このページのスレッド一覧(全1102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 5 | 2011年7月5日 06:30 |
![]() |
0 | 2 | 2011年7月5日 00:19 |
![]() |
296 | 50 | 2011年6月25日 10:11 |
![]() |
10 | 3 | 2011年6月4日 14:56 |
![]() |
12 | 5 | 2011年6月3日 13:54 |
![]() |
329 | 50 | 2011年6月1日 22:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
一昨日、撮影を終わり電源スイッチをoffにした。
レンズ筒が沈胴し終わった頃、カメラ付近から黒いものがポロと乾いた路上に落ちた。
小銭入れから十円玉が落ちる様だった。
慌てて路上から黒くて丸い物を拾い上げた。
初め黒い物は何だか判らなかった。
裏返して見ると「FUJINON ZOOM LENS mm 1;3.3・5.1」と書いて有り、
カメラのレンズ筒先端部の「レンズ カバー部品」だと判った。
故障!!
一瞬、此れでF200EXRとの1年4ヶ月の付合いも終わりだ。と思った。
今まで「FUJINON ZOOM LENS ・・・」は刻印だとばかり思っていた。
印刷らしく文字は消えている。
手油が付いた時、たまに濡れティシュで拭く位なのに文字は消えてしまって居る。
数年前、RICOHのCaplio R7ではレンズ胴が伸縮しない、レンズバリアが開閉しないで悩まされたが、
FUJIFILMのFinePixでは、この様な話は聞かなかったので安心して居た。
しかし、この度、残念だが「レンズ カバー部品」が取れて落下してしまった。
この珍しい事実を此処に報告します。
2点

このような症状は初めて見ました。
本体落下で部品が取れたのなら想像できますが、電源OFFでこのような現象は大変レアなことだと思います。
ご自分で修理できそうですか?
書込番号:13202711
3点

m-yano さん、こんばんは。
早速の書込み有難う御座います。
>ご自分で修理できそうですか?
本体のレンズ胴部と「レンズ カバー部品」は雄雌の関係で押込めば何とかなるかな?と
思ったんですが!!
何分にも双方が細かい部品で出来ています。
無理に押し込んで、これ以上悪くしたくありません。
前文には書いて居ませんが、「レンズ カバー」の無い状態で撮影は出来ました。
故に修理に出すか?出すまいか?悩んでいます。
どうせ、修理に出しても、高価な金を払って「レンズユニット交換」だと思います。
「レンズユニット交換]だと故障原因は包含されたままです。
雑司ヶ谷墓地にお盆の墓参りに行くついでに池袋のSSに相談に行こうかと思っています。
元来フイルム コンパクトは「レンズカバー」は無かった。
「レンズカバー」が無ければ埃が入り易いが、掃除もし易い。
撮影もしないのに電源を入れて、レンズカバーを開けてレンズを掃除していた。
このまま使えば世界に一台のカメラに成るかも?
書込番号:13202943
1点

皆さん、お早う御座います。
「レンズ カバー部品」は左から一枚目の「お花畑」を撮影後、落ちました。
左から二枚目の写真は「レンズ カバー部品」落下後、「故障かな?」と思い恐る恐る撮影したものです。
左から三枚目はスペアとして持って行った、F70EXRで撮影したものです。
F70EXRを持っていったお陰で、以降の撮影を支障無く続ける事が出来ました。
書込番号:13203578
3点

上の左右が黒く一寸被って居る。・HR・DR100・ |
左側と上の左右が被って居る。・HR・DR100・ |
左側から上、右上に被って居る、電車の窓から見て居る様だ。 |
上側から右側。上に「レンズカバー」の一部が写て居る様だ・ |
みなさん、こんにちは。
写真を整理してみると前夜から「レンズ カバー」破損の兆候が徐々に出ています。
写真にも、この様子が順次写って居ます。
普段から撮影後の「撮影画像表示」はOFFにしています。
時々、手動で再生した時、車中から撮影した様な写真が有ったので可笑しいな?と思っていました。
主に写真の上部に黒く被りが出ています。
この時から次第に「レンズ カバー」のズレ、不具合が始まって居たと考えられます。
ネジ止め、鋲カシメ等の形跡は有りません。
余りにも暑いのと使用頻度が多いのでカシメ?、嵌め合いが緩んだのか?
主な写真をUPします。
書込番号:13208932
1点

レンズ カバーの無いレンズ部(伸) |
レンズ カバーの無いレンズ部(縮) |
手鏡にレンズバリアの無い己を写すF200EXR・マクロ・10秒タイマ |
柿生 浄慶寺・ハイ、チーズ(トリミン有り)・Velvia・SN・DR100・ |
みなさん、おはよう御座います。
左から1〜2枚目は「レンズ カバー(マニュアルには「4番 レンズ/レンズカバー」に成っている。)」の
無い状態です。
3枚目は「レンズカバー」の無い状態で我が身を手鏡に写すF200EXRです。
マクロ、タイマー10秒で撮影しています。
4枚目は川崎市柿生 浄慶寺のデジカメを使いこなすハイカラな羅漢さんです。
「レンズ カバー」が無くとも撮影は出来ました。
これで、このレスを一旦閉じます。
書込番号:13216231
1点

デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix F200EXR
はじめまして。
最近、ずっと気になっていたこの機種の新品を安く購入できました。
そこで質問なのですが、電源を入れた時「FUJIFILM]とでる表示を出なくする方法はないでしょうか?すぐ撮影したい時に邪魔なので。
また、夜景モードではISO感度を選べないようですが、皆様は夜景+人物撮影の時は普通にこのモードで撮影してますか?もしくはオートやEXRモードの高感度低ノイズで撮影されていますか?
おすすめを教えて下さい。宜しくお願いします。
0点

ご購入おめでとうございます。
>電源を入れた時「FUJIFILM]とでる表示を出なくする方法はないでしょうか?
取扱説明書やQ&Aに載ってませんので、たぶん出来ないと思いますが、
ほっておいてもすぐに撮影画面に切り替わります。
表示しないようにできれば、少し速くスタートできるかもしれませんが・・・
書込番号:13209284
0点

じじかめさん、レスありがとうございます。
やっぱり起動画面はなくせないのですね。残念です。
書込番号:13215740
0点

みなさんがF200EXRで撮った写真を持ち寄って、わいわい楽しむスレです。
基本ルールとして、
*F200EXRの写真の投稿
*ご感想の投稿もF200EXRの写真と同時が基本
*画像を修正したときは一言添えて
*50件目の投稿をした方が次のスレッドを引き継いでください
=========
梅雨ですね〜。皆さんの写欲は大丈夫でしょうか^^;
あっ、もちろん撮りたてのホヤホヤじゃなくても構いませんのでドシドシ参加してください。
雨で外に出るのが億劫なときは、在庫整理を。思わぬ一枚が見つかるかも(笑)
常連さん(一度でも参加した事がある人は常連さんです)はもちろん、
最近F200を使ってない人・いつも通り過ぎちゃうだけの人も気軽に参加してくださいね〜。
写真はリニューアルした大阪駅(前スレで聞くまで知らなかった・・・)を露出補正とAEロック併用の横着ハイキーで中途半端に^^;
すべてオートWB・DR100%・ベルビア・露出補正+2というF200の持ち味を台無しにする設定で(笑)。
11点

みなさん、こんばんは〜。
前スレでは多くの方の参加、ありがとうございましたm(_ _)m
DENTAKUさん、新スレ立てありがとうございます。
スレタイも「皆さんが」に戻ってますね(^_^;
大阪駅は見に行ってみたいですね。ハイキー写真もF200らしい写真だと思いますよ。
では、私は在庫整理に走ろうかな…
この日は、晴れていたのですが空は白い日でした。それでも何とか少しでも空を青くしたいと
悪戦苦闘しているアホが一人おりましたとさ。めでたし、メデタシ…
書込番号:13080803
9点

DENTAKUさん、スレ建てありがとうございます。
皆さんこんばんわ、本スレでも宜しくお願いします。
沢山カメラをお持ちで研究かれているので、F200では気軽にバシバシ撮って、
思い切り楽しまれて下さいね! >デジ2214さん
虫眼鏡撮影まだ出来ていません、ごめんなさい、何れチャレンジします >県の住人Aさん
「場当たり設定」良いですね!、手軽なF200なればこそ >えあへっどさん
>DENTAKUさん
お花は花そのものより、その1枚で何を感じてもらえるかが一つのテーマ
なのかも知れませんね。僕も花は下手なので逃げかも知れませんが・・・
テーマが「リニューアル大阪駅」なら、ハイキーは適切かも知れませんよ。
それにしても定宿「銀河」で着いていた頃とは様変わりですね・・・
>コンデジでガンバルさん
>>何をイメージして撮るか、がより重要かもしれませんね。
御意。結局は機材や設定や技術より、それが一番大事なんでしょうね・・・
それにしても「蒼い空」お好きなんですね、これも一つのテーマですね!
今日のテーマは「暮れ行く都会」。曇っていたので色が欲しくてVelviaです。
初めの2枚はHR6M-ISO200-D100%、後の2枚はDR6M-ISO400-D200%。
Paintshop Proのスマート修正から見た目調整のレタッチです。
書込番号:13081056
8点

みなさんこんにちは!
DENTAKUさん、新スレ立てありがとうございます。
またまた、楽しませていただきます。
>DENTAKUさん
新しい大阪駅の写真、すごく雰囲気が出てていいですね。機会があればぜひいってみたいと思います。京都駅のグランビアが出来たときもすごいと思いましたがそれ以上みたいですね。
学生の頃、大阪駅の地下に専門大店という地下の商店街があり、全国どこのみやげ物でも手に入るところがあったのを思い出します。(出かけなくてもここでお土産を買ってアリバイ工作が出来た?)
>綾禍部寂夜さん
都会の夕景もいいですね。現役の頃を思い出します。事務所が地下鉄の沿線にありましたので同じような情景がありました。この時間帯ですとみんなで連れ立って赤提灯を目指していました。懐かしい情景です。
前スレではお世話になりました。お蔭様でこのカメラを手に入れてよかったと感謝、感謝!です。私も青空と雲が大好きです。F200は青空がとてもきれいに撮れそうなので、梅雨明けが楽しみです。
先日の台風2号の後の晴れ間を何枚かUPします。自分では結構青空がきれいに獲れていると思っています。条件はDR6M-ISO100-D400% Velviaです。
書込番号:13082199
7点

DENTAKU さん、
今晩は、新スレ建て、有難う御座います。
今後も、またまた、宜しくお願い致します。
>露出補正+2というF200の持ち味を台無しにする設定で(笑)。
−(マイナス)補正から一挙に+2補正、いきなり作風が変わった様です。?
明るくルンルン気分が伝わって来ます。
☆コンデジでガンバル さん、今晩は。
前2連スレでお世話に成りました。
今後も宜しくお願い致します。
☆デジ2214 さん、今晩は。
少し遅くなりましたが前スレの2011/05/29 23:20 [13069036]
>ねむの木?
ブラシの木「花槇(はなまき)」です。
ブラシの木
http://www.hana300.com/burash.html
合歓の木
http://www.hana300.com/nemuno.html
書込番号:13083895
7点

皆さん、こんばんは。
旬の内に連投、失礼致します。
6月に入って梅雨の様な雨が続いて居ます。
路地の紫陽花も咲き始めました。
紫陽花・Velvia・SN・DR100・
書込番号:13084210
6点

>極楽彩 写落さん
こんにちは 情報ありがとうございます。
いつも散歩の途中で見かけるのですが名前がわからなくて気になっていました。
”ブラシの木”とはもろストレートで、ずいぶんものぐさな人が命名したようですね。
ねむの木のピンクと違って、きれいな赤色の花なんですが”ブラシ”では少しかわいそうです。
”花槇”も葉っぱを見るとその通りでこちらもストレートですね。
散歩の途中の?が一つ減りました。ありがとうございました。
私も梅雨の合間に、我が家の庭の隅でひっそり咲いているアジサイを撮ってみました。
まずまずの発色ではないかと思っています。条件はDR6M−D400% Velviaです。
ついでに梅雨の憂さ晴らしに、先日市役所のホールで撮ったさつき展の1枚をUPします。
当地では来週の土日に各地でアジサイ祭りが催されるようですので楽しみにしています。
書込番号:13086390
6点

みなさん、こんばんは。
梅雨時、紫陽花に隠れて日陰でヒッソリ咲く白い花が有ります。
ドクダミの花です。
ドクダミの花は通常4枚の白色の総苞(花弁に見える部分)に包まれていますが、七重、八重、
多重の珍しいドクダミが有ります。
ドクダミ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%82%AF%E3%83%80%E3%83%9F
☆デジ2214 さん、こんばんは。
>ずいぶんものぐさな人が命名したようですね。
何時、誰が付けたか?判りませんが汚い名前、面白い名前、綺麗な名前を付けて貰った植物が有ります
「オオイヌノフグリ(大犬の陰嚢)」、「ヘクソカズラ(屁糞蔓」、「ビンボウカズラ(貧乏蔓)」、「ビナンカズラ
(美男蔓)」等等です。
植物は知る由も無く、人間が勝手に付けた名前です。
面白いですネ〜。
書込番号:13087860
4点

みなさんこんにちは〜。
DENTAKUさんスレ立て立てありがとうございます。ご無沙汰です。またお写真拝見できて嬉しいです^^。
前スレの濃厚な緑も良かったですが、ハイキーもオモシロい感じでいいですね。お写真建物の直線の美しさとマッチしてます。大阪駅は最近頻繁に行ってますが、かっこいいですね。
F200まだまだ使っています。他に使っている機種もありますが、代わりがいなくて^^;。
救難用の水上バイク豪快ですね。近くの川で若者がやっているのを見ますが、別物に見えます^^。
>綾禍部寂夜さん
川面はいろいろな表情があって思わず時間を過ごしてしまいますね。複数の色が作り出す揺らぎが心地良いです。
>デジ2214さん
台風一過の爽やかな青空に浮かぶ雲が気持ち良さ気ですね〜。ベルビアが鮮やかさを引き立ててます。
>極楽彩 写落さん
アジサイの季節になってきましたね。個人的には葉や茎の瑞々しい緑も好きな植物です。雨の日の強制フラッシュというのもアリですね。
>F県の住人Aさん
先のスレではコメントありがとうございました。こちらでお返事失礼します。あの緑はカツラといって、最近お気に入りの木のひとつです。
もともと秩父の芝桜を撮りに行ったのですが、その脇のこの木ばっかり撮ってました^^。
久々に遠くへ出ていたので、その時のものを。
書込番号:13089032
8点

みなさん、こんばんは。
DENTAKUさん、スレ建てありがとうございます。
>TouranHGさん
窓越しに見える景色が引き立っていいですねぇ。
夕焼けも地平線とのコントラストが綺麗です。
今回はてんとう虫です。
クローズアップレンズ使用で、トリミングしています。
書込番号:13091304
5点

広角での周囲部のゆがみ,マクロモードでもあまり寄れない(ピントが合わない)のが残念ですが、露出補正−1/3〜−2/3での発色,人物撮影での肌の色合いがとても気に入ってます。
フルオートでの青っぽい画像が気に入らないので、専らPモードでアスティアかビビッドで撮っています。
明るいレンズやHD動画撮影のできる最新機種も気になりますが、まだまだF200EXRに活躍してもらおうと思っています。
書込番号:13091532
5点

皆さん、今晩は。
>極楽彩 写落さん
色々と教えていただき、勉強になります。
オオイヌフグリは散歩をしていてよく見かけますね。
ヘクソカズラも金網のフェンスなどで見かけますが、姿形とは違ってかわいそうな名前なんですね。
ビンボウカズラやビナンカズラもどこかで見かけているような気がします。
ヘクソカズラやビナンカズラは万葉の時代から、このような名前が付いているなんてびっくりです。
ドクダミは、現役時代に会社の若い連中と東海自然歩道を歩いたとき、田舎の部落の道端にたくさん咲いていたのを思い出します。当時はただの雑草としか認識していませんでしたが、改めて勉強になります。(早速今日アジサイの根元に咲いているのを見つけましたので2枚目に写真をアップしておきます)
>TouranHGさん
はじめまして。きれいな写真をありがとうございます。サムネールを見た瞬間どきりとしました。私はF200EXRを中古で手に入れてまだ一月足らずですがすばらしいカメラに出会えたと喜んでいる次第です。色々と試し撮りをしていて感じたことは、F200EXRは光と色を切り取るのが非常に優れたカメラではないかということです。アップされた4枚の写真がそれぞれに、光と色をうまく表現されていて、すばらしいと思いました。これからもいい写真をお願いします。楽しみにしています。
3枚目に自分で撮ってみてこれはと思った写真を1枚アップさせていただきます。比較的暗い室内から、雨降りの外の景色を写してみたものです。Dレンジの性能を見てみようと撮ってみましたが、思っていたよりも自分のイメージどおり撮れていて感心しました。
今日はアジサイ祭りの初日で天気も良かったので、まだ早いかなと思いながら覗いてきました。ぜんぜんと言っていいくらい咲いていませんでしたが、1輪2輪ぐらい咲いている花があり満開と違って慎ましやかで清楚な美しさがありました。
書込番号:13091934
5点

>空は白い日でした。それでも何とか少しでも空を青くしたいと悪戦苦闘して・・・
一枚目と三枚目がわずか7分差とは・・・その悪戦苦闘が快感に変わると青空中毒ですよ(笑)。
あっK-5の作例もお待ちしてますので、早く買っちゃってください^^。
>綾禍部寂夜さん
「暮れ行く都会」。静寂が始まる田舎とは違って、都会では明かりが灯り始め街が賑やかになる時間ですね。
同時にシャッタースピードも辛くなってくる時間ですが、4枚目は感度を抑えて「動」の表現がおもしろい!
>デジ2214さん
地元の私が言うのもなんですが、大阪の地下は迷宮ですね。迷わず歩けたためしがないです^^;
Velviaらしい深い青空ですね〜。ビルのガラスと球体のオブジェにも青空が映り込んでる3枚目がお気に入りです^^。
>極楽彩 写落さん
>一挙に+2補正、いきなり作風が変わった様です
もうちょっとスコーンと飛ばしたかったんですが、アンダーになっちゃう構図なので+2でも足りませんでした^^;
ブラシの木、何度みても哺乳瓶ブラシを思い出します(笑)紫陽花の優しい色は良いですね。とても好きな花です。
>TouranHGさん
ども、ご無沙汰です^^;大阪駅カッコ良いですよね。人の多さと慣れない被写体に戸惑いながらも、心地良い空間でした。
お写真どれも良い雰囲気ですが何と言ってもステンドグラス!いつかは撮りたい憧れの被写体です^^。
凄い大聖堂ですがドイツあたりかな?
>昔はひらめさん
こちらはテントウムシですね^^。お昼にはちょっと早いようなのでアブラムシのつまみ食いでしょうか。
昆虫専門の写真家もいるぐらいで、昆虫好きの私(触れませんが)にはすごく魅力的な世界です。
>ごもやまさん
いらっしゃいませ〜^^。魅力的な最新機種がたくさんある中、まだまだ愛用して参加してくれる方がいらっしゃるのは
「かなり」嬉しいです(笑)
アスティア・ベルビアが常用とは使いこなされてますね〜。
私も最近やっと意識して使えるようになりましたが、まだ使いこなせてません^^;
明日も仕事で撮れそうにないので一番最近の在庫から^^;
1枚目ASTIA、2・3枚目PROVIA、全てカスタムWB。
4枚目はおまけの60Dです。
書込番号:13092194
8点

DENTAKUさん
みなさん
こんばんは。
本スレでも・・・変な画像と書きっぱなし状態になると思いますが、よろしくお願いします。
画像はすべて本日撮影しました。
ダイナミックレンジ優先、ダイナミックレンジ400パーセント
ホワイトバランス晴天(4枚とも)
トリミング、レタッチなし、リサイズのみ
右から2枚目は失敗ですね・・・
NDフィルターがかかってシャッターが遅くなり、蝶が残像状態になってしまいました。
せめて絞り優先モードで絞り開放にしておけば、蝶がそこそこブレずに済んだかも・・・
撮影場所、東京都東村山市、北山公園
http://www.shoukoukai.or.jp/shoubu.kaika.html
まだ咲き始めで見ごろは先でした・・・
ジョッキグラスがコップに見えるやきとん・・・(上からカワ、レバ、カシラ)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1328/A132806/13046331/
失礼しました。
書込番号:13099567
6点

みなさん、こんばんは。
DENTAKUさん、スレ立てありがとうございます。
コンデジでガンバルさん、前(&前々)スレお疲れ様でした。
今回は流し撮りで遊んでみました。
一応手ぶれ補正OFFにしてみましたがONでも変な補正が掛からないようで差は?でした…
1枚目:絞り優先、ISO100、Velvia、12M
2枚目:絞り優先、ISO100、Velvia、12M
3枚目:絞り優先、ISO100、Velvia、16:9(L)
4枚目:おまけ。E-410にマクロレンズで。
書込番号:13100455
7点

DENTAKUさん、みなさん、こんばんわ。
>デジ2214さん
綺麗な空の青を出されてますね。
「F200EXRは光と色を切り取るのが非常に優れたカメラ」
とのご指摘、もう見抜かれましたか(笑。私もそう思います。
解像度とかフォーカスとか各種収差とか・・・そういう難しい
事は置いておいても、素敵な表現が出せる1台と思います。
F200には高級一眼とは全然違った「楽しさ」が有りますよね!
>極楽彩 写落さん
お花の作例、綺麗ですよね・・・お好きだからこそでしょうか?
知識の深さも半端では無いですし、もしやその道の方ですか?
>TouranHGさん
川面は飽きないですが、光と色を見事に表現された今回の
作例、写真を見ていて飽きないです。好きだな〜こういう作品。
遭えてやる逆光、暗い室内からの窓越し、空に昇る日・沈む日。
こういう作例は狙って撮っていらっしゃいますか?
>昔はひらめさん
てんとう虫、愛らしく撮れてますね。可愛い気がしてくる(笑い
>ごもやまさん
花マクロはAF合わないこと多いですよね、MFが欲しくなります。
僕は同距離の別の被写体でAFロックして逃げたりしてますが(笑
EV−での発色や人肌は、ダイナミックレンジだけでなく、この機種
が未だ愛される大きな理由なんでしょうね。
>DENTAKUさん
ええ、都会は夜が華って面も有りますから(笑。4枚目は意識して
動きを出したと言うより、肖像権での厄介を嫌った結果なんです(笑
それにF200はやはりISO400くらいまでがノイズで面倒無いかと。
>すえるじおおりばさん
花菖蒲/アヤメ美しいですね、背景の青葉との対比が丁度良い。
二枚目の自然な背景ボケも素敵です。それにしても良い色ですね・・・
DR6M-ISO100-D400%のトリミング、レタッチなし、リサイズのみ
でこれだけ色表現できるんですね!。フィルムは何をお使いですか?
>キハ好きさん
流し撮りホント上手いですね、列車にピッタリとフォーカスしてる・・・
MF置きピンならともかく、F200のAFでは列車は難しくないですか?
今回も埠頭シリーズです。あまり考えずに楽しく撮りました(笑
(1)F200のコンテナ船は解像度と階調性ではDP2に及びませんが、
自然な発色と光り表現では結構使える気がしました。
(2)埠頭に咲く可憐華のスナップ。簡単に撮っても色と光りは出ます。
こんなところもF200が好きな理由のひとつです。
(3)風が強い日でしたが、空と岸壁の明るさと波立つ海の対比です。
これはF200のレタッチ耐性の高さを利用しています。
(4)光をいっぱいに浴びて風に揺れるバラの先に、荒れる海とガント
リークレーンが有りました。芝生はちょっとアクセント(笑
書込番号:13100931
8点

みなさん、こんばんは。
☆綾禍部寂夜 さん、こんばんは。
写真をご覧頂き有難う御座います。
2011/06/07 02:52 [13100931]
>お好きだからこそでしょうか?
綺麗な花は好きです。
人が手を加える事の出来ない自然の造形美は素敵です。
じっくり向き合って好きな方角から撮ることが出来ます。
綺麗な人を撮っても人権、プライバシー等々で精々、後ろ姿、横顔までしか、公表出来ません。
>もしやその道の方ですか?
いいえ、ズブの素人です。
数撮る内に自然と好みが分かれて来ます。(住んでいる居住環境に左右されると思います。)
富士山が好きでも土地の富士山撮りには適いません。
鉄道、野鳥、スポーツ等々、しかりです。
撮っては調べ、撮っては調べします。
また、他人様の写真を見て覚えます。
先日から庭の孔雀サボテンが咲きました。
マクロ・ASTIA・HR・DR100で撮りました。
序にリコーR7で一枚添付します。
書込番号:13104202
5点

眠いので、コメントは失礼しますm(_ _)m
そして、1枚だけ…
久しぶりに夕焼けモードを使って、コントラストは高めに赤は派手目にしたくなる夕焼けでした。
書込番号:13109033
7点

みなさんこんばんは〜。
色々な方のお写真楽しく拝見してます^^。
>昔はひらめさん
テントウムシ、私も先週末子供と眺めてましたが、これだけどアップに撮れると楽しげですね。動くのでピント合わせに苦労されたんじゃないでしょうか^^。
>デジ2214さん
コメントありがとうございます。今回は良い素材に出会えたなぁと思っています。F200もコンデジとしては期待に応えてくれてるなぁと。光の感じや目を引いた発色が撮れると気持ちいいですよね。
美少女のような、とは素敵な喩えですね。瑞々しく柔らかげに撮れていて良い感じです。どくだみも白い花と鮮やかな緑のコントラストが綺麗ですね。こういう配色好きです。
>DENTAKUさん
さ、さすがですね^^; 場所はお察しのとおりです。3枚目に見えるのがライン川です。ステンドグラスは強敵です。こちらを立てればあちらが立たず、、実物はもっとずっと綺麗でした^^;
お写真どれも落ち着いた感じで心が和みます。苔の緑というのもひんやりした感じでいいですね。D60はさすがレベルが違いますが、F200はコンデジにしては比較的デジイチと持って行っても調子を合わせ易い気がしてます。
>綾禍部寂夜さん
どもです。気に入って頂きありがとうございます。狙いは特にないですが、う〜ん、早起きすると光が綺麗ですよね^^; 構図なども見る方が見ればいろいろあるでしょうが、何気ない日々の生活の中で、心動かされた時にカメラが出せるというのはコンデジの特権と思います。あとは素材とF200にお任せで^^。
綾禍部寂夜さんの気持ちよさそうな海のお写真を見て久々に海に遊びに行きたくなりました。子供と虫取り網持ってですが。。^^;
前回の残りからのアップで失礼します^^。
書込番号:13109064
8点

今在庫があるというのは珍しいですね。約2年前のモデルですが、今でもF200EXRのスレを見ても書き込みがあるくらい評判がいいようですね。
書込番号:13084184
5点

カメラのキタムラ 大阪・なんばCITY店の提携カードといえば…
ミナピタカードじゃないですか。
書込番号:13086932
2点

くっ。
さきほどキタムラなんば店に電話したら、昨日(6/3)で売り切れとのこと。10台あったそうです。残念!
当然、もう入荷する予定はないとのことでしたが、まだあるところにはあるんですね。
まったく同じ値段で中古で程度のいいものを別のキタムラ店で仮押さえしてあるので、今から買いに行ってきます。
もう1日早くこの書き込みに気づいてたらなあ。
書込番号:13090225
0点

じじかめさんにレスいただけるなんて感激です!
ソールドアウトになってしまいましたね。
別機種のクチコミで最近買った人がいたので昨日試しに見てみたら出ていました。
実はすでに1台あり(夫用)、F40Dも現役なので迷ったのですが、今日まだあったので思い切って自分用に注文しました。届くのが楽しみです。こうやってDP2x購入資金が減っていく....
ほかのスレでキタムラの店頭にあったそうなので、在庫が発見されたのかもしれませんね。
皆様よろしくお願いします。
書込番号:13084115
1点

新品で12,800円なら安いですよね。中古でも1万を切っているくらいですから新品でこの価格はお得だと思います。
書込番号:13084264
5点

ひろジャさんまで!レスありがとうございます。
古い機種ですが、最近の高画素化・高機能化にはついていけないので買えてラッキーでした。大切に使います。
書込番号:13084484
0点

みなさんがF200EXRで撮った写真を持ち寄って、わいわい楽しむスレです。
基本ルールとして、
*F200EXRの写真の投稿
*ご感想の投稿もF200EXRの写真と同時が基本
*画像を修正したときは一言添えて
*50件目の投稿をした方が次のスレッドを引き継いでください
=========
前スレではスレ主の役割を果たせなかったので、再度スレを立ち上げます。
前スレで参加して頂いた方々、本当にありがとうございました。
スレ主が不在でも進行してくれるのが、このスレの良いところかも(笑)
みなさん、改めて宜しくお願い致します。
写真は、3.11以来ライトアップを行っていない隅田川の橋達。
過去画ですが、早くまたこの風景を見られる事を祈りながら…
8点

コンデジでガンバル さん、今晩は。
またまた、早々にスレ建て有難う御座います。
以前にも拝見した、色取り取りにライトアップされた橋が幻想的でした。
昼間の橋も一橋、一橋、塗られて綺麗ですがライトアップされた夜の橋の方が更に綺麗でした。
橋繋がりで昼間の駒形橋です。
少し前の写真ですが、ここから、これから、隅田川の花見に行きます。
反対側に向かって歩けば雷門です。
書込番号:12988411
7点

コンデジでガンバルさん、新スレ有難う御座います。
皆さんこんばんわ、本スレでも宜しくお願いします。
九十九里浜の近く、匝瑳市の松山庭園美術館に行って来ました。
和洋エスニック折衷の庭と、人より猫が優先される猫の館でした。
しかし規模の有る美術館を個人所有するなんて・・・世界が違う(^^;
写真はEXR-HR-6M、Proviaで撮り、PSPで軽くレタッチしました。
書込番号:12988744
6点

みなさん、こんばんは。
コンデジでガンバルさん、スレ主連投お疲れ様です!!
今回は一応、川系にしてみました^^;
(すべて高感度優先/DR100%/ASTIAです)
書込番号:12992119
6点

「あっ、ども。おひさしぶりです。」 by GReeeeN
グリーンな季節なので冬眠から目覚めました。
桜は寝過ごしました。
別に意味はないです。
久しぶりなので入り方が難しかっただけです。
では、では(笑)
書込番号:12995600
11点

スレタイ変えちゃいましたね。
みなさんが→皆さんが(正)… マ、イイカ(^_^;
>極楽彩 写落さん
隅田川の橋は、昼でも味がありますよね。
水上バスのヒミコは、見かけたら撮らずにいられません(^_^;
>綾禍部寂夜さん
和亜洋、色々な庭があって楽しそうな場所ですね。色鮮やかな4枚目は、やはり露出補正マイナスですね。
液晶モニターのキャリブレーションを完了したとの事ですが、色が正しくないモニターで選んでいる私の写真が
どのように見えているか戦々恐々です(^_^;
ICCプロファイルも試してみたいのですが、私のモニターとの相性はどうなのでしょうね。
本来ならば、同じ色で見えなければならない筈ですが…
>TouranHGさん
お久しぶりです。
まだ、F200お使いになっている様で、嬉しい限りです。
雰囲気のある写真、ありがとうございます。
>えあへっどさん
川面に映る灯り、いいですよね。
私は、水やガラスへの映り込みが大好きなので。
>DENTAKUさん
お久しぶりです。DENTAKUさんらしい写真、久しぶりですよ〜。
入り方なんて、この敷居の低いスレで気にする必要無い事はご存知ですよね(笑)
GWの最初に鯉のぼりを探しに行ったのですが、今年は自粛でした…
その日は、花撮りになってしまいました。
皆さんの写真に便乗する私です…
書込番号:12995713
7点

みなさん、こんばんは。
少々眠たいので、コメントは次回とさせていただきますね〜^^;
今回は、冬に写したキャラものです。
・1枚目:Dレンジ優先/DR400%/PROVIA ※「チビすな」使用
・2枚目:高解像度優先/DR100%/ASTIA ※「チビすな」使用
・3枚目:Dレンジ優先/DR400%/VELVIA
・4枚目:Dレンジ優先/DR400%/VELVIA
書込番号:12996007
6点

皆さんこんばんわ!
>TouranHGさん
お花、良い香りが漂ってきそうですね〜、綺麗です。
兎ちゃんは柔らかい毛並みまで良く描写してますね。
川遊びは、僕もスーツのズボンたくし上げて入りたい!
>えあへっどさん
船の流し撮りって凄い、難しそう・・・・川面の反射も綺麗で良いな〜〜〜
EXR-SNでISO800に抑えてASTIAって言うのは、ノイズ気にならなくて
色が適度に乗るんですね!。試行錯誤の末の当たり設定ですか?
>DENTAKUさん
一枚目の構図と色と光り、素敵ですね!。水音が聞こえてきそうな絵ですね。
四枚目も何とも良い構図。大ベテランさんなんでしょうね・・・
F200のAE-の良さって、モニターをキャリブレしたら初めて実感しました(^^;
キャリブレして判ったのは、RGBゲイン調整による発色の違いはむろんですが、
暗〜明への階調性の違いが大きいです。RGB各色について暗〜明の輝度変化
カーブを実測して、それを補正するICCプロファイルを生成しますから。
言わば「モニター機種の発色の悪い癖を治す」のが、各機種毎にメーカーが用意
するICCプロファイルで、キャリブレはバックライトや液晶パネル本体の経時変化や
ビデオカードの発色の癖を含めて、暗〜明の全域で正しい色と階調を取り戻す為
のもの、という事でしょうか。はっきり言って、表示される絵は全然違ってきます。
安価なモニターには、店頭で一見綺麗に見せる為にわざと階調性を崩し、明暗の
中間域を狭めて明るい部分と暗い部分を増やし、コントラストの高い「クッキリ綺麗」
な表示をするものが多いそうです。こういうモニターでチェックした写真を投稿すると、
本人には綺麗でも(普通か正しいモニターで見る)人には「眠たい写真」に見えます。
F200はsRGB色空間のカメラなので、色温度6500Kで正しく調整されたモニターで
見れば、基本的には「同じに見える」と言えますね。この為にも自分のモニター機種
のICCプロファイルをCD-ROMからパソコンに入れて、画面プロパティ詳細の色管理
でそのICCプロファイルを指定してやる必要がありますね。キャリブレータを買う前に
タダでできる事ですから(笑
コンデジでガンバルさんの作例を拝見すると、色は綺麗だけど光が弱いと感じる事が
有ります。もしかしたらお使いのモニターがコントラスト高めに出る機種で、キャリブレ
なしのソフト修正だとRGB各色毎の補正に無理があるのかも知れませんね・・・
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement2.html#Calibration
↑ここの「ガンマカーブ図鑑」が分かりやすくて面白いですよ。
今日の写真は皆さんに釣られてお花が主体。何れもEXR-HR-6MのProvia撮影で、
一枚目から三枚目はごく軽いレタッチ、四枚目だけはpspでの補正が強めです。
書込番号:12996032
7点

皆さんこんにちは。
コンデジでガンバルさん、スレ建てご苦労様です。
今日、色がきれいだとか構図がいいとか、そういう写真ではないのですが、
一枚撮りましたのでアップします。
自己矛盾した存在でした・・・・・
>コンデジでガナルさん
ライトアップされている橋は綺麗ですね。
>極楽彩 写落さん
この時、スカイツリーは高さ何m位だったのでしょうね。
先日の地震でも壊れずに無事に立っていましたね。
>綾禍部寂夜さん
猫ちゃんが偉そうにしているのが良く分かります(笑)
>TouranHGさん
2枚目の葉っぱの写真の色は、自分としてはこういう色が好きですね。
4枚目は良く見ると鯉のぼりがたくさん泳いでいますね。
>えあへっどさん
流し撮りは、波の具合が見たことがない様な表現になっていますね。
書込番号:13000879
7点

皆さん、こんばんは。
続
本邦初公開
総天然色カラー写真・・・色の無いカラー写真です。
モノクロ写真では有りません。
完
☆ F県の住人A さん、こんばんは。
面白い写真ですネ。
県警もよほど困っての事でしょうネ。
しかし、何処にでも有る話ですネ。
私の「張り紙」は良いけど、お前のは駄目、的な !!
書込番号:13001833
7点

皆さん、今晩は。
カメラを構えたのは”その後”でした。
以前、見た番(ツガイ)は梅見の頃でした。
この番(ツガイ)は晩婚?なのかしら??
新緑の候・新緑の香、新緑色の水を狙って見ました。
書込番号:13005516
6点

みなさん、こんばんは。
コンデジでガンバルさん、前スレお疲れ様でした&スレ立てありがとうございます。
今回は植物シリーズで…
1枚目:絞り優先、ISO100、DR100%、Velvia、12M、自作CUレンズ使用
2枚目:絞り優先、ISO100、DR100%、Velvia、12M
3枚目:絞り優先、ISO100、DR100%、Velvia、12M
4枚目:絞り優先、ISO100、DR100%、Velvia、12M
書込番号:13008858
7点

皆さん、今晩は。
新緑の五月、風薫る五月。
一歩、外に出ると百花繚乱。
沢山の花が咲いてます。
その内の「テッセン」を撮って見ましたが、
「クレマチス」と区別が付きません。
書込番号:13012541
5点

コンデジでガンバル様
皆さま
こんばんわ!彩り豊かな写真は見ていて楽しいです。
まだ花粉症でぼんやりの頭でDENTAKUさんの写真をみて目が覚めました。新緑の京都ええですなあ。ほんまええカメラをお使いですね(笑)
今回はなんとなく水辺の写真が多いですか?
私は水の都の水のうつっていない写真をペタっとします。
久しぶりに行ってみたら大阪駅が見違えるようになっていました! 時間なくとりあえずシャッター押しただけなのでおゆるしを。
書込番号:13016567
8点

お返事だけの手抜きコメでスイマセン^^;
>気にする必要無い事はご存知ですよね(笑)
こう見えても、シャイと人見知りを足してハニカんだ様な性格なんです^^;
紫バックのピンクチューリップが良いですね。配色が好みです^^。
そういえば今年は桜もチューリップも撮ってないんですよね〜。
絶対行こうと思ってた藤棚もタイミングはずしそうですし・・・
>綾禍部寂夜さん
ベ、ベテランだなんて・・・
危うく舞い上がって夕飯のおかずを一品増やしちゃうところでしたが
全然ベテランじゃないですし、夕飯なんて作った事すらないです。
4枚目のカラフルなお店と青い空とのバランスが面白いです^^。
ツツジも見頃が短いですが、一番綺麗な時に撮られてますね〜。
>zashitereさん
お久しぶりです^^。
京都は新緑の季節が一番好きなんですが、私もこの時期花粉症と黄砂で鼻がグズグズです。
いっそのこと鼻だけサイボーグにしたら撮影に集中できるわ、ウケルわで一石二鳥なんですが・・・
大阪駅えらい変わりようですね。地元なのに知りませんでした^^;
決定的瞬間面白いですね。狙って撮ったなら神業です(笑)
今日は法然院の藤・石楠花、大田神社のカキツバタです・・・が
どっちかというと切り株と石畳ですかね^^;どうしても花以外に目が行きます。
どちらも天気が悪かったのですが、WB晴れで撮ると花が寒々しく写ってる様な気がしたのでWB日陰を使ってます。
前回は南禅寺、天授庵でした。
(すべてWBカスタム、4枚目のみアスティア)
書込番号:13019974
10点

今回もサボっているスレ主ですm(_ _)m
>えあへっどさん
テレビ父さんはなぜか知っていました。
雪まつりの時かと思うのですが、雪像だけでなくゆるキャラも登場するのですね。
>綾禍部寂夜さん
自宅傍で色々なお花が見れるのですね。
説明不足で申し訳ありません。綾禍部寂夜さんの作ったICCプロファイルを私のモニターで
使ってみたら、どの様な発色になるのかな、と思ったわけです。
私の写真は、光が弱いと感じる事がある、というのは間違いないと思います。
フィルム一眼時代からの癖でアンダー気味に撮って、色を出そうとする傾向があるので(^_^;
>極楽彩 写落さん
色々な写真、ありがとうございます。東宝撮影所も楽しそうですね。
鳥さんの写真も楽しませていただきましたが、沈まぬ花筏・船頭は鵜が題名と共にお気に入りです。
私は、テッセンとクレマチスは同じものだと思っていました…
>F県の住人Aさん
自己矛盾した存在、ふと気付くと意外と身近にありますよね。
例えば、車を運転していて道路脇に何やら小さい看板が並んでいるので、ゆっくりと走って
看板を読んでみたら、「脇見運転するな!」
>ベンガルーさん
五重塔のライトアップ、いいですね。私の好みからすれば、全然アンダーじゃありませんよ。
3.11以来、東京ではライトアップされていないものが多いので、ちょっと羨ましい…
>キハ好きさん
この季節はやはり植物でしょうか。私もフジのカメラでフジを撮りました(^_^;
若葉もアッという間に色濃くなってきましたね。
>zashitereさん
大阪駅前の再開発が終了したみたいですね(終了はしていないのかな?)
ガラッと変わった様で一度眺めに行かなければ、と思っております。
4枚目、プチ決定的瞬間ですよ。
>DENTAKUさん
いやいや、やはりさりげない京都らしい雰囲気に目が行ってしまうのでしょう。
DENTAKUさんの写真らしい写真ですから。
ハニカムEXRとかなんとか…F200も大事にしてあげて下さい(^_^;
写真は、ちょっと過去画の植物です。
書込番号:13020245
6点

皆さん、今晩は&お早う御座います。
調べれば、調べるほど判らなく成ります。
テッセン ?、
クレマチス?
☆コンデジでガンバル さん、今晩は&お早う御座います。
2011/05/17 22:44 [13020245]の「羽衣松」、珍しい花ですネ。
一寸見、「常盤マンサク」か ?、と思いました。
書込番号:13024694
7点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)