どこでもクーラー CDM-109
- 除湿された空気を室温より最大約10度まで冷却し、冷風を出すことが可能な、コンプレッサー式「冷風・衣類乾燥除湿機」。
- 「ランドリールーバー」を上向きにすることで、洗濯物を約100分で素早く乾かせる。
- 冷風は「パワフル」「標準」「ナイト」の3段階で風量を調節可能。
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2018年7月10日 21:51 | |
| 6 | 2 | 2010年7月9日 22:32 | |
| 11 | 5 | 2010年6月17日 15:10 | |
| 12 | 5 | 2010年3月13日 10:02 | |
| 10 | 1 | 2009年8月29日 14:17 | |
| 68 | 23 | 2009年8月20日 22:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
除湿機 > コロナ > どこでもクーラー CDM-109
数年前に寝室の古いクーラーが使えなくなり、昨年はアイスノンを枕に手に股にと過ごし、ジェルマットも併用、扇風機で乗り越えましたが今年はお財布事情が許されるので、エアコンを検討しました。しかし、ブレーカー工事が必要で、コンセントも新設せねばならず、そこまでお金をかけたくなくなりたどり着いたふのが、コロナどこでもクーラー。正直大満足です!四畳半の部屋ですが、アイスノン枕とジェルマット併用で涼しく感じます。寝る時は標準でも充分そうです。なんたって寝室は二階でめちゃ暑い。陽が落ちても暑い!しかし、これは快適です。音はしますが、寝れなくないです、かえって眠りを誘われそう。ちなみに私はうるさいと眠れない人です。
部屋のドアを開けたらムシッとするので、間違いなく涼しくなってます。
冷え冷えは苦手な方にオススメです。
書込番号:21954656 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
このCDM-109はツインロータリーコンプレッサーでしょうか?
10年製のCDM-1010はツインコンプレッサーとなってますが、09年製のCDM-109の詳細はメーカーHPにはすでに記載されてないようなので。
私は現在96年製のCDW-161を使っており、パワーはあるのですが振動が大きく夜は使いづらいので、ナイトモード38dBの部分に惹かれております。
CDM-109がツインコンプレッサーならCDM-109を中古で探そうと考えてますので宜しくお願いします。
3点
アマゾンの説明よりコピーです。
●業界トップクラス38dB(冷風ナイトモード時 除湿運転時:42dB)の低騒音。なめらかなツインロータリーコンプレッサーの回転により、製品振動を抑えた。床に伝わる振動が少なくなった。
書込番号:11595502
![]()
2点
お返事ありがとうございます。
色々調べてみたら、CDM-105からツインコンプレッサーだったみたいです。
ありがとうございました。
書込番号:11605148
1点
形状/サイズ/スペックなど、現行機種と同一といっていい内容なので充分に参考になると思います。
『新品でなければ』と言う方は新品で買われればいいだけの話でしょ?
書込番号:11376906
1点
さくら&富士さん おはようございます!
>『新品でなければ』と言う方は新品で買われればいいだけの話でしょ?
????
新品、中古は関係ありません。
CDM-105については、CDM-105の板に書くべきかと.....当掲示板のマナーです!
書込番号:11379158
2点
こちらで出て来ないから、この欄に書かれたのでは?
器が小さいなぁ。
書込番号:11507464
1点
なんか、私、間違ってます?
単純に、CDM-105に関することは、CDM-105の板に書いたほうが良いよ!....というアドバイスをしているだけですが......。
>こちらで出て来ないから、この欄に書かれたのでは?
?????....こちらとは、どちら?
もう一度リンクを張ります....
CDM-105の板の板は、現在も健在です!
http://bbs.kakaku.com/bbs/21650510152/
しかも、1ヶ月も前の話を、いまさら......。
書込番号:11507912
0点
初めまして、獅堂と申します。
この製品、母が買ってくれて愛用しているのですが、非常に不思議に感じます。
水を入れているわけでもないのにタンクに勝手に水が溜まっていく。
まぁそれは空気を吸い込み中の水分を何らかの処理方法で取り除き
吐き出しているから取り除いた水分が水になるんでしょうけど、
どうしてこうも暑い部屋で使って冷たい風が送れるのでしょうか?
この製品の仕組みが非常に気になります。知りたいです。
公式サイトを調べてみたのですが、
http://www.corona.co.jp/products/air/reihuuirui_m.html
このようにたいしたことが書かれておらず、結局好奇心は満たせないです。
どなたかこの製品の仕組みご存知の方は
1.空気中から水分だけを抜き出す処理方法
2.冷却処理方法
の2点について軽く教えて頂けないでしょうか?
以上、ご教示よろしくお願い致します。
4点
こんにちは。
最近少ないですが「ウインドウエアコン」をご存知でしょうか?
窓枠に付ける一体型のエアコンのことです。
それの小型版と考えてください。
書込番号:9986000
3点
キャパシタさん
獅堂です。
早速のレスありがとうございます。
残念ながらウィンドウエアコンを知らないのでググってみると、
これまたコロナの
http://www.citygas.co.jp/shop/5837.html
こんなのがヒットしました。
これの小型版と考えるのは分かったのですが、
そもそもこれの仕組みが分かりませんw なので結局疑問は
解決せず・・・。不思議ですねー・・・・。
以上、よろしくお願い致します。
書込番号:9986123
3点
この種の機器は、エアコンの原理を応用したものが
多いので、まず、エアコンの原理を理解する必要が
あります。
エアコン 原理 でググるといろいろ見つかりますが、
(たとえば、http://www.eakon.jp/structure/decomposition/sikumi.html)
簡単に書くと、触媒の気化のときに熱を吸収する現象と
凝固のときに熱を出す現象を使って熱の移動を行ってい
ます。
つまり、空気を吐き出すところの近くで、触媒を(パイプの中で)
気化させ熱を下げますそこに空気を通すことで空気が冷えます。
熱を吸収し暖かく(室温に近く)なった気化した触媒は、パイプを進
んで圧縮され液体に戻ります(凝固)その際に熱を出します。
この熱は、装置の後ろでまた暖かい空気として吐き出されます。
これからわかりますように、この装置は、エアコンの室内機
(冷却するところ)と室外機(熱を吐き出すところ)が一体に
なっています。ですから、室内全体では温度は下がっていま
せん。(装置は電気を消費していますから、熱を出します。
ですから、かえって室内全体は、熱くなっています)
この装置は、熱の差を作っているのです。(下がったところと熱く
なったところ)で下がったほうの空気を前に吐き出して、冷えた
風として出しています。(熱くなった空気は、後ろに吐き出しています)
この装置には、乾燥機能がありますので、空気の熱を十分下げ空気
の中に水蒸気の一部を水に戻します。
(ご存知かと思いますが、空気の中の水蒸気として存在できる水
の量は、温度が下がるほど減ります。暖かいときは、水蒸気として
存在できた水か、冷やされることで、水蒸気でいられず一部水に
戻るのです。ちょうど、冷えたコップの表面で、水蒸気が水に
戻り、水滴が付く原理と同じです。)
これが、どこでもクーラーとして、冷えた空気を前に吐き出し、
空気の中の水蒸気を水に戻して、空気を乾燥させる原理です。
書込番号:9986256
![]()
1点
そもそもエアコンがなぜ冷えるのかをご存じないようですね。
自動車用ですが、ヒートポンプの原理を説明した資料をリンクします。
PDFですのでご注意を。
http://www.denso-tokyo.com/idea/carairconditioner/pdf/ac-02.pdf
もしくは
http://www.denso-tokyo.com/idea/carairconditioner/index.html
書込番号:9986266
1点
この製品はエアコンと同じ原理で冷気と暖気をつくっています。普通のエアコンは、室内の空気を吸い込み室内用の冷えた熱交換機に触れさせて冷やしたのち再び室内に送り込んでいます。ここで吸い込んだ熱エネルギーは、室外にある別の熱交換機に送ります。室外の熱交換機は熱がたまりそのまま使い続けると高温になり壊れたりしますので、室外の熱交換機は室外から吸い込んだ空気で冷やしています。この室外の熱交換機と接触した空気は高温(だいたい40℃以上)になりますので、これを再び外に排気しています。エアコンの室外機から冷房中に逆にぬるま暖かい空気が出ているのはそのためです。
さて、本題の「この製品の仕組み」についてですが、この製品は上記のエアコンの「室内からの吸気」、「室内への冷えた送気」、「室外からの吸気」、「室外へのぬるま暖かい排気」の4つのうち、「室外へのぬるま暖かい排気」のみを室外へ出します。そうすると、室内に送りだされる空気は「室内への冷えた送気」のみになるので、室内が冷えるということになります。
当機とは違って、「室外からの吸気」を吸い込んで、高温の熱交換機を冷やし、「室外へのぬるま暖かい排気」を別の配管で排気するタイプのクーラーもあります(「スポットクーラー」という)。これだ吸気用の配管と排気用の配管で2本の空気の通り道を必要とするので設置に手間がかかります。ご質問の製品の場合は、「室外へのぬるま暖かい排気」のための配管1本だけで済むので設置が簡単で可動式にもできて便利です。こういう仕組みのクーラーは「冷風機」とか「冷風扇」と呼ばれています。
ちなみに、もう一方の「室外へのぬるま暖かい排気」を室外に出さずに室内で循環させておくとどうなるかというと、室外に出す熱の方がコンプレッサからの発熱などで熱量が多くなっていますから、冷気と暖気では暖気の方が勝って、部屋の温度はだんだん上がってゆき、室内は空気は乾燥するものの温度の高い暑い部屋になってゆきます。
それでは、なぜ空気が乾燥するのかというと、室内向けの冷えた熱交換機に室内の空気が触れた時にちょうど冷たい氷水をいれたコップに水滴がつくのと同じ原理で空気中の水分が冷えて水滴になって付着します。その分、空気中の水分は減っていて空気は乾燥するわけです。その冷えて乾燥した空気を室内に送り出している訳ですから、室内は乾燥して水分はこの製品の内部に残るわけです。この製品は、この冷えた熱交換機に付着して滴り落ちる水を容器に集めて貯まったら随時捨てるように設計されているという訳です。このような使い方をする場合は、この製品は「除湿機」として働くということになります。
書込番号:11077883
0点
自分の6畳の部屋で主に映画を観ていますが、この時期には夜でしか観れず
しかも扇風機を廻していてもかなり暑いので家内に頼みこんでエアコンの設置を
お願いしました。
条件としては、壁掛けのエアコンは無理でウインドエアコンにしてくれ
とのことでした。他の6畳の部屋で一昨年ウインドエアコンを設置しましたが
部屋全体がそれ程冷えず、風の噴出し口の前なら涼しく感じますが、音も
大きく迷っておりました。そんな時に価格コムで見つけたのがこの機種でした。
皆さんのカキコミをみて一番心配していた排気に関してはパネルを自作して
窓から部屋の外へ出す様にしました。運転音についてはパワフルだと大きいので
標準にしてなるべく本体の近くに座っていれば冷たい風を体感できますので
そんな感じで映画を観ております。これで休みの日に昼間でも映画を観れる様に
なりました。
この様にスポットクーラーとしては排気を外に出せるなら実用になると
思いますが、排気の熱はかなり暑いのでその点は考慮したほうが良いと思います。
それ以外にもキャスターが付いており移動も楽ですし、男性なら持ち上げも
それ程苦にならないと思いますので、他の場所に移して衣類の乾燥にも使用
したり結構重宝するのではないかと思います。
5点
ご購入おめでとうございます。
横レスですみませんが私の場合、幸いにも赴任先のアパートが窓コン取付可能でしたのでトヨトミのTIW-A16Kを購入しました。
シャムリンさん同様、除湿機能や部屋移動、そして自分だけ冷えればよい等の条件からどこクーと比較し非常に迷いましたが、
1)取付け(取外し)が容易なこと
2)冷却効率がよく(窓コンゆえに排気熱は室外に放出される)、部屋全体が冷える
3)値段が変わらない
等の点からTIW-A16Kにしました。
シャムリンさんの窓コンは部屋が冷えないようでしたが、本機も外気温31℃(湿度60%)時⇒室内温度28℃に達するまでに30分以上かかりました。
ただ、扇風機併用で空気を循環させ28℃まで達した後は冷えていました。
購入者意見でなく申し訳ありませんでしたが、「どこクー」と散々迷いましたので同様な方のご参考になればと投稿させていただきました。
書込番号:10068018
5点
キャンピングカーの夏場の宿泊用のクーラーとして検討しています。もちろん排気は車外へ排出します。電源は105VのサブバッテリーをインバーターでAC100V に変換して使用します。同じような使い方をされている方、ご意見をお聞かせください。私は105Aのサブバッテリーを一個しか搭載していないので、電気の容量も心配です。
12点
車載のエアコンが4kw以上とかその手のクラスだけど、この機種は1kw以下の冷房能力。また、本体自体が熱発生器だから、車載は知りませんが、基本的に一般家庭の室内でも部屋は冷えません。また、結構五月蝿いです。電気に関しちゃ、この手の消費電力が大きいものだと発電機が要るかと。
ちなみにキャンピングカーだと家庭用のエアコンを積むという業者がずいぶんヒットしますね。
(内容は知りません)
書込番号:9882569
7点
tarmoさん、返信ありがとうございました。排気は相当熱くなりますので、それを部屋(車内)に排出したのでは、冷房どころか暖房になってしまうでしょう。ですから、排気は車外に排出しながら使ってみようと思います。本日、近所のデオデオで購入しました。29800円でした。排気ダクトも付属しているのですが、ナイロン製の心もとないものですから、今週末にはホームセンターで排気に適したパイプを購入して、実験してみたいと思います。稼働はサブバッテリーだけではおそらく容量不足になるはずですから、オートキャンプ場など、AC100Vが使えるところで使用します。
書込番号:9883150
6点
>今週末にはホームセンターで排気に適したパイプを購入して、実験してみたいと思います。
それをするなら吸気パイプも作って吸排気を外部からにしないと冷えは良くないでしょう。
(放熱機の分だけ。排気だけだと減った空気が隙間から入ることになる)
書込番号:9883316
3点
tarmoさん、再びのアドバイスありがとうございます。ご提案の案も含めて、今週末いろいろやってみます。それもまた、楽しみの一つですから。ありがとうございました。
書込番号:9888021
3点
マサモリリン様
私も排気ダクトがナイロン製で心もとないと思っていました。
DIYで何とかしようと思っていますので、もし排気に適したパイプが見つかりましたら、
情報提供していただけないでしょうか。宜しくお願いします。
書込番号:9907978
0点
昼休みの残業様
ホームセンターでいろいろ物色しましたが、当製品の排気ダクトアダプターの径にぴったりのホース類は見つかりませんでした。そこでキャンピングカーでは付属のナイロン製のダクトを使用します。ホームセンターでプラダン(プラスチックダンボール・700円)を買ってきて車の窓枠に合わせてカットし、そこにナイロン製ダクトを通す穴を開けて使用することにしました。普段は我家で使いますがその時の簡易クーラーとしての使用方法は、苦肉の策で、ホームセンターでアルミ製蛇腹のダクト(10センチ径・長さ1メートル・980円)を買ってきて、100円ショップで見つけたケーキを焼く時の型(円塔形で底が円形のプレートで取れるもの・100円×2個)が丁度この蛇腹の径と排気ダクトアダプターの径に合いましたので、それで室外に排気するようにしました。サッシからは前述のプラダンに穴を開け、そこから蛇腹を室外に出しました。また、この蛇腹は水道工事用の塩ビ管100に丁度入りますので、プラダンにこの塩ビ管50センチ(250円)を貫通させ、その中に蛇腹を収めました。
材料探しに時間はかかりましたが、安く気に入ったものができたと思っています。文章では分かりにくいかもしれませんが、ご参考になさってください。
書込番号:9912037
4点
実際にやってみないと判らないのかも知れませんが
実際使ってみると本体もかなり熱くなります。
工場などで使用しているスホットクーラーでないと暖房になると思う。
書込番号:9922389
3点
マサモリリン様
はじめまして。
よろしければ、実際に使用した感じを教えていただけないでしょうか。
私もAC電源つきのキャンプ場で、トレーラ(牽引免許不要サイズ)で使用したいと考えております。本体をキッチンの上に置き、窓を加工し排気ダクト用の穴を空けて使用しようと考えております。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9952576
1点
Bluestaral様
この日曜日に私のキャンピングカー(エルグランド特装車)に本機を持ち込み、冷房能力をテストしました。13時から14時までの一時間本機を車内で稼働させました。開始時の室温が31.6度。1時間後が31.8度。車庫から出して炎天下でこの温度ですから、多少冷房能力があるかもしれませんが、ほとんど感じられませんでした。確かに、本機の前にいると冷気は出ているのですが、いかんせん本機の後ろ半分と排気ダクト(純正のナイロン製のもの)がかなりの温度上昇をし、プラスマイナスゼロ状態でした。参考までに、我家の部屋に持ち込んで同様に排気を室外に排気しながらテストしましたが、室温はほぼ変わらず、結果は同じでした。
結論として、冷房と本機の温度上昇でプラスマイナスゼロと言うのが私の結論です。ただ、除湿は確実にしてくれましたので、同温でも幾分過ごしやすかったことを付け加えます。
書込番号:9953828
5点
>排気ダクト(純正のナイロン製のもの)がかなりの温度上昇をし
ここの部分が次回の改良点でしょうね。
個人的にはダンボールのBOX形状ダクト(自作)で排気管の太さ確保と熱の遮断をしてます。
(使用機種はこのシリーズの古いのを自宅利用の場合)
この機種付属のはちょっと細いと思いますね。排気抵抗が多くて熱効率を悪くしてると思います。
書込番号:9953937
3点
マサモリリン様
情報提供いただきまして、有難うございました。
塩ビ管の先入観があったので、アルミ製蛇腹ダクトには気付きませんでした。
私の場合はFF式ファンヒーター用の穴?を利用して排気しているのですが、
今の排気ダクトでは折れ曲がってしまい、製品に負担が掛かっている感じです。
蛇腹だと相当改善されそうですね。ケーキの型の転用もさすがのアイディアです。
>ホームセンターでアルミ製蛇腹のダクト(10センチ径・長さ1メートル・980円)を買ってきて、100円ショップで見つけたケーキを焼く時の型(円塔形で底が円形のプレートで取れるもの・100円×2個)が丁度この蛇腹の径と排気ダクトアダプターの径に合いましたので、それで室外に排気するようにしました。
書込番号:9954090
1点
マサモリリン様
早速、レスをいただき、ありがとうございます。
そうですか、あまり温度は下がらなかったですか。
本体と排気ダクトの温度は、かなり影響があるのですね。
我が家は、人間2人と毛量の多いワンコが2匹いるので、夏の活動はエアコンが必要なのですが、いかんせん先立つものがなくて。。。
また別の方法を考えて見ます。
ありがとうございました。
書込番号:9954511
2点
snowoo様
情報提供 ありがとうございました。私が購入したアルミ製蛇腹より自由度および断熱度が高そうですね。
ただ、本体の発熱も相当室温上昇に影響していますから、そちらも同時に対処しないといけませんね。
書込番号:9972691
2点
まあキャンピングカーで停止時のみ使用するというのなら、外置きキャリーボックス(雨風対応)を自作して使用時は外に出して風を内部に引き込む方が効率的かもね。ただボックスは密閉構造にすると熱発散ができないので工夫が必要でしょうけど。
書込番号:9972724
1点
マサモリリンさん、はじめまして
同じようなことを考える方はやっぱりいらっしゃるようですね。
当方もキャンパーに以前トヨトミのクールドライで実験したのですが
ガレージ内でも全く温度が下がらずだめでした。
現在検討中がトヨトミのTAD-28JWです。
コレならかなりパワーがあるようなのでいけるかとは思うのですが
かなりでかいのと、音がうるさいみたいです。
分解してキャンパーに組み込むかしないと邪魔になるかもしれません。
まだ購入に至っていませんがマサモリリンさんも検討されてはいかがですか。
書込番号:10014245
3点
カーク船長様
情報提供ありがとうございました。この盆休みにあきらめきれずに、このコロナで再チャレンジしました。エルグランドキャンパーのバックドアを跳ね上げ、コロナ本体の後部を半分車外に出す要領で実験しました。排気管および本体からの発熱を車外に放出すれば、冷たい冷気だけを車内に取り込めると思ったのです。最初から凝った隔壁(銀色のキャンピングマットを考えていました。)を購入して失敗してはいけませんので、手短にあったエアシート(プチプチシート)で外気と遮断して実験しました。お昼12時から13時までの1時間稼働させてみました。結果は1度下がりました。今までの実験では最高の下がり具合でしたが、外気よりマイナス10度の冷風が出ているはずなのに・・・・。
ご紹介のトヨトミの製品の結果が分かりましたら、是非ともお知らせください。よろしくお願いします。
書込番号:10017413
0点
私は、本宏製作所製「だんらん」を使って排熱ダクトを延長し部屋外に温風を逃がしています.......。
もともと、温風ヒータ用にホームセンタで購入して使っていたのですが、このCDM-109付属の排熱ダクトと「だんらん」の径がぴったりだったので使ってみました!......この「だんらん」は最長2.7mも伸びるし、排熱ダクトも途中で潰れなく使用できるので大きな負担もなく(?)他の部屋に排熱できて重宝しています。
参考までに!
http://www.honko.co.jp/productinfo/pdfdata/life/danran.pdf
1500円〜2000円位だったと思います......。
取説には、排熱ダクトの延長は禁止事項になっていますので御注意ください!
書込番号:10020473
3点
51です様
写真まで添付していただきありがとうございます。私が購入したアルミ製蛇腹とほぼ同じものですね。私の場合、キャンピングカーではなく、我家の部屋で本体吹き出し口にこの蛇腹を接続して、窓から排気しましたが、先にご報告したとおり、ほとんど部屋の温度は下がりませんでした。「51です」さんの場合は、室温は下がったのでしょうか?下がったのであれば、私ももう一工夫してみようかと思います。
書込番号:10020749
2点
現在PCの冷却用に使用中 まづこういう使い方しか能力的に無いと思う。
だいたい消費電力も小型クーラーの三分の一の200W台で冷やそうと思うのが間違いだ。
書込番号:10022702
0点
>室温は下がったのでしょうか?
さすがにエアコンのように部屋全体の温度を下げるのは難しいと感じてます。
ただし、排熱ダクトと「だんらん」を使うことによって、確実に部屋の温度上昇は無くなっと思います。
当家では、使わない台所付のリビングルームをカーテンで仕切り、ホームシアタールームにしています.....なので、この除湿機は3人掛けリクライニングソファの前に置き、直接冷風を浴び続けるので、快適です!以前は、そのソファーからちょっとでも離れるとものすごい熱かったのですが、解消されました。
排熱ダクトは、カーテンの隙間(ダクト分)から換気扇のある台所の方に出し、そちら側の温熱を換気扇フル回転で強制的に戸外に出しています。
書込番号:10024095
3点
51さん様
早速の返信 ありがとうございます。
確かに本機の吹き出し口の前にいると涼しいのですが、空間全体を冷やすには、7895123さんのご指摘の通り、能力不足なのでしょうね。
tarmoさんのアイデアのように、本機自体を室外において、冷風だけを取り込むようにするのがベストだと思います。やはり、本機自体の発熱は無視できませんから。風雨をしのげて冷風だけ取り込めるようなボックスとダクトを考えてみたいと思います。
多くの皆さんのアイデアをいただき、ありがとうございました。
書込番号:10026191
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
除湿機
(最近3年以内の発売・登録)