DP-70SH
広視野角液晶ディスプレイや明るさセンサーを採用した7型デジタルフォトフレーム。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年6月25日 23:37 | |
| 0 | 2 | 2009年6月17日 09:10 | |
| 0 | 3 | 2009年6月14日 13:56 | |
| 1 | 2 | 2009年5月13日 23:35 | |
| 0 | 2 | 2009年4月16日 17:56 | |
| 3 | 2 | 2009年3月24日 01:17 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルフォトフレーム > 富士フイルム > DP-70SH
田舎の両親へのプレゼント用に70SHを第一候補として考えています。
機能や性能的なことよりも、機械に弱い年寄りでも気軽に使えるかどうか、
つまり操作性こそが、機種選択の必須条件となります。
今考えている理想のシンプル操作手順は以下です。
1.70SHの電源を切る。
2.SDカードを入れ替える。
3.70SHの電源を入れる。
そこで質問ですが、
1.70SHは上記操作だけでSDカード内の写真を表示するように、
  設定を固定することはできますか?
2.70SHで無理な場合、上記が可能なDPFでお勧めのものはありますか?
なお、前提として、画素数や容量の問題で表示できないなど、
そもそもマニュアル通りの操作でも表示できないようなケースは、
除外してかまいません。
また、使うのはSDカードまたは、SDHCカードのみです。
よろしくお願いいたします。
0点
私も先日、両親(60代後半)にプレゼントしました。
質問内容の答えですが、
1と3は自動ON OFF機能があるので、特段難しい事では
ないと思います。
2については、外部メディアを優先して映像を写すので
差し込んで、「スライドショー」→「ランダム」をリモコンで
押すだけです。
ちなみにこのデジフォトは、電源を引っこ抜くと設定がリセット
されますので、そこはちょっと注意が必要かな。
画角は800×480のワイドですので、写真がワイドでない場合上下どちらかが
切れます(横にワイドするわけではないみたいです)。
あまり突っ込んで使う前に両親にプレゼントしたんで、
この程度の内容しかわかりませんが、そんなに難しくは
ないと思います。
書込番号:9727932
0点
前略チーピンさん
ご回答ありがとうございます。
>2については、外部メディアを優先して映像を写すので
>差し込んで、「スライドショー」→「ランダム」をリモコンで
>押すだけです。
逆に言えば、この操作は絶対に必要ということですよね?
できればSDカードを挿入後、電源を入れるだけでスライドショーが開始されるような
操作性が理想なのですが。。。
私が調べた範囲だと、ソニーのCP1がpicasa側の設定を私が行うことで、
両親は無操作でスライドショーが楽しめそうです。
しかし、両親が、自分が使っているデジカメのSDを自分で見るような
シチュエーションを想定しているので、CP1では少し方向性が違います。
それにうちの田舎はブロードバンドがない(契約したくてもサービス提供
自体がない)ド田舎なので、そもそもCP1は意味がありませんし。。。
まだ調べ始めたばかりなので、もう少し調べてみたいと思います。
書込番号:9728422
0点
デジタルフォトフレーム > 富士フイルム > DP-70SH
このモデルかソニーDPF-D72のどちらかの購入を検討しています。
両親へデジカメで撮影した娘の画像を入れてプレゼントしようと思っているので、内臓メモリへ画像データを入れて渡すつもりです。
というのも実は使用しているパソコンはSDHCに対応しておらず、デジカメで取りためた画像のほとんどはSDHCなのです。。
そこで教えて頂きたいのですが、SDHCから直接内臓メモリに転送することは可能でしょうか?
またもし不可能な場合、可能な機種をご存知であればご教授頂きたく。
よろしくお願いいたします。
0点
一長一短ありますが、視野角が広くてとてもいい製品だと思います。
パソコンのモニタ以上に正面から見ないことが多いと思いますので
重要なポイントでしょう。
さて本題ですが、SDHCから内蔵メモリへの取り込みは可能です。
ただ、256MBしかありませんからそんなに入らないと思いますが。
カードを差したままプレゼントされたら何も問題ないと思います。
ちなみに、SDHCとはSDカードの規格ですが、「取りためた画像のほとんどが
SDHC」とはどういうことでしょう?
書込番号:9711321
0点
SDHC対応のカードリーダーを買って(2,000円〜4,000円)
まず、PCに取り込みGazoukakumei2で800×480に変換
して、内蔵メモリーに入れて使ってます。
そうすると300枚程写真が入ります。
そういうやり方はどうでしょう?
書込番号:9712392
0点
昨日購入して、現在試し中です。
実家用にこれを購入し、現在、自宅用にもう一台、ソニーのDPF-D72かトランセンドのT.photo 720を考えており、各商品の取説やこことアマゾンの評価をいろいろ調べて、比較検討思案中です。親用なので、操作がシンプルで信頼性のある商品として、まずこれを選択しました。ソニーの選択肢もあったのですが、価格が高かったのでパス。
このDP-70SHの画質の方ですが、シャープネス等もそこそこしっかりしていて、他商品の評価を見ても、おそらく本品はそれらと比べても遜色がないものだろうという推測が十分に立ちます。このサイズだと、この3商品はどれをとっても満足感が高く、損はないんじゃないでしょうか。
ただ、色味に関しては、本品に対する他の方の評価にはあまり出てこないので、自分の個体だけなのかもしれませんが、やや青みがかった印象があります。シアン転びというやつでしょうか。もとの画像が青かぶりでもしてようものなら、ぞっとするような顔色になってしまい、とても親に孫のそんな顔は見せられんと思ってしまいます。まっ、これが仕様なら、これ用に多少色味を加減した画像に修正しておけば何とかなりますが、それもめんどうっちゃめんどうですよね〜。
でも、商品外観の質感も高く、色味の問題がない個体であれば、正解ではないでしょうか。買ってからでないとわからないところが悩ましいですけど・・・。自宅において、自分でチョコチョコいじれる環境であれば、価格面と機能面を考えて、トランセンドの選択が正解かなと考えてます。
書込番号:9567165
![]()
0点
ヤマダ電機にて実機をみてきましたが、初めて買いたいと思えるような画質でした。
表示角度も176度とかで、大手メーカーの「下から見るとくらくなる」的なものもかなり少ないです。
これは私は写真の確認用に買いたいと思いましたが、値段もすばらしいので、フォトストレージとどちらが良いか悩む所です。
書込番号:9567435
0点
自分が店頭で見た限りでは、画質そのものは特にキレイとは思いません
ただしそれは真正面から見たときで、やはり現行で出てるフォトフレームの中でVA液晶がこれだけ、というだけあって、
視野角が他よりも広く左右や上下から見たときは他機種に比べて圧倒的にキレイ、というか「一応、ちゃんと見えます」
つまり、キレイというのは「画質がキレイ」なのではなく、「他のメーカーより見える範囲が広い」という意味です
他の機種は、キレイキタナイ以前に、上下左右だと「見えない」ですからね。その違いです
書込番号:9697501
0点
このDP-70SHを入院中で寝たきりの祖母へのプレゼントとして考えています。
DP-70SHに決めた理由は「暗くなったら自動OFF機能」に惹かれたからです。
寝たきりなので自動でOFFになった方が便利なのではという安易な発想ですが。
質問させていただきたいのは「暗くなったら自動OFF機能」に対し「明るくなったら自動でON」といったような機能はついているのでしょうか?
個人的には有ったら有ったで便利かなと思いましたので。
是非、このDP-70SHをお使いの方々に伺いたくスレ立てさせていただきました。
それと話は多少逸れますが、本日、ヤマダ電器にて「暗くなったら自動OFF機能」といった機能がついてるのはこの機種のみと宣伝してましたが、他メーカからこういった機能がある物は発売されていないのですかね?
ご教授頂けますよう宜しくお願い致します。
0点
このフォトフレームを使用している者です。知っている範囲でお答えします。
明るさセンサーによる省エネモード設定で「暗くなると自動で電源が切れる」は出来ますが「明るくなると自動で電源が入る」は出来ません。
そこで、自動的に電源を入れるにはON・OFFタイマーを利用します。
我が家では、ONタイマーで朝7時に自動的に電源を入るようにして、省エネモードで暗くなると自動的に電源が切れるように設定しています。
この設定での不都合な点は、朝7時の時点で周りが暗いと3分後に電源が切れてしまう事です。我が家では、リビングに遮光カーテンを付けており、休日など起床が遅いと電源が入っていないのでその時は手動で電源を入れています。
「明るくなると自動で電源が入る」があるともっと便利になるのでは、とは思います。
書込番号:9516565
![]()
1点
優駿巻きさん 
コメントありがとうございました♪
ONタイマーが付いてるんですね!!
それでしたら、設定した時間(起床時間後など)にONしてくれるから便利ですね。
むしろ単純に考えるとそっちの方が使い勝手がいいかもしんないです♪
さっそく同機種を3台注文しました♪
ご教授ありがとうございました♪
書込番号:9539584
0点
姪の結婚祝いにデジタルフォトフレームを贈ろうと考えています。ここの書き込みやレビューを見て画質の良さそうな富士フイルムのDP-70SHにしようと考えていますが、画面サイズが若干大きくて縦横比が普及しているコンデジと同じの トランセンドのPF810 TS2GPF810Bとどちらにするかで迷っています。実際に店頭で比較出来れば良いのですが、近くに両モデルを置いているショップが無く直接比較が出来ません。 そこで皆さんのご意見をお聞きしたいのですが、見た目の画質や上下左右の視野角で、明らかにDP-70SHが勝っているのでしょうか? 内蔵メモリーも2G、動画再生にも対応していてスペック的にはトランセンドのPF810 TS2GPF810Bの方が魅力的で価格も安いのですが、画質最優先で決めたいと考えています。
0点
画素数だけでみるとDP-70SHがTS2GPF810より下回ります。ただ360度、どの方向からみても画面表示がクリアってのは確かに魅力ですよね。僕も迷ってましたが、機能の多さ、メモリ、画面の大きさから総評してTS2GPF810にしました。「段違いにきれい」とまでは言えないような気もします。結局は好みでしょうか?
書込番号:9402948
0点
猫好きタカちゃんさんはTS2GPF810にされたんですね。姪の結婚式も間近に迫っていたし、誰からもコメントが無かったので、昨日、富士のDP-70SHをAmazonで注文しました。最安では無かったのですが、メッセージカードを添えてギフト包装してもらえるので(有料ですが)・・・我が家にも一つ欲しくなったので、ソニーの新製品も含めて色々考えてみたいと思います。 情報有り難う御座いました。
書込番号:9403057
0点
こんにちは.
この商品について質問させてもらいます.
昨日注文していた商品が届きまして,さっそく写真を入れて飾っていました.
今日ふと見てみたところランダムでスライドショーにしているはずが,ある写真で止まったままになっていました.電源を切ってやり直したらまた動き出すのですが,そのうちまた止まってしまいます.止まる写真は毎回違います.
どなたか同じ様な事があった方はいますか?
解決策がわかる方がいらっしゃればよろしくお願いしますm(__)m
0点
ぶたスリッパさん
私の場合本製品ではありませんが、デジカメで撮った写真をそのまま保存していると本体の性能が追いつかずパソコンのようにハングアップすることがありました。
SVGAサイズにリサイズしてからはハングアップしなくなっているようです。
もしファイルサイズが大きいようであれば、リサイズして確かめるのが良いと思います。
書込番号:9280253
0点
事象はちょっと違うのですが、ギフトでこの商品をいただきました。
解像度が800*480なのに4000*3000くらいのデジカメ画像とか表示させるのも
アレだなあと思い、フリーソフトで画像小さくしたら今度はスライドショーで
表示されなくなりました。
下記のソフト使ってExif情報は保持したまま解像度だけ1280*960くらいに
落としてみたら解決したので、同じ事象のひといたらと思ってメモ書いてみました。
窓の杜 - Ralpha
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picedit/ralpha.html
スレ違いですが、お役に立てば。
書込番号:9294995
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 - 
【Myコレクション】自作構成