みるみるセンサー ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-E40Y2
みるみるセンサー ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-E40Y2 のクチコミ掲示板
(7件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 日立 > みるみるセンサー ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-E40Y2
約7年前に購入して、普通に使えたのは2年ほどです。自動清掃というキャッチフレーズに踊らされて購入しましたが、今では全く使えない代物です。夏季も冬季も温度設定したのもかからわずすぐに停止してしまいます。一度修理に来ていただいた時は掃除が行き届いていないと指摘されたので、その後は度々掃除をまめにしていますが、ほとんど効果はなく、特に暖房は全く温まらない状況でした。メーカーに連絡しても見ないとわからないの一点張りで、確かにそうかもしれませんが不良品ではないかと思ったほどです。室外機も風が出ていますし、室内機も若干ぬるい様に感じますが温風はでています。エアコンを使う時期になるとストレスを感じます。何か他に原因があるのでしょうか。
0点
>reinebowさん
初めまして。
確かにメーカーのサービス員が調べないと分かりません。
私の推測では冷媒(ガス)抜けかも知れません。7年前の設置工事に問題があったかも?
量販店などの10年無料長期保証に入っていたら良かったのでは?
書込番号:20580230
![]()
0点
>reinebowさん
追伸です。お気を悪くしていらっしゃるのに失礼承知であえて申し上げますが、量販店で長期保証が付かない購入金額のエアコンではないでしょうか?
この際、量販店で各メーカーのエアコンカタログをもらって勉強され、買い替えるのも有りと思います。
なお、エアコンは発売後1年ぐらい経つと価格もこなれてくるので、これから買い換えるなら2016年モデルの上位(高機能・省エネ)機種がお勧めです。
ご無礼であればお許しください。
書込番号:20580286
![]()
0点
ご回答ありがとうございます。コジマ電気で購入して5年保障を付けたのですが、確かに10年にしておけばよかったと思います。お店でやたらこちらの商品を勧められたのを記憶しています。購入後にネットで自動清掃のエアコンは良くないというレビューを見たことがありますし、従来通りのシンプルなエアコンにすべきだったと後悔はしています。ガス漏れですか。一度修理に来てもらった際にはそんなことは何も言ってなかったですね。さすがにエアコンを付けても部屋が寒々しいままだと困るので、再度メーカーに連絡するしかなさそうですね。買い換えるのも癪に障る気がしますし。
書込番号:20580368
0点
>reinebowさん
エアコンに限らず強く勧める商品は、店や販売員の都合で勧める場合もあると思います。
消費者が勉強して賢くならないとメーカーや販売店に躍らされるのではないでしょうか?
シンプルなエアコンの方がトラブルが少ないと思いますが、現状ではシンプルで省エネなエアコンはどのメーカーも出していないのが実情です。
またエアコンは専門的な技能や知識を持った人による工事が必要で、簡単に交換できないのが悩ましいですね。
書込番号:20580429
![]()
0点
>reinebowさん
追記です。
時期的に7月、8月はエアコンの購入や工事は避けたほうが良いです。
書込番号:20580448
0点
ありがとうございました。
本当にシンプルな物ほど貴重なものはありませんね。
今後は家電製品を購入する際はよく勉強します。
書込番号:20581112
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)