CX1
ダイナミックレンジダブルショットモード/マルチパターン・オートホワイトバランス機能/連写モード/光学7.1倍ズーム/3.0型液晶モニターを備えたコンパクトデジタルカメラ(929万画素)。市場想定価格は4万円台後半
このページのスレッド一覧(全368スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 25 | 2009年3月21日 13:50 | |
| 5 | 10 | 2009年3月21日 09:29 | |
| 1 | 5 | 2009年3月18日 23:23 | |
| 5 | 7 | 2009年3月17日 23:51 | |
| 0 | 8 | 2009年3月17日 23:11 | |
| 0 | 2 | 2009年3月16日 09:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんばんは。現在R10の購入について検討しています。
こちらに書き込みはいかがなものかと思い、していなかったのですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011308/#9263654
皆さんとても丁寧に答えていただけたのですが、こちらの書き込みでCX1との比較がわかりませんでした。
店頭を見て周ったのですが、一足遅かったようでR10の展示品と出会えず、触って確かめることが出来ませんでした。
CX1は店頭にたくさん飾られていたので、触ることが出来ます。
ぜひ、色々な面からの比較を教えていただけたらと思います。
・機能面や操作面はR10とどのような差があるのか、使いやすさとしては変わらないのか。
・持ってみてどこかに違いがあるな…というような相違点は感じられるか。
特にこの2点を教えていただけると嬉しいです。
もし、他にもお気づきになった点がございましたら、書き込みいただけると参考にしやすく思います。
よろしくお願い致します。
0点
asd333さん
返信ありがとうございます!
そして書き込み拝見ありがとうございます。
そうですか…。。頼むぐらいリコー機は初心者にとって使いづらいということなんですね。
やはり、風景とかを撮るカメラと思い出作りに撮るデジカメは使い分けてそれぞれ購入するべきだということになりそうです。。
マクロを結構使っていて、綺麗に撮れ、オートでも使えるなら越したことはないと思ったのですが……、、
初心者には向かない…と言われると悩んでしまいます。
頼むから他のを…というのは、やはりリコーにして絶対後悔するという確信をお持ちなんですよね?それとも下手に初心者がリコー機を使用してリコー機が使えないから馬鹿にされたくないという思いからでしょうか?
写真を撮るということにも興味はあるため、初心者だから…という理由をお聞きしたいなと思います。
色々とありがとうございます!
またもう一度初めから検討し直してみます!
もし、よろしければ、上記の答えをいただけると嬉しく思います。
おっしゃられていたとおり、「飲み会などで使うだけ」という「初心者」というお言葉ならそれでも構いませんのでひとこといただけると、これからの参考にしやすいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:9270276
2点
ちなりんぬさん、初めまして。
迷ってらっしゃるようですが、これも楽しいひとときですよね。
私はR4ユーザーでしたが、(残念ながら紛失してしまいました)リコー機を使う前は
全くの素人でした。今でもそれほどレベルが高いわけではありませんが、R4を使って
みて「これは人を育てるカメラだなぁ」と感じています。
アドバイスにもあった通り、初心者が気軽にスナップするのでしたら他機種に良いものが
あります。(先日買ったF200EXRは本当にカメラ任せ)
ただし、カメラ任せで撮っている限りはなかなか上達ませんよね。
リコー機はカメラ任せで撮った場合、きれいに撮れるシーンと失敗するシーンの差が極端です。
でも、設定変更等の操作性が抜群に優れているので、モニターを見てあれこれいじりながら
撮っていると「設定次第でこんなに写りが変わるのか」と驚くことが多々ありました。
そんなことを繰り返していると、いつの間にか被写体を見て適正な露出やホワイトバランスが
判断できるようになってきますよ。
手軽にミスのない写真を撮りたいか、少しずつステップアップして写真を覚えて行きたいか。
それによってお勧めできる機種も変わってくるのですね。
私自身は、向上心のある方ならリコー機はきっと使いこなしてもらえると思います。
根強いファンが多いことが何よりの証拠かな〜。
書込番号:9270464
1点
向こうの板でFX40を薦めた者ですが
色(ピンクorレッド)、重さ(軽さ)、手軽さ、倍率、値段、SDを考慮し薦めました。
(希望の色が無かったのであえてF100&F200は外しました)
R10を使っていますがR10は他のカメラのように
サッと出してサッと撮るというよりも
構図や設定を色々考えながら、変えながら撮るカメラだと思います。
またAFもかなり遅めのように感じますのでサッカーの撮影やスナップも厳しいかな・・・
と思いますし、室内撮影でのフラッシュも結構おバカさんなので調整が必要です。
スレ主さんはリコーカメラに拘りを見せているよに感じ取れますが
逆にリコーに拘る理由は何でしょうか?
その辺に解決の糸口が見つかるかもしれません。
機械物は習うより慣れろ!といいますので
買ってみて失敗だと思ったらヤフオクなどで売却し
他の機種を検討されるのも手だと思います。
書込番号:9270677
1点
初めて買ったカメラがRシリーズで撮影の面白さにはまった
人も何人かはいるような・・・
まぁとは言え、初心者に優しいカメラではないのは確かでしょう。
それを苦痛と思うか楽しいと思うかが分岐点ですね。
あと、このシリーズの難しい理由の一つは200mm相当の焦点距離
まで使えることです。これはとてもブレ易いですから。
書込番号:9272667
0点
ちなりんぬさん はじめまして
私は会社でリコー機(R5)を初めて使い、そのマクロ機能に魅せられてR7(オレンジ)を個人買いし、このたびの値下がりでR10(ブラウン)を買いました。
R7を買った当時の購入理由が参考になればと思い、カキコします。
私の場合は、使用目的が、@仕事でのマクロ撮影、とAホワイトボードやノートに書いた文字の撮影( ..)φメモメモ、その他B風景スナップに・・・でした。
ということでマクロ機能が優れているリコーが選択肢だったのですが、一番の決め手は、R7にオレンジがあったこと(^◇^)です!私はオレンジ色グッズ大好き人間。
このたび、オレンジR7が行方不明になってしまい(カメラがないと困るので)、安価になったブラウンR10を買いましたが、性能的には上のR10より、R7に愛着を感じます。
カメラだけでなく、車でもそうですが、メーカーや機能はもちろん、形や色にこだわって選ぶのも良いかと思います。
もし、CX1かR10かで迷っているなら、どちらのデザインの方が好みかで選ぶのも手ですね。CX1はピンクではないですがシャンパンロゼがありますし(少し高いですので、予算オーバーかもですが・・・)
愛着が沸くものは、どんどん使って上手に使えるようになるし、一番重視する機能が得意な機種でデザインに愛着が沸くものがいーかなって思います。
具体的な機種をアドバイスできなくてゴメンナサイ
・・・いい相棒に巡り合えるといいですね(*^。^*)
書込番号:9273158
0点
ちなりんぬさん
R8とCX1を使った感想では、私にとってはホールド感と操作性はR8がベターです。。^^;
R10とCX1は液晶モニターが大きくなった分、親指の置き場が窮屈になりました。
CX1はおまけにジョグダイヤルの下に「再生ボタン」が配置され、これがタマにキズ。。^^”
私がストラップを付けずに裸で持つからかも知れません。ストラップを使われる方にはよい配置なのかも。。です。
R8に比べ、R10とCX1の手ブレ補正は結構よく効くので、テレ端(望遠側)でもブレにくくなっています。
普通に撮っていて、R10とCX1の写りの違いは分かりません。
私はCX1はR10よりR8に近い色のりに感じますが、場面によりけりです。
機種の差よりも、場面の光の状態の影響の方がはるかにはるかに大きいです。
と、言うことで。。私もわん・にゃんさんのご意見に賛同いたします。
この2機種でしたら、どちらを選んでも間違いなくお気に入りが撮れるでしょう。。^^)
書込番号:9274456
0点
初心者向けのデジカメは、いわば「補助輪付の自転車」。
乗れるようになったらかえって走れなくなるでしょ。
初心者向けもいいけど、そうなりすぎてるからこそ
コンデジはコンデジ扱いされる。
デジイチどうこう言う前に、まずはリコーを使ってみるのが一番。
書込番号:9275357
0点
その2機種で今の価格差なら僕はR10を買いますね。
急がないならCX1は発売されたばかりなので、1、2ヶ月もすれば値段も結構下がると思います。
逆にR10は在庫がなくなり全体的には高くなります。
AXKAさんは、明らかにこちらのスレを読まずに書き込んでますし、有名な荒らしなので無視するのがいいです。
貼り付けている画像も表記のデジカメで撮った物ではないです。
書込番号:9276083
4点
はじめまして!発売と同時にCX1ユーザーになったpianikaです。
今私もいろいろ試しているところです。
R10との差では私も迷いました。私は新しい技術を率先して取り入れた点に「投資」してCX1にしました。フィルムにあたるセンサーが、CMOSセンターになった、ていうところがポイントです。CMOSセンサーじゃないとできないこと、に惹かれました。R10との違いはほかにもありますが、これに尽きると思います。あとはデザインとかそういうレベルで選んでもいいような。
CX1ももう少ししたら価格がこなれるでしょうから、少し待ってCX1を購入する、というのはどうでしょう?
---
カメラ任せで何でもパシャパシャとって記録するだけの人にとっては何のメリットもないかもしれない・・・苦笑
でも、向上心があって、いい写真が撮りたい!って思う人には、本当にいろんな「工夫のしがい」があって、撮ることを楽しいと思わせてくれるカメラだと思います。
ただ、写真の心得がまったくないと、最初はその面白みが分からないかもしれません。
それだけ、いわゆる最近の「コンデジ」とは、系統が異なっています。
風景とか、花のマクロ写真を撮ると、おもいがけず綺麗に撮れたりして、うれしくなっちゃいます。
飲み会とか撮るのは少しコツがいるかも。
寝かせておくにはもったいないカメラです。お出かけの際にはぜひ、カバンに忍ばせて。
女性のカバンにはほんのちょっと、大きいですけど。
書込番号:9276378
0点
ちなりんぬさん、ご丁寧な返信ありがとうございます。
もうひとつの板の書き込みから頻繁にカメラは使われてないのかなと思いまして。
「頼むから」は、書きすぎたかな〜と反省しております。
正直言うと、自分もカメラ暦は長くないのです。
デジカメは10年前から一応持っていましたが、積極的に使い始めたのは3年くらい前からでしょうか。
今でこそデジイチを使ってますので、焦点距離や露出、絞り、ISO感度、シャッタースピードなどを考えるようになりましたが、
それまでは、カメラは季節のベントや旅行のみの使用で、シーンモードもろくに使わず、フルオートで適当に撮っていただけという状態でした(こういう人も多いのではないでしょうか)。
そのときの自分の状態で、リコー機の利点(他にも色々あるのですが)、
1. テレマクロが効く(この「テレ」が重要です)
2. 「露出補正」や「ISO感度」「ホワイトバランス」などの調整が直ぐに操作できる
3. 「焦点距離」も含め、自分の好みのセッティングが保存でき、起動直後に即撮れる
を実感できるかというと…
利点に気づかず、ズームは効くけどぶれやすい、中途半端なカメラとして評価すると思います。
当時の自分の使い方を考えると、
Aiオート、個人顔認識、強力な手ぶれ補正など、誰でも簡単に確実に撮る機能を追求してきたパナソニック機や、
暗いところに強いフジF200、とりあえず無難なキャノンIXY系がお勧めかなと。
あと、ちょっと理由は書ききれないのですが、リコー機は一般的に室内は得意とは言えません。旅行や飲み会などの、取り直しがきかず、他の人も写る写真を撮る機会が多いようでしたので。
気をつけて撮れば何とかなるかもしれませんが、その場でじっくり等倍確認とか出来ないと思いますので、安易には薦められないと判断した次第です。
こんな感じで疑問の解決になったでしょうか?
もちろん、CX1の何かに惚れ込んだなら、買う理由になりますし、愛着が沸けば上達や機能の理解も早いと思いますので、じっくり触ってみてください。
CX1とR10どちらかを新規購入されるのなら、AFや連射が速く、シャッタースピードも若干稼げるCX1をお勧めします。
書込番号:9276653
0点
ちなりんぬさん こんばんは
私も初心者で、ほとんどカメラ任せで撮っています。
で、おはずかしながら、R7のカメラ任せで撮った写真を参考まで載せてみますね。
明るさはR10と同じと思います。
最初の2枚は、北向きの壁全体がガラス張りのドッグカフェ店内での撮影です。どちらもフラッシュ禁止で撮ったと思います。ワンちゃんもカメラ目線で撮れています。
私も飲み会(居酒屋)で撮った経験がありますが、確かに居酒屋の撮影は苦しいですね。まあ、でも大人数を撮るのではなく、一度に二人・三人とかの撮影なら、大丈夫と思います。
記念の写真なので、撮って配るだけで大体は、みんな喜んでくれます。
コスモスはマクロ撮影です。どの花にピントを合わせて背景をボケさせるとかは修業中です。
こっちは、カメラの機能うんぬんより、センスと撮影テクニックの問題かな。
最後のお地蔵さんは、可愛かったので思わず撮りました!(●^o^●)
サッカー等、スポーツ観戦の写真はなかったです。
ということで(^。^)
PS.初めての自分持ちデジカメ選びですか?きっと二度と味わえない時です。何台も買っていると、新しいカメラを手にしてもトキメキが薄れてきちゃいますからね。
書込番号:9277240
0点
ゆうちくさん
返信が大変遅くなり、申し訳ございません!
そして返信ありがとうございます!
色々な面からのアドバイスありがとうございます!とても参考にしやすく嬉しく思います!
ゆうちくさんがおっしゃっている「手軽にミスのない写真を撮りたいか、少しずつステップアップして写真を覚えて行きたいか。」私にとってそれは用途でどちらもだったんです。。
しかし、皆さんのアドバイスを聞き、自分でも調べていくうちにその二つが同時に出来るものはなくわけて考えるべきだと気づきました!
「人を育ててくれるカメラ」やはり、R10は写真初心者だけど色々知りながら撮影したいと思っている私に色々な面で魅力的です。
皆さんにはたくさん教わったので、今の状態でどちらを先に購入するべきか…また他の機種も見比べながら、自分のペースで見つけていきたいと思います!
色々アドバイスありがとうございました!
書込番号:9280250
0点
D.B.Panamaさん
お返事が大変遅くなり、申し訳ございません!
書き込みありがとうございます!
私の用途の細かいところでの適性など、とても参考になります!
リコーカメラに拘りというか…私は写真に興味はある、でも初心者、そして手軽に撮影できるものが欲しい。という状態だったんです。
まずこちらのサイトで一番だったR10を見て、どちらにも合うかもしれないし、値段もそれなりだったので気にするようになりました。
色々調べていくうちに、R10を触って確かめることが出来ないことが判明しこちらでお聞きしよう!と思ったんです。
やはり高価なものですし、自分が納得して購入に踏み切りたくて……。。
少ししつこいかな…と思ったのですが、人には色々な意見があるし、たくさんの方からのご意見が欲しかったというのもあります!
しかし、たくさんの方からのアドバイスのおかげで……もちろんD.B.Panamaさんのアドバイスもとても参考になっています!自分の用途に完全にあったものを1台で見つけることは不可能だと感じました。それでもR10は自分の用途などに合っていることもあり、とても魅力的です。
とりあえず買ってみる!そしてだめなら売却!もありですよね!
色々ありがとうございます!
これから自分がどちらの用途のカメラを先に購入するべきか…を考えて購入したいと思います!アドバイスありがとうございました!
書込番号:9280295
0点
魯さん
お返事遅くなりまして、申し訳ございません;
初心者に優しいカメラではないけれど、苦痛と思うか楽しいと思うか……。。
やはり、使ってみなければわからなさそうですね。
難しい理由のひとつ、教えてくださりありがとうございます!
気にして検討することが出来ます!
アドバイスありがとうございました!
書込番号:9280309
0点
わん・にゃんさん
はじめまして!
返信遅くなり、申し訳ございません;
購入理由!とても参考になります!マクロ撮影本当に優れているんですね!
私もマクロ撮影することが多いので、やはりR10は魅力的です!
デザインで選ぶのも手ですね!CX1のシャンパンロゼ可愛いなと思っていたんです!
でもR10のブラウンも結構好きなんです。。
具体的な機種ももちろん気になりますが、購入理由を聞いて、こんな感じだからいいよ!と仰っていただけると、自分の購入理由と比較出来ますしとても参考になります!
色々な方からのアドバイスを聞いて、私の用途では一台で全て使えるものはないということが判明しました。自分で納得して購入したかったので、皆さんの具体的なアドバイスから自分で判断できてとてもよかったと感じています!
書込番号:9280409
0点
ねぼけ早起き鳥さん
そして返信遅くなり、申し訳ございません!
液晶モニターが大きいのもまた困り者なんですね;
しかし、私はCX1しか確かめられないのが残念ですが、あの大きさがちょうどフィットしていたので、そこはあまり問題なさそうでした!
やはり使う方の癖(?)でも色々ありますよね!
教えていただきありがとうございます!
どこがなぜいいのか、いけないのか…、を教えていただけることで自分が持ったときどうなるか、考えることが出来ました!
デザインと価格で選ぶとなると、初心者ということも考えR10かなと思っています!
色々な方の意見を聞き、自分の用途では一台の機種で満足するものがないことが判明しました。
なので、わけて考えていきたいと思っています!
この用途ではこれ、こちらの用途ではこれが一番いいかな…と。。
また色々悩みそうですが、ここからは結構スムーズに決定しそうな予感がします!
書込番号:9280461
0点
素煎りピーナッツさん
ご意見ありがとうございます!
返信遅れまして申し訳ございません!
そうですよね;R10の値段や在庫状況を見て、早くなにを購入するか決めなければ!と思っています!CX1もだんだん値段下がってきましたよね!
素煎りピーナッツさんの上の方は荒らしなんですね;
少し変だな…と思いながらもネットだからこういう人もいるんだと思い、返信しようと思っていたので、教えていただきありがとうございます!
しかも表記のデジカメで撮ったものではないなんて、カメラのことばかにしているみたいで……;ってネットでこんなこと言っても仕方ないですね。。
スルーします。教えていただきありがとうございました!
書込番号:9280486
0点
pianikaさん
はじめまして!
返信おそくなり、申し訳ございません!
R10と迷われて、CX1を購入されたんですね!
アドバイスありがとうございます!
少し待ってCX1を購入する手もありですよね。。今はR10も入手が困難ですし…。。
R10とCX1の比較と同時に、用途などのアドバイスもありがとうございます!
参考になります!
色々な意見をお聞きして、自分の用途には一台のカメラでは満足出来ないと判断することが出来ました。自分で色々納得したかったので今とてもすっきりしています!
写真に興味があるのも確かなのと、今使用しているものでも機能面では満足しているので、この用途ではR10かCX1にして2台持ちも考えています。
自分のカメラを購入したら、色々使って撮影したいと思っています!
女性からのご意見も同じような目線から見ることが出来るので、とても参考になります!
書込番号:9280525
0点
asd333さん
再度の書き込みありがとうございます!
そして返信遅くなり、申し訳ございません;
はい。頻繁というのもそれぞれ違うかと思うのですが、頻繁に使っているわけではありません。ですので、asd333さんの初心者だからというのも間違ってはいないんです。
しかし、写真に興味があるのは確かということと、きちんと自分の中で納得して選択したいという思いから、質問させていただきました。
そして色々と教えていただき、ありがとうございます!
やはり経験者さんからのアドバイスはとても参考になります。10人10色ですし、全ての人の書き込みが参考になりました。
そしてasd333さんのアドバイスや、他の方からのアドバイスから自分の用途に合うカメラは、1台で考えるべきではないと判断しました。
思い出作りのフルオートで撮るデジカメならば、リコーではなく他機種を…、、写真を撮るということならば(今回ならば)リコーを…。。と思っています。
ゆくゆくはどちらも購入してそれぞれの場面で活躍させたいと思っています。
今使用しているデジカメに不満はないので、リコー機を購入し写真を撮るということを中心に考えてみようかとも思っています。
リコー機を使用する利点、とても参考になります!
初心者には難しい……、、悩みますが、昔のカメラでピントを合わせながら撮影したりすることもあるので、頑張ります!
もし購入するならば覚悟して購入に踏み切りたいと思います!
本当に色々ありがとうございました!
書込番号:9280724
0点
わん・にゃんさん
お返事していないのに、更に情報をいただいてしまってすみません;
でも嬉しいです!ありがとうございます!
そうなんです!PSからのお返事ですが、初めて自分持ちデジカメ選びなんです!
なので、もちろん自分で何台も確かめられればわかってくるのかな…とも思うのですが、それの一番初めの段階です!自分が納得して購入したいと思っています!今を大切にしなければ!ですね♪
そしてお写真ありがとうございます!やはりとても鮮明で綺麗に撮れています!
光の入り方なども撮るときは重要なんですよね!やはり自分で色々カスタマイズ(というのかわかりませんが……;)して撮りたいなと思いました!
本当に、色々ありがとうございました!
私ももしリコー機を購入し、自分でうまく撮れるようになったら……と想像してしまいました!色々お聞きする限り難しそうですが、やはり楽しそうです♪
書込番号:9280768
0点
CX1をお使いの皆様にご質問があります。
以下のケースを想定します。
@晴天下でWBを【屋外】、モードは【通常撮影】にして撮影する
A晴天下でWBを【マルチパターンAUTO】、モードは【通常撮影】にして撮影する
この想定下の場合、Aで撮影した時に@で撮影した時よりも
全体が黄色っぽく映るように思えるのですが、皆さんはどうお考えでしょうか?
カメラにあまり詳しくないものですから、
こうゆうものなのか、それとも故障なのかがわかりません。
アドバイスを頂ければ幸いです。
0点
「場面=光の状態」によっては、そのように写るかと思います。
たぶん、「曇りマーク」で撮った場合と「晴天(屋外)マーク」で撮った場合の間くらいの感じと推測いたします。
故障ではないと思いますが、どうしても気になるようでしたら、リコーさんのサポートでチェックしてもらうのがよいでしょう。
@とAの条件で写されたサンプルがありましたら、アップされるとアドバイスが得やすいと思います。
書込番号:9277435
1点
エカードさん
できましたら、私もサンプルを見たいです@CX1入院中。
書込番号:9277624
0点
私の印象ではマルチパターンAUTOはピーキーというか、刻一刻と逐一変化に対応している印象があるので、比較する場合は慎重にしたほうがいいかと思います。
ただ、リコーの傾向でしょうか赤っぽく、マゼンタっぽくはなっても黄色っぽく写ると感じることはありません。
皆さんが言うように実際の画像を見てもらうのが一番わかりやすいかと思います。
書込番号:9278282
1点
早速のお返事ありがとうございます。
サンプル画像を添付します。
青空以外、特に車のタイヤの部分が
黄色味がかっているように思えるのですが・・・。
どうでしょうか?
あくまで私の主観ですが、
実際に見た感じははWB【屋外】に近いです。
書込番号:9278530
0点
こんばんは。リコー機のオーナーではありませんが・・・
他人が決める「二者択一のどっちが良い」にこだわらず、エカードさんの気に入った方でイイと思いますよ。
昔々のカラーフィルム用のフィルターに「スカイライトフィルター」ってわずかにピンク味がかったフィルターがありました。デーライトタイプ(デジカメで言う所の晴天屋外や太陽光)のカラーフィルムで撮った写真の、とくに日陰になる部分の青みが気になる(神経質な)人のためとも思われました。
つまり、「晴天屋外・太陽光」では日陰や暗い所に青みが残りがちです。オートホワイトバランスは、その時の被写体の状況によって微妙に調整しますから、プリセット(この場合は「晴天屋外・太陽光」)よりも好ましくなる事も多いでしょう。状況によってはそうならないことも。
WB【マルチパターンAUTO】がどのような事をしているのか知りませんが、撮れた写真が好みでないなら「晴天屋外・太陽光」などのプリセットのソレや、カスタム設定とリコーで呼ぶのかはしらないけどそんなのとか、色々試すのがいいでしょう。手間はかかってもコストはタダです。
お写真を拝借して、彩度強調100%を3回繰り返し処理した写真を作りました。色の違いが強調されます。
タイヤやホイルの部分、緑のクルマのリアバンパー、背景のビルのコンクリートの壁などの色を見比べれば、どちらも微妙に色かぶりが残っていて、一概にどっちがイイとも言いかねるようです。
「太陽光」が「オート」よりも青っぽくなることは、逆に言えば「オート」の方が黄色みが強いことは、マルチパターンでない小生のCanon機でも感じる事が多いです。
書込番号:9279222
0点
またまたお邪魔・・・
エカードさんの疑問には応えてませんでした。
WB【マルチパターンAUTO】の方、手前のクルマのタイヤやホイルは黄色っぽく感じなくもありませんが、アルミホイルにブレーキパッドのカスが茶色く付いているようにも見えます。そのタイヤがホントはどんな色なのかも、実際に較べないとわかりません。(タイヤによって色合いは微妙に違います、最初からのゴム質なのか経年変化なのかは不明)
一方、奥の緑のクルマのソレを見るとそうにも見えません。アスファルト地面を見ても変な色には感じません。
WB【マルチパターンAUTO】とやら、青空やわずかに青みがかったクルマの色に過敏に応答して、青みを抑える、黄色を強めるように働いているのかもしれません。
青いクルマのタイヤホイル、青空に対するコンクリート壁、一方、緑色のクルマのタイヤホイルやバンパーなど、カメラが自動で区別してホワイトバランスを微妙に調整しているならとてもすごい技術のようです。
Canonを使っている小生には異常には思えませんが、本当にそんなすごい事をしているのかリコーに尋ねてみたい気はします。せっかくの疑問、すっきり解決するためにもリコーに問い合わせてみませんか。そしてご報告を、ぜひ。
書込番号:9279292
0点
「屋外」なんていうアバウトなWBなんだから、実際その場で測定してるオートと差が出るのは当然。
しかしこういうユーザ多そうでリコーは大変だな。。。
いちいち検査かww
書込番号:9279384
1点
おはようございます。
エカードさん、サンプルアップありがとうございました。
どこかで拝見したような色味の比較だと思い出してみたら、
WB【屋外】=GX200
WB【マルチパターンAUTO】=GX100
の色味に感じが似ています。
一台で、2台分(GX100とGX200)の色味が楽しめるなんてステキじゃあ〜ないですか。。^^)
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=8700713&act=input
書込番号:9279501
1点
スカイライトフィルターはカラーでの常用フィルターという存在
でしたね。白黒時代のUVフィルターは黄色みがかっていたので
カラーには不適ということで登場したのがスカイライトでした。
今のプロテクターと同じ感覚で使っていました。当時は
プロテクターはなかったか、あっても一般的ではなかったと
思います。
それはそうと、スレ主さん写真、車の色は違うけど空の色は
殆ど同じですねぇ。これがマルチパターンのマルチパーターン
たるところでしょうか。故障ではなくこういうものなのだと
思います。
それから、R6なんぞだとオートで数枚撮った時のバラツキが
この二枚の差を遥かに越えることは珍しくありません。CX1は
皆さんのサンプルをみると随分安定したもんだなぁと思います。
書込番号:9279802
1点
待望のcx1が届きました!
仕事が忙しく、まだろくに説明書も読めていませんが…
初心者質問ですみません。
マイセッティングモードとして、日頃ブログに上げるような写真の設定をしたいのですが、
画質はVGAと1M、どっちが良いでしょうか?やはり最低画質は危ない??
また、マイセッティングモードとは関係なく、皆さん普通に撮るのは9Mでしょうか?
個人差はあると思いますが、初期設定が9Mだったので…
A4の紙に印刷して使うようなことはありませんが、普通にキレイに撮れる画質ってどのくらいでしょうか?
またまた初歩すぎてスミマセン。
0点
記録画素数は画像の質ではなく画像のサイズなので、ブログならVGAでもいいと思います。
普段撮るのは、Fの9Mがか落としてもNの9Mがいいと思います。
書込番号:9266289
1点
ブログ程度なら、VGAでも良いでしょうが
トリミングを考えれば、なるべく大きな画素数で撮っておいた方が良いでしょう。
私は普段は、5〜6メガで撮ることが多いですねぇ。
A4プリントなら、5〜6メガ
2Lサイズなら、3メガ程度でしょうか。
書込番号:9266292
0点
おめでとうございます。
VGAには画質ファインがないので、気になるようでしたら1Mでもいいと思います。
参考はこちら
http://bbs.kakaku.com/bbs/00502011308/SortID=9120128/
フルでしたら私は普段ノーマルで撮っています。
出先などで残りが少なくなってくると、5Mノーマルなどに切り替えて残りを確保しています。
書込番号:9266293
0点
絶対にA4にプリントしないのなら、2MP(1728x1296)でいいと思います。
http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/1028/app/servlet/qadoc?DI000293
書込番号:9266993
0点
ムーンライダーズさんがおっしゃるようにトリミングする可能性もふまえて、できるだけ大きいサイズで撮るにこしたことはないと思います。
SDカードもハードディスクも大容量で安価な現在、わざわざ解像度を低くする必要はないと思います。
後で大きく印刷したいと思っても、多くの場合撮りなおすことはできませんので。
書込番号:9268232
0点
購入された方々へ
リコー機の短所といわれている室内や暗所(夜景)?はどうでしょうか?
サンプル画像やコメントいただけたら幸いです。
それをメインに撮影するわけではありませんが、屋内外・日中夜問わず撮影するのでどんな感じか気になりまして!
あとやはり価格を考えなければ、総合的にはR10よりCX1の方がお薦めですか?それとも大差ないですか?
お願いします!
0点
暗い場所でマシな方と言われているのはF200EXRだけっぽいのでCX1も平均的な暗所性能な気はしますね〜。
色々と撮影を探求していくつもりがあるならCX1のほうがお買い得かも?
書込番号:9258600
2点
CX1にはマルチパターン・オートホワイトバランスというのが備わっています。じっくり試したわけではありませんが、使える機能なら便利だとは思います。夜景というよりは街中で光源が混在する時や屋内でフラッシュを使用した場合などで光源に応じた補正が設定されるようです。でも、説明ほど優れたものではないでしょうね ^^; 日中ならDRモードが加わったのでこちらは便利です ^^ カタログを貰って来ては如何でしょう。
書込番号:9258992
0点
CX1の実写速報がまだなのではっきりしませんが、ダイナミックレンジは拡大されても、
高感度ノイズはどうなんでしょうね?
同じセンサーと思われるカシオのFC100の高感度ノイズはイマイチの感じが・・・(?)
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2009/02/20/10248.html
書込番号:9259335
0点
みなさんお返事ありがとうございます!
実際に量販店で触ってパンフレットもらってきてとても気に入った(暗所や夜景は未だ不明)のですがR10はもう店頭になく、在庫もないそうで肝心な比較ができませんでした〜
今買うならR10とCX1どちらですかね?
書込番号:9260123
0点
>暗所や夜景は未だ不明
ムーンライダーズさんやサムライ☆アフロさんのサンプルが既にアップされてます.
AWB良い、バッテリーの持ちも良い
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000021091/SortID=9246203/
上のほうで「高感度ノイズはどうなんでしょうね?」と書き込まれてる人は, 以下のスレでは「この画像ではISO800でもノイズは目立ちませんね」と感じたそうです.
長時間露光のサンプルです その1
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000021091/SortID=9240607/
書込番号:9260281
1点
夜景…
と言えるかどうか。夜に撮るべき被写体ではありませんが、一応貼っておきますね。
R10を持ってなかったので、比較にはなってませんが、今回のISO800-1600は何とか使えそう。
被写体によりノイズは目立ったり目立たなかったりです。
impressのいつもの被写体の写真が見たいですね。
R10との比較だったら当然新製品CX1をお勧めします。
ついでにR10を持っていかなかった原因も貼っておきます。これでもう少し使いやすければ…
書込番号:9262411
0点
(1) ISO:80固定 / 色の濃さ:+2 /フォーカス:∞ |
(2) ISO:80固定 / 色の濃さ:+2 /フォーカス:∞ |
(3) ISO:80固定 / 色の濃さ:+2 /フォーカス:∞ |
(4) ISO:100固定 / 色の濃さ:+2 /フォーカス:∞ |
(注)2〜4は、ガラス越しに撮っているので、手前の天井の照明に照らされた床や椅子の一部等が、一部写真内に反射しちゃってます。いずれも超ミニ三脚を使用。
こんにちはー。
自分のホームページでは、よくホテルの客室の窓から見える夕景や夜景などを掲載してますが、新規購入したCX1で、どの程度、どんな設定で撮れるものなのか知っておきたくて、某展望台に行って試し撮りしてきました。
いつも、自分が写真を撮影後、ホームページやブログに掲載する時のやり方に近い方法で、下記の加工を行いました。
1)800x600サイズにリサイズ (PaintShopPro)
2)リサイズすると、少し画像全体が眠たくなるので、シャープネスを1回だけかける
(その他は、今回の写真4点は、一切加工してません。)
3)Exif情報を維持したまま、最高画質で保存
生画像の画素を等倍でご覧いただくより、こういう『夜景写真』としてご覧いただく方が、夜景写真の仕上がり(ホームページやブログの掲載、Eサイズのプリント)がイメージし易いのではないか・・・と思い、あえてこの方式でアップしました。
「夜景モード」ですとISO値が自由に設定できませんでしたので、撮影は、「オート撮影モード」(カメラマーク)にて、フォーカスを∞に設定し、ISO値を設定して撮影しました。
たまに、ホワイトバランスを電球や蛍光灯などに変えて遊んだりもしてました。(空の色がオレンジ色っぽくなったり、赤紫色っぽくなったり。)
撮影を開始してみて気づいたのは、「長時間露光」の設定が、ADJボタンに割り当てできない事。(ちょっと残念!)
今回は、長時間露光はほとんど出番はありませんでした(ISO 80&ノーフラッシュでも、けっこう明るく撮れた)が、それでも、頻繁に微調整で使いたい場面は出てくるかもー。
参考になれば。(^^)
書込番号:9263113
2点
マクロや画質はR10からの噂通り新機種も優れているようですが、
手ぶれ補正はいかがでしょうか?
パナソニックのFX37と迷っています。
我が家の猫の動きなんかもキレイに撮れるのでしょうか…。
型落ちのR10に比べるとまだまだ情報が少ないようですが、ご購入者の方のご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
0点
動いている猫を撮るなら手ブレ補正はあまり意味がないかも?
寧ろ被写体ブレの方が問題になりますから、速いシャッターが
切れる機種を選ぶのがよろしいかと。と言っても部屋の明るさや
近寄って撮るか遠くから撮るかでも変わってくるので悩ましい
選択ですが・・・ ちなみに、手ブレ補正はお店で触った感じでは
そこそこ効いていました。ただFX37は触ったことがないので比べて
どう違うかはわかりません。
書込番号:9252703
0点
てぷおさん
動いている動体撮影に付いては、魯さんがおっしゃっているかんじですね。
手振れ補正機構はR8までは比較的利きが弱かったと思いますが
R10以降と言ってもR10とCX1は補正の利きは良いと思いますよ。
書込番号:9252770
0点
コンデジで室内の猫がきれいに撮れるかどうかはまた別の話ですが…
手ぶれ補正はR10と同等くらいでしょうか。
つまり、あまり信用できる感じではありません。
パナと比べれば弱いと思います。
CX1の価格ならレンズの明るいLX3も競合に挙がりますが、これも使い勝手が微妙ですね。
書込番号:9253101
0点
CX1は欲しいと思いつつまだ持っておりませんが、前モデルのR10は持っています。
Rシリーズも結構色々使ってきましたが、Stock5さんのおっしゃるようにR10からは手ぶれ補正の効きがグンと良くなっています。
R10の手ぶれ補正の効きは、手元にあるパナのDMC-TZ5の手ぶれ補正の効きと比べても遜色無い程です。
CX1も同等なのではと思っています。
書込番号:9258376
0点
手ぶれ補正が効くか効かないの評価は、条件によりけりで結構主観なのでその人が使ってみなきゃわからないのでは・・・
イメージセンサがCMOSだと高速連射でこういうことができるので
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0606/06/news001.html
年内には、搭載コンデジが出るでしょう。(ソフトウェア処理速度の問題-CPU能力向上との兼ね合い-で記録画素数が制限されるかもしれませんが・・・)
書込番号:9259421
0点
ご意見ありがとうございます。
色々考えて、購入に踏み切りました。
私のようなコンデジ初心者に使いこなせるか分かりませんが、商品が届いたらレビューも書きたいと思います。
また何かわからないことがあったら質問させてください。
書込番号:9260997
0点
3年ぶりにデジカメを買い換えました。
特に買うつもりで電気屋に言ったわけではなかったのですが、たまたま
発売日ということもあって、衝動買いをしてしまいました。
皆さんの書き込みどおり、使っていてすごく楽しいカメラですね。
早速近くの公園で花や鳥などをたくさん撮りました。デザインも含め
大変気に入りました。
ところで1点気になるので教えていただきたいのですが、撮影時に液晶
モニターでリアルタイムで表示されている画像と、撮影後に同じく液晶
モニターで確認する画像とでは、明るさや色味(ホワイトバランス?)は
違ってくるのでしょうか。
撮影時の液晶表示ではやけに赤っぽかったり緑がかったり、あるいは
ちらちらと秒単位で色味が変わっていったりするのですが、シャッターを
押した後確認すると、たいてい実際の自然な色合いで撮れています。
撮影をしようとするときに、この不自然な色合いが妙に気になります。
一度撮影の設定も初期化したのですが、同様の現象です。
単なる撮影条件下での出来事なのか(今のところ室内だけ)、製品の
問題なのか、素人なのでよくわかりません。
どなたか見識のある方教えていただけないでしょうか。
長文失礼いたしました。
0点
室内だけということで蛍光灯のちらつき、フリッカーの影響ではないかと思います。
私のも蛍光灯下の室内ではスルー画像の色がコロコロ変わります。
WBを蛍光灯にあわせると若干ましになる気がしますが、気のせいかも。
書込番号:9253603
0点
散歩写真さん
返信ありがとうございます。少し安心しました。
室内(蛍光灯照明下)で、モニターの中心に濃い色のものが入っている場合は
まわりの白い壁紙の色などが赤くなったり緑っぽくなったりするのもフリッカー
が原因なのでしょうか。中心を白い対象物にするとまた、別の色味に変わったり
します。
どちらも撮影してみるとちゃんと壁紙も白く写っているのですが、撮影前と直後
の確認画像の色味がかなり違うので、「あれ?」と不安になります。
ただ、液晶自体は高精細でとんでもなくきれいですね。なんだかんだでこのカメラ
大変気に入ってはおります。
書込番号:9253663
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-