このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 251 | 200 | 2013年7月30日 17:03 | |
| 10 | 11 | 2012年10月7日 03:08 | |
| 5 | 5 | 2012年5月26日 11:10 | |
| 7 | 5 | 2012年4月2日 09:09 | |
| 7 | 6 | 2010年9月22日 17:36 | |
| 6 | 10 | 2009年12月13日 20:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM9 [単品]
皆さん、こんばんは。
先日、こちらのスピーカーを試聴して目の前に広がる音空間に感動しました。
それでこのスピーカーが欲しいと思ってますが、試聴時は20畳の試聴室で低音が丁度いい塩梅だったのですが、さ自宅の6畳の部屋に設置しても低音はボコボコとうるさく感じませんでしょうか?
また、目の前に音空間ができるスピーカーを他にもご存知の方、教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
書込番号:16349678 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>自宅の6畳の部屋に設置しても低音はボコボコとうるさく感じませんでしょうか?
それならCM8なら駄目でしょうかね?
http://review.kakaku.com/review/K0000182873/#tab
書込番号:16349795
2点
取りあえずJBLがまだ納入すらされてませんから、JBLに飽きた場合に別途考えてみるのは如何でしょうか?
エージングだって下手したら半年、1年ぐらいは掛かるスピーカーもありますから、その間にゆっくり色々なスピーカー試聴してみるのは如何でしょうか?
>また、目の前に音空間ができるスピーカーを他にもご存知の方、教えていただきたいです。
アンプ、プレイヤーの問題も有ると思いますが、基本的には音空間は大抵のスピーカーは出来ると思います。
JBLは、殆ど試聴したことないので分かりませんが、多分空間表現のことを重視されたいと思いますが、極端に駄目だとは思いませんけど、もっと詳しい方からレスを待ってみて色々候補出して貰って試聴してみる方がいいですね。
書込番号:16349841
![]()
3点
何かの参考になればと思い書き込みます。
素人に毛が生えたような意見なので、あくまで参考程度にして下さい。
(CM9を買うときにある店舗で805Dと比較視聴してたら、店員から「805Dの方がいいに決まってるじゃねえか」と言われたんですが、その時はCM9の方が良く聞こえたんです、という程度の糞耳です。)
CM9の購入から約1年程立ちました。
それなりに同価格帯のスピーカーを視聴し(エラックが抜けてましたが)、最終的にこれに決めました。
marantzuのSA11S3、PM11S3あたりと繋げてもらい聞いていましたが、落ち着いた音色で、個人的にこだわりのある女性ボーカルも艶やかに聞かせてくれる、ジャンルを問わずオールマイティに鳴らすスピーカーだと思いました。
上記の機材には手が届かなかったため、購入当時は友人に貰ったARCAMのFMJ-A22、FMJ-CD23と繋いで、鉄筋コンクリート造りのアパートの6畳間で聞いてました。結論から言うと、全然無謀ではありません(と、僕は思います)。それなりの機材と繋いで、きちんと設置(これ大事)してやれば、とても素敵な空間が発生する筈です。うちの場合は、定位感はそうでもなかったですが、精細感があり、それに程よい艶やかさがプラスされて、友人夫婦からは「品のいいカフェにいるみたい」との感想をいただきました(それがいい音か?という意見は当然あるとは思いますが)。また、ご心配されている低音ですが、ボコボコどころか引き締まったタイトな低音が出ていて、低音の重要さ、気持ちよさを改めて教えてもらった感じでした。いろんなCDを聞きなおして、新しい魅力を沢山発見しました(ちなみに、前のスピーカーがB&Wの685なので、実質同一メーカーでグレードアップした訳ですね)。
ただし、これには後日談があります。僕は今年になって自宅に戻り14畳程のホームシアタールームにその他機材ごとCM9を移転してきたのですが、全然同じ音で鳴ってくれなくなりました(泣)。やはり部屋が違うと全然違っちゃうんだなあと。合わせて、先のアパートでは当然出せる音量が限られていたわけですが、こちらで鳴らす時はそのボリューム位置が全く違うということもあります(目盛りが倍以上上です)。いずれにせよかなり困惑して、当初はやっぱアンプやCDデッキを高いのに買い換えないとダメかと思っていました。広くなって低音が出なくなった感じもして、サブウーファーの買い足しも真剣に考えました。・・・ですが結果としては、音源をPCオーディオに切り替え、たまたま購入したAVアンプ(SC-LX86)のUSB-DACからスピーカーに繋ぎ、スピーカー位置を調整することで、なんとか満足する状態まで持っていけました(糞耳のおかげでお金が無駄にかからず良かった)。低音もしっかり出ています。長々と書いてしまいましたが、ここで言いたいのは、音が悪くなったのはCM9の所為ではなかった、それどころか充分なポテンシャルを持っていたということです。さらに言えば、実は音色的には6畳間にいた時の方が良かったと思っているくらいです。
ということで、あくまで個人の意見ですが、CM9の音色に惚れたなら6畳間であることは障害ではありません(たぶん。○ch辺りでは豪勢に叩かれる意見なのかもしれませんが)。早く買って、設置やら他の機材やら、別のことで悩みましょう!!
とても素敵な音楽が待っているはずだと、僕は信じています。
ただし、オーディオは部屋の造りから自分の耳まで(好みまで含めると・・・)無限の組み合わせの産物ですから、たまたま僕の例が幸せな出会いだったという可能性も排除できません。でも、ここのクチコミに書き込まれた皆さんの意見が「そうでもないんじゃないか」とは思わせてくれるんじゃないかと思います。
前出の方がおっしゃるとおり、CM8へのダウンサイジングも効果的かもしれませんね。
書込番号:16349908
![]()
12点
コチラのスピーカーはフローリングの床なら大丈夫の様な気がします。
http://www.youtube.com/watch?v=arfmrE3Iwdk (YouTube動画)
http://www.youtube.com/watch?v=0lyIvudI6D8 (YouTube動画)
コチラの動画、結構低音がボンボン成っていますがアマリ響いていない様です。
部屋の広さはアマリ関係ないと思います!コチラの動画、下に何か敷いているようですが?
もし、響いても少し工夫すれば大丈夫だと思います。(響き難いスピーカーだと思います)
ココまでキレの良いスピーカーで、空間が広いスピーカーはナカナカ無いと思います。
この音が気に入ったならコレにして!セッティングを工夫した方が良いと思います。
最初の動画様にバカデカイ音を出すと壁が鳴る可能性は有りますが!
セッティングは床とスピーカーの関係が一番大事です!後ろの壁からの距離はアマリ影響が無いと思います。(参考まで)
書込番号:16349925
5点
2番目の動画が響いている様に聴こえるのは、マイクが歪んでいるからです。(念の為!)
書込番号:16349935
3点
ヌグセヨさん、こんにちは。
>自宅の6畳の部屋に設置しても低音はボコボコとうるさく感じませんでしょうか?
20畳の試聴室の方がいいに決まってますが、6畳なりにやり方はもちろんあります。惚れたスピーカーなら「実生活(6畳)の中でどう生かすか?」、「どんな工夫と対策があるか?」を考えるのがベストです。
例えば低音対策はまずスピーカーのセッティングが音をかなり左右します。スパイクを使う、オーディオボードを下に敷く、などの対策で低音はある程度引き締まり、キレよくコントロールできます。また部屋のスミに布団や毛布を丸めて置いて音を吸音させるなどの対策も有効です。(実際にスピーカーを買った時にあらためて質問されれば、それに合った具体的な回答がもらえると思います)
>目の前に音空間ができるスピーカーを他にもご存知の方、教えていただきたいです。
B&Wも比較的、空間表現が得意なスピーカーですが、もちろんほかにも立体音響に優れたスピーカーはあります。まずDYNAUDIO、次いでFOSTEXです。
■DYNAUDIO
http://dynaudio.jp/home/?page_id=2
■FOSTEX
http://www.fostex.jp/
※ちなみに予算はおいくらですか? またトールボーイを希望しているのですか?
それからJBL 4312M II WXを買ったばかりのようですが、買ったあとで空間表現の魅力に目覚め、「4312M IIでは満足できない。売却し、買い換えたい」という主旨でしょうか? それとも適材適所で、「4312M IIと空間表現のよいスピーカーを使い分けたい」というおつもりでしょうか? そのあたりの方針なども含めてお書きになると、スレ主さんの置かれた状況にマッチしたレスがもらえると思いますよ。ではでは。
書込番号:16350252
![]()
4点
おはようございます
6畳間は日本?のホームオーディオのスタンダードサイズかと思います。
6畳間で30センチクラスウーハーの大型ブックシェルフ?を鳴らすのが定番でした。
空間が広いに越したことはありませんが、CM9くらいなら十分鳴らせる範囲かと思います。
何畳間だろうが、スピーカーの性能を十分に発揮するにはそれなりにセッティングは必要かとは思いますが。
書込番号:16350287
6点
CM9ってリヤバスレフじゃなかったかな?
後壁からの距離がある程度必要なリヤバスレフだったら6畳では辛いかなと思いますよ。
書込番号:16350496
4点
皆さん、こんにちは。
多数のアドバイスいただきありがとうございます。
私は今、名古屋のオーディオ屋さん巡りをしております。今夜返信させていただきますので、もう暫くお待ち下さい、ごめんなさい。
書込番号:16350945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、こんにちは。
中間報告させていただきます。
トールボーイタイプばかりの試聴ですが、やはりCM9が好みです。
1つ驚いたことがあるんですが、CM8とCM9ではかなり音が違って聴こえました。
それは低音と広がり感です。CM9の方が音の広がりがあるのと低音がスッキリして好みでした。
普通は大きい方が低音が出る気がするのですが、CM9の方がスッキリと歯切れのよい低音で好みでした。量も十分です。
ご指摘の予算についてですが、本当は20万円以内が良いのですが、CM9の音が良いので30万円以内になりそうです。
また、ご報告させていただきます。
書込番号:16351300 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さんへ。
今までの経緯をお話しさせていただきます。
まず、発売日あたりに購入したパイオニアのA-A9というモデルの黒いプレイヤーとアンプ、そして樽で出来たパイオニアの小型スピーカー(型番失念)との組み合わせで音楽を楽しんでました。
で、パイオニアの音には特に不満はなかったのですが、暇だったのでなんとなくオーディオ屋さんに行きました。そこで色々と試聴させてもらってマランツの13S2とCM9の組み合わせの音が気に入ったのですが、両方買うのは厳しいので、その日はマランツの13S2というアンプを買って帰りました。このアンプは音場?空間表現?広がりある音が得意だと思うのですが、この音が決め手でした。
後日あらためてjazzの古いアルバム持っていき、マランツの13S2固定で色々と試聴させていただきました。そこで気に入ったのがJBLの4312mUで、古いjazzとの相性が良いと感じたのと安かったのとで即決しました(笑)。週末には届く予定です。
ただ、やはり広がりある音も忘れられないのでCM9を購入しようか悩んでる次第です。
書込番号:16351366 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
ヌグセヨさん、はじめまして。
そこまで『CM9』をお気に召されているのなら、後はご本人の意思の問題かと思えてきます。
個人的にはすぐに買っても、買わなくても、どの道を選ばれても正解は無いような気がします。
そこは人それぞれになるわけですから、難しいのだと思います。
高い買い物になるわけですから、熟慮された方が良いような気がします。
6畳間でCM9を鳴らす。
他の方もおっしゃられておりますが、部屋は広いに越したことはありません。
ただ、『部屋の広さ相応の鳴らし方』しか出来ませんので、そこも熟慮された方が良いかなと。
書込番号:16351908 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ヌグセヨさん、こんばんは。
>CM9の方が音の広がりがあるのと低音がスッキリして好みでした。
確か、CM8は新開発のウーファーで、CM9の方は旧来のCMシリーズのウーファーでしたね(違ったらスミマセン)。CM9の方がお好みにハマったのですね。実は私もそうです(笑)
部屋の広さはもちろん音に関係ありますが、いちばん大事なのは「そのスピーカーにどれだけ惚れているか?」です。もし私なら部屋の広さに合わせてスピーカーを選ぶ、なんて耐えられません(笑)。断然、「音が気に入ったスピーカー」とトコトン付き合いたいです。ちょっとぐらい大柄すぎても、アバタもエクボですよ。(と、けしかけてみる(^^;)
書込番号:16352382
3点
早とちりすいません。
日本の販売予定はまだアナウンスされてませんでした。
書込番号:16352453
1点
前に書いた物とかぶってしまいますが!
YouTubeのCM8を使用している人のページを見ればよく分るのですが!
リアバスレフでも壁にピッタリ付けた場面で、音があまり響いてないのが分ります。(実質10cm程度)
http://www.youtube.com/watch?v=oCVUyRJCF8k (YouTube)
しかし下が固いタイルやコンクリートの床の場合、音が反響して響いているのが分ります。(余分な音がする)
http://www.youtube.com/watch?v=qeaIJUlVzaE (YouTube)
バスレフからでる音圧は微々たる物です。(吸音材も入っていますし)
例を言えば開放している所から出ている音と狭い隙間から出る音の違いです!全く音の大きさが違います。
実際、バスレフだけでなく密閉でも後ろに回ると低い音が出ています。(高い音が少ないだけ)
大音量を出すなら、6畳は狭いと思います。
私は30cmウーファーのスピーカーを持っていますが、大音量を出さなければオーケストラも迫力の音で響かずに聴けます。
問題は、セッティングだと思います。(壁からの距離は30cm程度です。フロントバスレフですが!)
書込番号:16352470
1点
ひとつ書き忘れていたので補足します。
6畳間の方ですが、僕は当時部屋に100インチのスクリーンを設置しており(狭)、CM9は文字通り隅に追いやられていました。その時は「精細感の良さは感じられるものの、音場感(臨場感というか・・・意味不安定)が足りないなあ」とか思っていましたが、ある時ふと友人が「スピーカーの設置位置は大事」とか言っていたことを思い出しました。「位置変えたくらいで劇的な変化はないわな」と思いながら、暇だったのでスピーカーを壁から(奥、横とも)50センチほど離してみたところ・・・劇的な変化が現れました!(笑)オーディオの空間と呼ぶには狭すぎる2等辺三角形の中に、それまでとは明らかに異なる音場が形成された感じでした(音に包まれるってやつですな)。それ以来、100インチスクリーンの前面にずっとCM9が立ちはだかっていたのは言うまでもありません。あの音と別れるくらいなら、画面の1部が欠けてしまうくらいどうということはありません!サウンドスクリーン?そんなもん買う金あるか!!って感じです(泣)。
・・・何が言いたいかというと、先に書き込みがあったとおりCM9はリアにバスレフがありますが、6畳間で鳴らせないほど壁からの距離が必要ということはないと思う、ということです。でも一定の距離を取る必要はあるようですね。
ところで、ちょっとスレ汚しになってしまいますが・・・
<Dyna-udiaさん
私が1年前にCM9を購入する際には、Dyna-udiaさんのHPの文章に本当にお世話になりました。何度読み返したことか!!ひとつの「双六の上がり」を毎日満喫しています(その先は見ないように・・・)。いけないこととは思いながら、他ならぬCM9のクチコミの場を借りて御礼申し上げます。ヌグセヨさん、ごめんなさい!!
書込番号:16353028
4点
皆さん、こんにちは。
昨日は10時頃に帰宅してバタンキューでした。返信が遅れまして申し訳ありません。
さて、昨日は4店舗制覇しましたが、かなりの収穫でした。トールボーイばかりを試聴させていただきましたが、音に広がりがあって好みと感じたスピーカーはB&W CM9とDynaudio x36の2つでした。どちらも広がりがある点は変わりませんが、CM9の方が少し広がりが大きく感じられたのとシャープで高音に芯があるのが印象的で、X36の方が角を丸めたしなやかな音色とボーカルの温度感が伝わってくる鳴り方が印象的でした。
ただ、最後に試聴させてもらったお店だったのでかなり意識が朦朧してまして(笑)。
ハッキリさせたいので来週の水曜日あたりに有給休暇もらって行ってきます。
書込番号:16354451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
書き忘れました。
あと、圭二郎さんやレザー好きさんのアドバイスで冷静になったんですが、そもそもトールボーイタイプ低音は欲しいのか?
私が欲しいと思っていたのはそもそも広がり感(音場が広い)のある音だったのでは?と思ったんですよ。
で、週末に4312mUが届きますので、まずは低音に不満があるのかハッキリさせます。
せっかく一生懸命考えて下さったのに申し訳ありませんが、ハッキリさせたらご報告させていただきます。
それとトールボーイタイプとブックシェルフタイプですと、やはりトールボーイタイプの方が音場が広いのでしょうか?もしそうなら、トールボーイ1択になりますね。
書込番号:16354513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
欲しいと思った時が買う時!
男なら即断即決 腹を切ったつもりでスパッと買う!
ためらうなら買わない!買って気に入らなければハードオフかヤフオクで叩き売る!
書込番号:16354930
2点
スピーカー > Bowers & Wilkins > CM9 [単品]
最近アンプを購入(マランツPM-15S2)し、これまで使用していたスピーカー(ヤマハNS-8HX)で鳴らしてみた結果、やはり物足りなかったので、スピーカーも買い換えを検討しております。予算はペアで20〜30万円で、先日石丸電気本店にいったところ、本製品とFocal 826Vを推薦されました。ジャズ、ジャズボーカル、ロック、クラシックが好きで、そのジャンルのソフトで試聴してみたところ、最初はFocalのほうがクリアで広がりがある感じがして好印象を受けたのですが、何度も聴いているうちに本機のソリッドな感じも捨てがたくなってきました。お値段は本機のほうが3万円ほど高いようですが、デザインはこちらのほうが好みであるため、その差はデザイン代と割り切りし、音で判断したいと考えております...が、前述のように判断不能な状況に陥ってしまっております。もし何かアドバイスいただける方がいらっしゃいましたら、ぜひお願いいたします。(Focalでも同内容の質問をしております)
0点
こんにちは。
音が太くて丸く、暖かみのある音がお好きならフォーカルを。反対に、シャープで涼やかな音がお好みなら、CM9でしょう。
【アンプとの相性について】
音に対する感じ方は、人それぞれです。ある人は「低音が多すぎて暑苦しく、ボケた音だ」と感じても、反対に別の人が聴けば「低音がズンズン出て迫力がある。エネルギッシュだ」と正反対の感じ方をしたりします。
アンプとの相性についても同じことが言えます。他人の言うことは、「その人の感じ方」に基づいていますから、うのみにできません。
つまり、お持ちのアンプ(マランツPM-15S2)がこれら2つのスピーカーをまともに鳴らす力があるかどうか? は、ショップで実際に2つのスピーカーをマランツPM-15S2に繋いでみて、ご本人が音を聴いてみない限り、なんとも言えません。ぜひこういう試聴をなさってみてください。
くれぐれも他人の言うことをうのみにしない、自分の耳で聴いてみて確かめる。それが失敗しないコツです。
書込番号:14753020
![]()
3点
>音が太くて丸く、暖かみのある音がお好きならフォーカルを。
>反対に、シャープで涼やかな音がお好みなら、CM9でしょう。
もちろん、これら他人の言い分は鵜のみにしない。
良くて話半分、または全く参考にしないのがよろしいです。
書込番号:14753907
5点
ぽち君たま君さん、アドバイスありがとうございます。もう一度、納得がいくまで試聴してみます。
書込番号:14754709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
dyna-udiaさん、ありがとうございます。再度試聴してみます。
書込番号:14754727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kosikkoさん、今日は!
その後何れかの製品を購入されたのでしょうか?
小生も同じ型のヤマハのスピーカー、CM7と使用していまして(私がCM7を買った時はまだCM9が発売前でした、今からでもCM9にしたい気持ちもあります)思わず返信してしまいました。
ヤマハのスピーカーも、コストパフォーマンスに優れた良いスピーカーだと思います。
うちのシステムでは、サラウンド用としてまだまだ活躍しています。
書込番号:15150229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。私は結局CM9を購入しました。店で改めて試聴したところ、フォーカルのほうは、ソフトによっては高音が強調されすぎてシャリシャリと耳障りなところがあったため、オールマイティなCM9にしました。CM9には大満足です。引き続きヤマハもリアスピーカーとして使用していますが、値段相応の差はあるかな、という印象ですね。
書込番号:15157801
0点
今日は!
確かに定価ベースで二倍くらい違いますからね。
私のシステムはCM7とCMCをフロントとセンター、ヤマハNS-8HXをリアにした5.1chなのですが、CM7がシングルウーファーのため部屋の大きさや視聴距離に対して若干低域が物足りなく…。
承知の上の選択でしたが購入後に発売されたCM9がとても悩ましいのです(笑)
koshikokoさんはマランツのプリメインをお使いとのことですが、これを活かしてサラウンドのシステムを組まれているのでしょうか?それともオーディオ用とサラウンド再生のシステムを使い分けていらっしゃるのでしょうか?
私は今はAVばかりなのですが今あるシステムを活かしてもう少し質の高い音楽再生がしたく、AVアンプにプリメインを足してフロントのCM7を駆動しています。後はCDプレーヤーやネットワークプレーヤーを揃えればAVアンプを使わずに音楽を聴ける段階なのですが、既に音楽再生とサラウンドを楽しまれているようですので、どの様な形で運用されているのか参考にさせていただけると大変有難く…
お時間のある時にでもお教えいただけましたら幸いです。
書込番号:15163284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たかけいすけさん、私も同じように使用しています。もともと、ヤマハのAVアンプAZ2にデノンのユニバーサルプレーヤー、スピーカーはヤマハで5.1chを揃えていました。しかし、ピュアオーディオとしては不満があったので、この度マランツのプリメインアンプとCDプレーヤー、およびスピーカー二台(CM9)を買い足しました。(これまでリアに使用していた小型スピーカー二台は余ってしまいました)。現在はピュアオーディオとして使用する際は、今回購入したマランツとCM9で、AVサラウンドを楽しむ場合は、AZ2をメインに、マランツのプリメインアンプをパワーアンプとして使用しています。
CM7は試聴したことはないですが、CM9はこれまでのヤマハNS8HXと比較しても、かなり充実した中低音を聴かせてくれます。是非ご試聴してみてください!
書込番号:15163945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
早速のお返事、ありがとうございます。
AVアンプのフロントchのプリアウトにプリメインのパワーアンプダイレクトinといった方法ですよね?スピーカーの選択も含め、共通項が多いですね(^_-)
PM-15S2もCM9も、エージングも一段落して満喫されていることと思います。
NS8HXはリアで20cm口径のダブルウーファーが必要かはさて置き、かなり背丈がありツィーターの位置も高く、そういう意味ではリアに向いてるかも!と自分では考えています。ちょっと強引ですが(笑) ピアノのような仕上げは中々美しいですよね♪
そういえばうちにもお蔵入りになっているブックシェルフが…鳴らしてあげれないのでちょっとかわいそうですね。
CM7は当初ヤマハのDSPーAX1400というAVアンプで鳴らしていましたがパワーアンプ部のグレードアップとHDオーディオのデコードを目的にオンキョーのTXーNA905というAVアンプに更新。その後TXーNA905とCM7の結線(駆動の設定)をバイアンプに。最近はDENONのプリメインPMAーSA11をフロントのパワーアンプとして使用。と、少しずつグレードアップを図って、それぞれそれなりに成果が上がりました。
AV用途を前提にするならばDSPーAX1400でも思った以上にCM7を鳴らしてくれたな、というのが私の正直な感想です。
しかしプリメインを繋いだ現状は、鳴り方が大分違います。余裕度が増し、表現も幅が広がりましたがAVアンプで鳴らしているセンターのCMCとの音調の差異がちょっと気になってきて…センターレスにした方がいいのかもしれません。(TXーNA905のスピーカーアサインは簡単に切り替えられるし)
CM9は何度か専門店で試聴しましたが、予想どおりCM7と同じ傾向でスケールが大きくなっている製品だと思います。
CM7の基本的なところは気に入っていて、よりスケールの大きい表現が出来ることが私にとって重要なので、そういう意味ではピッタリなんですよね。
CM7・CMCを下取りに出してCM9とCMC2を、とも一時期考えたのですが、やはり下取り価格が安く手放す気にはならなくて(笑)悩んでいるうちにB&Wのこのレンジの製品がモデルチェンジしちゃうかも^^;
書込番号:15167346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たかけいすけさん、センターとの音質差は悩ましいですね。PMAーSA11がフロントで鳴らす音と同レベルの音をセンターやリアに求めるとすると、途方もない高性能(&高価格)のAVアンプが必要となりそうですね... AVアンプでセンターを切るというのは、妙案かもしれません。私もいつかは高性能なAVアンプ入手を夢見ていますが、目先ではまずセンタースピーカーをヤマハからB&Wに買い換えることを目指します!
書込番号:15170451
0点
センターSPって、映画だとダイアログ、音楽モノのBDだとボーカルやメインの楽器を担うので再生するコンテンツによっては結構気になるんですよね。
AV関係の雑誌などをみても、センターSP有り波と無し(ファントム)波と、人それぞれ好みで分かれるみたいですね。
理屈からいってもお互いいいところと悪いところとあるし…
暫くは設定をこまめに変えてたのしもうかな?と。
KosikokoさんはこれからセンターSPの更新なのですね、楽しみですね(^^)
AVアンプの更新も、HDオーディオ対応という部分では楽しみなのではないでしょうか?元々のソースのクオリティが高いコンテンツをHDオーディオで収録しているBDは、実際にDVD時代の音と較べるとかなりの違いがあると思いますので、もし機会がありましたら試聴されてみてください。
書込番号:15170977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
現在、YAMAHAのRX-V3067というAVアンプにNS-525Fをフロントスピーカーとして繋いでおり、このスピーカーをグレードアップしようと思っています。
当初はSOAVO-1を考えていたのですが、店頭でこのCM9を見て気に入り、評判も良いようなのでかなり気になっています。
ただ、YAMAHAのAVアンプに繋ぐ事を考えるとSOAVO-1の方が幸せになれる気もしますし、そもそもV3067でパワーアンプ等の追加なしにこのスピーカーを鳴らしきれるのか?など、個人的に結構大きな買い物になってしまう事もありかなり悩んでいます。
よろしければ皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
特段 気にされるような問題点はないと思います。パワー・プリメインでの
再現のような同じものを期待されるのは難しいかもしれませんが、525
から交換されて、外観面でも音色面でもとても満足いくSPになるでしょう。
低域がグンと伸びていくので、マンション等でしたら注意必要です。
またSP下へのインシュレーターやボードも環境によってご検討ですね。
一考まで。
書込番号:14559630
![]()
1点
今晩は。
A3010とJBLで楽しんでおります。
SOAVO-1とCM-9かなり音の傾向が違うと思いますが、その辺は確認済みですか?
現用525の音調もSOAVO-1の延長線上にはあって幾分違う様に感じました。
V-3067でも十分ドライブできるとは思いますが、CM-9はどちらかと言えば
AV用途よりは2CH指向ではと思います。
AVサラウンドの比重が大きければSOAVO-1+525の体制なら音のまとまりは
かなり良いのではと思いますし、2CH再生の比重が大きくなるならCM-9導入後
随時パワーアンプを導入されてV3067のプリ部を使用という図式もありです。
試聴される機会があるならばまずは耳で確かめ、先々のニーズに合った
製品を選ぶ方が得策かと思います。
書込番号:14565296
![]()
1点
アドバイスありがとうございます!
>はらたいら1000点さん
低音はそんなに違ってきますか。
今の525Fもアンプを変えた時に凄く低音が出るようになって驚いたのですが、やはりこのクラスのスピーカーは更に良くなるのですね!
>浜オヤジさん
どちらも一応は鳴ってるのを聴いた事はあるのですが、時期がかなり離れているのと環境も全然違っていたので音の傾向の違いまでは正直認識できていません・・・
やっぱりいい音するなー位なものです(笑)
このクラスのスピーカーだとアンプもステレオアンプの20万円クラスに繋いである事が多いので、AVアンプで大丈夫なのか不安になった次第です。
これからどんどん視聴しようと思います!
書込番号:14577720
0点
く ま さ んさん、こんにちは。
AVアンプは多機能なぶん、2chのピュア・アンプとくらべると余分な機能にコストを取られています。ふつうに音楽鑑賞する場合、AVアンプの能力を2chのピュア・アンプに換算すると、だいたい価格の1/3くらいのグレードになります。
つまりお持ちのアンプは7〜8万円相当のグレードになりますから、厳密な意味でCM9の能力を「出し切れるか?」「鳴らしきれるか?」といえば、むずかしいと思います。ただご予算の関係もあるでしょうし、CM9を試聴した上で本当に音が気に入ればアリかな、とは思います。将来、アンプを買い増しするテもありますしね。
書込番号:14606023
1点
Dyna-udiaさん アドバイスありがとうございます。
ショップで何回か視聴しまして、結局CM9とCMCを購入しました!
AVアンプではショップのような音の再現は無理かもしれませんが、今よりは確実に良い音が聞けると思いますし、何より我慢できなくなりました(笑)
現在は品薄らしく納品されるのは一月先ですが、今から非常に楽しみです。
書込番号:14606577
2点
B&Wのスピーカーは何年に一回くらいのペースでモデルチェンジしますか?
特にCM9スピーカーは店頭で見て良いなと思ったのですが、発売後そこそこ経っているので気になっています。
0点
こんばんは
不定期で、人気がなくなった(売れなくなった)ら、いきなり店で、売り尽くしなどをやって、短期間で在庫処分して、そのあと新製品が発表されます。(今までの経験から)
長いものだと、10年ちかく売られてたり、人気のないものは、1年内に発売しなくなったり、まったく予想できません。(B&W以外でもそうですが)
まだ出てから、2年ぐらいなので、誰にの解らないですね。(ただ言えるのは、スピーカーのモデルチェンジはTVとかの電化製品のように頻繁にありません)
さらに言うと、新しいスピーカーが、現在あるCM9より、いいとは限りません。(ここがスピーカーの難しいところですね^^)
書込番号:14376129
1点
新しい物が購入後出ますとちょっと残念ですが、私も一メーカー務めの人間として
新しい商品の発売はなかなか予測できませんし、分かっていても公開することは
まずありません。海外モデルでしたら海外で先行発売した情報が見られますが、
国産は難しいです。
考える方向を変えまして検討されるのはいかがでしょう。
そのSPを非常に好きになってしますことです。新製品が出ても、自分の方が良いかなぁ、
と思ってしまう。難しいのですけれども。これしかないですね。
今のSPはかなりどれもレベルが高く、突然ものすごく良くなった、変わったという
のは出てきにくい気がします。外観こそ変更にはなってきますが、音は自分ものを
リファレンスにしてしまいましょう。
ヨーロッパのメーカーは今競合が激しく、新しい物を開発・発表する勢いが高いので、
そのサイクルも以前よりは早めになってきているかもしれません。
一考ください。
書込番号:14376749
1点
B&Wはだいたい5,6年のインターバルでモデルチェンジしていますね。 CM9は2008年の11月に発売されていますから、早ければ2013年末に更改されるかもしれません(もちろん、それは分かりませんけどね)。
でも、モデルチェンジ後の製品が好みに合わない(旧作の方が良かった)というケースも、けっこうあるのです。
だから、モデルチェンジの時期を気にするよりも、欲しいと思った時点に気に入った製品を買うというのが良いと思います。
書込番号:14376822
![]()
3点
皆様ご回答ありがとうございます。
初心者的には、新製品、音良し、デザイン良し、ブランド良しの条件が全て揃えば、決断できるのですが、新製品でないというところが若干引っかかっています。
10年ほど前(学生でお金がなかったとき)に、頑張ってスピーカーを買ったことがあったのですが、購入後2、3ヶ月で音、デザイン共に上回る後継機種が出たことがあり、残念な思いをしたことがありまして、同じ思いはしないようにしたいですね。もう少し考えたいと思います。
書込番号:14378478
0点
このようなお悩みこそ、この欄への質問として最高なのではないでしょうか。といいますのも
誰しもこのような思いがあり、迷いはいつもあります。予算は限られていますし、今が買い時
なのか、否か・・・
たくさんの情報を持つ方々がいらっしゃいますので、参考となる回答・解決となる回答がある
かもしれません。ショップに行くと買う方に気持ちが動きやすいので、無料でたくさんの人
から意見が得られる情報で気持ちを固めていくのはどうでしょう。
何よりはご自分の中に「音色・音場感の希望色・音」を持たれることをオススメします。
これが整いますと、決心も固めやすくなります。これでいこう〜、ですね。
これもいいなぁ、もっとよくなるかな、で迷いますと新製品が出ても継続する可能性も
あります。また購入される際には、家の環境に合わせてインシュレーターなど、そのSP
の自分なりの鳴らし方も決めておくと、良いかもしれません。買ってきてボンとおいて、
良い音だ、とはなかなかなりにくいものです。ケーブル類も吟味を楽しんでみて下さい。
最後 一考まで。
書込番号:14381467
2点
現在、スピーカーとアンプの購入を考えていますが、どのような組み合わせが良いか悩んでいます。恐縮ですが、皆さんのおすすめの組み合わせを教えて頂けないでしょうか?
基本的には、目の前でライブを効いているかのような臨場感がある組み合わせを探しています。
現在CM9に組み合わせることを考えているアンプは以下のとおりですが、これ以外にもおすすめがあれば、ぜひご教授頂きたく。。。
アンプ:Luxman 505u, 550AII, Denon SA11,2000SE, Marantz 15S2
0点
すいません、iQ90に関して、記載していませんでした。スピーカーの候補として、iQ90も考えていますが、もし比較された方がいらっしゃたら、そのご感想もお聞きしたく。。
私が視聴した限りは、iQ90はボーカルがよく聞こえるが、音が若干こもったような感じで、CM9の方がアンプによっては、解像度が高く、ボーカル含め全てがクリアによく聞こえました。
ちなみに、その時の組み合わせは、電化製品店でよいと言われた以下の組み合わせです。
iQ90+Maranz 15s2
CM9+505u
書込番号:11916151
0点
初めまして CM-9Bのユーザーです。
私の現在の環境は、パイオニアのプレーヤーがBDP−LX91で、アンプがSC-LX82です。
ピュアオーディオの経験は浅く、それほど多くの試聴を重ねた訳ではないのですが、
LUXMANの D-06とL-507uをCM9に合わせた組み合わせは非常によかったです。
音の艶がたまらなく魅力的でした。
いい、悪いは好みがありますし、主観も入りますが、一緒に試聴して下さったクチコミ仲間の方も、これはいいとおっしゃっていました。
こちら↓でもよい組み合わせであるとの紹介があります。
(スピーカーは違いますが)
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-59.html
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-41.html
ご参考まで。
書込番号:11917203
![]()
2点
iQ90は近々モデルチェンジしてQ900になるようですね。ドライバーの特性や振動板の材質も変わってきますから、従来の製品とは違った展開になる可能性があります。
現行のiQシリーズに限って言えば、アンプ・プレーヤーはもとよりケーブルやセッティング、電源環境などで大きく音の出方が変わります。(B&Wと比べて)ショップによってかなり印象が違ってくるので、じっくりと選ばれた方がよろしいかと思います。
個人的な意見を述べさせていただくと、iQシリーズとMARANTZのアンプは合いません。パッと聴いた感じは良さそうに思えるのですが、腰を据えて聴いてみると音像の薄さや高域のクセが気になります。DENONやLUXMANの方が適しているかと思います(もちろん、新しいQシリーズではどうなるか分かりませんが・・・・ ^^;)。
書込番号:11917486
![]()
0点
>KUROかんぶっしゅさん
ありがとうございます。CM9で505uと507uで聞き比べてみたいと思います。
D-06も聞いてみたいのですが、私は基本的にはPCオーディオでDACを
使うことを考えているので。。。DAC用途のみに40万強を使うのは
予算上きびしく。。(汗)
>元・副会長さん
ありがとうございます。であれば、アンプはDenonやLuxmanに統一して、
スピーカーを聞き比べるのが良さそうですね。新しいiQシリーズ調べてみたら、
デザインがいまいちですね。。好みの問題ですが。調べていて、Quad 22L2にも
興味を持ち始めてしまいました。。(^^;
書込番号:11920949
0点
Philly06さん、こんにちは。
もう解決済みのようですが、ちょっとだけ……。
>調べていて、Quad 22L2にも興味を持ち始めてしまいました。。(^^;
最初の質問文では、すでにCM9かiQ90に絞り込まれている感じだったので、疑問に思っていました。
「スピーカーに関しては、いろいろ比較試聴した結果これら2機種に絞った。次はアンプの選定だ」というわけではないのでしたら、まずはいろんなスピーカーをあれこれ聴いてみられることをおすすめします。で、「自分の好みに合うスピーカーの決定版はこれだ!」というスペシャルなスピーカーを探しましょう。で、次に、そのスピーカーを好みの音で鳴らせるアンプはどれか? を考えましょう。
(ただし複数のスピーカーを比較試聴する場合は、なるべく同じアンプ・CDプレーヤの組み合わせで聴き比べるのがベストです。理科の実験と同じで、スピーカー以外の条件をすべて同じにするのがセオリーです。そうすればスピーカーの違いがよくわかります)
なお、CM9はマランツのPM-11S2で試聴したことがありますが、マッチングがすごくよかったです。この組み合わせだと、物憂げでヨーロッパ的な翳りが漂い、そういう雰囲気に合うソース(暗めなヨーロッパ系ジャズのピアノトリオやギタートリオなど)を再生させると、絶品でした。
あまりにも雰囲気がよかったので、自宅に帰るや速攻で同じCDを聴いてみましたが……CM9+マランツの組み合わせとは逆にカラッと明るい我が家のシステムでは元気がよすぎて、こういう物憂げな雰囲気のソースのよさが出ない感じでした。
こんなふうに(スピーカーとアンプの組み合わせだけでなく)、システム全体と「よく聴く音楽」とのマッチング・組み合わせも重要ですから、そのへんも考えながら試聴されるといいと思いますよ。
書込番号:11927769
4点
Dyna-udiaさん
ありがとうございます!返事が遅くなり申し訳ないです。
雑誌のレビューやデザインの好み/色(黒)から、基本的に絞ったつもりだったのですが、レビューでの評価がとても高く、かつ、デザイン的にも問題がなかったので、候補が増えてしまいました。。
また、知人が海外だと輸送費込みでもB&Wを安く手に入れれるかもと聞き、B&W804Diamondまで候補に入ってしまいました。。。(汗)
確かに、同じアンプ・CDプレーヤーで視聴するのがベストなのでしょうけど、アンプとスピーカーの相性があると思うので、アンプとスピーカーのベストの組み合わせで試聴して決めたいと思っているのですが、それは避けた方がいいでしょうか?(基本的にはPCオーディオを考えているので、CDプレーヤーに関しては、統一して試聴しようと思っています。)
ちなみに、今考えているアンプとスピーカーの候補は以下のとおりです。
スピーカー:CM9,804Diamond,22L2, iQ90
アンプ:Luxman 505u, 507u, Denon SA11, Marantz 15S2, 11S2
KUROかんぶっしゅさんに教えてもらったDyna-udiaさんのホームページを見て、更に選択肢が広がってしまいました。(汗)
たしかによく聴く音楽とのマッチングも大事かと思いますが、私は、ジャズ、クラッシック、ポップス、ハウス、等々とほぼオールジャンルですね。。
ちなみに、予算的にはアンプとスピーカーで50~60万円ぐらいまでで考えています。
書込番号:11951460
1点
皆様はじめまして。
引っ越しを機に10年眠っていたオーディオを引っ張り出し、日々
懐かしさに浸っています。
スピーカー JBL A820
アンプ SANSUI AU-α607MR
ターンテーブルが Vestax PDX-a1
CDPは pioneerのCDJが壊れていましたので、4〜6万円位で各社視聴し
たところmarantz SA7003になりました。
このセットでテクノ・ハウス・R&B・ロック・JPOP等聞いております。
さて、前ふりが長くなりましたが本題に入ります。
自宅のLDK用(横長16畳)に2Ch兼サラウンドフロントSPとしてこちらの
CM9或は683を考えています。804Sは高くて…(-_-;
とりあえずセンターにCMCorHTM61で3Chからスタートします。
困っているのがAVアンプです。
オンキョー TX−NA5007 もしくは
パイオニア SC−LX82
で考えてますが2Chの試聴が出来ないのです。
DJセット→AVアンプ→CM9 は元々諦めているのですが、
パイオニアCDP→AVアンプでお願いすると「買うの?」って目で見
られます。繋ぎ換えが面倒なのでしょう。
実際買うのは別のお店なので、チキンな私はそれ以上言えません。
AVアンプは初なのですが、どうなのでしょう?
上記AVアンプでCM9は鳴りきってくれるでしょうか?
皆様のご意見を聞かせて頂きたく思います。
おススメの物がありましたら、そちらもお願いします。
追記
BDの試聴にはマイケル・ジャクソンのthis is itが発売されたら行こう
と思っています。
0点
そのクラスなら問題ないと思うけど、組み合わせて聞かないとわからないのでは?
中古で売りに出すリスクを考えたら、ちゃんと視聴させてくれるところで買ったほうがいいと思うけど。
書込番号:10598168
0点
実際にその組み合わせで聴いてはいませんので、タイトルに対しての一般論的な
個人的見解を記してみます。
CM9を2chプリメインで鳴らす場合を考えてみますと、30万円クラスを合わせる
人が多いのではないでしょうか?
質的に同クラスのAVアンプを考えた場合、一般にAVアンプは2〜3倍の価格で
プリメインと同じ位と言われる事が多いですから、そう考えるとパイオニアならば
LX90辺りになるように思います。
それでも個人的には30万クラスのプリメインと肩を並べるAVアンプは少ないのでは
と推測します。
しかし、サラウンドをメインで使われるならば、候補の機種辺りでも良さそうに思います。
2ch音質重視ならば、そこそこのAVアンプとプリメインを合わせて使うのがよいような
気がします。
例えばAVアンプを1〜2クラス落として、パワーダイレクト入力のあるプリメインと
合わせてみてはいかがでしょうか。
AVアンプはプリアウトのあるものが必須となります。
書込番号:10598484
1点
こんにちは〜
オンキョーのAVアンプであれば力任せでいけんるんじゃないかな〜
音質とか艶とかピュアな質感を求めなければの話です。
AもVも良い音ならダイレクトインのプリメインが必要だとおもいますが…
しかしこのクラスのAVアンプ(オンキョー)では聞くに絶えない、こりゃ無理、ヤフオクに速攻と言うまでの製品ではないと思いますね。
因みにAVアンプのCD音質チェック出来るショップはどうかな?
アバックあたりかな〜。
量販店の各ブースは、ありゃアカンです(笑)回りが煩い。隣は映画でドンドンガンガンではチェックの意味は??ですね
書込番号:10598742
1点
現在、オンキヨー・SA805(AVアンプ)&デノン・DVD−3800BD(BDプレーヤー)、ソニー・PS3 20GB(ゲーム機)の組み合わせで音楽CDやSACDを楽しんでいます。
オンキヨー機は体力が自慢ですので、フロント2本のバイアンプ接続でしっかりとスピーカーを駆動してくれます。
但し、高い音質クオリティやスピーカーの持ち味を引き出そうと考えた場合、不満を覚えるかも知れませんね。私も、プリメインアンプの導入を真剣に検討中です。
書込番号:10599590
1点
みなさんこんばんは(^o^)/
うちはKEF IQ7にONKYO SA806とA-1VL繋いでますが、AVアンプだけなんてもう聴きたくないですよ(爆)
ってことでウルフさん
ONKYOでもムッ リ〜♪
通天閣さん
是非導入を!
では♪
書込番号:10599706
1点
皆様、返信ありがとうございます。
お話を総合すると、そこそこ鳴るけど満足は出来ないだろうという所でしょうか。
SC-LX-90は高いっす。差額でTVを買えてしまいます(;;
まずはフロントバイアンプから始めて、お金が貯まったらプリメイン導入を考えてみます。
一晩調べた結果、横浜ヨドバシに購入予定の物が全て揃っているようなので、平日休みを
最大限利用して試聴に行ってこようと思っています。
DJセット→AVアンプ→CM9(バイアンプ)
セッティングで1日かかりそうですね(笑)
高音質化は
パソコン→DLNA経由→AVアンプ→CM9
で考えています。ここでもアンプがネックですね(^^;
時間をかけてのグレードアップも楽しみとして、今回は割り切って試聴しに行ってきます。
あぁ・・・でも女性ボーカルに艶が欲しい。ブレス後、喉が鳴る直前の苦しげな色気が好…
スミマセン。マニア過ぎました。m(_ _)m
書込番号:10603120
1点
のっぽ1972さん
背中をドンと押して頂き、ありがとうございます!我が意を強くしました(笑)。
のっぽさんご所有のオンキヨー・A−1VLを候補筆頭に、年内の導入を目指しております(嫁を説得中・苦笑)。頑張ります!
スレ主のめぢからさん
お持ちのサンスイ・AU−α607MRは、プリ/パワー分離が可能だったかと思います。こちらをAVアンプとの接続に利用して、ピュアオーディオ用にプリメインアンプの最新機も購入されては如何でしょうか?
>あぁ・・・でも女性ボーカルに艶が欲しい。ブレス後、喉が鳴る直前の苦しげな色気が好…
BDのAVソフト鑑賞時にもパワーアンプが必須かも知れませんなぁ(爆)。取り敢えず、バイアンプ接続をお試し下さいませ。
「THIS IS IT」は、フロントスピーカー買い増し作戦の仕上げとして、嫁に付き合って映画館で見ましたよ(2週間限定興行のフレコミに騙され、寝不足だったのに無理して・涙)。とにかく、音は凄かったです。画は期待しないで下さい。せめて、衣装完成後の通し稽古が収録されていれば・・・とても残念ですね(合掌)。
ローンウルフさん
セパレートアンプのセット、別板でお写真を拝見しました。も〜、羨まし過ぎです(今の私には目の毒・汗)。いつかは、私も・・・
書込番号:10605623
0点
天守閣のタコ焼きさん(謎
プラズマさん どうも。
ノッポさんはね…
相当クリーン電源に力入れてます。
デカイもんまで持ってます…
ノイズの無い音色だと思いますだぁ(誰
私も来年??には導入しようかと…(笑)
(違うメーカーね)
スレ主さん
オンキョーのAVアンプを知人が夏まで持ってました。たしか80何とか。
今はYAMAHAZ7に変えましたが。
私が聞いた限りオンキョーは力強さ押し出し突っ張りがきいた感じでしたね。
主観ですがドスの効いた音で自分好みでしたね。f^_^;
書込番号:10608679
0点
みなさんこんばんは(^^)/
めぢからさん
まずはAVアンプを導入して、音楽好きならプリメインはきっと欲しくなりますから(笑)
好みのアンプをゆっくり探すのが良いですね!
通天閣のプラズマさん
奥様説得頑張って下さい!
ウルフさん
何、こんなとこでバラしてるの(^^;
ってウチのは100Wと200Wの小型サイズですから、
200Wのなんてノイズ消しきれないし(爆)
来年の導入楽しみですね!
では♪
書込番号:10610456
0点
皆様、遅レス失礼いたしました。m(_ _)m
既存のシステムに雑音が生じてきた為、対応に追われておりました。
結論から言うとα607のプリ部がイカレタようです。
現在 CDP→α607パワーアンプダイレクト にて使用中。音質アップと引き換えに
ボーカル定位とSANNSUIらしさが失われました。(^^;
さて、CM9システムの話に戻りますが、AとVを切り離してアンプセレクターで切替
えてもいいのかな?と考え始めています。
その場合
CM9←アンプセレクター←AVアンプ(10万位?)←BW870&PS3
↑
パワーアンプ(アキュフェーズPRO-15)←DJM←CDJ&ターンテーブル
業務用かい!というツッコミは無しで(^^;
「This is it」は耳を作りに見に行ってきました。
画質はアレですが音はライブ感に溢れて、サラウンド最高!とAVアンプ購入に走った次第です。
書込番号:10626338
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)