このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2010年5月12日 15:55 | |
| 0 | 4 | 2009年11月12日 17:40 | |
| 1 | 1 | 2009年10月19日 00:42 | |
| 2 | 1 | 2009年8月28日 22:34 | |
| 7 | 9 | 2009年7月3日 21:46 | |
| 0 | 2 | 2009年6月26日 20:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T90
数日前、通信販売を利用して本機を購入しました。
決め手はコンパクトさ、とりわけ薄さです。
仕事中、ワイシャツの胸ポケットに入れて、
メモとして写真を撮るのが目的だからです。
後継機に期待していたのですが、SDカード利用や防水性など魅力が増える一方、
どんどん厚くなっていくので、焦ってT90をさがして買いました。
メモ用カメラとしては、レンズ鏡筒が飛び出さないことも、
周囲の人にあまりカメラを意識させないですむのでいいですね。
ようやくカメラが届いた所ですが、皆さんにお聞きしたいことがあります。
レンズカバーに、縦16ミリ×横60ミリの、金属箔のシールが貼ってあるのです。
商品の特徴を列挙したシールです。
広告シールが貼ってあるということは、この個体は店頭展示用なのでしょうか?
過去ログで、自分の個体にはこのシールがなかった、というお悩みがありましたが、
私は、このシールが貼ってあることに悩んでいます。
皆さんのT90には、このシールがあったか、なかったか、お知らせください。
また、このシールが展示用機のためのものなのかどうかご存知の方、お教えください。
それから、このシールですが、はがした後にカメラ本体にノリが残り、
どうしてもきれいにはがせません。
このノリをきれいに除去する方法をご存知の方、教えてください。
もうひとつの疑問ですが、私の購入したT90には、箱に入っているときから、
本体にすでにリストストラップが取り付けてありました。
また、新品の電子製品等を購入すると、液晶や光沢面によく保護フィルムが貼ってありますが、
本機にはそういったものは一切貼ってありませんでした。
皆さんのはいかがでしたでしょうか?
あわせて教えていただければ幸いです。
0点
あっくん3さん、こんばんは!!
わかることだけで失礼致します。
(私はこの機種は持っていませんが)
製品に貼ってあったシールの件
この製品ではありませんが、貼ってあったことがありました。
また、箱が展示できるような仕様になっていたこともあります。
そういったことは普通のことだと思いますから、気にしなくて大丈夫だと思います。
ノリ残りの件
私はノリ残りの部分にセロテープを貼ってはがしてノリをとります。
ゆっくりはがしたり、素早くはがしたり、いろいろ試すと、そのノリにあった方法が見つかるかと。
しつこい場合もありますが、根気良くやられると良いかと。
アルコールなど薬品系も大丈夫かもしれませんが、塗装やプラスティック部分が心配なので止めた方が良いかもと思います。
液晶の保護フィルムの件
ここ何年かで買った一眼デジとかコンデジ(キヤノン)には貼ってありませんでした。
特に傷が付いていたとかいうことでなければ大丈夫のように思います。
購入した時は、いろいろ気になると思いますが、楽しく撮られますよう。
書込番号:11310477
0点
シールは初期のロットなどに貼ってある事が多いようです。
新製品の特徴を謡うためでしょう。
私は貼ってあるのが欲しい方です。(単なる新しい物好きなだけですぅ・・・)
量販店で小耳にはさみましたが、展示機と言うのは展示機として発注するとか・・・
新品の展示機が入荷する???。
なんだかヘンな感じ・・・
書込番号:11310773
0点
Dあきらさん、花とオジさん、ご返答ありがとうございます。
おっしゃる通り、細かいことは気にせず、楽しんで撮ることにしたいと思います。
ただ、シールのノリ残りは、なかなかガンコで、
セロテープで試してみたところビクともしませんでした。トホホ…
よほど保管状態が悪かったのか、初期ロットだったのか、ちょっと心配です…
(といっても発売後1年ちょっとしか経ってませんけど)
書込番号:11311932
0点
¥100ショップでマニキュアの徐光液を買って試して見て下さい。
本体内に染み込まないように注意して使って下さい。
書込番号:11312302
0点
花とオジさん、回答ありがとうございます。
マニキュア用の除光液ですか。
確かに良さそうですね。
ただ、ぼくは不器用なので、ちょっと怖い気もします。
液が広がり過ぎてカメラのすき間に入ったらどうしようとか、
表面の光沢が曇ったりしたらいやだなあ、とか…
他の購入者の方は、どうやってシールをはがしたのでしょうか。
貼られてから間もないうちは簡単にはがせるけど、
1年余りも経つとノリがへばりつくようになるんでしょうかね?
書込番号:11319686
0点
カメラに直接垂らすのではなく、柔らかい布に垂れない程度に染み込ませてから、その布で拭き取るようにすれば大丈夫ですよ。
私は昔はベンジンやアルコールで拭き取っていましたが、ブツの表面処理も多様化し難しくなりましたね。
金属ボディに塗装ならまだしも、樹脂ボディだと溶ける恐れがありますし・・・
双眼鏡の表面処理(滑り止めを兼ねたゴム質様の・・・)の油分が溶け出してネバネバになったものは、除光液でキレイに拭き取れます。
特に跡形が残ってと言う記憶はありませんが、自信は無いですぅ〜。
あっくん3さんに人柱になって頂くと、その後、人に紹介しやすくなるのですが・・・ ^^;
書込番号:11320723
0点
池袋にて展示品購入(白色)しましたので関連情報をお知らせします
1.レンズカバー部分 何も張ってないです
2.ストラップ 別になってました
3.液晶保護透明カバー 「本機には展示用の保護フィルムを貼ってあります」
・・・の表示のものが貼ってあり別に新品が1枚入ってました
4.バッテリーは1度の充電ではすぐEnptyになりました 再充電して様子を見てます
5.クロムメッキ部分に微小な傷と本体左側上下に擦傷でアルミ露出あり
在庫品ならラッキーと思い買いに行きましたが残念ながら完全な店頭展示品でした。
書込番号:11323796
0点
花とオジさん、お返事遅くなりました。
人柱に立たせていただきました。
結果には大満足です。
除光液といっても溶剤なので、今まで悩んでいたのですが、決心してやってみました。
百均ショップに行ってみると、除光液だけで6種類も売られていました。
その中で、アセトンが配合されていないもので、
保湿剤・オイル・植物エキス・香料等ができるだけ添加されていないものを選びました。
ティッシュに含ませてデジカメを拭くと、
ガンコなシール跡がすーっと簡単に取れてピカピカになっちゃいました。
塗装面の光沢にもまったく影響ありませんでした。
ところで、シールに関しては、店頭展示するために、
初回出荷分だけに貼られていることが多い、と量販店で聞きました。
白鴎99さん、情報ありがとうございます。
お礼遅くなりまして申し訳ありません。
参考になります。
T90の簡易包装は究極のコスト削減のようですね。
もはや、付属品やマニュアル類のポリ袋包装や、光沢面等の保護フィルムさえも、
余分なコストとして切り捨てざるを得ない世の中なのでしょうね。
書込番号:11351135
0点
人柱ありがとうございます。
これで、私も安心して使えます。!(^^)!
じゃ〜なんくて、他の人にも安心して紹介できます。
書込番号:11351594
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T90
質問お願い致します。
以前、EXILIM ZOOM EX-Z400を初めて自分で購入したのですが、、、
「起動の遅さや、撮り終えた後の処理の遅さ、マクロに弱い」など、
私的にとても使えなく、私には合っていなかったようなので、新しくこのT90への買い替えを考えています。
私は職業柄、まつげのアップを撮るので、かなりマクロに強くないといけないのかなと思います。
EXILIM ZOOM EX-Z400での起動の遅さや、撮り終えた後の処理の遅さにより幾度となくシャッターチャンスを逃しました。ここまで遅いデジカメは初めてで、こんなにも違うものなのかと思ったぐらいでした。
この、「起動の速さや、取り終えた後の処理の早さ、マクロ」に関してT90の製品はいかがなものなのでしょうか?
意見を頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。
0点
起動時間は知りませんが、レンズが飛び出さない分だけ速いかも・・・
以前にフジ機でこのタイプを使った事がありますが、スライドカバーを開くと即スタンバイと言う感じでしたよ。
マクロは拡大鏡モードで1cmまで寄れますので十分かと思います。
書込番号:10458424
0点
Z400までは画像エンジンが1つでしたが、カシオの顔認識やお任せモードがソフト的なのかもしれません。ソフト的だと少し判断に時間がかかるのだと思います。
SONYの顔認識などは、顔認識が早い、富士フイルムと同じ様な方式で、専用のハード的な部分で判断する方だと思います。
T90はもっていませんが、SONYはフラッシュで撮って次に撮るときは割と早い感じがします。
機種によって違うと思いますので、できればT90で試してください。
写真は6cmまでしか寄れないデジカメですが、フラッシュの光を-すればこんな感じでした。
ただのご参考で、違う場合もあります(^^;…
書込番号:10461402
0点
花とオジさん
返信ありがとうございます。
私もそうかと思っていたのですが、色々話しを聞くにどうやら沈胴式ではないから早いとかではないと聞いた事もあります。
そんな事を聞いてしまうと心配になりますよね。。。
友人も富士機のこのタイプ使っているのですが、確かにすごく反応が良いです。
1pまで寄れるのですか。すごくマクロに強いんですね。マクロに関しては申し分なさそうですね。
書込番号:10464420
0点
ねねここさん
返信ありがとうございます。
T90も反応が早ければ良いのですが。。。
でも他のSONYの機種は早い方であれば、期待できそうですね。
やはりそうですよね。買う前に現物を見たいと思います。
6pでそこまでキレイに撮れれば十分ですね。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:10464459
0点
宜しくお願いします。
ホワイトがないので下のほうのショップ名:EC・POWERSで購入しました。
購入後に充電をしたのですが4時間たっても満充電にならないので電池の型番を調べたら
なんと偽者の電池が入ってました!品番・NP-BD1 SONYと書かれておりました。
※使用してもなんと20分ほどでバッテリーがなくなる状況です。
ショップにもメールを先ほど送信しました。
このような場合は皆様どのようにしますか?
0点
偽者ではなく故障品かな?まず明日にでもショップへ電話してみるのでご報告までに。
書込番号:10332439
1点
先週T90を購入しました。
以前はLUMIXの600万画素くらいのを使っていました。
1週間使用してみての質問と感想です。
@オートで撮影していますが、見たままの色を出しているのかも知れませんが
日陰で撮影すると全体的に暗くないですか?
型遅れのLUMIX(オート)で同じ場所を写して比べてみたら明らかに暗いです。
仕事柄、歩道などでビルの外観などを撮りますが、街路樹の影がかかっている所だと
薄暗くなってしまいます。LUMIXだと問題なく明るいです。
と言ってもこの時期なら多少の木陰でも陽の光りは十分差し込んでいるんですが・・。
メーカーや機種によって明るさの度合いは違うものなのでしょうか?
フラッシュを使えば良いだけの話ですが、一般歩行者も写りますのでトラブルのもとに
なるのでフラッシュは厳禁なのです。
よい設定はないでしょうか? EV補正っていうのを操作するのでしょうか?
A手ブレ補正かけているのですが、ブレるんですが??
設定で『撮影時』と『常時』で試しているのですが、私が凄い性能を想像しているだけで
手ブレ補正ってこの程度のシロモノなのでしょうか?
また、連射中も同じようにブレますが、連射中は補正は効かないのでしょうか?
それとも私がうまく固定していなからでしょうか?
B撮影モードによってMENUに表示される項目があったりなかったりなのですが
素人はそんなのは気にせず、オートで十分でしょうか?
いちいち液晶をゴチャゴチャして使いづらいですね。
ダイヤル操作が1番だと思います。
Cバッテリーの充電についてですが、実は買った翌日にバッテリーが死んでしる事が
判明しまして本体全てと交換してもらったのですが、その交換してもらった
バッテリーも何だかあやしいです。
夜に充電して朝見てみますと充電ランプが点いたままで、まったく充電がされていない
事がありますし、満充電で使用している最中に自動電源OFF?を5・6回繰り返し
ますともうバッテリーが無くなってしまいます。
付属の純正品は元から弱いのでしょうか?
Dみなさんの書き込みを見ていて疑問に思った事があります。
・ISOの数値はどこのメニューから変更するのでしょうか?
・レンズが飛び出ないタイプなので起動時間が早いという書き込みがありましたが
私のはカバーをスライドさせたり電源をオンにしても何か内部で『カシャカシャ』
と音がして2・3秒後に液晶の『サイバーショット』の文字が消えて
やっと使えるようになるのですが・・。
型落ちLUMIXの方が早いです・・。
総合して、常に手に持って仕事しているので無意識に液晶を触ったりして、設定が微妙に
変わってたりもしますし、意識していると今度は液晶に触らないように撮影しようとして
何度も落としてしまったりもしています。(すでに壊れているかも。。)
ホントに撮影しにくいし操作しにくいので、せっかく買ったのにLUMIXを復活させようと
思っていますが、まだ買って1週間そこそこなので使いこなせてないのでこんな事を
考えてしまってると思うのですが、
@日陰でのフラッシュを使わず明るく撮影する方法。
A手ブレしない設定・撮影の仕方。(連射中も)
BこのMENUさえ覚えておけば大丈夫。
Cバッテリーは長時間用に買い換えるのが良いのか。
DISOの設定方法や起動時間について(故障でしょうか?)
どなたか詳しい方よろしくお願いします。
0点
あらもくさんこんにちは。
(1)(2)はいちど、悪いと思われる写真の例を、元データのまま掲載してください。
実際の写真を見てみないとどうともいえません。
(3)はオートで操作できる項目とプログラムモードで操作できる項目が異なるので、できない項目がなくなっているのは当然と思います。
確かにオートでも十分なのですが、わたしとしてはやはり自分でいろいろ操作して、失敗も成功もして腕が上達できるプログラムモードをお勧めしたいです。
ちなみにいまのコンパクトカメラならメニューで操作は常識です。
スイッチひとつつけるだけでコストに跳ね返りますから、ダイヤル操作できるのはいまや高級機だけといっていいでしょう。
(4)についてはわたしは存じません。
(5)のISO感度は取説45・47ページに書いてありますね。
それにしても取説に索引がないのは不便だ(笑い)
なお、起動時間については必ずしもレンズの飛び出しの有り無しで早い遅いというのは決まりません。それは実際に経験されているあなたが一番良く知っていることと思います。
書込番号:10064786
2点
ペイント機能付きのカメラの購入を検討していて、この機種とCOOLPIX S60とで迷っています。子供が合宿などに持って行くのがメインの用途です。キャンプファイアなど夜の野外や、室内でもそこそこキレイに撮れるといいと思います。どちらがおすすめとかアドバイスをいただけると嬉しいです。
ペイント機能が付いているデジカメを検索してもあまり出てこないのですが、一般的な機能ではないのですか?
また、現在IXYデジタル60を持っているのですが、上記の機種はこれと比べて使い勝手や機能的なレベルはいかがでしょうか?ペイント機能だけのために買い足すのはもったいないでしょうか?
0点
こんにちは
どちらもタイプは似ていますが価格の違いが大きいですね。
ニコンで夜景に強く、写りもいいのはS620, ここでは2万円弱ですね。
ノイズを抑えてISO6400まで上がってくれますので、夜景にダイヤルを合わせるだけで簡単です。
書込番号:9791596
0点
パソコンに取り込んでから、レタッチソフトで文字を書き込んでもいいのではないでしょうか?
書込番号:9791641
2点
T90のペイントとスマイルシャッターの組み合わせは楽しいですよ〜。プリクラ+写メ、しかも高画質。 お子さんでしたらかなり喜ばれるのではないかと思います。
室内もそこそこ綺麗に撮れますし。
書込番号:9791704
2点
私は色んな便利機能は不要ですが、人それぞれ思いがありますからペイント機能を重視するのもいいと思います。
性質のよく似た機種ですから、お子さんが気に入ったデザインで選んでもいいのでは?。
書込番号:9792087
1点
みなさま、早速のアドバイスありがとうございます。
里いも様
両機種とも2万円前後のイメージでしたが、ちゃんと見たら6000円くらい違いがあるんですね。この価格の差は発売時期が先のS60が値下がりしているからでしょうか?
この機種では夜景はダメですか?
じじかめ様
レタッチソフト…?敷居が高そうです。手書きみたいなこともパソコンでできるのですか?
こむぎおやじ様
やはりプリクラ感覚ですよね。子供がプリクラ大好きなんです。合宿にカメラを持って行っていいことになり、撮ったその場でコメント入れられたら楽しいと思うので購入を検討している次第です。
花とオジ様
この2機種の一番の違いはデザインでしょうか?デザインの違いで6000円の差額を出すのはちょっともったいないですね。こむぎおやじ様のコメントでT90に傾いていましたがまた迷ってしまいそうです…
書込番号:9792372
1点
デザインだけと言う事は無いでしょう。
多分ですが、顔認識や手ブレ補正などはソニーの方が上のように思います。
又、「SONY」ブランドは若い人に人気がありますので、それも実売価格に影響があるでしょう。
お子さんに持たせるのなら、お子さんの意見も取り入れるベキかな?っと思い、上のように書きました。
極端かも知れませんが、
「どちらでも同じ写真が撮れるのだから・・・」は、お金を出す親の価値観による論理。
「中身は殆ど同じなのにコッチは高い・・・それでもコッチを持ちたい」と言う子供の論理を大切にしなければならない時もある・・・。
お陰様で私は60を越えても子供のような・・・ ^^;
書込番号:9794159
0点
キャンプでしたらSONY T90とアクティパックや防水ケースだと安心かもしれません。意外に天気が変わるし水があったり落としたりするかもしれませんので。
T90の方がたぶん顔認識や手ぶれ補正の性能は若干いいかもしれません。ニコンの顔認識はソフト的で気持ち反応が鈍い時がある気がします。それと、屋外では意外に逆光が多かったりしますので、撮る時に明るく撮る機能があるT90のおまかせモードの方が楽な気がします。S60は再生時にそれをするタイプな気がしますので。
液晶はS60の方がすっきりした感じかもしれません。ただ若干反応は早くはないと聞いたことがあります。SONYは液晶表面に柔らかいシートがあり人によっては違和感がでるかもしれませんが、タッチパネルの違う機種を使っていますが、慣れだとは思いますし意外に壊れてません。
S60はやや発売時期が古く安いと思いますが、あとは実際見て使いやすい方がいいと思います…
書込番号:9794678
1点
花とオジ様
子供にHPを見せたところ、ソニーの白がいいとのことでした。ソニーのブランド力はまだわからないようですが。
ねねここ様
かわいい画像をありがとうございます。ホントにプリクラみたいにできるんですね。感動です!すごい欲しくなりました。手ぶれ補正もソニーの方が上ならばソニーに決めようと思います。
みなさま、いろいろなアドバイスありがとうございました。
書込番号:9798085
0点
デザインとHD動画に魅かれて購入を検討中です。
質問なのですが、このデジカメで動画撮影した場合、バッテリーはフル充電でどのくらい持ちますか?
1〜2時間は持たないでしょうか?
コメントお願いします。
0点
カタログ値によれば、静止画記録可能枚数/ 時間 約220枚/約110分となっています。
大体70〜80%持てば良い方だと思います。
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-T90/spec.html
書込番号:9741674
0点
私の経験では720p Fine録画で50分〜60分程度です。
さっき新品のバッテリーNP-FD1を試してみましたが、バッテリーの残量表示は83分と言っております。
書込番号:9761602
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)