このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 8 | 2009年10月30日 19:25 | |
| 0 | 5 | 2009年7月17日 07:45 | |
| 3 | 4 | 2009年5月6日 00:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot A1100 IS
こんばんわ。
カメラ本体の裏側にある液晶画面,これが妙にぼやけて見えます。
よくみるとフィルムが貼ってあるではありませんか。
これをはがせばはっきり見えるのか?と思いはがそうとおもいましたがやけにしっかり貼られているのでもしも保護シートだったらまずいと思いこちらに質問させてもらっている次第です。
フィルムをはがしていいものかどうか,教えてください。
0点
こんばんわ。
このカメラは持っていませんので無責任かもしれませんが、
もし仮に常に貼っておくべきものが
>これが妙にぼやけて見えます。
ということであれば、それって欠陥品のような気もしますが・・・。
まあ、保護シートみたいなものであることは
間違いないと思われますが。
(新しく買った携帯電話の液晶に貼ってあるやつみたいな・・・)
書込番号:10331791
0点
A1100ISの液晶は、『2.5型TFTカラー液晶(約11.5万ドット)』なのでもともと高詳細ではないですが・・・。
>やけにしっかり貼られているので
というのが気になりますね。
書込番号:10331846
0点
耳有り法一さん こんばんわ
たしか会社のPowerShotE1にも付いていたのを剥がして使い始めたような気がしますが・・・
ただの保護の為(輸送中のこすれキズ防止)に付いていたような・・・・
(かなり前なので忘れてしまいました・・・・(^^ゞ)
剥がしたら綺麗に見えたような気が・・・・(これも記憶が定かでない)(^^ゞ
ご心配でしたら、サポートセンターにでもお聞きになったらいかがでしょうか?
書込番号:10331984
0点
デジカメ購入時に市販されている液晶保護フィルムと同等のフィルムが貼ってあることはないと思います。
私の機種は違いますが、購入時に簡易フィルムが貼っていました。
簡易フィルムは即剥がし、市販の液晶保護フィルムを貼りました。
書込番号:10333064
2点
新品カメラに貼られている保護フィルムは、MIZUYOUKANNさん が言われているように、輸送時のキズ防止用です。
そのようなフィルムは剥がし、市販の保護フィルムを貼って下さい。
エツミやケンコーなどから、”その機種専用品”や”各サイズの汎用品”が出ています。
私はダイソーの”カーナビ用保護フィルム・8インチ用”を自分でカットして貼っています。
液晶の大きさにも依りますが、4台〜10台以上貼れます。
書込番号:10333265
1点
買ってから何もしていなければ、保護フイルムです。 剥がしてください。
私も分からずに使っていて、画面の見難さに驚きましたが、保護フイルムを
剥がしたら、普通に見れるようになりましたよ。
剥がすのは全然問題ありませんよ。
書込番号:10342827
![]()
2点
結論出てますが、このフィルムはいわゆる、撮影時にカメラの液晶を守るものではなくて出荷時に傷がつかないようにつけてあるものですので使用のさいは当然はがして使うべきものですね。
使用しながら傷がつくのが気になるなら別の透明なタイプの保護シールを貼るべきですね。
書込番号:10393054
0点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot A1100 IS
仕事用でこの機種を購入しました。
撮った写真をmacに取り込んで資料を作るのですが、USBを繋いでもアイコンが出ません。
OSはv10.4です。
サポートに連絡したら付属のソフトを使うかiPHOTOを使ってくださいとのこと。
でも、現在使っているソフトを使いたい。なぜなら、他の方とmacを共用しているのでこのカメラの時だけ違うソフトって訳にもいかない。
どうにかならないもんですかねぇ。USB差したらソフト関係なしに認識するのって各社共通だと思ってました。
0点
マック対応のUSBカードリーダーで画像を取り込めばいいのではないでしょうか?
http://buffalo-kokuyo.jp/products/peripheral/cardreader/cardreader/bscra38u2/
書込番号:9862687
0点
じじかめさんありがとうございます。
やはりその方法しかないですよね。
仕事用で購入したこのカメラ、私だけが使用するのであればそれでいいんですが
機械物にめっぽう疎い社員さんもいるので直接SDカードを触らせたくなかったんです。
カメラにUSBを差すくらいならそんな社員さんでも出来るもんで。
今のカメラってメディア抜く時ワンプッシュが多いでしょ、なのに無理矢理抜いちゃって...やれやれです。
書込番号:9863001
0点
「イメージキャプチャ」は使われたでしょうか?
CanonのデジカメはUSBストレージクラスに対応してないのでFinderでマウント出来ません。
そのようなカメラでは、「イメージキャプチャ」でHDDにコピーしてから使いたいアプリに読み込ませれば良いのではないでしょうか?
「イメージキャプチャ」の環境設定で「カメラを接続したときに起動する項目」を「イメージキャプチャ」にしておけば、カメラを繋いだときに自動的に「イメージキャプチャ」が立ち上がるので、後はクリック一つで、指定したフォルダに移すことが出来ますよ。
書込番号:9864203
![]()
0点
kumacαさんありがとうございます。
なんかドンピシャっぽい機能ですねぇ。
早速、明日会社でやってみます。
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:9864436
0点
kumacαさんおはようございます。
マウント出来れば良かったのですが、kumacαさんの言われる通りマウント出来ない以上、イメージキャプチャが最善ですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:9866349
0点
本日、購入しました。
親へのプレゼント用に買いましたが、その前にちょっと自分で使っちゃおうと、つい(?)開封してしまったので、GWは動作チェックの名目でいっぱい撮影してみます。
ところで、初期設定などをしつつ気がついたのですが、本体を傾けたり軽く振ったりすると、それに合わせてカタカタと音がします。中で乾電池が揺れてる音かなと思い、電池を抜いてみましたが、やはりカタカタ音がします。レンズ付近からのような気がします。
この音を聞くと、ちょっと安っぽい感じがしてしまうのですが、みなさまのものも同様でしょうか?
他は気に入っているので、不良品等でなければよいのですが・・・
0点
ご購入おめでとうございます!!
>やはりカタカタ音がします。レンズ付近からのような気がします。
当製品を持っていませんが、普通に考えて、手ブレ補正関係の部分だろうと思います。
もしくは、縦横検知センサーかもしれません。
いずれにしても、なるべく振らない方が良いと思いますよ。
書込番号:9478221
![]()
1点
振ったときのカタカタ音はDあきらさんのおっしゃる通りだと思います。
あと、光の強さの違う方向に向けた時のカタッというか、カチッという音はターレット式絞りの作動音だそうです。
自分も上記の音に関して気になったのでCANONのお客様相談センターに質問したのですが、この機種はターレット絞り(小穴を開けた円盤絞り)とNDフィルターの併用なので絞りが切り替わる際にはかすかな作動音が出るそうです。
どちらにしろ故障ではないので気にすることは無いかと思います。
キタムラ店頭のデモ機も同様の音が出るのを確認しましたのでこういう仕様なのだということで安心して使い倒しましょう♪
書込番号:9480161
2点
カタカタ音はきにしないで良いのですね。
当初、夜の静かな時にいじっていたので気になりましたが、その後の使用では気にならなくなりました。音の発生理由が分かれば安心です。どうもありがとうございました。
この休みにキャンプに行きましたので、バシャバシャと撮ってきました。
AUTOモードでこんなに撮れれば満足です。保存した画像もきれいでした。
使用感としては、120枚くらいで電池容量がなくなりますが、カタログどおりですし、一般人(?)の使用には丁度よいと思いますが、もう少し長持ちすればよいなと感じました。
エネループなどの充電池にした方が良いかな、と考え中です。
ところで、SDカードはみなさま何をお使いでしょうか?
ハギワラシスコムのCLASS4の2GBを使っていますが、ときどき、カードへの書き込みに時間がかかる時があります。
フラッシュの充電に時間がかかってしまっていた時だったのか、電池容量が少なくなっていた時なのか、そんなものなのか、撮影時の状況は様々で判断しかねると思いますし、私自身も忘れてしまいましたが、印象として、「やや書込に時間がかかるな」or「時間がかかる時があるな」と思いました。
SDを高速のものに変えてみようかなー、と考え中です。
ただ、すっかり、自分が使い続けるつもりになってマス〜。
いずれにしても、この値段でこの性能はとても満足です。もっと売れても良い気がします。デザインが良いIXY510Isが売れるのもわかります。
書込番号:9494150
0点
専用充電池のカメラに比べ乾電池式のカメラの場合
フラッシュONだとフラッシュチャージに結構時間がかかります。
画像の書き込みの遅さではないと思いますので
SDのClassをあげる必要性は無いと思います。
ハギワラのClass4なら十分なスピードだと思います。
前の機種(A1000)+トランセンド2GB(Class表記無し)+エネループ
この組み合わせで使用してますが私は特に遅さは感じません。
(あくまでも私の主観ですが…)
次の撮影までの時間がどうしても気になる場合は
「撮影の確認」時間を短くしてみてはどうでしょうか?
A1000の場合デフォルトが2秒で、それ以下は「切」しかないのですが
「切」で撮影すると撮影した画像を表示しなくなるので
次の撮影までの時間は短縮されます。(フラッシュOFFの場合)
もちろん取ったあとに再生モードでしか写真を確認できなくなります。
電池はエネループの方が絶対お得だと思います。
2本を予備として持ち歩くとして
単三4本+充電器の組み合わせの物がいいと思います。
書込番号:9498469
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)