-
HP
- プリンタ > HP
- インクジェットプリンタ > HP
Photosmart Premium Fax All-in-One C309a
プリント/スキャン/コピー/ダイレクトフォトプリント機能を備えたインクジェット複合機。直販価格は29,820円(税込)
Photosmart Premium Fax All-in-One C309aHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 2月26日
Photosmart Premium Fax All-in-One C309a のクチコミ掲示板
(259件)

このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2009年3月20日 17:10 |
![]() |
3 | 4 | 2009年3月6日 22:04 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月7日 01:38 |
![]() |
0 | 5 | 2009年3月5日 16:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > HP > Photosmart Premium Fax All-in-One C309a
購入されたかたに質問です。
Amazonのカスタマレビューに、以下ようなご指摘がありました。
気になってしまったので、実際のところを教えていただけないでしょうか?
・ADFでA4横サイズの原稿が読めるとよかったのに...
・せっかくADFがついているのに、スキャナ機能からは使えない
(スキャナ機能を使う時は、フラットベッドのスキャナとしてしか使えない)
http://www.amazon.co.jp/Photosmart-Premium-C309a-CC337C-ABJ/dp/B001U0PNOC/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=electronics&qid=1237048788&sr=1-1
・ADFでA4横サイズが――というのは、たとえばFAXであればA4横のものを
横のまま送信というわけにはいかないでしょうが、コピーやスキャンを
行う上でも問題があるのでしょうか?
それとも標準のソフトではスキャン後に読み取り画像の向きを変更でき
ないということでしょうか?
・ADFがスキャナ機能からは――というのは、「ADF(自動原稿送り装置)
で効率的に連続コピー/スキャン/ファクス 」という製品説明からは想像
できないし、マニュアル(しょぼいですね!)を見てもいかにもできそう
な感じで書いてあります。
Amazonのレビュアーの方はMacを使用されているようです。
Macだとできない、とかそういうことってありますか?
お時間がありましたら、ぜひ教えていただけませんでしょうか…
0点

質問者です。
質問文を読み返したら、実に不正確な書き方でした。申し訳ありません。
以下のようにお読みかえいただければと思います。
>・ADFでA4横サイズが――というのは、たとえばFAXであればA4横のものを
→・ADFでA4横サイズの原稿が読めるとよかったのに――というのは、
たとえばFAXであればA4横のものを
>・ADFがスキャナ機能からは――というのは、「ADF(自動原稿送り装置)
→・せっかくADFがついているのに、スキャナ機能からは使えない ――という
のは、「ADF(自動原稿送り装置)
書込番号:9247148
0点

http://h20195.www2.hp.com/v2/GetPDF.aspx/c01668379.pdf
スキャン機能>ADF自動両面スキャン
ADF>両面スキャン対応
*4 メモリカード/USBメモリへのダイレクトスキャンは、ADF自動両面スキャンは非対応です。
説明には↑のようにあるので、「メモリカード/USBメモリへのダイレクトスキャン」以外のスキャンは可能であり、
コピー、保存、PCへの読み込み等に対応しているのでは?
購入検討中なので、それができないと残念な結果になるのですが。。
書込番号:9247488
0点

>555599さん、返信ありがとうございます。
>*4 メモリカード/USBメモリへのダイレクトスキャンは、ADF自動両面スキャンは非対応です。
この「非対応」っていうのが「両面」にかかっているのか、
「ADF」にかかっているのかで、ちょっと違いますね…
今マニュアルを再度見てますが、
スキャナのマニュアルのところは、PCへのスキャンでも
メモリカード/USBメモリへのダイレクトスキャンでも特に両面について記述はなく、
コピーのマニュアルのところは、
「片面の原稿、片面コピー」「片面の原稿、両面コピー」
「両面の原稿、片面コピー」「両面の原稿、両面コピー」
と細かく分かれているので、
スキャナ機能でADF自動「両面」読取ができないという可能性も考えられますね。
あらら?
でも、マニュアルの信憑性よりは仕様一覧の信憑性のほうが高いような気が。
偏見でしょうか(^_^;)
書込番号:9248208
0点

前のスレに登場したものです。ちょっと遅レスでスミマセン。
アマゾンの記載僕も気になって、とうとうカスタマーに電話してみました。
ADFでスキャンは両面可能です。注意書きにもあるように、
外部メモリーへの直接のスキャンについては片面のみです。(容量2Gまで)
あと、自分なりに気になっていたことも質問しましたので参考になれば・・・
1.ADFからA4以外の大きさの紙をスキャンできるか?
→ブラザーのとある製品と同じでA4、リーガル、レターサイズのみのです。
=結果、通常の文庫本等等はADFではスキャン不能です。
2.透明テキスト付PDFで保存可能か?
→これは前出通り、やはり不可でした。この形式での保存を望むのであれば
別途クセロリーダーとか、いきなりシリーズ等のソフトを購入する
必要があります。
ということで、微妙に目的の使用方法が取れないので、今回は購入見送り
になりそうです・・・以上、参考になれば、、
書込番号:9260308
0点

>deep coffeeさん、コメントありがとうございます。
>ADFでスキャンは両面可能です。注意書きにもあるように、
>外部メモリーへの直接のスキャンについては片面のみです。(容量2Gまで)
なるほど。
外部メモリーへのスキャンだけの話でしたら、私はあまり気になりません。
参考になりました!
>1.ADFからA4以外の大きさの紙をスキャンできるか?
>
>2.透明テキスト付PDFで保存可能か?
こういう使い方でしたら、複合機ではなくてscansnapとかになるんでしょうかねえ。
会社で使ってますが、便利です。お値段は単機能なのにこれよりだいぶ高いですけど。
書込番号:9276318
0点

プリンタ > HP > Photosmart Premium Fax All-in-One C309a
ネットワーク上にある2台のHPプリンタを使用するために各々のドライバーをインストールするとHPソリューションセンター(図左)の左端にインストールしたプリンタのアイコンが2つ表示されます。操作したいプリンタのアイコンをクリックすると上に移動してそのプリンタ用のメニューが表示されます。
インストールはどちらのドライバーを先に実行しても最新のHPソリューションセンターが有効となるようです(XPとVistaで確認)。
表題からは脱線しますが、図左で推定インクレベルが小さく表示されています。図中は「設定」「プリンタツールボックス」を表示して得られるインクレベルでスケールが大きくなる分見やすいのですが表示までに多少時間を要します。
図右はインクレベルを即座に見たい場合にお薦めです(図はページの一部分切り抜きです)。各プリンタのIPアドレス(例えば192.168.100.6等)をブラウザのアドレスバーに入力しそれをブックマークしてプリンタ名を付けておくと便利です。
推定インクレベルにばらつきがありますがA4を普通紙で15枚、L判をフォト用紙で15枚、カラー印刷ばかり実施した結果ですが印刷する対象により当然ながらばらつきは生じると思います。ただ一般的に黄色は早く消耗すると言われています。
申し訳ありません。ユーザーレビューの方に書けなかったのでクチコミに情報として載せました。
2点

レビューおよび追加情報ありがとうございます。
本件と話がそれてしまうのですが、もしお手間でなければ教えていただきたいことが
あります。内容はスキャナーで読み取った画像のPDF化についてです。
検索可能なPDFの作成までは求めていないのですが、とりあえずスキャンした画像を
JPEG等の画像ファイル以外にPDFファイルとして簡単に保存が可能なのかがとても
気になっています。自分なりに調べたのですが、なかなか回答が見つかりません。
現在はキヤノンのプリンタを使用していますが、読み取った画像をJPEG等で保存するか
PDF形式で保存するかを画像のスキャン後に簡単に選べるのでそこがこの機種を購入する
にあたっても検討するポイントとなっています。
以上よろしくお願いします。
書込番号:9196093
1点

大観峰さん、donaldahさん、初めまして。
スレ主さん、横レス失礼します。
私はこの機種ではなく、C6380のユーザーですが…
donaldahさんの質問にクチコミ投稿番号[9196352]にて返信してますが…
私の使用している機種の場合ですが
HPソリューションセンターという付属のソフトを立ち上げて画像のスキャンではなく、
ドキュメントスキャンを選択すると、ドキュメントをPDFへ、OCRをWORDへ、
OCRをRTFファイルへ、ドキュメントを電子メール へ、ドキュメントをTIFファイルへ、
と、それぞれ選択する事ができます。
PDF形式、RTF形式、TIF形式の3パターンでスキャンした文書や画像を
スキャニング&保存 できますよ。
この機種は私が使用している機種よりも上位機種ですので、
出来ないはずはないと思いますよ(*^^*)
書込番号:9196504
0点

donaldahさん、Yu-Bonさん、こんにちは
Yu-Bonさんが説明されているとおりこの機種で出来ないわけがない(笑)のですが、画面をクリックして見ていただければ「ドキュメントを画像としてスキャン」となっていますので当然検索は出来ません。その場合はOCRを使用ですね。
donaldahさんは文書をスキャンしてPDF化を希望されているので必要ないかもしれませんがFirefoxのアドオンにPDF DownloadというのがありWeb Pageならこれで簡単にPDF化できます。(全く関係なかったですね。すみません。)
書込番号:9196610
0点

大観峰さん、Yu-Bonさん
質問へのご回答ありがとうございます!
またお礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。
本来はエプソンのEP-901Aを考えていたのですが、初期不良に対するコメントが
あまりにも多い気がしたのでこの機種を検討しています。
あとは現在のキャッシュバックキャンペーンを取るかもう少し時間をおいて
値下がりを待つかの二択です。まぁただこの機能でこの価格ならこれ以上値下げ
しろというのも贅沢すぎるかもしれません。個人的にはFAX機能が無いタイプで
価格がもう少し安かったら文句なかったのですが…
最後に重複になりますが、ご回答いただき本当にありがとうございました!
書込番号:9202921
0点

たくみパパさん、
残念ながらもっと良いアイデア(特価情報)をどなたもお持ちではないようですね。
HPのインクジェットプリンタカタログに12年連続世界シェアNo.1とありますが日本ではエプソンやキャノンなどのシェアが高く日本HPは販路を絞っているようですからこのサイトで得られる価格情報以上に割安なところは多分ないのではないでしょうか。
あとは導入時不良やその後の故障へのサポート対応の違いということになりますが、日本HPが直接新品交換、Express Exchangeという既に修理済みの製品を客先へ届け、故障品を引き取るというシステムを実施していると思いますのであまり差はないと思います。万が一、導入時不良の際にその日に交換したいという希望がある場合は量販店のネット販売で購入しておけば最寄の店舗に行き、在庫がある場合は交換してもらえると思いますが結構重いのですよ。
私はヨドバシカメラで実機を見て帰宅後、夜にYodobashi.comから注文しましたが翌日午前中には納入になりました。
これですと重いものを運ばなくてすむ上に僅少ですがクレジットカードのポイントも加算されます。
書込番号:9199604
0点

たくみ_パパ さん
レビューにも書きましたが、私は、ヨドバシのネット購入10%ポイント+キャッシュバックの
選択をしました。
理由は、送料が無料でクレジット決済でもポイント10%で店頭で買うより安いと判断したので。
発売日の翌日(金曜)に申し込んで、次の日には商品が届いていました。
参考になれば、幸いです。
書込番号:9204344
0点

初めて投稿させていただきます。
こちらの商品の購入を検討しています。スキャナーと無線LAN
に重点をおいての検討です。(スキャンスナップと比較しています)
複合機ということで当然、サイズとかはあまり気にしていませんが、
スキャナーの性能がどの程度かが、気になります。具体的には
検索可能なPDFとして読み込めるか?といったことですが、
(ソフト性能に依存すると思われますが)どなたかご存知の方
教えていただけますでしょうか?
0点

こんにちは。
本機は、発売日が2009年 2月26日、つまり先週末なんで、
今々情報を持ってる人は少ないと思いますよ。
もし急ぎであるなら、取り扱い説明書を読んで確認した方が
確実かと思われます。
全然スレ主さんへの回答にはなってませんが、僕もこの機種は
気になってますので、コメントさせていただきました。
書込番号:9190275
0点

スレ主さん、すいません。
今、HPのホームページを覗いてきましたが、製品の取扱説明書は
置いてないみたいですね......
量販店で実機を触ったり、ショールーム等で質問するしかないのでしょうかね.....
書込番号:9190358
0点

製品マニュアルの場所をサポートに問い合わせてみた結果、
以下の場所にあることがわかりました。
HOME->サポート&ドライバ->HP カスタマ・ケア->製品別一覧
->Photosmart オールインワン->Premium Fax c309a ->製品マニュアル
(あくまでも機器製品情報で、添付ソフトウェアのマニュアル提供はないそうです。)
なお、問い合わせのついでに、スレ主さんの疑問点も併せて聞いてみました。
結果としては、単なる画像スキャンになるため、検索可能なPDFにはならないそうです。
ここからは推測ですが、レイアウトにこだわらなければ、別途Acrobatを導入して、
以下様にして対応は可能かもしれません。
ドキュメントスキャン->OCR機能->任意のソフトウェアへの出力->PDF形式での印刷
書込番号:9191644
0点

早速のお返事ありがとうございます。
また、お手間をいただきありがとうございます。
そうですか、やはり画像スキャンですか…
OCRとついていたので、なんとなくそのまま
検索可能なPDFにはならないだろうなとは
思っていましたが…
しかし、ADF50枚で無線LANでこの価格、
ソフトが貧弱なのはHPのいつものご愛嬌ですが、
悩ましいところです…
書込番号:9192014
0点

deep coffeeさん、初めまして。
私はHPのC6380ユーザーで、この機種は使ったこと見たこともありませんが、
私の使用している機種に関して言えば、付属のソフトからドキュメントスキャンを選択、
ドキュメントをPDF形式で保存を選択し、スキャニング。
スキャンしたドキュメントの簡単な修正をして終了すれば、
勝手にPDF形式でスキャンしたドキュメントが指定したフォルダーに保存されます。
なので、私の使用している機種よりも上位機種であるこちらのプリンターで
ドキュメントスキャンしたものをPDF形式で保存出来ないなんて事は
ないと思うんですがね〜…
書込番号:9196352
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-