このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2009年8月1日 00:01 | |
| 2 | 5 | 2009年7月30日 21:57 | |
| 14 | 19 | 2009年8月13日 12:53 | |
| 2 | 2 | 2009年7月25日 22:44 | |
| 11 | 4 | 2009年7月26日 07:00 | |
| 4 | 4 | 2009年7月21日 23:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 510 IS
先日このカメラを買ったんですが、定員の方に保証期間5年間も必要ないと言われ,5年保証をつけなかったのですが
買ってすぐなので
今からでも保証期間伸ばしてもらった方がよろしいでしょうか?
教えてください。
それとSDカードなんですが,オススメのSDカードなどありましたら教えていただきたいです。
0点
私は1年以上使用する予定があるなら必ず延長保証を付けます。
5年と言えば長く感じますが、1年でメーカー保証は切れるので、1年1ヵ月後の故障でも延長保証があれば安心です。
ただし落下などによる保証は受け付けない延長保証もあるので、内容を十分確認した上で加入することをお勧めします。
書込番号:9932945
![]()
1点
サンディスクのウルトラUシリーズが高品質。
書込番号:9932999
0点
デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 510 IS
上部は右から、シャッター、電源、モード切替ですね。
モード切替の、真ん中の設定のところで、何かの拍子で
画面中央に横に長い長方形の画面で、2←1と上に表示されている画面になりました。そこからどうやっても元の画面に戻れません。
Menuを押しても、電源を切っても、どのボタンをどう押しても元に戻れません。
どうしたらもとの画面に戻れるでしょうか。
なので買ってから今まで、右のフルオートと左の動画しか使えていません。
デジカメは5台目ですが、こんなことで悩むのは初めてです。
0点
スティッチアシストモードになっていると思います。
取説91ページです。
FUNK.ボタンを押してダイアルを回すと他のモードになりませんか?
書込番号:9930841
0点
スティッチアシストモード、、そのようなのですが、問題はどうやってそこから抜け出すかです。
Functionボタンを押すと、画面の左から、、マイカラー AWB ISOAuto ±0とか、、L □とか縦列が現れます。
それらの設定を変えることができても、画面はそのままです。スティッチアシストモード、、から抜け出すことができません。
Functionボタンを長押しすると、時計画面になります。それだけです。
この難題に旅行中から1週間取り組んでいます。
書込番号:9930942
0点
FUNK.ボタンを2度押すか、FUNK.ボタンを1度押した後ホイールの右を押せば、選択できる項目行が右へ移るはずです。
後はホイールを回して好みのモードを選んでください。
書込番号:9931005
![]()
1点
あ、ほんとだ。
2度押しですね。ありがとうございました。
深い階層に入ってしまったときに、簡単に戻れない、、頭の老化ですね。「戻る」というボタンがあればよかった。
そろそろ簡単ケータイを買う年齢かもしれません。
感謝です。
書込番号:9931059
0点
思うに、iPodなどは戻れなくなることがないですね。
アップルのユーザーインターフェースはさすがです。ipodなら迷ったら、menuを押せばどんどん戻っていってくれるので、そんなイメージで、menuを押すと、逆に深くなってしまう。
この真ん中のモードは、迷ったり、知らない間に違う設定になって困っている人が多いでしょうね。今どこにいるか、どうやって戻るかがわからなくなってしまう。ちょっと苦言です。
書込番号:9931134
1点
はじめまして。
今まで携帯カメラしか使っていなかったのですが、今度テーマパーク(ディズニー)に行くのに初めてデジカメを購入しようと思っています。
こちらのクチコミなどを参考に、
IXY DIGITAL 510 IS
LUMIX DMC-FX40
この↑2機種が気になったのですが決めかねていますのでアドバイスをお願いしたいと思い、投稿させていただきました。
重要な点はひとつだけで、
「夜のテーマパークが簡単綺麗に撮れる」カメラは?です。(三脚など使わずに。)
(携帯カメラでは夜の撮影がほとんどダメダメなので)
・花火
・テーマパーク内のイルミネーション
・夜のパレード(イルミネーションの)
これら↑のものができれば設定などしなくても自動で綺麗に撮れるものを希望しています。
人物は撮りませんので、顔認識機能など不要です。
また、ブログに載せるだけの利用でプリントなどしませんので、画素数も少なくてかまいません。
上記2機種の他に、
LUMIX DMC-FS6、又は FS7 などさらに安いものも考えているのですが、クチコミやレビューが少なくてよくわかりません。
希望している「夜綺麗に撮れる」部分のレベルが、最初に書いた2機種と同程度ならば、安いものを購入したいと思っています。
普段から写真を撮る趣味など全くなく、(今回限りの?)テーマパーク旅行を撮るためだけの利用になると思うので、「夜綺麗に撮れる」出来るだけ安いカメラで他にオススメなものがあれば合わせてアドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
2009年度以降に発売されたカメラのほとんどのメーカー、機種で、夜景が「手持ち」で奇麗に撮れるエンジンが搭載されていると思います。
510ISでは、少々の色の濃さ薄さ明るさ暗さを気にしないのであれば、こだわりオートで夜景はほとんど撮れます。もし、暗すぎて、オートでピントが合わないときは、Pモードのナイトスナップに設定してフラッシュON、駄目だったら、フラッシュ非発光にして撮っています。この3つの設定のうちどれかでキレイに撮れて、失敗はいまのところありません。
2年前のカメラだと、50%位夜景撮りに失敗しました。
花火も「手持ち」でキレイに撮れますよ。
LUMIX DMC-FX40でも大丈夫だと思いますよ。
2008年度以前のカメラには「手持ち」で夜景がキレイに撮れるエンジンがまだついていないと思います。なので、2008年度以前のカメラは手持ち夜景の失敗率が多いのではと思われます。
僕が3月に夜景を手持ちで撮れるカメラをエイデンで求めたところ、店員さんはIXYシリーズとEXLIMシリーズを勧めてきました。この2つのメーカーは2008年度以前から夜景も奇麗に撮れることを売りにしていたみたいです。
書込番号:9913360
![]()
1点
>重要な点はひとつだけで、
「夜のテーマパークが簡単綺麗に撮れる」カメラは?です。(三脚など使わずに。)
(携帯カメラでは夜の撮影がほとんどダメダメなので)
要求レベルがどの程度かは分かりませんが、昼間の写真と同程度に…なら、そのようなカメラはこの世に存在しません。
何十万、何百万円のカメラでもです。
カメラメーカーの言う、”夜景もきれいに…”とは、”従来のカメラと比べると”との事であり、レベルは遙かに低いと考えた方が良いです。
東京のディズニーランドでは、三脚使用が出来なくなりました。
そのようなところで、夜間のショーを可能な限り、きれいきれいに撮るためには、携帯電話付属のカメラよりはコンパクトカメラ、コンパクトカメラよりは一眼レフ+大口径レンズの方が有利です。
現実問題として、コンパクトデジカメの中から、夜景に強いカメラ≒低光量に強いカメラを選択するという事になります。
ここ価格.comの板で、皆様が勧めているのは、富士フイルムのF200EXRです。
他と比較して大きなセンサー → 1つ1つの画素が大きく、光を取り込むのに有利
フラッシュコントロールが優れている → 白飛び・黒つぶれしにくい (イルミネーションの撮影では、重要度は低いか?)
等が評価されているのでしょう。
この他、明るいレンズが使われている、パナソニックのLX3も夜景には(他と比較して)強いと思います。
但し、この機種は24〜60mm(相当)のレンズが使われているため、望遠には最も弱い機種の1つです。
現在販売されているコンデジは、携帯電話付属のカメラよりは、きれいに撮れます。
余り高望みをしないので有れば、比較的安価な機種(2万円前後)で良いと思います。
1万円以下のカメラもありますが、多くはトイカメラ(おもちゃカメラ)の類です。
十分承知の上で買うのなら問題有りませんが、価格だけで選ぶと失敗するでしょう。
書込番号:9913415
4点
柵などをうまく利用すると比較的ぶれずに撮影できます。
ここの2万円くらいの売れ筋がおすすめです。
書込番号:9913529
1点
無難なところでは、フジのF200EXRでしょうね?(夜のパレード)
(夜景や花火には、三脚が必要だと思いますが)
書込番号:9913555
2点
>普段から写真を撮る趣味など全くなく、(今回限りの?)テーマパーク旅行を撮るためだけの利用になると思うので
今回限りや使用頻度が少ないなら、夜景に強い「写ルンです」はどうですか?
デジカメで色々設定するより気軽に撮れて失敗が少ないと思います。
http://fujifilm.jp/personal/utsurundesu/superior/nightanddaysuper/index.html
書込番号:9913631
2点
「何でも押すだけ簡単綺麗」みたいな謳い文句でメーカーが誇大広告を打つから
何も知らない消費者は騙されてしまいますね
書込番号:9913966
0点
>出来るだけ安いカメラで他にオススメなもの
今回、ディズニー「みの」使用なら、私も、m-yanoさん と同じく
写るんです を、お勧めます。
たとえ、2万円でデジカメを買っても、失敗したらお終いですが、
写るんです なら、前もって試すにしても、安価で済みますし、
デジタル保存したいなら、プリント店にてCD-Rにコピって貰えば良いですし。
設定、ピント合わせ無く、失敗少なく使えますしね。
書込番号:9914014
2点
こんばんは。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
やはり安いカメラで簡単綺麗に夜景を写すなんて都合のいい話はないようですね・・・。
三脚を使えばいいのは重々承知していますが、三脚が使えない場所(人ごみでの立ち見見物)での撮影になるので手持ちでなんとか撮れないかと思うのですが、難しいようですね。
「綺麗に」といっても、
「暗くて何が写っているのわからない」とか、
「ブレブレで何を撮ったのかわからない」というのを避けたいといいますか、
「何が写っているのかが分かる」程度でいいのですが。
夜景に強い「写ルンです」があるのは知りませんでした。
参考アドレスを拝見しました。画質は写ルンですのサンプル程度で十分なのですが、
夜景以外にも昼間の撮影も含めて軽く数百枚は撮ると思うので、フィルムカメラでは厳しいです・・・。
結論としては、2万円程度のデジカメではどれを買っても同じようなものということですね。
そろそろ新製品が出る時期?なので、現行品の価格も下がってきているようなので、夜景にこだわらず2万程度の使い勝手の良さそうなものを探してみる事にします。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:9917498
0点
本日店頭に見に行って、510IS を買うことに決めました。
(今日は買わず、もう少し安くなるのを待ってみようかと。)
そこでお聞きしたいのですが、予備バッテリーを購入しようとネットで探していましたら
互換バッテリーと言う純正ではない安いものが多く出回っているようですが、
これらの安いバッテリーでも問題ありませんか?
予備を2個買おうと思っているので、問題ないなら安いものがいいのですが。
また、問題ない場合、どのメーカーの互換バッテリーがオススメかなどありましたら合わせて教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:9920363
0点
翼。さん、こんばんは。
>予備バッテリーを購入しようとネットで探していましたら
>互換バッテリーと言う純正ではない安いものが多く出回っているようですが、
>これらの安いバッテリーでも問題ありませんか?
問題なく作動すると思いますが、他社製バッテリーを使用したことによって、なんらか破損してしまった場合はメーカー保証が効かなく自己責任となります。そこのところを考えて購入・使用してください。メーカーですが、私でしたらロワ製がいいと思います。私もデジイチで使用しています。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=3606
あと、手持ちでの夜景の撮影ですが、シャッタースピードが遅くなりますので、機種云々よりもテクニックと経験が必要になります。シャッターを切るときなどで手ブレをさせない為、肩の力を抜いて両脇をしっかりと締めて2秒のセルフタイマーを使うといいと思います。これを同じアングルで何コマか撮影すれば、1枚ぐらいは成功があると思います。
書込番号:9922227
![]()
0点
>機種云々よりもテクニックと経験が必要になります
同感です。
私はカメラ歴は長いのですが、いつまで経ってもテクニックがなく、ゆーすずさんのように1秒ものスローシャッターでブレずに撮るなんて絶対不可能です(^^ゞ
私は手ブレ補正ONでせいぜい1/8秒が限度です。
>三脚が使えない場所(人ごみでの立ち見見物)での撮影になるので手持ちでなんとか撮れないかと思うのですが、難しいようですね
手持ちで撮影する場合、ノイズが許せる限りISO感度を上げ、広角側で撮影することをお勧めします。
書込番号:9923205
1点
>・夜のパレード(イルミネーションの)
>また、ブログに載せるだけの利用でプリントなどしませんので、画素数も少なくてかまいません。
予算が許せば、ソニーのハイビジョンビデオカメラで動画を撮影しておいて、あとで気に入った
静止画を切出し出来るので便利ですよ。
もちろん、動画としても楽しめます。
書込番号:9924313
1点
>出来るだけ安いカメラ
あっ、ここ読み落としていました。
上の発言は無視して下さい
書込番号:9924326
0点
2年前にTDLに行ったときの写真です。
カメラはCANONの手ブレ補正付のPowerShotG7です。
三脚は無論使えない状況ですので全て手持ちです。
なるべくブレないくする為、首に掛けたストラップがピンと張る様に
カメラを前方に軽く力を入れて持って 撮影しました。
最新のデジカメではもっと手ぶれ補正の性能がアップしていると
思いますが、出来るだけブレないように構えるのが重要だと思います。
パレードではパレードの進行速度にあわせてカメラを振りながらの撮影が
必要かと思います。
同じ場面でも出来れば数枚撮っておくことをお勧めします。
書込番号:9927810
![]()
0点
こんばんは。
お返事遅くなりすみませんでした。
そして私が撮りたいと思っているような綺麗な写真を見せていただきありがとうございます。
三脚なしでもがんばれば?綺麗な写真が撮れるのですね。
私は普段全然写真を撮らないので皆様のような「技」がないので難しいですが、
皆様のアドバイスを参考に、出来るだけ手ブレをしないようにがんばって撮りたいと思います。
あとバッテリーの件、参考アドレスも載せていただきありがとうございます。
教えていただいたところでバッテリーを購入します。
皆様、本当に本当にいろいろなアドバイス感謝します。
ありがとうございました。
書込番号:9935991
0点
スレッドのタイトル(「夜の景色・・・〜」)からかけ離れてしまうのですが、最後にもうひとつだけ教えて下さい。
SDカードも購入しなければならないのですが、マイクロSDカードでも問題ありませんか?
カメラは旅行が終わればほぼ使用しないと思うので、カメラでの使用後は、携帯電話で使おうと思うのですが。
質問を小出しにするような形になってしまい申し訳ありませんが、これでホントに最後の質問にしますので教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:9936157
0点
>夜景以外にも昼間の撮影も含めて軽く数百枚は撮ると思うので
2GBのカードがピッタリのようですね。
最大画素数・最高画質で撮影した場合、2GBのカードで約626枚撮影できます(カタログ値)
お勧めの設定は画素数「ラージ」画質「ノーマル」です。
この設定なら約1280枚撮影できます。
>SDカードも購入しなければならないのですが、マイクロSDカードでも問題ありませんか?
マイクロSDカードでもアダプタを使用すると撮影可能ですが、今後デジカメは一切使わないのでしょうか?
マイクロSDカードを携帯で使用すると、再度デジカメで使用する時にカードのデータを全て消さなくてはなりません。
現在SDカードは激安なので、デジカメにはSDカード、携帯にはマイクロSDカードと使い分けた方が良いと思います。
http://www.donya.jp/item/657.html
http://www.donya.jp/item/2.html
>これでホントに最後の質問にしますので教えて下さい
最後と言わず、疑問に思うことはどんどん質問された方が良いですよ(^^)
書込番号:9937088
0点
こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
普通のSDカードがこんなに安いものだとは知りませんでした。(驚!)
マイクロSDでも問題ないかどうかお聞きした細かい(どうでもいい)理由ですが、
ちょうど携帯電話のメモリーの容量不足の為、8GのマイクロSDの購入を考えていたので、
先にカメラ(旅行)で8Gを使用し、使用後は8Gを携帯用に、今携帯で使っている2GのマイクロSDをデジカメ用におろそうかと思っています。
> 最後と言わず、疑問に思うことはどんどん質問された方が良いですよ(^^)
ありがとうございます。
だんだんと質問の内容がタイトルと違ってしまっているので、内容に応じたスレッドを立て直したほうが良いのではなかと思ったのですが、こちらの掲示板は初めての利用でルールなどがよくわからないので・・・。
多くの皆様からのたくさんのアドバイスのおかげで購入するカメラも決まり、
バッテリーとSDカードのこともわかりましたのでとても助かりました。
書込番号:9939657
0点
綺麗さなら、フジのFシリーズ、ソニーのWシリーズ、カシオの順で。カシオは手持ち夜景もある。
パナは無いでしょう。キヤノンも夜景はかなりお薦めしないけど。
F70EXRが無難?
書込番号:9992311
0点
現在ニコンクールピクス7600を使用中です(手振れ補正が無く、ブレ写真が多く、ピント確認の表示が無いので目標物にピントが有ってるか分からない)
買い替えを検討中ですが、ニコン620かキャノン510ISで迷ってます。
スペックを見てもほとんど変わらないようです。
主に旅行中の撮影に使用します。簡単綺麗に取れれば良いのです。
アドバイス宜しくお願いします。
0点
どちらを選んでも大ハズレは無いと思いますよ〜
慣れてるニコンでいいんじゃないでしょうか〜
書込番号:9907262
1点
九州の旅人さん こんばんわ
どっちもどっちっていう感じがしますね・・・(^^ゞ
店頭で実機をいじってみて気に入った方で良いのではないでしょうか?
色合いとか、キヤノンとニコンでは違って来ると思いますので
気にするなら野外を撮影させてもらってパソコン画面で確認するとか・・・
(普通そこまでコンデジではしないか・・・・(^^ゞ )
書込番号:9907310
1点
一眼EOS(現在は50D)の他、普段の持ち歩きにIXY DIGITAL Lを使っていましたが、
事情があってLを手放し、代わりにOptio S10を使用していました。
しかし、マクロ切り替え不要のこだわりオートや光学手ぶれ補正が欲しくなり、
色の傾向が自分の好みであるCanonから510ISを選んで買ってみましたが、
他の皆様が絶賛している510ISの画質に疑問があって、書き込みさせてもらいました。
室内でも室外でも露出オーバー気味に全体が白っぽい画像になるのですが、
これが510ISの傾向なのでしょうか?ストロボのONとOFFで双方とも同じ傾向です。
こだわりオートだとISOも高くなり(晴天の屋外で160)、室内撮影ではノイズが
ひどくて鑑賞に耐え難い写真になります。
これが最近のコンパクトカメラの限界なのでしょうか?
一眼と比較にならないのは当然としても、前に使っていたLやS10の方が、
きれいな画像に見えますので、単に画質の好みの問題なのかもしれませんが、
露出異常等のカメラの故障の可能性も考えて、質問させてもらいました。
「故障」というほど露出は外れていないようですので、こんなものなんでしょうか?
2点
別の画像も添付します。
すべてACDSeeでリサイズしただけです。
S10では、オートでISO 64まで下がりますが、510ISは晴天でもオートで
ISO 160だったので、先ほどアップした画像はプログラムでISOを変更
したものもあります。
ちなみに、妻は510ISの方が美肌できれいと言っていますので、
やはり個人の好みの問題でしょうか?
書込番号:9904924
1点
M.A.Mさん こんばんわ
M.A.Mさんお持ちの2機種どちらも持ってないので推測でしかないのですが
510ISってこんなものではないでしょうかネ
さしものキヤノンさんも
1/2.3型CCDに1200万画素も詰め込んだらこの程度なのでしょう
対するOptio S10は、1/1.8型CCD 総画素数1037万画素で余裕があるので
色のりが良いのだと思いますが・・・
推測でスミマセン <(_ _)>
書込番号:9907653
![]()
3点
故障ではなく、こだわりオートってそんなものでしょうね。
参考までに自分としてはうまくいかなかった例として2枚アップ
してみます。
両方ともこだわりオートで撮りましたが、二枚目はフォーカスや
露出が思うようにいきませんでした。
一枚目ももう少し空の色を出したいので、露出をアンダーにしたい
感じです。この辺は人によって好みもあるでしょうけど。
こだわりオートは風景などですと、測距点を自分で選べないので
うっかりすると露出がオーバー気味になったり、ISOが上がりすぎ
ることがあるようです。
人物では顔ナビ機能が働くので、ちょうど良い測光になるような
気がしますから、奥さんの言ってることは当たっているかも。
このカメラは風景を撮るときは、マニュアルモードでフォーカス
を中央にして、ISOや露出も自分で決めた方がうまくいくように思
います。
S10は私も風景で時々使っていますが、色合いやコントラストが
非常に良い機種ですね。室内ではシャッタースピードがかなり落ち
る傾向にあるので、手ぶれしやすいと思いました。
室内で撮り比べたことがなかったんですが、こうしてみるとS10と510
はISO400でノイズが同じくらいか、ややS10の方が良く見えます。
私なら両方とも常用範囲ですね。
デジイチはさすがです。
S10を使い慣れていると、色合いなどで他の機種とは違和感を感じるかも
しれません。
書込番号:9907704
![]()
2点
ご回答を、ありがとうございます。
「こんなものです」という言葉で、安心しました。
妻は、真実を写すのではなく、シミやしわを隠すカメラが偉い、
と言っていますので、評価の仕方が違うんだと思いました。
一眼画質で携帯性も考慮した、OLYMPUS PEN E-P1が気になっています。
書込番号:9908587
3点
いつも参考にさせていただいています。
デジイチのサブ機の変更に、510を考えています。
先日ショップで、同社G10の起動をしてみたところ、とんでもなく爆速でシャッター可能になりました。
その時は510を見なかったのですが、実際どうなんでしょうか?
canonとして爆速なのか、たまたまG10が爆速なのか、よくわからないのですが。。。。
510の撮影可能時間など、ご存じな方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。
1点
こんにちは
最近のコンデジは立ち上がり時間が早くなり、仕様にも書かれなくなりました。
G10と変わりなく早いと思います。
撮影可能時間などは http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/spec.cgi?pr=ixyd510is
書込番号:9886036
1点
FAQにも知りたい事があがっている事があります。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=063429
書込番号:9886780
![]()
1点
IXY510が1.1秒でG10が1.2秒のようです。
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=059323
書込番号:9886900
1点
みなさま、さっそくの回答ありがとうございます。
なるほど、Q&Aに出ているのですね。
参考にさせていただきます。
本日ビックカメラ店舗にて起動させてみたところ、爆速でした。
ですが、バッテリー切れですぐにOFF(汗)
キタムラのネット会員価格で23800円ですね。。。。
ビック店頭では28800円でした。
書込番号:9888624
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)