このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 4 | 2010年10月21日 19:37 | |
| 3 | 2 | 2009年8月31日 18:36 | |
| 5 | 5 | 2009年6月30日 00:42 | |
| 10 | 6 | 2010年7月18日 15:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カシオ > エディフィス EQW-M1000DC-1AJF
やっとこの時計を見つけて購入しました。
何せネットでも売り切ればかりで。
そこで質問なのですが、ベルト調整を自分でやろうと思います。
工具は、この間お店で見かけた安物で十分かなと思っておりますが、
この時計のベルトは、Cリング式なのでしょうか?
一応予備知識で調整の仕方は大よそ分かった(つもり)のですが、
もし注意点とかありましたら、ご教授いただければ幸いです。
0点
こちらの時計は所持しておりませんが、バンドの形状からCリングを使用していると思われます。
Cリングのバンドをコマ調整するときに気をつけるのは
1) ピン抜き棒のピンの太さがCリングの内径より小さいものを使用する。
もしピンが太いとピンがCリングに当たって抜けませんので無理に抜こうとしないでください。
無理に抜こうとしてピン抜き棒自体が抜けなくなった人がおられます。
2) 矢印の位置にあるピンを矢印の方向に抜いてください。
3) Cリングは非常に小さく見失うと探すのが大変です。
見失っても直ぐに見つかるような場所で作業してください。
コマ調整は慣れると難しいものではありませんが、最初はどの程度の力加減かが判らずに不安になりますが、そんなに力がいるものではありませんので落ち着いてやってください。
書込番号:12086928
![]()
4点
adekさん、注意点をご教授いただき、どうもありがとうございました。
購入した安物の工具は、ピン抜き3種類とも何故か同じ太さwで、Cリング径よりも
太かったようですが、何とか抜けました。ただCリングが開いてしまい、スカスカなので
ペンチで径を狭め、何とか調整できました。
って、こんなやり方ではダメですか?
ちなみに3本の内、1本の工具は抜けなくなり破損しました。
そしてCリングも一度床に落とし、必死で探し見つかりました。
やっぱり単純作業でも工具は大事ですねぇ。
書込番号:12090487
1点
あらぁー、やっちぁいましたか。
Cリングを抜く場合ピン抜き用のピンは0.7mm径のものが必要ですが、ピン径を明記していない物は0.8mm径以上のものが多いですからね。
今後再調整する時の為に0.7mm径の物を購入しておいた方が良いですよ。
次の様な物が数百円で購入できます。
ANEX 時計バンドピン抜き工具 No.68
ベッセル 時計バンド用ピン抜きTD-54
どちらでも良いですが、TD-54の方が使い易いです。
書込番号:12091460
![]()
3点
adekさん、工具まで教えていただきありがとうございました。
近々購入しようと思います。
最後までお付き合いありがとうございました。
書込番号:12094391
2点
腕時計 > カシオ > エディフィス EQW-M1000DC-1AJF
この時計の黒い部分は 傷が付きにくい仕様になっているようですが、
実際に使用していてどうですか?
デザインは気に入ったのですが、時計の存在を気にせずガンガン色々な事をやってしまうし
24時間付けっぱなしなので、どうなのかなぁと思い始めました。
ちなみに、今使ってるタグホイヤーはメッキ部分が擦れてヤスリで磨いたような感じになっちゃってます。
まぁ 本体もメッキもシルバーなので遠目でチラ見している分には気になりません。
話が少しずれてしまいましたが、
傷だらけになって傷が目立つようならば、
いっそシルバー一色のモデル(EQW-M1000D-1AJF)にしようかとも思います。
傷が付いても、素材自体が黒ければあまり目立たなそうなのですが(傷跡も黒くて)・・・・・
2点
コーティングは剥がれるよ、ハデにブツケタラ地金すら削れるんだから!
チタンでもステンでも黒の訳ないじゃん!冗談きついな
書込番号:10076785
![]()
1点
やっぱり削れて地金見えますかぁ。。。
私は おとなしくシルバーのモデルを買ったほうがよさそうですね。
回答ありがとうございました。
書込番号:10078248
0点
はじめまして 好奇心旺盛君と申します。
もともと腕時計が欲しいとは思っていたのですが、つい先日雑誌を読んでいてこのシリーズが
載っており、その中でこのデザインに一目惚れしてしまいました。
そこで、質問なのですがこの時計は重さが184.5gと他の時計に比べて少し重いような気が
するのですが、実際使っていらっしゃる方などはどう感じていらっしゃるのでしょうか?
やはり慣れるもんですか?
ぜひ自分でもお店に行って現物を見たりしたいのですが、今はそのような時間が取れないため
質問させていただきました。よろしくお願いいたします。
0点
好奇心旺盛君さん
こんばんは。
ついこの前に同シリーズの1000DBを購入しました。
重量はたぶん同じになると思いますが結構ズッシリと感じますよ。
私の場合、機械式時計も数個所有してますので全く気になることもなく、逆に重量感ありありで嬉しかったです。
装着したときの重量感は時計選びのポイントにもなりますでしょうし、実物を装着するのが一番だと思いますよ。
書込番号:9773695
![]()
4点
ビーナスラインさん 返信ありがとうございます。
なるほど〜
やはりずっしりしますか〜
あ、でもそのズッシリ感がまた良かったりするのは分かる気がします 笑
アドバイスどおり、実際に装着してみてから購入しようと思います!
書込番号:9774133
0点
今日実際に見てきました〜
ん〜〜思ってたより色が黒という感じではなくて、グレーなんですね。
でもそのグレーが光に反射すると・・・・ん〜〜♪
かっこよかったです。
がんばって買いたいと思います!!
書込番号:9777661
0点
好奇心旺盛君さん
お疲れさまでした。
実物は良かったみたいですね。
文字盤も斬新でなかなか格好いいっしょ?
今日得意先の偉いさんと打ち合わせしてたんですが、今まではロレックスしてようとパネライしてようとブライトリングしてようとチラッと見るだけで話題にもしないのに、この時計は『格好いい時計やん…見せて♪』と食い付いてきてました(笑)
なんで値段の高い時計に食い付かんとこれやねん!!!と突っ込んじゃいました(笑)
きっと1000DCも目立つこと間違いなしだと思いますよ。
購入報告楽しみにしてますね。
書込番号:9777806
![]()
1点
ビーナスラインさん 返信ありがとうございます!
>文字盤も斬新でなかなか格好いいっしょ?
かっこよかったですね〜〜
ほんと細かい所までつくってあって、メカチックでよかったです^^
>今日得意先の偉いさんと打ち合わせしてたんですが、今まではロレックスしてようとパネライしてようとブライトリングしてようとチラッと見るだけで話題にもしないのに、この時計は『格好いい時計やん…見せて♪』と食い付いてきてました(笑)
(笑)
なんでなんですかね?時計についてはよく分かりませんが、ロレックスって高い時計の定番
って感じがして、お偉いさんがよくしてるイメージがありますね。だから気にならないとか?
でも食い付かれるとうれしくなりますよね〜
あ〜〜財布の都合上、購入は8月末になりそうです・・・・泣
書込番号:9779111
0点
みなさま、はじめまして。
今回、こちらの購入を検討しておりますが、なかなか実物を
見る機会がなく、こちらの所有をされている方にお聞きします。
ずばり、秒針と表示板とはズレることなく刻むでしょうか。
説明下手ですみません。要は、10秒の時には10の位置に、
45秒の時には、45の位置を正確に指すか、ということなんです。
今使っているオセアヌスは、この辺がずれていて、神経質かもしれないですが、
気になるもので。
よろしくお願いいたします。
1点
今1分間秒針を見ていましたが、私のエディフィスはズレ無く時を刻んでおります。
ただ0.何ミリまでのズレとまではよく分かりませんが…
オセアヌスってもしかしてカシオのオシアナスの事ですか?
そうだとすれば、そんないい時計でもそんな事ってあるんですね〜
その時計個別の”あたり”?なんじゃ無いでしょうか?
気になるようならカシオにクレームとして出してみては如何でしょう?
書込番号:9722391
![]()
2点
BOX-FUNさん
>ずばり、秒針と表示板とはズレることなく刻むでしょうか。
オシアナスでズレているということですが、このようなズレは
1)文字板のセンターがズレて取り付けられた。
2)文字板のインデックス又は目盛りがズレている。
3)秒針の取り付けがズレている。
等の要因で起こります。
また時計自体に問題がなくとも、秒針と文字板の間には隙間がありますので時計を傾けた状態で見ると秒針がズレているように見えます。
意外と時計を傾けている場合が多いので確認してみてください。
1),2)及び3)が原因だとしたら程度問題ですが初期不良で時計交換又は修理対象だと思います。
特に3)は最近の時計には多いので注意してください。
書込番号:9723194
![]()
4点
私もこちらEQW-M1000DC-1AJFを某家電店で購入しました。
機能選択で、Y N を指す箇所や、ワールドタイムでTOKYOを指す秒針の場所がズレてたので、店頭に持ち込み/確認をしてもらい交換してもらいました。
普段使わないとはいえ、気になっちゃいますからね。
この時計、かっこいいです。
書込番号:9728523
![]()
3点
皆さん、返事が遅くなり申し訳ありません。
私の購入したオシアナスがたまたま、不具合(?)だったのかもしれませんね。
ただ、オシアナスの前にも、同じカシオの電波時計を購入しており、こちらも
秒針と文字盤のズレがありました。
まあ、価格的に安いものは仕方がないのかなと、納得していました。
また、両方とも購入が通販だったため、実物を見て購入したものではなかったのも、このような結果を生じさせたのかもしれませんね。
次回からは、実物を見てから、購入をしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9783647
0点
購入後半年位飾っているでしょうか(笑)
たまに使ってますが・・・
購入直後秒針が1秒ずれていて修正しました。
最近使おうと思ってみたら5秒くらい基準位置のずれに気が付き修正。
そんなに基準位置ってずれるのでしょうか?
(落下等の衝撃はありません。)
書込番号:11642926
0点
こちらの時計は所持しておりませんがオシアナスですと、タフムーブメントが出来る前のムーブメントを搭載しているOCW-S1050J-1AJFでセンター針ではないサブダイアルの針で基準位置がズレるのを数回確認しています。
いずれもステップモーターが磁気か衝撃で運針をミスった樣で遅れておりました。
センター針である時針,分針,クロノグラフ針では確認していません。
ステップモーターの駆動力が違うことも影響しているかもしれません。
タフムーブメントを搭載したオシアナスではセンター針は自動修復機能があるので確認できませんが、サブダイアルでも基準位置ズレは確認したことはありません。
エディフィスについてはムーブメントが異なりますので判断できませんが参考にしてください。
書込番号:11644299
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-