す気ないけど。
書込番号:9247908
1点

『画素混合読み出し』とは・・・
『近隣に位置する複数の画素情報(電荷)を、撮像素子上で加算合成して読み出す方式』です
一般的なインターレース読み出しのベイヤ・センサーでも、通常の静止画撮影モードでは2画素混合(異色混合)、
高感度モードや『ビニング高速連写モード』では4画素混合(同)、また動画モードでも9画素混合モードなどが
用途に応じ、分割露光と併せてごく普通に用いられています(混合画素数は多種あります)
この方式では複数画素で受光した電荷が合算される事で『見掛上の感度』が上がりますが(S/N比の向上)、
混合される画素数に応じて解像度は低下し、また、混合する画素に割り振られている『フィルターの配色』が
異なる場合には色情報の『確度』も低下します(色再現性の悪化)
EXRでは、混合する画素に割り振られるフィルターの配色が同じ(同色混合)になるように配列を工夫し、
偽色の発生抑止(色再現性の悪化抑止)に意を払っていますが、解像度の減少自体は避けられません
(EXRは同色2画素混合で 12M → 6M へ、各単位画素の電荷量は混合した2画素分に増加)
これらの仕組みは、電子シャッタリング応用の見掛上のダイナミック・レンジ拡張と併せて、
コンデジ用小型撮像素子の高画素化に伴う特性の悪化を補う為の取り組みの一つです
※:最近のコンデジ用センサーの画素ピッチと搭載レンズの光学的分解能のバランスを勘案すれば、
画素混合による撮像情報自体の分解能低下の悪影響はさほど大きくないと言えるかもしれません
現時点に於ける6Mという解像度は、機能面と画質面との適切な妥協点のように思います
書込番号:9248889
3点

>F200EXRは6M専用と割り切った使い方がベストかな?
…おそらくは。光量が充分で低感度で撮れて、なおかつダイナミックレンジ拡大の要らない程度の明暗差で、さらにA3以上でのプリントやトリミングが前提などの「かなり特殊」な用途でなければ、データ重たいだけでは?
あとこっそりツッコミたいんですけど解像度優先モードって、「モード」って言ってるけど「(F100fdとかの)普通」ってだけですよね(^^;
せっかくEXRなんだから、低ノイズ優先やダイナミックレンジ優先の特別なモードを使いたいですよ。「3つのモードで人間の目…云々」ってコピーを言いたかったんでしょうけど、そんな上手くない気がしました(> <)
書込番号:9252157
2点

Hispano-Suizaさんの文章、わかりやすかったです。ありがとうございました。
あたしにとっては、特に一番下のレンズに言及している部分で、
「なぜ12Mなのに6Mメインにしたのか」がある程度、理解できました。
(「画素混合」理解はまだまだです 頭悪いなあ>あたし)
モノクロ時代ならこんな苦労もないでしょうね。
頭もよくって、心もキレイ。現人女神様みたいなHispano-Suizaさんですね。
>ブドワールさん
画素信者さんのための「満足モード」としては意味がありますね(?)。
きっとF100のほうが12Mではキレイだし。「人間の目」にはまだまだとしても、
やっぱりフジはコンデジ(1/1.6型)でさえそこを目指してる貴重なメーカー。
キャッチくらいは使わせてあげましょう。
やっぱりフォビオンが安定した頃にフジとシグマ、合併希望 技術提携でもいいですよ。
書込番号:9260730
3点

> 現人女神様みたいなHispano-Suizaさんですね・・・
"実体" は『草臥れたオヤヂ』だったりするのですね・・・(汗)
書込番号:9261252
3点

>画素信者さんのための「満足モード」としては意味がありますね(?)。
それを忘れてたーーε=(( *´□`)ノ
Foveonに関しては、最近のシグマ社長のインタビューによると、他社への供給については前向きに考えているようです。ただ「画像処理がベイヤー機と全く異なるので、それを理解してくれるなら…」みたいな事も言っていたので、画像処理技術に関しては提供する気はないみたいですね(あたりまえか…)。
でも、やはりベイヤーではないハニカム機でやってきたフジなら、良いものを作れそうなんですけどねー。最近フジフィルムという会社に、あまりメーカーとしての矜持を感じなくなってきたので、シグマを「吸収」するのは止めてほしいナ…(^^;
書込番号:9266074
2点

評判はさておき、日経TRENDYの記事がでてます。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20090316/1024700/
ここのスレとは別ですが、CASIOも合成して夜景を撮るモードがあったんですね。
2点

ISO1600は解像は崩れてますけど、やはり色がしっかりしてますね。
カシオは携帯のカメラでも6軸ブレ防止に対応していたりします。
晴天だと、軽くシェイクしたくらいではブレないので結構優れものです。
でも、サンプルの写真はボンヤリしていて微妙ですね〜。
書込番号:9261489
0点

一般的なデジタルカメラは白(非常に明るい色)をまともに表現できていないのでは?という仮説です。
まずは写真を見てください。
F200EXR DR優先400%と100%で撮った花瓶です。撮影時の露出設定は+−ゼロです。
双方の花瓶の色味が全くといっていいほど違うのが判ると思います。
この花瓶は実際に僕の目の前にあります。正しい色は写真1(400%)の方です。
なにをどう頑張って見ても写真2には見えません。
写真3は実際にこれを撮影した部屋の写真です。花瓶は卓上蛍光灯から1m以上離しています。まぶしいような状況ではありません。実際、肉眼で見ても写真2の様に光が反射してまばゆく光ってるという感じは全くありません。
5点

〜続き
400%と100%この2枚の画像のヒストグラムを見てください。
双方、データ上では破綻したような白トビは見られません。
たいした白トビもしていないのに白の表現がこんなにも違うんです。
こちらの記事内の、後半にある、■ダイナミックレンジ の項を見てください。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/03/11/10396.html
白い陶器?の顔の人形のサンプルがあると思います。
今回僕がテストした状況と非常に良く似た状況になってると思います。
このサンプルを見た瞬間100%の方の絵は明らかにおかしいと思いました。
しかし、レビューされてる方は、
「この程度の明暗差では、ダイナミックレンジ拡大機能を搭載していないF31fdでも破綻せずに撮影できている。」
と書かれています。
ここで言う破綻していないというのはあくまでデータ上のヒストグラムが振り切っていないだけで色表現としてはおかしい(破綻している)と言わないといけないのではないか?と思ったのが今回の実験をするきっかけです。
いままでの経験でいうと、普通のデジタルカメラはオート露出で撮ると日中の雪景色なんてただの真っ白にしか写りません。肉眼でみている雪はそんな色じゃないと思います。もっとグラデーション豊かな白だと思います。さらに言うと、オートだと白い雪を明るい場面とご認識して暗めの露出補正をかけているにも関わらず真っ白です。本来なら+補正で撮って適正露出のはずです。
冬の空もうっすらとした水色のはずなのに灰色にしか写らなくて、撮影を諦めた経験もあります。
みなさんは一般的なデジタルカメラの画像についてどう思われますか?
これって、「好みの問題」で済む話でしょうか?
書込番号:9236166
5点

お? 議論スレだねw
設定を変えてるのに全く同じ画像しか撮れなかったら、逆にびっくりしてしまうワタシ。
白を白く。 しかも 『見た目通り』 に? キケンな話題だな〜。
と、言うことで。 傍観者に戻る。
書込番号:9236241
4点

>G55Lさん
僅かな白トビ(RGB 255,255,255)があるのは当然承知しています。
400%、100%どちらにもあります。
破綻するような白トビが双方に無いのに色表現がおかしいという話です。
400%と100%の一部分のヒストグラムを載せますが、100%の方も限界まで来てるのは僅かです。振り切ってる部分は光源の形が写りこんだ一点の部分だけだと思います。花瓶の大部分のは山型を形成して限界直前で一旦収束してるのが判ると思います。
花瓶は僅かな一部分を除いて白トビしてないんです。
なのに色表現が破綻しているというのが今回の主張です。
理解していただけましたか?
書込番号:9236269
3点

>powshotsさん
え?やっぱりこれってタブーなんですか?
傍観者決め込まないでいろいろ事情を教えて欲しいです...
書込番号:9236271
0点

うーむ…
A面とB面を独立制御しているから…二つの引っ張り合いでヒストグラムが似ていても色合いに違いが出るのかなぁ??
高感度と低感度(感度は不明)の画像を合成して階調を確保している…ようなのでここで差が出るような??わかりません(*_*;
わからないので…賢者様達を待ってみましょう(きっと中に正しいお答が…)
でも、『見た目通り』って難しいですよね(*_*)
書込番号:9236336
0点

>ブシャッコさん
ごめんごめん、からかうつもりはなかったんだよ。 ごめんね。
決してタブーではありませんよ。 ただ、深い話をなさっているな、と思ったんです。少なくとも私の知る限り、過去スレで 「色表現」 や 「見た目通り」 にこだわったもので、伸びたり荒れたり消えたスレは(もちろんフツーのスレも)ありますが、明確な結論に達したものはないと記憶しています。 ですからある意味、とても有意義なスレなのですよ。
特にF200EXRのDR設定につきましては、このような現実的な使用で見られる効果や傾向において、皆さん興味津々だと思いますよ。 誰だってどうせユーザーになるならその恩恵に預かりたいでしょうし、使い分けのヒントやコツも知りたいでしょうから。
それでは引き続きどうぞ。
書込番号:9236341
2点

プシャッコさん、こん○○は。 いつも参考にしています。今回も興味深いお話ですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/03/11/10396.html
の「色表現としてはおかしい(破綻している)と言わないといけないのではないか?」
コレですか。
とりびあ:このような複数画像の一部・全部の比較を行う場合
ウインドウメニューのアレンジを使うと一瞬で正確に整列できます(画角が同じ場合)
書込番号:9236355
1点

プシャッコさんはWindowsをお使いのようで。モニター設定なども併記いただくと問題提起の前提がより確かになるかと。
(# でも、そのへん度外視して、普通の感覚目線でプシャッコさんもみなさんもお話したほうが有意義?だと思います)
>powshotsさん
こんちは(^^; 面白そうなので裏方で参加したいんですけどダメ?
意見はいいません(って上で一個すでに言ってるだろってツッコミはナシで^^;)
#1のほうの意見があたしのオススメです。 ※強制したり、しきるつもりはないですヨ
書込番号:9236359
0点

>プシャッコさん
デジタルカメラは遥かに人間の眼の能力より劣っているのはご承知ですよね。
「一般的なデジタルカメラ」に「もっとグラデーション豊か」を求めるのは酷でしょう。
とゆうか、もとからそこは放棄しているのが「一般的なデジタルカメラ」です。
フジは特別ですね。新開発してさえこのクラスにそれを持ち込んでいるんですから。
提示された画像やDCwatchの画像をみる限り色調も彩度もほぼ変わらないことから
(このほうがあたしには驚きでしたが ※F31比)
プシャッコさんの仰る、
「花瓶の色味が全くといっていいほど違う」「色表現としてはおかしい」「色表現が破綻」は、
色味/色ではなく=階調(諧調)が違う、破綻している、とあたしは捉えてます。
もし階調を求めるなら、雪景色に露出補正をプラマイしても徒労ですよね。
F200EXRはその意味では現状プシャッコさんに最も応えてくれるコンデジですね。
さらに1600%に期待しましょうo(^-^o) あたしも早く欲しい・・・
DCwatchは画像だけ頂戴して、「プロ」の文章は片目で読みましょう。読まなくてもいいかも。
(プシャッコさんもみなさんもそうしておいででしょうが)
Q: みなさんは一般的なデジタルカメラの画像についてどう思われますか?
A: そこまでは期待していません。(フジは別)
Q: これって、「好みの問題」で済む話でしょうか?
A: 済ませたほうが、シアワセかも(^^;
プシャッコさん・powshotsさんのお呼びが無い限り、これにてpowshotsさん同様、
「傍観者に戻る。」(というか退散いたします。役者はここには大勢いらっしゃいますので)
でもpowshotsさん、予言だけのこしてあとで美味しいトコで出てこないでね(>o<)
それでは引き続きどうぞ。
書込番号:9236478
1点

色が違う印象についてですが、
3原色RGBレベルを検出すると、
まず、花瓶が白に近いが、白では無い事、
花瓶中央の僅かに白い反射部分も完全な白では無いこと(Bが僅かに少ない)
に起因していると思います。
つまり、RGB各レベルが高いが、完全なMAX.値でないことから、
100%で撮影したときに、
このあと400%で撮影したら花瓶に色が出る(人の目が気付くレベルになる)という予測状態にあります。
そしてDR400%撮影により、
白に近かった部分がアンダーになって、人の目に色が認識できるレベルに落ち、
色が出た、つまり色が変わった認識になる訳です。
また、周囲の各素材についても反射したり明るい部分がありますから、
DR400%により、全体的にアンダーになった印象になります。
ですからDRを上げる場合は、
露出補正をプラスに降ることを併用したほうが、写真としては良い感じになると思います。
そして、白が白にならないというものは難しいです。
普通、完全な白は無いからです。
人の目が経験や錯覚で白と思い込んでいるのがほとんどです。
それをデジカメでどういう方向に振って処理するかの問題だと思います。
これは本当に難しい話だと思います。
この辺、フジは正直すぎるか、ややクセがあるとは感じています。
書込番号:9236530
2点

>ざこつさん
>「花瓶の色味が全くといっていいほど違う」「色表現としてはおかしい」「色表現が破綻」は、色味/色ではなく=階調(諧調)が違う、破綻している、とあたしは捉えてます。
その通りです。表現として「白の色表現がおかしい」と書きましたが、それはあくまで結果で、原因はダイナミックレンジが小さい為(それともデジタルの特性?)に明るい部分を極端に明るく出力してしまうというのが問題と思っています。
仮に、写真1(DR400%)が花瓶の正しい色だとしても、その花瓶に強いスポットライトを当て手入れば肉眼でも写真2(DR100%)の様に見えると予想します。
(記事の写真の比較画像ありがとうございます。)
記事の写真でDR100%の人形の顔って強いスポットライトでも当たったかのような輝きですよね?でも帽子や服はそんな強い光が当たっているようには見えないんです。写真内の白く明るい部分だけ他の部分に比べて明るさが急勾配で上がっているような感じを受けるんです。明るい部分だけ人間の目が感じる階調とは違う曲線を見せてるのがデジタルなのかなと思いました。
そういう意味で表現が破綻してると書きました。
書込番号:9236585
1点

私も詳しくはないのですが、老婆心ながら一言・・・。
カラーマネージメント(キャリブレーショション及び光源)の
環境は、整えておられますか?
↓ 参考ページでご確認を。
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement.html
> この花瓶は実際に僕の目の前にあります。正しい色は写真1(400%の方です。
> なにをどう頑張って見ても写真2には見えません。
これについては、貴方の(現在の)モニター(の設定)環境下での
印象であって、プリントしてみれば、
また違った印象になると思いますが・・・。
少なくとも、色比較をされるのに蛍光灯(色評価用蛍光灯 / 高演色蛍光灯
を除き)では問題があると思いますよ・・・。
書込番号:9236602
1点

>エアー・フィッシュさん
色が変わった原因の解説はその通りだと思います。
僕の最初の表現の仕方(色味が〜)が悪かったようです。すみません(汗)
他人の目がどのように脳内処理をしてるかがわからないのでなんとも言えませんが、僕の目と脳は、デジタルで撮影した画像は明るい部分のトーンが急勾配すぎて、不自然に感じてしまいます。
書込番号:9236610
1点

↑ 訂正です。
×(キャリブレーショション及び光源)
○(キャリブレーション及び光源)
書込番号:9236625
0点

>tessarさん
僕の最初の書き方が悪かったですね。本質は色の話ではありません。
よって、色かぶりやホワイトバランス系の話ではありません。
モニタのキャリブレーション等の問題でも無いと思います。
過去撮った写真で、プリントして明部が破綻してると感じる写真多数あります。
ちなみにですが、この蛍光灯は結構な値段がするインバータ方式の物でちらつきはかなり少ないと思いますがこういうのでもやっぱり色変化等の問題ってあるんでしょうか?
理由はきっと点滅してるからって事なんでしょうけど、一秒間に何千回、何万回って点滅して、1/10秒程度のシャッターだと普通に平均値を記録できそうな気がします。
書込番号:9236653
0点

元々はデジタルカメラの明部のダイナミックレンジの狭さからくる画像の不自然さを伝えたかったのですが、単に「ダイナミックレンジ」の話をすると興味を示してもらえないor理解されないと思ってしまい、判りやすく皆さんが興味のある事として「白色が人間の目と同じように再現されない」という風に書いてしまったんだと思います。
逆に伝えたい事が判りにくくなってしまってすみません。
書込番号:9236670
0点

> プシャッコさん
色を語る上に置いて、カラーマネージメントを行わない状態で、
と言うのはあり得ません。
ある現象の原因の切り分けが不可能だからです。
多くの事例で比較により、ある程度の傾向の類推は(あり程度)
可能かとも思いますが・・・。
> 色変化等の問題ってあるんでしょうか?
> 理由はきっと点滅してるからって事なんでしょうけど
点滅が問題なのではありません、スペクトルバランスの問題です。
↓ 参考ページで確認して下さい。
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement3.html#CMlight
書込番号:9236683
1点

> プシャッコさん
> ダイナミックレンジの狭さからくる画像の不自然さを伝えたかった
ご主旨は理解いたしました。
私見としては、ケース・バイ・ケースですね。
私は F700 / F710 / S20Pro の SR 3兄弟を持っていますが、
ダイナミックレンジの広さ、発色傾向は私のお気に入りです。
書込番号:9236724
0点

>tessarさん
貴重な情報ありがとうございます。
蛍光灯のスペクトルバランスの問題の本質理解できました。
ただ、仮にスペクトルバランスが悪い状況だったとして、その場でCCDが受けた光も偏ってた、同時にその場で見ていた僕の目が受けた光も偏っていた。
その前提で、肉眼と写真を同じと判断したのであれば、判断としては問題ないような気もするのですが。まだ勘違いしてます??(汗)
興味があって質問なのですが、色に関する豊富な知識をお持ちのtessarさんが普段デジタルカメラで撮影してて、僕が言っているような「不自然」を感じる事はないのでしょうか?
書込番号:9236743
0点

私が第一発見者ではないと思いますが、僭越ながらスレ立てさせていただきますm(_ _)m
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/finepixf200exr.html
FinePix Viewerのバージョンアップ版が公開されました。
これにより、詳細な撮影モードや今までダイナミックレンジAUTOで撮影していたら
分からなくなっていたダイナミックレンジの具体数値が表示されるようになります。
データをオンラインアルバムなどで記載するときに、わざわざ本体上で再生して
チェックする必要が無くなり、助かりますよ。
8点

早速ファインピクスビューアのCDを箱から出して、インストールしてバージョンアップしてみました。
が、どこで詳細な撮影モードやDRの数値がみられるのかわかりません;;
もしかして、登録しないとみられないのですか?
書込番号:9232366
1点

黒きさRaさん
画面左ハシラの「編集」アイコンをクリックする(してある)と下に見える
「ファイル/フォルダ情報」という欄をドロップダウンさせると情報が表示されますよ。
スクリーンショットも貼っておきますね。
(Mac用はデザインが異なりますが、大差はなかったと思います。)
書込番号:9232393
2点

ありがとうございます、わかりました^^
画面左ハシラがフォルダのままにになっていました、
インストールしてから、メニューリストも全項目調べたのですが、
メニューのヘルプのFinePixviewerの使い方の項目が使えないのが痛かったです。
まさか編集ボタンであんなに項目が出てくるとは気がつきませんでした^^;
書込番号:9232501
1点

使ってみて気づいたこと。
VelviaとASTIAにはシャープネスと、彩度の項目は表示されないのに、
PROVIAには
シャープネス:NORMAL
COLOR(彩度):STD
って項目が書いてあるのですね。
あぁ、彩度を変更して撮影したい..........。
書込番号:9232558
1点

黒きさRaさん
見られましたか、よかったですよ。
> PROVIAには
> シャープネス:NORMAL
> COLOR(彩度):STD
> って項目が書いてあるのですね。
そういえばそうですね^^;
高倍率ズーム機(ネオ一眼)ではフィルムシミュレーションをスタンダードにしていれば
再度やコントラスト・シャープネスを調整できましたから、その情報を書き込む仕組みを
流用してるんでしょうね。(デジタル一眼レフではVelviaやAstiaでも調整可能です。)
私もその辺いじられればもっと良いカメラなのにって思いますよ。
書込番号:9233361
1点

バージョンアップは、嬉しいですね。
便利になった^^
書込番号:9235256
1点

Satosidheさん教えて下さい。
ファインピクスビューアと直接関係ないですが、Satosidheさんがファインピクスビューアのスクリーンショット画像を掲載していますが、どんなソフトで出来るのでしょうか、教えて頂けませんか。
書込番号:9236648
1点

えびえびえびさん
便利になりましたよね^^。
しかし普段はHS-V3でデータチェックしてるんですが、こっちがアップデートされないのが
個人的には面倒だったりもします^^;
ナキウサギくんさん
スクリーンショットは、手を加えないのであればウィンドウズやMac標準の機能として
使える物ですよ。
ウィンドウズの場合はキーボード左上の辺りに「PrintScreen」「PrtSc」と書かれた
キーがあると思いますが、まずそれを押します(アクティブなウィンドウのみを対象と
するならAltキーを押しながら押してください)。
その後「ペイント」など画像を加工・制作するソフトを起動して、そこにペーストして
画像を保存するだけですよ。
Macの場合はgrabというソフトを起動されれば画像ファイルの生成まで含めて一発です。
書込番号:9237324
1点

FinePix Viewer、便利になっているみたいですね。非常にそそられます。。。
(前使ってたときもこうゆう機能、既にあったのかもしれませんが…)
一発で価格.com添付モードはないのでしょうか。 ないほうがよい? そうですか。
デジカメPH取り込み/管理は最近は
Celeron D 2.53GHz+2.00GB RAM+FX5200+winXPpro v.2002 SP2
という型遅れな廉価PCなのですが、
F100fdに付属してたFinePix Viewerはインストも手間だった気もするし…よく覚えてませんが。
取り込み中にハングアップか?と思うくらい重くて、ちょっと遅い気もして外してしまいました。
ムービーがカードの最初だと再生し終わるまでさわれなかったような気もします。
とりこみ隊
http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se291630.html
というシェアウエアは軽くて早くて、現状は重宝してます。
でもExif等がコピペできるのはスゴいですね。
画像ファイルブラウザとしてまた使いたい気もしてきました。
Picasa3(そういえば別スレで色温度機能をご伝授いただき、ビックリしました。ありがとうございました)
がサムネ表示が早く?対応ファイル形式(psd.とかavi.mov.も)が多そうなので普段使ってるのですが、
VC遅いせいかスライドショーとかいろいろときどきもたつきます。
でもなんかトータルで軽い気がするのは不思議。プレビュー情報を使ってる気もしますけど。
Satosidheさんの環境はHS-V3とFPV以外デジカメ周りアプリはどんな風でしょうか。
できればハードも。(VCも書いたのはこの相談のため)
思いつくまま書いたらぜんぜんF200と関係ないレスに(^^;
また脱線したらすいません<(_ _)>
書込番号:9237806
1点

環境ですか^^;
参考にならないかも知れないですが…
マシン:自作
CPU:Core2Duo E7200 2.54GHz
メモリー:3G
ファイル管理ソフト:ハイパーユーティリティHS-V3、
SD14の画像見るときだけSIGMA PHOTO PRO
たまに色成分の色域分布見るためにDPEx
縮小が表示のウィンドウズエクスプローラ
入れてるだけのPicasa3(フォルダツリーで表示できないのがやりにくいです^^;)
拡大表示は大ざっぱならPicasaのフォトビューアで、細部チェックなどは
Photoshop CS3でやってます。仕事でも使うので起動しっぱなしですし。
画像加工ソフト:Photoshop CS3 Extended(Adobe Master Collection付属)
色温度変換やピクセル数指定トリミングの際になどにPaint Shop PRO Photo XI
現像ソフト:HS-V3、SIGMA PHOTO PRO、たまにs7rawやSILKYPIX 3
Exifのみ閲覧:Exif readerで写真のプロパティにExif表示できるようにしてあります。
Exif情報のコピーも出来ますが、フジのダイナミックレンジのような独自設定は
表示してくれません^m^;;
ちなみにFinePix ViewerはExifのコピー機能はないですよ。
純正ソフトでしか見られないDRなどのパラメータが分かるだけで、それも
F710など旧機種のダイナミックレンジAUTOは相変わらず表示してくれません^m^;
このような感じです。VCってVisual Cでしょうか? ^m^
ウチもRADEON X1800XLという型遅れなカードですよ。
本当はMATROXのカードを気に入ってたんですが、3D系を表示するのにはちょっと
向きませんから。でも普通に画像処理するだけならこんなのでも十分の筈です。
書込番号:9241050
1点

デジカメWatchFinePix F200EXRレビューです。
伊達さんのレビューは分かりやすいです。
ただ、腕がいいので良く見えるのが…(^^;…
5点

いいですね。
でもこれってやっぱり腕の差が大きいんですよね(^_^;ゞ
新製品レビュー、SONY、Fuji、Olympusではまだ無理か。
いつかはSONY。頑張ります(^^)
書込番号:9226581
1点

見てると腕の差が出てる気がします。
いい写真を選んでるのは当たり前でしょうが、光の角度をよく把握していて、
コントラストを上手に使ってる気がします。
プロの目はやっぱり違いますね(^^;…
書込番号:9226660
0点

比較サンプルが大量でいいですね。
写真も良いですが、
それよりも記事内容にブレが無くて、かなり信頼性があるカメラマンだと思います。
先日の、どこかのメディアのサンプルや記事とは大違いです。
書込番号:9227030
4点

こんにちは ねねここさん。カメラを買い増ししようと思って、書き込みチェックしてますが、伊達さんのレビューを見ると、高解像度、高感度共にF100は高い評価を受けているみたいですね。DRについても、高く設定できるからいいとは単純に言えないようで、そう考えると 200のメリットはあまりないのかもしれませんね? ねねここさんだったらどちらを選びます? 操作性は断然200が良いので サクサク撮影できそう。
価格も横並びになりそうですよね
書込番号:9228107
1点

ガメラもデジタルさん
F100fdは露出に癖がある感じでしたので買わなかったし、F200EXRはつるつる高感度ではないようですので(^^;、どちらも?な感じが個人的にはしますが、昼用で観光地に行った時にはばっちり撮れそうなF200EXRかもしれません。
あくまで昼メインです(^^; 夜が悪い訳ではないと思いますし、個人的です…
書込番号:9228262
2点

私はねねここさんの隠れファンなのでお返事いただき感無量です。(^∀^)ノ。 ノイズの出し形は好みが別れるみたいですね。リダクションを強くかけると、細部の質感が潰れ嫌がる人もいますし。31が好みの方は気に入らない画質かも。フラッシュの向上で補える部分も大きいと思いますが、パレード撮影なんかは31が向くのですかね?ちなみにねねここさん的にNO1はどの機種ですか?
私は今は200に傾いています。F700に近いと嬉しいですね。操作性の良さと選択幅の広さが私にとって100より200を選ぶ要素になっていたりします。
書込番号:9228529
1点

ちょっとダイナミックレンジの扱いが控えめに見えるのは、他社カメラに配慮してのことなんでしょうかね。
リンク紹介、いつもお疲れ様です。
フジの方向性を考えると、ズバリそのもの「F31fdモード」をダイヤル上に設けて、
そこに合わせれば絵作りはF31fdエミュレート的なノイズ刈り取り型の絵作りにするような
そんな機能が有ればより間口は広がりそうな気はしますね。
そのモードの挙動は実質Pモードと同じとしておけば、撮影設定面でも問題ないかなと思います。
書込番号:9228577
6点

ガメラもデジタルさん
個人的にはF10しか使った事がないですが、明るめでヌケを感じる所が好きでした。F10もナチュラと迷って買ったくらいで、「ナチュラルフォト機能」が好きなのでF30が個人的にはいいような気がしています。F30は仕上がりが明るすぎるかもしれませんが、露出補正を+より−した方がシャッタースピードにいいはずですし。ただ、F30+白とび部分のみF200EXRの機能だったらそれが良かったです(^^;;;
Satosidheさん
>ズバリそのもの「F31fdモード」をダイヤル上に設けて、
これはあればよかったと思っていました。
ただ何となくですが、富士フイルムはディズニーランドと同じ販売方法で、常に新しくNo.1を掲げて、新鮮さを売りにする方法の感じがしますので、分かっててこうしてる気がします。
F200EXRを完璧にすると次が売りにくいですので、あえての「もう一息」を残してるのかもしれません。ノイズ処理の強弱、シャープ・彩度・コントラスト強弱、ができれば対応できることもあるでしょうが、あえて…
写真のプロフェッショナルが分からないはずがない気がします(^^;???…
書込番号:9228662
4点

こんにちは
200は3種類の処理方法の選択ができるのがいいですね。
リメンバーF31fdは高感度で。
>写真のプロフェッショナルが分からないはずがない気がします(^^;???…
S5Proなどでは遺憾なく発揮されてると思いますが、このクラスではコスト、大きさとの戦いでしょう。
書込番号:9228688
1点

>「F31fdモード」
目からウロコが30枚ほど落ちました。
F11/F30/F31fd/F50/F100 エミュレーションモードもお願いします。(次機種で)
Virtual-F-classic byざこつ
書込番号:9229070
4点

F200の高感度は、F31fdの画質を越えてはいませんね。
というか、ISO1600で明らかな差があります。
F31fd、絶対に離されないと思いました。
ISO800では、質感を出すF31fdに対し、F200は解像度を出来るだけ保つという方向性が出ていますが、ISO1600を見ると高感度性能的にF31fdには追いついていないというのがハッキリわかりますね。
書込番号:9229529
4点

人それぞれ感性、受け取り方、好みが違います。
いくらF31fdの優位性を主張されても、技術は進歩してるし、昔の商品を求めることも難しいでしょう。
「死んだ子のを数える」たとえに似ています。
書込番号:9229573
4点

里いもさん
F200EXRとF31fdでは「12M CCD」と「6M CCD」というとても大きな違いがあり、原理的に伝送路による受光面積のロスが約2倍にもなるので、いくら新しいF200EXRといってもそれを逆転するまでの進化はしていないようですよ(高感度に関して)。
F200EXRのほうが若干面積が大きめのCCDを使っていますし、かなりF31fdの頃に高感度のポテンシャルは追いついてきたとは感じていますが、ノイズリダクションの味付けがガラリと変わったのも残念です。
人によってF200EXRの高感度のほうが好みという人が居るのは理解していますし、手ブレ補正とかEXRによるダイナミックレンジとかすごいと思いますが、僕は暗所性能が第一なのでけっこうがっかりしてます。
書込番号:9229621
6点

f31fd大切にお使いください。
>暗所性能が第一なのでけっこうがっかりしてます。
200EXRでも十分高性能ですよ。
書込番号:9229679
2点

プロはディテールを残せる、200のようなノイズ処理が良いと言ってますね。 人により、求める部分は違いますからね。私にとっては、感度を1600まで上げること自体考えませんから。
今のフラッシュは大変優れているので 室内はフラッシュを使います。ただし、31の高感度が根強い支持を得ているのも事実ですから、それが名機と呼ばれている由縁でもあるのでしょうね。パレード撮影のようなケースは31が向いているかも?40でも良く撮れていたし
書込番号:9229827
3点

>原理的に伝送路による受光面積のロスが約2倍にもなるので、
原理的には画素数が2倍になると受光面積は半分を「大きく」下回ります。
伝送路はそれほど極端に細くできないのに、縦横に走る道を1.4倍づつ増やしたらどうなるか…ということです。
書込番号:9229856
3点

そうですね、ご指摘ありがとうございます!
伝送路が2倍ということを言いたかったんですが、「受光面積」で言えば元のCCDサイズが小さいほど、大きく低下することになりますね。コンデジで12Mって、もう伝送路だらけに…(´・ω・`)
書込番号:9229984
3点

レビューの「まとめ」のところで次の一点だけ気になりました。
>また、撮影モードダイヤルが[P]または[M]ポジション時には、画素混合を活かしたモードが設定できず、[HR]モード相当でしか使えないのも惜しい。
画像サイズがL(12M)の時は上記の通りなのですが、M(6M)にすると、PやMモードでも状況によって画素混合を活かしたモードになるようです・・・。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9198289/
書込番号:9230249
2点

ねねここさん
> F200EXRを完璧にすると次が売りにくいですので、あえての「もう一息」を残してるのかもしれません。
あはは、それはあるかもしれませんね。
一般向けは買い換え需要を考慮して敢えて詰めの甘さを残し、プロ向けの一眼レフは
細かいところまで設定できるようにしているんでしょうかね。
ケチケチしないでやって欲しいですよね^^;
ざこつさん
> F11/F30/F31fd/F50/F100 エミュレーションモードもお願いします。
そこまでファームに入らないんじゃ^^;
モードを「EMU」にでもして、メニューで切り替えとかは確かに面白そうですけどねぇ。
thenteさん
それ、確かに気になりますね。
ただフジに直に問い合わせて回答が得られるレベルの話ですし、一般的な説明だけを
情報源にすると敢えて6Mに落としてみないと気付けないですから、触れる時間が
足りなかったのかも知れませんよ。
書込番号:9230890
2点

>コンデジで12Mって、もう伝送路だらけに…(´・ω・`)
そうなんです。
実際はマイクロレンズの集光性能の向上や低ノイズ化などで、技術自体は向上しているものの、そののりしろを全部多画素化につぎ込んでしまったというか。
F200EXR の場合、私は今までのレビューを見て F31fd と同等かそれ以上と見ています。
(ブドワールの言う ISO3200 常用とまでは行きませんが)
今の高感度性能って光学的限界に近づきつつありますから、ブドワールさんの期待って高すぎ(だって期待に適うコンパクトデジカメってないでしょ?)だと思いますよ(笑)
高感度に定評のある D90(一眼レフ)以上、D700 とか D3x とかなら別ですが、これだって ISO3200 となると一眼レフとしてはそれなりですからねぇ。
(私には十分常用可能なレベルですが)
書込番号:9233139
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)