- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは
充電・交流式ですので、可能です。
念の為、取説でご確認ください。 (11ページ)
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/er/er5204p_p_02.pdf
ご参考まで
書込番号:16161989
1点
今まで、TESCOMのバリカンを使用しておりました。
TS402の口コミにも記載されていましたが、家のも使用しようとしたら、突然刃のばね部分?がいきなり壊れてしまいました。約1年4ヶ月の寿命でした。
アッタチメントが充実しているので、この商品に買い替えを検討しているのですが、この製品の刃の部分は、長持ちしますか?【急に壊れたりしない?】
使用されてる方のご意見を参考に教えていただけましたら幸いです。
よろしくお願いします(^^ゞ
3点
こんばんは。
パナソニックは業務用(プロ用)も出していますので
落としたりしない限り急に壊れることはないと思いますよ。
書込番号:15970116 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>カートリッジの刃を付けないで剃ることは可能でしょうか?
「カートリッジの刃」がどの部分を示すのかによって違いますが,アタッチメント(望むできあがりの
毛の長さによって替える)のことならつけないで剃る(刈る)ことも一応可能です。ただ,毛が
引っかかりやすいので,アタッチメントはつけて使う方が良いと思います。
もし「カートリッジの刃」が「替刃 ER9103」のことであれば刈れません。
アタッチメントには3mmのもの(最短)がありますので,3mmにすることなら可能です。
それより短く刈るのは難しいと思います。
書込番号:15919320
1点
常にスキンヘッドの当方としては、スキカルを愛用していた。
この度購入したこの品は、同系の上位 / ER5209P の本体と何一つ変わらないのだ。
要するに、アタッチメントの種類やテクニック本が追加されているだけで、
中身は同類。これは、スキカル時代にもいえる、アタッチメントによる収益効果である。
今回、購入したこの機種は、率直に言うと充電時間が交流にもかかわらず、
フルチャージまでの時間が長過ぎる。
また、バッテリーをフルチャージした時点で充電ランプが点滅または消えれば良いが、
その様な親切な機能など削除されている(常に点滅のまま)。
更には、水洗い時に、旧型のスキカルは刃先部位だけでなく、その他の部位の取り外しも可能であった。
手になじむ使い易いデザインではあるが、あらゆる点でコスト削減をされていることがわかる。
前購入のスキカルから買い替えた理由は落下破損で有に10年以上は使用でいていた。
さて、この機種が10年間も使えるか、私には到底無理の様な感がしてならない。
余談ではあるが、ER5209P のフルアタッチメント付きで散髪屋のレベルの仕上がりは無理である。
坊主やスポーツ刈り程度の使用であればお勧めするが、解説の様な仕上がりにすることは、
まずもって素人様には無理!である、床屋さんや美容室にゆくことをお勧めする。
モヒカンであれば、美しく仕上がるかもしれないが、これ、なんとも複雑。。。(笑。 スキカルよぉ〜!
ER5209P で奇麗な仕上がりをするテクニシャン様の動画が観てみたいものだなぁ。
4点
ER5209Pを使用しています。
そりゃあプロと同等にできるんなら4000-5000円なんて価格じゃなく,2万とか3万で
売ってるのではないでしょうか。
まぁ素人刈りとしては満足できるかな,というくらいには上達しました。
>旧型のスキカルは刃先部位だけでなく、その他の部位の取り外しも可能であった。
これは復活して欲しいですね。細かい刈りクズがはさまって取りにくいですもんね。
書込番号:14971207
3点
>まぁ素人刈りとしては満足できるかな,というくらいには上達しました。
>>旧型のスキカルは刃先部位だけでなく、その他の部位の取り外しも可能であった。
>これは復活して欲しいですね。細かい刈りクズがはさまって取りにくいですもんね。
おぉ!スキカル(旧)をご存知のお方のようですので、さぞ長年ご苦労なさったことでしょう。
今では満足できる! スキルまで上達!なさっていることは素晴らしいことです!
わたしが幼少の頃は、どの家庭でも親が散髪ハサミのセットを持ってくれていたもので、
新聞紙に包まれては、外で散髪をしてもらっていたものです。
昔のバリカンは、ハサミのような手動式で、これが切れ味悪く痛かった記憶がありますね。
いま想えば、そんな時間が、親と子の、コミニュケーション になっていました、感謝です。
逆にわたしも親になり、子供がまだ年少のころまでは、本当によく切ってやっていたものです。
昨今のバリカンもそのような、コミニュケーションのアイテムであることを願いますね。
どのようなバリカンでも、メンテナンスさえすれば、とても永く使用できます。
やはり、メンテナンスの面でのコスト削減はいただけませんよね 、、、。
書込番号:14972556
3点
アタッチメントで最低3ミリにできるそうですがアタッチメントをはずして使用した場合1mmになりますか?できるだけ短く坊主にしたいと思っているのですが。アタッチメントをはずしてもうまく怪我することなく1ミリ程度にできますか?
3点
できますよ。
いつも使う方で、使われたことはないのですが、
痛くないようです。
書込番号:14207544
![]()
3点
子供をできるだけ短い坊主刈りにしたいのですが、お勧めはどのメーカーのどの機種になるでしょうか?
スペック上はパナもテスコムも3mmなのですが、実際は差があったりするのでしょうか?
その次の優先度はいかに一発で切れるか(切る時間が短くて済むか)です。
よろしくお願いします。
0点
katsanさん おはようさん。 似た機種を長年使ってます。
家庭用で価格が近ければ大差ない気がします。 切りそろえるのは使い方次第かも。
犬のトリマー店で尋ねたところ、業務用はミリに応じた本体その物があって万円単位でした。
長さを簡単に調整するのではなく固定でした。 ボデーも金属鋳物。
書込番号:11041379
0点
BRDさん、回答ありがとうございます。
さすがに業務用は買えないので、ER5204P にしようと思います。
書込番号:11042684
0点
はい、こんにちは。 今、手持ちのを見てきました。 日立スキバリカン。 人間用だけどワンちゃんにも使ってます。
もう、お見合いも面接も縁が切れた年金生活者。
坊主頭じゃないけれど数ヶ月おきに風呂場で自分で七三刈りしてます H i
書込番号:11043037
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE