-
HP
- プリンタ > HP
- インクジェットプリンタ > HP
Photosmart Premium Fax All-in-One C309a
プリント/スキャン/コピー/ダイレクトフォトプリント機能を備えたインクジェット複合機。直販価格は29,820円(税込)
Photosmart Premium Fax All-in-One C309aHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 2月26日
Photosmart Premium Fax All-in-One C309a のクチコミ掲示板
(259件)

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2017年3月20日 09:20 |
![]() |
7 | 2 | 2010年10月28日 11:58 |
![]() |
0 | 1 | 2010年9月25日 03:10 |
![]() |
0 | 2 | 2010年9月17日 23:02 |
![]() |
3 | 4 | 2009年3月6日 22:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > HP > Photosmart Premium Fax All-in-One C309a
頻繁に印刷していますが、故障しないので重宝しています。
純正インクは買ったときに付いてきたものだけで、あとは全て互換インクを使用。
初めはスポイトで指をレインボウカラーに染めてインクを補充、次にカートリッジにICを張り付けて、
今はIC付を買っています。
7年目にクリーニングでは治らないヘッドの詰りが発生、でもヘッドを外してお湯で洗ったら綺麗になり
治りました。HPは低開発国にも輸出しているので簡単に修理できるように作られているのではと思います。
年賀状用の写真トレイとCDレーベルトレイもありまだまだ捨てられないんです。
1点

プリンタ > HP > Photosmart Premium Fax All-in-One C309a
購入前にとても心配していたことだったので、参考になればと書いておきます。
本体のみでのレーベルコピーができない、というのは他の書き込みでも確認していましたが。
パソコンを使ってのレーベルコピーが簡単にできるかが心配でした。やってみた手順を記載しておきます。
『HPソリューションセンター』(総合窓口みたいなソフトです)を開きます。
↓
「画像のスキャン」をクリック
↓
@「画像をHP Photosmartへ」
A「画像を電子メールへ」
B「画像をファイルへ保存」
上のような選択肢がでるので@「画像をHP Photosmart」を選んでスキャンへ進みます。
↓
CDをスキャナに置く時は、端っこにピッタリ寄せてしまうと1mmほど欠けるのでテキトウに真ん中らへんに置けば良かったです。
↓
スキャンされた画像が表示されます。
余白は勝手にカットされるので、トリミングなどはしなくていいです。
↓
「終了」を押すと、スキャンソフトが閉じられて『HP Photosmart Essential』というソフトが開いて、先ほどのスキャン画像が表示されています。
↓
画像をクリックで選択してから、下の『作成』というボタンの「ディスクラベル」を選びます。
↓
ディスクのサイズ(12cmか8cmかあるいは、ラベルシートか)を選ぶ画面が出るので。
『標準のCD(120mm)』を選びます。
↓
いくつかデザインが表示されますが、一つだけ無地の「一般」というのがあるのでそれを選択します。
↓
ほぼ、ピッタリラベルがセッティングされた状態でプレビューされるので何も調整せずに『作成』を押します。
↓
最後に、印刷面の内径を調整できます。ワイドプリンタブルのディスクなら内径18mmまで印刷できます。
通常の、ディスクなら「標準サイズ」のまま印刷すればできあがりです。
以上、ややこしそうですが慣れれば難しくはないです。1分半くらいでできると思います。
本体の造りは執拗に丈夫な感じで、他社の同価格帯とは比べ物にならないです。
ちょっとわかりにくいソフトさえ使いこなせれば、とてもいいプリンターだと思います。では
7点

今日、C309cをセッティングしました。
私も購入前から、CDレーベル印刷のコピーのことが気になっていました。
この書込みは、大変参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:10554569
0点

ありがたい操作方法です。しかもとても分かり易い。
ありがとうございました。
書込番号:12126506
0点

皆さんから不評の、付属レーベル印刷ソフトですが、私はフリーソフトの「ラベル屋さんHOME」を使用してC309aでレーベル印刷しています。
印刷設定は、「印刷プロパティ」→「印刷機能のショートカット」→「CD/DVDに印刷」を選択し、印刷位置調整で、上:-9.0mm、左:-9.00mmにして印刷実行するとほぼ真ん中で印刷できます。
レイアウトは保存できるので後から追加印刷又は修正も出来ます。一度お試しあれ!
ラベル屋さんHOMEのダウロード先は
http://www.labelyasan.com/home/download/
0点

地元横浜のヤマダとかヨドバシでは24800円のポイント10%。
秋葉原だと12980円なので、秋葉原まで行って購入。
今までエプソンしか使ったことがなく、hpは避けていましたが使用しているエプソンのPM-A900が部品交換時期になったのと予算がないのでこの機種を購入。
結果大満足です。この値段でこの性能であれば文句ないですね。
hp見直しました(*^^)v
0点

エアウルルさん、
ご購入、おめでとうございます。
しかも当たりを引かれたようで、2重におめでとうございます。
どうも、HP社のプリンタはハズレを引く人が多いようですので。
わたしは、と言えば、3台続けて当たりを引き続けているラッキーな人間です。
エアウルルさんのお仲間かも。
書込番号:11920599
0点

はらっぱ1さん、こんにちは。
値段が安いのと、量販店購入ではないのでハズレも多少覚悟しましたが
問題なく動いております(笑)。
最速設定時のモノクロ印刷の速さは感動的ですね〜。
値段が上がってきたみたいなので、安い内に買えて良かったです(笑)。
書込番号:11925826
0点

ネットワーク上にある2台のHPプリンタを使用するために各々のドライバーをインストールするとHPソリューションセンター(図左)の左端にインストールしたプリンタのアイコンが2つ表示されます。操作したいプリンタのアイコンをクリックすると上に移動してそのプリンタ用のメニューが表示されます。
インストールはどちらのドライバーを先に実行しても最新のHPソリューションセンターが有効となるようです(XPとVistaで確認)。
表題からは脱線しますが、図左で推定インクレベルが小さく表示されています。図中は「設定」「プリンタツールボックス」を表示して得られるインクレベルでスケールが大きくなる分見やすいのですが表示までに多少時間を要します。
図右はインクレベルを即座に見たい場合にお薦めです(図はページの一部分切り抜きです)。各プリンタのIPアドレス(例えば192.168.100.6等)をブラウザのアドレスバーに入力しそれをブックマークしてプリンタ名を付けておくと便利です。
推定インクレベルにばらつきがありますがA4を普通紙で15枚、L判をフォト用紙で15枚、カラー印刷ばかり実施した結果ですが印刷する対象により当然ながらばらつきは生じると思います。ただ一般的に黄色は早く消耗すると言われています。
申し訳ありません。ユーザーレビューの方に書けなかったのでクチコミに情報として載せました。
2点

レビューおよび追加情報ありがとうございます。
本件と話がそれてしまうのですが、もしお手間でなければ教えていただきたいことが
あります。内容はスキャナーで読み取った画像のPDF化についてです。
検索可能なPDFの作成までは求めていないのですが、とりあえずスキャンした画像を
JPEG等の画像ファイル以外にPDFファイルとして簡単に保存が可能なのかがとても
気になっています。自分なりに調べたのですが、なかなか回答が見つかりません。
現在はキヤノンのプリンタを使用していますが、読み取った画像をJPEG等で保存するか
PDF形式で保存するかを画像のスキャン後に簡単に選べるのでそこがこの機種を購入する
にあたっても検討するポイントとなっています。
以上よろしくお願いします。
書込番号:9196093
1点

大観峰さん、donaldahさん、初めまして。
スレ主さん、横レス失礼します。
私はこの機種ではなく、C6380のユーザーですが…
donaldahさんの質問にクチコミ投稿番号[9196352]にて返信してますが…
私の使用している機種の場合ですが
HPソリューションセンターという付属のソフトを立ち上げて画像のスキャンではなく、
ドキュメントスキャンを選択すると、ドキュメントをPDFへ、OCRをWORDへ、
OCRをRTFファイルへ、ドキュメントを電子メール へ、ドキュメントをTIFファイルへ、
と、それぞれ選択する事ができます。
PDF形式、RTF形式、TIF形式の3パターンでスキャンした文書や画像を
スキャニング&保存 できますよ。
この機種は私が使用している機種よりも上位機種ですので、
出来ないはずはないと思いますよ(*^^*)
書込番号:9196504
0点

donaldahさん、Yu-Bonさん、こんにちは
Yu-Bonさんが説明されているとおりこの機種で出来ないわけがない(笑)のですが、画面をクリックして見ていただければ「ドキュメントを画像としてスキャン」となっていますので当然検索は出来ません。その場合はOCRを使用ですね。
donaldahさんは文書をスキャンしてPDF化を希望されているので必要ないかもしれませんがFirefoxのアドオンにPDF DownloadというのがありWeb Pageならこれで簡単にPDF化できます。(全く関係なかったですね。すみません。)
書込番号:9196610
0点

大観峰さん、Yu-Bonさん
質問へのご回答ありがとうございます!
またお礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
本来はエプソンのEP-901Aを考えていたのですが、初期不良に対するコメントが
あまりにも多い気がしたのでこの機種を検討しています。
あとは現在のキャッシュバックキャンペーンを取るかもう少し時間をおいて
値下がりを待つかの二択です。まぁただこの機能でこの価格ならこれ以上値下げ
しろというのも贅沢すぎるかもしれません。個人的にはFAX機能が無いタイプで
価格がもう少し安かったら文句なかったのですが…
最後に重複になりますが、ご回答いただき本当にありがとうございました!
書込番号:9202921
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-