サイバーショット DSC-T900
おまかせシーン認識/ハイビジョン動画撮影機能/光学4倍ズーム/3.5型タッチパネルを備えたコンパクトデジタルカメラ(1210万画素)。市場想定価格は45,000円前後
このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年5月14日 13:47 | |
| 0 | 5 | 2009年5月13日 15:44 | |
| 0 | 1 | 2009年5月9日 11:05 | |
| 0 | 4 | 2009年5月7日 16:17 | |
| 1 | 4 | 2009年5月5日 00:44 | |
| 0 | 4 | 2009年5月4日 10:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T900
T900で撮影した動画を付属のソフトでパソコンに取り込み、フォルダ分けしてからT900に書き込もうとした際、サイバーショット(アルバム/フォトライブラリー対応)では書き込めないので、メモリーカードを選択して書き込みをしました。
そしたら、T900に書き込みはできたのですが、フォルダビューでしか再生できません。
日付やカレンダーでの再生はもちろん、せっかくフォルダ分けをしたのにイベントビューもできません。自分のやり方が間違っているのでしょうか?
また、パソコン(バイオ)に直接メモリースティックを挿してT900で撮った写真等を転送しようとしたら、認識しません。パソコンからフォーマットすると認識するようになるのですが、容量が3Gになってしまいます。(16Gを買いました。)マルチスタンドを使うと遅いし、デジカメのバッテリーがないと使えないので直接挿して使いたかったのですが。。。これも自分のやり方が間違っているのでしょうか?
0点
フォルダの方は詳しくわかりませんがフォルダの名前とExif情報が合わないとだめなのかもしれませんね?PCのPMBソフトでも適当にコピーしていれても「データベースの再構築」をしないと見れない時がありますので。
バイオの方はカードリーダースロットが16Gに対応してないのかもしれません。メーカーで対応のアップデートがあればやってみるか、対応のUSBカードリーダーを使った方がいいと思います。メモリーカードは大容量になり転送の仕方が増えたので、それに対応したカードリーダーでUSB2.0対応なら早いのかもしれません。
フォーマットはカメラでやった方がいいと思います。
違ったらすいませんので、SONYに電話した方が確実だと思います(^^;…
書込番号:9540442
0点
動画の取り込みについてソニーに問い合わせてみました。
結論から言うと、サイバーショット→パソコン→サイバーショットと動画を移動させると
フォルダビューしかできなるなるみたいです。。。
日付で再生もできなるなるならパソコンに移さなかったほうが良かった。。。
てか「対応していないファイル形式です」って表示される意味が分からない、ちゃんとT900で撮ったのに!!
書込番号:9541788
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T900
今まで、ずっとIXYを使っていましたが、今回タッチパネルと大きな液晶・デジタル動画に
惹かれ、初めてサイバーショットを購入しました。
しかし、パソコンはパナソニックだし、フォトプリンターはキャノンのセルフィーだし・プリンターはエプソンだしで、メモリースティックデュオのスロットを使える機器が全くありません。
今まではSDカードだったので、全ての機器にダイレクトに挿すだけでよかったのですが、
サイバーショットで撮った写真を取り込むのにはやはりカードリーダーを購入しないと駄目でしょうか?
もしメモリースティックデュオをアダプターに差し込んでSDカードになるような商品なんてありませんか?マイクロSDをメモリースティックデュオに変換できるアダプターはあるらしいのですが・・・
それと今まではIXYに付いていた画像編集ソフトを使っていたのですが、サイバーショットに付属しているソフトは画像に文字をつけたり、トリミングの際、ふちをぼかしたりすることができないようで、困っているので、おすすめの画像ソフトなどありましたら教えて下さい!!
0点
『IXYに付いていた画像編集ソフト』…
画像を自分で作ったフォルダに保存すれば、取り込みは出来るんじゃないですか?
私のカメラは勿論、スキャナやプリンタに付いてきたその手のソフトはすべて出来ますけど。
書込番号:9530068
0点
>メモリースティックデュオをアダプターに差し込んでSDカードになるような商品なんてありませんか?
>マイクロSDをメモリースティックデュオに変換できるアダプターはあるらしいのですが・・・
MS DUO→SDは知りませんが、マイクロSD→MS DUOはありますよ。
>IXYに付いていた画像編集ソフトを使っていたのですが・・・
ZoomBrowser EXですか?。
それをそのまま使えばいいだけでは?。
私のPCには、ZoomBrowser EXとFinePixVerwerが入っていますが、どちらのソフトもペンタやパナ、ニコン、リコー、キャノン、フジなど、色んなメーカー機で撮った写真が問題なく扱えますよ。
私自身は実際に使ってはいませんが・・・。
書込番号:9530182
0点
>カードリーダーを購入しないと駄目でしょうか?
私は、マルチスタンドをPCにつないだままでいますので
T900をスタンドにさすだけで簡単にできます。
書込番号:9533592
0点
マイクロSDHC+SDカードアダプターのセットとMS DUO変換アダプターを購入すればいいと思いますよ♪(両方購入しても¥2000以内くらい)
マイクロSDHCをメインに、デジカメは+MS DUOアダプター、その他の機器に接続するときはSDアダプターを使う感じで(^^)
マイクロSDHC+SDアダプター…http://www.pc-koubou.jp/goods/223145.html
MS DUOアダプター…http://www.pc-koubou.jp/goods/235251.html
書込番号:9534040
![]()
0点
みなさま色々とご回答ありがとうございました!おかげさまで解決しましたm(__)m
カードの使い方はパフパフ57さんの方法で行い、画像ソフトは花とオジさんの言うとおり今までのZoomBrowser EXを使って加工使用と思います(^-^)
サイバーショット初心者なのでまた質問させていただくかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたします!
書込番号:9537239
0点
こんにちは。
旅行の際に動画を撮影したいと思っています。
こちらの機種は、圧縮して保存できるので魅力的なのですが、
バッテリーの持ちが悪いとのことで、IXYと迷っています。
(個人的にキャノンかソニーが好きなので)
こちらは、動画撮影時に光学ズームの使用も可能とのことですが、
実際はブレブレで見るに耐えないとかはないでしょうか?
使用した方、またお詳しい方、アドバイスお願いいたします。
0点
>実際はブレブレで見るに耐えないとかはないでしょうか?
私はこの機種を使っていませんが、この機種に限らず動画撮影中のズーム(光学ズームでもデジタルズームでも)はブレると言うより揺れることが多いように感じます。
動画撮影は、撮り始める前にある程度画角を決めて、撮影中は極力ズーム操作しないのがキレイに撮るポイントのような気がします。
書込番号:9516356
0点
先日、この製品のレッドを購入して連休中に写真、動画共に色々撮り歩きました。
写真は特に問題ないのですが、動画撮影をしたものをTVに接続して再生して
見たところ、室内は問題ないのですが屋外での撮影、特に日中の晴天時での撮影
した動画が全て色が赤っぽいのです。(まぶしい位の雪面上で撮った動画は特に酷かった)
何か設定で解決するのでしょうか?赤っぽい画像の為、ひと昔前の映像のように
見えてしまいます。設定は全て出荷時のまま使用しておりました。
何か、アドバイスいただければ幸いです。
0点
いわゆるスミアの影響なのかもしれないので明るすぎる場所ではしょうがないのかもしれないですね〜。
書込番号:9505060
0点
サングラスのように減光用のフィルタ(ND8など)が使えると良いのですが…。
富士フイルムの角アセテートフィルタのND(0.9)を切ってレンズ前面に固定するなど工夫してください。
書込番号:9506845
0点
Hiroxyzさん、こんにちは。
機種は違うんですけど(W60です)、こちら
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9153440/
の昼のゲレンデの動画サンプルと同じような現象でしょうか? (もし違ったらごめんなさい)
白っぽいというか紫っぽいというか。たしかに昔の映像みたいになってます。
もし、これと同じような現象であれば、からんからん堂さんも仰られているようにスミアの影響です。
CCDの問題なので、設定での解決は難しいと思います。
DSC-T500ではこの傾向はあまり感じなかったので、DSC-T900ではCCDの特性が変わったんですかねぇ。
書込番号:9507052
![]()
0点
皆様、ありがとうございます。上記の他機種のサンプル映像を拝見しましたが
まさにその通り、同じような現象です。やはりCCDによるスミアの問題なの
ですね。通常の屋外の撮影はこれほど酷くはありませんが、屋内での撮影と比べると
やはり色合いが赤いので・・・。フィルターも工夫してみます。
書込番号:9507122
0点
先日、購入して満足しているのですが、ちょっとわからない点があるので教えてください。
1、写真を撮った後のプレビュー表示について
写真を撮った後にプレビューがでますよね?
あれの表示タイムを延ばしたいのですが、説明書みても見当たらず出来るのであれば
教えてほしいのですがよろしくお願いします。
以前はキャノンを使ってたんですが、その際は表示タイムの選択があったのであれば助かります。
2、ケースについて
まだ、純正ケースを購入していないのですが、やっぱり購入した方がいいと思いますか?
基本、皆さんは購入したときにセットで購入するものなんでしょうか?
前のキャノンの時は同時購入したんですが、今回は持ち合わせが無く次回買おうと考えて店を立ったのですが、冷静に考えたら個人的に安い値段(4200円)じゃないので、無かったら無かったでバックに入れたときに傷が付いたりして怖いかな?っとおもっておりますが。
皆さんはやっぱり買うのかな?っと気になりまして、くだらない質問ですがご質問させてもらいました。
よろしくお願いします。
0点
ぷちのすけさん、こんばんは!!
>1、写真を撮った後のプレビュー表示について
マニュアル78ページを見ると、オートレビューの設定は、するか(約2秒)、しないかの選択肢しか無いようですね。
また、 撮影直後、シャッターボタンを押したままにしていると、その間はオートレビュー画像が表示さ れ続けます。
…とありました。
2、ケースについて
4200円はちょっと高いですね〜。
私なら、百均で、適当な大きさのクッションケースを買います(笑)
書込番号:9488249
![]()
0点
>皆さんはやっぱり買うのかな?っと気になりまして
個人的にはカメラケースは必須だと考えています。
たたし、純正品にこだわる必要はありません。
まずダイソーなどの100均で探し、なければ家電量販店やカメラ店でサードパーティ製を探す。それでもなければ高くても純正品かな?と思います。
書込番号:9488605
![]()
1点
ケースは、エレコムのを買いました。
T900がぴったり入ります。大きさが2種類あります、縦長の方です。
980円位でした。
http://www2.elecom.co.jp/avd/digital-camera/case/dgb-027/index.asp
書込番号:9488701
![]()
0点
Dあきらさん
78P見ました^^
無事発見出来て、設定できたんですが2秒って短いですよね^^;
でも、長押しもあるので慣れていきます。
あと、ケースは100均で探してみますね^^
ありがとうございました。
m-yanoさん
やっぱり、ケースは必須ですよね^^
過去に購入後半年のカメラを落としたことあったりもしてるので購入したいとおもいます。
その際は撮った後に受け渡す瞬間だったのでケースとかは関係ないのですが、万が一を考えて購入したいとおもいます。
ヤマセミ@さん
これも結構安いですね^^
参考になりました。
書込番号:9492764
0点
今回、初めて自分のデジカメを購入する予定です。
個人的にsonyさんが好きなので、sonyのカメラを考えているのですが・・・
T90 T900 W270 の3つで悩んでいます。
日々の風景や旅行の思い出などを残したいと考えています。
まあ『フツウ』に使うととらえてください。
ちなみに私は動画よりも静止画を重視しています。
プリントした時やズームで撮った時の綺麗さ、カメラ自体の使いやすさ、操作性など
何かありましたら教えてください。
0点
一番違うのがカメラの構造ではないでしょうか??
レンズが飛び出すタイプの方が画質がいいというのが一般的です。
ただ、好みで選ばれてもいいとは思います。
上記の条件とF値が低いDSC-W270が撮影条件が悪いほど画質の面では有利だと思います。
レンズも28ミリと広角で、また電池の持ちも一番いいですね。(液晶が小さいからかもしれません・・・)
ただ、Tタイプも液晶の大きさとマクロ性能がいいので捨てがたいですね〜
書込番号:9487179
0点
撮った静止画で、液晶テレビとカメラを接続して、
大画面にスライドショーを写し子供たちと楽しんでます。
T900の場合、高画質でテレビと接続できるのでいいですね。
また、BGMを好きな曲に変えられるし、画像が切り替わる
時の効果を選べるのも楽しいですね。
付属ソフト(PMB)でもこのようなスライドショーの機能があればなぁ...
書込番号:9488747
0点
ヤマセミ@さんありがとうございます。
それぞれに捨てがたい特徴があって迷ってしまいますね…
優柔不断は困りものです。
書込番号:9489184
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)