このページのスレッド一覧(全23スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 5 | 2023年2月20日 18:31 |
![]() |
1 | 7 | 2011年2月20日 18:33 |
![]() |
1 | 0 | 2011年1月3日 12:10 |
![]() |
0 | 2 | 2010年7月31日 14:25 |
![]() |
1 | 0 | 2010年5月15日 20:03 |
![]() ![]() |
7 | 5 | 2010年4月22日 05:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > カシオ > EXILIM ZOOM EX-Z1
こんばんは、 YAZAWA_CAROL です。
まず、喜んでおります。
数年前購入し子供に渡したっきりでした。
ところが数日前、
防湿庫で銀色発見、喜んでおります。
> http://arch.casio.jp/dc/products/ex_z1/
>
マニュアルDLして拝読し、設定はすでになされており、DATEのみ設定でした。
早速充電し正常動作しましたのでカバンに入れて、
東京都立大学撮影しました。
1,020万画素CCDですが、絵はそこそこ良く、電池持ちも不憫なし・OKです。
メモリは、懐かしい 4GB SDHC SANDISK III 入れてますので容量はOKです。
>https://www.yodobashi.com/product/100000001001033423/
>
CAPLIO GX100が故障し、ポータブルカメラ欲しかっTのですが、価格が^^;。
携帯もいいですが、ポータブルカメラいいなーー
嬉しいので、カバンに入れて撮影します!!
8点

バッテリーが生きててよかったですね。
しかもこの時代のバッテリーって結構いろんな機種で共有だったりするので互換品も含めてまだまだ入手可能(しかも安価)だったりしますよね。
スマホカメラもどんどん高性能になってはいるものの、やっぱり撮影するって気持ちになるのはこういうカメラですよね〜。
しかも高級機じゃない、こういうお手軽品がいいですね。
私も同じくらいの時代のオリンパスXZ-1をいまだ使っています。見た目は傷んでいますが、まだまだ使えるレベルです。バッテリーも複数所有してます。
https://kakaku.com/item/K0000216796
書込番号:25118701
1点

KIMONOSTEREOさん
こんばんは、 YAZAWA_CAROL です。
最近のポータブルカメラ、高過ぎなのです。
小型サイズ希望です。
現在、バッテリー1個しかないのです。
買えるうちに追加購入を念頭に、と言うことですね。
ありがとうございました。
書込番号:25118720
1点

お手軽撮影中!!
電池持ち、今のところ、ok
自衛隊 in 南大沢Outlet
書込番号:25128090
1点

行きつけの渓流、中津川[神奈川県]が解禁直前で、
ルアー投げで京王稲田堤 多摩川に行きました。
fishing & photograph
カメラは本カメラです。
書込番号:25151405
0点

デジタルカメラ > カシオ > EXILIM ZOOM EX-Z1
1年ぐらい前に安いというだけで主人が購入し、とりあえず使っているのですが上手く使えてません。
撮るのはほとんど子供なんですが、あっという間に動いてしまうので、今だ!と思ってシャッターを押しても撮れているのは動いてしまった後で変な写真ばっかりになってしまいます。
もう最近ではこのカメラを使うのが嫌になって、あんまり写真を撮らなくなってしまいました。
でもまだ小さい子供の姿を残しておきたいので、どうにかしたいのですがこのカメラでは無理なんでしょうか?
いっそのこと、瞬撮とか瞬速とか言われているようなカメラに買い換えた方がいいのでしょうか?
0点

基本的には「被写体ぶれ軽減機能」がONになっていればいいのだと思いますが、
カメラがうまく反応するかわかりませんし、ピントが合いにくいと思います。
ピント合わせを「パンフォーカス」にして、ズームは使わず1mちょっと離れた所から
近づきすぎずに撮ると一気押しで撮れると思います。
そのときベストショットの「子供」や「ペット」にするとか、
面倒なときは自分でISOを上げると簡単だと思います。
場所によりますがシャッタースピードが1/100秒以上になるようにISOを上げるといいと思いますが、
暗い場所だとISOを高くあげないといけませんから、その分ノイズがでると思いますので、
場所にあったISOのバランスを見つけるといいのではないでしょうか??
とりあえず試してみて、だめなら押す前の写真も撮れる連写機能がある新しいデジカメを探すといいと思います…
書込番号:12633751
1点

買い換えるまでにパンフォーカスで撮ってみればと私も思う。
パンフォーカスとは固定焦点にて被写界深度を利用して撮影する方法です。
マニュアルフォーカスモードが選べるので距離を2メートルぐらいに設定してやると、1.5メートルから10メートルはピントが合ったように写ります。
動きが速いのでストロボ発光を併用するとそこそこ写りますよ。
書込番号:12633771
0点

ねねここさん、神戸みなとさん お二人共ありがとうございます。
ブレ軽減にはなっているのですが、意味がないようなんです。
教えてもらった方法を説明書を見ながら試してみたのですが、それでもやはり瞬間的な動きについていくのは難しいようですね。
笑顔を撮ろうと思って、シャッターを押したら撮れていたのは次の瞬間の下を向いた顔だったり・・・。
でも、とりあえずしばらくはこの方法で試してみたいと思います。(これって起動させる度に設定しないとダメみたいですね)
私の使い方が下手なのかもしれませんが、これでダメならやはり買い換えですかねぇ(これがまた悩みそうですが・・・)
書込番号:12634658
0点

シャッターボタンを押すと。
カメラはピントを合わす、露出をはかり光源の色バランスを調整してからやっとシャッターが切れます。
これはどのカメラも同じなので高感度で室内でもきれいに撮れるというカメラでも同じ動作をするので、期待どうりにはならないでしょう。
パンフォーカスで撮るとピントを合わすという手順が省かれてちょっとでも早くシャッターが切れます。
待ちうけ撮影という方法もあります。
シャッターを子供さんに向けて半押ししてピントを合わせ、そのままの状態で待ちます、いいと思うときにシャッターを押し切ります。これもやってみるといいですね。
書込番号:12634685
0点

液晶モニターに写されている映像はほんの少し過去の映像です。
なのでモニターで「今だ!」と思ってシャッターボタンを押しても時すでに遅し。という事はあります。
もちろんボタンを押してから実際に撮影されるまでのタイムラグもあります。
なのでモニターに頼らず直接被写体を見たり、動作を予測して撮るなどの工夫が必要かもしれません。
もし被写体がブレて写ってしまうようならシャッター速度が速くなる設定にする必要があります。
ベストショット内の使えそうなモードで撮ったりISO感度を手動で上げたり。
他には、ズームは使わないとか、露出補正をマイナス側にしてちょっと暗めに撮るなど。
被写体を追うようにカメラを動かしながら撮ることで被写体ブレが軽減することもあります。
フォーカスの設定などはモードメモリをONにすれば前回電源OFF時の設定で起動すると思います。
以前のカシオ機には、フォーカス設定に関わらず一気押しでパンフォーカスで撮れる機能があったと思いますが、EX-Z1には無いのかな?
書込番号:12634744
0点

我慢して使うなら
同じカシオでも
HIGH SPEEDがつく EXILIMの方が
圧倒的に連射が速いので
こういったカメラに買い換えた方が近道かも知れません。
書込番号:12636349
0点

だいぶ時間があいてしまいましたが、皆さんありがとうございます。
相変わらずあまり納得いく写真が撮れていないのですが、教えてもらった方法で以前よりはマシになったように思います。
ただやっぱり、もっと早く撮れる物があるなら・・・とちょこちょこ探してはいます。
でもカメラの事をよくわかっていないので、カタログを見ていても何がどう違うのかがよくわからなくて、基本的なことを勉強中です。
またわからないことがあったら教えてください。
ありがとうございました。
書込番号:12683603
0点

物持ちの悪い人は購入を控えた方がいいです。1年もしないうちにレンズのウィーンって飛び出す部分が壊れてしまいました。私の場合扱いがとにかく乱暴なので精密機器の扱いに向いていないのだと思われます。保証書もなくしてしまったので保障期間のうちでしたが直すこともできずにジャンク行きになってしまいました。
※レポート(悪)に書き込んでいますが、実際とても使いやすくデザインもかわいいいい機種です。
1点

コジマ高井戸東店で買いました。開店初日には\5,980で出ていたのですが、その時はノートパソコンを購入したため買えず、\1,000高いのは悔しいけれど買ってしまいました。
説明書も読む前に、娘に持っていかれてしまいました。
0点

>説明書も読む前に、娘に持っていかれてしまいました。
持って行かれる内が華です。良い娘さんで。おめでとうございます。
書込番号:11701056
0点

ぅわぁ、安!
激安ですね
私が最近買ったメモリーカードよりも安いなんて
メモリーカード買わずにこのカメラ買ったほうが良かったのかなぁ...
書込番号:11701233
0点

ヤマダLABの上大岡店の開店に伴い。タイムセールなのか、こちらのカメラが\5980円
メモリースティックを買いに行ったのに・・・・
カメラも買って帰ってきちゃました。(^^ゞ
1点

現在同じEXILMのEX−Z50を使っています。気に入っているのですが場面をチョイスするモードが壊れてしまってうまく撮影できません。
同じEXILMでと思ってこちらの商品を見たのですが
1)充電器に置くだけでいいところが携帯のようで気に入っているがこのカメラにはその機能はあるのか?
2)ジュエリーなどのミクロ撮影をしたいのだが接写がどのくらい可能なのか?
3)手ぶれ修正も普段困っているのでどの程度なのか?
4)夜の室内光で小物を撮影などするのに十分か?
この辺が気になっています。
なんでしたら、この用途に合った他の機種なども教えて下さいませ。
0点

こんにちは。
1)充電器に置くだけでいいところが携帯のようで気に入っているがこのカメラにはその機能はあるのか?
有りません。
最近の機種は電池を撮りだし、付属の充電器で充電する機種が多いです。
この場合、予備電池を持っていれば、充電しながら撮影を続けられます。
オリンパスなどでは、カメラ本体に充電専用ACケーブルを差し込み、充電する機種が増えています。
充電器のコストダウンでしょうか? 私は互換電池を、充電器とセットで購入しました。
2)ジュエリーなどのミクロ撮影をしたいのだが接写がどのくらい可能なのか?
広角側で、マクロモードにすると、約10cmまで寄れるようです。
望遠側での接写能力は公表されていませんね。
3)手ぶれ修正も普段困っているのでどの程度なのか?
特徴として大きく取り上げられていないので、他機種同様、シャッタ速度で、2〜3段程度と思われます。
接写の時は三脚+セルフタイマーを使いましょう。
4)夜の室内光で小物を撮影などするのに十分か?
3)の回答通り、三脚を使えば問題ないでしょう。
手持ちでは照明と撮影者の腕次第です。
>なんでしたら、この用途に合った他の機種なども教えて下さいませ。
接写用途のコンデジでは、リコーの機種が定評があります。
望遠側でも、他社の機種以上に寄れること(大きく撮れる)が理由です。
CX2やCX3も検討してください。
広角ではレンズ前1cmまで寄れる機種は幾つかありますが、そんなに近寄ったら、カメラの影などが映ってしまいます。
小物の撮影では、照明がカメラ以上に大切です。
望遠側で、やや離れて撮れれば、照明も当てやすくなります。
三脚+セルフタイマーでブレを防ぎ、ISO感度を低くして、上手に照明を当てて撮れば、コンデジでも一眼レフでいい加減に撮った写真より、きれいに撮れると思います。
書込番号:11186333
2点

充電方法はよくわかりませんが、その他の事はスペック表を見ればある程度わかります
マクロ撮影は10センチまでしか寄れません
どれくらい大きく撮りたいかわかりませんが少し物足りないと思います
手ブレ補正に関しては、光学式は搭載してなく、感度を上げてブレを軽減する方式になります
なので夜の室内光などでは積極的に感度があがりザラついた写真になろうかと思います
三脚に乗せて感度を下げて撮れば別ですが…
もう少し気張って他のカメラを選んだほうか良さそうですね
書込番号:11186357
2点

http://dc.casio.jp/products/ex_z1/pdf/spec.pdf
一番下の「付属品」に「充電器」があると言うことは、電池を取り出して充電することに
なると思います。
書込番号:11186481
1点

先のレス、一部修正です。
猿の輪くせえ?さんのレスを読み、3)項を再確認しました。
光学手ぶれ補正(レンズシフト式)や、ボディ内蔵(センサーシフト式)の手ぶれ補正は無いようですね。
3)項の回答は、削除してお読みください。
仕様表は下記です。
http://dc.casio.jp/products/ex_z1/pdf/spec.pdf
どうも失礼しました。
書込番号:11186493
2点

いろいろと詳しくどうもありがとうございました。
現在の機種にはクレードルがほとんど装備されていないようですね。
これは非常に不便です。
あと、三脚や照明にはどのようなものを使えばいいのかサッパリわかりません。
セルフタイマー機能も使った事がありません。
ISO感度は低くというのは50などを選択でしょうか?
室内で動く長毛猫を撮りたい、という項目も増えてさらにコンデジ探しに迷走してます。
書込番号:11265186
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)