D-06
独自のディスクドライブ・メカニズム「LxDTM」を搭載した2ch専用SACD/CDコンパチブル・デジタルプレーヤー。価格は525,000円(税込)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初心者です。よろしくお願いします。
主人がCDプレーヤーの購入を考えているようで、
こちらが希望の品のようでいかがなものか考えています。
というのも主人が自分の部屋用に新たにスピーカーも購入するようで、
合わせて購入するという金銭的問題と、
私の個人的先入観でCDプレーヤーは壊れやすいので、
そんなに高いものでなくても??という気持ちがあるのです。
他にはエソテリックのSA50でもいいと言っています。
私も視聴会でどちらも聴いたことがありますが、
正直スピーカーもアンプも違う環境で聴いたので、
どちらがどういい、などわからない状態です。
私は音源を素直に再生してくれれば、
今のシステムで十分満足しているもので。
(比較的重低音がきいているものが好きですが、
やはりボーカルの美しさを重視しています。)
現在は、
SP:DYNAUDIO FOCUS 220
AMP:LAXMAN c-600f,M-600A
です。
ご意見をよろしくお願い致します。
1点
こんにちは♪
アンプはラックスのセパですね(羨ましい)
ならルックス重視(笑)でD−06に一票。
音も特に癖もなくソースも選ばないと思います。
エソSA50は個人的にパスです。
書込番号:12868633
1点
まーごさん、こんにちは。
D-06とSA50の二択とのことですが、現在アンプもラックスマンでその音に慣れておられるのでしたら、CDプレーヤーもラックスマンのD-06をお選びになったほうがいいかもしれませんね。(SA50はD-06とはかなり違う音で、ある意味、対照的な音です)
D-06は(個人的には)、「これを買って後悔する人はいるのかなぁ」というくらいのデキです。
ではご成功をお祈りしております。
書込番号:12868866
![]()
1点
D−06を使っています。アンプに不満がなければ、音の傾向が同じなのでD−06で失敗はないと思います。とりあえず、現状の延長線上という選択でしょうか。
D−06を買う時に聞き比べましたがエソは趣味ではありません。ただ、オーディオ的にもっとハッキリした音を求めるなら、これもアリです。角の立ったしっかしりた音が特長ですが、私は聴き疲れしました。ただUSB経由で取り込めるのがメリットで、実売30万を超す機種では他社にはない利点です。
いずれにしても好みです。デノンのSXやマランツの7S1などが候補なら悩むでしょうが、エソとD−06は、極端に違う音です。専門店で聴き比べれば、一発で結論が出ると思います。試聴をおすすめします。
書込番号:12869073
![]()
1点
柴犬の武蔵 さま
ありがとうございます。
アンプは身分不相応を承知で購入しました(汗)。
私もLAXMANはデザインもシンプルで好きです。
やはり癖がないのはいいですよね。
エソはパスですか。
実は主人が一人で自宅と同じアンプで聴いてきたことがあるそうで、
主人の趣味ではあったようです。
Dyna-udia さま
ありがとうございます。
D-06はそんなに素晴らしいですか?
HP拝見しましたが、
やはりD-05とは比べ物にならないでしょうか?
私はD-05は聴いたことがないので、
ぜひ聴き比べしてみたいと思います。
褐色の爆撃機 さま
ありがとうございます。
やはりアンプの音の傾向を損ないたくないので、
D-06になりますでしょうか?
主人はエソは輪郭がはっきりしているところが気に入ったようで、
実は私の趣味とは・・・です。
またデノンのSXも候補だったらしいですが、
私が予算の関係で却下しました(汗)。
同じ環境でもう一度聴き比べたいと思います。
書込番号:12870181
0点
お話の様子では、既にCDPをお持ちで、追加での購入と思われます。
であれば、一つ冒険はいかがでしょう?
PC+LAXMAN「DA−200」の組み合わせ
http://www.phileweb.com/review/article/201012/27/236.html
CDやSACDとはまた違うクリプトンやオンキヨーで販売されているハイレゾ音源の再生も楽しそうですよ。
しかも「DA−200」のデサインは、c-600fとの相性もバッリと思いますが
お値段もパソコンを新しく購入したとしてもD−061台よりもお安い(笑)
書込番号:12870690
1点
エソテリック現行商品で、ラックスマン・D−06に対抗できるグレードのライバル機種は、やはり、VRDS機のX−05でしょうね。
ラックスマンとは趣きを異にした柔軟性を持った素晴らしいプレーヤーですので、SACDも聴かれるのでしたら大いに推奨したいです。
エソテリック製プレーヤー&ラックスマン製アンプは、オーディオ的快感と音楽的愉悦が両立する好相性な組み合わせだと、私は考えます(以前使用していました、旧機種のX−30&L−509sでの感想が主になりますが、ヨドバシ梅田のX−05&L−507uも良かったですよ)。
個人的オススメとしましては、Kシリーズ登場にて中古価格相場急落のX−03やUX−01の各バージョン機種ですが、ユーズドは個体の当たり外れが有りますので・・・
書込番号:12870868
![]()
3点
まーごさん、こんばんは。
>主人はエソは輪郭がはっきりしているところが気に入ったようで、
>実は私の趣味とは・・・です。
ということは「ご夫婦の音の好みが正反対だ」ということですから(笑)、やっかいです。まずは、どちらの好みに沿うものを買うのか、ご夫婦で話し合われることが先のような気がしますね(^^; でないと第三者は薦めようがないと思います……(^^;
書込番号:12870981
2点
アンプがLAXMANの C-600f,M-600Aで、
CDプレーヤーをLAXMANにすればシスコンと同じで、つまらんでしょう。
他人の意見なんか気にしないで、試聴して選ぶことです。
ただし、アンプとスピーカーも使用機種と、
同じ様な機種のセットでないと、意味がありません。
ご自身で、いろんなメーカーとの組み合わせの妙味を探されては如何ですか。
書込番号:12873055
5点
古いもの大好き さま
ありがとうございます。
私はまったく詳しくないのですが(すみません)、
主人がUSB-DACには興味があるようです。
ただ説明不足でしたが、
CDプレーヤーは壊れました。。。
今は応急処置(?)で聴いております。
通天閣のプラズマ さま
ありがとうございます。
私にはわからないことだらけで申し訳ないのですが、
主人がやっぱり、などと納得しておりました。
X−05は聴いたことがあり
K−03が欲しかったらしいですが、
私が値段を聞いて一喝しました。
すみません。
またありがとうございます。
「ご夫婦の音の好みが正反対だ」
そうなんです。
その妥協点をさがすのに結構苦労しています。
いつもは主人がパンフ・雑誌・価格.com等調べまくって候補をいくつか出す。
私が予算外をはじいてしぼり(笑)、視聴会やお店に聴きに行く。
感想を言い合って結論を出す。
とのプロセスだったのですが、
スピーカーは何か所行ったかわからないくらい聴きに行き、
かなり納得して決めましたが、
アンプは主人が暴走(?)し、買ったようなものです。
今回もどうなるか不安です。。。
でも主人が元手を出すもので、
あまり私の趣味は強く言えないのですよね。
でも話し合ってみます。
ふうせんちゃん さま
ありがとうございます。
シスコンになってしまいますか。。。
アンプとスピーカーも使用機種と同じで視聴できるところが少なくて苦労しているのが実情です。
出来るだけ頑張ります。
書込番号:12874006
0点
まーごさん、こんばんは。
>いつもは主人がパンフ・雑誌・価格.com等調べまくって候補をいくつか出す。
>私が予算外をはじいてしぼり(笑)、視聴会やお店に聴きに行く。
>感想を言い合って結論を出す。
おぉー、ご夫婦揃って音楽とオーディオにご興味がおありのようで何よりです。ウチの相方なんぞ、ショップで試聴中に私の隣でこれ見よがしにグースカ寝てますからねぇ(マジです)。音楽的には、仮面夫婦ですよ(笑)
それならいい機会ですから、おふたりでショップへ行かれ、いろいろ聴きくらべた上で相談なさって決めましょう。試聴がきっかけで夫婦の会話がますます増えて、いいことづくめですよ(笑)
ご成功をお祈りしておりますぅ♪
書込番号:12874211
2点
スレ主のまーごさん
こんばんは。我が家も、夫婦の音楽ジャンルや音質の好みが正反対ですので、少しばかり苦労しております(私・内外ポップスのバラード系、繊細な音色と奥行き感重視。嫁・洋楽ハードロック、硬質な音色と迫力希望)。
予算の関係で、最近は中古機器のみを購入対象にしていますが、それでも嫁の許可無しでは怖くて買えない身分ですので、今回のご主人の胸中、大いにお察しいたします(笑)。
奥様、もう一度だけ暴走させてあげては如何でしょうか?ズバリ、ラックスマン・600アンプに相応しいプレーヤーは、エソテリック・K−03でしょう!
K−03の音質は、電源ケーブル・XLRケーブル・スピーカーケーブルやプレーヤーのインシュレーターなどで、かなりまーごさんの好みの音色に近付けることは可能だと思いますよ(一例として、ケーブル類はナノテック製品、インシュはカーボン素材)。
我が家も嫁のリクエストに応えて、ここ一番には、せっせと電源ケーブルを付け替え、RCAケーブルに入力切り換えして聴いてもらってます(特に、新規コンポーネント導入時・苦笑)。
あっ!K−03ご購入後、更にご主人がクロックジェネレーターに触手を伸ばしてしまっても、決して私を恨まないで下さいね(ご主人へ。その時には「君の為にも是非、導入したいんだ!」で行きましょう♪)。
書込番号:12874533
1点
またまたありがとうございます。
どこのご家庭でも同じなのですね。
でも我が家はなぜか主人が時々寝ております。。。
視聴会はこう聴かせるのがうまい人?の場合はいいのですが、
そうでない場合、私でもまだ??などと不謹慎なことを思ったりもしています。
週末はいろいろでかけてみます。
通天閣のプラズマ さま
またありがとうございます。
やはりみなさんご夫婦で趣味が異なるのですね。
でも我が家の主人は自分の趣味に走る傾向があるので、
私が必死にとめていて、
配慮は皆無(?)なのですが。。。
K−03は予算が残念ながら倍近くオーバーなのですよね。
かと言ってCDプレーヤーは中古はちょっと怖い気がしまして。
とにかく夫婦共々血が騒いで来ましたので、
視聴に行ってきます。
書込番号:12876205
0点
みなさん貴重な意見本当にありがとうございました。
また結果報告できればと思っています。
書込番号:12876215
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)