このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 11 | 2017年12月31日 18:31 | |
| 7 | 21 | 2017年4月20日 22:57 | |
| 2 | 4 | 2011年7月4日 14:07 | |
| 16 | 29 | 2011年3月29日 18:16 | |
| 9 | 3 | 2011年1月11日 02:28 | |
| 24 | 24 | 2010年12月23日 18:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > CANON > TS-E24mm F3.5L II
以下の情報をご存知の方が居ましたら、情報提供をお願い致します。
まず最初に実はここのレンズの口コミ欄で、
「\141,065」
のスレ主であらせられる、
「☆松下 ルミ子☆さん」
が10月24日付の口コミスレ以降、行方不明であります。
お心当たりのある方は是非とも、
「趣味総合のクチコミ掲示板の名物スレである、
豚耳(豚の耳に念仏)スレ
(http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=9331/)」
にご一報・情報提供を宜しくお願い致します。
さて、いよいよここの本題ですが、
先日(11月1日付の)、自身のメールBOXに、
「CANON iMAGE GATEWAY メールサービス Mail No.CiG_171101_3」
で、Digital Photo Professionalが 4.7.20にバージョンアップされたという情報が入りました。
(ソフトウェア情報:http://cweb.canon.jp/drv-upd/dc/dppw472.html)
何やらそこでは、
遂にこのレンズ(TS-E24mm F3.5LU)の念願であった、
「色収差補正、周辺光量補正、歪曲補正、デジタルレンズオプティマイザ」
の対応が出来るようになったそうです。
が、これは、
1.EOS 6D Mark IIでしか出来ない補正なのでしょうか?
2.何故、EOS 6D Mark IIでしか出来ないのでしょうか?
3.他のEOSフルサイズやAPS-Cのデジタル一眼では、
今後のカメラ本体やソフトのバージョンアップ等で対応可能になるのでしょうか?
これらの3つの質問についてご存知の方が居ましたら、
是非とも情報提供を宜しくお願い致します。
0点
今回の変更で、6D2も可能になりました、ということだと思います。
出先からで入力環境悪く、雑な返信ごめんなさい。
書込番号:21330901
1点
雀のチュンチュンさん こんにちは
自分もメール見ましたが 一番新しい機種の6DUのみのように見えますし 6DUのみと言う事は カメラの本体問題の気がします。
今後本体のアップデートで対応する可能性もありますが こればかりは キヤノンに確認しないと分からないかもしれません。
書込番号:21330951
![]()
1点
風邪ひいて引きこもってるから検証してみた。
6D2以外の手元にあるEOS一眼レフは全部適用可能だったよ。
(補正内容が正しいのかどうかはわからないから、あくまでも適用できたって情報のみ)
検証機種
1DX2,5D3,6D2,7D2,70D
M子もやろうと思ったけどバッテリー切れてて断念m(_ _)m
書込番号:21331896
![]()
1点
>スースエさん
>もとラボマン 2さん
>真実はいつも一つさん
貴重な情報、ありがとうございました。
自身も Digital Photo Professionalを導入しているPCで、
4.7.20 for Windowsにバージョンアップし、
当レンズ(TS-E24mm F3.5 LU)と5Dsで撮影した写真を、
バージョンアップ後にセレクト編集で一連の作業を試そうとしたところ、
ソフトでの原因不明のエラーに襲われ、今現在、それ以上の作業が出来ない状態となっており、
現状では何とも言えない状態です。
(他のレンズで撮影した写真でも出ている症状なので、
このレンズで撮ったからというエラーではないみたいですが・・・)
また、ソフト側でのエラーが出なくなり、
編集作業が出来るようになりましたら、
その結果をご報告したいと思います。
因みに、自身のメールで送られてきた内容や、
Webのサポートの変更履歴でも、
・EOS 6D Mark IIとTS-E50mm F2.8L マクロ, TS-E90mm F2.8L マクロ, TS-E135mm F4L マクロ,
TS-E17mm F4L, TS-E24mm F3.5L IIを組み合せて撮影した画像において、色収差補正、
周辺光量補正、歪曲補正、デジタルレンズオプティマイザの対応を行いました。
とあったため、もしも上記のTS-Eレンズを使用し、
EOS 5Dsで撮影した写真でも、
デジタル光学補正(デジタルレンズオプティマイザ)の対応が可能なら、
「この表記は、大変紛らわしい表記である」
のは事実だと思います。
書込番号:21332111
1点
雀のチュンチュンさん 返信ありがとうございます
今回のメールでの説明判りにくいですよね 対応情報が早く分かると良いですね。
でも今回のアップデートですが 修理保証期限も過ぎた PowerShot G10 今頃対応しても 撮りためて有る分は対応できますが 遅すぎる気がします。
書込番号:21332141
0点
テストパターン1-1(シフトなし・デジタルレンズオプティマイザの補正なし) |
テストパターン1-2(シフトなし・デジタルレンズオプティマイザの補正あり) |
テストパターン2-1(シフトあり・デジタルレンズオプティマイザの補正なし) |
テストパターン2-2(シフトあり・デジタルレンズオプティマイザの補正あり) |
>スースエさん
>真実はいつも一つさん
>もとラボマン 2さん
パソコンを再立ち上げも駄目でしたが、再々立ち上げをしたら何故か、
Digital Photo Professional 4.7.20で、ようやくセレクト編集が可能となりました。
(詳細は不明)
結果はレンズデータの追加と削除(Version 1.70.10)を使い、
TS-E24mmF3.5LUのレンズデータさえ追加すれば、
5Dsで撮った写真でも、
Webのサポートの変更履歴であったEOS 6D Mark IIと同様、
「色収差補正、周辺光量補正、歪曲補正、デジタルレンズオプティマイザ」
の全てが使用可能となりました。
デジタルレンズオプティマイザ(50で設定)で補正した写真を、
等倍観察等で何枚か観察をした結果(その内の2枚を補正なし・補正ありで掲載)、
1.テストパターン1の囲碁盤の木目調や、
テストパターン2の石像の台座部分の石模様を等倍観察で観ると、
その解像度が向上した(ように見える)
しかし本当によく観ると、模様がはっきりと見えるようになっただけで、
解像度自体が向上したとはちょっと言い難く、デジタル補正によって、
残存色収差の補正やレンズの特性等を考慮してデジタル補正した結果、
写真の色彩のコントラストが向上したと考えらえる。
(補正によって、MTF曲線が上にシフトしたのは確か)
2.色収差補正については、補正前は本当にほんの少しの残存色収差の影響か、
白が少しマセンタっぽくかかっていたものが、ほぼ白に改善されたように見える。
3.これらの比較写真では、周辺光量補正や歪曲補正がなされたとは考えにくい。
しかし、ここでは掲載出来なかったそれらがはっきりと出た他の写真では、
明らかにその効果が確認された。
いずれにしてもこのレンズの残存収差は、
このデジタルレンズオプティマイザをかけないとほぼ判らなかった事である。
また、その補正をかけると、
「写真の色合い
(一般的にキヤノン色の特徴と言われる、やや暖色系→無色系)
や背景のポケ味等も少し変わるため、
そこまで写真画質にこだわる人には是非、RAWデータで撮影して保存し、パソコン上で補正する」
事をお薦め致します。
以上、Digital Photo Professional 4.7.20 for Windowsのテスト報告でした。
書込番号:21333210
2点
適用事例のアップ、ありがとうございます。
とても参考になりました。
書込番号:21333990
0点
>スースエさん
>もとラボマン 2さん
>真実はいつも一つさん
自身の口コミ欄へのご回答、ありがとうございました。
昨日、
「【価格.com】Goodアンサー決定のお願い 『Digital Photo Professional 4.7.20 for Windows・・・』」
なるメールを主催者側から戴きました。
内容としては、
あなたが投稿した質問に回答が寄せられています。
質問の解決に役立った回答がありましたら、
以下のURLよりGoodアンサーを決定してください。
とありますが、同時に、
※Goodアンサーは必ずしもお選びいただく必要はございません。
※解決に役立つ回答がない場合や自己解決をした場合は、
Goodアンサーを選択せずに質問を「解決済」にすることも可能です。
詳しくは以下のガイドラインをご参照ください。
http://kakaku.com/help/guide_04_51.html
とある上、自身以外の他の方の同レンズや他のTS-Eレンズの作例、
ソフトのバージョンアップに関する情報等、
ここのクチコミ掲示板で、
「スレ主たる自身以外の、具体的な実際の作例を全く見かけない」
以上、もう少しだけ様子を観ます。
事実、
「デジタル補正に対応した、
新しい3本のTS-Eレンズ(50,90,135mm)については、
まだ発売すらされておりません」
ので、その様子を観て、出来れば年内までには解決済とし、
「出来るだけ最大3件分のGoodアンサー」
を決定する予定でいます。
書込番号:21359249
1点
>雀のチュンチュンさん
なんか御丁寧な対応に感心します。
あたしσ(^◇^;) なんかは、つい、ちゃちゃっとすませようと思うタイプでして・・・
余談です。
TS-E レンズ、面白いレンズなんで、ついつい収集しちゃいますけど、あまり使いこなせてないです。
書込番号:21359308
![]()
0点
>スースエさん
>もとラボマン 2さん
>真実はいつも一つさん
では、大晦日になりましたので、お約束通り、Goodアンサーを3つ付けます。
こういう、
「大変ローカルなスレ」
に付き合って戴きまして、本当にありがとうございました。
また機会がありましたら、来年もよろしくお願い致します。
書込番号:21474147
1点
ありがとうございます。
TS-E も、その後ゾロゾロと新しくなり、
悩ましいです。
悩んでいる時が、楽しい。
楽しいまま、年越しです。
雀のチュンチュンさん
よいお年をお迎えください
m(_ _)m
書込番号:21474215
0点
レンズ > CANON > TS-E24mm F3.5L II
古文書や古い文献、古い繊維等を撮影します。データを拡大して観察することが多いため、解像度重視で5DSRを利用しています。本来は真上から撮影できればいいのですが、どうしても三脚が不可といった条件などが重なり、机の上に出されたものを斜めから撮影するという機会が生じます。しかもそのような時に限って薄暗い部屋であったりします。今までマクロプラナー50/2を利用してきましたが、絞りを開放に近づけると今度は対象全体にピントが行き渡りません。そこで、このレンズのティルト機能を利用して被写体深度を稼ぎつつ、マクロリングライトのようなものを使用すれば、良いのではないかと考えました。ただこのレンズに合うようなマクロリングライトを見つけることができません、そこでここで質問させていただくことにしました。
1,このレンズに使えるようなマクロリングライトは無いのでしょうか。
2,そもそもこのレンズのティルトを使って如上のような目的で撮影する場合、ストロボは無理なのでしょうか。
3,やはりマクロレンズを絞って使うために、高感度に強い5DMK4などに買い換えるのが手っ取り早いのでしょうか。
上のような状況で撮影する場合のアドバイスがあれば、何でも構いません。是非ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点
ストロボ系ではなく液晶ライトのようなものは使えないのでしょうか?
スタンドに液晶ライトを付けて被写体との距離や照射角を調整すれば万遍に光をまわすことも可能だと思いますが。
書込番号:20813721
1点
文書を斜めに設置することはできないですか?
やっぱり貴重な資料だとそれは難しく、平置きしかできないですかね?
僕もたまに仕事で文書を撮影することがありますが、真上から撮れない時は文書を斜めにしたり立てかけたりして、被写体を被写界深度内に納めようと試みます。 カメラ内のセンサー面と書面を平行にすることで、被写体全面をほぼ等距離にできます。 さらには、頭上の室内灯の光を遮らないので、ストロボなしでもなんとか撮影できます。
僕が扱う文書は、そんなに貴重な文献ではないのでできるのですが。
書込番号:20813818
0点
どの様な環境で撮影されるのでしょう?
撮影後よりも撮影時に補正する方が良いと思いますが、
補正しないで良い方法の方がさらに良いと考えます。
可能であれば、十分光が廻る環境で、書物を立て
正面からある程度距離を置き、
標準域以上のレンズで撮影する方が良い。
またこれが一番手っ取り早い方法だと考えます。
書込番号:20813819
0点
フラッシュも少し上を向けると、手前と奥の明るさを、揃える事ができます。
書込番号:20813831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kojizaruさん
ピント面について、チルトで御希望の通りの使い方は可能ですよ。
シャインプルーフの原理 を理解していれば、より簡単に設定できます。
ストロボの反射についてはシフトで逃げる事が可能です。
TS-E レンズの取説には、例えばショーウィンドウへの写り込みの回避とか、
被写体前の障害物を回避するなどの例が載っていたように記憶していますが、
記憶違いだったらごめんなさい。
II 型はチルト、シフトのリボルビングができるので、良いですね。
キヤノンの マクロリングライトは、キヤノンのマクロレンズにはそのまま付いたと思います。
マクロリングアダプター (67 とか 72C とか) が必要なものもあったような?
マクロリングアダプターは フィルター径 82mm 用は無いと思いますので、純正をそのまま
使うのは難しいかもしれません。
TS-Eレンズは歪曲収差が少ないので、記録用の撮影には向いていると思います。
書込番号:20813941
0点
>kojizaruさん
被写体の大きさはどのくらいでしょう
余り大きくないのであれば
撮影用の低いテーブル(板でも良い)
を持参し低い位置に置くと角度が弱く真上に近い角度で撮影できます
又持ち込み機材の量や撮影にさける時間はどのくらいでしょう
物撮りと考えLEDタイプのソフトライトボックス等の使用は可能ですか
例えば
こんなタイプは使用可能ですか
↓
https://www.amazon.co.jp/dp/B06XHX3NQT/
あと普段50/2をお使いの場合
このレンズよりTS−E45/2.8の方が良いのでは?
書込番号:20813969
0点
こんにちは
リングライトの情報を…とのことですので、ソニーのリングライトだとSALー2470Zに着きました。
が、レンズ系が違うのと、24mm域では少しケラレます。
ステップダウンリング使っても、リングライトの内径が一様ではないので、引っ掛からないから…と。
ステップダウンリングと77mmフィルタ(ガラス抜いたものでも)だともっとケラレてしまいます…。
書込番号:20814065
0点
まず斜俯瞰からストロボ撮影すると手前が明るくなりティルトさせてもピントは合うが露出的に厳しくなります
また文献を撮影するとの事なのでパースが付いてしまいます
4x5等の蛇腹式カメラでライズさせて撮影する方法もありますが所詮稼動範囲の狭い35mm用のレンズでは無理があります
具体的な解決策はラジオスレーブを使って真上からストロボを照射して斜めから撮影した写真をソフトで補正する事です
書込番号:20814474
0点
kojizaruさん こんにちは
ティルトとはを使えば レンズ自体についているリングライト自体も傾くので 直射よりはいいとは思いますが それでも 本の上部と下部では 照射距離が違うと思いますので 明るさのムラが出るように思います。
書込番号:20814570
1点
仕事より帰宅しまして、これほど多くの方から返信を頂けるとは思ってもおらず、
驚くとともに感動しております。皆様に感謝申し上げます。
>ProDriver様
ストロボが無理な場合は、何か軽量で全面を照らせ、且つ反射が少なそうなライトを探そうと思っております。ありがとうございます。
>ねこのみやき様
そうなのです。実はどれも博物館級(かなりのものは重要文化財またはそれに準じるもの)のために、触るなと言われることが多いのです。接近は許してくれるのですが…。
>hotman様
時にはお寺の倉庫であったり、または窓一つ無く、テーブルが一つしか無い部屋だったりします。暗いのです…。
>M郡の橋様
ストロボの仰角はいろいろ工夫しているつもりなのですが、どうもまだ下手なようで、金箔部分などが必要以上に強くテカったりして
うまく全体に光が回らないことが多いです。精進します。
>スースエ様
自分の考えていることがまるでとんちんかんではないことが分かり少しほっとしています。また、ストロボをシフトで逃がせるとのこと、
なにか非常に大きなヒントを頂いた気がします。まだTSリボルビングというのが、よく理解できないので、レンズを見に行ってきます。
>gda_hisashi様
大きいものですと、1メートル四方くらいになりますが、小さいものは部分の拡大も含めて10cm四方くらいになります。
持ち込み機材は僕一人で運搬しますので(車が使えることは滅多にありません、飛行機や新幹線です)、せいぜいカメラリュック一つくらいです。しかしこのソフトライトボックスというのは始めて知りました。これはすごい…。ちょっと見てきます。また仰る通り45mmの方がしっくりくるのですが、いかんせん古いレンズであることに躊躇しております。45mmのU型が出てくればと期待しているのですが。
りょうマーチ様
ソニーのリングライトはキヤノンでは使えないのではないでしょうか?ひょっとして裏技がありますか?
>餃子定食様
”ラジオスレーブを使って真上からストロボを照射して”!なるほど、そうなんですね。その場合やはり光を弱めに広げるディフューザーをつければ良いのでしょうね。ただなんとか45mmくらいのワーキングディスタンスがとれればいいのですが、24mmだとカメラや本人がの影が写ってしまいそうです。試して見ます。パースのついた画像を処理するソフトはLightroomか何かでしょうか。以前は使っていたのですが、最近はDPPしか使っていないのです…。ソフトで修正した時に画質の劣化がどの程度あるのかも含めてチェックしてみます。
>もとラボマン 2様
やはり明るさのムラはでるのですね。難しいです。
本当にいろいろな経験をされた方がいて、勉強になります。重ねて感謝申し上げます。
書込番号:20815155
2点
>kojizaruさん
>> TSリボルビングというのが、よく理解できないので、
ピント面を調整するためのチルト と、
パースを調整(撮影位置で逃げても正面から撮影したようなパースにできる)のシフトと、
初期型では動作が直交していたのですが、新型はカチャカチャと回せるのです。
初期型はデフォルトではチルト、シフトが直交しており、平行にするにはネジ4本を外して、
ずらさないといけませんでした。
初期型 90mm では、もう一本買って、チルトシフトをキヤノンSCで平行にしてもらいました。
書込番号:20815246
0点
こんばんは
キヤノンのレンズでも径とリングライトにある爪が引っ掛かれば着けられるとは思いますが、77mmより太いのには着かないです。
電源は単3電池4本で電源部は恐らくシューに付くと思います。
フラッシュではなくライトなので接点などは必要ないので。
まぁ、リングライトを持って撮影するなら径は関係ないのですが、ガラスケースや撮影物の反射にはご注意を…。
書込番号:20815521
0点
このレンズ、三脚使用が前提だと思います。
斜めに置いてある文書にティルト・シフトさせてMFでピントを合わせて手持ちってかなり難易度が高いというか…。
24mm だと画角も用途に対して広すぎるのではないかと思いますね。
書込番号:20815740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
kojizaruさん おはようございます。
あなたの考えていることを実行する為には24oのTSレンズをシフトしてと言うのは、三脚でも使用出来れば別ですが手持ちで簡単にと考えているのであれば無理だと思います。
現在撮られているレンズで絞れさえば良いのであれば、コンパクトなストロボを2灯簡易なスタンドなどに取りつけて自立するようにして撮るなどを考えられた方が簡単だと思います。
書込番号:20815982
0点
>時にはお寺の倉庫であったり、または窓一つ無く、テーブルが一つしか無い部屋だったりします。
>暗いのです…。
kojizaruさんがおひとりで撮影されるのでしょうか?
カメラ以外の機材等の携帯・持ち込みは可能なのでしょうか?
たとえば、照明装置と脚立を持ち込み
撮影対象の斜め上から照らし、脚立に上って上から撮影・・・
この様な事は可能なのでしょうか?
もし条件によって変わるのであれば、状況により
撮影方法・機材・レンズなどを変える必要が有りますね。
またその方が、良い結果が得られると考えます。
TS-Eレンズは使ったことは無いのですけれど、
調整等が必要ですので、その当たり時間が掛りそうな気がします。
書込番号:20816003
0点
>kojizaruさん
基本手持ち撮影ですよね
ならシフトレンズはいらないと思いますよ
被写体が小さい場合置く場所もアングルも自由度が高いと思いますのね
今のままかもし可能な場合
折り畳み撮影ブース
↓
https://www.amazon.co.jp/dp/B00Y9O5NFA/
使用
被写体が大きい場合は板やシートを持参(携帯性からはシートか?)し
床に被写体を置き
先に紹介した
カメラ付けのソフトライトボックス
↓
https://www.amazon.co.jp/dp/B06XHX3NQT/
等を使用し見下ろして撮影
(床に置いての撮影を室内光で撮影しようと思うと照明の影を避けるのが難しい)
が良いかと思います
書込番号:20816156
0点
更に多くのアドバイスをいただき感謝しています。
>スースエ様
24mmのU型が出た際に、皆さんが「便利になった!」とおっしゃていたのはそういうことだったのですね!写真まで添付していただきよく分かりました。ありがとうございました。
>りょうマーチ様
このレンズ、82mmもあるのが、何とも…。ストロボ接点は関係ないとは知りませんでした。ありがとうございました。
>もらー様 写歴40年様
やはり手持ちでは厳しいでしょうか。三脚を使えない場所も多いので…。ただ二灯撮影は実験してみます。
>hotman様
撮影は僕1人ですね。また脚立などは不可という場所も多いです。確かにシチュエーションによって機材を換えるように努力はしているのですが、今回は悪い条件の時のことで質問をさせていただきました。
>gda_hisashi様
いろいろな機材をご紹介くださりありがとうございます。折り畳み撮影ブースとは便利なものがあるのですね。
ただ、文化財の場合、このようなものの中に入れることを嫌う所有者も多く…。難しい所です。
やはりこのレンズは相当に使用するのが難しいのですね。普段AFを使わないので、少しはいけるかと思ったのが浅はかでした。
ありがとうございます。
↓
書込番号:20816697
0点
>kojizaruさん
TS-E で完璧を目指すと、それは確かに大変です。
チルト、シフトでフレームが動きますから、三脚でガッチリ固定しても、
チルト調整、シフト調整 の都度 フレーミングのために緩めて固定しなおし、
フレーミングすると、チルトもシフトも再調整になるから・・・
なんてやってたらキリがありません。(いつかは収束するのでしょうけど・・・)
TS-E は手持ちでも使えます。
収差の少なさは、チルト、シフトを使わなくても絶対的なアドバンテージですし、
チルト、シフトも 「使わないよりは、良い方へ使えば、無いよりは絶対に良い」 というスタンスで
使用すれば、他のレンズの手持ちよりは、更に良い結果が得られます。
あまり説得力はありませんが、御参考になれば。
書込番号:20816757
![]()
0点
>kojizaruさん
初めまして。
ここのレンズレビューを書いた経験者として、
発言させて貰います。
スレ主様のご意見に対し、最初に感じた事は、
「このレンズ、こういう使い方があるのか・・・」
と思いました。
確かに冷静になって考えれば、
自身のレビューの囲碁盤の作例(Test2の写真)を観れば、
解る事ではありますが・・・。
実はこのレンズで、
チルド・シフト機能のあるレンズデビューをした人間として助言出来る事は、
「レンズ操作の理屈をある程度学び、
後は撮影する際に使って、使い慣れる事」
が大切だと思います。
チルド・シフト機能や接写・複写に関しては、
過去にここのスレッドでも、
色々撮影された他の諸先輩方の経験談から、
具体的な意見やアドバイスが出ていて、自身が判断しても、
「どれもほぼ適切だ」
と思いますので、意見を充分参考にしながら、
自分自身の懐具合ともよく相談され、
「このレンズを使われるか?止められるのか?」
を決められるのが得策かと思います。
自身としてもこのレンズの模写力は、
本体価格と性能が見合っているかどうかは解りませんが、
・余程のロット外れ
・写真として、ピント平行度を非常に厳しく問われる
(このレンズは厳密には、
『ピント面の平面性が保たれていない』
という指摘もある
:EOS 5Dsの口コミ欄 書込番号:19795705)
事でもない限り、
自身独自の評価基準では、
キヤノン社の誇る定番の高性能Lズームレンズの
「EF70-200mm F2.8L IS II USM」
と互角以上の基本光学性能は有しておりますので、
ほぼ安心して使えるとは思います。
書込番号:20825008
0点
出張に出ており、返信が遅くなりましたことお詫び申し上げます。
>スースエ様 雀のチュンチュン様
こちらが悩んだ理由までくみ取ってくださっていることが、お言葉の端々から感じられ、言葉もありません。所蔵者、管理者からは「触れてはいけない」とか「三脚不可、ストロボをたくなどもってのほか」と言われる場合もありますので、そのような場合にこのレンズの「特殊能力」は利用できるのだろうかという漠たるものです。現状、深度合成の出来ない、使い慣れたフルサイズ機での可能性の最大化について、先輩諸氏の意見を得られましたこと、感謝に堪えません。
このレンズを完璧に使いこなすのは並大抵のことでは無いということは情報を得ておりましたし、また今回いただいたアドバイスで更によく理解いたしました。ただやはり可能性はあるように思われましたので、なじみのSCにでも行って、試しどりをしてみようと思います。それとMA★RS様の言葉や多くの方がアドバイスをしてくださったように、やはりストロボを有効に使うことが当然ながら肝であることを再認識させられましたので、光のあてかたなども含めて勉強したいと思います。皆様本当にありがとうございました。
書込番号:20833241
3点
お教えください。
やっとの思いで、分割支払いで購入しました。
今のところ、良さに納得するほどの接触できていません。
DPPで初現像をしようとしたところ、レンズ収差のタグが反転し使用できません。
レンズの特殊性から無理なのでしょうか?
また、最新バージョンにUPするファームウェアを見つけられません。
どなたかお教えくださらないでしょうか?
0点
対応していないのでしょう。
http://cweb.canon.jp/pls/webcc/wc_show_contents.EdtDsp
あと、最新のDPPアップデータはここからダウンロードできます。
http://cweb.canon.jp/drv-upd/dc/dpp3101jp.html
書込番号:13208627
![]()
1点
リンク先間違っていたみたいですね。失礼しました。
Digital Photo Professional Ver.3.8 レンズ収差補正機能 対象カメラ・レンズ一覧
http://cweb.canon.jp/e-support/faq/answer/eosd/54612-1.html
最新の3.10でも、新発売のEFレンズについては順次対応しているようです。
書込番号:13208710
0点
TS-Eレンズは対象外だったと思います。
当レンズの場合は旧型より歪曲収差もかなり改善されてますし、色収差は皆無のようですからほとんど補正の必要は無いかと思います。
書込番号:13213332
1点
こちらには、初めてお邪魔します。
まだ、シフト、チルトのことの実際が、よくわかってないので
変な質問になり申し訳ありませんが、
aps-hのカメラにTS-Eレンズを装着して使用するということは
何か問題と言いますか、フルサイズなんかで使うのと異なる
違和感など、デメリット等があるものなのでしょうか?
イメージサークルが小さくなるだけと思えば、何も関係ない
ような気もするのですが、フルサイズで撮られてるのを
見ることが多いもので(私が勝手に、そう思い込んでいる
可能性もありますが)、気になりまして、変な質問を
させていただきました。
よろしくお願いします
0点
イメージサークルは小さくなりません。
画角が狭くなるだけです。
わかってらっしゃると思いますが。
書込番号:12684775
0点
G55Lさん、、確かに、そうですね
イメージサークルじゃない、
受像部が小さくなるんでした
アホな質問の上に、アホなこと書いてしまって
面目なしです、、申し訳ありませんでした
書込番号:12684794
2点
DeadlyBlowさん
TS-Eレンズ群でフルサイズと比べて感じる差は、普通のレンズで感じる差(画角が狭まる、被写界深度が相対的に狭まる)と同じです。
この24mmレンズをどのような用途にお使いになろうとされているか明記はされていませんが、ティルトもシフトも基本的には同じように働きます。
唯一、差があるのはシフトの相対的な量です。
このTS-E24mm F3.5L IIのシフト量は12mmですが、フルサイズですと短辺方向のシフトの場合、36.0×24.0mmの画面の半分までしかシフトしませんが、APS-Hサイズの27.9×18.6mmでは65%もシフトします。(APS-Cでは22.3×14.9mmですから80%もシフトします)
まあ、実際には画角が狭くなっているので、「APS-Hのほうがより広い範囲が写る」訳ではありませんので、そこのところは勘違いしないでください。
フルサイズの例が多いのは、フルサイズに適したラインナップ(17mm、24mm、45mm、90mm)だからかなあとも思いますが、APS-Cでの実例も結構見かけますよ。
もしよろしければ拙サイトで詳しくティルト・シフトのことを述べておりますのでご参考に。
書込番号:12685680
2点
この手のレンズを買うユーザーはフルサイズ使用者が多数だからではないでしょうか。
極端な例ですが、白い大砲にKissという組み合わせも殆ど見掛けませんよね。
書込番号:12685687
0点
seimas さん
このレンズ、何か気になるんですが、ご指摘の使用用途がが定まらず、安いレンズでも
なく、動くに動けないんです。 そもそも、気になっているのが、建造物/建築関連の
要求からではなく、ミニチュア様写真を見て、あれってどうやって撮るんだろうと
思ったことからで、その後、パンフォーカス、なるほど、そう言う使い方もあるのか、
等、まだ勉強不足な状況です。
作例等を見るに,私の見方が偏っている可能性はあるものの、だいたいフルサイズで
撮られている方ばかりで、うちにはaps-cとAPS-Hしかないものですから、やっぱ
このレンズ手に入れる前にフルサイズのほうが先かなとも思ったりもしていました。
勿論、そうなると、当分予算的めどが立たないので、計画は中に浮いたまま、所謂
机上の空論のままとなっています。
まだ、ちょっと予算的には不足しているのですが、1-2ヶ月でどうにかなるやも
しれず、となってきたので、情報収集を開始し、その第一弾が、前からどうしても
気になっていた「aps-hでのTS-Eレンズってあり?」なんです。
まだ貴webを詳しく拝見できておりませんが、また参考にさせてください。
シフトについて書いて下さいましたが,確かになるほど、そうなりますね、と
感心しているレベルですので、まだまだ時間かかりそうですが、ご指導、また
よろしくお願いします。
Eghami さん
ありがとうございます。確かに、このようなレンズ使う方は、
フルサイズ持っておられる方が多いってことだけかもしれませんね
もうちょっと安ければなぁ、と思いつつ、今からTS-E買うなら
24Uだろうなと(17は管理する自信がありません)思っている
ところです、、、ただ、まぁ色々欲しい物もあり、なかなか
踏ん切りがつかないんです
書込番号:12689495
0点
>そもそも、気になっているのが、建造物/建築関連の要求からでは
>なく、ミニチュア様写真を見て、あれってどうやって撮るんだろう
>と思ったことから
そうでしょう。ここ1、2年、コンデジのアートフィルターに「ジオラマ風」がどんどん付いてくるぐらいですから、皆さんの関心は高いと思います。
ただ、このTS-Eのシリーズは高い!。機構的に複雑ですので当然価格が高くなるのですが、私みたいに商売上必要な場合は別として、趣味で「ジオラマ風」を撮るだけに買うのは躊躇しますよね。
一口に「ジオラマ風」といっても、対象物によって選ぶ焦点距離が変わってきますので、必ずしも24mmが良いとも思えません。45mm、90mmは新品定価でも24mmに比べて安いですし、中古であれば7,8万程度で出回っていますので、その辺で始めるという手もあります。
私のつたない作例では、90mmを使用したものが多いのですが、APS-Hでしたら45mmあたりが良いのではと思います。
また、ご存じだとは思いますが、このTS-Eシリーズはマニュアルフォーカスですので、ティルトやシフトの調節も含め、じっくりと時間をかけて撮ることができる対象にしか使えません。
その辺をよくお考えの上、ご購入をご検討ください。
書込番号:12689883
1点
とりあえず、フルサイズにする事をお薦めします。
わたしはTS-Eレンズのためにフルサイズにしました。
フイルム時代からTS-Eレンズは使っていたのですが、このレンズがその性能を一番発揮している部分を捨ててしまうなんてもったいなくて。
II 型は TSレボルビングが付いているから、便利ですよ。
II 無しの場合、写真のようにT−Sを平行に組替える事は可能(キヤノンで有料でやるか、自己責任)ですが、T-S 直交、平行と両方使う場合はレンズが2本必要です。それでも途中の角度の設定はできませんから、II 無し2本でもII 型には敵わないです。
買うなら II 型をお薦めします。
書込番号:12690662
0点
seimasさん スースエさん ありがとうございます
合わせてのreplyになりますが、お許しください。
>「ジオラマ風」を撮るだけに買うのは躊躇しますよね
はい、そうなんです。 ほとんど使ってないレンズもありますので
それと同じでいいじゃないのと言われればそれまでではあるんですが
撮ってみるだけ、に終わりそうな気がしてまして
その割には高いなぁと、思ってしまいながら、L沼どっぷりでアホしてます
また、うちのレンズで最も使わないレンズが24Lだったりもしますので、さらに
同じ24mmという抵抗もあります。ただ、
> 買うなら II 型をお薦めします
とありますように、今から買うならUだろうなと思うのと、24mmの評価が
結構よさそうなのに加え、17mmのように前玉が飛び出ているレンズをちゃんと
管理する自信もないものですから、結果としてTS-E24LU以外の選択がなくなって
しまいます。(45,90がいいとなると、後述)
>じっくりと時間をかけて撮ることができる対象に限られる
これはわかっておりますので、コシナか何かの、やや広角系のMFのレンズを買った
つもりで、ちょっと(かなりですかねぇ、、)でかそうですが、 えいやっ!と
行ってしまおうかなと思ったり、でもなぁ、と尻込みしたりしているというのが
現状でしょうか。
>このレンズがその性能を一番発揮している部分を捨ててしまうなんてもったいなくて
ということは、やはりフルサイズで使うほうがいいということですよね
受像素子が大きくても、それ全体に(言い方は違うかもしれませんが)
全体的にピントを合わせるレンズ(逆の利用法があるのもわかってきつつありますが)
構造であるということでいいでしょうか?
ここらが、実際どういうことなのかが、今一わかってないので、今回出てきたような
ものなのですが、スースエさんのこの一文で、こういうことなのかな、とちょっと
思ったところです。
ジオラマ風の写真を沢山とるという目的があるとは思えないのと、
24mmがいいのか、45mm、90mmがいいのか、その画角の違いで、
TS-Eの場合、具体的に、どう違ってくるのか、というのは、
まだ私にはわかっていません。 ただ、新し物好きではありますが
色々見てみると、Uになって、やはり改良されてるようで、Tより
Uがいいということばかりですので、今T型を買いたいという気には
なれないんです。 45mm 90mmのほうがいいとなると、これはこれで
困ったことになるのですが、今のような要求度では、待つべしでしょうね。
同じような値段で5D2もありますが、それに行ったら、それだけになっちゃい
ますから、買ってもなぁというところもあったりもするんです。
ですから、aps-hでもTS-Eレンズで、それなりに楽しめるなら、それが
面白いだろうか、、でも、ちょっとひっかかるけど、という心境でした。
書込番号:12691609
0点
余計な事を書きますね。
私の場合、稼働率でいったら、このTS-Eの4本は最低ですよ。
逆チルトのジオラマ風も楽しいですが、本来のパンフォーカスこれでないと無理ですし、
逆シフトの小顔足長写真もモデルさんは喜びますが、本来のアオリはこれが必要です。
その時、このレンズがなければ、それまで・・・ なんですね。
なので、たまに引張り出しては練習しています。
その時のために、イメージして、撮影して、ガッカリして・・・ の繰り返し。
なんにせよ、遊んで良し、キチンと撮って良しのレンズと思います。
興味を持たれたのでしたら、購入しないと悶々とするばかりなので、購入してスッキリしましょう。
書込番号:12692219
![]()
2点
初めまして。
いろいろ悩んでTS-Eを使用するようになった者ですが、いろんなレンズを使っているうちにどうしても撮りたい写真が、他のレンズでは撮れない事がわかってきました。
初めはレンタル等で実際に使用してみるのが一番だと思います。その他、引伸機用のレンズ等をシフトティルト可能なベローズ(遮光のビニル袋だけでも)に付けたり、大判の蛇腹とレンズを使用してボディーアダプターを使用して取り付けたり、レンズベビー等を使ってみるのも効果が良くわかると思います。
既出かもしれませんが、ご参考までに他のレンズとの比較が掲載されているサイトのURLです。
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Canon-TS-E-24mm-f-3.5-L-II-Tilt-Shift-Lens-Review.aspx
書込番号:12693679
0点
スースエさん、
お言葉ありがとうございます。いらんこと、、まぁ、そうとも言えるのかも
しれないんですが、pushしていただき感謝です。
ただ、先に、まずはフルサイズにと言われていましたし、
aps-hでTS-Eもなぁ、と思うところについて、どうやって
解決したらいいのか、そこが問題ですよね
両方入手出来れば、万事解決ですが、どちらも買えなくなることはあっても
両方買える目処は全くありません。
5D2が売られている間に、買えそうにはなりそうにないだろうというのが
おおかたの予想です。
で、悩ましいところなんですよ。
このレンズ気にはなっているけど、フルサイズないしなぁ、というのが
今回のスレの始まりで、aps-hでも全く問題ないよ、であれば、面白そうだなぁ
というところなんです
写真屋こけ さん
レンタルの件、ありがとうございます。
地方都市在住ですし、レンタル料って、結構バカにならないですから
今まで利用経験がありません
それがゆえに、ここで情報を得ようとしているようなところがあります
良い方法であることはわかるんですが、1日借りてわかるようにも思えないし
なら何日借りるの、1週間借りても使えるのは1日くらいだろうし、
それだけの費用出すなら、買っちゃったほうがいいかも、なんて思ったりも
してしまうんですが、こう思うのっておかしいでしょうか。
もちろん、わからないから、困るんですけどね、、、
書込番号:12697641
0点
まずはティルト・シフトで何をしたいのかをはっきりさせましょう。
APS-Hすなわちフラグシップ機をお使いのレベルなのですから、過去ご自分が撮られた写真の「こういう写真がジオラマ風だったらおもしろいな」とか「このときはこんな写真になってしまったが、この建物、垂直が出てたら写真の完成度たかいよね」といったティルト・シフトでのメリットを想像することはできるものと思います。その際、どの焦点距離が必要かも、ご判断可能と思います。
>その割には高いなぁと、思ってしまいながら、L沼どっぷりでアホしてます
とのことですが、
スースエさんの
>レンズがその性能を一番発揮している部分を捨ててしまうなんてもったいなくて。
のコメントもLレンズ全体に言えることじゃありませんか!
もし、TS-Eの良くできた点がAPS-Hで発揮できないとご判断されるなら、今お持ちのレンズすべてそうなのですから、フルサイズ機に替えるしかないでしょう。
私がTS-Eレンズを必要としたのは、商品写真や建築写真で必要にせまられてで、最初は3本揃えましたが、45mmは売ってしまいました。45mmも使うことはあったのですが、50mmf1.4と、ここ数年機能が充実したPhotoShopで、とりあえず用が足りるのがわかったためです。
もし「ジオラマ風」の作品にご興味があるだけでしたら、PhotoShopで作り上げたほうが完成度が高い作品ができます。人によっては「加工したものは写真じゃない」と言いますが、私は「ジオラマ風」ってのはアートだと思っています。
すでにご覧になっているとは思いますが、「miniature effect photoshop」で検索すれば、海外の素晴らしい作品(およびその過程)がたくさん見られます。ティルト・シフトでできない部分もPhotoShopならこうすればできるよなんて解説もあったりしますのでその辺もご参考に。。
なにか「TS-Eを買うな」と言っているような文章になってしまいましたが、TS-Eシリーズは他には代えがたい魅力がありますので、ぜひとも体験していただきたいとは思っているのですよw
書込番号:12698871
![]()
2点
>まだ、シフト、チルトのことの実際が、よくわかってないので
まずシフト・チルトを良くご理解するのが先だと感じました。ミニチュア写真に関心があるはずなのに、ご自身でどの程度お調べになったのかもわからないご回答に見受けられました。ミニチュア写真にしても建築写真などにしても、シフト・チルトの事がわかっていれば、APS-Hだろうがフルサイズだろうが効果がある事はご理解出来ると思います。
>1日借りてわかるようにも思えないし
一日借りてわかるように、ある程度は勉強された方が良いと思います。APS-Hをご使用との事ですのでかなりのレベルの方のはずですし、そのような方でしたら一日借りれば違いがわかるはずです。
>それだけの費用出すなら、買っちゃったほうがいいかも、なんて思ったりも
してしまうんですが、こう思うのっておかしいでしょうか
おかしくはありません。高価なので買って失敗する位なら、レンタル料位で済めば損失は少ないのかなと思ったまでです。他にも欲しい物があるようですし、買っちゃったほうがいいかもとお思いになるなら、買っちゃった方が良いんじゃないですか。
書込番号:12702395
![]()
0点
皆さんありがとうございます。
もうおわかりになられていると思いますが、ご指摘のように、間違いなく
まだ勉強不足で、お恥ずかしい限りです。残念ながらaps-h機を持ちながら、
腕は初心者レベルの域を全然超えていなくて、憧れだけでフラッグシップ機を
使っているようなものですので、お許し下さい。
シフト、チルトでは、ジオラマ風写真に驚き、興味を持ったのと、これで動画撮ると
面白そうだなと思っていました。建築系にはあまり興味を示していなかったの
ですが、このレンズでないと対処できない写真というのが色々あることも
少しわかってきて、おかげさまで、いつかはTS-E!の気持は、以前に増して
強くなったように思います。
勉強不足もさることながら、予算もまだ不足していますし、すぐには動け
ないのと、何から手を出すかもあり、まだいつになるかはわかりませんが、
あの時出てきて、アホな質問してたのが、こんなの撮れましたと、報告にも
出てこれるようになったら嬉しく思います。
1日借りてわかるように、、そのお言葉を肝に銘じて,勉強してみます。
ありがとうございました。
書込番号:12702548
0点
えらそうな書き方になって申し訳ないのですが、あんまり難しい事を考えなくても良いと思います。
このレンズ、歪曲収差が物凄く小さい優秀なレンズですから、マニュアルフォーカスの広角として使っても十分に使えます。
シフト機構は、パソコンとかのプロジェクターをイメージするとわかりやすいです。下から上の方に投影すると、上が広がってしまい、またピントも全体が合いません。プロジェクターを水平に置いて、レンズを上にシフトすると、投射画像の上が広がらず、ピントも合います。
撮影の場合は投射でなく撮影になるだけです。
チルトはピント面の角度調節です。被写体の面にピント面を合わせればパンフォーカスになりますし、極端に外せばミニチュア風。
パンフォーカスを容易に設定する方法ははTS-Eの他の板だったか、詳しい方が解説されてましたので割愛しますが、コツが理解できれば、難しくないです。
書込番号:12704057
1点
スースエさん、何度もありがとうございます。
>マニュアルフォーカスの広角として使っても
私としても、これも、一つの購入理由だと思うんですが、ふと我に返ると
24L、どうして使ってないのってなってしまうことに気づきまして、
それからすると、このあたりの単焦点、使わないんじゃないか、と自分で
思ったりもしてしまうところも、ややひっかかることでした。
ただ、16-35はよく使っていますので、決してこの領域が全く使わない領域では
ないのですが、家族旅行等には16-35/70-200になりますし、単焦点持って
いざ!ってのが、ここんとこ、あまりないのが理由かもしれないものの、
結果として、24、それに24-70を持ち出すことが、最近ほとんどなくなって
いるのが現状で、TS-Eは全く対象が違うにしても、24mmでどうなんだろと
思ってしまわないと言えば嘘になってしまいます。
今だとU型(相当含む)は17と24で、17はとても使えそうにないので
手にするなら24mmだろうということから、ここに参ったのですが、
先日、今年末あたりまでには45/90のU型が発表になりそうという噂も
出ていましたので、私の手持ちからすると45mmUあたりが、隙間を埋めるにも
よさそうな気がしてきており、私みたいなのにはそれまで待ったほうが
いいのかもしれないなとも思っているところです。
でも、非常に気になるレンズであることは違いなく、24U、あれっ買っちゃった
ってことは、十分ありそうにも思っています、、、
seimasさんの言われますように、使用目的がもうちょっと考えてでないと
話がしにくいと思いますのに、いろいろご指導いただきありがとうございました。
書込番号:12704352
0点
まず、『APS-h』ではなくて、『APS-C』の間違いですよね?
そもそもこのレンズとTS-E17ミリレンズは、キャノンのAPS-Cボディに装着すると、本来の性能を十分に発揮できません。なぜなら、目一杯シフトしようとすると、レンズ鏡胴がペンタプリズムのオーバーハング部に当たってしまうからです。キャノンはこの事実をまったく広報してませんが、このレンズのユーザーはフルサイズセンサーのボディしか使わないだろう、とタカをくくっているのでしょうね。私は24ミリを38ミリにして使おうと思い、7Dのボディで試してみたのですが、ダメでした。
書込番号:12832491
1点
上手くなりたいよ君さん
>まず、『APS-h』ではなくて、『APS-C』の間違いですよね?
って、タイトルというか、質問のことですか?
もしそうなら、間違っていません。
APS-hでの使用ではどうだろうということでの発言です。
書込番号:12832650
0点
失礼しました。
キャノンではEOS-1D Mark3がAPS-hでしたね。
このボディなら目一杯シフトできます。
ただし、先の書き込みどおり、現行のAPS-Cのボディではペンタプリズムが邪魔して、目一杯シフトできません。
これらのユーザーのかたはご注意ください。
書込番号:12832717
1点
上手くなりたいよ君さん
>私は24ミリを38ミリにして使おうと思い、7Dのボディで試してみたのですが、ダメでした。
本当ですか?旧型のほうですか?
少なくとも新型 TS-E24mm F3.5L II では問題ありません。画像ではちょうど指標にツマミがかぶってしまい、かろうじてしか見えませんが、確かにフルの12mmまで行きます。
また、90mmでも問題なくフルの11mmまで行きますので、旧型の24mmでも大丈夫なはずです(現在は手放してしまったので再確認はできませんが、持っていたときにそんな問題を感じたことはありませんでした)が、もっと詳しく情報をお聞きしたいものです。
書込番号:12833709
1点
>> 私は24ミリを38ミリにして使おうと思い、7Dのボディで試してみたのですが、ダメでした。
わたしも試そうと思ったけど APS-C機 は 10D しか持っていません。(ToT)
7Dがダメなんですかね。
クリアランスぎりぎりと言えば、EF85mmF1.2L、EF50mmF1.0L これらのレンズはペンタ部ギリギリです。これらが付けば、TS-E 24mm のシフトでも大丈夫な気がします。(って試していませんが。)
オーバーハング部に当たるのかなぁ?
書込番号:12834665
0点
皆さんお早うございます、
seimasさんの写真の通りEOS7DにTS-E24mmF3.5LUは接触することなく使用できます。
あ! スースエさんお久しぶりです。
書込番号:12834693
0点
スレ主様。横レス失礼いたします。
道東ネイチャーさん
お久しぶりです。
やはり旧型のレンズがダメなんですかね。
確かに7Dは視野率100%のペンタに内蔵ストロボを装備しているから、かなり飛び出たデザインですよね。
旧レンズには非対応の物があるのかも知れません。
純正スピードライトでも、ちょっと古いコンデジとの適合が公表されないんですよ。例えば 430EXII と PowerShot S5IS とか。
ですから、現行品同士以外の適合っていうのはメーカーとしては、「確認しきれない」なのかも知れません。
10D は APS-C にも関わらず EF-S レンズが使えないってのは公表されてます。これは 10D 生産終了と EF-S レンズの発売が近かったからでしょう。
生産終了レンズに新しいボディが対応しない、そんな事になってしまうのであれば、EF85mmF1.2LIIに頑張ってもらわないと、昔の大口径の太いレンズが付かないボディになってしまうかも知れない。ああ恐ろしい。
色々な事を考えさせていただきました。
上手くなりたいよ君さん ありがとうございます。
書込番号:12834711
0点
皆様
TS-EレンズとAPS-Cボディの干渉問題ですが、今朝、キャノンの銀座ショールームにレンズを持ち込み、確認してまいりました。
7Dと60Dの2種類のボディに、TS-E24ミリとTS-E17ミリの2本のレンズの組み合わせでテストしました。
結論ですが、目一杯(シフト量12ミリ)シフトした状態でレボルビングすると、ペンタ部のオーバーハング部に当たります。10ミリのシフト量ならギリギリクリアしました。これは24ミリ/17ミリ共に同じ結果です。
垂直・水平にシフトするぶんには問題ないですが、斜め上方に目一杯シフトするとカメラボディに当たる、という事です。
まあ、そんなにシフトしないよ、というご意見もあるでしょうが、建築写真の世界では目一杯のアオリ、というのはよくあるケースです。
一応、皆様にご報告いたします。
書込番号:12835598
2点
>垂直・水平にシフトするぶんには問題ないですが、斜め上方に目一杯シフトするとカメラボディに当たる、という事です。
おぉ、斜めシフトを失念しておりました。確かに30°あたりはペンタ部にあたりますね。なるほど、フラッシュ内蔵型のカメラだと、全方位でフルシフトができる訳ではないんですね。
建築写真では被写体をセンターに入れる必要から斜めシフトが必要になるケースもあるでしょうし、4方向斜めシフトの画像をステッチして高解像度の風景写真を作る方もいらっしゃるでしょうから、そういう方にはAPS-Cは不向きという訳ですね。(もっともそのクラスの方はフルサイズをお使いでしょうが。。)
私はティルト・シフトレンズを主にブツ撮りに使っていますので(普段はフルサイズカメラ)、フォールさせることがほとんどでしたので、斜めライズには気が至りませんでした。
上手くなりたいよ君さん、ご指摘ありがとうございました。
スレ主さま、スレ内容からずれたやりとりが続いてスミマセンでした。
書込番号:12835678
1点
皆さん、私のことなどお気になさらず、どんどんお願いします ^^;
それに、フルサイズ以外でのこのレンズの不具合とかは、大歓迎情報ですし
7Dとかの話は、気にしていませんでしたが、なるほど、シフトしてチルトって
言われてみれば、すんごく当たり前のことのような気もしてきました。
目から鱗って感じです。
でもって、まだ購入には至っておりませんことを、ここで、こそっとお知らせ
します。 私は西日本ですから、そうでもないんですが、何か、レンズ買おう
って雰囲気じゃないもんで、、 自重中です、、
書込番号:12835738
0点
上手くなりたいよ君さん
テストありがとうございます。
現行品同士での干渉しましたか、失礼しました。
(キチンと読んでませんでした。申し訳ない。)
とても参考になりました。
m(_ _)m
書込番号:12835787
0点
スレ主さま
自重せずにどんどん買ってください。このままじゃ日本の不景気はドンドン加速していきます。
TS-E24ミリ、いいレンズですよ!
さて、なんで私がAPS-CボディにTS-E24ミリを装着しようと思ったか、というと、35〜38ミリくらいのシフトレンズが欲しかったからなんです。
私はニコンユーザーでもあり、現行型PC-E45ミリ、旧PC35ミリも所有してます。
D3に旧PC35ミリを付けてテストしましたが、イメージサークル近辺のピンが流れてしまい、とても使いものになりません。
私は建築の撮影を生業とする者ですが、撮影後にPhotoshopで画像修正するより、現場でアオリ作業をしてきちんと画面構成をしたい、と思ってます。
ですので、24ミリと45ミリの間の焦点距離が欲しい。
で、7DにTS-E24ミリを付けて38ミリとして使おう、と考えたのですね。
そこで、件のボディ干渉問題が出て来た、というワケです。
その後、よく考えてみたのですが、フルサイズの5Dに24ミリを付けてシフトし、撮影後に38ミリの画角にトリミングする、というやり方のほうが結果的にシフトできる量が大きくなります。
つまり、レンズのイメージサークルの隅々まで使える、という事ですね。
紙に図を書いてみればご理解できると思います。
ですので、5Dのライブビューのディスプレーに当てるトリミングスケールを企画中です。
書込番号:12835871
0点
只今現物確認してみました、
確かにリボルビングするとあたりました、
迂闊でした、
勉強させていただきました。
書込番号:12836377
0点
どんな「商品写真」をお望みでしょうか?
いちおう、上に挙げたような写真は撮ったことがあります。
このときに使ったレンズは AiAF Zoom-Nikkor 28-105mm F3.5-4.5D で、このレンズではありません。
書込番号:12492271
![]()
0点
お返事有難うございます。
たとえば、ケーキ屋さんのクッキーとかです。
メニューの撮影のために・・・
書込番号:12492276
1点
写真の撮り方なんて人それぞれだから、24mmで物撮りしてもいいのだけど、一般的に商品撮影で24mmは使わないのでは?
24mmでクッキーをそれなりの大きさで撮ると相当近づく事になるよ。
物撮りっていうのは商品を忠実に顧客に知らしめる必要があるから、それならばもっと望遠でパースが付かないような撮影になるから、100mmマクロとかが必要になってくる。
24mmが必要なとき、それでいてアオリ操作が必要な場合には本レンズが必要になってくる。
建築では室内の狭さとかから24mmが必要で、なおかつライズさせたい時が出てくる。
クッキーを撮るときに24mmを必要になるのだろうか?
また、アオリが必要なのだろうか?
アオリが出来るからどう使おうか?ではなく、どういう風に撮りたいかが有ってこのレンズが必要になってくる。
書込番号:12492395
7点
皆さん今日は、
このレンズがとても欲しいのです、
が、とても不安で在庫を確認して価格を問いあわせただけで踏みとどまっていますが、
僕が予定している使い方で問題がないのか教えていただきたいので宜しくお願いいたします。
年に何度か文化ホールでステージでの催しを撮影いたします、
現状では、ホールの客席やや中央付近で(客席が約800席)三脚を二本は立てます、
1.EOS5DmII+EF24-105mmf4L IS USM =40mm付近で集合写真/動きがあるモノの全体
2.EOS7D+EF70-200mmf2.8L ISII USM =グループまたは部分/個人
3.EOS5D+EF300mm F4 L IS USM =個人の上半身
のような撮り方をしていますが、当該のTS-E24mm F3.5L IIをEOS7Dで使うと
ステージの手前から奥までフォーカスが得られるのではないかと妄想しています、
来月には三回の撮影が予定されていますので出来れば使いたいと思っています、
宜しくお願いします。
0点
一応ですが、このレンズAFでは無くMFとなります。
>来月には三回の撮影が予定されていますので
未だ時間はありますので、レンタルしてみるのが良いと思います。
http://www.maprental.com/category/lens/canon/lens_etc.htm
書込番号:12073823
![]()
1点
Agent「代理人」さんコメント有り難う御座います、
> 一応ですが、このレンズAFでは無くMFとなります。
はい、一応承知しています、
ステージの出演者にライブビューで一旦ピントを合わせたら
後はリモコンでレリーズするのみで良いんですよね、
最前列、二列目、三列目・・・最後尾までほぼパンフォーカスって
僕にとっては夢のアイテムです。
> 未だ時間はありますので、レンタルしてみるのが良いと思います。
そうですね、その手がありますね、ご提案有り難う御座います。
書込番号:12073999
1点
「ステージの手前から奥までフォーカスが得られるのではないかと」 ←こういうのめっちゃくちゃ難しいですよ。
匠の技って感じです。
シャインプルーフの原理は理解できてますか?
書込番号:12075539
4点
俯瞰ぎみに撮影 のイメージかもしれませんがまず無理だと思います。
左右ななめからの撮影でピント面を持ってくる なら出来ますが。
書込番号:12076772
2点
G55Lさんコメント有り難う御座います、
>> 「ステージの手前から奥までフォーカスが得られるのではないかと」
> ←こういうのめっちゃくちゃ難しいですよ。匠の技って感じです。
再度説明させていただきますが、
添付の画像のほぼ中央手前の出演者辺りに置きピンして、
後はリモコンで時々レリーズをするという使い方なんですが、
撮影場所などの確保はゲネプロの時から確保できるので
設置設定の時間的余裕はあります、
> シャインプルーフの原理は理解できてますか?
はい、検索でウィキペディアのシャインプルーフの原理を参照しました、
はじめの方に出てくる図が僕のイメージにジャストなのです、
ただ、その図の内容の角度よりもう少し角度が必要かなと思いますが、
30m程離れた位置から多少俯瞰気味な条件を活かして、
被写界深度を深く撮りたいと願うモノです。
書込番号:12077277
0点
ぬこずきさんコメント有り難う御座います、
> 俯瞰ぎみに撮影 のイメージかもしれませんがまず無理だと思います。
> 左右ななめからの撮影でピント面を持ってくる なら出来ますが。
僕の脳内で出来ると感じるのですが(願望が先走りしているのかの知れませんが)、
> 左右ななめからの撮影でピント面を持ってくる なら出来ますが。
↑この状況を90°回転させるわけにはいかないのでしょうか?
僕のイメージでは、
二階の窓から地上にバラバラにいる人達をピントを合わせて撮りたい、ナノです、
レンズ上部を前倒し・・・・・。
駄目なのかなぁ〜〜。
書込番号:12077292
0点
ステージ床面を手前から奥までピントを合わすということなら、チルトの機能がピッタリですが、UPされた画像のような床に対する撮影の角度ですと、TSレンズでは調整範囲外に感じます。
もっと上方から、(あれば映写室のような位置?)ならどうかなとは思いますけど。
チルトはピント面の角度を変える、という機能なので、極端な比喩で表現をすれば、「ステージ床面のピント面を合わせたら、役者さんに腰下位までしか被写界深度がない」というような機能です。実際はそこまで被写界深度は浅くはありませんけど。
わたしは旧シリーズ3本使用していますが、G55Lさん、ぬこずきさん のアドバイスは、その通りという印象です。
>> 二階の窓から地上にバラバラにいる人達をピントを合わせて撮りたい、ナノです、
(細かい条件はありますが)その位の角度があれば、可能かと思います。
舞台の奥行き数mに対して、役者さんの身長 2m弱 ですから、正面から撮影するよりも、俯瞰で撮影した方が有利であることには間違い有りません。道東ネイチャーさんの目論見通りと思います。
書込番号:12077380
![]()
2点
UPされた写真はバッチリ綺麗に撮れてると思うんですけど、何が御不満なんですか?
後列の人が被写界深度に収まって無い・・・・?
この距離で45oF5なら足りてる感じがしますけど。
この角度だとスースエさんが言われるように調整範囲外になると思うので、カメラを下向けて合わせる形にしないといけないと思いますけど、そうするとステージの枠?がかなり下すぼみになってしまいます。
まぁPHOTOSHOPで修正出来ますけど、そこまでするメリットはあまり無い様な・・・。
なのでスレ主さんに撮影には向いてないんじゃないかなぁ。
でもレンタルで自分で納得するのが一番ですね。
僕はこのレンズを全く使いこなせてませんけど、スレ主さんは使いこなせそうですし。
書込番号:12078221
1点
横レス失礼します。
>>がかなり下すぼみになってしまいます。
全然違ってたら済みません。チルトだけなら下すぼみにはならないような気がします。
チルトでも下すぼみになるのであれば、それはダウンシフトで修正可能かと思います。
(TSレボルビングって便利!)
外していたら申し訳ないです。(早とちり、勘違いが多いタイプなので・・・)m(_ _)m
書込番号:12078373
1点
僕のTS-E24LUは下方ティルトで下すぼみになりますよ。
手持ちで適当ですがさらっと試し撮りしてみました。
ステージに正対するセッティングだと調整範囲外になるので、ステージに対してカメラを下に向けて、更に下方ティルトも行うとかなり下すぼみのステージ枠になると思います。
それにしてもTS-Eって難しい・・。
書込番号:12078956
![]()
1点
G55Lさん
大変申し訳ありませんでした。
旧型でも下すぼまりになります。
(雑な撮影でごめんなさい。)
購入ままなので、シフト、チルトは直行なので、II型のように下方チルト、下方シフトはできませんです。
とても勉強になりました。ありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:12079811
1点
スースエさん
> 道東ネイチャーさんの目論見通りと思います。
嬉しいそのお言葉!!百人力です、有り難う御座います<(_ _)>。
G55Lさん
> UPされた写真はバッチリ綺麗に撮れてると思うんですけど、何が御不満なんですか?
はい、よくぞお聞き下さいました、
お見せするために昨年のステージからサンプルを作りましたが、
偶々このショットは上手い具合に撮れていますが、それは照明が足りているからでして、
子どもさんが効果用の照明の下で踊る場面を沢山撮ります、
サンプルの画像より照明がかなり暗くなるためレンズ開放、SS早めに(動きが速い)と
条件が悪化します、
> そうするとステージの枠?がかなり下すぼみになってしまいます。
今まではDPPで出来ることをしてからTIFFに書き出して、
SILKYPIXのProの機能で煽り等の修正をしています、
然し、ピントはどうにもならず今回はスレッド立てて皆様の智恵をお借りして居ります、
実験までしていただき大変有り難う御座います<(_ _)>、
スースエさんも実験をしていただき有り難う御座います<(_ _)>。
皆様にご報告があります、
実は今日は田舎町から出掛けまして
TS-E24mmF3.5LUとTS-E45mmF2.8の二本ほかC-PL&NDフィルタと小物などを含めて
発注いたしました、
実は当地方は例年カードで買い物をすると現金一割バックて言うのがあるんです、
22日から今月一杯ですが、30日と31日は仕事で出張なので実質商品待ちの時間は10日間です、
清水の舞台から飛び降りた心境です、(我が町は清水町と言います)
ご意見を頂いた Agent 「代理人」さん G55Lさん ぬこずきさん スースエさん
皆さん有り難う御座います、心より感謝申し上げます、
さて、僕自身の結論は出たのですが、このまま閉じるのは勿体ないように思います、
ステージ撮りが上手くできるか否かをご報告させていただき、
他の方の参考になればと考えますので如何でしょうか?
その間ご意見やアイディアがありましたら書き込んでいただけると大変有り難いと考えます、
どうぞ宜しくお願いいたします、有り難う御座います<(_ _)>。
書込番号:12080162
0点
余計な事を書きます。(こういうのを書くとTS使いの方から嫌われそうですが・・・)
上チルトで、開放、露出+1暗い、色合い濃い目で、お人形さんの舞台にすることもできます。
(わたしのオンラインアルバムの 「ミニチュア風」 です。)
下シフトで、子顔足長にすることもできます。
どちらも設計の意図とは逆の使い方ですが、たまには良いかもしれません。
書込番号:12080903
1点
スースエさん今晩は、アッ「お早うございます」でした、
> 余計な事を書きます。
余計なことではありません、参考にさせていただきます、
「ミニチュア風」今度遣ってみます、
昨日納期を確認したら明日店舗に到着するらしいです、が、
明後日の22日でなければキャッシュバックの関係で手に入れられません、
TS-E24mmF3.5LUはレボルバー機能があるから好いと思うのですが、
TS-E45mmF2.8 は「平行、直行」を変えなければ僕の目的の
「下方フルティルト+上方フルシフト」が使えないんですよね、
チョット考えどころですね(CSは遠くて駄目・・・)。
書込番号:12087255
0点
道東ネイチャーさん
まずは誤記の修正です。
誤:露出+1暗い、
正:露出+1位、
すみません。プラスだかマイナスだかわからない誤記でした。m(_ _)m
>> チョット考えどころですね(CSは遠くて駄目・・・)。
平行と直行を変えるのは、自己責任になりますが、自分でできるようです。
(わたしは、こういう事をすると壊すタイプなので、できません。)
「ネジ4本外して、ずらして、ネジ4本しめるだけ」
と簡単に言う方も多いですが、電子絞り用のフラットケーブルを断線させてしまう方もいらっしゃいました。以前、写真付きのHPを見た事があるのですが、今、検索しても見つかりませんでした。お役に立たず、すみません。
直接的な内容ではありませんが、こちらも参考にしてみて下さい。
http://www.canon-dslr.net/digi_bbs/past/log/51258.html
http://www.canon-dslr.net/digi_bbs/past/log/28508.html
ノブの位置はケーブルの制約からか、チルト、シフト、それぞれのノブが同じ側だったり、反対側だったりするようです。
以前、中古カメラ店で TS-E 90mm の平行に変更されたものを触った事がありますが、ノブが同じ側にあって、やたらと接近していて、ちょっと操作に気を使いました。致命的って程ではありませんでしたけど。
わたしも3本とも、平行に変更しようかな?
書込番号:12087308
1点
スースエさん有り難う御座います、
大変勉強になります、
実は、入荷の案内が来ました、本体二本とC-PLが、ND8は二ヶ月待ちです、
一割現金バックは22日からナノでもう二晩悶々とします、
二晩我慢できなければ約3万円儲け損ねますから大きいです、
僕も自力で平行←→直行を改造しようと思いますが、
工具はどの様な物を用意すると良いのでしょうね。
書込番号:12089264
0点
>> 工具はどの様な物を用意すると良いのでしょうね。
小さなプラスドライバーでオケです。
ネジの頭の溝が塗装で埋まり気味で、かなり溝が細い感じです。
眼鏡用の精密ドライバーでよろしいかと思います。
レンズの後玉方向から、真っ直ぐに入りますが、長い方が有利です。
配線を切らないように、慎重に作業してください。
あまり参考になりませんで、すみません。
m(_ _)m
書込番号:12090934
1点
> 小さなプラスドライバーでオケです。
スースエさん有り難う御座います、
本日仕事の終了後、小さな+ドライバー持参で出掛けます、
条件が良ければ途中で夜景をと考えています、
数日前から風邪気味なのであまり長居は無用ですが。
書込番号:12096627
0点
TS-E24mmF3.5LUとTS-E45mmF2.8の二本を買って参りました、
帰宅前にチョット高台に上がって夜景を撮ってみました、
素晴らしい解像度と強い光源によるゴーストがないのが素晴らしいです。
TS-E45mmF2.8の改造は未だ行っていません、明日にでもするつもりです。
肉眼で見えない星が写っているのがチョット嬉しかったり
ホッとピクセルが結構あって悲しかったりです。
TS-E17mmF4Lが欲しい病に罹りました。
舞台が始まる日まで慣れておきたいです。
書込番号:12099801
1点
購入してからほぼ一月経ちました、
皆さんのご支援のお陰で思い切りが出来、
その間何度か使用のチャンスがあり使ってみましたが、
依頼されての撮影の場合はなかなか本番使用が怖くて出来ず
予備機のEOS50Dに装着して試し撮り的になりました、
然し、いよいよ明日が本番です、
先ほど会場へ行き三脚をセットして参りましたが、
自分で学習した成果を振り返る意味もあり前夜祭風にご報告いたします、
と言うことで、TS-E24mmF3.5LUの画像を揚げますね、
一枚目は、田舎のダンスのワンシーンです、
狙いは手前から奥までのジャスピンを
使用機材は、三脚+EOS50D+550EX+無線レリーズ
二枚目、夕日の太陽を思いっきり入れて、
ゴーストやフレアをテストしました、
使用機材:EOS5DmU+三脚+リモコン
三枚目、二枚目と同じ場所ですが、手前のピントと画質を、
全く理想的とまでは行きませんが、かなりの高得点です、
使用機材二枚目と同じ。
同時にTS-E45mmF2.8も買ったんですが、明日がステージ本番です、
チルトを使ってステージ上の出演者を一枚目のように狙います。
明日の使用機材は
A、EOS5DmU+TS-E24mmF3.5LUorEF24-105mmf4L IS USM+リモコン+三脚(単独)
B、EOS7D+EF70-200mmf2.8LisUUSM+三脚(Cと兼用で同時稼働)
C、EOS7D+TS-E45mmF2.8+リモコン+三脚(Bと兼用で同時稼働)
予備機:EOS50D(EOS7Dは先日二台目を導入しました)
撮影枚数は相当進むと思います。
書込番号:12244930
2点
購入してからほぼ二月何度か使用いたしましたが、
使用する度に信頼度がアップしています、
オートフォーカスが無いので近年のカメラに慣れてしまうとチョット面倒ですが、
撮れる画で満足感が満載です。
書込番号:12408560
2点
19日の札幌大通り公園のイルミネーション及び
21日の皆既月食で一分間のインターバル撮影で
TS-E24mmF3.5LUをメインで使用しました、
その性能の確かさを確認、従ってTS-E17mmF4Lが眼前に浮き上がってきました。
僕の結論としては、とても良い高性能(95%)の製品でとても頼もしいとは思うけれども
メーカーには今一つの努力を願いたい。
僕が今回二本のTS-Eレンズを導入することに際してご協力ご意見を頂いた
Agent「代理人」さん、G55Lさん、ぬこずきさん、
そしてスースエさんの皆さんのご厚意とご協力により実現いたしました、
本当に有り難う御座いました、使用出来るグッドアンサーの数が不足しているのが残念です、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:12408836
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)