D-06
独自のディスクドライブ・メカニズム「LxDTM」を搭載した2ch専用SACD/CDコンパチブル・デジタルプレーヤー。価格は525,000円(税込)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
これは単なる愚痴になっております.時間のある方は、ご笑覧下さい.
3日前、D-06が届き、当然、わくわくしながら設置するまでは良かったの
ですが、音を出してみると、それまで使っていたCDPのCEC CH5000Rに比べて、
はっきりとした優位性が分からず、正直、自分の駄耳さかげんに凹みました
(時代は違いますが、何せ価格は10倍以上違いますもんね...)
手元にまだ多いとは言えないSACDソフトよりも、ソフトによっては聴きづらい
ことはなはだしいCDの音質対策に、大きく期待しての購入だったのですが..
D-06はひとこと元気のいい音、対してCECはやや大人しいが聴きやすい音で、
アナログレコードをごくわずかに連想させる音.これらも、ほんのちょっとした
差で、敢えて聴き分けをしてみれば、、程度のものです.
ちなみにAMPは長年使ったDENON PMA-390II(逸品館チューンアップ品)、
SPは最近購入しエージング50時間程度のHarbeth HL-P3ESRです.RCA
ケーブルはおろしたての Monitor PC 080を使用(銀メッキ).これも良く
ない気がし、元々使っていたAudio-technicaかどっかの15年選手のケーブル
に変えましたが、少し音が落ち着いたかも?程度の変わりように止まりました.
自分程度の駄耳だったら(まあ今回は、ぜひSACDを導入したかったので)、
下位機種のD-05でも十分すぎたんじゃなかったのかと、(初と言っていい
ハイエンドのとば口への参入だっただけに)落ち込んでおります.それとも、
やはりアンプなども変えないと真価というものは判らないのでしょうか?
もし何か、なぐさめ、罵詈雑言や嘲笑、アドバイス、D-6 + Harbeth P3ESRの
場合、こんなアンプがおすすめよとか、何かお言葉があればと..何とぞ宜しく
お願い申しあげます.
5点
もっと下位のプレーヤー達での試行サンプルであるからそれがそのまま当てはまるがわかりませんが、
もし、スピーカーに対してアンプが弱い状況下である時、CDプレーヤーのグレードアップは、変化が小さい印象。
アンプを先にグレードアップした方が良かったかも。
まず、そのスピーカーを完璧に、どうにか出来ているアンプとの組み合わせにおいて、プレーヤーのアップグレードは、じわっと着実に効いてくる感じ。
それとてけして劇的変化ではなく、劇的な変化は、アンプやプレーヤー含めて総合的に上げてやった時に訪れる。
だから、もし同じ予算をかけると仮定した時に、現在のシステムの十倍のプレーヤーを購入するより、五倍ずつのアンプとプレーヤーを両方購入してやった場合のが、音質アップ効果は多分に大きい、そしてプレーヤーよりはアンプの変化の方が大きい。
だから、アンプを不変にて10倍のプレーヤーを買うより、6倍のアンプに4倍のプレーヤーという両方取っ替えをしてやった方が、音質向上はおそらくずっと大きい。
プレーヤーのグレードアップの失敗は私自身経験がございます、期待するような劇的変化は、あくまでスピーカーやアンプ取り替えの時に来るもので、プレーヤーというのは、アンプがスピーカーをいい感じに充分に鳴らしてくれてる時に、上げてやると本当に、ビシッと最後のあと一歩足りなかったとこをしめてくれる、最後をバシッと決めてくれるもので、高級機であればなおさら最後を決めてくれる。
けして、プレーヤーそれ一つだけで、まるで奇跡のような魔法のような向上は、しません。今あるアンプやスピーカーの力を、より引き出してくれる名サポーターみたいなもんです、スピーカーがあり、今あるアンプ以上の力は出ないってことです。
上記、あくまで身勝手な私見ですので。。。
書込番号:12883565
8点
私の経験上、買い替えで一番音の変化が大きかったのはスピーカーで、次いでアンプ、カセットデッキの順でした。
CDプレーヤーの買い替えや聴き比べもしましたが、正直、据え置き型とポータブル型で比較してみても音の違いはよく分かりませんでした。
書込番号:12883594
5点
彼方自身が感じられて、皆様が書かれてる様にアンプが足かせに為ってるのは、確かでしょうね。
残念ながらD-06に悪の評価は、筋違いと思います。
書込番号:12883649
4点
愚痴につきあわせてしまい申し訳ありません。これから半年くらいかけて、アンプを考えていこうと計画しております。Harbeth P3ESRはかなり低能率なスピーカーなので、アンプを選ぶんじゃないかな?と思っております。
書込番号:12883822
2点
epiouさん、こんにちは。
ものごとはポジティブに考えましょう!
お持ちの名スピーカーと名機・D-06が揃っているのですから、あとは釣り合いの取れるアンプさえあてがってやれば恐らく見違えるように良くなりますよ。
>これから半年くらいかけて、アンプを考えていこうと計画しております。
HarbethとD-06をお選びになっていることから考えて、たぶんシャープでハッキリした方向の音よりも、艶やかで暖かみがありマッタリ落ち着いた音がお好みなのだろうと思います。それでしたらアンプはラックスマン、デノンあたりを中心に、いろんな機種を試聴なさってみてください。
試聴される際は、できればお持ちのスピーカー、プレーヤーと同じ機種をお店に用意してもらい、アンプだけをいろいろ替えて音を聴き比べると違いがわかりやすいです。
ではご成功をお祈りしております。
書込番号:12883978
5点
Dyna-udia様
励ましのお言葉ありがとうございます。
ブログ拝見しております。D-06とLuxman L-507uのレビューも拝読し、今回の購入の強力な後押しにさせて頂いておりましたw
Harbethは自宅借り出しの上で購入したのですが、D-06に関しては、もう間違いない機種だろうと、(オーディオ店全滅の地方在住と言う事もあり)試聴を省いていました。とは言え、本来なら間違いない機種とも思っております。愚生の音の好みについては、ご賢察通りです。アンプの事に流れるとスレチになるでしょうが、現行機種ではL-550AXに少し興味を抱いております。ただ、スピーカーがかなりの低能率のため、そこは大丈夫かなと考えている所です。ともあれ、やっぱり試聴は欠かせませんね。
書込番号:12884155
2点
>3日前、D-06が届き、当然、わくわくしながら設置するまでは良かったの
ちょっと気になったのですが、D-06がまだエージングが不足しているのも原因のような気がします。どっちしろアンプがボトルネックだと思いますが情報量等は上がっているはずなので、しばらくはエージングさせていけば、また事態は好転していけると思うのですが。
CECにしろラックスにしてもキャラクターが近いのも原因かもしれませんね。
海外製プレイヤーや寒色系の音のプレイヤーだったら、音の違いも分かりかもしれませんね。
書込番号:12885157
4点
やはりCDPでもエージングあるのかもしれないのですね.実は、それもひそかに期待しつつ、毎日必ず聴くようにしておりました.
書込番号:12885490
2点
先日足を運んだオーディオフェアでは、HarbethのスピーカーがACCUPHASEのアンプに繋がれていましたが、意外にも(?)とても相性は良かったです。スピーカーのウォームな持ち味を確保したまま、オールジャンル楽しめるような展開になっていました。
もっとも、CDプレーヤーもACCUPHASEのものだったので、プレーヤーに別のメーカーのものを持ってきた場合はどうなるか分かりませんが・・・・(^^;)。あまり参考にならなくてゴメンナサイ。
書込番号:12886161
5点
今晩は
その組み合わせ550&D-06ではアンプが役不足と思います?
この組み合わせなら秋葉原の石丸本店で試聴出来ます。自分も試聴しましたがイマイチでした。
書込番号:12886486
6点
HL-COMPACT-7ES3ですが
試聴会でCEC AMP38800、CD3800にて
ブリティッシュロックをビシビシ鳴らして、いい感じでした。
潟=[スの試聴会でしたが、現在でも存在しているのか(謎
CECの様なオーディオの中小メーカーは修理時
預かり期間が長い場合があるらしい・・・
書込番号:12886839
4点
皆さま方、インプレありがとうございます。
小生、四国在住で、近く上京の予定もなく、なかなか試聴も叶いませんが、
現在(4月10日〜)、ダイナミックオーディオ5555、2階にて、Harbeth P3ESRと
L-550AXの組み合わせで試聴展示中のようです。行きたいなーと指をくわえて
おります。
書込番号:12887274
3点
こんにちは、まさにアンプがボトルネックですが、愛着のある機材はサブシステムとして使われることで、epiouさんの音魂(勝手にそう言ってます。笑)は引き継がれることでしょう。
さて、D-06は私も何度も試聴していますが、音に重みがあるのでアンプを購入されたショップが目指している方向の系統ではないですね。むしろクラシックな世界を得意とするショップでお相手を探されたらよろしいかと思います。
SPがハーベスならなおさら5年くらいかけて音を作りたいですね。♪
結果報告を楽しみにしています。
書込番号:12890949
5点
梅こぶ茶の友さん
お言葉、どうもありがとうございます.
今は昔LPやCDでよく聴いていたお気に入りのソフトのSACD盤を少しづつ
買いなおしております.すっきりと定位した音像は、これまでに経験の
ない、やはり高品位なものなんだなと感じるようになってきました.
考えてみると、今回のように真剣にステレオに向ったのも、久しぶり
(と言うより、初めてかも)と言う気もします.これから、ゆっくり
自分のシステムを構築していこうと思っております.
書込番号:12892378
3点
epiouさん こんばんわ
Harbeth HL Compact7ES3を使用しております。
ハーベスに限らないかもしれませんが、スピーカーのエージングには約3年かかると言われています。気長に行きましょう。
P3ESRは何度も試聴しています。小さいくせに部屋いっぱいに音が広がる、ハーベスらしいスピーカーです。CDプレーヤーのD-06も万全ですから、あとはアンプの更改ですね。
Compact7ES3とP3ESRでは音の出方が似ていると思いますので、私の知っているハーベスユーザーの方が使用しているアンプをご紹介します。
マランツPM-11S1、ラックスマンSQ38U、L-590AU、アキュフェーズE-350等々。もちろん、これ以上のグレードのアンプでも十分に応えてくれる実力があると思います。
私自身は、Nmode X-PM2レイスから、最近エレクトロコンパニエECI-3(240V仕様)に変えました。
一定以上のグレードであれば、ぱっと聴きで気に入ったのを買っていんじゃないでしょうか?
あんまりしつこく比較試聴するのもどうかと私は思います。
書込番号:12918423
1点
German shorthaired pointerさん
書き込みありがとうございます。
音の出方からきつさがとれてきたように感じております。
SP購入から約2カ月、CDP購入からだと10日ほど、ケーブルの
一部もCDPと同時に変えました。やはり、いろいろ変化はして
くるのだなと、ちょっと冷静さを取り戻せました。
これも皆様のアドバイスのおかげと感謝しております。
>ぱっと聴きで気に入ったのを
確かに直感的にこれいいと言うのを選ぶのが良いのかもしれま
せんね。今回の経験でも、最初はこちらがいいとか、ここが
違うとか思っていても、比較を重ねるうち、確かに違うけれども、
どちらが良いのか(あげくの果てはどちらが好みなのかさえ)
分からなくなり当惑したおぼえがあります。
ご助言ありがとうございました。
書込番号:12919701
2点
ジャーマンさん
パッと聞きで気にいったは重要ですね。
スピーカー三台以上聞いたり一時間以上聞く場合、なんか特徴と言うより神経を集中するあまり時間が立つにすれ疲れます。
試聴テストする場合
スピーカー一台に精々三曲程度、スピーカーは三台以内ですね。
また一時間以内が限度かと……。。
て 言うよりも音が好みじゃなければ一曲でアウトのような…(笑)
書込番号:12924442
2点
ウルフさん
こんばんわ。
特にスピーカーなどは一発アウト系ですね。
それに比べると、CPプレーヤーの比較は難しいです。
スピーカーと、アンプを固定して、複数の同価格帯のプレーヤーを聞き比べて、大きな違いが感じ取れるか?
さらにそこに思い込みの強い店員がいたりすると、更にややこしくなって行きますね。
試聴の際には、たいがいの店にあるのでそれにする、というCDプレーヤーはあります。
私の場合は、デノンSA-11、SA-1がお気に入りです。アキュフェーズが置いてる店なら、DP-510でお願いします!となります。
試聴で馴染んだあげくに、いつか買ってしまうかもしれません。
書込番号:12925164
1点
これ+DAC検討中、ピックアップもベルトドライブ(恐
http://www.cec-web.co.jp/products/cdplayer/tl3n/tl3n.html
書込番号:12928146
1点
SA−11S3の板から移ってきましたが、よろしくお願い致します。
昨日、店頭展示品ではありますが本機種を購入しまして、先ほど配送されました!
これまでは、KEFのR700、デノンのDCD−1650RE、デノンのPMA−2000SE
という組み合わせでしたが、
@繊細な部分を聴きとりやすくしたい
A迫力有る部分と繊細な部分の幅を広げたい
B高音の伸びを良くしたい
という希望を叶えるために本機種を購入しました。
当初、プレーヤーとアンプのどちらを購入するかも決まっていない中、前スレで多くの方や
店員さんからアンプを先に購入すべきではとの意見をいただきました。
量販店でD&Mの店員さんを通じマランツのSA−11S3の音のみを聴いて舞い上がっていた
自分の考えは、プレーヤーを購入して1年程しか経過しておらず勿体ないという思いと、
予算40万円ではSA−11S3以外に実質的に選択の余地が無く納得感に乏しいことから、
試聴を通じてアンプ購入へと考えがブレまくりました(苦笑)
・D−05やSA−14S1では安くない金額を払う割になんとなく中途半端感が拭えず。
・DP−550は実売価格が予算オーバーなこと。
・D−06の新品または新同品は既に店頭にないであろうこと。
・PCオーディオをやらない自分にとってD−06uへのモデルチェンジは不要だったこと。
・エソテリックは、試聴したところ音がかたい感じで好みではなかった。
昨日は4回目の試聴でした。もちろんアンプの試聴、結果次第で購入のはずでした(笑)
とある店舗で、前回の試聴で自分の希望をメモしてくれていたことからアポをとって再訪しました。
クラシックの様々なカテゴリーのCDとSACDを持参し、DCD−1650REとR700は
固定でアンプを2000REで耳慣らし、E−360とL−507uXに絞り試聴しました。
E−460は在庫無し、L−590AXは予算オーバーと発熱の心配で今回は見送りました。
E−360とL−507uXは、どちらの組合せもそれぞれ良さがありました。
ピアノと小人数のオケはE−360、中規模以上のオケはL−507uXという感じでした。
もちろん録音状態にもよりますけど・・
ただ、なんとなく決め手に欠ける感じが残り、店員さんと話しながら棚の辺りを歩いていると、
なんとD−06を発見しました!価格も35万円ほどで予算範囲内!
昨年の秋口に入荷し試聴機として使用、メーカ保証もつくとのことで再び試聴を再開しました。
L−507uXとの組合せは、自分が感じたことが無い何か・・すごく良い感じがしました!
ラックスマンの音って、大ざっぱに区分けするとデノンとどことなく似た音調というか
疲れず聴きやすい感じだと思うんです(違ってたらごめんなさい)。
自分は少なくとも1650REとの組合せ時にはそう感じていました。
でも、D−06との組合せでは、さっきのL−507uXと音が全然違うんです!!
静寂から音が聴こえて煩わしくなく、繊細な部分も表現され、音に程よい厚みがある!etc・・
これがプレーヤーそのものの実力差なんだと強く感じました。
そして、その流れでD−06とE−360を組合せてみたら・・恋に落ちました・・(笑)
この組合せ、現在の自分にとって本当に絶品だと感じ、鳥肌が立ちました。
E−360は現行機種なので、秋や冬になっても購入可能ですが、D−06はこの出会いを逃すと
買えないのではと思い、急きょ方針変更して購入に至った次第です。
人との出会いも大事ですが、良い製品との出会いって大事だな、素敵だなと感じた買い物でした。
5点
燃えよ、ドラゴンズ!さん
ラックスマンD-06の購入おめでとうございます。
同じD-06のユーザー同士になりましたね。
>自分は少なくとも1650REとの組合せ時にはそう感じていました。
>でも、D−06との組合せでは、さっきのL−507uXと音が全然違うんです!!
>静寂から音が聴こえて煩わしくなく、繊細な部分も表現され、音に程よい厚みがある!etc・・
>これがプレーヤーそのものの実力差なんだと強く感じました。
なるほど。
>D−06はこの出会いを逃すと買えないのではと思い、急きょ方針変更して購入に至った次第です。
正解ですね。
書込番号:17680145
1点
デジタル貧者さん、返信ありがとうございます。
前スレではお世話になりました。
D-06ユーザーに仲間入りさせていただきました!
SACDでは特に1650REとの差が感じられ、非常に満足度が高いですね。
冬のアンプに向けてお金貯めることにします!
書込番号:17680998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先週、ついに買いました!!
12月25日に届くのが楽しみです。
クリスマスに独り寂しくもあり楽しみでもあります。
スピーカ:ダリ ヘリコン300MK2
パワー :ラックスマン M600
プリ :ラックスマン C600
DAコン:ラックスマン DA200
DA200との違い、CDとSACD(ハイブリッド、シングルレイヤー)の違いを聴くのも楽しみです。
SACDは、何を買えばいいのか分からなかったので、試聴会によく使われている、ノラジョーンズ、ヒラリーハーンをベースに、ジャズのオスカーピーターソンやクラシックの惑星を購入しました。ソフトだけで18000円もして、やはりSACDって高いんだなーと感じました。D−06はもっとよろしいお値段ですが。
聴いたら、またレポします。
2点
マイルス・デイビスは聴きますか〜?
音良いな〜と思ったソフトです。
SACDシングルレイヤーなのでCD専用機では再生できません。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%96%E3%83%BB%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC-1-%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%A4%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%B9/dp/B00005GA0L/ref=wl_it_dp_o_pdT1_S_nC?ie=UTF8&colid=3DYRSXE14ZB49&coliid=I324MXQ5WBQJVQ
書込番号:15498940
0点
おお、ついに買われましたか。
購入おめでとうございます。
>ソフトだけで18,000円もして、やはりSACDって高いんだなーと感じました。
日本盤?
輸入盤なら安いですよ。
LINNのハイブリッドSACDがお奨めです。
書込番号:15499375
1点
ヨッシー441さん
ありがとうです。
店に行って探してみます。
書込番号:15506698
0点
デジタル貧者さん
SACDって、リンやエソテリックなどが出していますよね。
それぞれ音質はやはり異なるんでしょうか。
書込番号:15506710
0点
>それぞれ音質はやはり異なるんでしょうか。
異なりますね。
個人的にエソテリックはつまらないです。
LINNはAmazonでサンプラー売っていますので、
まずはそれでご確認下さい。
私はマーティン・テイラーとか好きです。
書込番号:15508112
1点
無事届きまして音質をチェックしましたのでレポします。
ソフトは、オスカーピーターソン。
現行
DA200、WAVEファイル
新
D06、SACDシングルレイヤー
元のソフトと再生機器両方をあわせたレポになり申し訳ありません。
新の方が音質は聴いていても分かるほど良化しました。
特に、シンバルンの音がくっきり聴こえ、低音の締まりもよくなりました。
値段だけの分はありますな。
音とびなどの不具合はありませんでした。
いたって満足です。
PCオーディオい偏りつつありましたが、まじめに音楽を聴くには、やはり専用プレーヤーがいる。
利便性は前者ですが、これからの音楽を聴き方を見直そう。
これからもっとレポしていきます。
書込番号:15524229
2点
みなさんよろしくお願いいたします。
私ラックスL507UUを所有していて、ひと月程前ラックスD06を購入しました。
ですが私の家には、ろくなSPがなく音的にも不満でしたので、新しくSPを購入しました。
D06に見合うクラス??のSPはすぐには買えないので、悩んだ挙句中古でオルトフォンの
Kailas7をペアで98000円で購入し、しばらくお金をためることとしたんです。
私はまだ本当に自分が好きな音が明確ではないので、このKairas7が私なりにはそこそこ
の音であると感じているので これをベースに好みの音を探っていきます。
そこで質問です。
CDP D06を中心に考えた場合、D06に見合うSPのクラスつまり値段層は幾らくらいのものを
選ぶべきでしょうか? 値段だけで音が決まるわけではないのはわかっていますが、
15万クラスのSPが50万クラスよりいい音がするとはちょっと考えがたいです。
そしてまた、D06とそれに性能的に見合う(実力を出せる)SPを選んだ場合、
現在のアンプL507sUは役不足でしょうか?
みなさん高いオーディオ初めてまもない私に 知恵を分けてください。
よろしくお願いします
0点
どちて坊や11さん おはようさん。 豪華なCDプレーヤーですね !
すべてをそれに合わせると、とんでもないレベルのオーデイオ装置群になりそう。
気長にお金貯めて一点ずつ買い増しされると良いのでは?
( 読まない方が幸せかも
オーデイオ の LINK集
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html )
書込番号:15240774
0点
お久しぶりですね、どちて坊や11さん。
>CDP D06を中心に考えた場合、D06に見合うSPのクラスつまり値段層は幾らくらいのものを
>選ぶべきでしょうか?
30万クラス以上ですかね。
私はハーベスのHL Compact 7ES-3です。
>そしてまた、D06とそれに性能的に見合う(実力を出せる)SPを選んだ場合、
>現在のアンプL507sUは役不足でしょうか?
それは実際に鳴らしてみないとわかりません。
L507sUでイマイチだったら買い替えを考えれば
いいのでは?
アンプを次もラックスで考えるのなら、ラックス
もモデルによって音が違うので、試聴は必須です。
書込番号:15240851
0点
どちて坊や11さん、こんにちは。
オーディオ機器の価格の比率は、一般的にはスピーカー:アンプ:CDP=「4:3:3」などといわれています。この公式に機械的に当てはめますと、ふさわしいスピーカーは40万〜50万クラスになってしまいますね。
ただ、なにより大切なのはセオリー(=ふさわしいクラスを考えること等)ではなく、どちて坊や11さんが「この音は大好きだ!」と感じるスピーカーを見つけることです。価格やセオリーでなく、「本当に好きなものを見つけること」です。
そのためには可能ならショップへ足を運び、どんなクラスのスピーカーでもいいですから、まずいろんな音を聴いてみることです。こうして耳を慣らして行けば、自然に機器のグレードごとに音が違うことがわかってきます。それと同時に、きっと「このスピーカーの音が自分の好みだ!」という相思相愛の恋人が見つかると思います。
せっかくいいCDプレーヤーをお買いになったのですから、それを生かすよう、ぜひあれこれ試聴してみましょう。がんばってください。
書込番号:15242290
3点
BRDさん
全部合わせると大変です スピーカーは中古でもいいと思っております。
今毎日貯金しているところなんですけど、オーディオ用には年20〜30万貯めれば
いっぱいいっぱい、 20万が限界かもです。 地道にお金貯めます。
書込番号:15242388
1点
デジタル貧者さん
お久しぶりです。
スピーカーに30万なら、中古で考えてもうちょっと抑えられそうですね。
あまり型が新しいのはむりでしょうね。 古いスピーカーの試聴ができればいいのですが・・・
アンプの良しあしはやはりスピーカーを交換して初めて実施できるものなのでしょうか?
スピーカーが先ですよね!?
今使っているスピーカーは、定価一本115000円ぐらいなんですけど中古がたまたまあったので
2本で98000ぐらいで購入しました。 値段の割にはがんばって鳴っています。
ただ部屋が狭いくて、今のスピーカーはでか過ぎかなーと思っています。 すると購入候補は
トールボーイ型なのかと考えております。
いずれにしても、スピーカーの購入は 1年以上先のような気がしています。
書込番号:15242417
1点
Dyna-udiaさん
40〜50万 D06を買ったお店でも、このプレーヤーならそれぐらいのものを使わないと
もったいないですよ! って言われました。
私はハイエンドなオーディオは初めてなので、今使っているスピーカーで少し耳を鳴らして
いこうとおもっています。 ただ本当にたくさんのスピーカーがあるので候補を減らそうと思って、CDPに相応のクラスを知りたかったんです。
今はまだ、いろんなスピーカーを聞くと、これはこれで意外といいな! といろんなスピーカが
気に入ってしまいます。 まだ自分の好みというものがはっきりしていないのですね!
40〜50万のスピーカーだとかなり高いですが、中古で構わないので、少し予算が減らせるかも
です。 とにかく今は貯金をがんばっています。
(先月タバコをやめたので、その浮いたお金で年間20万ぐらいになりそうです、逆に言うとそれ以外の貯金はきびしいですね)
書込番号:15242466
1点
音の出方に最も影響があるオーディオ機器は最終出口を担うスピーカーです。ですから一般的に他のコンポーネントに比べ最もコストを掛けることがベターとされています。
ただ、良くも悪くもスピーカーは最もシステムの音決めに影響力がある機器ですので、特にミドルレンジ以上のスピーカーでは値段が高ければ良い音が手に入るということではないように思います。まず価格ではなくご自分にとってベストで唯一のスピーカーを見つけることが大事かと思います。結果的に「自分の好み」として選んでみるとアンプやCDPに対しスピーカーの価格差がアンバランスとなるかもしれませんが、そこはあまり気にしないと言ったところではないでしょうか。ちなみに私が現在使用しているスピーカーはアンプやCDPよりも安価ですし、以前は10数万円のスピーカーに40万円程度のアンプと20万弱のCDPを組み合わせていたこともあります。
ただ、アンプやCDPの実力がスピーカーよりも十分に高い場合、少なくともスピーカーに対してマイナスにはならないですが、低域の制動力や再現性でスピーカーが付いていけない場合もあるため、そう言う意味でもコストバランスは必要かと思います。そうは言っても思い入れのあるスピーカーを十二分にドライブする意味では結果的にアンプやCDPがスピーカーの価格を上回っていたとしても全く問題ないかと。ではでは。
書込番号:15243312
5点
どちて坊や11さん、おはようございます。
>アンプの良しあしはやはりスピーカーを交換して初めて実施できるものなのでしょうか?
>スピーカーが先ですよね!?
アンプの良し悪しはアンプを交換した時にわかります。
アンプの差を実感したいならスピーカーは後になります。
まだ「自分の求める音(自分が好きな音)」が明確ではない
のなら、とにかく出会いを繰り返す事です。
そのうちに惚れ込むスピーカーに出会えたら、今度は相応しい
アンプをじっくり探せばいいのではないでしょうか?
>40〜50万 D06を買ったお店でも、このプレーヤーならそれぐらいのものを使わないと
>もったいないですよ! って言われました。
まあ、一般論ですね。
それに囚われるのも良くないですよ。
例えば私は前のシステムではスピーカーは初代のHL Compact、
CDプレーヤーはLINNのセパレートタイプ(トランスポートとDAC)
でした。
LINNのセパレートCDプレーヤーは合わせて96万円。
アンプはラックスマンのL-509S(定価39万円)とかマランツの
PM-15S1(定価15万円)とか使っていました。
HL Compactも30万前後のスピーカーですから、音の入り口を
重視した?感じの組み合わせですよね。
でも別に意図したわけでなく、CDで求める音が出る製品はその当時
LINNしかなかっただけですね。
ちなみにL-509Sで「ドライブ力」というものを実感し、次いで
PM-15S1に替えてとマッチングの重要性を教えられました。
スピーカーは同じ初代のHL Compactですが、出てくる音は全然
違いましたね。
書込番号:15244774
2点
はじめまして
購入されたカイラス7は、とても良いスピーカーだと思います。
上手く手に入れられてラッキーでしたね。
アンプ検討と同時に、セッティングを工夫(低音の膨らみを抑えることでしょうか)したり、ケーブルの選択で今の機材で何処まで自分の好みに近づけるか工夫するのも、とても楽しそうに思います。
書込番号:15245428
0点
人其々の感性や考え方でしょうが、SPの場合は、高価な方が自分の好みの音が出る訳では無いかも知れません。
どちて坊や11さんが、Kailas7の出す音に特に不満が無いのであれば好みの音を出すSPを年数を掛けてのんびり探すのも有りではないでしょうか?
また、アンプをグレードアップさせる事によって違うSPに替えた様に音がより良くなる場合も有りますし、トールボーイ型やフロア型のSPでも袴をかまして少し高さを買える事に因って低音域の出方がスッキリさせる事も可能です。
L-507sUの音は聴いた事が有りませんが、小生の手持ちのL-507sとそれ程の違いのある音では無いと考えて書くとウォームトーン、暖色系の音で解像感は、そこそこでしょうかね。(小生の主観ですし、比べるのはクレルやアキュフェーズなのでそう感じるのかも)
お持ちのCDPに比べるとアンプがどうしても弱くは見えるのは致し方無いかな。
良いアンプなんだけど このクラスのCDPだとL-550AXとかL-590AX辺りが目に入ってしまう。セパレートアンプも視野に入って来ますよね。
書込番号:15246553
1点
どちて坊や11さん こんばんは。
>このKairas7が私なりにはそこそこの音であると感じているので
ところで買い換えなくてもKairas7って、大変良いスピーカーではないのでしょうか?
たしかに今時の解像度重視の音でもなく、システム全体としてはボトルネックかも知れません。
ただ、オルトフォンのスピーカーってオルトフォンにしか出せないない味というか雰囲気がありますよね。
また、中々存在感がある大きさで所有欲掻き立てるモダンなデザインだと思います。
オルトフォンのスピーカーをご使用されている方のレビューを見ると、本当にこの音色に惚れ込んで楽しんでいると思います。
http://review.kakaku.com/review/K0000162893/#tab
http://review.kakaku.com/review/K0000162894/#tab
どちて坊や11さんは、偶然とはいえ大変良いスピーカーに巡り合えたのではないかと思いましたが。
書込番号:15247674
3点
のらぽんさん
ミドルレンジ以上はそういうことなんですね? くだらない質問で申し訳ないですが、ミドルレンジっていうと値段的には幾らぐらいのspをいうのですか? そのあたりからまだわからんです。
一応お店ではいくつかspの試聴してみましたが、私まだ試聴が全然足りないのでだめですね。
なので値段=いい物 的な考えもまだあり、そういう意味で今使っているカイラス7は10万しなかったので躊躇していましたが、音を聞くと、試聴した150万のspよりいいんじゃない?ってことで購入しました。
デジタル貧者さん
マッチングとかドライブ力とか私にはまだまだ分からないす。 難しそうですね。 そういうのって大きく違いが分かるのではなくやはり微妙なんでしょうか?微妙な違いだと私には聞いてもまだ分かりそうにありません。 ひとつ質問していいでしょうか? ドライブ力のことなんですが、出力ワット数=ドライブ力なんでしょうか? 私のL507sUでも たしか100(8Ω)〜200(4Ω)ぐらいあるのですが、そういう単純なものなのですか? それともワット数では数字では表せないものがあるのでしょうか?
shorthaired pointerさん
spの違いがまだあまりよく分からない私ですが、カイラス7は少なくとも150万のspより気に入って買いました。 あまりに安いんでちょっと大丈夫かな?ってしんぱいでしたが、 ONKYOのペア6万ぐらいのミニコンポのspがあまりにだめなので、よいものを買うまでのつなぎのspとしては最高に音がよかったで購入しました。 つなぎにしてはかなりいいので、ゆっくり好みのspさがせそうなんですが、 これはこれで結構気に入ってるのでかなり気に入ったspがみつかるまではつかえそうです。
私は微妙な音の違いが分からないというか、違いがわかってもまだどちらが好みか趣味があいまいです。 そんななかカイラス7は新品でもペアで23万ぐらいですが、やはり値段=いい音てきな考えがあります。 150万のspよりカイラス7を気に入ったわけですが、それは私の耳がまだ良しあしを判断できないからだとおもっちゃうんです。
LE-8Tさん
カイラス7はいい音だということは自分でも感じています。 だからと言って気になるところもそれなりにあります。 その気になるところがカイラスが原因なのか、spってこんなものなのかが私にはわかりません。 それにより値段の高いものなら 気になるところがなくなる=いい音 的な
発想が湧いています。 みなさんのお話を聞いて、また150万のspよりカイラスのほうがよく感じたことで、値段=いい音では ないことが 少しづつ分かってきました。
いい年して少し人見知りなので、雰囲気のわるい店で買うかもわからないのに、試聴させてくれというのが苦手でして、 つか 買わされちゃいそうなので、ちょっと試聴しずらいので困っています。
圭二郎さん
はい初心者なりにカイラスいい音だと感じています。 ただもうちょっと金出せばもっといい音が手に入る。というイメージです。
みなさんに教えていただき 値段=いい音でないことは、なんとなく分かってきたのですが、 やはり20万のspと40万では、40万のほうが何がしかいい面がおおいのではとおもっているのも事実です。
カイラスは気に入っていますが、聞いていて何か気になることがあると、安いからしかたないのかなー とかそう考えてしまったりもします。 アンプの性能ぶそくなのかなーとかも考えたりします。
こういうのって経験で理解できるものでしょうかねぇ 経験っていうのは試聴の繰り返しなんでしょうね。
書込番号:15259038
0点
>ミドルレンジっていうと値段的には幾らぐらいのspをいうのですか?
>そのあたりからまだわからんです。
あくまでもざっくりとした私個人の感覚ですが、現在ではミドルレンジはペアの定価が20万程度(1本10万円程度)からではないでしょうか。これ以上の製品は価格上昇に対し音のクォリティーの上昇が鈍り始めるように思います。その代わり筺体の仕上げや、作り手の理想を追及した音作りに割り当てるコストがより多くなるように思います(作り手の理想とする音が個人の理想と合うかは別です。)。
特にSP選びは再生帯域、解像度や音の分離、実在感、定位感と言った音のクオリティー以外に音色(ウォーム、クール、明るい、暗い等の音調)や、デザイン、大きさ、コンセプトへの共感等と言った要素もあります。少なくとも「良い音」には「音のクォリティー」以外にご自分の好みの音色を加味する必要があります。そう言う意味で40万円のSPより20万円のSPを選択する方が幸せになれる場合もあるのではないでしょうか♪
ではでは。
書込番号:15262693
2点
>ミドルレンジっていうと値段的には幾らぐらいのspをいうのですか?
私的にはペア30万以上からミドルレンジと思っています。
>マッチングとかドライブ力とか私にはまだまだ分からないす。
マッチングは一般的には相性です。
ドライブ力はSPをどこまで駆動できるか(鳴らし込めるか)です。
>出力ワット数=ドライブ力なんでしょうか?
違います。
よくわかりやすい説明ではドライブ力を自動車のトルク、
出力ワット数を馬力に例えられますね。
出力ワット数がそのままドライブ力の目安なら単純明快
なんですが、話はそう単純でもありません。
まずは試聴の際には相性をチェックして下さい。
相性の良し悪しの方が違いが判りやすいはずですから。
書込番号:15263734
0点
>カイラス7はいい音だということは自分でも感じています。 だからと言って気になるところもそれなりにあります。
その気に為る処が、気になるんですが?
SPのセッテングで解消されるかも知れないし、買い替えしなければ解消しないかも知れないと考える人も居る。
人に拠っては、アンプの買い替えを推奨するかも知れませんね。
書込番号:15266296
0点
とりあえず実際の買い替えは先の話(候補も未定)ですから、
現状色々と不満点解消の為に試されたらどうでしょうか?
例えばSPケーブルを交換するとか。
最近のSPケーブル、m/\840程度でも優秀です。
私は今、ナノテックシステムズのSP#97 スペシャルで550AXと
HL Compact 7ES-3を繋いでいますよ。
安価なので試すのも気楽かと思います。
書込番号:15266474
1点
みなさんいろいろありがとうございます。
ミドルレンジは20〜30万前後ですね。 んで、ミドルレンジを超えてくると作り手の音色の味付けがでてくる。 その味付けの好みが合えば最高ということだと理解しました。
またミドルレンジまでは値段である程度は性能的にアップしていくということよくわかりました。
ところてデジタル貧者さんがおっしゃっていました調整をしてみたいのですが、みなさんどのような調整が存在するのか教えていただけないでしょうか? なんせ最近急にオーディオ始めたので、どんな手法があるのかわかりません。 私の知り合いにボーカルの音が少したのSPにくらべ小さいと言ったら、CDPの下に紙を固めた板を敷いてみろといわれました。
spのケーブルの交換もひとつですね。
他に簡単に調整できる方法など教えてください。
なんども質問しすいません。
書込番号:15268368
0点
>CDPの下に紙を固めた板を敷いてみろといわれました。
もしくは既製品のオーディオボードとかDIYの店で
適当な板を見つけて敷くとか、ですね。
Kailas7自体はどういう置き方をしているんですか?
調べてみると直置きではなくSPスタンドに載せる事を
推奨されていますが。
写真だとスパイクも付いていますよね。
書込番号:15270885
0点
こんにちは。
音色・機材選択は個人のお好みですし、高価なものが一概に良いと
言う事もないと思います。あくまで「好きか」どうか、ですので、
高価なものは良いだろう、という観点をせず、高価なものを視聴しても
「好きかなぁ」の観点で見ることをお奨めします。
安価なSPと安価なアンプでもしっかり聴きこむと予想以上の内容
があったりしますし、古いSPなんかを購入して最新の機材で
出すと、オォーこれもあるね、みたいな感慨もあります。
情報量とか、迫力とかそんな世界でなく、単に自分にとって気持ち
よく楽しい毎日を過ごせる機械であればそれでよいのかな、なんて
最近つくづく思います。
そして自分に合わせたセッティングを行っていくのですね。
オーディオボードやインシュレーター、ケーブル類、電源、
最近すごく良かったのがナノテックのケーブル類拭き用液体
、接点復活材、〜様々です。正直機材もこれら支えるアクセサリー
がないと何の性能も発揮しないでしょう。
アクセサリーも高額なものもありますが、自作で安くそれに
近づけるものも楽しいです。100円のケーブルと1,000円の
ケーブルを試して聴くのもいいですし、こんな事をいじって
同じCDソフトを何度も聴いていきます。違いを聴くためですね。
オーディオが好きではない人にとっては何てばかな事やってるの、
と思われるでしょうが、ここが深く、ライフワークにもなる部分
かと私は思います。好きな音感・音色に仕上げる、これこそやって
いく意味でしょうね。
(各アクセサリーの使い方やその意味は是非ご自分でお調べ頂き
たいです。そうすることで覚えますし、より興味が湧きますので)
書込番号:15270891
1点
デジタル貧者さん
カイラス7の置き方はお店にあるときはH鋼のようなものにおいてありました。 店の人も少し上げろと言っていました。 んでH鋼を探したけどなくて、代わりになるものは硬くて重いものが良いの
かと思いコンクリートブロックにとんがってないインシュレータを入れて置いていました。
ですが低音がぶあーんぶあーんと広がってしまい、オーディオ初心者の私は低音tってこんなものなのか?と勘違いしてしまいました。 その後知り合いに聞いて、床にスパイクをかませて直接置きました。 低音が気にならない程度に引き締まりました。 たしかメーカーでも10センチほど浮かせって書いてあったような気もしますが、 今のところスパイクで直接床に置くのが一番いい感じです。
ちなみにspに足が付いているカイラスは、おそらく私のよりひとつ新型だとおもいます。 カイラス7mkU には 足がついているみたいです。
はらたいらさん
ここに質問して値段ではなく好みの音が出るかでsp選びをすることを教えていただきました。
音の違いを何とか感じても、まだ自分はどちらが好みなのかまで好みがはっきりしていません。
オーディオ扱い初めてまだ2か月半なんで!
徐々に好みもはっきりしてくると思います。 初心者なんで何をどうすれば音がかわるか、ちんぷんかんぷんです。 たとえばCDPの下に板引けって 知り合いにも デジタル貧者さんにも教えていただきましたが、 CDPの下の板で音が変わるってのが正直分かりません。
さっそくやってみようかと思いますが、これで音が変わったらびっくりですね。
そういう状況なので、調整ほうほうあればちょっとだけども教えてください。 (笑)
書込番号:15271241
0点
今、PCオーディオとレコードを中心に聞いています。
最初はCDプレーヤで聞いていたのですが、管理が面倒でPCにしました。
でも、PCオーディオよりもまだまだCDプレーヤーの方がいい音が出ると聞きました。
オーディオを趣味にするものにとって、PCとレコードとSACDの音源を全て聴いてみたいです。
ですが、SACDはこれからPCオーディオに押されてなくなっていくのではないかと心配しています。
D06とDA200を比べたときに、明確な差はでますでしょうか。
D06ではCDを、DA200では同じCDかリッピングしたWAVEを再生させたとします。
ちなみに、今のシステムは以下です。
DA200
M600
C600
ダリのヘリコン300MK2のスピーカ
0点
>SACDはこれからPCオーディオに押されてなくなっていくのではないかと心配しています。
最近、SACD新作多くなってないですか?
EMIもシングルレイヤー出して来ましたし、SACD-SHMも人気ありますから。
http://shop.emimusic.jp/shop/e/esacd/
また、CDですがBlu-spec CD2も発売されますよ。
http://www.phileweb.com/news/audio/201209/28/12536.html
個人的には、CDはなくならないと思いますしパッケージメディアを、重視して行きたいと思っています。
>PCオーディオよりもまだまだCDプレーヤーの方がいい音が出ると聞きました。
一概には言えませんが、個人的にはCDプレイヤーの方が高音質の条件は良いと思いますが、さすがにDA-200とD-05と比較するならいいですが、D-06と比較すると可哀そうな気がします。
お急いでなければ、ショップに行った時にでも試聴してみたら如何でしょうか?
また、1,2年したら後継機種も出てきてもおかしくはないと思うので、その時はUSB入力があるかも知れませんよ。
書込番号:15213483
2点
余談ですが、SACDラボのカレンダーを見ると毎月結構発売されていますね。
http://www.sa-cdlab.com/
YSTでもメーカーデモSACDが販売してます。マッキンやマランツがお勧めです。
http://www.yst.jp/music/sts/319-sts-digital.html
amazonでこの前、購入しましたが高音質で千円台SACDもお勧めですが、どの国のどこのレーベルまでは分かりませんが。
http://www.amazon.co.jp/Piano-Concertos-Fryderyk-Franciszek-Chopin/dp/B0009U55SS/ref=pd_sim_m_2
LINNレコードのSACDもお勧めしますよ。LINNの音楽配信を使ったことはありませんがSACDは結構買いました(笑)
http://www.amazon.co.jp/Linn-Sacd-Sampler-Vol-3/dp/B000WC4AJI/ref=sr_1_4?s=music&ie=UTF8&qid=1350399763&sr=1-4
書込番号:15214000
1点
>オーディオを趣味にするものにとって、PCとレコードとSACDの音源を全て聴いてみたいです。
>ですが、SACDはこれからPCオーディオに押されてなくなっていくのではないかと心配しています。
仮にSACDが消滅しても手持ちのSACDは残ります。
私もそのうち消えてしまうだろうなぁ、と思いつつ、大して枚数持って
いないSACDも聴くためにD-06を購入しました。
CDも良い音で聴くにはこの程度のグレードは必要でしょうし、現在この
グレードは大概SACD対応です。
レコードだってしぶとく生き残っていますし、SACDも輸入盤なら安く、
日本盤でも高品位レコードのような感じでリリースされています。
心配する必要あるでしょうか?
レコード愛好家ならD-06はお奨めですよ。
書込番号:15214878
1点
hayahayahayadaさん、こんにちは。
>D06とDA200を比べたときに、明確な差はでますでしょうか。
DA200は、DACチップや回路その他がD-05グレードのようですから、かなりの差がつくのではないでしょうか。
http://www.luxman.co.jp/presspro/da200.html
書込番号:15215816
0点
システムを拝見すると、06との違いは体感できると思います。逆に06クラスを導入した方が生きるシステムだと思います。
ただ、新たに40万円超の投資に見合うかどうかが問題です。SACDを堪能したいのならOKです。もし、大量にCDをお持ちであれば、06の方が1枚も2枚も上です。今後、配信などがどのように進むか発展するかはわかりませんが、10年使うつもりで買えば06も決して高くないと思います。逆に、最後に買うCDプレーヤーと覚悟を決めればいかがでしょうか。
私はクラッシクファンなので、最近、過去の名盤が1枚2,300円で買えます。おかげでCDをたくさん買い込んでいますので、わが家の06を大活躍しています。06の外部入力も、DVDのオペラ鑑賞などに重宝しています。
もちろんSACDの音もは申し分ありません。
書込番号:15215967
2点
圭二郎さん
ありがとうございます。
やはりD06との差は大きいみたいですね。
これから新機種が出ることが予想されますので、もう少し考えてみます。
今、ラックスマンは新機種立ち上げのラッシュですから。
書込番号:15217270
0点
デジタル貧者さん
ありがとうございます。
レコードが消えないのは、それに代わるものがないからだと思います。
アナログはアナログでしか実現できません。
一方、デジタルは、CD、SACD、ハイレゾ音源等、代替するものがあるから、
SACDがハイレゾ音源に吸収されるのではないかと心配しています。
高い投資をして、なくなったら悲しい。
書込番号:15217284
0点
Dyna-udiaさん
ありがとうございます。
やはり差はつきますか。
ほっとしました。
書込番号:15217289
0点
褐色の爆撃機さん
ありがとうございます。
CDは20枚くらいでしょうか。
それも高校生のときかったやつばかりで。
今34歳。
今はほとんどPCでのwaveファイルですね。
ジャズとクラシックをSACDで聴いて、レコードとPCと比較をしたい。
レコードもSACDもジャンルは同じですから問題ないかな。
最近のポップスはPCで十分。
D06よいですか。
CDでも大きな差はでますかな。
書込番号:15217311
0点
>CDは20枚くらいでしょうか。
少ないですね。SACDも少ないですか?
所有枚数が少ないなら、いっそのこと、
ハイレゾに移行したほ〜が良いのではと思いますが。
書込番号:15218429
2点
こんばんは。
私もSACDのCDPはD-06で2台目ですが、SACDプレーヤーを買うようになって音楽の聞き方が変わった気がします。最近ではシングルレイヤーのSACDも多く出るようになって、プレーヤーを導入するメリットも大きくなっていると思います。自分はシングルレイヤーのSACDをきちんと再生したくてシステムを全部組変えてしまいました。
ハイレゾは聞いたこと無いのでよく分かりませんが、たしかに便利そうで自分もCDの収納スペースと利便性を考えると検討したいのですが、音的には特に不満が無いので移行に着手できていない状態です。
書込番号:15218657
1点
ヨッシー441さん
ありがとうございます。
SACDはゼロです。
ハイレゾは、世間でもてはやされている程のものじゃないと、オーディオのプロがおっしゃっていました。
音源よりもそれを再生する機器で差が出るのだと。
だから気になるのです。
書込番号:15256158
0点
まめPさん
ありがとうございます。
利便性で考えれば、ハイレゾです。
私も当初、CDプレーヤーでしたが、利便性でハイレゾに行きました。
が、本格的にいい音で聴きたくなった最近、SACDプレーヤーがほしくなりました。
書込番号:15256169
0点
詳細は、不明ですが新製品のUSB-DAC 「DA-06」が発売予定みたいです。
オーディオ銘機賞2013の製品開発賞受賞です。
http://www.phileweb.com/news/audio/201210/25/12659.html
発表は、インターナショナルオーディオショー等で初展示でしょうか?
良ければインターナショナルか大阪ハイエンドショーにラックスが出展しますから、行かれてみたら如何でしょうか?
http://www.iasj.info/event.html
http://www.axiss.co.jp/OHAS.html
書込番号:15256227
1点
いやー d−05聞きたくて視聴いってたんですけど
そのさいマランツ11s3 デノンsa11とかも聞いて悩んでたんですけど
d−06聴いてみたら悩んじゃって・・・・・
結局d−06買っちゃいました
本日出荷の 明日到着です。
ちなみにアンプはL507sUです
後はスピーカーなんですけど、まったく金銭的に手がでません
せっかくいい買い物したのにしばらくはスピーカーネックの
状態です。
でも耐え切れなくて買っちゃいそうですけど・・・・
ただCDPに金つかっちゃったしなーーー
0点
ご購入おめでとうございます。ちなみに現在お使いのスピーカは何でしょうか?
1つシステムを変更すると、また次のシステムはどうしようか、とオーディオドロ沼にはまる…(笑)ではなくて夢が膨らみますね。当面は貯金されるのと同時にスピーカ選びをお楽しみになられるのでしょうか。
書込番号:15107320
0点
としちゃんだよさん
えとですね、先にスピーカーを買うべきでしたでしょうが、たまたまCDPが壊れていまして
いろいろあった結果 D-06を購入したわけですが、
持っているスピーカーが18年ほど前にかったコンポのオンキョウD202ALDT という安物でして、
本当はお金が貯まるまでそのスピーカをだましだまし使っていくつもりでした。
ですが、あまりにひどい音なもので、スピーカーの視聴などをしていましたところ、中古でオルトフォンのkailas7なるスピーカーを見つけました。
私はハイエンド(私のはミドル?)のオーディオは初めてなもので、まだいい音を聞き分ける
耳も持ち合わせていないのですが、 50万クラスの音にも引けをとらない音をだしているのです。
もちろんみなさんはここがどうだとか、あそこがどうだとか思われるでしょうが、今の私の耳
ではこのkailas7は十分いい音に聞こえました。 そのあとELAC50万以上のスピーカーをもう一度
聞かせてもらったのですが、自分の好む音もまだはっきりしていない今、値段ほどの違いを
感じませんでした。
なれてくれば、kailas7は解像度がどうのとか、なんとか不満でるのかもしれませんが、
このKailas7生産終了ですが、定価一本115500円で これが中古だったのでペアで
99000円とかなり安いのです。
ですから、このスピーカを購入し、お金をその間貯めておいて、気に入らなくなったり、ほかに
もっと好みのがでたらいいものを購入しようということになりました。
一昨日購入し自分で運搬し、昨日設置し本日5時間も聴き続けてしまいました。 とりあえずは
このスピーカーを購入し最高にしあわせです。
ただ でかいのが難点で部屋が狭くなってしまいました。(笑) なんせ30cmウーハー2発の
3ウェイ4スピーカーです。
低音は、腹に響く迫力のある音です。 このスピーカーネットを見ると賛否両論ですが、
私は大変満足し興奮しております。
書込番号:15110350
0点
30cmウーハー2発なら、アンプを替えると、スピーカーが生き返りますよ。アンプも中古で十分なので、頑張って20万円くらい資金を蓄えれば、良いものが変えます。
以前、メーンで使っていたデノンのSA1なら中古で22万円ほどでしょうか。これは、スピーカーに合いそうです。また、新品、中古でもラックスなら505UAXあたりで、元気に鳴りそうです。お店を回って楽しんで下さい。私も、このプレイヤーを愛用していますが、グレードアップしがいがあります。
書込番号:15113839
0点
褐色の爆撃機さん
私の中古の らっくす L507sUでは 役不足でしょうか?
書込番号:15115850
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー