WN-GDN/C
Draft2.0 IEEE802.11nに対応した無線LANコンバータ。本体価格は7,400円
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2010年5月14日 12:03 | |
| 0 | 3 | 2010年1月12日 13:21 | |
| 2 | 0 | 2009年4月18日 22:43 | |
| 0 | 3 | 2009年3月26日 00:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > IODATA > WN-GDN/C
スカパー!HDに加入の予定です。
CSチューナー(SP-HR200H)はレンタルの予定です。
CSチューナーはインターネット接続する予定です。
既に無線LANルーター(WN-G54/R3)を使用中です。
この無線LANルーター(WN-G54/R3)と今回、購入予定の無線LANコンバーター (WN-GDN/C)を設置し、CSチューナーをLANに組み込む予定です。
ここまでは、たぶん問題ないのでしょう
さて、HD録画をしたいとおもっていますが、対応録画機器(スカパー!HD録画)は、まだ選定していません。
スカパーHDのホームページの注意書きを調べてみますと無線LANで使用すると、番組の録画・再生が正常に行えない場合があると記載がありますし、
サポート外としています。
ここでいう無線LANを使った場合とは、CSチューナと対応録画機器(スカパー!HD録画)を有線ブロードバンドルーターのポートを使わない接続という意味で、
購入予定の無線LANコンバーター (WN-GDN/C)のポートにCSチューナと対応録画機器(スカパー!HD録画)を接続したときのことをさすのでしょうか。
無線LANコンバーター (WN-GDN/C)にスイチングハブの機能があるのか、無線LANコンバーター (WN-GDN/C)にスイチングハブを1段接続してCSチューナと
対応録画機器(スカパー!HD録画)を接続すればよいのでしょうか
ポートの使いかたがポイントなんでしょうか、さっぱりわかりません
無線LANコンバーター (WN-GDN/C)を設置して、CSチューナと対応録画機器(スカパー!HD録画)を使用するときの工夫などお教しえてください。
0点
無線LANを使う構成は通信速度に差異が出やすいのでお勧め出来ないというニュアンスです。
録画に関してはアンテナから入力した信号を直(有線)で接続されてますのでしっかり録画は出来ますが、再生時に無線LANではスループットが安定してないと途中で動画が止まったり、カクつくなどの問題が懸念されるし、各家庭(環境)次第でその結果がケースバイケースと言えますのでサポート外としてるのでは。
11n環境でコンスタントに最低15Mbps以上のスループットなら問題はないと感じます(単独使用時)
書込番号:11211917
1点
sho-shoさん ポイントのご指摘、ありがとうございます。
現在、有線ブロードバンドルーターに無線LANルーター(WN-G54/R3)をブリッジ接続しています。
当初は無線LANコンバーター (WN-GDN/C)のポートにCSチューナを差し込むだけのスタートとなります。
いずれ、対応録画機器(スカパー!HD録画)を購入したおりに試してみます。
成功例があれば、お知らせください。よろしくおねがいします。
書込番号:11212874
0点
この場を借りて今回の件をまとめておきます。
CSチューナーのLANへの結線は無線LANコンバーター(WN-GDN/C)のポートを使用します。
スカパー!HD録画の『録画、再生』を正常に行うことをめざします。
----------チューナー、アンテナ----------
スカパー!HD対応チューナーはレンタル利用です。
スカパー!対応アンテナはスカパー!アンテナサポートプログラム利用です。
スカパー!HD対応チューナー(SP-HR200H)とスカパー!マルチ衛星アンテナ(SP-AM200M)を同時に設置することになるんですね。
HD番組の受信、映像確認までで、標準工事は終了です。単独露出配線ですね。
1.124/128CS DIGITAL
----------配線のまとめはこつこつと自力で完了----------
スカパー!e2は標準工事ではありませんので、自力で配線します。
2.BS、110CS DIGITAL
----------既設のアンテナ信号(3.CATV,BS、UV)を分波----------
壁のアンテナ端子をUV端子に入力、今回設置の衛星アンテナのスカパー!e2用端子からのケーブルをBS・CS端子に入力することで
分波完了です。出力端子では、UVとBS・CSが混合されています。混合されたテレビ信号は地デジ、BS、CS(110CS)ですね。これをCSチューナーの地デジ端子に結線しました。
パススルー端子が少ないときは、3分配器、4分配器が必要ですね。
スカパー!HD用アンテナ端子からのケーブルはすでに、CSチューナーのCS(124/128CS)端子に結線してもらってます。
アンテナ信号の整理が終わるとスカパー!HD、地デジ受信完了です。
----------無線LANコンバーター(WN-GDN/C)----------
無線LANコンバーター (WN-GDN/C)を設置調整してありますので、CSチューナーのLAN端子に結線しておきます。
適宜に、チューナーがスカパーからのメールや設定を受信しているようです。
----------スカパー!HD録画対応機器の選定----------
LAN(ネットワーク)対応ハードディスク(HVL1-Gシリーズ)を1基設置することにし、番組録画を開始することにしましす。
無線LANコンバーター (WN-GDN/C)ポートに結線します
HD録画再生の状態は、ノートPCにDiXiM Digital TV plusをインストールして確認することにしました。
DiXiM Digital TV plusを優待購入(IOData)してみると、再生に問題なし。と、喜んだのですが、、
番組を再生、放置しておきましたら、翌日、再生できなくなっていました。
----------メッセージはつぎのとおり----------
パソコンのセキュリティ設定、ネットワーク環境、サーバー機器の状態を確認してください
LAN接続、切断は頻繁です。PCを居間、個室に持ち運びしているためです。
居間は有線LAN、個室は無線LANを使用しています。
DTCP−IPをつかさどっているのは、チューナーなのか、サーバーなのかよくわかりません。既設のルーターも関係しているのかわかりません。
HDDからPCへのスループットは正常範囲なのか、再生が成功しています....。
で、パソコンから録画HDDを再起動させたら、エラーなく、正常に再生できました。
実際、LANのスピードは極端に遅いでしょうね。
再生に不具合はおきていません。
----------ギガLANの構成----------
ギガLANの構成を目指すのは次の機会にします。
録画番組をムーブするときに、いいのでしょうか。
----------エラーと対処----------
録画した番組再生が異常となることもなさそうなので(偶然そうなだけかもしれないですね)、
当面、このまま、使っていくことにしました
以上です。なお、このまとめは手さぐりですすめたものです。
参考にされたときの不具合は自己解決でお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:11358813
0点
その他ネットワーク機器 > IODATA > WN-GDN/C
牛のWHR-HP-G300NとWN-GDN/Cの組み合わせで使ってみました。WPSで接続もできました。手動での接続も難なく出来ました。しかしどうもHPとかの表示が遅いですね。うちの環境では結構頻繁にとぎれちゃってます。これでは使用もままならないのでサポに電話しようかと思います。
初期設定はルーターの前でやったので問題ないのですけど、使用する部屋が離れなのでと切れまくり。HPの表示は電波状況最高でも遅いですね・・・?何でだろ??牛の子機WLI-TX4-AG300Nだとサクサク表示されるのに。角アンテナなら感度向上を期待してたので残念。
0点
開封直後に気になったことが、amazonで新品購入したのに本体表面が擦り傷だらけ・・・・・。黒くてつやつやの表面なのでよくわかります。新品でこれはまずいのでは・・・。返金対応してもらわねば!
書込番号:10724908
0点
IOのサポに電話してもまったく繋がらない・・・。そんなに繁盛してるのかな?とりあえずメールを飛ばしといたんですが・・・。
書込番号:10742088
0点
返金のおkとメール来ました。電話は通じないものと思った方が良いですね。
書込番号:10772693
0点
11n対応で値段も手頃ということで、本日本機(WN-GDN/C)を購入してきました。
親機はバッファローのWZE2-G300N(以前から自宅で利用)で、設定はWPSを使わず全て手動で行っています。
本機のインタフェースは非常にシンプルで接続設定は難なく完了し早速利用を始めたのですが、最初は通信が非常に不安定でした。
電波の受信状態が良好なのにもかかわらず、実効速度は数Mbps未満まで落ち込みネットワークが断続的に切断されることもあるという酷い状況。
いろいろ試行錯誤してみたところ、親機側(バッファロー WZE2-G300N)を倍速モード(帯域40MHz 規格値300Mbps)で構成していたのが原因だったらしく、これを通常モード(帯域20MHz 規格値150Mbps)に戻してみたところ、現象はウソのように改善され安定して通信できるようになりました。
特にチャンネル干渉があったわけでもなくバッファロー製同士では子機との通信は良好でしたので、Draft規格であるがゆえにメーカー間での相性が出てしまったというところでしょうか。
今後ファームアップ等で改善されることに期待したいと思います。
2点
現在NTTの光です。
1階のインターネット対応TV、2階の光、と異なる設置場所の違いから、新発売WN-GDN/Cを検討しています。
現在は1階のPCには無線LAN接続中ですが、TVとの接続にWN-GDN/Cが一番適当とたどり着きました。
PLCでの接続はブレーカー配線板(電気配線状態)の状態で、あまり効果はないとおもっています。
WN-GDN/Cの使用には親機がWPSに対応していないとダメなようですが、現在PR−200NEとSC−32NEが親機の役目をしていると思いますが、どうなるのでしょうか?そのままでだいじょうぶでしょうか?
WPSに対応していないのでしょうか?
その場合さらに何が必要でしょうか?
その場合1階PC無線LANの再設定などが必要になるのでしょうか?
2階PR−200NEとSC−32NE⇔1階PCの関係はどうなるでしょうか?
知識豊富な方教えてください。
0点
どうやら、かなり勘違いされている様ですが・・・
それ以前に、フレッツ光を使っていて、光電話は契約されておられないのですか?
光電話を契約されている場合は、SC-32SEに無線子機を繋げることは出来ませんよ
http://flets-w.com/hikaridenwa/service/musenlan_VoIP/index.html
WPSは、無線親機同士を接続する時の仕様です。
本製品はイーサネットコンバータなので、親機に接続して使用するためのもので、
普通の子機の様に使用できます。
つまり、子機特化製品なので相手側機種依存性を改善する代わりに、
親機としての機能はなくなるもの、と理解しておけば宜しいかと。
書込番号:9302201
0点
連投すいません。
ポチった瞬間に気がついたのですが、WPSをWDSと勘違いしてますね。
どうやら、スレ主さんのカキコを読んで誤解していた様です。すいませんでした。
WPSの機能は親機が対応していないと使用できませんが、
WPSが使えないと無線LAN機器が使用出来ないわけではありません。
手動設定でOKですよ。
ちなみに、SC-32SEにWPSが付いているかどうかについては、
ここで質問してもレスが付かないと思います。
NTTに確認されてはどうですか?
どちらにせよ、光電話がネックなことには変わりありませんが。
書込番号:9302255
0点
NTTインターネット光で電話の質問ではありませんでした。
不明確で申し訳ありません。
問題点は四苦八苦しましたが解決しました。
書込番号:9303972
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)