G DATA インターネットセキュリティ 2009 1年版/1台用
ダブルスキャンエンジンを搭載した総合セキュリティソフト(1年版/1台用)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2009年7月19日 17:36 |
![]() |
8 | 12 | 2009年6月13日 19:00 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月30日 23:31 |
![]() |
5 | 2 | 2009年3月11日 00:26 |
![]() |
3 | 0 | 2009年2月28日 21:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

セキュリティソフト > JUNGLE > G DATA インターネットセキュリティ 2009 1年版/1台用
私には新旧2つの登録情報がありその内の1つを削除してもらう事になったのですが、両方とも消されてしまい定義データの更新が出来なくなりました。(注意するように言ってあったのですが。。。)
間違って消してしまったのは仕方がないとしてその後の対応に疑問を感じました。
メールでのやり取りです。
私:更新できないのですが?(6/22)
↓
サ:もう一度登録出来るようにしたので再登録してください。(6/23)
↓
私:やっぱり更新できません。(6/23)
↓
サ:手動で更新してください。(とっくに試してますが馬鹿にしてるのでしょうか? 6/24)
↓
私:更新できません。(6/24)
↓
サ:古い番号を再登録してください。(6/25)
↓
私:登録できません。(最初に削除したから無駄なのにと思いながら。。。 6/25)
↓
サ:新しい番号を7/1に発行するので試してください。(6/26)
↓
私:そちらに問題があるのに時間かかり過ぎでは?(6/26)
何故か教えてください。(Gdataは土日もサポートしています)
↓
サ:新しい番号を発行しました。(7/1)
せめて火曜日に連絡をもらえれば良かったのですが。。。
不満だった事
1、最初のメールで登録が削除されてしまうのではないかと連絡していたにもか
かわらず削除されてしまいました。(内容の誤認、認識不足)
2、1回の返信メールで対応手順を複数、提示してほしかったです。過去の番号
を試すなどは素人考えでも無駄だと思いました。(場当たり的対応)
3、こちらの問いかけに対する返信が遅かった。(2次クレーム等に対する問題
意識が希薄)
4、新しい番号は私でさえ店舗で購入すれば手に入れることが出来るので技術的
な問題はないと思います。水曜日が最速というのは疑問です。月替わりの関係で
しょうか?(会社内の問題だと思いますが。。。)
サポートに不安を感じたので、アンインストールして取りあえずniftyのセキュリティ24を入れています。
これからサポート面も考慮してセキュリティソフトを探そうと思っています。
4点

パンダフルワールドさん、こんにちは。
事前に注意するよう促していたのにそういう事態になってしまったというのは困りますね…
その後の件も含めて疑問を感じられるのも無理はないかと思います。
書込番号:9788866
0点

最近は外注のコールセンターばかりで反応は遅い、日本語は理解されないばかりですよ。
シマンテックでもトレンドマイクロでも殆ど変わり有りません。
書込番号:9789030
0点

コメント有難うございます。
2007年版から使っていたしソフトも気に入っていたので継続したかったのですが、返答が4日間なかったので冷めてしまいました。
言われるように他社に移ってもサポートは期待できなさそうですよね。。。
乗り換え予定のソフトですが、前に別のPCで使っていたカスペルスキーが第一候補です。
ただ、「セキュリティ24」も併用して使っていくならセキュリティ24で採択されていない別のソフトがいいのかな?とも迷っています。(併用だとソフト代も嵩みますし。。。)
2010年版で販売代理店が、また変われば戻るかも知れません。というか変わって欲しい。
ソフト自体は本当に気に入ってるんです。
書込番号:9793071
1点

結局、もうしばらく「G DATA2009」を使うことになりました。
購入時の取り扱い店によってサポート受付も変わるそうで、私がやり取りしていたのは以前の製品のサポートセンターでした。(更新版を利用していたので)
その後も発行の番号が使えなかったりと色々あったのですが、現在の販売代理店の「JUNGLE」でサポートしてもらい無事に利用できるようになりました。
以前のサポセンのメールは明らかに外国人が書いた文章と思われ気になったので、ついでにサポートの方に確認したところ現在の販売代理店サポートは日本人しかいないそうです。
前言撤回、
JUNGLEさん頑張ってください。
書込番号:9877383
1点

セキュリティソフト > JUNGLE > G DATA インターネットセキュリティ 2009 1年版/1台用
出たばかりで気になってみたので試してみました。
【価格】比較的安いほうでは
【ウイルス検出能力】かなり高い
【fireWall】使いづらい。性能は高いのだがこのソフトは”こうしたい”と思ったときに設定をどうすればいいのかとても悩んだ、内部ネットワークにすら標準だと影響が
【スパム対策】メールはメインマシンのMacが担当しているので未検証
【ペアレンタル】私大人なんでつかう必要ないのですが、他と比べて遜色ないレベルだと思います。
【検出時間】遅すぎ・・・・・。私の自作環境はちょっとしたファイルサーバをになっていることもあり、かなり特殊なのですが、HDDを1T+4Tに拡張したせいか(一応RAID10なんですが・・・たしかにいい加減16年前の9801のファイルまでご丁寧にとっているのもどうかとおもう位ファイルが多いのですが)全検索に6時間超かかっております。一般的な方ならばもう少しましでしょうがこれを入れる前のノートンインターネットセキュリティー2009では3時間弱だったので倍以上です。ただ、検出能力の高さか、誤検出かわかりませんがウイルスをいくつか発見してくれました。
誤検出だとしても気持ち悪いのでそのファイルはもちろん駆除しましたが。
【その他】
1、この自作機OSをXPとVistaの物理的なデュアルブート(システムHDDを状況によって物理的に入れ替えているだけですが)にしているのですが、今回はVista側に入れてみました。XPにはカスペルスキーを入れているのですがそちらでは反応しなかったファイルを検出していることからダブルエンジンかなりいいのではないでしょうか。ただ誤検出の可能性も前述の通り否定できませんが・・・。
2、サブのノートで使っているウイルスバスター2009よりインターフェイスは分かりにくいかも、これは次のVersionでは改善して欲しい。玄人になると逆に設定が細かくできていいのでしょうが・・・。
3,動かすのにメールアドレスが必ずいるのと、まえに2007を使ったことがあるがスパムのように更新の勧誘メールが期限切れして2年経ったいまでも来るのは正直うざい。画面に何度もポップアップを出すウイルスバスターよりは気持ちスパム度は低いが・・・。
3点

G喜多川さん、こんにちは。
このセキュリティソフトは気になっていたので大変参考になりました。
後検出の可能性もあるとはいえ、謳い文句の検出能力はやはり高いみたいですね。
インターフェイスやファイアウォールについては、
体験版をとりあえず自作機(今はAVG)へインストールして自分でも確認してみようと思います。
書込番号:9132829
0点

皆さん、こんにちは。
先ほど体験版をダウンロードしてインストールしようとしましたが(ファイルサイズは約260MB)、
Windows7(β版・32bit)では互換モード(Vista)にしても受け付けてくれませんでした。
(当たり前といえば当たり前なのですが)
なので、XP Home SP3へインストールした印象について書いてみます。
環境は
・CPU:Q9450
・メモリ:4GB
です。
上記の環境で、CPU使用率はG DATA インターネットセキュリティ 2009を常駐させた状態で0から1%でした。
メモリ使用量は約460MBといったところです。体感的に特に重くなったような感じはしませんでした。
インターフェイスについてはG喜多川さんが既に書かれていますが、私にはちょっと無骨な感じがしました。
お世辞にも初心者向けとは言い難いですね。
ネット接続についてですが、ネットサーフィンをする程度なら特に遅くなった感じはありませんでした。
ファイアウォールの設定は…ちょっと分かりません(^^;
インストール後の「G DATA」フォルダは約140MBでした。
あと、右クリックメニューの中に
・ウイルスガードを無効にする
・ファイアウォールを無効にする
はあるものの、「終了」は無いので一度インストールするとアンインストールするまではずっと常駐のままのようです。
書込番号:9150960
1点

このソフトで特徴的だなと1つ思ったのはシュレッダー機能があることです。
デスクトップ上のアイコンに消去したいファイルをドラッグするか、
右クリックメニューの「シュレッダーにかける」を選択すると確認画面が出た後に消去されます。
ただ、この時の消去音がちょっと…
音量が大きい上に本当にシュレッダーにかけたような音なのでちょっと心臓に悪いです(^^;
書込番号:9151068
0点

シュレッダーの音は、マウスでシュレッダーを選択して、右クリック、プロパティーから消すことができます。
書込番号:9162887
1点

TeconaStarさん、こんにちは。
教えて頂き、ありがとうございます。
おかげで消す事が出来ました。
書込番号:9164322
0点

最近購入したLet's Noteに体験版をインストールして確認中です。
今のところ、インストールしたことによるストレスは感じていません。
ちょっと気になるのが、Gのアイコンをダブルクリックしてステータスを表示させた時、ほんの数秒間だけファイアウォールが「無効」の表示をしております。
その数秒後には、「標準セキュリティ」の表示に切り替わるのですが、アイコン状態の時やこの数秒間は、ファイアウォールを設定しているにもかかわらず、表示通り「無効」になってしまっているのか気になって仕方ありません。
皆さんの導入環境ではいかがでしょうか?
書込番号:9679293
0点

>ちょっと気になるのが、Gのアイコンをダブルクリックしてステータスを表示させた時、
>ほんの数秒間だけファイアウォールが「無効」の表示をしております。
全く同様です。最初は気になりましたが今はそんなものなのだろうと思っています。
それよりも、ファイヤーウォールの設定がデフォルトだと社内LANに接続できない
現象が多発して困っています。(ネットは問題なしです)
スレ主さんも触れておられますが、解決されたのでしょうか。
設定を眺めていますがどこをいじれば良いものか…
マニュアルにも載っていないので、このままだとサポートに尋ねることになりそうです。
書込番号:9682946
0点

rosanさん
やはりそうなんですね。
メーカーは正規利用者でないと質問も受け付けてもらえないようですし、仕様なんだと理解するしかないんですかね。
運悪く突破されたら、泣くに泣けないんですがね・・・
社内LANの件ですが、ファイアウォールのネットワークに「ローカル エリア接続」というのはありますか?
そこにチェックが入っていたら、試しにチェックを外してみてはいかがでしょうか。
素人なんで、間違っていたらゴメンなさい。
チェック外したせいでアタック受けたら申し訳ないので、一応自己責任ということでお願いします(^_^;)
書込番号:9686340
0点

>ちょっと気になるのが、Gのアイコンをダブルクリックしてステータスを表示させた時、
>ほんの数秒間だけファイアウォールが「無効」の表示をしております。
サポートにメールしました。
連絡が来たらお知らせしますね。
書込番号:9689022
1点

パンダフルワールドさんも気になってましたか。
結果レスよろしくお願いします。
書込番号:9692700
0点

サポートから回答が来てました。
この度は弊社製品についてのご連絡を頂き誠にありがとうございます。お問い
合わせの件、ファイアウォールの表示に関しましては、ご利用環境やシステムの
状況によって動作状態表示に若干時間がかかる場合が御座いますが、機能的
には問題御座いませんのでご安心下さいます様お願いいたします。
─────────────────────────────────
お手数かとは思いますが上記ご確認下さいますようお願い申し上げます。
お客様のご利用環境が正確に把握できない為、的確なご案内になっていない場
合はご容赦下さいますようお願い申し上げます。今後とも弊社製品を宜しくお願
いいたします。
との事です。
ログを見たら表示されていない時間もしっかり記録が残っているのでサポートの言うように大丈夫だと思います。
書込番号:9693536
2点

問題ないんですね。
>ご利用環境やシステムの状況によって
このクダリは、自分のPCにケチを付けられたようで、ちょっぴり不愉快ですが、安心することにしますw
気になるなら自分で問い合わせればいいところを、ありがとうございました。
書込番号:9693654
0点

まねきねこ4さん、こんにちは。
「ヘルプ」には何か書かれていないでしょうが>シュレッダの設定
書込番号:9627799
0点

ありがとうございます。
先ほどDLファイルを再度起動しましたらシュレッダを削除する項目がありましたので削除できました。
書込番号:9627850
0点

シュレッダーがインストールできないのでサポートにメールで質問したところ、PCのスペックを書いたにもかかわらず、メモリ不足が原因とかスペックが条件を満たしていないとか、ソフトの競合とかちんぷんかんぷんな回答、明らかに回答マニュアルメールをそのまま返信してきたという感じで、何度もスペックや、ソフトの競合について問題はない(OSはクリーンインストールしたばかり)と質問を繰り返してようやく、VISTA 64bitではシュレッダーがインストールできないことが判明。
ウイルスバスターからの乗り換えですが、ソフトは合格点、サポートはウイルスバスターより悪いというう印象です。購入を検討されている方は参考にしてください。
3点

拡張重視さん、こんにちは。
動作環境に64bit版対応は明記されていませんが、サポートの対応は確かに問題かなと思いました。
「64bit版ではシュレッダーはインストール出来ません」という断り書きでもあればまだいいのですが。
書込番号:9220977
0点

カーディナルさんの書き込みどおり、このソフトは初心者向けではありません。サポートは電話がなかなかつながらず、メールで質問しても、5回目のメールでようやく「開発元に問い合わせたところ、シュレッダーが使用できない」と回答してきたところをみると、最初は調査なしに、スペックやソフト競合、オンボードグラフィックによるメモリ消費のためのメモリ不足といった、マニュアル通りの回答しかしてこないので、問題解決に相当な時間と手間が必要になると思います。私の場合、ちょうどOSをクリーンインストールしたばかりで、その点は強く主張できましたが、そうでない場合はもっと時間がかかったと思います。
私は検出能力の高さを重視して、このまま使用しようと思いますが、今後、他のソフトをインストールしてからどうなるかわからないので、不安は残ります。
尚、動作環境にはOSの64bitの明記ははありませんが、サポートのOS対応状況ではVISTA SP1 64bitは動作確認済みとなっていたので、シュレッダーが使用できないことを記載していないのはやはり、サポートが不親切と判断せざる負えません。
書込番号:9226249
2点

年末に買ったPCへ入れました。
早速検出と思いきや、ジャストシステムのファイルを一つ誤検出でした。
インストール時に検出できなかった通信するアプリを如何するか問い合わせず、
問答無用でブロックされるのは困った物です。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
セキュリティソフト
(最近3年以内の発売・登録)