このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 19 | 2009年8月13日 12:53 | |
| 13 | 8 | 2009年8月13日 12:50 | |
| 6 | 5 | 2009年8月13日 12:36 | |
| 4 | 8 | 2009年8月13日 12:31 | |
| 2 | 4 | 2009年8月5日 21:47 | |
| 5 | 9 | 2009年8月5日 17:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 510 IS
はじめまして。
今まで携帯カメラしか使っていなかったのですが、今度テーマパーク(ディズニー)に行くのに初めてデジカメを購入しようと思っています。
こちらのクチコミなどを参考に、
IXY DIGITAL 510 IS
LUMIX DMC-FX40
この↑2機種が気になったのですが決めかねていますのでアドバイスをお願いしたいと思い、投稿させていただきました。
重要な点はひとつだけで、
「夜のテーマパークが簡単綺麗に撮れる」カメラは?です。(三脚など使わずに。)
(携帯カメラでは夜の撮影がほとんどダメダメなので)
・花火
・テーマパーク内のイルミネーション
・夜のパレード(イルミネーションの)
これら↑のものができれば設定などしなくても自動で綺麗に撮れるものを希望しています。
人物は撮りませんので、顔認識機能など不要です。
また、ブログに載せるだけの利用でプリントなどしませんので、画素数も少なくてかまいません。
上記2機種の他に、
LUMIX DMC-FS6、又は FS7 などさらに安いものも考えているのですが、クチコミやレビューが少なくてよくわかりません。
希望している「夜綺麗に撮れる」部分のレベルが、最初に書いた2機種と同程度ならば、安いものを購入したいと思っています。
普段から写真を撮る趣味など全くなく、(今回限りの?)テーマパーク旅行を撮るためだけの利用になると思うので、「夜綺麗に撮れる」出来るだけ安いカメラで他にオススメなものがあれば合わせてアドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
2009年度以降に発売されたカメラのほとんどのメーカー、機種で、夜景が「手持ち」で奇麗に撮れるエンジンが搭載されていると思います。
510ISでは、少々の色の濃さ薄さ明るさ暗さを気にしないのであれば、こだわりオートで夜景はほとんど撮れます。もし、暗すぎて、オートでピントが合わないときは、Pモードのナイトスナップに設定してフラッシュON、駄目だったら、フラッシュ非発光にして撮っています。この3つの設定のうちどれかでキレイに撮れて、失敗はいまのところありません。
2年前のカメラだと、50%位夜景撮りに失敗しました。
花火も「手持ち」でキレイに撮れますよ。
LUMIX DMC-FX40でも大丈夫だと思いますよ。
2008年度以前のカメラには「手持ち」で夜景がキレイに撮れるエンジンがまだついていないと思います。なので、2008年度以前のカメラは手持ち夜景の失敗率が多いのではと思われます。
僕が3月に夜景を手持ちで撮れるカメラをエイデンで求めたところ、店員さんはIXYシリーズとEXLIMシリーズを勧めてきました。この2つのメーカーは2008年度以前から夜景も奇麗に撮れることを売りにしていたみたいです。
書込番号:9913360
![]()
1点
>重要な点はひとつだけで、
「夜のテーマパークが簡単綺麗に撮れる」カメラは?です。(三脚など使わずに。)
(携帯カメラでは夜の撮影がほとんどダメダメなので)
要求レベルがどの程度かは分かりませんが、昼間の写真と同程度に…なら、そのようなカメラはこの世に存在しません。
何十万、何百万円のカメラでもです。
カメラメーカーの言う、”夜景もきれいに…”とは、”従来のカメラと比べると”との事であり、レベルは遙かに低いと考えた方が良いです。
東京のディズニーランドでは、三脚使用が出来なくなりました。
そのようなところで、夜間のショーを可能な限り、きれいきれいに撮るためには、携帯電話付属のカメラよりはコンパクトカメラ、コンパクトカメラよりは一眼レフ+大口径レンズの方が有利です。
現実問題として、コンパクトデジカメの中から、夜景に強いカメラ≒低光量に強いカメラを選択するという事になります。
ここ価格.comの板で、皆様が勧めているのは、富士フイルムのF200EXRです。
他と比較して大きなセンサー → 1つ1つの画素が大きく、光を取り込むのに有利
フラッシュコントロールが優れている → 白飛び・黒つぶれしにくい (イルミネーションの撮影では、重要度は低いか?)
等が評価されているのでしょう。
この他、明るいレンズが使われている、パナソニックのLX3も夜景には(他と比較して)強いと思います。
但し、この機種は24〜60mm(相当)のレンズが使われているため、望遠には最も弱い機種の1つです。
現在販売されているコンデジは、携帯電話付属のカメラよりは、きれいに撮れます。
余り高望みをしないので有れば、比較的安価な機種(2万円前後)で良いと思います。
1万円以下のカメラもありますが、多くはトイカメラ(おもちゃカメラ)の類です。
十分承知の上で買うのなら問題有りませんが、価格だけで選ぶと失敗するでしょう。
書込番号:9913415
4点
柵などをうまく利用すると比較的ぶれずに撮影できます。
ここの2万円くらいの売れ筋がおすすめです。
書込番号:9913529
1点
無難なところでは、フジのF200EXRでしょうね?(夜のパレード)
(夜景や花火には、三脚が必要だと思いますが)
書込番号:9913555
2点
>普段から写真を撮る趣味など全くなく、(今回限りの?)テーマパーク旅行を撮るためだけの利用になると思うので
今回限りや使用頻度が少ないなら、夜景に強い「写ルンです」はどうですか?
デジカメで色々設定するより気軽に撮れて失敗が少ないと思います。
http://fujifilm.jp/personal/utsurundesu/superior/nightanddaysuper/index.html
書込番号:9913631
2点
「何でも押すだけ簡単綺麗」みたいな謳い文句でメーカーが誇大広告を打つから
何も知らない消費者は騙されてしまいますね
書込番号:9913966
0点
>出来るだけ安いカメラで他にオススメなもの
今回、ディズニー「みの」使用なら、私も、m-yanoさん と同じく
写るんです を、お勧めます。
たとえ、2万円でデジカメを買っても、失敗したらお終いですが、
写るんです なら、前もって試すにしても、安価で済みますし、
デジタル保存したいなら、プリント店にてCD-Rにコピって貰えば良いですし。
設定、ピント合わせ無く、失敗少なく使えますしね。
書込番号:9914014
2点
こんばんは。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
やはり安いカメラで簡単綺麗に夜景を写すなんて都合のいい話はないようですね・・・。
三脚を使えばいいのは重々承知していますが、三脚が使えない場所(人ごみでの立ち見見物)での撮影になるので手持ちでなんとか撮れないかと思うのですが、難しいようですね。
「綺麗に」といっても、
「暗くて何が写っているのわからない」とか、
「ブレブレで何を撮ったのかわからない」というのを避けたいといいますか、
「何が写っているのかが分かる」程度でいいのですが。
夜景に強い「写ルンです」があるのは知りませんでした。
参考アドレスを拝見しました。画質は写ルンですのサンプル程度で十分なのですが、
夜景以外にも昼間の撮影も含めて軽く数百枚は撮ると思うので、フィルムカメラでは厳しいです・・・。
結論としては、2万円程度のデジカメではどれを買っても同じようなものということですね。
そろそろ新製品が出る時期?なので、現行品の価格も下がってきているようなので、夜景にこだわらず2万程度の使い勝手の良さそうなものを探してみる事にします。
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:9917498
0点
本日店頭に見に行って、510IS を買うことに決めました。
(今日は買わず、もう少し安くなるのを待ってみようかと。)
そこでお聞きしたいのですが、予備バッテリーを購入しようとネットで探していましたら
互換バッテリーと言う純正ではない安いものが多く出回っているようですが、
これらの安いバッテリーでも問題ありませんか?
予備を2個買おうと思っているので、問題ないなら安いものがいいのですが。
また、問題ない場合、どのメーカーの互換バッテリーがオススメかなどありましたら合わせて教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:9920363
0点
翼。さん、こんばんは。
>予備バッテリーを購入しようとネットで探していましたら
>互換バッテリーと言う純正ではない安いものが多く出回っているようですが、
>これらの安いバッテリーでも問題ありませんか?
問題なく作動すると思いますが、他社製バッテリーを使用したことによって、なんらか破損してしまった場合はメーカー保証が効かなく自己責任となります。そこのところを考えて購入・使用してください。メーカーですが、私でしたらロワ製がいいと思います。私もデジイチで使用しています。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=3606
あと、手持ちでの夜景の撮影ですが、シャッタースピードが遅くなりますので、機種云々よりもテクニックと経験が必要になります。シャッターを切るときなどで手ブレをさせない為、肩の力を抜いて両脇をしっかりと締めて2秒のセルフタイマーを使うといいと思います。これを同じアングルで何コマか撮影すれば、1枚ぐらいは成功があると思います。
書込番号:9922227
![]()
0点
>機種云々よりもテクニックと経験が必要になります
同感です。
私はカメラ歴は長いのですが、いつまで経ってもテクニックがなく、ゆーすずさんのように1秒ものスローシャッターでブレずに撮るなんて絶対不可能です(^^ゞ
私は手ブレ補正ONでせいぜい1/8秒が限度です。
>三脚が使えない場所(人ごみでの立ち見見物)での撮影になるので手持ちでなんとか撮れないかと思うのですが、難しいようですね
手持ちで撮影する場合、ノイズが許せる限りISO感度を上げ、広角側で撮影することをお勧めします。
書込番号:9923205
1点
>・夜のパレード(イルミネーションの)
>また、ブログに載せるだけの利用でプリントなどしませんので、画素数も少なくてかまいません。
予算が許せば、ソニーのハイビジョンビデオカメラで動画を撮影しておいて、あとで気に入った
静止画を切出し出来るので便利ですよ。
もちろん、動画としても楽しめます。
書込番号:9924313
1点
>出来るだけ安いカメラ
あっ、ここ読み落としていました。
上の発言は無視して下さい
書込番号:9924326
0点
2年前にTDLに行ったときの写真です。
カメラはCANONの手ブレ補正付のPowerShotG7です。
三脚は無論使えない状況ですので全て手持ちです。
なるべくブレないくする為、首に掛けたストラップがピンと張る様に
カメラを前方に軽く力を入れて持って 撮影しました。
最新のデジカメではもっと手ぶれ補正の性能がアップしていると
思いますが、出来るだけブレないように構えるのが重要だと思います。
パレードではパレードの進行速度にあわせてカメラを振りながらの撮影が
必要かと思います。
同じ場面でも出来れば数枚撮っておくことをお勧めします。
書込番号:9927810
![]()
0点
こんばんは。
お返事遅くなりすみませんでした。
そして私が撮りたいと思っているような綺麗な写真を見せていただきありがとうございます。
三脚なしでもがんばれば?綺麗な写真が撮れるのですね。
私は普段全然写真を撮らないので皆様のような「技」がないので難しいですが、
皆様のアドバイスを参考に、出来るだけ手ブレをしないようにがんばって撮りたいと思います。
あとバッテリーの件、参考アドレスも載せていただきありがとうございます。
教えていただいたところでバッテリーを購入します。
皆様、本当に本当にいろいろなアドバイス感謝します。
ありがとうございました。
書込番号:9935991
0点
スレッドのタイトル(「夜の景色・・・〜」)からかけ離れてしまうのですが、最後にもうひとつだけ教えて下さい。
SDカードも購入しなければならないのですが、マイクロSDカードでも問題ありませんか?
カメラは旅行が終わればほぼ使用しないと思うので、カメラでの使用後は、携帯電話で使おうと思うのですが。
質問を小出しにするような形になってしまい申し訳ありませんが、これでホントに最後の質問にしますので教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:9936157
0点
>夜景以外にも昼間の撮影も含めて軽く数百枚は撮ると思うので
2GBのカードがピッタリのようですね。
最大画素数・最高画質で撮影した場合、2GBのカードで約626枚撮影できます(カタログ値)
お勧めの設定は画素数「ラージ」画質「ノーマル」です。
この設定なら約1280枚撮影できます。
>SDカードも購入しなければならないのですが、マイクロSDカードでも問題ありませんか?
マイクロSDカードでもアダプタを使用すると撮影可能ですが、今後デジカメは一切使わないのでしょうか?
マイクロSDカードを携帯で使用すると、再度デジカメで使用する時にカードのデータを全て消さなくてはなりません。
現在SDカードは激安なので、デジカメにはSDカード、携帯にはマイクロSDカードと使い分けた方が良いと思います。
http://www.donya.jp/item/657.html
http://www.donya.jp/item/2.html
>これでホントに最後の質問にしますので教えて下さい
最後と言わず、疑問に思うことはどんどん質問された方が良いですよ(^^)
書込番号:9937088
0点
こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
普通のSDカードがこんなに安いものだとは知りませんでした。(驚!)
マイクロSDでも問題ないかどうかお聞きした細かい(どうでもいい)理由ですが、
ちょうど携帯電話のメモリーの容量不足の為、8GのマイクロSDの購入を考えていたので、
先にカメラ(旅行)で8Gを使用し、使用後は8Gを携帯用に、今携帯で使っている2GのマイクロSDをデジカメ用におろそうかと思っています。
> 最後と言わず、疑問に思うことはどんどん質問された方が良いですよ(^^)
ありがとうございます。
だんだんと質問の内容がタイトルと違ってしまっているので、内容に応じたスレッドを立て直したほうが良いのではなかと思ったのですが、こちらの掲示板は初めての利用でルールなどがよくわからないので・・・。
多くの皆様からのたくさんのアドバイスのおかげで購入するカメラも決まり、
バッテリーとSDカードのこともわかりましたのでとても助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:9939657
0点
綺麗さなら、フジのFシリーズ、ソニーのWシリーズ、カシオの順で。カシオは手持ち夜景もある。
パナは無いでしょう。キヤノンも夜景はかなりお薦めしないけど。
F70EXRが無難?
書込番号:9992311
0点
デジタルカメラ > CANON > IXY DIGITAL 510 IS
初代IXY DIGITALを持っていてしばらくデジカメを使っていなかったのですがこの夏に購入を考えています。
候補に210ISと510ISが挙がりました。メーカーサイトで比較してもせいぜい倍率とサイズ・形の違いだけであまり差はないように感じました。
どちらが良いと思いますか?
使い方は、良好のスナップメインで時々風景を撮るくらいで、特に深い知識はありません。
また、510ISを購入した方はどこをポイントに購入されたか教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
1点
こんにちは。postpinoさん
210ISは510ISより動作が速くレンズ収納も素早いです。
510ISはワイド液晶なのでWモード(ワイド)撮影時以外は撮影画面が小さいです。
広角(広い範囲)撮影にこだわらないなら210ISの方が小さく液晶も本体の大きさから
比べると見やすいです。
コンパクト+動作優先なら210IS
広い撮影がしたいなら510ISかな。
書込番号:9942562
![]()
4点
こんにちは
この二つの大きな違いはレンズが大きいか小さいかですね、よりよい画像を求めるなら文句なしに510でしょう。
書込番号:9942574
![]()
2点
その2機種を比較するなら、店頭などで実機に触れることを
お薦めします
書込番号:9944049
2点
メニューの表示方法が違います。
好みもあると思いますが、個人的には210ISの方が分かりやすいように感じます。
510ISは操作ボタンは十字ボタン兼用のジョグダイアルです。
この辺りも、操作性や好みに影響しそうです。
510ISは広角28oなので、風景撮りには有利かもしれません。
本体の素材感なども含めて、実機を確認された方が良いと思います。
書込番号:9946512
![]()
1点
take a pictureさん
分かりやすい解説ありがとうございます
ちなみにコンパクト+動作+広い撮影が可能なコンパクトデジカメってありますか?
里いもさん
アドバイスありがとうございます
レンズに関しては同期でフィルムカメラ(一眼)で写真を撮って回っている人に聞いたのですが、やはり同じ答えでした。
ぎむ2000さん
申し訳ありません。書くのを忘れていました。
実は店頭で実機を触ったのですが決められなくって。
サフィニアさん
確かに、損は無いと思うのですが、自分のレベルよりもはるかに高い性能のカメラを買っても持ち腐れにならないかと考えてしまいそうで迷ってしまっていました。
moonplant2009さん
操作ボタンは私も若干510は使いにくいかな?と思いました。
使いやすく、広角で何か良いものが無いかもう少し探してみたいと思います
。
書込番号:9948174
0点
その2つで実機を触って決められなかったのなら、
金額の安い方を買えばいいのでは?
書込番号:9956478
0点
510のデメリット
ボタンの設計が違う。510は削除ボタンがないため、ショートカットメニューから、もしくは通常のメニューから削除の項目を選択しなくてはならない。他のボタン操作も面倒。ダイヤルだけは便利。形が悪い。IXY210も悪いけど。IXY210は薄い。価格が微妙に安い。
510のメリット
広角があると、大抵の人は相当うれしい。大体画角が20%くらい広がるため、35mmでフレームに収まらないものを収めることができる。観光地で背景と人を写す時に、周りの関係ない人が小さくなるため邪魔にならない。構図の幅が広がる。逆に望遠も105mm(IXY210)→112mm(IXY510)でわずかながら強い。
シーン自動認識を使わないならIXY920が良いと思うけどね。バッテリーも1.5倍持つし、カメラ任せ以外の操作は楽。液晶も大きいし。もっと言えば、キヤノンを薦めないけど。
書込番号:9992302
1点
デジカメを買おうと考えてます。
売れ筋ランキングをみてLUMIX DMC−TZ7かIXY DIGITAL 510 ISのどちらかにするつもりです。
そこでIXY DIGITAL 510 ISのいいところを実際に使っている方に教えてもらいたいとおもいます。
写すのは二人の娘です。
なにとぞよろしくお願いします。
0点
室内での撮影なら、フジのE200EXRのほうが向いているかも?
書込番号:9975879
1点
美里姫さん、はじめまして。
子供に持ちやすいコンデジを検討し、TZ7+FinePix+COOLPIX+IXY DIGITAL 510 ISを比較しました。
元々TZ3を使用した事があり光学ズーム12倍があるし、私はTZ7を買う予定で子供達と見に行きました。
でもTZ3より薄いコンデジは持った事が無いため、
実際に目にすると持ちやすさとデザインで、IXY DIGITAL 510 ISに惹かれました。
購入店は行きつけで、担当スタッフが決まっています。
デジカメの実機操作+説明は、全て子供にしてもらいました。
私の主観が入らないよう、その間は席を外していました。
次男(中2)は「望遠は要らないし、持った感じや操作性も好き。」
長男(高1)は「丸い形が反って良い。」
子供達の意見が一致して、IXY DIGITAL 510 ISを購入しました。
後、売れ筋で購入していないので、最終的に『広角+開放F値2.8』のオート機種で考えました。
購入当日は雨で2枚しか写せませんでしたが、使い勝手は簡単な気がしました。
今、子供達が旅行で持って出かけているため、それ以降写していませんが、手にした感じ薄さも良いなーと思っています。
初めてのデジカメなら(動画を別にして)
広角から望遠までカバーでき、液晶画面も大きいTZ7が良いと思うのですが、これは大人の考えかもしれません。
デザインもありますが、操作性を含め、手に馴染む持ちやすさも関係するかと思います。
何歳なのか判りませんが、お子様の感覚センスを考慮されて、お嬢様に選んで頂くのはいかがでしょうか。
書込番号:9976063
![]()
2点
皆さんありがとうございます。
じじかめさん
フジのカメラ調べてみます。
L_mamaさん
素敵な写真とホームページですね。
行きつけの販売店と担当スタッフが決まってるなんてうらやましいです。
娘は小3と5才なので相談相手にはちょっと? です。
まずはお店で触ってこようと思います。
書込番号:9980190
0点
誰が撮影しても綺麗に撮れるIXY DIGITAL 510 IS はオススメです^^
コンパクトデジカメとしての完成度はTOPレベルといえるでしょう〜
書込番号:9982242
1点
キヤノンを買って大失敗ってことはないけど、極端な話、どの人にも他のカメラを薦められると思いますね。
キヤノンブランドが一番の魅力。他にあげるとすれば、買って大失敗しないという、つまり気にしなければ特に不備もないというところ。
書込番号:9992269
2点
510IS購入しました。
記録媒体についてご質問させていただきます。 @SD、SDHC、マルチメディア、MMCplus、HC MMCplus、と多種ありますがどのカードがよろしいのでしょうか?
A一週間程の海外旅行が主な用途です。静止画は勿論、動画も最高画質で沢山録りたいと思い始め、容量で迷っています。16GBが望ましいのですが、容量の大きいカードですと、それだけでバッテリー消費も余計にかかってしまうものなのでしょうか?あるいは、8GBに比べて動作が鈍るようなことはあるのでしょうか?そうだとしたら8GB×2枚にした方が賢明かなとも思いまして。
ご教授頂けたら幸いでございます。
0点
keita22さん、ご購入おめでとうございます!!
私も先月、510 ISを購入致しました。
メディアは、SDHC 16Gを使っています。
静止画ですと最高画質で約5000枚、動画はハイビジョンで約90分(88分)撮影可能の表示が出ます。
ただし、ハイビジョン動画は一回29分または4GBの制限があります。(続けて撮りたい場合はシャッターをもう一度押さなくてはなりません。)
メディアについて
SDHCカードがよろしいかと思います。
〜2GBまではSDで、4GBからはSDHCという規格になります。
(ですから、通常は4GBのSDはありません。)
容量とバッテリー消費の関係は無いと思います。
動作も関係無いと思います。
スピードは、この機種の説明書にはクラス4から使えると書いてあったと思いますが、クラス6でも高価ではありませんので、クラス6の物をお勧め致します。
メモリーカードにトラブルがあった場合のリスク分散も考えると、2枚が良いと思います。
8GBを2枚、もしくは16GBを2枚。
(上記に撮影可能枚数を書きましたが、静止画と動画と両方撮ると、当然少なくなりますので、動画もたくさん撮るようでしたら16GBを2枚でも良いかと思います。)
あと、現地で充電もされると思いますが、バッテリーは予備も用意された方が良いと思います。
書込番号:9972906
![]()
1点
Dあきら様
早速のご返答、ならびにお祝いのお言葉をどうもありがとうございます。
知らないことが沢山ありましたので、大変勉強になりました。
カード容量については、動画が途中で切れるのは避けたかったので16GBが望ましかった
のですが、8GB×2枚のほうが、現地でもしもの際に安心ですね。今まで意識した事は
全く無かったというか、知らなかったのですが、速度上位のもの・クラス6にしてみよう と思います。
バッテリー消費、動作についても安心できました。
多々お教え下さり有難うございます!
書込番号:9972991
0点
keita22さん、はじめまして。
IXY DIGITAL 510 IS のご購入おめでとうございます。
私もIXY DIGITAL 510 ISを先日購入しました。
今迄に使用していたSD、1GBと2GB複数枚にプラスして、SDHCを3枚追加しました。
追加したのは、SanDisk Extreme SDHC TM カード 4GB CLASS10
バッテリーの予備も同時購入しました。
今の所は動画は使用予定が無いのと、これまでにSDが2枚壊れ再生不能になっています。
その事もあり、8GBと悩みましたが今回は4GBにしました。
4GBで一時停止はするものの、8GBなら、1280×720(約43分32秒)動画撮影できます。
入れ替えが面倒でなければ、カードが壊れた時のリスクを考えて...
私も、SDHC 8GB×2(動画のみ が一番のお薦めかしら。
動画用として足りない or 入れ替えが面倒であれば、16GB×2がよろしいかと思います。
書込番号:9973071
![]()
0点
SDカードは容量と同時にメーカーも気にした方がいいです。
価格だけで選んではいけないです。
東芝、サンディスクは開発メーカーでありながら、比較的
価格も安いのが出ていておすすめです。
あとここで安くて評判がいいのはトランセンドでしょうか?
あと最悪の事を考えてトラブル発生時に交換してもらえる
所で購入した方がいいです。
通販は予備とかの購入で割り切れる場合にだけ使った方が
いいと思います。
本当は購入時に抱き合わせで安くしてもらうのがいいのですが…^^;
動画の撮影はAFなどが撮影開始時で固定ですから短時間で
済ませる用途が多くなるでしょうから、多分8GBで十分と
考えます。
書込番号:9973081
![]()
1点
度々すみません。
最後から2行目の→(動画のみ ←は削除を忘れていました。すみません。
後、私はカメラやカードを含む付属品は常に店頭で購入しています。
SDHCカードは、カメラ購入時特典の半額で手に入れました。
Victoryさんの仰るように、カメラスタッフもメーカーの信頼性でSanDiskを薦めてくれました。
横レス失礼します。
Victoryさん、ありがとうございます。
>あと最悪の事を考えてトラブル発生時に交換してもらえる
所で購入した方がいいです。
上記を拝見して保証書を見た所、交換してもらえる事が判りました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
keita22さん、横レス失礼しました。
ご旅行とIXY DIGITAL 510 ISを楽しんでくださいね。
書込番号:9973104
0点
>>この場をお借りしてお礼申し上げます。
いえいえ…^^
自分もトラブル時の対応とかで実店舗での購入のありがたみを
感じてましたんで…^^
自分はヤマダ電機でしたが…
通販はしっかりしてる所でもやりとりが面倒でしたので…(-_-)
書込番号:9973203
1点
みなさま方
丁寧なるご回答を下さり誠にありがとうございます。
とりあえずは、アマゾンで、トランセンド8GB クラス6が1980円辺りで出ていたのでひとつ購入してみました。届いたら具合をみて、良ければもう一枚追加するつもりです。 まずは御礼まで。
書込番号:9974875
0点
Class6でも最低速度が6MB/sを保証されているというだけで、スピードは全然違います。
理論値では速いものは30MB/s遅いものは15MB/sくらいです。
旅行に行って、データが破損していたということも、少なからずありますので、sundiskのものが良いのではないかと。UltraUであれば、Class4ながら理論値15MB/sですし、今は値段も安いですから。
書込番号:9992256
1点
おかげさまで当該機種のオーナーになって2週間となりました。
エラーもなく、操作の反応の良さに感嘆ばかり、買って良かったと心底感じています。
ところで、カラー設定について皆様がどう感じられていらっしゃるのか、ちょっと気になってしまいました。
カラー設定ナシと"ポジカラー"設定の違いが良く分からないのです。
ルミックスの鮮やかな発色に慣れていたためか、キャノンカラーが淡く感じてしまいます。
ですので、ポジカラー設定よりも発色の良い "くっきりカラー" 設定にしてコントラストを出す使い方になっています。
もちろん"カスタム"で設定すればいいのでしょうが・・・
皆様は、カラー設定ってどうされていますか?
0点
カスタムカラーで好みに設定していますね〜。
書込番号:9950280
1点
カメラの設定を変えることは少ないです。
PC上のソフト(具体的にはPhotoShop)で、
手を加えることの方が多いです
書込番号:9956471
0点
こんばんは。510IS は持ってませんが・・・
「カラー設定について」とのこと、
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/common-func/shoot.html
を見ました。
小生のそろそろ4年になるPowerShot A620 とは違う点もありますが、その経験からおおざっぱに・・・
くっきりカラー
締まりのない写真になりやすい曇りや雨の日の屋外。
晴天の風景でくっきり感を期待する時は、露出補正を併用-0.3〜-0.7程度にします。晴れた日の青空と白い雲を強調したい時などは特に注意、露出補正マイナスを併用しないと逆効果の時もあります。
すっきりカラー
晴天の昼間、花を50cm〜数mほどの距離で撮る時、色合いがどぎつくなりすぎるのを避けて渋い仕上がりを期待して。
淡い色合いの桜やアジサイを撮る時には露出補正プラスを併用する事があります。
高感度で撮る時、ざらざらした色ノイズが幾分おとなしくなる気がします。
カスタムカラーでシャープネス弱め
A620ではカスタムカラーの設定ではなくて"色効果:ソフト"ですが、これを一番使います。
花の雄しべ雌しべ、虫の顔がわかるようなマクロなど、特に。
微細なピンぼけ・ブレぼけでもあるとダメ写真になってしまいますが、決まった時は最高の画質、パソコン画面での等倍鑑賞を楽しむにも。
カスタムカラーでシャープネス強め
Canon Web のサポートQ&Aにから推測すると「ピンぼけが目立ちにくくなる」みたいなことらしいです。実際にソレを期待して使ったことはないのですが、知ってるとタメになることがあるかも。
ポジフィルムカラーやあざやかナントカ系、カスタムカラーの同等機能
何かを期待して使ったことはほとんどありません、ボケや色合いのグラデーションが汚く感じる事もあって。青空の青を期待する時は「あざやかブルー」でなくて前述の「くっきりカラー+露出補正マイナス」を使ってます。
しかし、小生の経験不足も否めません。
その他、ナントカ肌やセピア/白黒などは、活かした使い方をしたことはありません。これからの課題です!?
マイカラーではありませんがスペシャルシーンモードの「新緑/紅葉」も簡単で結構イイです。イメージゾーンの「夕焼け」なんかもイイかも、A620にはありませんが。
P(プログラムAE)だとホワイトバランスをいじれたかと思います。敢えて「晴れの日に電球」とか「夕焼けに蛍光灯」とか遊んでみるのもお薦めです。(A620のクチコミに例があります)
・・・と理屈うんぬんよりも、実際にいろいろ試して好みを探し出した方が楽しいと思います。
念のため
510ISに合わせるために「自動露出+露出補正」で書いてますが、A620で気合を入れて撮る時は自動露出でなくてマニュアル露出(510ISでは不可)の方が多いです。
余談
今までまとめて書いたことがなかったので、まとめてみました。この機会、ありがとうございました。長文恐縮。
書込番号:9957188
![]()
1点
みなさま質問回答ありがとうございます。
好みでいろいろ遊びながら設定を変えて撮るのが一番ですね。
今のところ"くっきりカラー"で落ち着いています。
ペンタックスのデジイチを愛用しているのですが、普段は手軽なコンデジを持ち歩き、食べ物、猫、景色を撮ったりしています。
カラー設定も文字になると、更に簡略化な文字になると、表現的に理解が難しい部分も多々あり・・・
みなさまの意見を参考にいろいろ試してみます。
親切にありがとうございました。
書込番号:9957639
0点
以前 IXY900ISを使っており、このたび 510ISに買換えをしたものです。
写真の画質、自動オート機能などは、とても便利に使い、満足しています。
ただ、動画については、パソコンで再生すると、
コマが少ないのか?、スムーズな動画になりません。
(絵が少しづつとぶような感じ。)
デジカメ本体で再生すると何も違和感ありません。
もちろん高画質1280で撮影しています。
メディア・パソコン共に 900を使用していた頃と同じものを使っています。
動画の形式が違うので(900のときはavi、520はMOV)そのせいかなあと
思っていますが、何か方法はあるのでしょうか?
皆さん、この機種の動画にも満足されているみたいなので
私の何かの設定が違うのかなあと考えています。
初めての子供の成長記録をこのデジカメでとっているので
ぜひとも綺麗に残したいと思っております。
教えていただけたら幸いです
0点
PCスペックです。
640x480と1280x720では、CPU負荷が違うし、
motionーjpegとH.264では、H.264の方が
負荷が大きくなります。
書込番号:9943341
![]()
2点
返答いただいた皆様、ありがとうございました。
PC側の問題ですか・・・
試してみたPCは
・5年前購入の NEC VALUESTAR VS500/8(メモリ736MBに増設)
・3年前購入の SHARP PC−CS40L
の 2機種で試してみて同じ症状でした。
やはり3〜5年前のPCだともうだめなんでしょうか・・・(涙)
何か増設すれば上記のPCでも綺麗に再生されるという訳では
ないのでしょうか?
素人な質問で申し訳ありません。
再度教えて頂けたらうれしいです。
書込番号:9944873
0点
MicrosoftUpdateしてますか?
書込番号:9945111
0点
CPUの問題(スペック不足)だと思いますので
新調されるしかないかな〜と思います
Core 2 DuoのPCじゃないとキツイのではないでしょうか…
見当違いでしたらスミマセン〜
とりあえず見たいなら画質を640x480に落として撮影するとか
テレビに繋げて見るか…ですかね〜
書込番号:9945241
![]()
1点
再度ご返答頂き、ありがとうございました。
詳しい皆様にPCの問題とご指摘頂き、すっきりしました。
近々に、新しいPCを購入の方向で考えてみたいと思います。
とりあえずデジカメの問題や、設定の問題ではなさそうなので
「データ自体は綺麗に残せている」と信じて、このまま
子供の成長記録をとり続けたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:9946320
0点
> 「データ自体は綺麗に残せている」と信じて、
ご自身でコピー操作をしている、あるいはカメラに付属するソフトを
使っているのいずれかなら、間違いなく「綺麗に残せて」います
書込番号:9956485
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)