このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2009年12月12日 05:02 |
![]() |
4 | 11 | 2009年9月3日 18:14 |
![]() |
6 | 6 | 2009年5月26日 22:19 |
![]() |
112 | 72 | 2009年4月3日 12:06 |
![]() |
2 | 13 | 2009年3月12日 16:37 |
![]() |
5 | 4 | 2009年3月8日 10:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CPU > AMD > Phenom II X3 720 Black Edition BOX
購入以来2ヶ月間というもの、謎の不定期フリーズ現象に悩まされ続け、ボードの抜き差し等、様々な作業に時間をかけてみたものの、すべて効果無し。
力尽きてほぼ諦めかけていたある日、検索エンジンで見つけたステッピングC2のエラッタ情報・・・
「こいつかぁーっ!?」と思い、早速メモリクロックを下げてみたら、案の定フリーズ現象は一切起こらなくなり、ここ1ヶ月は何事も無く動いています。
因みに、「DDR3-1333を4枚挿しにしたら起こるエラッタ」とブログ等で書かれている事が多いようですが、正確には「DDR3-1333を1チャンネルに2枚差しにしたら起こるエラッタ」ですので、お間違えの無き様。(うちのが正にその2枚差しですから。)
ステッピングC3のが出たら買い換えようかなぁ〜っと。
1点

発売前から知られている有名な問題ですね。
この理由があるので、私は3枚組みを勧めることはありません。
Ungangedモードでは結構使えるのですが、速度が落ちるので厳しいです。
書込番号:9928379
0点

そうなんです、確かに、私の購入前の情報収集不足が最大の原因なんですが。
ただ、そのメモリを薦めた店員もこの情報を知らなかった事が、更なる事態の悪化を招いてしまったのも事実。
本当に、無駄な時間の浪費が残念で仕方がありません・・・
これからは、もっと事前の情報収集をするようにします。
あと、AMDさんには、早く新しいステッピングのものを出して欲しいです。
書込番号:9928909
0点

ちなみにi7でも同様の問題があるので、AMDだけの問題じゃないんですよね。
それにマザーによっては問題ない報告もありますよ。
書込番号:9959823
0点

遅くなりましたが、その後です。
フリーズしなくなったというのは、私の気のせいだったようです。
で、半分諦めつつ気晴らしにベンチを走らせたら、あらびっくり、グラフィック関連の結果がボロボロ・・・
原因はグラボにあって、CPUは悪くなかった様です、多分。
で、グラボの買い換えを考えつつ、最後の悪足掻きでPCIeバスクロックを110Mzに上げたら、あら不思議、フリーズしなくなるわ、ベンチ結果は良好になるわで、めでたしめでたし・・・なのかっ?
これで当分は、BD&DVDプレイヤー(+あるふぁ)として使えそうです。
>羅恒河沙さん
i7の仕様では、DDR3-1066を規定の対応モジュールとして(逃げて)ますから、問題無いのでは?(ちょっとずるい気もしますが)
あと、QPIの動作電圧を調整してやると、DDR3-1866でも安定動作するとか。
因みに、私のマザボは問題ないタイプなのかどうかは知りませんが、予想のつかない動作をされても困るので、メモリクロックは下げたままです。
というわけで、お騒がせしました〜。
書込番号:10616980
0点

CPU > AMD > Phenom II X3 720 Black Edition BOX
M4N78 PRO +0906にて4Core化成功しました
GeForceチップでの成功は見たこと無かったんで一応報告までと思い書き込みました
画像はうっかりマザボの板に貼っちゃいました
CPUはおみくじで例えると小吉か末吉くらいですかねぇ・・・
まだ細かい検証や耐性テスト等はやりこんでませんが私のX3チャンは電圧かなり盛らないといけないかも・・・
初のAMDなので楽しみながらやってみます。
0点

4コア化おめでとうございます。
前の話に戻りますけど、Cool'n'Quietの設定の件ですがK10Statでいじってみたらどうでしょうか?
ただマザーによってはノースも一緒に引っ張られるらしいので使えるか断言できませんが、、、もしかすると少しは快適になるかもしれません。
書込番号:9377153
1点

早速、教えていただいたK10Stat使用してみたところクロック上昇が思い通りにキビキビした感じになりました。
更に、電圧下げまで設定出来、まったくもって感謝。感謝ですm(T-T)m
スタートアップにうまく入らなかったので、タスクスケジューラーにて起動する様に設定しました。
通知領域アイコンの色で動作クロックも判別できるので大変重宝しております。
便利なものをご紹介いただき有難うございました。
書込番号:9383586
0点

ビールはやっぱり黒ラベル!さん、ジュニオさん、はじめまして。
K10Stat、私もダウンロードしたのですが、設定方法がいまいちわかりません。
redame.txt読んだり、ググってみました。私の探し方がまずいのかいいところが
見つかりませんでした。
よければ参考のために、ビールはやっぱり黒ラベル!の設定内容教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:9384229
0点

k10staの設定方法ですが、検索してもなかなか見つからないかも知れません。
WIN XPを例に挙げると
1.k10statを解凍したホルダーを"program files"に放り込みます。
2.デスクトップに1のホルダーの中のk10stat clock editorのショートカットを作ります。
3.ショートカットからK10statを起動して"P-state"を設定
4.2で作ったショートカットを右クリック、"プロパティ"の"リンク先"のコマンドに
-ClkCtrl:2 -loadprofile:1 -nw -StayOnTrayなどの設定を書き込みます。
(コマンドの説明はK10statのread meを読んで下さい。取り敢えず上のコマンドで起動すれば右下ツールバーにProfile1の設定で常駐します)
5.4のショートカットアイコンをドローして−スタート−すべてのプログラム−スタートアップにきたらドロップします。
6.再起動すれば4で設定したクロック・電圧で動作します。
Profile1に無茶な設定をすればフリーズしたりブラックアウトしたりします。これは起動時に読み込まれるので、BIOSの設定を変更したり再起動したりCMOSクリアしても同じです。
起動時に固まるようならセーフモードで起動し、スタートアップからk10stataのアイコンを
デリートすればBIOS設定で立ち上がるはずです。上記が理解出来ない方はやめた方が良いと
思います。
書込番号:9384667
2点

10Dマッキーさん
早々と詳しい説明ありがとうございます。でも、やはり、と言うか私のやり方がいけないのか
知識がないのか、とほほ。
3まではできました。4の、リンク先のコマンドに、と言うのは
C:\Program Files\k10stat\K10STAT.exe-ClkCtrl:2 -loadprofile:1 -nw -StayOnTray
と書きこんだらいいのでしょうか?どこか間違ってますか?
パスは無効です。とエラーとなります。
書かれていることは理解できるんですが、ここでつまづいてます。
書込番号:9385676
0点

A57Cさん
・・・k10stat.exe -Clk・・・
.exeの次にスペース入れてますか?
書込番号:9386814
0点

常駐ソフトや環境・使用法によって設定は変わってくると思いますが参考までに・・
CPU:X3 720 BE
M/B:M4N78 PRO
GPU:無し(オンボード)
MEM:4G
主な常駐ソフト:ASUSアプリ(Q-BUTTON,TURBO V,EPU)、ぴたすちお、nrLaunch、K10stat、AVG8.5Free、他(バックグランドでIBurn)
ちなみに、使い慣れてきたら通知領域でピカピカしてるのが少し鬱陶しく感じるのですが、なんとかバックグランドで実行したままにする方法は無いものでしょうか?・・・w
書込番号:9386885
0点

>10Dマッキーさん
そんな簡単なことだったんですね。我ながら情けない。。。
で、なんとか設定できました!
とりあえずノーマルな設定で無理してませんw
これからコマンド覚えていろいろ遊んでいきます。ありがとうございました。
>ビールはやっぱり黒ラベル!さん
設定画面ありがとうございます。参考にさせていただきます。
って、上は3500まで上げないですが。^_^;
私の環境だとすぐ落ちますw
書込番号:9386922
0点

ビールはやっぱり黒ラベル!さん
>使い慣れてきたら通知領域でピカピカしてるのが少し鬱陶しく感じるのですが、なんとかバックグランドで実行したままにする方法は無いものでしょうか?
通知領域からアイコンを非表示にすれば良いのでは?
タスクバー上で右クリック→プロパティ→通知領域→カスタマイズ→k10statをクリック→常に非表示
書込番号:9387086
1点

おお!wそんな方法が・・・・・呪文でなんとかならないかと考えてたんで盲点(笑)
書込番号:9389052
0点

無茶な設定で起動出来なくなった時は、CTRLを押しっぱなしで起動するとスタートアップに登録されたアプリがすべてキャンセルされるので、セーフモードよりも簡単ですよ
書込番号:10093962
0点

Windows7 RC版64bitにおいて、このCPUを3.6GhzにOCした状態でのエクスペリエンスインデックスでの評価7.0です。このOSを使っての感想ですが、vistaと比べてメインメモリーの使用量は若干少ないようですが、個々のプログラムに対するUPU使用率は上がっている様です。WMPで動画を見るのにvistaだとCPU使用率(3コアアベレージ)1%ぐらいでしたがWindows7では8%ぐらいまで上がっています。尚、動画等の画質についてはvistaと比べ物にならないぐらい向上していたのでCPU使用率については納得(?)と言う感じです。参考に写真をupしておきますが、このシステムのVistaでの評価は全て5.9でした。
2点

当方も64bit版試してみました。確かにCPU使用率は上がっているような?
今までXPを使ってましたが、タスクマネージャーを見ているとWin7の方が
CPU使用率%が結構動いてますねー。
でもアプリなどが軽快に動くのでこれなら製品版が出たらメインPCに導入
してもいいなと思いました。当方の環境ではXPよりいい感じです。
エクスペリエンスインデックスはVGAがオンボードなのでダメですね。
CPUは4core3.2GHzです。
書込番号:9508647
2点

CPU使用率についての追加ですが、IEの画面スクロールだけでも10%超える動きが見られます。この感じだとシングルコアは論外で最低でもデュアルコア、軽快に動作させるには3コア以上いるかもしれませんね。
書込番号:9508927
1点

Windows7 RCで動画見れたですね。私はFlashPlayerがインストールできません。ので困ってます。
書込番号:9517773
0点

動画ってYouTube?
IE8ですが普通に見られますよ。
FlashPlayerがインストールできないんですか?なんでかな?
GoogleChromeで試してみてください。今、試したらできましたので。
書込番号:9519117
1点

例によってAdobeの対応は遅く
FirefoxやIEではウェブサイトからのインストールはできない。(今でもそうかはわからないけど)
だからFlashplayerのインストーラをダウンロードして実行するか
Chromeを入れるとついでにインストールされて使えるようになる。
書込番号:9606771
0点

IEで見られないとしたら、64ビット版のIEを使っているからでしょう。
書込番号:9608211
0点

何やら面白いことになっているみたいですね。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1235296645/226-
BIOSの"Advanced Clock Calibration"を"Auto"にすると4コアになり、
"Disabled"にすると3コアになる
成功したもの
CPU: 0904CPMW, MoBo: Asrock AOD790GX/128MB
CPU: 0904EPMW, MoBo: Biostar 790GX XE
CPU: 0904BPMW, MoBo: Biostar TA790GX 128M
CPU: 0904CPMW, MoBo: Gigabyte MA790GP-DS4H
CPU: 0904CPCW, MoBo: Biostar TA790A GX2
失敗したもの
CPU: 0904EPMW, MoBo: Asus M3A78-T
CPU: 0904CPMW, MoBo: Asus M3A78-T
CPU: 0904CPCW, MoBo: Jetway HA07
4点

4コア化が戦略として成立しているかは分からないけど、
戦い方としては、あまりにも痛々しい。
個人的に770+SB600マザーがphenomUにBIOS非対応だったので、
コストパフォーマンス上、購入見送りです。
マザボ買い換えるんなら、現状では、低熱で4Gまで回せるE8400が欲しいと思う。
AthlonXP2000+、Athlon64 3500+、Athlon64 5000+BEと今まで、
AMDに世話になってきました。あえて最後に「+」を付ける姿勢も
好きでした。
しかし、Phenomのクロック数が低すぎて発熱しすぎるのは、まるでDuronのようですね。Duronのことはよく知りませんが。
ランキング上位3位を占めるintelの磐石の布陣は、壮観ですね。
intelが強すぎたんでしょうか。
少なくとも、E8400へ乗り換えるつもりはありません。それは、
パーツに優しいBlack EditionじゃないとOCに自身がもてないとか、
ニックネームを変えるのが煩わしいとかいう理由もありますが、
何より、AMDに期待しているからです。
最強のAthlonの時代は終わったけれど、それは幻だったわけじゃない。
一番出来の良いPhenomを買いますが、PhenVは待ちたくないですね。
ちなみにフェイク4コアや爆熱940なんてものは買いませんよ。
intelなんて言うのは、金持ち相手の器用貧乏ですから、
AMDは本物を一つ作れば良いんですよ。
こんなコアな世界に小手先で戦おうなんて考えて欲しくないですね。
問題は勝ち負けじゃなくて、良い物を安くじゃないですか?
書込番号:9177219
0点

例えば、100円で売っている商品より価値が劣る商品の価格は、100円未満になる。
比較対象が存在して相対的に決まる。
この世に1個だけのしか存在しない商品であっても、通貨という価値を表す共通尺度で計られる。
その価値に見合わない価格である場合、値段は上がったり下がったりと変化する。
誰かの一つ覚えの需給の増減だけでは価格決定の仕組みが説明されてないよ。
「市場原理とは特売をする事でもある」?????
でもある、なんて関連性が僅かにあるかのような口ぶりだけど、市場原理とは関係なくこんなのは単なる価格の揺らぎでしょ。
価格に対する価値が下がったので、価値を揚げるか価格を下げるとするなら市場原理だろうけど、そんな説明じゃなかったよね。
話のすり替えはやめようね。
>まったく話を聞いていない、質問に答えない点。
自分の主張を聞く義務があるということを説明したほうがいいよ。
バカバカしいから無視されているだけかもしれないよ。
その可能性が無いという説明をしないと駄目だよ。
キャッシュメモリの面積は、面積比による歩留まりの比較には含まれないのが現在のCPUの常識。
つまり、含めるという考え方は非常識。
自分の主張が正しいという考察も無しに自分の主張に相手が則していないというだけじゃ、相手にされなくても仕方ないと思うよ。
ま、無視されたのか逃げたのか不明瞭な状態でとやかく言うなんてことしないで、含まれないというのは間違いだと証明した方がカッコいいよ。
やってごらん。
書込番号:9177394
1点

おはよう御座います、
きこりさん、やっちまいました〜!w
朝からハイテンションな私ですw
面白すぎますw、これ、マジできこりさんの考えた事ですか?
もうね、貴方の言っている事、破綻していますw
滅茶苦茶です。私は先に「相対的価値で価格が決まる」との事を、
貴方が下らない言い訳ができない様にと、適当な理論で布石をしましたが、
そのまんま引っかかるとは、とても残念です。
本当は、どうハメ込めようか、とか、少しは考えてはいましたが、
ドウデモイイデスね、そんな些細なことw
私が「需給」も大事と話せば、以降必ずきこりさんのコメントにも「需給」が出てきます。
きこりさん的には、「需要と製造と売り上げ」ではないのですか?w、面白くないですよw
しかも今度は、「通貨」ですか?w、私のコメント読んでくださり有難う御座いますw
私は、貴方のコメント斜め読みです、すみませんw
で、何ですかこの面白コメントw
>例えば、100円で売っている商品より価値が劣る商品の価格は、100円未満になる。
>比較対象が存在して相対的に決まる。
誰がそんな出鱈目な原理を貴方に教えたのですか?教科書のソース下さいよw
原理ですので、法則など必ずありますよね?勿論それを提唱する人も居なくてはw
2行で纏まる原理ってあるのですか?しかも基本となる価値と価格の商品があるしw
「基本となる価値、価格は誰が決めるの?」との布石は全くの無視ですか?w
で、「相対的」を実現するために、あっさりと比較しちゃいますか?
それ、私が先にやりましたw、
すみませんが、私が適当に書いた理論でやっちゃいましたw
でも無理でしたwすぐに破綻しましたw
でも私、説明するのに数十行使いましたw
此処の部分ですw、でだしですw
>「相対的製品価値で製品価格が決まる」とは、
>「Aは価値が高い(性能が良い)から価格が高い
> A>Bであるから
> Bの価値は低い(性能が悪い)ので価格が低い」
> との事なのでしょうか?
「アイタタタタター」痛いですかなり、痛いです。
「あいた口が塞がらない」と言いますか、無理がありますよ、これはちょっと…w
ドン引きですw、前回にもまして、酷すぎます(こんなの真面目に相手してたんだオレ)
すみません、気を取り直して!w
それでは、「その考えで良いよ!、分かってるジャン!okよ!」とのコメント下さいよw
でも、全く同じバカ理論ですか?w
まいた布石でもない、バカ理論のでだし、ど真ん中ですか?w
布石も何も、地雷ダヨ、なんでイキナリそこを踏むのかナ?
少しは捻りましょうよw、議論に持って行きましょうよw
貴方、以前偉そうに人に意見しましたよね?w、「まともな議論をしましょう」ってw
その人に対しても、これはちょと失礼ですよ?w、詫びるべき事柄ですよw
男らしいけど、イヤダー!w、きこりさ〜ん!w、マジでコメントしていますか〜!?
「イヤミマン」から「コメディアン」としてこれから生きると、路線変更ですか?
「ハッ!?」これは罠だ!w、誰かがきこりさんのIDとパスワードを盗んで…、
面白コメントを載せているのだ、だまされないぞっw
その方が幸せですが、そんな訳無いですよねwそんな言い訳も通じないですからw
その理論は100円ショップだけでも破綻しますw
100円ショップでも原価(仕入れ値)が10円のも有れば、80円なのもありますよ?
ショップから見た価値、価格はそれぞれ変わりますが、お客からしたら、一律の価値と価格?
そんなにコロコロと価値と価格が大きく変わるのですか?
貴方はその品物を相対的に比較して「これは100円の価値ではない、80円にしてください」と、
100円ショップで言いますか?
「物の価値は人によっても、立場によっても、コロコロと変わります、
そんなもので価格は決まらない」です。そもそも人の価値感など計れるのか?
人を馬鹿にしない!そんなもんで納得できるか!って言うかそのマンマか〜い!?
そんな価値観は、「市場原理」ではなく「私情原理」じゃ〜い!w
書込番号:9178632
3点

>この世に1個だけのしか存在しない商品であっても、通貨という価値を表す共通尺度で計られる。
誰も「この世に一つだけしかない物に値段は付けられない」とは言っていませんヨw
貴方の「相対的価値」に対する嫌味です。もっと常識的に考えて下さいw
前回のコメントでも言ったですよw、本当にしっかりしてくださいヨ!
しかも「通貨」、前回私がコメントで使用してから、ここで「通貨」キタ〜!w
ジンバブエドルは?一応通貨ですがwそれでも大丈夫ですかw?
通貨も暴落もするし、高騰もしちゃいますから〜!w
日本は円高だから、貴方の大好きなPCパーツは下がっていますが、
お隣の韓国では、随分と上がっていますがw、それも“揺らぎ”ですか?
60lも通貨の価値が変動するとえらい事ですけど?もちろん“揺らぎ”ですよね〜w
ウォンの大暴落なども聞いたことないですか?ごく最近の話ですよw
ニュースは見ていますか?、新聞は読んでいますか?
でも結局「通貨」が基本となっちゃうんだ〜?w、へーw、面白くないーw
もっと、とんでも理論でお願いしますよw
本当に全てがパクリですねw、詰まらないですーw
でもさっきとは話が違〜う!w
さっきは、きこりさんらしく、意味不明に、
>価値で決めるに決まっているでしょう。
>価値の一つに希少性がありますが、希少性そのものが価値ではありません。
>世界に一つしかなくてもゴミはゴミです。
>その一方で、希少性から価値が高まることもあります。
>その場合は、販売者と購入者との相談や、複数の購入者同士の相談で価格を決めることが多いです。
とか言っていました!w、マジ言っていました!w、マジ感動しましたー!w
「通貨という価値を表す共通尺度で計られる」では無く、
「価値で決めるに決まっているでしょう。」と、全然違いますw!
もしかして、さっきは「通貨」=「価値」との概念が無かったのですか?
計るのではなく、みんなで「相談」はもうしないのですか?w
でも平然と言うのでしょ
>ま市場状況という言葉で需給というものは織り込み済みだと思うけどね。
と、同じようにw
「ま、価値という言葉で通貨というものは織り込み済みだと思うけどね。」っと
では、○○○○○○○○○○○○○○○○とのことで、それは破綻してしまいますよ?と、
ツッコミを先に入れときます。でないと、そのまま、使うんダロウなw、この人w
是非使ってください、盛大に突っ込みますからw、お願いします。
このレベルから布石をしないといけないの?無理だわ、オイラには無理だw、想定外だよw
>その価値に見合わない価格である場合、値段は上がったり下がったりと変化する。
だから誰がその価値を決めるの?w
価格の変動はその「市場」における「需給」や「人の心の動きや行動」ですw
>誰かの一つ覚えの需給の増減だけでは価格決定の仕組みが説明されてないよ。
>需給で価格が決まるなどというのは一面でしかないものに固執してるようじゃ、自分の知識と能力不足を触れ回っているのと同じ。
>ま市場状況という言葉で需給というものは織り込み済みだと思うけどね。
>需給を含む市場状況で価格が決まるというのを否定して、市場原理とは特売をすることだとの説明はどうしたの?
需給以外の言葉知らないって、貴方じゃないの?
それまで「相対的製品の価値で価格が決まるといいうのにそれを否定して意味不明」と
なにを言っているのか意味不明な事を繰り返していませんでした?
それも私が「需給も重要」とコメントしたら「需給」は織り込み済みって使い出すしw
全くもって、切ないです、同じ事を言いたいです、貴方にw
では、それ以外に重要なファクターを教えてくださいヨw
市況、景況、ファンダメンタル、為替、商品先物的にお願いしますw
お得意の分野で良いですよw、金融は一応それなりに理解出来ますからw
お願いですから、「メーカーの戦略だ」、とか「一般的な小売価格ですw」などの
答えは愚ですよw
こんな所まで、バカ布石はヤダ。おバカな答えは難しいヨw
後だしジャンケンしても、どうして此処まで出来ないのか?不思議ですw
もう、どうでも良いですがw
書込番号:9178635
3点

>「市場原理とは特売をする事でもある」?????
>でもある、なんて関連性が僅かにあるかのような口ぶりだけど、市場原理とは関係なくこんなのは単なる価格の揺らぎでしょ。
>価格に対する価値が下がったので、価値を揚げるか価格を下げるとするなら市場原理だろうけど、そんな説明じゃなかったよね。
>話のすり替えはやめようね。
!!!!!
馬鹿にするな!市場を馬鹿にするな!金が動いているんだ!ふざけるな!
話のすり替えしているのは貴方だ!あのわかり易いソースで理解も出来ないのか?!
「関連性があるかのような口ぶり」ってなんだ?
はっきり言ってやるよ「市場原理」で「特売」が起きることは、当たり前だよ!
読んだのかよ、「市場原理」の用語は?それでも理解できないのか?!
きこり語で言うな!はっきり言わないのは貴方ダロ!?
あんたの意味不明な問いのせいで、皆は慎重になる!
関係ない所でバカみたいな揚げ足とるからナ!
はっきり言えば、はっきり答えるよ!「市場原理」で「特売も暴落も起こる」
馬鹿じゃない?そんなことも理解していなかったのか?それで、「市場原理」を語るのか?
ソースを10回読めよ!読み直せ!フザケルナ!
意味不明に、それでもしつこく「市場原理で特売?」みたいな質問するから、
オカシイと思ったけど、それすら理解できていないとはな、驚いたよ!w
実際にメガバンクでもストップ安になる、これも「揺らぎ」か?w
東証、日本で一番大きな市場で、必ず毎日、売買代金が10傑に入るメガバンがだよ?
大証でも、任天堂が2日連続でストップ安だ!それも、“揺らぎ“だと!?
どっちも時価総額で幾ら変わると思っているの!?
先物のサーキットブレイカーが2日続けて働いた、それも“揺らぎ”か?
んな訳あるか〜!「価格の揺らぎ」、バカ言わない!
そのおかげで先物の保証金、幾らになったんだよ、
あの時、何人の個人が逝ったんだよ!
原油は?とうもろこしは?鉄は?幾らまで下がると“揺らぎ”ではなく特売だ?暴落だ?
日経株価が1/3以下になっても、揺らぎ?新興市場なんか1/10で揺らぎ?
それで何人の人が損をして相場から消えてるの?
証券会社、損保会社が何で赤字なの?
市場からどうして何十兆円、何百兆円もの金が消えるの?
“揺らぎ”なら、貴方が補填してヤレよ!
実社会においても、
製造業の多くが赤字になるの?なぜ馬鹿みたいに、揃って赤字なの?
物の値段が下落しているからだろ?
それでも物が売れないからだろ?
その“揺らぐ”程度で、日本の製造業が軒並み赤字かよ!
市場経済が分からなきゃ黙っていろよ!
揺らぎで、世界的な不況になるのかよ!いい加減なことばかり発言するな!
ジンバブエドルをなめるな!w
「相対的製品価値で製品価格が決まる」事を皆にも分かるように説明しろよ!
あんたの「市場原理」はそれで終わりかよ!
どんな原理でも2行で説明出来るか!(実質1行だけどなw)一体どんな原理だ?
早くソース出せよ、小学生で習ったんだろ?
ちゃんと答えろよ!偉そうに講釈垂れろよ!実力あるんダロ!オレよりもヨ!
少しは納得させろよ!させてみろよ!頭にくるな本当に!
もうね、貴方のコメントの価値、大暴落してますからwジンバブエドルなみにw
色々とあちこちに適当な意見書いているのが、本当に腹立な。
それでは、行って来ますので、夜までに言い訳を考えて下さいねw
これでも、また、きこりマジック(成っていないけど)で、
分けの解らない、コメントを頂けるのですか?w
貴方しか解らない、きこり語でw
もう、ドウデモイイや、朝から疲れたし。
こんなの相手にしていたんだ、馬鹿みたい。マジで時間の無駄ダヨ。
だが、よく解った、貴方の事がw、仮定から確信に変わりましたヨw
皆も良く解ったと思いますwこんな出鱈目なレベルの人みたいですw
書込番号:9178647
6点

知識の豊富な人たちが討論・議論すると
こうゆう荒れたスレになってしまうんですねw
そろそろ話を元に戻して欲しい。。
そもそも4コア化するメリットは何?
デメリットは?
その辺を語って欲しいです。
書込番号:9181775
0点

う〜ん 大変なことに^^;
>>Twistermastersさん
これまでのすべての人に対して皮肉を込めていったつもりでしたが、
この状況では普通はそうとらえますよね。。。
これ自体も無駄な批判だったわけです。(苦笑 謝罪します。
>ダイ上の面積比から、検査落ちするのはコア不良の可能性が高いです。
>同様に大きな面積を占めるキャッシュの方で不良になる割合は低いので。
>巨大なダイでほとんどが良品とは考えにくいので、需要に応える為に正常なX4の1コアを殺し>て出荷するとは考えにくい。
ダイ上の面積比からというのはコア>キャッシュではなくて、
コア面積≒キャッシュ>I/Oということではないでしょうか?
そして、構造が簡単な分キャッシュ不良の割合は低いのでコアが不良な確率が一番高い
だからコアを殺せば結構な数のX3は出せるんではないだろうか?
さらに不良率がわかれば、この推測をより明確にできるが
不良率は知ることができない。企業のトップシークレットだからだ。
ということで不良率を知っているというわけではないんですね。
と考えられます。 たぶん トウシツといわれている状態なんでしょうね。。。(違ったら盛大にごめんなさい
余談ですがこれまでも今も精神医療は完全に間違っています。と個人的に確信しています。
書込番号:9184357
0点

思っているほど4コア製品の歩留まりが悪いわけではなさそう。
に対して 不止まりが悪いとばれてしまうとまずいので隠しているのではないだろうか?
ということでだと予想できますね。訂正します。まぁ 読み過ぎな気もしますが、
根本的に間違っているとはいいがたいですし、可能性もありますね。
書込番号:9184374
0点

キャッシュメモリは分留まりにはほとんど影響しない。
だって定格量より沢山載せているんだから。
定格ギリギリに作ってしまうと、1箇所の不良で安価な下位製品でしか売れなくなってしまう。
なら、少し多目に作っておけば、数ヶ所までは分留まりが下がらない。
つまり、分留まりにはほとんど影響しない。
どの程度多目に作るのが良いかは、様々な状況による。
一方で、コアでは構成部品を多目に作っておくことは無理。
不良コアを無効化して商品化するという意味が理解できている人ならば、この程度の事は容易に想像がつく常識。
まー、素直に物事を捉え考える才能が無い人には難しかったでしょうか。
書込番号:9184978
1点

知識がある人同士なら荒れないでしょ。
あーと言えばうんで通じてしまうのだから。
あーと言えばほーと返すと、お猿さんが掌の上で暴れるのが観られて楽しいでしょ。
お猿さんが疲れてきたら傷口にワサピでも刷り込むとまたしばらく楽しめます。
書込番号:9185062
1点

本当に厚顔無恥だね、ここまで来て、そう惚けるの?
「市場原理」について、随分と私をバカにしたよね?
あそこまで言ったのだから、中途半端は駄目だよw
で、答えは見つかった?
答えなど無いけどね、どう考えても無理だからw
きこりんのとんでも理論は、この世の中では有り得ないからw
×「相対的製品価値で製品価格が決まる」では無く、
○「販売する側が価格を決める」だよ。
これ小学生ぐらいで習ったよね?
後先考えずに、人の意見に対して、反論や揚げ足を取るから、
こんな事さえ分からなくなる。
また、きこりんは「市場」も同一視していたよねw
(市場=金融、商品、オークションなどね。中学生ぐらいで習ったかな?)
「市場原理」=「相対的製品価値で製品価格が決まる」と、散々言ってたからw
もう無茶苦茶だよ。
でもそこで、全てが「知ったかぶり」である、と、確信できたw。
どの世界においてもそんな訳無いからw、もちろん「市場」でもねw
後は、きこりんが言い訳が出来なくなるまで、引っ張ればOKカナ?、と
考えていたけど、そろそろ良い頃合いw
きこりん、素直に言おうw
「ごめんなさい」、「知ったかぶりでした」、「もうしません」」と。
それで、非礼も忘れてやるよw
下らない言い訳はもう無理だよw
書込番号:9185148
4点

きこりんの為の、社会の勉強?ですw
先に書いときますねw
販売店では1,000円で仕入れたものを、100円で売ろうが、1万円で売ろうが問題ない。
価格は店で自由に決めれますw。
(基本的に、嘘を付かないのと、不正競争防止法に抵触しない範囲であればok、
無論ボッタクリはダメw)
価格を決めるのに、相対的価値などは全く関係は無いw
消費者、販売店から見て価値が高くても、安く売る場合もあれば、その逆もある。
店によって考えも違うし、価格決定は自由だからw
でもって、その価格で買うのも消費者の自由w
もし「相対的製品価値で製品価格が決まる」のであれば、
全ての店の販売価格が限りなく同じになる、なのかな?
仕入先、時期などによっても卸値が違ってくるのだから、
根本的に価値を相対的には見られないのだけどね。
まあ、それは結局どうでも良いことですから。
小学生のお勉強をやらないといけないのは、きこりんですよw
書込番号:9185159
4点

スレチです。
皆さん、すみませんでした。
きこりんの相手しても、時間のムダでしたw
さっきは、おもいっきり、釣られてしまいました。
軽く自己嫌悪です。
少しは、きこりんが反省してくれるものと信じます。
無理だと思いますがw
私は知識ないですよ、きこりんが、…なだけですよ。
この事は、皆さんにも良くご理解頂けたと思います。
きこりんの「ごめんなさい」を聞きいて
この件は終了にしたいけれど、これも無理ですねw
「…」=「知ったかぶり」の「かまってちゃん」
だとは言っていませんからねw
スレチ申し訳ないです、私も以上とします。
書込番号:9185373
4点

価格決定に相対価値は関係なく何円でも良い。
となると、X4はX3より安くして良いとなるね。
現在の価値より安い価格付け、つまり特売もする必要もない。
X4のブランドを守る必要もない。
お猿さんの錯乱は、ついに過去の自分さえ破壊対象と識別できなくなってしまったみたいだね。
書込番号:9185413
1点

スレチすみません。
いや、ごめんね、きこりん。
余りにも酷いコメント頂いたので、論理的な話が出来ませんでした。
私のさっきのコメント酷いですね。これはありえません。
>価格を決めるのに、相対的価値などは全く関係は無いw
>消費者、販売店から見て価値が高くても、安く売る場合もあれば、その逆もある。
>店によって考えも違うし、価格決定は自由だからw
>でもって、その価格で買うのも消費者の自由w
自分で読んでも無理がありますw
酷い文です。これは汚点ですね。
大げさすぎましたw
価格を決めるのに、相対的価値などは「全く関係は無い」これはありえません。
「全く関係は無い」訳ではないです。これは無理でした。
事実、他店とは比較しないとダメですしね。
確かに、価格は比較しなくてはいけないですよ。
ここも、その目的で作られましたからね。
価格は相対的に見ななければ、消費者として失格ですから。
間違いなく私のこのコメント破綻しています。
もう、恥ずかしいですね、これはw
突っ込まれても仕方が無い。いや、突っ込まれていますがw
申し訳ないです、すみません。
切ないです、本当に酷いですね。いや、すみません、スレチもすみません。
書込番号:9185706
0点

何の議論をしてるのか良く分かりませんが、製品価格はその企業のマーケティング戦略によって決められるものと思いますが・・・。
企業は利益を追求します。なので当然一番多く利益が出るであろう価格を予想して決めます。
より多くの製品を売るためライバル会社の価格設定も十分に考慮されると思いますがそれが全てではありません。
イメージ戦略やら何やら、企業は製品をより高くより多く売るためにあの手この手を使います。
なんか脱線してるので元の議論に話を戻します。
>需要に応える為に正常なX4の1コアを殺して出荷するとは考えにくい。
いえ、普通に考えられると思います。もちろんX3のすべてが正常品だったとは言いませんが。
確かにコアを殺すというのは奇抜な発想ですが、それが不条理なことだとは思いません。
むしろこの不景気とAMDの状況を考えればコアを殺してX3にするのは必然のことだと思います。
現在の状況でX4を値下げしてしまうのは良い手だとは思いません。
消費者の中には性能が良いなら多少高額でも構わないという人もいるでしょうし、
そもそも下手にX4を値下げをしてIntelにまたCore 2 Quadを値下げされてしまっては意味がありません。
価格競争をして体力勝負にもつれこんだらAMDがIntelに勝てるとも思えませんし。
しかし、やはりこの大不況の中では性能の良し悪し以前に高い製品は売れにくいでしょう。
コアを殺すのはこれ以上X4を値下げすることなく、かつ需要に応え低価格の製品を出すためのAMDの苦肉の策だと思います。
それが吉と出るか凶と出るかはまだ分かりませんが、AMDは現状それが最善の戦略だと考えたのだと思います。
こっから蛇足
それにしても今回のX3は4コア化を抜きにしてもコストパフォーマンスが良すぎる気がする。
低消費電力版以外のAthlon X4はあらかたPhenom II X3に食われちゃうんじゃないだろうか。
なんかいつの間にか価格.comの売れ筋ランキング1位になってるし・・・。
書込番号:9186248
0点

Phenom II X4の価値が見直されるというのなら、そのブランドは守る必要があるでしょう。
しかし、現状で価値が見直される可能性の一つとしてマイクロアーキテクチャの一新があります。
しかし、マイクロアーキテクチャを一新するのなら、ブランドネームを変えるという方法があります。
なので、X4のブランド力の温存値段をする必要性は低いです。
価値が見直されるとしたら、安くするという方法しか残されていないでしょう。
もし、何らかの要因で地に堕ちたブランドに反して商品価値が見直されるような事が起きたとしたら、ブランドを一新するという方法があります。
過去にAMDは、内容が違わない全く同じCPUに違う名前を付けてブランド力を回復させるということも行っています。
X4として売れる個体をわざわざ傷付けて約1万円安で売るのなら、X4を2千円値下げするなどの方法もあるでしょう。
X4が現状価格で売れないからX3が売れる訳ですから、現状価格を維持する必要はありません。
X3は、わざわざ傷付けなくても実際に1コアが損傷しているものだけでも特に問題ではないでしょう。
書込番号:9186676
1点

まとめ
3コアなのにいじると4コアになるよ。
3コアの価格で4コアで遊べるんだよ。お得だよ。
でも確実性はないから自己責任でね。
4コア化できなくても文句言わないでね。
詳細は過去スレ参照だよ。
書込番号:9203891
6点

Phenom x3 3コア。
トリプルファイターやんか。
(解る人には解る)
書込番号:9315220
0点

0904じゃなかったけど、
あっさり出来てしまった(*^-^*)。
書込番号:9342547
0点

これって自作する人にとってはうれしいことだけども、
製造業に携わる者としての感覚では、
意図して作ったのでなければ、最低な商品品質ですよね・・・・
話題作りの為に出していたのならば、面白い発想ですけどねww
書込番号:9187791
1点

Intelも3コア版i7をだすね、2万円くらいで。
4月1日辺り。
という噂を流して、AMDを買い控えさせるかも。ww
書込番号:9188210
0点

AMD最高。誇りに思う。
Intelも低価格クラスのコストパフォーマンスを見習ってほしい。
以上。
書込番号:9190324
0点

Intelの場合、AMDみたいに赤字で売るとまずいんじゃないかい?
書込番号:9191310
0点

これを機にIntelのQuadやI7がまた値下がるなんて事はありえるんでしょうか?
書込番号:9191805
0点

>これを機にIntelのQuadやI7がまた値下がるなんて事はありえるんでしょうか?
今回の件は事故みたいなモンでしょうから(メーカーの確信犯でなければ)、直接は関係ない気がしますが、
PhenomIIX4自体は実力的にはi7に迫るモノがあるらしいですから、脚光を浴び、売れ行きが伸びてくればIntelも価格設定を変えるかも知れませんね。
このブームがいつまで続くかが鍵でしょう。
書込番号:9192575
0点

この際、4コア使えてOC耐性の強いものをX4、4コア使えるがOC耐性の低いものをX3、本当に3コアしか使えないものはX2として売って欲しいです。
書込番号:9194659
0点

3コアなんて中途半端でしょう。
ストレージでも速さ、容量、バイト単価などどれか突出した製品に人気が集まる。
発熱が低いわけでもない、性能が高いわけでもない。
どっち付かずの器用貧乏でしかない。
真ん中なんて求められていない。
高性能製品の価格を下げるのは簡単。
しかし首を絞める。
コストパフォーマンスが優れているというのは、逆の見方からしたらそこでしか勝てなくなった敗北者ということです。
コストパフォーマンスが良いというのは、本来は褒められる部分ではないのです。
そして、勝者が敗北者に付き合う必要は無いでしょう。
書込番号:9194687
0点

>バイト単価
これって、コストパフォーマンスなんじゃ?
書込番号:9194770
0点

だーねー。
でも少し違っていて、複数使用というパフォーマンスを伸ばす為には安価は重要な要素。
マザーボードにソケットが沢山有れば、安価はパフォーマンスの実現に重要でしょう。
また、1ソケットでも4コアが非現実的な物ならば、3コアにも意味はある。
しかし、価格差はそこそこ。
つまり、中途半端。
HDDで例えると、250GB製品が多少バイト単価が安くてもさほど売れないでしょう。
書込番号:9194954
0点

>>HDDで例えると、250GB製品が多少バイト単価が安くてもさほど売れないでしょう。
売れている商品に対して
わざわざ売れない商品を持ち出して例えるなんて
わかりやすい論理破綻ですね。
中途半端なコストパフォーマンス重視のものは
いつの時代も喜ばれてきました。
AMDに限らず最上位のモデルはプレミアム価格がついて割高ですしね。
書込番号:9233241
0点

2chの情報を参考にまとめてみました。大元のソースは↓
ttp://www.amd.com/us-en/assets/content_type/white_papers_and_tech_docs/GH_43375_10h_DT_PTDS_PUB_3.18.pdf
PhenomII(AM3版)は仕様により、SinglePowerPlane(Single-Plane)だとHT1600MHz、
DualPowerPlane(Dual-Plane)HT2000MHzになる。(資料P14参照)
Single-Plane・・・コア電圧、NB電圧の設定が連動している
Dual-Plane・・・コア電圧とNB電圧を別々に設定できる
PhenomII720の仕様、動作規定範囲(資料P46参照)
クロック0.8GHz〜2.8GHz
CPU電圧(Single−Plane)1.15V〜1.425V
CPU電圧(Dual−Plane)0.85V〜1.425V
NB速度/電圧(Single-Plane) 1600MHZ/CPU電圧と連動しているため記載なし
NB速度/電圧(Dual-Plane) 2000MHZ/1.15V〜1.30V
クロックごとのTDP(Single-P/Dual-P)資料P46参照 ※TDP=消費電力ではありません
2.8GHz・・・106.5W/95W
2.1GHz・・・87.6W/72.6W
1.6GHz・・・83.1W/58.5W
0.8GHz・・・75.9W/47.2W
これらの情報を総合すると、以下のようなことが推定できます。
1.Single-PlaneのMBでHT2000MHzにするのは一種のOC状態
2.Single-PlaneのMBだと、高クロック領域ではDual-PlaneのMBよりもNB電圧が高くなるため、CPUの消費電力増大
3.Single-PlaneのMBだと、低クロック領域ではDual-PlaneのMBほどコア電圧を下げられない(CPU電圧より先にNB電圧が限界を迎える)ため、CPUの消費電力増大
4.ただし、低クロック領域ではSingle-PlaneのMBの方がNB電圧が下がっている可能性がある
5.Single-PlaneのMBの方がOC耐性が低い(おそらくCPU電圧より先にNB電圧が限界を迎える)
私の場合、720BE+GA-MA780GPM-DS2H(F3にアップデート)でのCnQ時デフォルトクロック&電圧が、
2.8GHz・・・1.325V
2.1GHz・・・1.225V
1.6GHz・・・1.125V
0.8GHz・・・1.025V(NBはいずれも1.2V)
となっていましたし、Single-Planeマザーではコア電圧を1.0V以下にするとたいてい起動しなくなるそうです(NB電圧の限界?)。
低クロック領域ではSingle-PlaneMBの方がNB電圧が下がっている可能性がありますが、AMDの資料からNB電圧はCPUの規定範囲の電圧1.15V-1.425Vと連動しているので、
Dual-PlaneMBよりNB電圧が著しく下がるということはまずなさそうです。
よって、低クロック領域でのTDPの乖離が著しいことを踏まえると、CnQ有効時のデフォルト設定なら推定2、3は間違いないものと考えられます。
Single-PlaneとDual-Planeの判別方法
1.K10statで、CPU電圧とNB電圧が別々に設定できたらDual-Plane
2.AODでCPU電圧とNB電圧が確認できる。連動してたらSingle-Plane
3.VRM制御チップで判別
Single:ISL6322(4),RT8802(5) :BIOSTAR廉価版および旧AM2
Dual:ISL6323(4+1),ISL6324(4+1) :Gigabyte、MSI、DFI他、一番メジャー?
Dual:L6740L(4+1 PSI_L) :ASUSとASROCKは基本これ
Dual:RT8855(4+1 PSI_L) :JetwayのComboやitxが採用
Dual:NCP5393(4+1 PSI_L) :Abitが使ってた
Dual:IR3514(4+1 PSI_L) (Server向け?)
Triple:ISL6265(1+1+1 PSI_L) :Mobile用、主にPuma搭載ノート
例外としてJetwayのHA06/07等はRT8802だけどSVItoPVI変換チップF75125を追加することでDualPlaneとして動作する。
「ISL6324」等のIC名でイメージ検索すると
マザーのどのあたりに配置されてる部品かわかると思われる。
なお、NB電圧はAODの詳細モード→パフォーマンス制御で確認可能です。
下にあるBIOSTARのMBでのHTLinkの話は、AMDの規格により発生したものですね。
この情報が皆様のお役に立ちますように。
5点

中級者見習いさん ありがとうございました。 ものすごく参考になりました。
私もAODからHTLinkを2Gに設定してみて、「おそらくは軽いOC状態になっているな〜」と感じておりました。
先日、2Gになっていると見た記憶はHA-07Uのものだったのかも知れません。
私は自作をはじめてからBIOSTARのM/Bとは結構相性が好かったのですが、なんかどうもスッキリしない(潔癖症?)状況が続きましたのでAOD790GX/128Mを発注してみました。
結果、またご報告させていただきます。
書込番号:9190356
0点

>月乃うさぎさん
多分、私が同じ立場でも気分的にすっきりしないと思います(笑)
結果的にBIOSTARのネガティブキャンペーンみたいになってしまったのがちょっと申し訳ないと思うものの、
720BEの4コア化でBIOSTAR板が注目され、BIOSTAR板でHTが1600MHzになることが報告されたことによりPowerPlaneの話が持ち上がったのは個人的には良かったです。
いろいろ勉強になりました。
上の情報に追記
AMDの技術資料P46を元にした転記になりますが、
クロックごとのコア電圧規定範囲(Single-P/Dual-P)
2.8GHz・・・1.150-1.425V/1.150-1.425V
2.1GHz・・・1.150-1.325V/1.050-1.325V
1.6GHz・・・1.150-1.225V/0.950-1.225V
0.8GHz・・・1.150-1.150V/0.850-1.125V
上に記載したTDPと合わせると、TDPが低クロックで乖離している原因がよくわかると思います。
判別方法1ですが、「CPU-VとNB-V、別々の値を自分で入力できれば」という話です。画面を開いた時点で別々の数値が既に入力されてる場合があるみたいです。
debugの項目にも「SinglePP」や「DualPP」の記載があるので、そちらを見た方が確実かも。
また、そういう理由で判別方法2は確実ではないかもしれません。
最後に、例外としてISL6323を採用していてもSingle-PlaneであるMBがあることがわかりました。
BIOSTARのTA790GX 128Mです。
書込番号:9192008
0点

1個下のスレで質問させていただいていた者です。
とても参考になりました。
私の使っているマザーボードはSingle-Pのもののようですね。
本当はマザーボードを買い換えたいところですが・・・学生ですので予算的には難しいですね(汗
またの機会になりそうです。それまではAODで我慢するところにしましょう。
その際には月乃うさぎさんの報告も参考にしたいところです。
書込番号:9197348
0点

お待たせしました。 先日発注したAOD790GX/128Mが届いたので先ほどザックリ組上げてみました。
所持CPU=0904EPMW AOD790GX/128M最新BIOS A1.40でもACC AUTOで4Core認識OKです。
HT Linkは2000MHz確認済みでDualPowerPlane
各Bench微妙にスコアUPしています。
しかし少々癖のきついM/Bなので、レビューや書き込み板があれば投稿したかったのですが価格.COMさんには見当たらないようです…
書込番号:9211330
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[CPU]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
CPU
(最近3年以内の発売・登録)